tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届福建省莆田市高三3月质检文综政治题


2016 届福建省莆田市高三 3 月质检文综政治题

12.某商业银行推出一款期限为 73 天的理财产品,认购金额在 5 万至 10 万元之间的预 计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率,一年以 365 天计)为 3. 6%,而同 期该银行活期存款利率为 0. 35 %。老王与家人商量之后,购买了 5 万元该理财产品, 其预期收益约为: A.360 元

B.35 元 C.175 元 D.1800 元

13.全要素生产率是指在各种生产要素投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。 比如,某个工厂劳动力、资本等所有生产要素投入都没变,正常情况下产出保持不变, 如果产出增长了 3 %,这多出来的 3%就是全要素生产率。要提高全要素生产率必须: ①加大资本投入力度,扩大生产规模 ②加强科学管理,优化配置生产要素

③加大科研力度,采用新工艺、新技术 ④实现投资主体多元化,推进股份制改革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方 案》。《方案》把深化农村集体产权制度改革放在首位,提出在农村耕地实行所有权、 承包权、经营权。三权分置,,的基础上,按照依法自愿有偿原则,引导农民以多种方 式流转承包土地的经营权。实施这一改革意在: ①推动农业经营方式变革,促进农村生产力发展 ②改变农村集体经济形式,调动农民生产积极性 ③赋予农民更多财产权利,增加农民财产性收入 ④明确农村土地归农民所有,切实保障农民的权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

海绵城市,就是能够像海绵一样吸水的城市,能够最大程度地留住雨水,使雨水变 弃为,促进人与自然和谐发展。据此回答 15~16 题。 15.某地围绕“加快海绵城市建设”为主题进行课题研究,下列课题符合这一主题的是:

①大力建设人造景观,提升城市的审美品味 ②构建城市水生态系统,取代传统排水系统 ③协调资源循环利用,推进城市生态文明建设 ④遵循现代城市规划理念,加强基础设施建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.为加快建设海绵城市,某市政协委员认真调研、提出提案,同时建议政府进一步广 泛征求社会各界意见,共同推进地下空间与海绵城市建设协调发展。由此可见,政协委 员: A.履行政治协商职能 C.直接管理国家事务 B.建言献策,积极参政议政 D.认真履职,加强法律监督

17.伴随“十三五”规划建议落地,“健康中国”正式升级为国家战略。国务院出台《关 于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,明确提出整合城镇居民基本医疗保险和新 型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。建立这一制度是: ①政府履行经济职能,提高生产力水平和人民生活水平的表现 ②政府加强社会建设,加快健全基本公共服务体系的现实要求 ③扩大公民政治权利,确保公民的生命健康权得以实现的途径 ④完善社会保障制度,使人民的利益得到日益充分实现的举措 A.①⑦ B.①③ C.②④ D.③④

18.在第二届世界互联网大会上,习近平主席针对全球互联网治理体系变革提出了“尊 重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”的原则。该原则的提出是 基于: ①国家主权平等原则在网络空间上的体现 ②各国在网络空间的相互依存和共同利益 ③中国在构建网络空间的秩序上发挥主导作用 ④各国在网络空间上的合作关系取代竞争关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.近年来,以人民日报为代表的各大媒体,专门开辟出“点赞中国”“德耀中华”“志 愿服务进行时”“对话核心价值观”等栏目,讲述一个个真实的故事,点赞凡人善举, 褒奖美好、鞭挞丑陋、推介经验。这些栏目的开辟有利于: ①传递真善美,培育和践行社会主义核心价值观

②奏响主旋律,为经济社会发展提供智力支持 ③促进文化产业发展,全方位提升文化竞争力 ④传承中华优秀文化,弘扬民族精神和时代精神 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

20.英国纤维学家苏占丽同生物学家交谈时萌发灵感,即利用微生物可循环生成纤维素。 她突破了以往对菌生纤维素材料研究的极限, 利用废绿茶水成功开发出既像皮革又像纺 织物重量极轻的“茶衣”面料,实现“废物”利用。“茶衣”的成功开发佐证了: ①把握联系的偶然性是正确认识事物的关键 ②正确发挥主观能动性就可以把握事物的本质联系 ③联系是具体的,成功研发要善于把握事物联系的条件 ④联系是客观的,但是人类可以创造有利于实践的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.北京申办 2020 年冬奥会的三大理念——“以运动员为中心、可持续发展、节俭办 赛”,与《奥林匹克 2022 议程》高度契合,也符合本地区经济社会长期健康发展的需 要,得到了国际奥委会和中国人民的高度认可。这三大理念: ①是北京申办冬季奥运会成功的决定性因素 ②是激发我国全民参与健康运动的根本动力 ③符合我国基本国情,符合广大人民的价值追求 ④符合社会发展客观规律,促进资源节约和环境保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.全面二孩政策是十八届五中全会公报的焦点之一。根据人口形势的变化,我国人口 政策经历了一个从“独生子女”到“单独二孩”再到“全面二孩”的不断调整过程。这 表明: ①认识会随着社会实践的发展而变化 ②认识是在不断推翻已有真理的基础上向前发展 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识具有无限性,人们追求真理是永无止境的过程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.2015 年新修订的《中小学生守则》,保留了 2004 年守则中仍具时代价值、体现中 华传统美德的内容,如热爱祖国、诚实守信等。增加了新时期学生成长发展中学校、社 会和家庭高度关注的内容,如文明绿色上网等。从方法论看,守则的修订: ①坚持了一切从实际出发,实事求是 ③坚持了绝对运动与相对静止的统一 A.①② B.①③ ②坚持了解放思想与突破规律相结合 ④坚持了客观与主观的具体的历史的统一 C.②④ D.③④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 打赢脱贫攻坚战,是“十三五”时期党和政府的重大政治任务,也是践行共享发展 理念的重大战略部署。 材料一 2015 年 11 月,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。决定 指出,扶贫开发事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础, 事关国家长治久安。消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我 们党的重要使命。党中央、国务院主要负责科学谋划,统筹制定扶贫开发大政方针。各 级党委、政府要切实履行责任,善于运用法治思维和法治方式推进精准扶贫工作;要做 好上下衔接、 域内协调; 要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用, 自觉践行党的群众路线。 材料二 解决贫困问题,全国不少地方进行了积极探索。福建宁德用 20 多年的时间, 以“滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,立足闽东资源实际,“大念山海经”、推广“种 养加”,大力发展特色农渔产业和生态旅游。通过政府补助,整合搬迁资金“挪穷窝”, 完成易地搬迁脱贫 35.6 万人;通过信贷支持,鼓励自主创业,实现“输血”与“造血” 相结合;通过将产业发展推向市场,引导社会资本到贫困村投资兴业,实现社会帮扶资 源和精准扶贫的有效对接,创造出扶贫工作的“宁德模式”。 (1)结合材料一和所学政治知识,分析说明党在打赢脱贫攻坚战中的作用。(12 分)

(2)结合材料二和所学经济知识,说明我国重视扶贫工作的依据,并分析“宁德模式” 是如何通过资源配置的基本手段来实现精准扶贫的。 (14 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 “讲好中国故事,传播好中国声音”,为世界打开一扇了解中国的美丽窗口。 “讲好中国故事”,习近平是倡导者,也是践行者。他坚持用“海外民众乐于接受的 方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音”。从也门撤侨行动中的感 人瞬间,到陕西粱家河村的今昔对比,他在不同国家的演讲中别具智慧的讲述,带来一 股外交新风,重塑着中国对外传播新格局。 在文化领域,越来越多的“中国故事”走出国门。电视剧《木府风云》在东南亚掀 起“中国风”。纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大 批海外 “粉丝” 。 一套中国味十足的 “诸子百家国风画传” 丛书已成功展开版权输出?? 一股勃勃涌动的“华流”正吸引着全世界关注的目光,并不断走进世界人民心里。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明“讲好中国故事,传播好中国声音”对发展中 华文化的意义。(10 分)

(2)结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的有关知识,说明“讲好中国故事,传播好中 国声音,要用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言”的理由。(12 分)

(3)青年要做中华文化传播的使者。谤你从文化交流的方式或手段角度,就如何将“中 国故事”讲给世界听提出两条建议。(4 分)

参考答案及评分标准: 12.A 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.C 20.D 21.D 22.C 23.B 38.(26 分)(1)通过制定扶贫大政方针,发挥党的领导核心作用(发挥党总揽全局、协 调各方的领导作用),加强对脱贫工作的领导;(4 分)坚持以人为本、执政为民,增 强使命感和责任意识,高度重视扶贫开发工作。(始终把实现好、发展好、维护好广大 人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,践行党的群众路线);(4 分)

科学谋划,指出域内协调,精准扶贫,运用法治思维和法治方式推进扶贫工作,做到科 学执政、依法执政 o(4 分) (2)依据:社会主义市场经济以共同富裕为根本目标(实现共同富裕,是社会主义的 本质要求);(2 分)深入贯彻科学发展观,必须把以人为本作为核心立场(符合共享 发展理念);(2 分)扶贫脱困是社会公平的重要内容(收入分配公平是中国特色社会 主义的内在要求,是共同富裕的体现),是最终实现全面建成小康社会的要求。 (2 分) (若回答“统筹城乡发展、统筹区域发展、缩小收入差距”等答案,可酌情给分。)坚 持市场机制与宏观调控相结合。(计划和市场是资源配置的两种基本手段)(2 分)运 用市场机制(遵循市场规律),激发社会活力,发展特色产业,促进资源优化配置; (3 分)政府科学宏观调控,充分运用财政、信贷等手段,加大精准扶贫开发支持力度,培 育产业支撑、易地搬迁,通过“输血”与“造血”相结合,实现当地经济发展。(3 分) 39.(26 分)(1)推动中华文化在世界的传播,增强中华文化的国际影响力,提高国家 文化软实力;(3 分)通过相互交流、借鉴和融合,不断推动中华文化的发展和世界文 化的繁荣。(3 分)展现中华文化源远流长博大精深的独特魅力,增强文化自觉和文化 自信。(4 分) (2)①矛盾具有普遍性。要承认不同文化背景存在着不同矛盾,寻找解决传播中华文 化的正确方法。(4 分)②矛盾具有特殊性。要承认中外民众在语言思维方面存在的差 异,具体问题具体分析,用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言进行传播。(4 分)③矛盾的普遍性与特殊性相互联结。要遵循文化传播的共同规律,用国际化的方式 传播具有中国特色、中国风格、中国气派的中华文化。(4 分) (3)建议一:制作动漫作品或微电影,通过网络平台进行对外宣传。(2 分) 建议二:通过参加中外文化社团活动或文化沙龙活动,讲好中国故事,传播中华文 化。(2 分)

(其他答案.言之有理,即可酌情给分)


推荐相关:

2016届福建省莆田市高三3月质检文综政治题

2016届福建省莆田市高三3月质检文综政治题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届福建省莆田市高三3月质检文综政治题_政史地_高中...


福建省莆田市2016届高中毕业班3月教学质量检查文综政治试卷 Word版含答案

福建省莆田市2016届高中毕业班3月教学质量检查文综政治试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年莆田市高中毕业班教学质量检查试卷 文科...


福建莆田市2015年5月高三文综政治试卷(含答案)

福建莆田市2015年5月高三文综政治试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。福建莆田市2015年5月高三文综政治试卷(含答案)福建莆田市 2015 年 5 月高三文综政治...


2011年全国高考课标版文综政治及参考答案

2011 年全国高考课标版文综政治及参考答案(辽宁 河南...林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内...文档贡献者 ljghmvtp 贡献于2016-09-24 ...


2011年全国高考课标版文综政治及参考答案

2011 年全国高考课标版文综政治及参考答案(辽宁 河南...林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建 省莆田市...(4 分) (3)①挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进...


2016莆田二中文综测试第5周政治

2016莆田二中文综测试第5周政治_高三政史地_政史地...第二世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日至...(4 分) (3)答案示例: (4 分) 互联网,编织...


2011年全国高考课标版文综政治及参考答案

2011年全国高考课标版文综政治及参考答案_专业资料。...宋代时出生在湄洲湾畔 (今福建省莆田市境内) 。 ...(4 分) (3)①挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进...


福建省莆田一中2013届高三高考模拟政治试题 Word版含答案

福建省莆田一中2013届高三高考模拟政治试题 Word版含...莆田一中 2013 届高考考前模拟文综政治(完卷 150 ...3 月 17 日,国家主席习近平在第十二全国人大第...


福建省莆田一中2013届高三高考模拟政治试题 Word版含答案

福建省莆田一中2013届高三高考模拟政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...莆田一中 2013 届高考考前模拟文综政治 (完卷 150 分钟 满分 300 分) 第I卷...


全国卷2011--2015年政治试题

2011 年高考文综政治试题(新课标)解析 全国新课标卷...林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内...在十一全国政协三次会议上,政协外事委员会提交了...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com