tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题


连江尚德中学 2015- 2016 学年第二学期期中考试 高二历史试卷
完卷时间 :90 分钟 满分:100 分

一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1. 中国服饰在不同历史时期特征各异,如商的“威严庄重” ,周的“秩序井然” ,战国的 “清新” ,汉的“凝重” ,六 朝的“清瘦” ,唐的“丰满

华丽” ,宋的“理性美” ,元的“粗壮豪放” ,明的“敦厚繁丽” ,清的“纤巧” 。这里周的“秩 序井然” 、战国的“清新” 、唐的“丰满华丽” 、宋的“理性美”折射出的历史现象 分别是 A.宗法制、 “百家争鸣” 、民主政治、新思潮萌发 B.郡县制、 “罢黜百家” 、政治腐朽、理学盛行 C.郡县制、 “百家争鸣” 、国家富强、 “经世致用”思想 D.宗法制、 “百家争鸣” 、国家富强、理学盛行 2.下列哪些举措有助于儒家思想成为中国传统文化的主流思想? ①定《五经》 ,置《五经》博士 ④科举制的实施 A.①②⑤ ②国家创办太学,郡国设 立学校 ⑤“罢黜百家,独尊儒术” B.①②③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ ③佛教传播和道教兴起 ⑥理学的创立

D.①②③④⑤

3.英国人威尔斯在他的《世界简史》中写道:“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之中,中国人的思想却 是开放的,兼收并蓄而好探求的。”据此判断该历史时期是 A.春秋战国 B.汉唐 C.明清 D.近代时期

4.对图 1 解读正确的是

图 1 中国.西方古代科技成果比较 A.中国古代科技一直领先于西方 C.公元前后中国科技达到最高峰 B.15 世纪中西方科技发展趋势出现逆转 D.公元前后到 10 世纪中国科技发展停滞

5.2010 年 11 月 17 日,联合国教科文组织将“中医针灸”和“京剧”列入“人类非物质文化遗产名录”。下列有关 京剧的表述错误的是 A.是商品经济发展和地域文化交融的产物 B.比较全面体现了中国戏曲的精华 C.把中国古代戏剧艺术推向了成熟 D.是全人类共同的文化遗产

6.从 19 世纪初对西方的轻蔑排斥到 20 世纪 20 年代对西方的崇拜,中国走过了一段漫长的道路。一位政治家用以下
1

的话总结了这个变化的顺序: “首先是影响器物的技术;而后是关于国家和社会的原理;最后则是触及精神生活核心 的观念。 ”照此说法, “关于国家和社会的原理”的事件应该是 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.新文化运动

7.明朝后期,早期民主启蒙思想家李贽否定孔子“天生圣人” ;19 世纪末,康有为则把孔子奉为变革的“先师” ;新 文化运动中陈独秀等人提出要“打倒孔家店” ,三种观点在本质上 A.都具有反封建的进步意义 C.是自相矛盾的 B.都反映了资本主义萌芽发展的要求 D.李贽进步,康有为反动,陈独秀偏激

8.某民意测验机构在北京大学学生中进行调查, 要求每个学生选出一位在五四运动时期贡献最大的人物, 结果下列四 位人物得票相近。你认为对五四运动后社会思潮影响最大的应是

A.蔡元培

B.陈 独秀

C. 胡适

D. 李大钊

9.建国之后毛泽东思想的进一步发展,主要表现在 ①社会主义改造中的创举 ③对社会主义建设速度问题的分析 A.①②③④ B.①②③ ②对社会主义社会主要矛盾和总任务的论断 ④对社会主义阶段阶级斗争问题的论断 C.①② D.①②④

10.1992 年,邓小平头像再次出现在《时代》周刊封面上。 《时代》周刊介绍到: “ ‘航空母舰’在 13 年里转了第二圈。 ” 以下对材料理解正确的是。 A.他倡导“真理标准问题”的讨论,解放了思想 B.他做出了“把工作重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策 C.他系统提出了社会主义初级阶段的理论,规定了党在初级阶段的基本路线 D.他的南方谈话,为创立社会主义市场经济体制理论提供基础 11.“在美国宣称阿波罗计划成功的约半个世纪之后,我们也将自己的登月计划提到了议事日程,事实已经证明,我 们??有能力将中国人从地球引力的束缚中暂时的解脱出来,去探寻那未知的宇宙奥秘。 ”最能证明我们“能力”的 事件是 A.1964 年原子弹爆炸成功 C.2007 年“嫦娥一号” 发射成功 B.1970 年“东方红一号”发射成功 D.2003 年神舟 5 号成功发射

12.下列是中华人民共和国不同时期出台的科技、教育工作的方针、政策 ,其先后顺序是
2

①教育要面向现代化、面 向世界、面向未来 ②文化教育是民族的、科学的、大众的文化教育 ③科学技术是第一生产力 ④“科教兴国”战略的提出 A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.①③④②

13.在西方人文精神的起源和发展过程中,欧 洲思想家提出了各自的主张。下列思想家与其思想主张之间的对应关系 正确的是: ①普罗塔(泰)戈拉——人是万物的尺度 ②苏格拉底——道德(美德)即知识 ③马丁·路德——法律面前人人平等 A.①② B.①③ ④伏尔泰——“社会契约” C.②④ D.③④

14.康德说:“Saper aude !??这就是启蒙运动的口号。”其中“Sapere aude!”的含义可能是 A.“人类是天生社会性动物” C.“我只要求凡人的幸福” B.“要有勇气运用你自己的理智” D.“信仰上帝即可得救并得到幸福”

15.有人说:“近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,惟独禁人的本能。”假如你同意上述 观点,主要依据是 A. 启蒙思想;民贵君轻 C. 人文主义;存天理,灭人欲 B. 因信称义;天人感应 D. 信仰得救;致良知

16.科学史家丹皮尔说过:“地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物的,而今却变成了围绕着 千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中的一环。”他之所以这样说,是基于 A .经典力学将天地运动统一起来,因而人类不该俯视万物 B.日心说改变了对宇宙的看法,从而否定了人是“万物之灵” C.相对论弥补了对宏观世界认识的不足,改变了人类认识世界的角度和方式 D.进化 论认为生物是不断进化和密切相关的,人类并不比其他生物更“尊贵” 17.根据 17~20 世纪自然科学与科技成果统计表,下列观点正确的有 17 世纪 成果数量 106 项 牛顿运动 重大成果 三大定律 蒸汽机 电话 ①科技发展史上美国创新能力始终领先于英国 ②科技成果都直接运用到生产领域,转化为生产力
3

18 世纪 756 项 瓦特改良

19 世纪 546 项 贝尔发明

20 世纪上半期 961 项 莱特兄弟的飞机

20 世纪 50~80 年代 2000 多项 电脑 网络

③20 世纪下半期的成果数量 有超过前 300 多年总和的趋势 ④科技创新推动农业时代向工业时代、工业时代向信息时代转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.下列作品与“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑??”创作风格相似的是:

《伏尔加河上的纤夫》 《格尔尼卡》

《日出?印象》 《自由引导人民》

19.恩格斯说: “和启蒙学者的华美语言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极 度失望的讽刺画。 ”恩格斯所述的现实最有可能导致下列哪一作品产生: A.《巴黎圣母院》 B. 《安娜?卡列尼娜》 C. 《老人与海》 D. 《母亲》

20.在研究中西方山水(风景)画时发现,中国早在魏晋时期就产生山水(风景)画了,而西方却要到 15 世纪才出现, 但中西方山水(风景)画的发展方向却截然相反:西方始终是以形似为基本,可以形容为科学的绘画;而中国却从表 现外物神韵转到表现内心意韵,可以形容为诗的绘画。以下对中西方山水(风景)画的比较分析正确的是 A.中国领先西方千年以上,且比西方更成熟更科学 B.国情决定了中国走向文人画与西方走向科学绘画 C.中西方在艺术上的差异决定了中西方对科学的态度 D.中西方的艺术差异决定世界艺术的多姿多彩 21.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是 A.河南、河北 B.湖南、湖北 C.广东、广西 D.山东、山西

22.右图是明清古建筑中的一幅牌匾,与它有关联的中国古代政治制度是 A.分封制 B.宗法制 C.三省六部制 D.内阁制 23.柳宗元认为, 秦末农民起义 “咎在人怨, 非郡邑之制失也” ; 西汉七国之乱 “有叛国而无叛郡” , “秦制之得亦明矣” 。 下列哪种说法最符合材料原意 A.郡县制与秦末农民战争没有关系 C.郡县制有利于中央集权统治 B.七国之乱因汉初分封而爆发 D.郡县制取代分封制是历史的必然

24.唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名
4

义行宰相权,参预朝政。其目的是 A.重用人才,推行科举取士 C.分工协作,提高行政效率 B.分割相权,加强君主专制 D.缓和矛盾,抑制朋党之争

25. 《明史》载: “成祖简翰林官直(值)文渊阁,参预机务??其时章疏直达御前,多出宸(帝王)断。儒 臣入直,备顾问而已。 ”可见,当时内阁阁臣的职责是 A.参与机务,批答章疏 C.参与政务,充当顾问 B.参与决策,传达公文 D.参与政事,主管文教

26.史载明代内阁“掌献体可否,率陈规海,点检题奏,票拟批答,以平允庶政” ,清代军机处“名臣贤相不 胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣” ,这说明两者都:①协助皇帝处理国 政 ②代行丞相职权,正式统率六部 A.①② B.①③ ③防止大臣专权,强化君主专制 C.①③④ D.②③④ ④扩大了统治基础

27.如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字“军机处一日日程:??接 折(阅读奏折)—— 见面(请皇帝旨)——述职(拟皇帝旨意)——过失(皇帝过目确定)——交发(下

发旨意)——??” 。这说明军机处的主要职能是 A.跪受笔录,上传下达 C.陪读陪写,赋诗作画 B. 辅佐皇帝,参与决策 D.纵论军机,谋划战事

28. 《晋书》记载,西晋文学家王沈“少有俊才,出于寒素,??为时豪所抑” ,升官无望, 感叹生不逢时。 造成这一现象的主要原因是 A.王沈缺乏治理才能 C.三省六部制的设立 B.九品官人法有弊端 D.科举制度只看出身

29.学完中国古代的政治制度后,某班四位同学就本单元内容分别拟定四个选题 准备开展研究,这四个选题 有明显错误的是 A. 《趣谈周武王与分封制》 C. 《论隋唐三省制度对中国历史的影响》 B. 《论西汉察举制的实行及其影响》 D. 《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》

30.据《汉书》记载,某一官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱??”这一官员的身份应是 A.刺史 B.郡守 C.州牧 D.丞相

二、非选择题(本大题有 3 小题,其中 31 题 12 分,32 题 13 分,33 题 15 分,共 40 分) 31.( 12 分)人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走向新的“解放” 。阅读下列材料,回答问题。 材料一 16 至 17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们??提不出新的社会 方案, 而只能用扩大相权、 限制君权、 提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。 l8 世纪欧洲启蒙思想 家则拿出了?? 的资产阶级国家蓝图。
5

——张岱年.方克立主编《中国文化概论》 材料二 伏尔泰在谈及孔子思想时叹言道: “欧洲的王族同商人发现东方,只晓得求财富,而哲学家则在那里发现了 ——伏尔泰( 《礼俗论》 一个新的精神的与物质的世界。 ”

材料三 西方的七百年文化启蒙运动是在一个逐渐形成,形成后又不断更新最终得到强化的文化大环境中展开 的。??到 17、18 世纪,文化大环境又进行了一次更新。17 世纪的英国资产阶级革命和启蒙运动率先为构筑一个新 的理性主义文化大环境开辟了道路。到 18 世纪则出现了西方“三大革命合力并举”的形势,这一切终于催化着酝酿 已久的理性主义文化大环境蒸蒸而生。 ——王贤仙《近代中西文化启蒙之浅析》 回答下列问题: (1)列出中国明清之际的“早期启蒙思想家们”的共同思想主张(3 分) 。他们提不出“新的社会方案”的根本原因 是 什么?(1 分) (2)根据材料,指出伏尔泰所叹言的欧洲商人发现的“东方”是指什么事件?(1 分)哲学家发现“新的精神”世界 又指的是什么?(1 分) (3)材料三中 18 世纪西方出现的“三大革命” ,分别指的是当时欧洲政治、思想、经济领域的什么重大事件?(3 分) (4)结合所学知识,概括 l8 世纪欧洲启蒙思想家拿出了怎样的“资产阶级国家蓝图”?(3 分) 32.山东是我国经济和文化大省,历史悠久。阅读下列材料结合所学知识回答问题。 (13 分) 材料一 历史上的山东行政图

图1 材料二 据文献记载:

图2

图3

①鲁、齐等诸侯在其领地,有设置官员、建立武装、征收赋役的独立性。 ②秦代官吏必须经过国家委任才能就职;官吏调任时,不得带随员;官吏一经任命,必须服从调遣,违者 要依法治罪。 请回答: (1)材料一中图 1、图 2、图 3 反映的山东大地出现的地方行政管理制度分别是什么?(3 分)

(2)根据材料二指出,图 1、图 2 反映的两种政治制度在地方权限上有何不同?(4 分)

6

(3)材料一中哪两幅图反映的地方行政制度对后世影响深远?为何能产生深远影响?(6 分)

33. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 辽统治者耶律德光灭后晋后,入晋宫召集百官时,他“改服中国衣冠,百官起居皆如旧制” ,对群臣宣布“自今 不修甲兵,不市战马,轻赋省役,天下太平矣” 。并任命了一批汉官主持汉地事务。 耶律德光认为他的军事、政治目标已经达到,成了夷夏共主。于是下诏“自今节度使、刺史毋得置牙兵,市战 马” 。他“服通天冠,绛纱袍,登正殿,设乐悬、仪卫于廷。百官朝贺,华人皆华服,胡人皆胡服,立于文武班中间” 。 耶律德光与其父兄一样能积极吸收汉文化,对后世辽朝诸帝和贵族、百官都产生了影响。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料概括耶律德光统治的特点。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析耶律德光统治的影响。 (9 分)

7

连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二历史答题卷 ( 完卷时间:90 分钟;满分:100 分)





一、单项选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(本大题有 3 小题,31 题 12 分,32 题 13 分,33 题 15 分,共 40 分)

31. (1)

(4 分) (2) (2 分) (3) (3 分)

(6 分)

8

(4)

高二历史参考答案

一、 选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案)
9

1 D 11 D 21 D

2 C 12 B 22 B

3 B 13 A 23 C

4 B 14 B 24 B

5 C 15 C 25 C

6 C 16 D 26 B

7 A 17 D 27 A

8 D 18 A 28 B

9 C 19 A 29 D

10 D 20 B 30 A

二、非选择题(本大题有 3 小题,31 题 12 分,32 题 13 分,33 题 15 分,共 40 分) 31.(12 分) (1)共同主张:①政治上抨击君主专制,限制君权; ②经济上反对重农抑商,工商皆本; ③学术上经世致用。 (共 3 分) 根本原因:小农经济(或自然经济)占主导地位,资本主义萌芽发展缓慢 。 (1 分) (2) 新航路的开辟(1 分) ;孔子的儒家思想(1 分) (3)法国大革命、启蒙运动、工业革命。 (3 分) (4)①天赋人权、自由平等; ②反对君主专制,主张君主立宪制、 “三权分立” 、民主共和制; ③主张法治。 (共 3 分) 32. (13 分) ⑴图 1:西周的分封制;图 2:秦朝的郡县制;图 3:元朝的行省制。 (各 1 分) ⑵权限的不同:在分封制下,地方享有较大的独立性; (2 分)而郡县制下的官员由国家任免,绝对服从中 央(2 分) 。 ⑶图 1 和图 3 反映的制度对后世影响深远。 (2 分)原因:在郡县制和行省制下,中央都对地方实行严格的 控制和管理,有利于巩固国家统一、维护社会稳定。 (4 分) 33. (15 分) (1)学习汉文化,重用汉官;轻徭薄赋;抑制地方割据。 (6 分) (2)缓和社会矛盾,巩固统治;促进民族融合,有利于统一多民族国家的发展;传承中原文化。 (9 分)

10


推荐相关:

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015- 2016 学年第二学期期中考试 高二历史试卷完卷时间 :90 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一历史...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二地理试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...近年来,福州市坚持“以文化人”建市、弘扬历史文化、构建书香榕城、普及文明礼仪...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二英语试卷第一部分 听力(共...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二化学试卷(时间:90 分钟 ...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二生物试卷一、选择题(共 40...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一语文试卷(满分:150 分 考试...


福建省连江尚德中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题

福建省连江尚德中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一英语试卷考试时间:120 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com