tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案


2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试 题及答案
发表日期:2004 年 12 月 23 日 已经有 3416 位读者读过此文

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 二小时完成) (普及组 Pascal 语言 二小时完成)
一、选择一个正确答案代码(A/B/C/D/E)填入每题的挂号内(每题 1.5 分,共 30 分)

选择一个正确答案代码( )填入每题的挂号内( 1.美籍匈牙利数学家 冯·诺依曼 对计算机科学发展所做出的贡献是:( ) A、提出理想计算机数学模型,成为计算机科学理论基础 B、是世界上第一个编写计算机程序的人 C、提出存储程序工作原理,并设计出第一台具有存储程序功能的计算机 EDVAC D、采用集成电路作为计算机的主要功能部件 E、指出计算机性能将以每两年翻一番的速度向前发展 2.下列哪个不是 CPU(中央处理单元)( ) A、Intel Itanium B、DDR SDRAM E、IBM Power 5 C、AMD Athlon64 D、AMD Opteron

3、下列网络中常用的名字缩写对应的中文解释错误的是( ) A、WWW(World Wide Web):万维网 B、URL(Uinform Resource Locator):统一资源定位器 C、HTTP(Hypertext Transfer Protocol):超文本传输协议 D、FTP (File Transfer Protocol):快速传输协议 E、TCP (Transfer Control Protocol):传输控制协议 4、下面哪个部件对于个人桌面电脑的正常运行不是必需的( ) A、cpu B、显卡(图形卡) C、光驱 D、主板 E、内存 5、下列哪个软件属于操作系统软件( ) A、Microsoft Word B、金山词霸 C、Foxmail D、WinRAR E、Red Hat Linux 6、下列哪个不是计算机存储设备( )、 A、文件管理器 B、内存 C、高速缓存 D、硬盘 E、U 盘 7、下列说法中错误的是( ) A、CPU 的基本功能就是执行指令 B、CPU 访问内存的速度快于访问高速缓存的速度

C、CPU 的主频是指 CPU 在 1 秒内完成的指令周期数 D、在一台计算机内部,一个内存地址编码对应唯一的一个内存单元 E、数据中线的宽度决定了一次传递数据量的大小 8、彩色显示器所显示的五彩斑斓的色彩,是由红色,蓝色和( )色混合而成的 A、紫色 B、白色 C、黑色 D、绿色 E、橙色

9、用静电吸附磨粉后转移到纸张上,是那种输出设备的工作方式( ) A、针式打印机 B、喷墨打印机 C、激光打印机 D、笔式绘图仪 E、喷墨绘图仪 10、 一台计算机如果要利用电话线上网, 就必须配置能够对数字信号和模拟信号进行互相转 换的设备,这种设备是( ) A、调制解调器 B、路由器 C、网卡 D、网关 E、网桥 11、下列哪个不是数据库软件的名称( ) A、MYSQL B、SQL Sever C、Oracle D、金山影霸 E、Foxpro 12、下列哪个程序设计语言不支持面向对象的程序设计方法( ) A、C++ B、Object Pascal C、C D、Smalltalk E、Java

13、由 3 个 a,1 个 b 和 2 个 c 构成的所有字符串中,包含子串“abc”的共有( )个 A、20 B、8 C、16 D、12 E、24 14、某车站呈狭长形,宽度只能容下一台车,并且只有一个出入口。已知某时该车站站台为 空,从这一时刻开始出入记录为:“进出进进出进进进出出进出”。假设车辆入站的顺序为 1,2,3……,则车辆出站的顺序为( ) A、1,2,3,4,5 B、1,2,4,5,7 C、1,3,5,4,6 D、1,3,5,6,7 E、1, 3,6,5,7 15、二叉树 T,已知其前序遍历序列为 1 2 4 3 5 7 6,中序遍历序列为 4 2 1 5 7 3 6,其后序 遍历序列为 A、4 2 5 7 6 3 1 B、4 2 7 5 6 3 1 C、4 2 7 5 3 6 1 D、4 7 2 3 5 6 1 E、4 5 2 6 3 7 1 16、满二叉树的叶节点为 N,则它的节点总数为( ) A、N B、2N C、2N-1 D、2N+1 E、2^N-1 17、十进制 2004 等于八进制数( ) A、3077 B、3724 C、2766 D、4002 E、3755 18、(2004)10 +(32)16 的结果是( ) A、(2036)10 B、(2054)16 C、(4006)10 D、(100000000110)2 E、(2036)
16

19、在下图,从端点( )出发存在一条路径可以遍历图中的每条边一次,而且仅遍历一次

A、A 点 B、B 点 C、C 点 D、D 点 E、E 点 20、某大学计算机专业的必修课及其选修课程如下表所示:
课程代号 课程名称 先修课程 C0 C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7

高等数学 程序设计语言 离散数学 数据结构 编译技术 操作系统 普通物理 计算机原理 C0,C1 C1,C2 C3 C3,C7 C0 C6

请判断下列课程安排哪个是不合理的( ) A、C0,C6,C7,C1,C2,C3,C4,C5 B、C0,C1,C2,C3,C4,C6,C7,C5 C、C0,C1,C6,C7,C2,C3,C4,C5 D、C0,C1,C6,C7,C5,C2,C3,C4 E、C0,C1,C2,C3,C6,C7,C5,C4 二、问题求解(每题 5 分,共 10 分) 问题求解( 1、一个家具公司生产桌子和椅子。现有 113 个单位的木材。每张桌子要使用 20 个单位的木 材,售价是 30 元;每张椅子要用 16 个单位的木材,售价是 20 元。使用已有的木材生产桌 椅(不一定要把木材用光),最多可以卖_____元钱。 2、75 名儿童去游乐场玩。他们可以骑旋转木马,坐滑行轨道,乘宇宙飞船。已知其中 20 人这三种东西都玩过,55 人至少玩过其中两种。若每玩一样的费用为 5 元,游乐场总共收 入 700,可知有_____名儿童没有玩过其中任何一种。 三、阅读程序(每题 8 分,共 32 分) 阅读程序( 1、 program program1; Var a,b,c,d,e:integer; begin a:=79 ; b:=34; c:=57;d:=0 ; e:=-1; if (a<c) or (b>c) then d:=d+e else if (d+10<e) then d:=e+10 else d:=e-a; writeln(d); end. 输出:_____________________。

2、 program program2; var i,j:integer; str1,str2:string; begin str1:=''''pig-is-stupid''''; str2:=''''clever''''; str1[1]:=''''d''''; str1[2]:=''''o''''; i:=8; for j:=1 to 6 do begin str1[i]:=str2[j];inc(i); end; writeln(str1); end. 输出:_____________________。 3、 program program3; var u:array[0..3] of integer; a,b,c,x,y,z:integer; begin read(u[0],u[1],u[2],u[3]); a:=u[0]+u[1]+u[2]+u[3]-5; b:=u[0]*(u[1]-u[2] div u[3]+8); c:=u[0]*u[1] div u[2] * u[3]; x:=(a+b+2)*3-u[(c+3) mod 4]; y:=(c*100-13) div a div (u[b mod 3]*5); if ((x+y) mod 2=0) then z:=(a+b+c+x+y) div 2; z:=(a+b+c-x-y)*2; writeln(x+y-z); end. 输入:2 5 7 4 输出:_____________________。 4、 program program4; var c:array[1..2] of string[200]; s:array[1..10] of integer; m,n,i:integer; procedure numara; var cod:boolean;

i,j,nr:integer; begin for j:=1 to n do begin nr:=0;cod:=true; for i:=1 to m do if c[i,j]=''''1'''' then begin if not cod then begin cod:=true;inc(s[nr]);nr:=0; end end else begin if cod then begin nr:=1;cod:=false; end else inc(nr); end; if not cod then inc(s[nr]); end; end; begin readln(m,n); for i:=1 to m do readln(c[i]); numara; for i:=1 to m do if s[i] <>0 then write(i,'''' '''',s[i],'''' ''''); end. 输入: 3 10 1110000111 1100001111 1000000011 输出:_____________________。 四、完善程序(共 28 分) 完善程序( 1、三角形内切圆的面积 题目描述:给出三角形三边的边长,求此三角形内切圆的面积。

输入:

三个正实数 a、b、c(满足三角形三边关系),表示三角形三边边长。 输出: 三角形内切圆的面积,结果四舍五入到小数点后 2 位 输入样例: 3 4 5 输出样例: 3.14 程序: Program program1; Var a,b,c,r,s,t:real; begin read(a,b,c); s :=( ① )/2; t:= ② (s*(s-a)*(s-b)*(s-c)); r:=t/s; writeln(3.1415927 * r * ③ :0: ④ ; END. 2..Joseph 题目描述: 原始的 Joseph 问题的描述如下:有 n 个人围坐在一个圆桌周围,把这 n 个人依次编号为 1,……,n。从编号是 1 的人开始报数,数到 m 个人出列,然后从出列的下一个人重新开 始报数,数到第 m 个人又出列,……,如此反复直到所有的人全部出列为止。比如当 n=6, m=5 的时候,出列的顺序依次是 5,4,6,2,3,1。 现在的问题是:假设有 k 个好人和 k 个坏人。好人的编号是 1 到 k,坏人的编号是 k+1 到 2k。我们希望求出 m 的最小值,使得最先出列的 k 个人都是坏人。 输入: 仅有的一个数字是 k (0<K<14)。 输出: 使得最先出列的 k 个人都是坏人的 m 的最小值。 输入样例: 4 输出样例: 30 程序: program progaram1; var i,k,m,start:longint; find:boolean; function check(remain:integer):boolean;

var result:integer; begin result:= ① mod remain; if ② then begin start:=result; check:=true; end else check:=false; end; begin find:=false; read(k); m:=k; while ③ do begin find:=true; start;=0; for i:=0 to k-1 do if (not check(④ )) then begin find:=false; break; end; inc(m); end; writeln( ⑤ ); end. 参考答案 一、 1.C 2.B 3.D 4.C 5.E 6.A 7.B 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14E 15.B 16.C 17.B 18.D 19.E 20.D 二、 1. 160 元 三、 1. -80 3. 263 四、 1. a+b+c SQRT R 2 2. start+m-1 result>=k not(find) 2*k-I m-1 2. Dog-is-clever 4. 1 12588 2 12337 3 12339 2. 10 人

相关专题: 相关专题 试题 专题 1 专题信息: 专题信息 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题及答案(2004-12-23 22:24:24)[1141] 2002 年第八届全国青少年信息学(计算机)奥林匹克分区联赛初赛试题及答案(2004-10-29 22:01:13)[1273] NOIP2003 普及组复赛试题及答案(含图!后面为测试数据压缩! )(2004-10-29 21:58:08)[1538] 2003’第九届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组参考答案(2004-10-29 22:00:14)[1414] 2003’第九届分区联赛普及组初赛试题(2004-10-29 22:00:26)[956]

相关信息: 相关信息 没有相关信息

相关评论: 相关评论

发表人:飞剑 发表人邮件:shi******157@**** 挺好的

IP:221.137.28.39 发表时间:2005-10-3 12:52:06

发表人:张星 发表人邮件:kgke2@245 本题答案有误

IP:219.146.143.219 发表时间:2005-9-26 18:57:10

发表人:ituiui 发表人邮件:kgki2@235 jhkf

IP:219.146.143.217 发表时间:2005-8-24 17:11:07


推荐相关:

2004第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案

2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试 题及答案发表日期:2004 年 12 月 23 日 已经有 3416 位读者读过此文 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 c语言

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 c语言_学科竞赛_初中教育_...3755 18. (2004)10 + (32)16 的结果是( )。 A. (2036)10 B. (2054...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案

2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 二小时完成) 一、选择一个正确答案代码...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题及答案

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛试题及答案 一、不高兴的津津 (unhappy...【样例输入】 53 62 72 53 54 04 06 【样例输出】 3 二、花生采摘 (...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛(提P&C)试题及答案

NOIP2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 (提高组 P&C)试题及答案 )●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 录入:赋雪儿 来源:赋雪儿 (普及组 Pascal 语言 二小时完成) 一、选择一个正确答案代码( A/B/C/D/E )填入每题...


第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十...3755 18. (2004)10 + (32)16 的结果是( )。 A. (2036)10 B. (2054...


第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案

第十三届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_IT/计算机_专业资料。第十三...第十六届全国青少年信息... 10页 免费 2004第十届全国青少年信... 8页 免费...


第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案官方版

第十五届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案官方版_初三数学_数学_初中教育...第十六届全国青少年信息... 10页 免费 2004第十届全国青少年信... 8页 免...


第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案

第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_IT/计算机_专业资料。第...2004第十届全国青少年信... 8页 免费 第十六届全国青少年信息... 10页 免费...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com