tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

一、细胞生物学、生物化学、微生物学


一、细胞生物学、生物化学、微生物学
2010 年 1.以下不能在光学显微镜下看到的结构是( ) A.叶绿体 B.微绒毛 C.线粒体 D.鞭毛 2.原核细胞的特点是( ) A.没有核膜,遗传物质集中在一个没有明确界限的低电子密度区,称为拟核 B.DNA 为裸露的环状分子,通常没有结合蛋白 C.没有恒定的内膜系统 D.核糖体为 70S 型,和真核细胞叶绿体.线粒体的相似 3

.以下哪些情况下膜的流动性较高( ) A.胆固醇含量高 B.不饱和脂肪酸含量高 C.长链脂肪酸含量高 D.温度高 4.以下属于过氧化物酶体功能的是( ) A.把血液中的乙醇氧化成乙醛,起到解毒作用 B.先将底物氧化成过氧化氢,再把过氧化氢氧化成水和氧气 C.将脂肪中的脂肪酸转化成糖 D.分解脂肪酸等高分子直接向细胞提供热量 5.鞭毛的轴丝由( )构成。 A. “9+0”微管 B. “9+1”微管 C. “9+2”微管 D.微丝 6.核仁的消失发生在细胞周期的( ) A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 7.细胞周期蛋白依赖激酶是指( ) A.cyclinA B.cyclinB C.cyclinC D.cdkl 等 8.紧密连接存在于( ) A.神经细胞间 B.肌肉细胞间 C.上皮细胞间 D.以上全部 9.以下哪些可作为细胞主动运输的直接能量来源( ) A.离子梯度 B.NADH C.ATP D.光 10.肌肉组织中肌肉收缩所需要的大部分能量以哪种形式贮存( ) A.ADP B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.ATP D.磷酸肌酸 11.下列关于光镜同电镜的比较,正确的是( ) A.电镜用的是电子束,而不是可见光 B.电镜样品要在真空中观察,而不是暴露在空气中 C.电镜和光镜的样品都需要用化学染料染色 D.用于电镜的标本要彻底脱水,光镜则不必 12.在动物细胞培养过程中要用( )来进行观察。 A.相差显微镜 B.荧光显微镜 C.倒置显微镜 D.普通光学显微镜 13.下列属于还原糖的是( ) A.D-果糖 B.D-半乳糖 C.乳糖 D.蔗糖 14.能出现在蛋白质分子中的下列氨基酸,哪一种没有遗传密码( ) A.酪氨酸 B.苯丙氨酸 C.异亮氨酸 D.羟赖氨酸 15.酶的特异性是指( ) A.酶与辅酶特异结合 B.酶对其催化的底物有特异的选择性 C.酶在细胞中的定位是特异的 D.酶催化反应的机制各不相同。 16.下列关于 Watson and Crick 的 DNA 双螺旋模型的说法,正确的是( ) A.组成双螺旋的两条 DNA 链反向平行 B.碱基对位于双螺旋的内侧 C.维系双螺旋结构的作用力主要是碱基堆积力 D.DNA 双链是左手螺旋 17.脚气病是由于缺乏哪种维生素所引起的( ) A.维生素 B1 B.维生素 PP C.维生素 B2 D.维生素 E 18.生命离不开水的环境,是因为( ) A.水分子高的内聚作用 B.水分子的极性特点
1

C.其固体比重小于液体比重的特点 D.水分子的高比热值 19.1 摩尔葡萄糖经有氧氧化净生成( )摩尔的 ATP A.2 B.3 C.12 D.38 20.检测 DNA 片段与蛋白质的相互作用常用的技术为( ) A.限制性图谱分析 B.Southern 杂交 C.凝胶电泳阻抑分析 D.western 印迹分析 2l.目前被认为能解释氧化磷酸化机制的假说是( ) A.化学偶联假说 B.构象变化偶联假说 C.化学渗透假说 D.诱导契合假说 22.细菌的测量单位是( ) A.nm B. μ m C. mm D.cm 23.细菌的结构中与革兰染色性有关的是( ) A.中介体 B.核质 C.细胞膜 D.细胞壁 24.大肠杆菌属于( )型的微生物。 A.光能无机自养 B.光能有机异养 C.化能无机自养 D.化能有机异养 25.支原体的细胞特点是( ) A.去除细胞壁后的细菌 B.有细胞壁的原核微生物 C.无细胞壁的原核微生物 D.呈分枝丝状体的原核微生物 2011 年 1. 目前发现的最小的细胞是( ) A. 细菌 B. 放线菌 C. 支原体 D. 立克次氏体 2. 下列哪一项不是原核细胞和真核细胞共有的特征( ) A. 具有核物质并能进行增殖 B. 具有典型的细胞膜 C. 具有蛋白质合成系统 D. 具有一条染色体 3. 细胞膜的分子结构特点是( ) A. 脂双分子层构成膜的连续主体 B. 膜蛋白以镶嵌和附着的方式存在脂双层上 C. 具有流动性 D. 膜物质呈不对称分布 4. 核小体的化学成分是( ) A. RNA 和非组蛋白 B. RNA 和组蛋白 C. DNA 和组蛋白 D. DNA 和非组蛋白 5. 下列哪一项结构在光学显微镜下不可观察到( ) A. 核仁 B. 染色体 C. 染色质 D. 核小体 6. 过氧化物酶体的主要功能是( ) A. 合成 ATP B. 胞内消化作用 C. 参与过氧化物的形成与分解 D. 合成外输性蛋白质 7. 有核糖体附着的细胞器包括( ) A. 溶酶体 B. 核膜 C. 滑面内质网 D. 粗面内质网 8. 下列哪些结构由微管组成( ) A. 中心粒 B. 染色体 C. 纺锤体 D. 鞭毛 9. 细胞有丝分裂前期发生的事件不包括( ) A. 确定分裂极 B. 染色体形成 C. 染色体排列在赤道板上 D. 核膜消失 10. 关于细胞周期,叙述错误的一项是( ) A. 间期经历的时间比 M 期长 B. 间期处于休止状态 C. RNA 从 G1 期开始合成 D. 前期染色质凝集成染色体 11. 关于细胞分化的叙述,正确的一项是( ) A. 分化是因为遗传物质丢失 B. 分化是因为基因扩增 C. 分化是因为基因重组 D. 分化是转录水平的控制 12. 细胞无选择地吞入固体物质的过程为( ) A. 胞吞作用 B. 吞噬作用 C. 吞饮作用 D. 受体介导的胞吞作用 13. 在用显微镜观察时,视野中有一污点,移动装片和擦目镜镜头,污点都没被移去,那么污点肯 定是在( ) A. 目镜上 B. 装片上 C. 反光镜上 D. 物镜上
2

14. 在氨基酸的分类中,属于芳香族氨基酸的是( ) A. 苯丙氨酸 B. 酪氨酸 C. 色氨酸 D. 丙氨酸 15. 某蛋白质有 A. B 两条肽链,A 链有 24 个氨基酸,B 链有 32 个氨基酸。那么,该蛋白质的肽键 数目是( ) A. 53 B. 54 C. 55 D. 56 16. 下列哪一项关于 DNA 和 RNA 的描述是错误的( ) A. DNA 是双螺旋结构,RNA 是单链结构 B. DNA 的基本单位为脱氧核糖核酸,RNA 的基本单位为核糖核酸 C. DNA 只有酸解离,RNA 具有两性解离 D. DNA 没有碱基 T(胸腺嘧啶)而有碱基 U(尿嘧啶) 17. 组成核苷酸的糖是( ) A. 葡萄糖 B. 半乳糖 C. 戊糖 D. 蔗糖 18. 酶与一般催化剂的不同点,在于酶具有( ) A. 酶可改变反应平衡常数 B. 极高催化效率 C. 对反应环境的高度不稳定 D. 高度专一性 19. 关于同工酶,哪些说明是正确的( ) A. 是由不同的亚基组成的多聚复合物 B. 对同一底物具有不同的 Km 值 C. 在电泳分离时它们的迁移率相同 D. 免疫学性质相同 20. 一个 tRNA 的反密码子为 3ˊUGC5ˊ,它能识别的 mRNA 的密码子是( ) A. 5ˊACG3ˊ B. 5ˊUGC3ˊ C. 5ˊTCG3ˊ D. 3ˊACG5ˊ 21. 冈崎片段是指( ) A. DNA 模板上的 DNA 片段 B. 引物酶催化合成的 RNA 片段 C. 随从链上合成的 DNA 片段 D. 前导链上合成的 DNA 片段 22. 属于细菌细胞基本结构的为( ) A. 荚膜 B. 细胞壁 C. 芽胞 D. 鞭毛 23. 使用高压锅灭菌时,打开排气阀的目的是( ) A. 防止高压锅内压力过高而培养基成分受到破坏 B. 排尽锅内有害气体 C. 防止锅内压力过高,造成灭菌锅爆炸 D. 排尽锅内冷空气 24. 细菌的生长曲线中,总菌数和活菌数几乎相等的是( ) A. 适应期 B. 对数期 C. 稳定期 D.衰亡期 25. 大肠杆菌经革兰氏染色后,菌体应呈( ) A. 无色 B. 红色 C. 黑色 D. 紫色 2012 年 1.(单选)真菌细胞壁的主要成分是( ) A.葡萄糖 B.纤维素 C.果胶质 D.几丁质 2.(多选)根据细胞膜的流动镶嵌模型,以下说法错误的是( ) A.蛋白质与磷脂形成一有规则的重复结构 B.膜是一刚性结构 C.磷脂形成一双分子层,其极性头部对顶着 D.蛋白质可在磷脂双分层中侧向移动 3.(单选)以下哪种细胞器参与纺锤体的形成( ) A.细胞核 B.线粒体 C.高尔基体 D.微管 4.(单选)线粒体和叶绿体都是半自主性细胞器,它们( ) A.各自在基质中有一个双链 DNA 环 B.各自在基质中有多个双链 DNA 环 C.叶绿体在基质中有多个双链 DNA 环,而线粒体只有一个 D.线粒体在基质中有多个双链 DNA 环,而叶绿体只有一个 5.(单选)下列与核仁的功能有关的是( ) A.核糖体 RNA(rRNA)的合成 B.核糖体物质的形成 C.核糖体的建成 D.上述各项 6.(多选)常染色质和异染色质的区别在于( ) A.在核内的分布不同 B.化学成分不同 C.转录活性不同 D.折叠和螺旋化程度不同
3

7.(单选)果蝇体细胞含有 8 条染色体,这意味着在其配子中有( )种可能的不同染色体组合。 A.8 B.16 C.32 D.64 8.(单选)细胞凋亡的一个重要特征是( ) A.DNA 随机断裂 B.DNA 发生核小体间的断裂 C.70s 核糖体 RNA 发生断裂 D.80s 核糖体 RNA 发生断裂 9.(单选)在某一类型的血细胞中,一种电中性物质的浓度比周围血浆中的该物质的浓度高得多,然 而此物质仍能继续不断地进入细胞。该物质进入细胞的这一过程是( ) A.渗透作用 B.简单扩散作用 C.易化扩散即进行较快的扩散作用 D.主动传送(或称活性转运) 10.(多选)癌基因的活化机制为( ) A.点突变 B.获得启动子和增强子 C.基因易位 D.原癌基因扩增 11.(单选)DNA 片段 5’ATCGTGTACC3’的转录将产生的 mRNA 片段是( ) A.5′-AUCGUGUACC-3′ B.5′-UAGCACAUGG-3′ C.5′-TAGCACATGG-3′ D.5′-GGUACACGAU-3′ 12.(单选)要探知细胞内某一蛋白质的表达水平,可以通过( ) A.Southern 杂交 B.Nouthern 杂交 C.Western 杂交 D.原位分子杂交 13.(单选)蛋白质在在等电点时,( ) A.溶解度最大 B.电泳迁移率最大 C.导电性最大 D.以上都不正确 14.(单选)下列属于碱性氨基酸的是( ) A.精氨酸 B.甘氨酸 C.苯丙氨酸 D.谷氨酸 15.(单选)人体内不能合成而必须从食物获得的是( ) A.嘌呤 B.嘧啶 C.果糖 D.芳香族氨基酸 16.(多选)下列关于核酸的基本结构的说法,正确的是( ) A.DNA 分子是右旋的双螺旋分子 B.染色体被吉姆萨染料染色后显示的 G 带是富含 G-C 核苷酸的区段 8 C.人体的单倍体基因大约由 3×10 个碱基对组成 D.DNA 双螺旋链间以氢键相连 17.(单选)脂溶性维生素包括( ) A.维生素 K B.吡哆素 C.硫胺素 D.抗坏血酸 18.(单选)葡萄糖经糖酵解的产物是( ) A.丙酮酸和 ATP B.苹果酸和 CO2 C.乳酸和 CO2 D.酒精和 ATP 19.(多选)化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化学渗透学 说,下列描述正确的是( ) A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 + C.传氢体相当于氢离子泵,可将 H 泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 20.(单选)1928 年,Griffith 用( )证明了 DNA 是遗传信息的物质基础。 A.噬菌体感染实验 B.植物病毒的重建实验 C.经典转化实验 D.涂布实验 21.(单选)革兰氏染液的关键操作步骤是( ) A.结晶紫染色 B.碘液固定 C.酒精脱色 D.复染 22.(单选)细菌平板制备好后,放入恒温培养箱,需( ) A.正放 B.斜放 C.倒置 D.随意 23.(单选)产黄青霉属于( ) A.接合菌 B.担子菌 C.半知菌 D.卵菌 24.(单选)NPV 是( ) A.核多角病毒 B.质多角病毒 C.颗粒体病毒 D.无包涵体病毒 25. (单选)红螺菌科(Rhodospirillaceae)中的红假单胞菌属(Rhodopseudomonas)常被用于工业废水 的资源化处理,如味精厂废水用气升式发酵罐发酵,此时营养类型属于( ) A.光能自养型 B.化能自养型 C.光能异养型 D.化能异养型
4

2013 年 1. (单选)叶绿体和线粒体都是进行能量转换的细胞器,下列叙述中错误的是( ) A.两者都能产生水和 ATP,但产生 ATP 的能量来源不同 B.需氧型生物的细胞均有线粒体,植物细胞都有叶绿体 C.两者都含有蛋白质、磷脂、DNA 和多种酶,叶绿体中还含有色素 D.两者都有内膜和外膜 2. (单选)肝细胞的解毒作用主要是通过( )的氧化酶系进行的。 A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞质膜 D.光面内质网 3. (多选)叶绿体的 DNA 能指导自身小部分蛋白质在叶绿体内的合成,下列叙述中正确的是( ) A.叶绿体 DNA 能够转录 B.叶绿体 DNA 是遗传物质 C.叶绿体内存在核糖体 D.叶绿体功能不受细胞核调控 4. (单选)右图为人工培养的肝细胞中 DNA 含量随时间变化的曲线,培养中所有细胞都处子细胞周 期的同一阶段。以下分析正确的是( )
每个细胞中的 DNA 含量变化 B A C A DNA pg/

( 细 胞 A )

D A 2 6 10 14 18

E A 22 26 时间(h)

A.人工培养肝细胞的细胞周期是 12h B.E 段一般不会发生基因突变 C.AB 段主要变化是核仁核膜消失 D.在 BC 段细胞内可能会发生基因重组 5. (单选)某同学在做“观察洋葱表皮细胞的质壁分离和复原”实验时,进行了一系列的创新实验, 实验步骤和现象如右表,以下推断或解释错误的是( ) 实验组 5min 的现象 再过 5min 滴加清水 5min -1 ① 0.3 g.ml 蔗糖溶液 x 无变化 质壁分离复原 -1 ② 0.5 g.ml 蔗糖溶液 质壁分离 Y 无变化 -1 ③ 1 mol.L KNO3 溶液 质壁分离 质壁分离复原 z -1 ④ 1mol.L 醋酸溶液 细胞大小无变化 细胞大小无变化 细胞大小无变化 A.x 为质壁分离,因为细胞壁伸缩性弱于原生质层 B.y 为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 C.z 为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 D.④组无变化是因为细胞渗透吸水量等于失水量 6. (单选)动物细胞间信息的传递主要是通过( ) A.紧密连接 B.间隙连接 C.桥粒 D.胞间连丝 7. (单选)下列属于主动运输的是( ) + A.葡萄糖进入红细胞 B.肾小管对 Na 的重吸收 C.氧由肺泡进入血液的运动 D.肌肉细胞中氧的运动 8. (多选)下列说法中错误的是( ) A.细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础 B.癌细胞是不经过分化的细胞,因而具有无限分裂的能力 C.衰老细胞的特征之一是细胞内酶活性降低,色素逐步积累 D.所有细胞经过分化后都是不可逆的 9. (单选)氨基酸和单糖都有 D 和 L 不同构型,组成大多数多肽和蛋白质的氨基酸以及多糖的大多 数单糖构型分别是( ) A.D 型和 D 型 B.L 型和 D 型 C.D 型和 L 型 D.L 型和 L 型 10. (多选)下列关于酶的叙述中,正确的是( )
5

A.酶是活细胞产生的一类具有催化作用的有机物(蛋白质和 RNA) B.酶可以在细胞内和细胞外发挥催化作用,且能在常温常压下进行 C.酶的催化活性受温度、pH 值等多种因素的影响,如温度越高,活性越高 D.酶具有专一性、高效性 11. (单选)一条多肽链中有氨基酸 1000 个,则作为合成该多肽链模板的信使 RNA 和用来转录该信 使 R、A 的基因分别至少有( )碱基。 A.3000 个和 3000 个 B.1000 个和 3000 个 C.1000 个和 4000 个 D.3000 个和 6000 个 12. (单选)下列有关脂质的叙述,错误的是( ) A.脂肪酸为细胞能量来源之一 B.动物性脂肪含饱和脂肪酸之量较高 C.脂肪具有保持体温及减缓内脏受撞击之功能 D.多食用含不饱和脂肪酸之脂肪,将会提高罹患冠状动脉心脏病的概率 13. (多选)下列有关 DNA、RNA 化学组成的叙述,错误的是( ) A.两者的嘌呤种类皆相同 B.两者的嘧啶种类皆相同 C.两者有相同的五碳糖 D.两者的嘌呤总量皆等于嘧啶总量 14. (单选)下列化合物中不含环状结构的是( ) A.叶酸 B.泛酸 C.烟酸 D.生物素 15. (单选)三羧酸循环中,哪一个化合物前后各放出一个分子的 CO2( ) 。 A.柠檬酸 B.乙酰 CoA C.琥珀酸 D.α -酮戊二酸 16. (单选)下面哪种酶在糖酵解和糖异生中都起作用( ) A.丙酮酸激酶 B.丙酮酸羧化酶 C.3-磷酸甘油醛脱氢酶 D.己糖激酶 17. (单选)下面哪一种情况不是氧化磷酸化的特点( ) A.将磷直接从底物转给 ADP B.线粒体内膜两侧建立了电化学梯度 C.具有膜结合的 ATP 合酶 D.具有质子驱动的力 18. (单选)下列关于密码子的描述,错误的是( ) A.每个密码子由三个碱基组成 B.每一密码子代表一种氨基酸 C.每种氨基酸只有一个密码子 D.有些密码子不代表任何氨基酸 19. (多选)下列对有关实验的叙述中,错误的是( ) A.最先从凝胶色谱柱中分离出来的是相对分子质量大的蛋白质分子 B.向初步纯化的 DNA 中加入二苯胺溶液,可直接观察到溶液呈蓝色 C.加酶洗衣粉常用的酶制剂包括碱性脂肪酶、酸性蛋白质酶等 D.装填凝胶色谱柱时,下端的尼龙管应先关闭后打开 20. (单选)关于原核生物同真核生物的主要差别,错误的是( ) A.原核生物无定形的细胞核,真核生物则有 B.原核生物的 DNA 是环状,真核生物的 DNA 是线状 C.原核生物的基因转录和转译是偶联的,真核生物则是分开的 D.原核生物没有细胞骨架,真核生物则有 21. (单选)最小的细胞是( ) A.细菌 B.类病毒 C.支原体 D.病毒 22. (单选)下列何种病原菌与胃溃疡的发生有关( ) A.大肠杆菌 B.霍乱弧菌 C.门杆菌 D.肉毒杆菌 23. (单选)利用生物工程生产啤酒、味精、胰岛素、酸奶的常用菌种分别是( ) A.酵母菌、枯草杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 B.酵母菌、大肠杆菌、青霉菌、乳酸菌 C.酵母菌、谷氨酸棒状杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 D.黄色短杆菌、酵母菌、大肠杆菌、乳酸菌 24. (单选)青霉素是一种常用抗生素,研究表明它能抑制肽聚糖(细菌细胞壁的主要成分)的合成, 由此可以判断青霉素能杀死下列生物中的( ) A.SARS 病毒 B.霉菌 C.HIV 病毒 D.大肠杆菌 25. (单选) 若将酵母菌和圆褐固氮菌混合培养在一起, 要将它们分开可采用下列哪组培养基 ( ) A.加食盐培养基和牛肉膏、蛋白胨培养基 B.斜面固体培养基和液体培养基
6

C.加青霉素和无氮培养基 D.加伊红美蓝培养基和含硝酸盐的培养基 2014 年 1. (多选)生物膜的主要化学成分是( ) A.蛋白质 B.糖类 C.脂质 D.核酸 2.(单选)被称为细胞内大分子运输交通枢纽的细胞器是( ) A.内质网 B.高尔基体 C.中心体 D.溶酶体 3. (单选)下列各项中,与线粒体和叶绿体的半自主性相关的是( ) A.环状 DNA B.自身转录 RNA C.翻译蛋白质的体系 D.以上全是 4.(单选)下列有关核仁的描述,错误的是( ) A.核仁的主要功能之一是参与核糖体的生物合成 B.rDNA 定位于核仁去内 C.细胞在 M 期末和 S 期重新组织核仁 D.细胞在 G2 期,核仁消失 5.(单选)动物细胞间信息的直接传递主要是通过( )完。 A.紧密连接 B.间隙连接 C.桥粒 D.半桥粒 6.(单选)在细胞周期的 G2 期,细胞核的 DNA 含量为 G1 期的( ) A.1/2 倍 B.1 倍 C. 2 倍 D.不变 7.(单选)真核细胞和原核细胞最主要的区别是( ) A.真核细胞具有完整的细胞核 B.原核细胞无核糖体 C.质膜结构不同 D.细胞性状不同 8.(单选)由小鼠骨髓瘤细胞与一 B 细胞融合后形成的细胞克隆所产生的抗体称为( ) A.单克隆抗体 B.多克隆抗体 C.单链抗体 D.嵌合抗体 9.(单选)下列不具有还原性的糖是( ) A.纤维二塘 B.麦芽糖 C.龙胆二塘 D.海藻糖 10.(多选)下列属于必需氨基酸的是( ) A.苏氨酸 B.赖氨酸 C.甲硫氨酸 D.色氨酸 11.(单选)下列各项中,不属于蛋白质变性后的表现的是( ) A.生物学活性消失 B.溶解度上升 C.紫外吸收增加 D.对酶的作用敏感 12.(单选)下列不能用于测定蛋白质多肽链 N-末端的方法是( ) A.2,4--二硝基氟奔法 B.Edman 降解法 C.丹磺酰氟法 D.羧肽酶法 13.(多选)RNA 的功能包括( ) A.控制蛋白质合成 B.作用于 RNA 转录后加工与修饰 C.参与细胞功能的调节 D.生物催化与其它细胞持家功能 14.(多选)下列属于水解酶的是( ) A.磷酸葡糖异构酶 B.碱性磷酸酶 C.肌酸激酶 D.蔗糖酶 15.(多选)在生物体内起到传递电子作用的辅酶有( ) + + A.NAD B.NADP C.FMN D.FAD 16. (单选) 假设细胞均浆中存在代谢所需要的酶和辅酶等必需条件, 若葡萄糖的 C-1 处用 14C 标记, 那么在下列哪些代谢产物中能找到 14C 标记?( ) A.CO2 B.乳酸 C.丙氨酸 D.上述各项 17.(单选)在一个具有全部细胞功能的哺乳动物细胞均浆中加入 1MOL 丙酮酸,丙酮酸完全被氧化 为 CO2 和 H2O 时,将产生( )摩尔 ATP 分子。 A.12.5 B.13.5 C.15 D.17 18.(多选)引起 DNA 损伤的途径有( ) A.复制差错 B.病毒整合 C.紫外线辐射 D.化学诱变剂 19.(单选)下列有关细胞调亡的描述中,不正确的是( ) A.受基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 20.(单选)下列关于化学渗透学说的叙述,错误的是( ) A.各递氢体和递电子体都有质子泵的作用 B.呼吸链各组分按特定的位置排列在线粒体内膜上 + C.H 返回膜内时可以推动 ATP 酶合成 ATP
7

D.线粒体内膜外侧 H+不能自由返回膜内 21.(单选)在英国引起疯牛病的病原体是( ) A.朊病毒 B.病毒 C.立克次体 D.支原体 22.(单选)下列属于细菌细胞基本结构的是( ) A.荚膜 B.细胞壁 C.芽孢 D.鞭毛 23.(单选)酵母菌属于( )微生物。 A.好氧菌 B.厌氧菌 C.兼性厌氧菌 D.微厌氧型 24.(单选)加大接种量可控制少量污染菌的繁殖,是利用微生物间的( ) A.互生关系 B.共生关系 C.竞争关系 D.拮抗关系 25.(单选)干热灭菌法要求的温度和时间为( ) A.105℃, 2 小时 B.121℃,30 分钟 C.160℃,2 小时 D.160℃, 4 小时 2015 年 1. (单选)下列各项中,不能通透人工脂双层的是( ) A.氧气 B.水 C.离子 D.尿素 2. (单选)下列关于细胞结构与功能的关系,错误的是( ) A.质膜—免疫反应 B.线粒体—分解葡萄糖,产生二氧化碳和水 C.核仁—参与核糖体形成 D.高尔基体—包装分泌胞外蛋白 3. (多选)线粒体与叶绿体的相似之处有( ) A.遗传上的半自主性 B.合成蛋白质,且蛋白质功能相似 C.产生并释放 ATP 入细胞质 D.内共生学说可解释它们的起源 4. (单选)减数分裂过程中,观察同源染色体的四分体最好的时期是( ) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 5. (单选)对于细胞周期时间相差较大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别最明显的时期 是( ) A.Gl 期 B.S 期 C. G2 期 D.M 期 6. (单选)癌细胞的特点不包括( ) A.失去接触抑制现象 B.染色体数目可能发生很大变化 C.具有程序化死亡机制 D.不进行细胞分化 7. (单选)有人将氰化钾加到动物细胞培养基上,则这些培养的细胞受到这样处理后最可能受到影 响的过程是( ) A.物质通过质膜的主动运输 B.物质通过质膜的被动运输 C.物质通过质膜的自由扩散 D.质膜的厚度 8. (单选)细胞分化中不可能出现的变化有( ) A.染色体的复制 B.某些细胞器的增添或消失 C.细胞核的消失 D.细胞全能性的降低 9. (多选)真核细胞中,下列基因属于管家基因的有( ) A.微管蛋白基因 B.生长素基因 C.DNA 聚合酶基因 D.胰蛋白酶基因 10.(多选)关于组成蛋白质的氨基酸结构,正确的说法有( ) A.在 α -碳原子上结合有氨基或亚氨基 B.所有的伐一碳原子都是不对称碳原子 C.组成蛋白质的氨基酸除一种外都是 L 型 D.脯氨酸是唯一的一种亚氨基酸 11.(单选)胆固醇是下列哪种化合物的前体( ) A.维生素 A B.维生素 B C.泛酸 D.维生素 D 12.(单选)下列不属于氧化磷酸化特点的是( ) A.具有质子泵驱动的力 B.线粒体内膜两侧建立了电化学梯度 C.具有膜结合的 ATP 酶 D.将磷酸直接从底物转给 ADP 13.(单选)丙酮酸是糖酵解的末端产物,随后发生的下列哪种叙述是真实的( ) A.6 分子的 CO2 比 2 分子的丙酮酸有更多的能量 B.2 分子的丙酮酸比 1 分子的葡萄糖有较少的能量 C.丙酮酸比 CO2 处于氧化状态 D.6 分子的 CO2 比 1 分子的葡萄糖有更多的能量 14.(单选)下列哪一步反应是糖酵解中唯一的氧化步骤( ) A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖 B.6-磷酸果糖→1,6--磷酸果糖
8

C.3-磷酸甘油醛→1,3-磷酸甘油酸 D.磷酸烯醇式丙酮酸→丙酮酸 15.(单选)在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂( ) A.米氏常数不变 B.最大反应速度不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 16.(多选)下列关于遗传密码子的叙述中,正确的是( ) A.CTA 肯定不是密码子 B.一种氨基酸可对应多种密码子 C.64 种密码子都能决定相应的氨基酸 D.同一种密码子在人和猴的细胞中决定同一种氨基酸 17.(单选)在生物大分子的分离纯化过程中,能将生物大分子与无机盐及有机小分 子分离的方法是( ) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.离心 18.(单选)测定一个蛋白质分子量时,不常用的方法是( ) A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 19.(多选)以下关于原核细胞与真核细胞的差别,正确的是( ) A.原核细胞无膜包囊的细胞核,真核细胞则有膜包囊的细胞核 B.原核细胞中的 DNA 都是环状的,真核细胞中的 DNA 都是线状的 C.原核细胞中的 DNA 通常没有微管、微丝等细胞骨架成分,真核细胞则有 D.原核细胞没有线粒体,真核细胞则有 20.(单选)下列微生物中,不属于细菌的是( ) A.霍乱弧菌 B.鼠伤寒沙门氏菌 C.灰色链霉菌 D.白色念珠菌 21.(单选)细菌的革兰氏染色不同是由于( ) A.细胞核结构不同 B.细胞壁结构不同 C.细胞膜结构不同 D.胞浆颗粒的有无不同 22.(单选)化能自养微生物的能量来源于( ) A.有机物 B.还原态无机化合物 C.氧化态无机化合物 D.日光 23.(单选)下列各项中,不属于稀释倒平板法缺点的是( ) A.菌落有时分布不够均匀 B. 严格好氧菌因被固定在培养基中生长受到影响 C.热敏感菌易被烫死 D.环境温度低时不易操作 24.(单选)构建序列进化树的一般步骤不包括( ) A.建立 DNA 文库 B.建立数据模型 C.建立取代模型 D.建立进化树 25.(多选)人类基因组的结构特点包括( ) A.基因进化 C.基因重复序列 B.基因数目 D.基因组复制

9

一、细胞生物学、生物化学、微生物学
2010 年 1 B 2 ABCD 3 BD 4 ABD 5 C 2011 年 1 C 2 D 3 ABBD 4 C 5 D 2012 年 1 D 2 ABC 3 D 4 B 5 A 2013 年 1 B 2 D 3 ABC 4 B 5 D 2014 年 1 AC 2 B 3 D 4 D 5 B 2015 年 1 C 2 B 3 AD 4 D 5 A 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 6 7 8 9 10 C D C ACD D C BD ACD C B CD B B D ABCD B B BD B ABD C A A D ABCD C A A AC ACD 11 12 13 14 15 11 12 13 14 15 11 12 13 14 15 11 12 13 14 15 11 12 13 14 15 11 12 13 14 15 ABD C ABC D B D B D ABC B D C D A D D D BCD B D B D ABCD BD ABCD D D B C B 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 16 17 18 19 20 ABC A ABCD D C D C BCD AB A AD A A ABD C C A C BCD A D A ABCD D B ABD B D ACD D 21 22 23 24 25 21 22 23 24 25 21 22 23 24 25 21 22 23 24 25 21 22 23 24 25 21 22 23 24 25 C B D D C C B D B B C C C A D C C C D C A B C D C B B A A BCD

10


推荐相关:

一、细胞生物学、生物化学、微生物学

一、细胞生物学生物化学微生物学 2010 年 1.以下不能在光学显微镜下看到的结构是( ) A.叶绿体 B.微绒毛 C.线粒体 D.鞭毛 2.原核细胞的特点是( ) ...


10-15安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编一、细胞生物学、生物化学、微生物学

一、细胞生物学生物化学微生物学 2010 年 1.以下不能在光学显微镜下看到的结构是( ) A.叶绿体 B.微绒毛 C.线粒体 D.鞭毛 2.原核细胞的特点是( ) ...


2000-2010 《细胞生物学生物化学微生物》

2000-2010 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《细胞生物学生物化学微生物学》部分一.选择题 1.(2007 年全国联赛 )生命离不开水的环境,是因为( ) A.水...


0710 一级学科:生物学

0710 一级学科:生物学适用专业: 071001 植物学、071003 生理学、071005 微生物学、071007 遗传学、071008 发育生物学、 071009 细胞生物学、 071010 生物化学及...


分子生物学课程标准1

《普通生物学》《生物化学》《微生物学》《细胞生物学》 、、、教材: 《分子生物学基础》臧晋、蔡庄红编著,化学工业出版社,2006 一、课程性质与任务 课程性质与...


生物学考研专业方向和院校推荐

作为一门意义重大、极富发展潜力的学科,生物学下属的二级学科包括微生物学生物 化学与分子生物学、植物学、细胞生物学、生物制药学等主要传统学科。同时,随着生物...


生物化学、化学生物学、分子生物学,三者联系与区别

生物化学、化学生物学、分子生物学,三者联系与区别_自然科学_专业资料。一、生物...的深刻影响首先反映在与其关系 比较密切的细胞学微生物学、遗传学、生理学等...


生物学竞赛考什么

细胞学》《遗传学》《生态学》 这些就是选看了 每年都要考那么一点点 ...细胞生物学生物化学微生物学 25% 2.植物和动物的解剖、生理、组织和器官...


0710生物学基本要求

0710 生物学博士、硕士学位基本要求第一部分 学科概况和发展趋势 生物学是研究...相关知识体系包括动物、植物、 微生物学生物化学与分子生物学、 细胞生物学...


2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

一、细胞生物学生物化学微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1.细胞分化发生在细胞周期哪一阶段: (单选) A.细胞分裂前期 B.细胞分裂间期 C....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com