tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013高一上地理半期考试卷12.13


俊民中学 2012—2013 学年度第一学期 12 月月考考试

高一年地理试卷
完卷时间:90 分钟 满分:100 分

第Ⅰ卷(选择题,60 分)
一.单项选择题。每小题只有一个选项是最符合题意的,每小题 2 分,共 60 分。
1.读图 1“公转轨道相邻的大行星相对位置示意图” ,在图中火星位于 A.① B.② C.③ D.④ ( )

① ④ ③ ② 2.与太阳系中其他行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是( A.适宜的大气厚度和大气成份 C.复杂的地形和岩石圈 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 D.强烈的地震和火山活动 )

)

3.下列四幅昼夜分布图中,表示北半球夏至日的是 (

4.下列关于某地(30°E、20°N)的叙述,正确的是( ) A.属热带地区,但无太阳直射现象 B.有极昼极夜现象,但时间都不长 C.一年中有太阳直射现象,且有 2 次直射机会 D.属于温带地区,得到热量较少 据美国宇宙网站报道, 科学家预计 2012 年太阳活动将达到史无前例的高峰期。 我们可以 预见到那时将发生大量的太阳活动。据此完成 5~6 题。 5.如果 2011~2012 年是太阳活动强烈的时段,那么上一个活动强烈时段约是( A. 2000~2001 年 B. 2022~2023 年 C. 2006~2007 年 D. 2087~2088 年 6.本次太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后,对地球可能造成的影响有( )



①地球各地出现极光现象 ②地球磁针不能正确指示方 ③GPS 定位系统将受到干扰 ④我国北方会出现极昼现象 A.③④ B.①③ C.①② D.②③ 7.北京一夫妇准备飞往伦敦参加奥运会开幕式, 若决定于开幕式前两小时到达伦敦, 飞机从 北京到伦敦飞行时间为 11 个小时,最晚应搭乘哪班飞机? ( A.26 日 14 时 B.27 日 6 时 C.27 日 14 时 ) D.27 日 10 时

8.下图是春分日正午, 垂直立在北半球不同纬度四个地点的四根竹竿影子的长短情况, 四地
高一地理 第 1 页 共8页

纬度由低到高排列正确的是(

)

A.①②③④ B.④③②① 9.从天文含义看四季,夏季就是一年中( A.白昼最长、太阳最低的季节 C.白昼最长、太阳最高的季节

C.①④③② )

D. ②③④①

B.白昼最短、太阳最高的季节 D.白昼最短、太阳最低的季节 ) D.煤炭 )

10.下列地球上的能源不是由太阳能转化而成的是 ( A. 沼气 B. 核能 C.石油 11.二氧化碳被称为“保温气体” ,是因为二氧化碳能( A. 吸收太阳辐射,使大气增温 C. 破坏臭氧层,使到达地面的紫外线增多

B.通过化学反应向大气释放热能

D.强烈吸收地面长波辐射,以大气逆辐射形式把热量还给地面 12.下图表示的热力环流中,错误的是( )

13.关于暖锋的叙述,正确的是( ) A.锋面向暖气团方向移动 C.暖锋过境时多形成连续性降水 14.形成风的直接原因是( )

B.降水多发生在锋后 D.锋面从高纬方向移来

A.地转偏向力 B.冷热不均 C.水平气压梯度力 D.惯性离心力 15.右图为近地面等压线分布示意图,其中正确表示北半球风向的是 ( )

16. 右 图 为
高一地理 第 2 页 共8页

两幅等压线图,A、B、C、D 四处

风力最大的是(



17.下图是 “北半球中纬度某地连续三天的天气状况示意图” ,下列叙述正确的是(















10 月 4 日

10 月 5 日

10 月 6 日

A. 10 月 4 日平均气温最高

B.10 月 5 日昼夜温差最大 )

C.10 月 6 日最易出现霜冻 D.10 月 6 日昼夜温差最大 18.读“全球近地面气压带和风带”局部示意图,图中的“丙气压带”是指(

A.赤道低气压带 C.极地高气压带

B.副热带高气压带 D.副极地低气压带 )

19. 当我国各地白昼时间最短时,下列四幅图所示气压带、风带分布正确的是(

A.

a

B.b

C.c

D.D )

20.由 “气压带、 风带季节移动” “海陆热力差异” 和 两因素共同作用形成的气候类型是 ( A.温带季风气候 B.热带稀树草原气候 C.地中海气候 D.热带季风气候 21.右图示意海平面两条闭合等压线,若 M 点吹东南风, 则该天气系统所处的位置和性质分别为( ) A.北半球、气旋 C.南半球、气旋 B.北半球、反气旋 D.南半球、反气旋
M

高一地理 第 3 页

共8页

22. 根据气压带和风带的移动规律判断,右图中 M 地的气候成因及特征是( A.全年受西风带控制,温和多雨 B.夏季受副热带高气压带的影响,炎热干燥 C.全年受副热带高气压带的影响,温和多雨 D.冬季受西风带的影响,炎热干燥 23.冷锋和暖锋的共同特点是 ( A. 过境后天气转晴 ) B. 过境时气压升高



C. 降水多发生在锋前 D. 暖空气在锋面之下 24.下图为锋面示意图,a、b、c、d 四地大致位于北半球同一纬度,此时气温最低, 气压最 高的地点是(不考虑地形和海陆因素) ( )

右图为南通 5 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答 25~26 题。 25.这次天气变化过程最有可能是由 A.反气旋造成 C.暖锋造成 26.此系统易造成( B.气旋造成 D.冷锋造成 )

A.长江中下游地区的梅雨天气 B.长江中下游地区的伏旱天气 C.东南沿海的台风天气 D.北方地区的寒潮天气 27.一般认为,岩浆形成的源地是: A.地壳的底部 B.地幔的下部 C.地核 28.由气压带和风带交替控制形成的气候类型是( ) D.软流层

①热带草原气候 ②热带雨林气候 ③地中海气候 ④温带海洋性气候 A.①③ B.②③C.③④ D.②④ 29.如果气球在英国伦敦施放, 在正常的天气情况下刚刚施放时其水平运动的方向为 ( A.向西北方向 B.向东北方向 C.向西南方向 D.向东南方向 30.下列属于南半球反气旋的是



高一地理 第 4 页

共8页

俊民中学 2012—2013 学年度第一学期 12 月考试

高一年地理试卷
第Ⅱ卷(非选择题,40 分)
请用黑色的签字笔直接在下面作答,其它颜色的笔作答一律以 0 分计算。 二.综合题(共四大题,共 40 分) 31. 分)下图表示地球公转轨道和太 阳的位置。2012 年 10 月 3 日(农历八月十八)是浙 (6 江海宁观赏钱塘潮的最佳时期。在图上画出这一天地球在公转轨道上的位置(用圆圈表示地 球,同时画出地轴)。

32. (8 分)下图为“2006 年 11 月 10 日 17 时海平面等压线分布图” ,在图中画出此时③处 的风向(V) 、水平气压梯度力(F) 、地转偏向力(f1 )和摩擦力(f2 ) 分) (8

高一地理 第 5 页

共8页

33.读亚洲某月季风示意图,回答下列问题。 (12 分)

(1) 该图表示的月份是 A 地的气候类型是 (2) 图中 B 处此时盛行

月 月或 7 月) 图中 A 处的气压名称是 (1 , 。 季风; 处盛行 C 季风, 正值降水

, 的季节。

34.下图是“北半球中纬度某地区天气系统图” 。读图回答: (14 分)

图 2—7
(1)从图中用“高”“低”分别标注出气压中心的气压状况。 、 (2)分别填出下列两气团性质:A B (3)冷暖锋都可能引起降水,则甲、乙、丙、丁四地可能处于雨区的 (4)相对于气流状况来说,C 为 D为



高一地理 第 6 页

共8页



推荐相关:

2012-2013学年上学期高一地理期中考试题

①②③④ 2012---2013 学年(高一)年级上学期 6...期中考试(地理)学科试卷说明:1、此试卷分第 I 卷...12 32 13 33 14 34 15 35 16 36 17 37 18 ...


2012-2013学年第一学期期末试卷(高一地理含答案)

2012-2013学年第一学期期末试卷(高一地理含答案) 隐藏>> 尼勒克县第一中学 2012...九十 总分 一、选择题答题表: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A...


安徽省望江县2012-2013高一地理上学期期末试卷

望江四中 20122013 学年上学期期末考试地理试卷时间:90 分钟 满分:100 分一...12 13 14 15 二、非选择题: (4大题,共 40 分) 31.读“太阳大气结构图...


2012—2013学年高一地理下学期期末考试试题

20122013学年高一地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。城关中学...3 分) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 25(11 分) 12 13 14 15 16...


浙江省杭州十四中2012-2013学年高一上学期期中地理试卷

年第一学期阶段性测试 高一年级地理学科试卷注意事项: 1.考试时间:2012 年 11...12 C 22 A 32 A 3 D 13 A 23 C 33 D 4 C 14 A 24 B 34 A 5...


...正学校2012-2013学年高一地理上学期期中考试试卷新...

甘肃省白银育正学校2012-2013学年高一地理上学期期中考试试卷新人教版(附答案)_...12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 用心 爱心...


吉林省吉林一中2012-2013学年高一上学期期中 地理试卷_...

吉林省吉林一中2012-2013学年高一上学期期中 地理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。绝密★启用前 C.6~7 月 D.11~12 月 吉林一中 2012-2013 上...


2012—2013年第二学期高一地理期中考试试卷(5 月份)_免...

20122013 年第二学期高一地理期中考试试卷(5 月份) 地理试题(文科)时间:90 ...共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...


浙江省宁波市2012-2013学年高一地理上学期期末考试试题...

浙江省宁波市2012-2013学年高一地理上学期期末考试试题湘教版_政史地_高中教育...13、15、19、20、21、22、 24、25、27、28、34 4、11、12、14、16、17...


12-13第一学期期末考试高一地理试卷(含答案)

2012-2013高一上地理半期... 6页 免费 12-13学年度高一上期末... 7页 ...苏北中学 12-13 学年度第一学期期末考试试卷 高一地理一.单项选择题(每小题仅...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com