tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014上海市高中历史学业水平测试调研卷


上海市高中历史学业水平测试模拟卷
第 I 卷(满分 70 分) 一、选择题:本大题共 30 分。每小题 2 分。共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 1. “武王克商,光有天下,其兄弟之国十有五人,姬姓之国四十人。 ”这说明西周分封制的 主要对象是: A.先代贵族 B.功臣 C.王族 D.少数民族首领 2.对孔子“有教无类”主张理解正确

的是 A.自己不想做的事,不要勉强让别人去做 B.对所有学生的教育,应该采取同样的方法 C.认为不分贵贱,人人都有受教育的资格 D.认为并不是所有的人都能够有资格接受教育 3.董仲舒的学说之所以受到汉武帝的推崇,主要是因为这一学说 A.有利于加强民族经济文化交流 B.有利于加强专制主义中央集权 C.有利于儒家学派生存和发展 D.有利于改变西汉时期土地兼并严重和人民生活艰难的状况 4.有人统计,洪武十七年(1384 年)九月十四日到二十一日,各机关奏事文书多达 1660 件,也就是说,朱元璋平均每天要处理 207 件文书,朱元璋曾感叹: “百官未起朕先起,百 官皆睡朕未睡” ,造成这种现象的原因是 A.朱元璋初平天下,动乱很多 B.朱元璋新设官员很多,因此增添了不少事务 C.朱元璋废除丞相,把权力集中于自己手中 D.朱元璋废除六部,权力直接集中于自己手中 5.明清之际,对封建君主专制进行了猛烈批判,指出君主专制是“天下之大害”的思想家是 A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.李贽 6.明清时期中国人数最多、实力最强的商人群体是 A.粤商和徽商 B.徽商和晋商 C.闽商和粤商 D.晋商和粤商 7. 20 世纪 90 年代中国改革开放的重点和标志是 A.深圳特区建立 B.开放长江三角洲 C.海南设省 D.浦东新区的开放发展 8.毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想被写入党章作为党的指导思想分别是在 哪些会议上 A.七大、十五大、十六大 B.七大、十一届三中全会、十五大 C.七届二中全会、十五大、十六大 D.八大、十三大、十四大 9.孙中山领导的辛亥革命是中国走向近代化历程中一个重要的里程碑,你认为它最重要的 历史功绩在于 A.推翻了清王朝的统治,结束了两千多年的君主专制政体 B.沉重打击了封建主义和帝国主义在华统治 C.使人民获得了一些民主和自由的权利 D.民主共和观念深入人心 10.袁隆平的科技成就产生的影响,最主要是 A. 第一个选育出杂交水稻优质品种“南优 2 号” B. 获“国家最高科学技术奖”


C. 他培育的杂交稻不仅解决中国人的吃饭问题,也有助于解决世界粮食问题 D. 多次获得国际大奖,享有很高的国际声誉 11.欧洲历史上的“文艺复兴”运动在思想上最重要的意义是 A.揭露了教会的虚伪和丑恶 B.使古代希腊罗马的进步思想被当时的人们普遍接受 C.使人们初步地摆脱了封建愚昧思想的束缚 D.为后来的宗教改革奠定基础 12.欧洲启蒙运动公认的领袖是 A.孟德斯鸠 B.伏尔泰 C.卢梭 D.康德 13.在近代科学发展历史上,为经典力学奠定基础的伟大科学家是 A.达·芬奇 B.爱因斯坦 C.伽利略 D.牛顿 14.被称为 19 世纪三大科学发现的科学成果是①细胞学说②进化论③量子论的提出 ④能量守恒定律 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 15.工业革命历史上英国瓦特的改良蒸汽机能够适应不同工厂的需要,因而被称为 A.新型蒸汽机 B. “蒸汽时代”的蒸汽机 C.最伟大的蒸汽机 D. “万能蒸汽机” 16. “对发展经济来讲,中国的人民公社化运动和苏俄的战时共产主义政策都是不成功的” 。 究其共同原因是 A.没有把经济建设放在首位 B.严重超越了生产力的发展水平 C.过分地夸大了人的主观能动性 D.远远落后于生产力的发展水平 17.毕加索是最有影响的 A.现代主义美术大师 B.印象画派的主要代表 C.浪漫主义的杰出大师 D.现实主义的伟大代表 18.梁启超说: “我支那四千余年之大梦唤醒, 实自甲午战败, 割台湾、偿二百兆以后始也。 ” 这里的“大梦唤醒”的表现是 A.民族资产阶级开始领导挽救民族危亡的斗争 B.认识到洋务运动不能使中国真正实现富强 C.认识到清政府的腐败无能后反清斗争风起云涌 D.认识到日本的先进性,大批知识分子赴日留学 19.秦朝皇帝制度的核心是 A.规定皇权至高无上 B.中央设三公九卿 C.地方推行郡县制度 D.颁布秦律,严刑峻法 20.明朝内阁制度的创立反映的本质问题是: A.地方职能的健全 B.思想控制的加强 C.中国社会的进步 D.君主专制的强化 21.学习明、清史后,有四位同学分别就下列主题作了演讲,你认为其中最能概括这段历史 全过程的是 A.帝国的彷徨 B.中华的荣耀 C.东方的曙光 D.王朝的振兴 22.英国发动鸦片战争主要是为了 A.开辟中国市场,倾销工业品,掠夺廉价的工业原料 B.促使中国封建社会自然经济解体,推动中国社会由封建社会向资本主义社会过渡。 C.清朝推行闭关政策,统治走向衰落,科学技术和经济发展日益落后


D.林则徐严厉禁烟,打击鸦片交易,严重损害了英国的合法权益 23.东北民歌《松花江上》唱道“我的家在东北松花江上??从那个悲惨的时候,脱离了我 的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪。 ”那个悲惨的时候是 A.九·一八事变 B.一·二八事变 C.七·七事变 D.八·一三事变 24.第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是 A.兴中会 B.中国同盟会 C.光复会 D.中国国民党 25. “四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。 ”这是董必武 同志于 1961 年写的怀念战友的一首诗。诗中“四十年前会上逢”指的是哪一次会议 A.中共“一大” B.中共“二大” C.遵义会议 D.八七会议 26.江泽民到中国一个城市参观时曾亲笔题字“这里是军旗升起的地方” ,这里曾打响了武 装反抗国民党反动派的第一枪,这个城市应该是 A.南昌 B.广州 C.长沙 D.井冈山 27.十一届三中全会以来,中国逐步建立起有中国特色的社会主义法律体系,其核心是 A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法 28. “长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”方针是针对哪两者的关系制定的? A.祖国大陆与台湾 B.中共与各民主党派 C.中央政府与少数民族自治区 D.全国人大与全国政协 29.70 年代以来,中美关系发展的最大障碍是 A.香港问题 B.台湾问题 C.西藏问题 D.澳门问题 30. “皇帝任命帝国首相” , “皇帝任命帝国官吏??可决定其免职” ; “海陆军高级军官均由 皇帝任命” ; “皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国国会,以及使议会延期结束??”此规定 最有可能出自 A、 《1791 年宪法》 B、 《1875 年宪法》 C、 《1787 年宪法》 D、 《德意志帝国宪法》 二、判断题:本大题共 10 分。每小题 1 分。共 10 分。请将正确的判断答案 A;错误的判断 答案 B 填涂到答题卡上。 31.在中国有一座城市,它为近代中国第一个不平等条约冠上了自己的名字而受辱,它为抗 战时期日军在这里屠杀三十万中国军民的罪行而饮恨,它就是北京。 32. 辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命, 它推翻了中国两千多年的封建 制度,建立起资产阶级民主共和国。 33.1992 年,大陆海协会和台湾海基会就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成了共识, 史称“九二共识” 。 34.我国城市经济体制改革的中心环节是增加企业活力。 35.英国君主立宪制确立的标志是“光荣革命”的完成。 36.20 世纪五六十年代的联邦德国经济快速发展的原因主要有政治改革、经济改革和美国 援助等。 37.普罗泰戈拉特别强调人的尊严和价值是至高无上的,国家治理好坏的标准,要看它是否 对人有利和符合人性。他的思想体现了资产阶级的本质。 38.维新变法时期,梁启超的思想被称为是“思想界之一大飓风” 、 “火山大喷火” 。 39.斯大林模式是国家全面干预经济的发展,今天我国国家仍对经济进行调控,就是对建国 以来斯大林模式的一种沿用。 40.儒家思想虽然长期以来作为封建社会的正统思想,束缚着人们的思想,但在漫长的历史 长河中,它还是发挥过积极的作用的。 第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 三、阅读下列材料,回答问题


41.材料一:地理大发现及宗教改革的发生都受到文艺复兴的影响。文艺复兴所表现出来的 人文主义精神是一种为创制现世的幸福而奋斗的进取精神, 而地理大发现就是在这种精神的 鼓舞下完成的。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 材料二:卑劣的贪欲是文明时代从它存在的第一日起直到今日的动力,财富、财富、第三者 还是财富——不是社会的财富, 而是这个微不足道的单个人的财富, 这就是文明时代惟一的, 具有决定意义的目的。 ——(西)萨尔瓦多·德·马达里亚加《哥伦布评传》 材料三: 在 16 世纪和 17 世纪, 由于地理上的发现而在商业上发生的并迅速促进了商人资本 发展的大革命, 是促使封建生产方式向资本主义生产方式渡的一个主要因素。 世界市场的突 然扩大,流通商品种类的增多,欧洲各国竭力想占有亚洲产品和美洲资源的竞争热,殖民制 度——所有这一切对打破生产的封建束缚起了重大的作用。 ——马克思、恩格斯《资本论》第 3 卷 请回答: (1)请列举出地理大发现时的葡萄牙王室和西班牙王室支持的各一位航海家,并说出他们 取得的主要成就。 (8 分)

(2)地理大发现对世界市场形成有什么意义?(2 分)

42.陈独秀在《本志罪案之答辩书》中写到: “西洋人因为拥护德赛两先生,闹了多少事, 流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。现在我们认定只有 这两先生,可救治中国政治上、道德上、思想上一切黑暗。若因为这两位先生,一切政府的 压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。 ” “此时正是我们中国用德先生的意思废 了君主第八年的开始,所以我要写出本志得罪社会的原因,布告天下。 ” 请回答: (1)材料中的“德、赛两先生”指的是什么?(2 分)

(2)材料中“废了君主”指什么历史事件?(2 分)



(3)陈独秀的这段话出自哪一次运动?(1 分)这次运动对近代中国社会产生了怎样的影 响?(5 分)

四、问答题 43.抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利。结合所 学知识回答下列有关问题。 (1)抗日民族统一战线建立于何时?(1 分)中国共产党在哪次会议上制定了全面抗战路 线?(1 分)

(2)抗战前期,中国军队取得了哪些战役的胜利?(2 分)

(3)1940 年下半年,中国军队主动出击日军的一次大规模战役是什么?(2 分)

(4)抗战胜利有何重大历史意义?(4 分)



[参考答案] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B C A B D A A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C A D B A A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A B A A A B B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A A B A B B B A 答案 1(1)葡萄牙支持:航海家迪亚士,开辟了沿非洲西海岸,由大西洋进入印度洋的航路。 达·伽马到达印度。 西班牙支持:航海家哥伦布横渡大西洋,到达美洲。麦哲伦环球航行。 (2)加强了欧洲同其他地区的联系,逐渐结束了各地相互孤立的状态。各地的文明发生接 触,开始了汇合交融,日益连成一体。 (1 分)世界市场的雏形开始出现。 (2 分) 2. (1)民主和科学(2)辛亥革命推翻君主专制。 (3)新文化运动。影响:猛烈地冲击着中 国千百年来的传统封建伦理道德观念及其政治意识, 动摇了封建思想的统治地位, 在国内外 产生了巨大影响。 人们的思想尤其是青年的思想得到空前的解放, 民主和科学的思想得到宏 扬,形成了一股生气勃勃的思想解放潮流,也为马克思主义的传播奠定了思想基础。推动了 中国自然科学的发展。 3. (1)全面抗战爆发后。 (或答日本全面侵华开始后,七七事变后)洛川会议。 (2)平型关、台儿庄战役。 (3)百团大战 (4)是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利。大大增强了全国人 民的民族自尊心和自信心。 中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分, 中国人民 的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位得到提高。




推荐相关:

2014年学业水平考试历史卷(有答案)

2014年学业水平考试历史卷(有答案)_政史地_初中教育_教育专区。自己做的答案(高中一历史老师)2014上海市普通高中历史学业水平考试考生注意: 1.试卷满分 120 分...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。...2014上海市历史普通高... 13页 1下载券 2015年江苏省普通高中学... 7页...


2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案

2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...


2015年上海市普通高中学业水平考试历史试题

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2015.6 考生注意: 1.试卷满分分...


上海市2013年高中历史学业水平考试试题[_图文

上海市2013年高中历史学业水平考试试题[_政史地_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2013.6 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间...


2014年上海市普通高中历史学业水平考试

2014上海市普通高中历史学业水平考试考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二...


2014年上海高中化学学业水平考试卷及答案

2014上海高中化学学业水平考试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014上海高中化学学业水平考试卷及答案 您身边的补课专家 2014 年上海市普通高中...


2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 ...


2014年上海市高中地理学业水平考试试卷及答案A4

2014上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1、下列现象与太阳活动关系密切的是( A.①② B....


2014年上海市普通高中历史学业水平考试_图文

2014上海市普通高中历史学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。2014上海市普通高中历史学业水平考试考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com