tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教版地理必修3达标巩固:2.3中国东北地区农业的可持续发展(含答案)


第三节

中国东北地区农业的可持续发展

1.关于东北地区的农业发展的地理条件正确的是( ) A.地形是农业生产最难以改造的自然条件 B.自西向东降水量逐渐减少 C.东北地区黑土、黑钙土分布广泛,不利于农业生产 D. 东北地区是我国重要的工业基地, 为农业发展提供了机械设备、 化肥等生产资料 解析:地形的不同,可以因地制宜发展多种形式的农业生产;东 北的降水由东南向西北递减;黑土和黑钙土土壤肥沃,有利于农业生 产;重工业基地为农业发展提供农业生产资料。因此选择 D 项。 答案:D 2.目前,影响东北地区农业可持续发展的因素除了水土流失外, 还有( ) ①湿地面积日益增多 ②土地沙化、盐碱化和草场退化加剧 ③ 自然灾害频发 ④环境污染 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析:目前东北地区农业发展中存在多种问题,主要有生产粗放, 耕地破坏;资源利用失调,水土流失严重;破坏湿地;农业结构不合 理等方面及由此带来的土地沙化、 盐碱化和草场退化等土地退化问题, 水旱灾害问题及工业发展带来的环境污染问题。 答案:C 3.对东北农业发展的方向叙述正确的是( ) A.东北地区内部的不同区域农业发展方向与重点是相同的 B.平原地区发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量 和竞争力 C.山区发展集约化草食性畜牧业 D.草原地区发展特色农业和特产品配套加工业

解析:东北地区的农业发展要根据不同区域地理条件的差异有侧 重地发展:山区发展特色农业和特产品配套加工业;草原地区发展集 约化草食性畜牧业;平原地区发展适应加工需要的优质、专用品种; 提高产品质量和竞争力。B 项正确。 答案:B 据《中国经济导报》报道:松嫩平原和三江平原作为我国最重要 的商品粮产区,对我国的粮食生产作出了突出贡献。但近几年来,存 在着农产品难卖、积压严重的现象,影响了农民的收入和农业的良性 发展,被称为“新东北现象”。据此,完成 4~5 题。 4.松嫩平原和三江平原种植的农作物主要有( ) A.春小麦、大豆 B.冬小麦、玉米 C.棉花、水稻 D.高粱、亚麻

解析:气候条件制约着一个区域农业的生产品种、耕作制度和生 产季节等。东北地区由南向北热量逐渐递减,因而其南部、中部和北 部的农作物品种有所不同。春小麦、大豆是位于东北中北部的松嫩平 原和三江平原所共同的、主要种植的农作物。冬小麦、棉花主要分布 在辽南,高粱主要分布于中部,玉米主要分布在中南部。 答案:A 5 .松嫩平原和三江平原发展商品粮生产的有利条件,不包括 ) A.人口密度较小 B.雨热同期 C.土壤肥沃、耕地辽阔 D.粮食复种指数高

(

解析:松嫩平原和三江平原地处中温带,热量条件差,只能一年 一熟,复种指数低。 答案:D

6.新时期要实现建设“小康社会”及“节约型社会”的目标,应

注意区域资源的合理开发和环境的综合治理。读“某区域植被类型分 布图”及相关资料,完成(1)~(3)题。

(1)综合上图和表格中提供的信息判断本区可能为________地区, 并简要分析本区的自然地理特征。 (2)试分析造成图中 A、B 两区域人口密度差异的自然原因。 A 区域人口密度________(大或小)的原因: ____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________。 B 区域人口密度________(大或小)的原因: ____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________。

(3)目前该区域面临的主要生态环境问题是 ____________________________________________________________ ____________; 从可持续发展的角度考虑,该地区解决生态问题的主要措施有 ____________________________________________________________ ____________。 造成该生态问题的人为原因是 ____________________________________________________________ ____________ ________________________________________________________ ________________。 解析:本题组主要考查对区域的辨别和区域资源开发、环境的综 合治理。 结合经纬度和农业景观可确定图示区域为东北地区的一部分。 因而该区的自然地理特征主要表现为山环水绕,沃野千里。而本区主 要生态环境问题则是由于自然因素和人为不合理开垦造成的,表现为 水土流失、黑土退化严重等。 答案:(1)东北 山环水绕、沃野千里、平原广布。(2)大 降水多, 土壤肥沃,作物高产 小 降水少,地表多流沙,土地盐碱化不适宜 农牧业的发展 (3)水土流失 退耕还林还草,保持黑土肥力,增施有 机肥,秸秆还田,营造防护林等 过度开垦,只种不养,植被破坏等

在东北地区生产潜力较大的土壤是黑土和沼泽土,但它们面临着 不同的问题。因此黑土和沼泽土的整治工作,对东北地区农业的可持 续发展意义重大。阅读上述材料,完成 1~2 题。 1.关于黑土地的利用,下列叙述正确的是( ) A.建设商品粮基地,以保持黑土较高的生产力 B.加强对坡面、沟壑的治理,提高土壤中的水分 C.注意土壤培肥,以避免土壤冲刷 D.秸秆还田是保持和提高黑土地肥力最有效的办法 2.三江平原沼泽面积很大的原因是( )

①东北地区寒冷的气候和冻土的发育,使土壤中的水分不易排干 ②降水较少,但洼地积水 ③地势低平,雨水较多,每当夏季,水洼 连串 ④荒地多,人为影响小 A.① B.③④ C.①②③ D.①③

解析:秸秆还田可保持土壤肥力,三江平原地区纬度高,气温低, 冻土发育,不利于地下水下渗,加之地势低平,排水不畅,导致沼泽 发育,东北地区降水较为丰富,蒸发弱,沼泽形成与荒地多无必然关 联。 答案:1.D 2.D 3.在下列全国性商品粮基地中,提供商品粮比重占全国最大的是 ) A.三江平原 B.松嫩平原 C.江汉平原 D.太湖平原

(

解析:三江平原与松嫩平原、江汉平原、太湖平原相比较,其地 广人稀,商品率高。 答案:A 4. 下列“东北平原地区农业产值结构图”中能正确反映该区农业 发展方向的是( )

解析:本题以我国东北平原地区农业产值结构的变化为切入点,

考查学生对这一地区农业发展方向相关知识的掌握。 在东北平原地区, 长期以来农产品、畜禽产品占有绝对优势,这一优势应继续保持,但 其附加值较低,因此今后应加快发展农产品加工业,促进粮食转化, 延长产业链条,提高农产品加工在农业产值中的比重。 答案:A 5.近年来,我国水稻生产呈现东北大规模增加,而东南沿海地区 则显著减少,引起这种变化最根本的区位原因是( ) A.区域间经济差异 B.农业技术发展 C.水资源空间差异 答案:A 读东北地区与长江三角洲地区人均耕地面积及谷物单产比较表 (2002 年)。完成 6~7 题。 省市别 黑龙 吉林 辽宁 上海 江苏 浙江 全国 比较项 江 人均耕地 0.31 0.21 0.10 0.02 0.07 0.05 0.10 面积(hm2/人) 单位面积谷 物 4 916 5 872 5 870 7 044 6 207 6 175 4 885 2 产量(kg/hm ) 6.人均谷物产量最高的是( ) A.上海 B.黑龙江 C.吉林 D.浙江 7.随着退耕还林、还草和湿地保护工程的实施,东北地区靠扩大 耕地面积来增加粮食产量的途径将受到限制。该地区增加粮食产量的 合理途径应该是( ) A.大量使用化肥、农药 B.大面积采用大棚技术,提高复种指数 C.增加劳动力,精耕细作 D.大力发展农业科技,提高专业化生产水平 解析:从表格得知黑龙江省人均耕地面积最大,单位面积谷物产 量较高,得人均谷物产量最高,为增加粮食产量,唯有加大科技投入, 提高单位面积产量为合理途径,大量使用化肥和农药会污染土壤和破 D.全球气候变化

坏土壤结构,大面积采用大棚种植技术是不现实的。 答案:6. B 7. D 下图是我国某地产业链示意图。读图,完成 8~9 题。

8.该地最可能位于( ) A.华北地区 B.西南地区 C.南部沿海 D.青藏地区

9.该地农业生产( ) A.一年三熟 B.能量循环利用 C.资源循环利用 D.属于商品谷物农业

解析:根据图示,种植小麦及苹果等,可推断为温带的华北地区, 华北地区一年两熟或者两年三熟,农业类型为混合农业,体现了良好 的资源循环利用。 答案:8. A 9. C 10.东北地区土地资源在质量上的显著特征是( A.耕地面积广大 B.宜农荒地最多 C.人均耕地面积广大 D.主要是肥沃的黑土、黑钙土 )

解析:题目表达土地资源质量上的显著特征,故为肥沃的黑土、 黑钙土。其他答案表达的是数量上特征。 答案:D

(

11 .松嫩平原被称为中国的“玉米带”,与美国的玉米带相比 )

A.地形、地势相同 C.纬度相同

B.气候类型相同 D.单位面积产量相同

解析:松嫩平原与美国的玉米带同位于大平原,地形地势相同, 松嫩平原为温带季风气候,纬度要高一些,自然条件相对差一些,单 位面积产量偏低,美国玉米带为温带大陆性气候。 答案:A 12.

读图,完成(1)~(5)题。 (1)1987 年 5 月,大、小兴安岭发生了特大森林火灾,该处森林 类型为________。 (2)B 山 脉 北 面 的 河 流 是 ________ ; G 山 脉 东 部 的 国 家 是 ____________________________________________________________ ____________。 (3)河流 E、F、H、I 水土流失最严重的是________河流域。 (4)D 处有我国最大的__________生态系统分布,具有 ________________________________________________________ ________________ ________等特别的功能。

(5)绘图:在图中用红色笔绘出黑土、黑钙土的大致范围。 (1)针阔叶混交林 (2)黑龙江 朝鲜 (3)F

(4)湿地 调节气候、涵养水源、促淤造陆、降解污染,为野生动 物提供栖息地 (5)略 13.阅读材料,完成(1)~(4)题。 材料一 中、美、日三国农业投入与产出表。 2002 年农 业占 GDP 比 重 中国 美国 日本 15% 2% 1.4% 2002 年从 业人员比 例 50% 2% 5% 1999 年农 用拖拉机/ 万部 78.4 480.0 212.0 1999 年收 割脱粒机/ 万部 / 660.2 112.0 2002 年稻 谷单产水 平/kg·hm
-2

6 295 7 037 6 702

材料二 凡是经济发展水平较高的国家,大都对其农业实施反哺 政策,而凡是经济发展水平较低的国家,大都实行农业剥夺政策。生 产者补贴值(用 PSE 表示)能反映政府对农业的支持和保护程度。如美 国、加拿大、欧盟、瑞典的 PSE 为 25%~50%,芬兰、日本、挪威和瑞 士的 PSE 在 70%以上,新西兰和澳大利亚的 PSE 在 10%左右。我国农业 的保护力度虽有加强,但仍处于负保护的状态。 材料三 “九山半水半分田”的浙江省磐安县,过去是有名的贫 困县,但该县立足发挥山区资源优势,坚持以市场为导向,大力发展 特色产业,全县已初步形成了香菇、药材、茶叶、制种、高山蔬菜、 经济林等六大支柱产业。1995 年,磐安被评为“中国香菇之乡”,目 前,磐安香菇出口占全国的 1/3。磐安药材生产历史悠久,1996 年又 被评为“中国药材之乡”,目前,磐安中药材已成为全国药市“晴雨 表”。磐安县在“特产富县”战略的带动下,一举成为浙江省著名的 脱贫先进县。 (1)根据材料一和材料二, 比较我国农业发展水平与西方发达国家 所存在的差距。 ①农业机械化水平低,科技水平低,以致____________低下。 ②农业从业人员比例________。 ③政府的农业保护力度________。

(2) 浙 江 省 磐 安 县 的 农 业 生 产 条 件 , 有 利 的 自 然 因 素 是 ______________ , ________________ ; 不 利 的 自 然 因 素 是 ____________________________________。 (3) 浙 江 省 磐 安 县 的 特 色 农 产 品 主 要 是 ____________ 、 ________________。 (4)结合新农村建设,从可持续发展的角度,你认为浙江省磐安县 今后的农业应如何发展? 解析:(1)根据题目提示,通过阅读材料一和材料二得出结论。(2) 根据磐安县所属的气候、 地形条件以及由此产生的其他条件作出分析。 (3)答案在材料三中。(4)要联系东北地区农业可持续发展的思路,结合 磐安县的地理条件作出分析。 答案:(1)劳动生产率 (2)气候温暖湿润 隔交通 (3)香菇 药材 过高 低 地形以山地为主,耕地少,阻

山区资源丰富

(4)利用其气候温暖湿润、具有丰富资源的区位优势条件,继续发 展药材、香菇等优势产业;调整产业结构,合理安排农业生产;坚持 扶持特色产业的农业发展方向;达到经济、生态、环境的协调发展。


推荐相关:

...《中国东北地区农业的可持续发展》(中图版必修3)

2015年高二地理配套练习:第二章 第三节《中国东北地区农业的可持续发展》(中图版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。第节建议用时 45 分钟 中国东北地区农业...


地理必修三2.3中国东北地区农业的可持续发展

地理必修三2.3中国东北地区农业的可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年...


...学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展同...

【名师一号】2014-2015学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展同步练习 中图版必修3_政史地_高中教育_教育专区。中国东北地区农业的可持续发展一、单项...


...2.3 中国东北地区农业的可持续发展训练 中图版必修3...

【名师一号】2014-2015学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展训练 中图版必修3_政史地_高中教育_教育专区。中国东北地区农业的可持续发展一、单项选择...


必修3 2.3东北地区农业的可持续发展(2)教师版

NO.14 志丹县高级中学高二地理必修 3 学案(14) 第 6 周第 2 课时 少壮不努力,老大徒悲伤。——汉乐府古辞《长歌行》 2.3 中国东北地区农业的可持续发展(...


人教版地理必修3达标巩固:4.1区域农业发展——以我国东...

人教版地理必修3达标巩固:4.1区域农业发展——以我国东北地区为例(含答案)_政...(2)B 区域是玉米的集中产区,被称为中国的“玉米带”。该地区 今后应制定怎样...


2.3 东北地区农业可持续发展练习

中国东北地区农业的可持续发展班别 姓名 座号 成绩 一、单选题(每小题只有一个答案) 1.关于东北地区地理环境的叙述,正确的是( ) A.东北地区包括黑龙江...


必修3 2.3中国东北地区农业的可持续发展(1) 学生版

必修3 2.3中国东北地区农业的可持续发展(1) 学生版 自己用的中图版地理必修3学案,适合基础较弱的学生自己用的中图版地理必修3学案,适合基础较弱的学生隐藏>>...


...3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展

高二中图版地理必修3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三节 中国东北地区农业的可持续发展 ●学习目标 1....


必修3 2.3中国东北地区农业的可持续发展(2)学生版

必修3 2.3中国东北地区农业的可持续发展(2)学生版 自己用的中图版地理必修3学案,适合基础较弱的学生自己用的中图版地理必修3学案,适合基础较弱的学生隐藏>> ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com