tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综地理试题


2016 年海淀区地理一模
2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季奥运会将在巴西里约热内卢举行。读图 1,回答第 1~3 题。 1.举办奥运会对里约热内卢产生的影响是( ) ①促进基础设施建设 ②增加当地就业机会 ③扩大人口合理容量 ④加强国际文化交流 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2.奥运会期间,里约热内卢 ( )

A.正午太阳高度逐渐变大 B.日出东南,昼短于夜且昼渐长 C.受海洋影响,气温达全年最高 D.受西风影响,正值多雨的季节 3. 巴西 ( ) A.东部沿海洋流对沿岸气候有降温减湿的作用 B.农产品以咖啡、甜菜为主,产量居世界前列 C.北部河流流程长、水量丰沛,内河航运发达 D.主要城市多分布在东南沿海和南部高原地区 图 2 为“某内陆湖及周边区域示意图”。读图,回答第 4、5 题。 4.图中 ( ) A.甲处以变质作用为主 B.乙处以流水作用为主 C.丙处沉积作用形成凹岸 D.地层形成顺序是③②① 5.据图中信息推测,湖泊 ( ) A. 是由于岩层断裂下陷积水形成 B. 冬季水位高是因气温低蒸发弱 C. 水位下降,流域面积不断缩小 D. 对丙河的流量仍具有调蓄作用

图1

图2

这片广袤的黄土地已经被水流蚀割得沟壑纵横,支离破碎,四分五裂,像老年人的一张粗糙的皱脸 ——每年流入黄河的泥沙就达十六亿吨!就在这大自然无数黄色的皱褶中,世世代代生活和繁衍着千千 万万的人。无论沿着哪一条“皱纹”走进去,你都能碰见村落和人烟,而且密集得叫你不可思议(引自 路遥《平凡的世界》)。据此,回答第 6~8 题。 6. 文中“黄土地”所在的地形区 ( ) A.受降水影响形成深厚土层和沟壑 B. 地处温带草原和荒漠过渡地区 C.有革命圣地延安及特色窑洞景观 D. 农业地域类型为传统稻作农业 7. 生活在这里的人们 ( ) A.受热量条件制约,选择在河谷地区修路建村 B.借黄土肥沃优势,发展了大规模机械化农业 C.不合理耕作破坏植被,导致石漠化现象严重 D.通过植树种草及打坝淤地进行有效水土保持

1

三门峡是在黄河干流上兴建的大型水利工程。表 1 为某年三门峡库区冲淤数据。 表1 时段 平均流量(m /s) 平均含沙量(kg /m ) 泥沙淤积量(╳10 t)
3 3 3

7 月 6 日至 9 日 5069 391 0.20

7 月 10 日至 8 月 2 日 1519 52.7 -0.114

8 月 3 日至 9 日 3908 369 0.104

8.从表 1 中信息可知 ( ) A.降水对河流的径流量、含沙量影响较小 B.河流侵蚀强度与水库泥沙淤积量此消彼长 C.数据来源于 GPS,并通过 GIS 进行分析处理 D.数据为三门峡库区的调水调沙工作提供依据 香港地处“岭南文化区”,是重要的国际金融中心。读图,回答第 9、10 题。

图3 图4 9.图 3 为当地传统民居建筑中的“趟栊门”,反映该地 ( ) A.昼夜温差大 B.潮湿闷热 C.光照充足 D.台风频发 10.图 4 为“香港城市土地利用简图”,图中 ( ) A.商业中心区建筑密集、高楼林立、交通便利 B.混合土地利用带是城市中最常见的功能区 C.高级、低级住宅区的分化是受行政因素影响 D.工业区分布在常年盛行风的下风地带 我国“四纵四横”高速铁路网建设初具规模,图 5 示意我国高铁线网中的 4 条线路,甲、乙是省级 行政中心,也是重要铁路枢纽。读图,回答第 11 题。 ①太原——□ 甲 ——济南——青岛 ②成都——重庆——□ 乙 ——合肥——南京——上海 ③北京——□ 甲 ——郑州——□ 乙 ——长沙——广州——深圳 ④杭州——宁波——福州——厦门——深圳 图5 11. 下列叙述正确的是 ( ) A.甲地附近铁路建设桥隧工程量大 B. 乙地附近铁路运行受洪涝影响大 C.线路②跨越地势第一、二级阶梯 D. 线路④经过少数民族主要分布区 36.读图 9,回答下列问题。(36 分)
2

图9 积温是一年内日平均气温≥10℃持续期间日平均气温的总和,作为影响植物生长的重要因素,它影 响了农作物的熟制。 (1)简述图示地区积温分布规律。(6 分)

黑龙江省的小麦、大豆、马铃薯等农产品的产量连续多年居全国第一位。 (2)分析气温特征对黑龙江省松嫩平原种植业的影响。(8 分)

近年来,人们加强了对东北林区的保护,生态环境得到改善。 3.读图 10,写出图中序号表示的森林的生态效益。(6 分) ① ② ③

五大连池位于黑龙江省的西北, 一条蜿蜒曲
3

折的河流,从火

山锥之间穿流而过,串连起大大小小五个堰塞湖,构成五大连池风景区。它有中国著名火山之乡的称号, 也是世界地质公园。 图 11 为五大连池风景区示意图。 (4)简述五大连池风景区的景观特点并说出当地特色旅 游活动的主要内容。(8 分)

图 11

“东北工业转型升级”被列为 2016 年全国两会重点协商议题,曾经创造过无数辉煌的大庆油田,目 前面临资源枯竭。图 12 为大庆市 2014 年产业结构示意图,其中在第二产业中石油工业占 74.2%。 (5)请你为大庆市产业转型升级提出建议。(8 分)
4.5% 18.5%

图 例
第一产业 第二产业

77%

第三产业

40. 对外关系——非洲 非洲自然景观壮丽,其中①地是内陆三角洲——奥卡万戈三角洲,它由发源于高原的河流在流入内陆 盆地后形成,三角洲的面积在一年中季节差异大;②地气候干旱,这里分布着纳米布沙漠,拥有众多高大 的弧形沙垄。读图,回答下题。
20° 10° 30°


20°

② ① ②
30°

沙漠

河流

三角洲

图 14 在①和②两地中,任选 其一说明资料中描述的区域特征的成因。(8 分) ..
4

41 题 通州——城市 材料二 2015 年 4 月,中共中央政治局召开会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,通州 正式成为北京行政副中心。
(万人)

图 15 通州区人口增长 (2)常住人口由户籍人口和常住外来人口构成,读图 15 描述通州区人口数量的变化特点。(4 分)

(2)说出通州成为北京行政副中心的区位条件。(8 分)

5

2016 年海淀区地理一模参考答案
选择题: 1.B 2. A 3. D 4.B 5. A 6.C 7. D 8. D 9. B 10. A 11. B 36.(36 分) (1)(6 分) 积温大部分在 1900~2700℃之间, (2 分)由西南向东北递减, (2 分)同纬度平原大于山区。 (2 分) (2)(8 分) 气温较低,适合喜温凉的作为生长;(2 分)夏季短促,农作物一年一熟的需要(或:夏季高温,利 于农作物生长);(2 分)冬季气温低,减轻病虫害;(2 分) 春秋季节气温较低,易发生冻害。(2 分) (3)(6 分) ① ② ③ 调节气候(2 分) 涵养水源(2 分) 保持水土(2 分)

(4) (8 分) 旅游资源以自然景观为主(地质地貌景观和水文景观)(1 分);世界地质公园,景观独特性强(1 分); 科学价值高(1 分);火山地貌的集群性强(1 分)。 景观欣赏;(1 分)科普教育;(1 分)度假疗养;(1 分)购买特色旅游产品。(1 分) (5)(8 分) 延长石油生产链,其产品向深加工、高附加值方向发展; (2 分)增加科技投入,发展高新技术产业; (2 分)发挥当地农业资源优势,因地制宜地发展现代农业;(2 分)加快旅游业等服务业的发展,促进 其第三产业的发展。(2 分) 40. (1)(8 分) ①地:河流由高原流入盆地,地势降低,(2 分)流速减慢,(2 分)泥沙淤积,(2 分)形成内陆 三角洲。河流流经地区,旱季雨季分明,(2 分)在洪水期和枯水期所形成的三角洲面积发生变化。 ②地:地处低纬,气温高,(2 分)蒸发旺盛;受副热带高压或东南信风影响,(2 分)且沿岸寒流 流经,(2 分)降水稀少,形成沙漠;风力沉积作用,(2 分)形成沙垄景观。 41. (2)(4 分) 常住人口总数持续增加;(2 分)外来常住人口比户籍人口增长量多(或:增速快)。(2 分) (2)(8 分) 政府大力支持;(2 分)地理位置优越(临近北京市中心区;近邻京津冀三省市);(2 分)地处平 原,地势平坦,发展空间大;(2 分)交通便利、基础配套设施完善。(2 分)。

6


推荐相关:

北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综地理试题

北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年海淀区地理一模 2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季...


北京市海淀区2016届高三第二学期期中地理练习文综试题

北京市海淀区 2016 届高三第二学期期中地理练习文综试题 2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季奥运会将在巴西里约热内卢举行。读图 1, 回答第 ...


北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综试题(含答案)

北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综试题(含答案)_高考_高中教育_教育...2016 年海淀区地理参考答案选择题: 1.B 2. A 3. D 4.B 5. A 6.C ...


北京市海淀区2016届高三第二学期期中练习文综试题

北京市海淀区 2016 届高三第二学期期中练习文综试题 2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季奥运会将在巴西里约热内卢举行。读图 1, 回答第 1~...


北京市海淀区2016届高三下学期期中(一模)文综地理试题【解析版】

北京市海淀区 2016 届高三第二学期期中考试文综地理试题 2016 年 8 月 5 日至 8 月 21 日,第 31 届夏季奥运会将在巴西里约热内卢举行。读图 1, 回答第 ...


北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题【解析版】

北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题【解析版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试...


北京市海淀区2016届高三下学期期中练习文综试卷

北京市海淀区2016届高三下学期期中练习文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016届高三下学期期中练习试卷 海淀区高三年级第二学期期中练习 文综 2016....


海淀一模海淀区2016届高三第二学期期中练习数学文试题带答案

海淀一模海淀区2016届高三第二学期期中练习数学文试题带答案_数学_高中教育_教育专区。2016海淀高三文科数学一模 海淀区高三年级2015-2016 学年度第二学期期中练习 ...


北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题带答案

北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期适应性练习 文科综合能力测试 2016.3 本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com