tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省乐山市2016届高三文综上册第一次调查研究考试题


乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合地理部分 第 I 卷(选择题 44 分) 2015 年 11 月 7 日当地时间下午 3 时,两岸领导人习近平、马英九在新加坡(104°E, 1°N)会面。这是 1949 年以来两岸最高领导人首次会面。据此回答 1-2 题: 1.正在美国纽约(西 5 区)哥伦比亚大学留学的王妍同学想看两岸会面直播新闻,那么她应 在当地何时收看?

A.6 日 15:00 C.7 日 3:00 B.7 日 2:00 D.7 日 15:00

2. 从两岸领导人会面及之后一个月内 A.南极极昼范围渐小 B.新加坡昼渐短夜渐长 C.地球公转速度越来越慢 D.长江中下游正值梅雨季节 右上图示意某区域多年平均气温(℃)日变 化的月份分布状况。据此回答 3-5 题。 3.解释关于“气温日变化”最合理的地理原理是 A.温室效应 C.热力性质差异 B.热力环流 D.大气受热过程

4.该区域气温日较差最大值出现在 A.1 月 C. 5 月 B.3 月 D.7 月

5.推断该区域的气候类型最可能是 A.地中海气候 C.温带海洋气候 B.温带季风气候 D.热带雨林气候

右图为局部地区年降水量及蒸发量等值线图(单位:毫米) 。据此完成 6-7 题。 6. 图示地区最大降水差可能为 A. 300mm C. 400 mm B. 360 mm D. 499 mm

7. 根据降水量与蒸发量的对比可分析,图示四地中,干燥度最弱与最强的分别是 A. 延安、 定边 C. 榆林、 定边 B. 延安、 靖边 D. 靖边、 榆林

右图是某地冷锋与气旋局部示意图, 读图完成 8-9 题。 8.关于图示信息叙述正确的是 A.b、c 两地位于暖气团一侧 B.该气旋水平气流是逆时针辐合 C.此时 a、d 两地多刮风、阴雨天气 D. a 地风力大于 b 地 9.下列四图中(曲线为等压线、箭头表示风向)中,最可能形成上图中冷锋的是

A

B

C

D

右图为某区域河段不同月份河岸线分 布示意图。据此完成 10-11 题。 10.下列对图示河段的相关描述中,正确的 是 A.甲、乙、丙三处中,丙处河床坡度 最陡 B.丙至甲流向为由北向南 C.冬季流水搬运能力大于夏季 D.初冬、初春有凌汛现象 11.与乙处相比,甲处 A.流速快,侵蚀作用显著 B.流速快,堆积作用显著 C.流速慢,侵蚀作用显著 D.流速慢,堆积作用显著 第Ⅱ卷(非选择题 56 分)

注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 56 分。 36. (22分)阅读图文材料,回答问题。 材料一: “新丝绸之路经济带”被誉为“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。下 图区域为“新丝绸之路经济带”在我国甘肃、新疆及中亚通往欧洲的重要组成部分。

材料二: 天山自 然带垂直带谱图。 材料三: 塔什库 尔干县城位于帕米 尔高原塔什库尔干 河宽谷 (也称塔合曼 盆地)中,海拔 3050~3100米。 县境

海拔 高度 ( 米)

图 例 高山冰雪 高山草甸

4000

山地草甸草原

3000
2000

云杉林
山地草原 山地荒漠草原

荒漠石山

1000
0

库尔勒

乌鲁木齐

高山峻峙, 东南边界

42°N

44°N

上乔戈里峰海拔8611米,世界第2高峰;北侧慕 士塔格峰海拔7546米,称为冰山之父。县城年均 温1.6℃,冬季漫长,无夏季;谷地位于雨影区,年降水量仅70毫米。距县城附近有一片沼 泽,眼前是著名的石头城及远处的慕士塔格冰山(右边照片)。 (1)描述图示区域“新丝绸之路经济带”河流总体特征。(6分) (2)根据所学知识,说明地形(从海拔、坡向角度)对天山自然带分布的影响。(8分)

(3)据材料三,简析塔什库尔干沼泽形成的自然原因。(8 分) 37.(24 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:下图示意世界某区域图 材料二: 下表为图中A、B、C三个城市降水量统计资料 (单位:mm) 月份 A市 B市 C市 1 106 49 32 2 95 44 31 3 106 50 29 4 85 59 38 5 76 71 55 6 53 90 63 7 27 66 52 8 81 51 51 9 99 51 40 10 153 40 33 11 111 54 52 12 81 58 40

材料三:多瑙河奔流直下,汇入黑海,形成了欧洲面积最大、保存最完好的三角洲。三 角洲不计其数的湖泊和沼泽哺育着 300 多种鸟类和 45 种多瑙河及其支流中特有的鱼类。 (1)描述图中 45°N 以北、20°E 以西区域地形特征。(4 分) (2)简述上述地貌类型的形成过程。(4 分) (3)图中 X 标示等温线数值应为 ▲ 。(2 分) (4) 据材料二, 与 B 城相比, A 城降水季节变化的特点是什么?并分析其成因。 (8 分) (5)多瑙河在 C 城干流段冬季至春季径流量逐渐变多,简要分析原因。(6 分) 38. (10 分)下图为某大陆局部区域有关地 理事物分布或运动示意图。图中常绿硬叶林 在图中平原地区广泛分布。读图完成下列各 题。 (1)图中水循环主要通过 ▲ (风向)向陆 地输送水汽。 当北半球处于一年中 ▲ 季时, 图示水循环最活跃。(2 分) (2)判断图中洋流的性质,说出该洋流 对沿岸气候的影响。(2 分) (3)图中 P 处地质构造是 ▲ 。 (1 分) (4)图中自然带的变化属于 ▲ 地域分 异规律。运用地理环境整体性的原理,分 析本区域过度开垦对当地自然环境产生 的影响。 (5 分)

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合地理部分参考答案 第 I 卷(共 11 题,每题 4 分,共 44 分) 1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 第Ⅱ卷(共 3 题,共 56 分) 36.(22 分) (1) (6分)河流稀少(河流密度小) (2分) ,多内流河(多为季节性河流) (2分) ,径 流量小,季节变化大(夏季为汛期) (2分) 含沙量较大(2分) (任意答对1点即可得2分, 最多得6分) (2) (8 分)海拔不同,水热状况不同,自然带不同(2 分) ;南坡为向阳坡,光热充足, 相同自然带在南坡分布较高(3 分) ;北坡为阴坡和迎风坡,降水多,有针叶林带(森林) 分布,雪线比南坡低(3 分) 。 (3) (8 分) 位于宽谷 (盆地) 周围冰雪融水形成的山麓地下水溢出带 (2 分) ; 宽谷 (盆 地)内地表平坦,排水不畅(2 分) ;纬度较高且海拔高,气温低,地表水不易蒸发(2 分) ; 气候寒冷,土质黏重,多冻土,地表水不易下渗(2 分) 。 37. (24 分) (1)以山地地形为主,东南部有河谷平原(2 分),地势西北高东南低(2 分) (2)河流携带泥沙注入海洋,由于地势低平,水流缓慢,加上海水的顶托作用,( 2 分)大量泥沙在入海口处堆积成三角洲。(2 分) 6.B 7.A 8.B 9.B 10.C 11.A

(3)-10(2 分) (4)特点:年降水量大(2 分) ;降水季节变化较大,冬季降水较多、夏季降水较少(2 分) 成因:位于沿海地区,冬季西风带来了丰富水汽(2 分) ;处于西风迎风坡,地形抬升, 增加降水量(2 分) ;夏季受副高控制,多下沉气流,降水少(2 分) (5)冬季以降雪(固态降水)为主,气温低,补给少,流量小(2 分) ;冬季至春季, 气温回升,积雪融水多(2 分) ;春季降雨(液态降水)降水量有所增加(2 分) (任意答对 一点即可得 2 分,最多得 4 分) 42. (10 分) (1)西风(西北风)(1 分) (2)寒流(1 分) (3)断层(1 分) (4)垂直(1 分) 过度开垦,造成植被破坏,水土流失加剧,河流含沙量增大; (1 分)涵养水源功能减 弱,河流径流量季节变化变大; (1 分)地下水水量减小,水位下降; (1 分)土壤侵蚀退化 加剧,土壤肥力下降; (1 分)森林遭破坏,其调节气候功能减弱,导致气候恶化; (1 分) 森林遭破坏,野生动物缺乏栖息地,生物多样性减少。 (1 分) (任答 4 点) 夏(1 分)

降温减湿(1 分)

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合思想政治部分

文科综合共 300 分,考试用时 150 钟。 思想政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页,共 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用 条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将 本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共 l2 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 12.随着科技进步,生产某商品的劳动生产率提高。不考虑其他因素,若将这一情况对该商 品的影响用图形描绘出来(E1 表示劳动生产率提高前,E2 表示劳动生产率提高后) ,正确的 是

A

B

C

D

来自中国外汇交易中心的数据显示, 2015 年 6 月 1 日, 1 美元对人民币中间价报 6.1207 元, 11 月 19 日 l 美元对人民币 6.3791 元。据此回答 13 -14 题。 13.上述汇率变化说明 A.外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值 升值 C.外汇汇率升高,美元贬值,人民币升值 贬值 14.根据上述的变化,你认为可能带来的经济影响有 ①我国公民出国留学美国的成本提高 ③削弱我国出口欧盟商品的竞争力 A.②③ B.①③ C.①②③ ②单位人民币的购买力下降 ④海外对华投资增加 D.①②④ D.外汇汇率跌落,美元升值,人民币 B.外汇汇率跌落,美元贬值,人民币

15. 2015 年 5 月 1 日开始实行的《存款保险条例》规定,存款保险实行限额偿付,向存款 人最高偿付限额为人民币 50 万元。这一规定旨在 A.降低储户投资风险,增加储户实际投资收益 B 加社会保险种类,提升存款者的风险意识 C.保障储户存款安全,有利于金融秩序的稳定 D.避免银行业间竞争,为公众提供更优质服务 16.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看 等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。 4G 技术的运用能够 ①改善消费环境,保障网络安全 ②拉动消费需求,催生增长热点

③促进消费升级,带动产业转型 A.①② B.②③ C.①④

④培养健康习惯,改善人民生活 D.③④

17. 2015 年 11 月 20 日,为了加强对住房公积金的管理,维护住房公积金所有者的合法权 益,支持缴存职工解决住房问题,国务院法制办公室将将住房城乡建设部上报国务院的送 审稿及其说明全文公布,征求社会各界意见。这样做有利于 ①决策充分反映民意,体现决策的民主性 ③改进国家机关及其工作人员的工作 A.①② B.①③ C.③④ ②决策广泛集中民智,增强决策的科学性 ④提高公民参与民主管理的积极性 D.②④

18.公信力是政府的号召力和影响力,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施 能有效提高某市政府公信力的有 ①市委召开党外人士座谈会共商该市经济和社会发展的大计 ②市工商局开展集中整治饮用水等净化类生活用品专项行动 ③某省行政部门 1 年中颠来倒去 3 次出台某一政策 ④某地规范政府的内部管理以及外部关系,提高行政道德和行政管理水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.鲁迅先生说: “假如我们设立一个‘肚子饿了怎么办’的题目,拖出古人来质问罢,倘 说‘肚子饿了应该争食吃’ ,则即使这人是秦桧,我赞成他。倘说‘应该打嘴巴’ ,那就是 岳飞,也必须反对。 ”这段论述表明 ①真理具有客观性 ③任何真理都包含着谬误的成份,要正确对待错误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②真理面前人人平等 ④真理是具体的、有条件的

20.丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有陷入沮丧,他细心地收集 起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级间表现为统一的倍数关系, 于是“碎花瓶理论”产生了,并在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作 用。 “碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论 ①正确揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动正确开展 ②是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动 ③找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用 ④经过了实践的检验,具有直接现实性的品格 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

21.“十三五”规划建议提出“加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能,安全高 效发展核 电” 。某地根据风能、太阳能在昼夜和季节上具有很强的互补性的特点,把独立 的太阳能发电和风能发电组合为风光互补发电,有效克服各自缺陷,提高了电网的稳定性 以及可靠性。这一做法 ①创造了事物间新的具体联系 ③表明整体功能总是大于部分功能之和 A.①② B.②③ C.②④ ②坚持整体着眼,又重视局部 ④表明实践是自觉能动的活动 D.③④

22. 2015 年 10 月 5 日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国药学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦的获奖是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现。 祖国中医把人体看成一个以心为主宰,五脏为中心的统一体,这个统一体可分为五个系统。 这五个系统通过经络相互连结在一起,相生相克而相互调节,维持人体的协调和平衡。这 一理论 ①体现了整体和部分的辩证统一关系 成 ③表明关键部分对整体的发展具有统帅作用 ④要求用联系的观点看问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ②体现了整体的功能是部分功钱相加而

23.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说: “书本知识非 常重要, 电脑技术也很重要, 但是书本电脑里种不出水稻来, 只有在田里才能种出水稻来。 ” 这表明 A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高 B.实践是人类认识的基础和来源 C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分 D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更加重要

第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 52 分。 38.(32 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “双十一”即指每年的 11 月 11 日,是指由电子商务为代表的,在全中国范

围内兴起的大型购物促销狂欢日。从 2009 年开始,每年的 11 月 11 号,以天猫、京东、苏 宁易购为代表的大型电子商务网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动, 以提高销售额度,逐渐成为中国互联网最大规模的商业促销狂欢活动。 2015 年 11 月 12 日,第七个天猫双 11 全球狂欢节落下帷幕,全天交易额达 912. 17 亿元,其中无线交易额 为 626. 42 亿元,无线成交占比 68. 67%。 材料二 经济日报北京 7 月 23 日讯,中国互联网络信息中心今日发布第 36 次《中国

互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至 2015 年 6 月, 我国网民规模达 6. 68 亿,互联网普及率为 48. 8%。移动商务类应用发展迅速,互联网应 用向提升体验、贴近经济方向靠拢。与电商市场火爆相应的是,电商的乱象也日益严重。 假冒伪劣、虚假宣传、虚假促销、虚假评价和不公平条款等问题首当其冲。此外,顾客变 得更加敏锐,他们发现网购不一定带来最大的实惠,也渐渐觉得,无论网购还是在实体店 消费,购买到价格公道、质量有保障的商品才是符合“初心”的需求。 (1)结合材料,运用生产与消费关系的知识,分析网络消费增长的经济意义。(12 分)

(2)结合材料,运用政府的经济职能的知识,说明怎样更好地促进电商市场的健康发 展。(12 分)

(3)结合材料,从辩证唯物论角度,对我国电商市场健康发展提出建议。(8 分)

39.(20 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 11 月 15 日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上 关于世界经济形势的发言中强调,世界经济长远发展的动力源自创新。总结历史经验,我 们会发现,体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产业和新产品,是历 次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。无论是在国内同中国企业家交流,还 是访问不同国家,我都有一个强烈感受,那就是新一轮科技和产业革命正在创造历史性机 遇,催生互联网+、分享经济、3D 打印、智能制造等新理念、新业态,其中蕴含着巨大商 机,正在创造巨大需求,用新技术改造传统产业的潜力也是巨大的。我们应该抓住机遇,

把推动创新驱动和打造新增长源作为二十国集团新的合作重点,重视供给端和需求端协同 发力,加快新旧增长动力转换,共同创造新的有效和可持续的全球需求.引领世界经济发 展方向。 (1)结合材料,运用“唯物辩证法的总特征”的知识,谈谈我国在新一轮科技和产业革 命中应如何抓住历史性机遇。(10 分)

(2)结合材料,运用《经济生活》知识,我国应怎样推动创新驱动和打造新增长源。(10 分)

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合参考答案及评分意见

第 1 卷(共 140 分) 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。其中:1—11 题为地理,12—23 题为政治,24—35 题为历史。 12.C 22.C 13.A 23.B 14.D 15.C 16.B 17.A 18.C 19.A 20.B 21.C

第Ⅱ卷(共 160 分)

思想政治 38.(26 分) (1)①消费对生产有重要的反作用,消费是生产的目的,网络消费增长有利于提高人 们消费水平,拉动经济增长、促进生产发展;(3 分)

②消费调节引导生产(消费形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用)。网络 消费的增长能够推动我国经济结构调整以及产业结构优化升级;(3 分) ③消费是生产的动力, 一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。 网 络消费的增长推动了配送、网模等行业的迅速发展;(3 分) ④消费为生产创造新的劳动力。网络消费能增加就业,提高劳动者和管理者的素质,促 进管理创新。(3 分) (2)①经济职能是指政府为国家 经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。(1 分)政府的经济职能主要体现为:对市场的培育作用;对经济活动的调节和干预作用;经济 活动的协调者和仲裁人作用等。(3 分) ②通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快电子商务发展,把实体店与电商 有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应。(2 分) 加强网络市场监管,强化安全和质量要求,打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当 竞争和侵犯知识产权等违法行为; (2 分) 维护消费者合法权益, 引导消费者增强权利意识, 通过维权行动促使电商企业健康发展。 (2 分) 营造规范有序的市场环境,督促第三方平台加强内部管理,规范主体准入,遏制“刷信 用”等欺诈行为。维护公平竞争的市场秩序,推进电子商务诚信建设。 (2 分) (3)①物质决定意识,坚持一切从实际出发,要把握电商市场的发展状况和特点。 (3 分) ②要尊重客观规律, 按客观规律办事, 要随时了解和把握电商市场的动向。 (3 分) ③意识的目的性和自觉选择性,要找准“点”去做,不能一哄而上。 (2 分) 39. (20 分) (1)①世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。(3 分)我国在新一轮科技和 产业革命中要掌握战略主动,必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,吸收全球 科技创新中的有益成果。(2 分)②世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。(3 分) 我国在新一轮科技和产业革命中要掌握战略主动,必须走出资源环境等要素成本优势驱 动的经济发展方式,全面增强自主创新能力。(2 分) (2)①科学发展观的第一要义是推动经济社会发展。在实施创新驱动发展战略过程中, 要紧扣发展、牢牢把握正确方向,深入贯彻落实科学发展观。(3 分) ②国家要加强宏观调控,促进社会主义市场经济的发展,创新驱动发展战略的深入 实施,通过强化激励集聚创新人才、通过深化改革建立健全体制机制。(3 分) ③经济全球化深入发展,各国之间的经济联系日益紧密,促进了各国间的经济合 作。经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。扩大 开放、全方位加强国际合作,提高我国开放型经济水平。(4 分)

2016 届“一调”历史试题 24. 《礼记·王制》中有西周“田里不鬻(卖) ”的记载。后在恭王三年(前 920 年)制作的 卫禾皿上发现“贮”字,并释意为“贾、价、租典、特殊的土地易手”等。该现象 A.丰富了井田制研究的视角 C.进一步证实铁犁牛耕的成因 B.质疑了《礼记·王制》的真伪 D.证实了宗法制和分封制的存在

25.在中国古代政治制度的运作过程中, “从决策机制看,很多皇帝虽然是决策和行政的最 高负责人,但其决策都是建立在集体讨论、决议的基础之上。 ”最能印证该观点的是 A.汉武帝的内外朝制 C.明朝后期的内阁制 B.唐前期的三省分权 D.清朝中期的军机处

26.下图是根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。该图呈现 的发展趋势,深刻表明

A.历代统治者都重视妇女的贞节教育 C.中国的传统主流思想逐渐趋于保守

B.两汉以前受儒家传统思想的影响较小 D.宋明理学对中华民族性格的积极塑造

27.明永乐九年(1411)公布杂剧禁令: “凡乐人搬作杂剧戏文,不许妆扮历代帝王、后妃、 忠臣、节烈、先圣、先贤、神象,违者杖一百,官民之家扮者同罪。其神仙及义夫、节妇、 孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。 ”这一禁令说明 A.文化专制开始影响市民生活 C.明清时代君主专制走向反动 B.文化政策适应官方的治国理念 D.市民文化冲击了封建统治基础

28.中国近代某条约规定:清政府惩办“祸首诸臣将” ,在外国人“被虐” “遇害”的地方, “停止文武各等考试五年”??为被害外国人的坟茔建立碑碣,以示“昭涤垢雪” 。这些条 款导致的严重后果是 A.列强结成侵华同盟 B.救亡运动的彻底失败

C.留学风潮日益泛滥

D.政府的角色完全转变

29.1911 年武昌起义后的《临时政府组织大纲》规定实行总统制;1912 年 3 月 8 日,参议 院通过《临时约法》 ,改总统制为责任内阁制。这一改变 A.因人设法,工具主义倾向明显 C.违背了孙中山的五权宪法理论 B.符合国情,有利于防止总统专权 D.仿效美国,便于国民党控制政权

30.中国著名诗人徐志摩(1896—1931 年)曾说: “在 24 岁以前,我对于诗的兴味,远不 如我对于相对论或民约论(社会契约论)的兴味” ;同时期胡适也说治学应“大胆的假设、 小心的求证” 。这说明 A.知识界普遍崇尚理性主义 C.民主与科学成为时代追求 B.新文化运动片面的批判传统 D.当时“文学革命”的影响很大

31.下表汇总了新中国纪念抗日战争胜利发行的部分邮票。其中,抗战胜利 70 周年的纪念 邮票与之前的纪念邮票相比,主题最突出的变化是 纪念周年 20 50 枚数 4 8 内容 毛主席著作、八路军东渡黄河、人民战争胜利、光荣参军 七七战火、 台儿庄大捷、 百团大战、 敌后游击战、 芒友会师、 华侨捐献、台湾光复、伟大胜利 60 70 4 13 全民抗战、中流砥柱、诺曼底登陆、攻克柏林 九一八历史博物馆,东北烈士、中国人民抗日战争、上海淞 沪抗战、侵华日军南京大屠杀遇难同胞、台儿庄大战、延安 革命、八路军总部旧址、百团大战??等 12 个纪念馆 A.突出中共在抗战中的核心作用 C.强调中国在世界反法西斯战争中的作用 B.突出国民党在抗战中的地位 D. 强调铭记历史,珍爱和平

32.表 1 摘引了一部人物传记的部分目录。根据所学判断,表中空白处应该是 目 第三章 第六章 第七章 第十三章 第十六章 决战淮海 录

南昌起义的参谋长 长征 到敌人后方去

A.北伐先遣战江南 C.千里跃进大别山

B.第三次反“围剿” D.百万雄师过大江

33.1953 年 10 月,中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销,在农村向余粮户实行 粮食计划收购的政策,由国家严格控制粮食购销。这种做法 A.标志农业社会主义改造的开始 C.切断了农民与自由市场的联系 B.促进了社会主义生产力的发展 D.为国家工业化奠定了坚实基础

34.梭伦进行民主改革时,贵族会议和执政官委员会的权力似乎并未被削弱。正如梭伦自己 在诗中所说, “如同以两支强劲的锚,稳定处在风暴中的船” 。由此看来,梭伦改革 A.是稳定统治的一种手段 C.协调了贵族的内部矛盾 B.以缓和阶级矛盾为目的 D.承认贵族对政权的垄断

35.公元前 287 年罗马规定:平民会议所制定的法案,不管元老院是否批准,对国家都具有 约束力。 从此, 平民会议成为具有立法权的人民会议, 平民获得了可以担任各种官职的权利。 这说明当时的罗马 A.平民会议是最高权力机关 C.贵族和平民法律地位平等 B.平民全面掌握了国家政权 D.自由民内部关系有所调整

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉代“海上丝绸之路”雏形即已出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法” , 成为佛教东传的重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛。 明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》 《星槎胜

览》 《西洋番国志》等,记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风 土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确提出“海防” 的主张: “欲航行于大洋,必先战胜于大洋” 。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料二

材料三 建设“21 世纪海上丝绸之路” ,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽 带。 ——习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话(2013 年 12 月) (1)根据材料一,概括“海上丝路”对古中国的价值所在。 (8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出新航路与宋代“海上丝路” 在开通背景上的相 似之处及在历史影响上的不同。 (8 分) (3)根据材料三和新时期中国的内政、外交及国际经济格局,论述建设“21 世纪海上 丝绸之路”的重大意义。 (9 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 中国共产党历届代表大会政治报告词汇出现次数统计(单位:次) 会议 召开 时间 社会 主义 建设 八大 九大 1956.9 1969.4 26 4 社会 主义 改造 49 3 社会 主义 革命 6 10 社会 主义 民主 0 0 社会主 义现代 化建设 0 0 社会主 义市场 经济 0 0 社会主 义商品 经济 0 0 社会 主义 法制 0 0

十大 十一大 十二大 十三大 十四大 十五大

1973.8 1977.8 1982.9 1987.10 1992.10 1997.9

3 9 10 13 7 0

0 4 0 3 0 0

4 23 2 0 0 0

0 0 16 17 6 6

0 0 11 6 10 5

0 0 0 0 14 10

0 0 0 14 6 6

0 1 0 3 1 15

——摘编自村田忠禧《通过对字词使用的计量分析研 究中共党史》 上表反映了中国共产党对社会主义道路探索的发展变化趋势。 请归纳出其中一种变化趋 势,并说明形成的历史原因。 43. ( 材料 15 分)历史上重大改革回眸 到南朝宋刘裕为皇帝时,社会阶级已起变化,士族地主势力趋于衰落,庶族寒

门走上政治舞台。但九品中正制度的存在,致贵族、髙门垄断高位,皇权还需取得他们的支 持。为加强皇权,南朝君主把重权寄给原系微不足道的小官,这种小官既为重权所寄,渐次 变成真宰相大臣, “至如中书所司,掌在机务。??,常为重寄。”门阀士族把持的“高官” 职位,逐渐变成空名义或一种安慰而已。地方上,皇帝把刺史之权交给典签(典签是南朝在 地方长官之下典章机要的官制,用以制约刺史),这样位高者无权,有权者位低,谁都反不 了皇帝。文武官职实际管辖权力可互换,文官预军事,武将预政治,也都可为宰相。“宰相 者??或掌机密,或录尚书,或综机权,或管朝政,或单侍中,或给事中,或受顾命,皆为 宰相也。”以致有人叹息“政出多门.乱其阶矣。”南朝官制的变动,包含了社会变动的意 义,对后世有重要影响。 —— 《陈寅恪魏晋南北朝 史讲演录》 (1)根据材料,概括南朝官制变动的表现。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析南朝官制变动的原因。(9 分)

44.(15 分)近代社会的民主思想与实践

材料

孙中山 1924 年完整地提出了“权能分开”的思想。他认为,老百姓既希望有

一个万能的政府,又害怕有一个万能的政府。希望有一个万能政府工作效率很高,能为人民 谋福利;但又害怕这个政府权力太大,人民无法控制它。孙中山觉得这个矛盾当时各国都没 有解决,而他却解决了。他是如何解决的呢?就是实行“权能分开”。即把政治权力分成政 权与治权两部分,也就是“权”与“能”。政权即人民权,是“集合众人之事的大力量”。 治权即政府权,是“集合管理众人之事的大力量”。在这两大权力中,孙中山认为政权是国 家权力的主体,是一种“管理政府的权”,它包括选举、罢免、创制、复决四权。其中选举 权与罢免权是管理官吏的权,而创制权与复决权则是“管理法律”的权。 治权即政府权,是“替人民做工夫的权”,它包括行政、立法、司法、考试、监察五权, 由中央政府设立相应的五院来行使此权。 孙中山认为政府有了这五种治权, 才能成为一个 “万 能政府”。同时,人民有了选举、罢免、创制、复决四权,就有了控制政府的力量,就不怕 政府到了万能而没有力量来管理。这种思想也称之为“权能均衡”或“分权制衡”。 ——江波《孙中山民权思想述略》 (1)根据材料,指出孙中山 “权能分开”思想包含的民主理念。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析孙中山 “权能分开”的思想形成的原因。(9 分)

历史参考答案: 24—28ABCBD 40. (25 分) (1)价值:促进海外贸易,推动双边技术文化交流; 开阔眼界, 增进国人对世界的了解; 产生航海论著,培养国人的海洋意识;萌发关注海防,防范倭患的国防理念等。 (4 点 8 分) (2)相似背景:商品经济发展;航海技术提高;中央集权加强;原有商路受阻。 (4 分) 不同影响:新航路促进西欧资本原始积累,并加速向近代社会转型;推动了世界的整体 化进程,但也给亚非拉带来民族灾难。 (任 2 点 2 分)古代海上丝路促进了沿线经济文化交 流,实现了交往国家共同受益;但政治限制使交往的内容和范围有限。 (任 2 点 2 分) 29—33 ACDCC 34—35 AD

(3)意义:新时期中国改革开放不断深化,建设“21 世纪海上丝绸之路”是进一步深 化对外开放的重要举措,也有助于中国的经济发展; (3 分)新时期我国积极开展多边外交, 中国建设“21 世纪海上丝绸之路”将进一步提高中国的国际地位,有利于该地区的和平、 稳定与发展; (3 分)当今世界区域化和经济全球化趋势日益加强,中国建设“21 世纪海上 丝绸之路”将加强该地区的经贸联系与合作,促进经济全球化进程。 (3 分) 41.(12 分) 示例:(注““示例”只作参考,不作为唯一标准答案.) 变化趋势:工作重心的转变:由以阶级斗争为纲到以经济建设为中心。(4 分) 原因:“十年文革”的结束;真理标准问题的讨论重新确立了实事求是的思想路线;十 一局三中全会召开;改革开放政策的推行;和平与发展成为时代主题。(任 4 点 8 分)

【评分说明:正确指出材料反映的一种变化趋势,如工作重心的转变:由以阶级斗争为 纲到以经济建设为中心; 政治建设的转变: 从以改造和革命为主到重视社会主义民主和法制 建设;经济体制转变:从计划经济体制到社会主义市场经济的逐步建立??等,根据史实对 变化趋势原因的说明充分恰当。】

45.(15 分) (1)表现:小官掌握重权,高官无实际权力;剥夺地方刺史的权力给典签;文武官吏相 互制约;增加宰相的名额。(任 3 点 6 分) (2)原因:社会阶级发生变化,士族地主衰落,庶族地主兴起;九品中正制无法选拔到 真正的人才;加强专制皇权的需要;南朝时江南经济的开发;南北朝时期战乱频繁,严重冲 击了士族门阀的统治;其他言之成理酌情给分。(任 4 点 9 分) 46.(15 分) (1)民主理念:主权在民(或人民主权);权力制约与平衡(或五权分立或分权制衡); 民主共和。(6 分) (2) 背景: 西方启蒙思想的影响; 孙中山民权思想的转变, 希望建立真正的人民的政府; 西方国家政治体制的弊端;民族资本主义的进一步发展,民族资产阶级进一步壮大;孙中山 受共产国际和中共的影响。(任 4 点 9 分)


推荐相关:

四川省乐山市2016届高三文综上册第一次调查研究考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省乐山市2016届高三文综上册第一次调查研究考试题_政史地_高中教育_教育专区。乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科...


四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题 Word版含答案

四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合历史...


四川省乐山市2013届高三元月第一次调查研究考试文综试题(word版)

四川省乐山市2013届高三元月第一次调查研究考试文综试题(word版) 隐藏>> 乐山...第I卷注韋事项: 1. 每题选出答案后,用铅笔将答題卡对应題目的答案标号...


四川省乐山市2013届高三第一次调查研究考试文综试题(历史部分)

四川省乐山市2013届高三第一次调查研究考试文综试题(历史部分)_高三政史地_政史...四川省乐山市 2013 届高三年“一调” 历史试题一、单项选择题(48 分) 1....


四川省乐山市高中2016届高三第二次调查研究政治试题

四川省乐山市高中2016届高三第二次调查研究政治试题_...乐山市高中 2016 届次调查研究考试 文科综合...每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案...


四川省乐山市高中2016届高三第二次调查研究文综地理试题

四川省乐山市高中 2016 届高三第次调查研究文综地理试题 下图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化,读图完成 1~2 题。 1.下面四幅图中,符合该国人口增长...


四川省乐山市2015届高三第一次调查研究考试历史试题

四川省乐山市2015届高三第一次调查研究考试历史试题_...这种变化客观说明清政府 A.对列强的条约要求曾...(4 分) 6 历史参考答案 第 I 卷(共 12 题,...


四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试政治试卷

乐山市高中 2016 届第一次调查研究考试 文科综合思想政治部分文科综合共 300 分,考试用时 150 钟。 思想政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试卷

四川省乐山市2016届高三第一次调查研究考试历史试卷_资格考试/认证_教育专区。2016 届“一调”历史试题 24. 《礼记·王制》中有西周“田里不鬻(卖) ”的记载...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com