tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题


连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二政治试卷
(时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题(48 分,每小题 2 分,共 24 小题) 1.近年来,福州市坚持“以文化人”建市、弘扬历史文化、构建书香榕城、普及文明礼仪强化榕台交流, 以推动市民文化素质不断提高。这表明( ) A.文化有利于促进社会发展 B.优秀文化能够促进人的全面发展 C.参

加文化活动就会促进人的全面发展 D.优秀文化对人生有决定性影响 2.2015 年 5 月,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。本届文博会文化项目和产品 总成交额 2 648.18 亿元人民币,比上届增长 13.90%。材料表明( ) ①文化以经济发展为基础 ②文化是政治、经济的集中反映 ③文化对经济发展有重大影响 ④文化生产力在经济发展中的作用日趋突出 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.偌大的中华,如果没有一种道德的凝聚力,那么各种啼笑皆非将俯拾皆是,一个没有独立文化的民族犹 如一盘散沙,只能在屈辱中生存,在解体、灭亡的边缘徘徊。这一观点说明( ) A.文化已经成为综合国力的重要标志 B.文化的力量熔铸于民族的凝聚力之中 C.文化发展面临严峻的挑战 D.文化在综合国力竞争中越来越突出 4.韩剧《来自星星的你》中一句台词“下初雪就应该吃炸鸡配啤酒” ,让餐厅相同套餐疯狂热卖,而剧中 男女主人公每一次远端对话时,都会出现 LINE 的对话方块,也吸引了一些年轻人开始使用 LINE 聊天。材 料主要表明( ) ①文化是社会实践的产物 ②文化反作用于经济 ③文化影响人的交往行为和交往方式 ④中韩两国文化各具特色 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风,往 往就有什么样的 做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人的一生。2014 年春节期 间,中央电视台推出《新春走基层·家 风是 什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。这表明( ) ①文化对人的影响来自于特定的文化环境 ②文化对人的影 响是强制的、深远持久的 ③要全面继承传统道德准则和处世伦理 ④家庭教育是传达社会规范、培养良好风尚的重要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 6.杭州本土曲艺节目“小热昏”曾在杭州流行一时,但今年已少有人问津。2015 年 4 月,杭州滑稽艺术 剧院面向初三学生招收 25 名学员,主要学习“小热昏” 、 “杭州评话”等杭州本土曲艺,由翁仁康、周志 华等曲艺名家进行指导。这体现了( ) A. 教育具有文化传承的特定功能 B. 教育是文化传播的重要手段 C.传统文化具有相对的稳定性 D.传统文化发展要满足人们需求 7.2015 年 11 月 1 日,李克强总理在中日韩工商峰会上致辞时以石锅拌饭妙喻中日韩关系:拌饭中虽然包 含不同食材,但可以合作,和谐共生,这妙喻可延伸到中日韩关系的和谐共生。中日韩的文化关系可和谐 共生主要说明( ) ①文化是民族的,也是世界的 ②各民族文化都有自己的个性和特征 ③要培育、发展好本民族文化 ④不同民族文化具有共性和普遍规律 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④ 8.由著名作家路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》自 2015 年 2 月 26 日在乐视视频 APP 播出后, 引起了广大网友的热烈反响。 《平凡的世界》为读者打开了一扇精神世界的大门,是激励千万青年的不朽 经典。由此可见( ) ①文化作品能够丰 富人的精神世界 ②优秀文化能够增强人的精神力量
1

③大众传媒 是文化传播的主要手段 ④好的文艺作品具有确定的方向性 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 9.文化既有“魂”又有“体” ,核心价值观是魂,文化事业、文化产业是体。 “魂”与“体”相辅相成, 统一于文化改革发展之中,目标就是“强魂健体” 。下列有利于“强魂健体”的措施有( ) ①免费开放图书馆博物馆等文化场馆设施 ②要奏响大众文化这一主旋律 ③坚持百花齐放的方针,倡导指导思想多元化 ④推动文化产业投资融资体系建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.杜甫是“大地的诗人” ,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的 关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地??这表明 ( ) A.以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求 B.立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒 C.中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性 D.中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 11.在传统图书中植入二维码,为读者更方便、更全面地了解图书创造了便利。同时使传统图书能说会动, 带给读者们更加精彩、新颖的阅读体验。这有助于( ) ①促进文化的传播、继承与发展 ②引领文化发展的前进方向 ③巩固我国文化产业的核心地位 ④培养国民的阅读习惯,提升国民文化素养 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.在人类文明庄严的通道上,任何一个出口处,中华文明无处不在。在美国最高法院大楼的“司法、自 由的护卫者”纪念碑上,刻有三个石像,分别是颁布《十诫》的摩西、雅典立法家梭伦以及穿长袍、留着 长须以系统道德理论治国的孔子。这从侧面说明( ) ①文化是民族的,也是世界的 ②文化多样性是人类文明发展的重要动力 ③源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承 ④尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 A.①② B. ①③ C.①④ D.②④ 13.2015 年 2 月 13 日,由安阳殷都文化艺术院主办的 98 种不同写法的甲骨“羊”文字在郑州街头展出, 这些篆刻在牛骨或龟骨之上的文字个个生动形象, 过往市民不断驻足观看, 称叹连连。 上述材料表明 ( ) ①优秀文化能够促进经济发展 ②文化传承离不开一定的物质载体 ③中华文化源远流长博 大精深 ④文化是人们社会实践的产物 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融。在这种情况下,人们对待文化多样性的正确态度是 ( ) A.认同本民族的文化,排斥外来文化 B.否认本民族的文化,推崇外来文化 C.既要否定本民族的文化,又要否定外来文化 D.既要认同本民族的文化,又要尊重其他民族文化 15.在苏州举行的 53 届世界乒乓球锦标赛有一个亮点:一块完整的 LED 屏幕围绕比赛桌,屏幕上的信息有 赞助商广告、 有苏州古典园林风光和现代地标风貌, 把参赛者和观众引向苏州文化之旅。 这告诉我们 ( ) A.文化传播能够推动科技发展 B.科技进步是文化发展的决定性因素 C.体育是促进文化发展的基础 D.科技手段有效促进经济与文化交融 16.我国各民族酷爱饮茶,茶与民族文化生活相结合,形成各自民族特色的茶礼、茶艺、饮茶习俗及喜庆 婚礼,以民族茶饮方式为基础,经艺术加工和锤炼而形成的各民族茶艺。下列选项能揭示上述材料的内涵 的是( ) A.一方水土,一方文化 B.民族瑰宝,各有特色
2

C.逐渐融合,趋于一致 D.求同存异,兼收并蓄 17.在法国,人们视遗产为生命,每年 9 月的第三个周末,公立博物馆向公众免费开放。法国人举家出动, 与文化珍品亲密接触。而在意大利,人们坚持与遗产的消失抗争,该国对文化损毁方面的修复技术在世界 都属一流??。这启示我们在建设社会主义文化强国的过程中,作为一名普通公民,应该( ) A.树立文化自信意识,加大对公益文化基础设施投入 B.树立文化自强意识,健全和完善公共文化服务体系 C.树立文化自尊意识,对建设文化强国的目标充满信心 D.树立文化自觉意识,主动担当发展文化的历史责任 18.中宣部等部门发布《关于深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》 ,要求提升农村文化科技卫 生公共服务水平,丰富农村精神文化生活,提升农民群众综合素质,挖掘民族民间文化资源,培育发展富 有地方特色的农村文化。该通知表明,新农村文化建设要( ) A. 支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 B. 承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 C. 大力发展文化事业,丰富农村文化生活 D. 积极发展文化产业,保障农民文化权益 19.发展中国特色社会主义文化,必须大力建设社会主义核心价值体系。因为它( ) ①是社会主义意识形态的本质体现 ②是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ③是凝魂聚气、强基固本的基础工程 ④集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.随着社会的变迁,春节出现父母到子女工作生活的城市“逆向探亲”等新风俗,人们对“家”的概念 也有了新的认识:只要亲人团圆,何处不是家?从文化生活角度看,这种变化体现了( ) ①价值判断具有社会历史性 ②中华文化博大精深、源远流长 ③传统文化在继承的基础上发展 ④文化是一定社会经济和政治的反映 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 21.从 2015 年 9 月起,北师大版小学一年级《语文》教材中,古诗词将由 6 到 8 篇增加到 22 篇,整个小 学阶段不少于 100 篇。这样做是为了( ) ①呵护民族文化的基因 ②让优秀传统文化成为民族复兴的推动力 ③满足人们多样化的文化需求 ④用先进文化引领青少年健康成长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2015 年 4 月 1 日,中央文明办提出,春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、重阳之敬老,要在这些 中华传统节日开展“我们的节日”主题活动。开展“我们的节日”主题活动( ) ①有利于弘扬优秀传统文化,凝结民族的精神与情感 ②实现了与时俱进,确立了民族节日的生命力和感召力 ③有利于彰显节日文化内涵,打造国人共有的精神家园 ④能够让道德完全适应现代生活,滋养人们的心灵有利于弘扬优秀传统文化 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 23.中国作协名誉副主席王蒙指出: “传统节日的发展应面向现代化,面向世界,面向未来,而不是回到 过去。 ”这启示我们( ) ①抛弃传统文化才能实现真正的发展 ②传统文化要顺应社会生活的变迁,体现新的时代精神 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④对传统文化,我们要批判继承,古为今用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.义工组织、时间银行、临终关怀??某市大力创新志愿者服务的形式,在全市积极倡导服务他人、奉 献社会的志愿精神。这种服务他人、奉献社会的志愿精神( ) ①提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向
3

②体现中国特色社会主义文化的性质和前进方向 ③明确了社会主义精神文明的根本任务 ④是践行社会主义核心价值体系的要求 A.①② B.②④ C.③④

D.②③

连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二政治答题卷 (完卷时间:90 分钟;满分:100 分) 成绩 一、选择题(48 分,每小题 2 分,共 24 小题) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、非选择题 25.材料一:某地对中学生在网吧上网内容调查情况 内容聊天、游戏、比例 50%;浏览不健康网站、比例 15%;查阅 学习资料比例 20% ;看电影、听音 乐、比例 10%;其他比例 5%。 材料二:随着网络技术的发展,互联网不可阻挡地走进了人 们的生活:一方面,人们在网上发邮 件、下载软件、购物等,拓展了人们的视野,丰富了自己的工作方式和生活方式;另一方面,由于网络 监管不力,网上出现了一些虚假信息、黄黑色内容,对人们精神世界带来消极影响,甚至有些学生沉迷 于网吧中,严重影响了学业和健康。 结合材料,运用文化生活相关知识,说明为什么要倡导文明上网、健康上网?(9 分)

26. 2015 年 7 月 4 日,中国土司遗址获准列入 世界遗产名录,成为中国第 48 处世界遗产。 至此,中 国世界遗产总数已达 48 项,继续稳居世界第二位。此次联合申报的湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖 土司城址、贵州遵义海龙屯,是“土司”的行政与生活中心聚落遗存,是“土司制度”的珍贵物 证。 结合材料,运用文化多样性的知识,分析说明土司遗址申遗成功的意义。 (9 分)?

4

27. 湖南卫视《爸爸去哪儿》一经播出后反响巨大,究其成功的原因,首先是购买了韩国 MBC 电视 台的《爸爸!我们去哪儿?》的节目版权和模式,明星爸爸与可爱宝宝的组合卖点十足,有足够的受众 基础。其次是进行了中国化的包装,如剪辑效果上,中国版的更加具有可爱元素,将动漫字体等运用其 中;韩国版的有点拖沓不适合中国人群,于是节目组把节奏加快;在录制内容上,韩国版的时间是两天 一夜而中国是三天两夜,节目内容更加丰富。这些中国元素的运用,让国人对于《爸爸去哪儿》节目的 热爱程度加深。 结合材料,运用“文化创新的途径”的有关知识,谈谈你对湖南卫视节目取得成功的认识。 (12 分)

28. 某校高二某班学生开展以“我们的民族精神”为主题的研究性学习,他们在活动中收集到以下材 料。 材料一:校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,我国许多大学的校训都源自中国古 代优秀传统文化典籍中的格言,它们实质上是民族精神在本校的体现和具体化。 大学 校训 中华民族精神的内涵 重庆大学 耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家 ①② 武汉大学 自强,弘毅,求是,拓新 ?③ 材料二:今年“九一八事变”发生 83 周年之际,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席 “勿忘九一八”撞钟鸣警仪式并发表讲话。他在讲话中指出,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人 民从胜利走向胜利的决定因素,是中华民族从历史走向未来的强大精神力量。要大力弘扬伟大抗战精神, 用坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰英烈、开启未来。 (1)根据上表左列信息,填写右列内容。 (3 分)
5

(2)运用文化生活的知识,谈谈作为中学生应如何大力弘扬伟大的抗战精神?(10 分) (1) (3 分) ① ② ③ (2) (10 分)

29. 创办于 2002 年的“感动中国年度人物”评选节目,是一个彰显国家荣誉的人文活动。它以评选出 当年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容,以弘扬自强不息的民族精神,重塑中国人的道德价 值观为目标,该节目被称为“中国人的年度精神史诗” 。从 2002 年到 2009 年,8 场精神盛宴让人们为之 悲喜动容。 “感动中国年度人物”评选节目向观众推出的 80 多位人物,有来自民间的人士,有光彩耀人 的明星,也有睿智学者,他们身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,都以不平凡的事迹感动了 中国,并受到广大人民群众的尊重和敬佩。 结合材料, “感动中国年度人物”的事迹对我们青年学生要求更高的思想道德目标有何启示?(9 分)

连江尚德中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试
6

政治试卷答案 一、选择题(24 题,48 分) 1 B 11 C 21 C 2 C 12 A 22 C 3 B 13 C 23 D 4 C 14 D 24 B 5 C 15 D 6 A 16 B 7 D 17 D 8 C 18 C 9 B 19 A 10 B 20 D

二、非选择题(5 题,52 分) 25.(9 分) ①文化作为一种精神力量,对社会发展具有反作用。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后、 腐朽的文化则会阻碍社会的发展。发挥网络文化的积极影响,可以促进社会的发展,反之,则贻害无穷; (3 分) ②文化影响人的交往、行为方式和思维方式。这种影响是潜移默化、深远持久的。文化上网、健康上 网给青少年带来一种新的学习方式、生活方式,使青少年受益终身;(3 分) ③优秀文化能塑造人生。文明上网、健康上网能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全 面发展。(3 分) 26. (9 分) (1)①土司遗址列为文化遗产,是人类共同的文化财富,对于研究人类文明的演进具有重要意义, 而且对于展现世界文化的多样性具有独 特作用。(3 分) ②文化是民族的,又是世界的。传承土司遗址文化遗产,是尊重文化多样性的体现,有利于发展民 族文化, 实现世界文化繁荣。(3 分) ③民族文化是本民族生存与发展的精神根基。尊重文化多样性有利于尊重自己民族的文化,培育好、发展 好本民族的文化。(3 分) ④文化多样性是文化创新的重要基础。土司遗址成功申遗,有利于加强各民族的文化交流,进而推进文化 创新,使古老文明在现代社会焕发新的活力。(3 分) ((答对一点的 3 分,答出 3 点的满分 9 分,言之有理,酌情给分) 27. (12 分) ①在社会实践的基础上,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也 是文化创新必然要经历的过程。文化多样性是文化创新的重要基础。湖南卫视《爸爸去哪儿》是在引进韩 国《爸爸!我们去哪儿?》的基础上进行了中国化的改造,说明文化交流的重要性。 ②在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。 湖南卫视购买韩国《爸爸!我们去哪儿?》的节目版权和模式,明星爸爸与可爱宝宝的组合卖点十足,为 其奠定了足够的受众基础。 ③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果要以我为主, 为我所用。 湖南卫视对韩国 《爸爸! 我们去哪儿?》 在剪辑效果、节奏把握、录制内容上进行了中国化的包装,加深了国人对节目的热爱程度。 ④湖南卫视《爸爸去哪儿》的成功启示我们必须正确处理民族文化和外来文化的关系,反对封闭主义 和民族虚无主义。(答对一点的 3 分,答出四点的 12 分)(其他答案,言之有理,酌情给分) 28.(13 分) (1)根据上表左列信息,填写右列内容。(3 分) ①勤劳勇敢、爱国主义;(2 分) ②自强不息。(1 分) (2)运用文化生活的知识,谈谈作为中学生应如何大力弘扬伟大的抗战精神?(10 分) ①弘扬伟大的抗战精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。中学生要坚持用中国特色社会主义理论 体系武装头脑,树立中国特色社会主义共同理想。(2 分) ②弘扬伟大的抗战精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。大学生继承和发扬中华民族历史上形 成的优良传统。(2 分) ③弘扬伟大的抗战精神,必须正确对待外来思想文化。中学生既要借鉴世界优秀文明成果,又要抵制 西方文化中腐朽落后思想的危害。(2 分)

7

④弘扬伟大的抗战精神必须与弘扬时代精神相结合。要把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新 为核心的时代精神结合起来。(2 分) ⑤弘扬伟大的抗战精神,要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,做民族精神的传播者、弘扬者 和建设者。(2 分)(每点 2 分,共 10 分,其他答案,言之有理,酌情给分) (其他答案,言之有理,酌情给分) 29.(9 分) ①在社会主义精神文明建设的实践中,要结合自身实际,立足于本职工作,加强自身的科学文化修养 和思想道德修养,不断追求更高的思 想道德目标。 ②努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义的共同理想,逐步树立共产主义远大理想。 不断改造主观世界,形成正确的世界观、人生观价值观观,切实增强识别和抵制各种错误思潮的能力。 ③在加强自身修养过程中,要脚踏实地 、不尚空谈、重在行动,要从我做起,从现在做起,从点滴小 事做起,在践行社会主义思想道德的过程中,不断追求更高的思想道德目标。每小点 3 分,共 9 分)

8


推荐相关:

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二政治试卷(时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题(48 分,每小题 2 分,共 24 小题) 1.近年来,福州市...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015- 2016 学年第二学期期中考试 高二历史试卷完卷时间 :90 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二英语试卷第一部分 听力(共...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二化学试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二生物试卷一、选择题(共 40...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一语文试卷(满分:150 分 考试...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一数学试卷完卷时间:120 分钟 ...


福建省连江县尚德中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治试卷(完卷时间:90 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com