tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综


湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综(含解析)
本试卷共 300 分,考试用时 150 分钟。 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 16 页,全卷共 16 页。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡指定位置,认 真核对与准考证号条形码上的信息是否一致,并

将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指 定 位置,在答题卡指定位置用 2B 铅笔将试卷类型 A 或 B 涂黑。 2.选择题的作答:选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3.非选择题的作答:用黑色墨水的签字笔直接答在答题卡上的每题所对应的答题区域 内。答在试题卷上或答题卡指定区域外无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡指定位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根据 自己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡对应的答题区域内,答在试 题 卷、草稿纸上无效。 5.考试结束,监考人员将答题卡收回,考生自己保管好试题卷,评讲时带来。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是 符合题目要求的。 读某河流水系图,回答 1~2 题。

1.该河流许多支流与干流垂直的原因是 A.人工裁弯取直 B.锋面雨带的南北移动 C.山脉走向多与海岸线大致平行 D.喀斯特地貌广泛发育 2.该流域上游地区开发过程中要特别注意防治 A.石质荒漠化 B.土地沙漠化 C.次生盐渍化 D.水土流失 读 世 界 某 农 作 物 种 植 区 空 间 分 布 图 , 完 成

3~4

题 。

3.该农作物最可能是 A.向日葵 B.水稻 C.玉米 D.小麦 4.关于①②③④四地,下列叙述正确的是 A.①区域该农作物单产最高 B.②区域国家该 农作物的产量居世界首位 C. ③区域农业地域类型为商品谷物农业 D. ④区域形成了良性生 态系统 读 我 国 某 市 三 大 产 业 比 重 和 城 乡 人 口 变 化 图 , 回 答 5~6 题 。

5.2010 年该市城市化处于 A.初期阶段 B.中期阶段 C.后期阶段 D.再城市化阶段 6.关于图示信息的说法,正确的是 A.2008 年该市人口最多 B.第一产业产值持续下降 C.第二产业产值增速最快 D.第三产业产值先降后升 叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍数, 它可以有效地反映植 物进行光合作用的叶面积大小、植被冠层结构、植被健康状况及其环境效应。读我国 30°N 附近叶面积指数变化示意图(其中数值均为 27.5°N—32.5°N 纬度范围内数据的平均) , 回 答 7~8 题 。

7.图中①②③④曲线依次为 A.海拔、年平均气温、年降水量、叶面积指数 B.叶面积指数、海拔、年平均气温、年降水量 C.年降水量、叶面积指数、海拔、年平均气温 D.年平均气温、年降水量、叶面积指数、海拔 8.近年来,P 区域植被叶面积指数减小趋势明显, 其可能带来的影响主要有 A.地面反射率减小 B.地下径流增加 C.河流含沙量减小 D.生物多样性减少 2014 年 9 月 19 日 17 时 (北京时间) , 第 17 届 亚洲运动会在韩国港口城市仁川隆重开 幕。 亚洲 45 个国家和地区的代表团在开幕式上齐聚一堂, 共同 见证亚运圣火点燃。 读 “韩 国交通简图” ,回答 9~11 题。

9.仁川经济自由区作为东北亚顶级的商务中心,是最 有潜力和成长空间的地区之一。其主要优势是 A.科技力量雄厚 B.交通条件便捷 C.国内市场广阔 D.矿产资源丰富 10. 下列说法正确的是 A. 图示区域西部、 南部地势低平 B. 仁川向北距离 “三八线” 约 100 千米 C.南部岛屿为旅游胜地,但地震灾害多发 D.仁川为温带季风气候,最热月出现在 7 月 11.亚运会开幕时 A.北京已经夜幕降临 B.全球正好为同一日期 C.仁川昼长夜短,正午 太阳高度逐日减小 D.地球公转的线速度逐渐加快,角速度不变 12. 2014 年某市出台政策鼓励单位和个人购买使用新能源汽车, 市民购置一辆可获得最 高 12 万元、最低 7 万元的补贴,补贴直接从车价中扣除,D1 表示补贴前,D2 表示 补贴后。其他条件不变,下列图示能够正确反映这一政策对新能源市场影响的是

A. ① ④ B.②③ C.①③ D.①② 13.2014 年中国大陆企业海外并购交易数量和交易金额均创历史新高。其中民营企业在交 易数量上继续领跑,是国有企业交易数量的两倍之多。材料说明 ①海外并购是我国经济持续稳定发展的战略基点 ②非公有制经济发展势头良好,逐步占据主导地位 ③国家推动非公有制经济跨越式发展成效显著 ④我国企业“海外并购”适应了经济全球化的趋势,彰显了海外发展自信 A.①② B.②④ C. ②③ D.③④ 14.所谓市场失灵,是指市场本身不能有效配置资源的情况,或者市场机制的某种障碍造成 配置失误或生产要素浪费性使用。下列属于市场失灵的有 ①建在河边的工厂排出的废水污染了河流,对他人造成损害 ②随着劳动力价格的快速攀升,低端制造业向劳动力成本更低的国家和地区转移 ③某商家为排挤竞争对手,以低于成本价格销售商品 ④央行下调存款准备金率,定向支持小微企业、三农、重大水利工程的发展 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 15.存款保险制度是指国家强制要求存款银行按规定缴纳保费,形成存款保险基金,当银行 经营出现问题、存款人利益受损时,及时动用存款保险基金向存款人提供支付保障,最高偿 付限额为人民币 50 万元。在我国当前情况下,实施这一制度能够 ①维护广大存款人利益,总体上增强银行信用 ②提高中小银行的竞争能力,助其摆脱风险 ③促使银行形成自我约束,减轻央行对银行的监管难度 ④使金融风险的防范和化解机制最终形成 A.①③ B. ②③ C. ③④ D.①② 16. 某餐饮公司在小区业主不知情的情况下与物业公司签订合同, 在小区商业街进行餐饮经 营活动,排放的油烟和噪音严重扰民。小区业主强烈要求餐饮公司停止经营活动, 但遭到 拒绝。为此,小区业主可以 ①向居住在本小区的人大代表反映居民意见,要求人大代表责令物业公司整改 ②投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商 ③向政府相关部门反映,申请环境影响评价并公示评价结果 ④在网上制造和传播餐饮公司与物业公司暗箱操作的信息 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2015 年 4 月,甘肃武威荣华工贸有限公司向腾格里沙漠违法排污事件被曝光后,引发 舆论关注,责任追究与损害评估工作正在进行。这是 2014 年 9 月内蒙古阿拉善盟腾格里 工业园区污染事件被曝光后,又一起“沙漠污染”事件。面对“沙漠污染” ①地方环保部门应依法行政、严格执法 ②人大要监督《新环保法》等相关法律的实施

③公民要积极行使民主管理的权利,保护环境 ④政协委员可以行使提案权,对治理“沙漠污染”进行科学决策 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.受尼泊尔 8.1 级强震影响,我国西藏地区近 30 万人不同程度受灾。国家发改委紧急 下达应急补助投资用于灾区公益性设施和基础设施应急恢复建设。 民政部紧急调拨救灾储备 物资帮助灾区做好受灾群众临时安置工作。材料体现了 ①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则 ②民族团结是处理民族关系的首要原则 ③民族区域自治制度保证了少数民族当家做主的权利 ④我国已经形成平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 19.习近平总书记在中央文艺工作座谈会上指出: “文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜 臭气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差, 否则文艺就没有生命力。 ”这启示文艺工作者们 ①要立足人民群众的实践,发展为人民群众所喜闻乐见的大众文化 ②要积极创作优秀的文艺作品服务群众,不要追求文艺作品的经济效益 ③要积极推进文化创新,增强文化的生机和活力 ④坚持核心价值观的指导,有力抵制各种错误和腐朽思想的影响 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 20.右边漫画给我们的启示是 ①要尊重联系的客观性,切忌主观随意性 ②既要看到矛盾双方的斗争性, 又要把握矛 盾双方 的同一性 ③既要看到直接联系,还要重视间接联系 ④要推动矛盾的斗争性与同一性在一定 条件下相 互转化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21.2015 年 4 月 21 日著名诗人汪国真去世。上世纪 90 年代,国内曾掀起一股“汪国真 热” ,其诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程” , “没有比脚更长的路,没有比人更高的 山” 影响了一代人。这些诗句启示我们 ①实现理想需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息 ②只要战胜自己,人们的实践就能取得成功 ③意识对人体生理活动具有调节和控制的作用,要重视精神的力量 ④物质世界是客观的,不以人的意志为转移 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 22. “地球一小时”(Earth Hour)作为一项全球性节能活动,中国公众的知晓率超过百分之 九 十,其中关注最多的是 60 后和高学历的人士,而新生代 90 后对于参与这一活动的支 持度最低。不同年龄阶段的人,对于“地球一小时”活动的理解和支持度呈现出不同的 形 态,这说明 ①人们对客观事物的认识总要受到主客观条件的限制 ②知识水平不同,对事物的认识就不同 ③价值判断与价值选择因人而异 ④正确的价值判断与价值选择有利于推动事物的发展

A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 23.互联网时代,很多人都已经习惯了通过网络解决问题,包括看病找医生。对于在线辅助 问诊是否合法,国家卫计委表示,互联网上涉及医学诊断治疗是不允许开展的,只 能做健康方面的咨询。当然随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要 不断完善政策,对这些行为加以规范。这体现了 ①真理是具体的、有条件的 ②人们可以根据自己的需要建立新的联系 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 24.五代时有一士族出身的官员将自家家谱卖与庶族同姓,大理寺判其有罪,并昭告天下: “五十年来,通谱之俗遍于天下,自非明物察伦之主,亟为澄别,则滔滔之势将不可反矣。 自今以后,如有此弊,传者、受者并当极法。 ”家谱变卖现象大量出现的原因可 能是 A.商品经济发达 B.宗法制的崩溃 C.科举制的实行 D.士庶之分严格 25.明初发行纸币后,政府下令禁止金银甚至铜钱的流通,但纸币发行后贬值严重。永乐后, 民间流通货币兼有宝钞、金银和稻谷布帛,朝廷屡禁不止。至成弘年间,民间契约文书中已 主要用银。至英宗颁布白银货币新法后,白银逐渐成为法定货币。对此, 下列说法最准确 的是 A.白银大量流入推动白银货币化 B.贵重金属的短缺导致宝钞贬值 C.白银货币化是民间推动的结果 D.货币改革推动白银成法定货币 26.魏晋时期,佛教成为豪门世族统治人民的精神工具,而代表中小地主阶级利益的思想家 从唯物主义观点展开了反对佛教唯心主义的斗争。隋唐佛教更加发展,而以韩愈为 代表的 中小地 主学者举起了排佛的旗 帜。材料表明 A .阶级 斗争是推动思想进步的 根本原 因 B. 思想领域的斗争是社会矛盾的反映 C. 唯心主义思想一直占据官方统治地位 D. 唯 物与唯心之争推动社会思想发展 27.《南京条约》签订后,由于不了解国际惯例,中国进出口实行同一税率。之后,清政府 在改订关税税率的谈判中,坚持要求“进口税重,出口税轻” 。直到 1902 年,中外 商约谈判,进口税由 5%增至 12.5%。对材料的正确解读是 A.清政府提高进口税是为保护民族工业 B.进出口实行同一税率属于国际惯例 C.清政府降低出口税是为抵制外资侵略 D.改订税率后清政府掌握关税主动权 28.晚清上海的报刊上,曾展开过一场有关于俭与奢问题的讨论。其中,有人认为“裕国足 民之道,不在乎斤斤讲求崇尚节俭,盖自有其道也。此道若得,则上下皆富矣,何至有患贫 之时?区区节俭又何足道哉?”出现这种现象的根源应该是 A .西式生活方式传入的影 响 B.传统观念受到洋务思想冲击 C.民族资本主义发展的需求 D.节俭传统不利于国货 的销售 29.“谋深虑远,实为经国宏谟,固为收江海之利,以与洋商争衡,转贫为富,转弱为强 之 机,尽在此举。 ”此话最有可能在高度评价 A.轮船招商局 B.江南制造总局 C.安庆内军械所 D.发昌机器厂 30.以“加强南南合作,促进世界和平繁荣”为主题的亚非领导人会议和万隆会议 60 周 年 纪念活动系列会议 19 日在雅加达开幕。关于 60 年前的这次会议,下列说法正确的是 A.我代表团是由国务院总理兼外交部长乔冠华率领 B.会议主题是保卫和平、争取独立和 发展经济等 C.周恩来在全体会议上提出了“和平共处五项原则”

D.会议重点讨论了在印度支那停止敌对行动的问题 31.在希波战争中,雅典军队列成方阵,这种军阵由十二列步兵密集组成,前面的战士倒下 了,后面的就自动补位,直到全部阵亡。结果此战雅典以一万步兵战胜了十万波斯 军队。 从中可以体会到的雅典政治特色是 A.法律至上 B.直接民主 C.公民意识 D.轮番而治 32.杨宁一认为,在开创现代民主的实践中,各国特点迥异: “重自由而轻平等” 、 “突出平等 的价值而对自由的保护不足” 、 “较好地处理了自由与平等的关系,使之相对均衡” 。 与此相 对应的事件应该是 A.美国独立战争 英国革命 法国革命 B.英国革命 中国革命 法国革命 C.中国革命 法国革命 美国独立战争 D.英国革命 法国革命 美国独立战争 33.德国在 1879 年开始对进口征收关税;1892 年,法国采取了高关税率政策;正在迅速工 业化的美国则早在 19 世纪 60 年代就开始实行了保护关税政策。 这表明 A. 新自由主义的 开端 B.自由主义的逐渐衰落 C.凯恩斯主义的盛行 D.重商主义的迅速普及 34.“政府支出和人们对国家机构的健全重新有了信心,推动了缓慢的和部分的复原。到 了 1939 年,国民收入比萧条深重时期增加了一倍,但仍然少于 1929 年 6 月。来自商业社会 本身的抵制,在没能获得全面复原方面,可能起到了一定作用。 ”材料表明新政 A.无法彻底恢复美国经济 B.是资本主义的自我调节 C.严重阻碍了美国的社会再生产 D.使美国避免了走上法西斯道路 35.1960 年 3 月,戴高乐邀请赫鲁晓夫访问法国,会谈时提出著名的“从大西洋到乌拉尔” 的欧洲建设构想。1966 年 3 月,戴高乐宣布法国退出北约的同时加强了与苏联的关系。 1966 年 6 月,戴高乐访问苏联,同勃列日涅夫签订了贸易文化协定以及空间探索和技 术 合作协定。材料表明在 20 世纪 60 年代 A.法国日益谋求政治大国的地位 B.出现了苏攻美守的战略态势 C.欧洲普遍加强了政治经济联系 D.国际格局出现多极化的趋势 注意事项: 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 第Ⅱ卷 9—16 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无 效。 本卷包括必考题和选考题两部分, 第 36—41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。第 42 —48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 橙,是一种柑果,喜温,不耐寒,生长土壤 PH 值在 5.5-7.0 之间为好。 材料二 褚橙,云南特产冰糖脐橙云冠橙的别称, 产自云南哀牢山东侧干热河谷气候地区, 其味较普 通橙子甘甜可口,由昔日烟王红塔集团原董事长褚时健 75 岁高龄种植,通 过改良品种、 修小水坝把哀牢山山泉水引到果园灌溉等措施,十年后将褚橙推广上市 成功而得名,也叫 励 志 橙 , 2012 年 开 始 热 销 于 电 商 网 络 。 下 图 为 褚 橙 产 地 嘎 洒 镇 位 置 示 意 图 。

( 1 )分 析褚橙产地嘎洒镇干热河谷气候的成因。 (8 分) (2)结合当地自然环境特点及褚橙种植园示意图,分析褚橙较普通橙子甘甜可口的原 因。 (6 分) (3)有人说褚橙产地偏、价格高,市场竞争力差,试为褚橙的可持续发展提出对策。 (10 分) 37.(22 分)阅读材料,回答问题。 材料一 马拉开波湖位于委内瑞拉西北部,为南美洲最大的湖泊,系安第斯山北段一断陷 构造湖, 面积达 1.34 万平方千米。湖水北浅南深,盐度较低,但北咸南淡。石油资 源丰富,有 石油湖之称,日产原油 200 万桶以上,大型油轮通过拓宽后的水道将原油 输送出口,其原 油出口占委内瑞拉原油出口一半以上。 材料二 委内瑞拉人口 3200 多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严 重依赖于 原油出口。受 2014 年下半年国际油价大幅下跌影响,经济遭受重挫,国内 通胀严重,粮 食等物资短缺。 材料三 下图为马拉开波湖位置示意图

(1) 结合材料分析马拉开波湖湖水北咸南淡的原因。 (6 分) (2) 政府计划将马拉开波市建成大型石油化工中心, 试评价马拉开波市建成石化中心 的条 件。 (8 分) (3)针对粮食短缺,有人建议委内瑞拉与中国加强合作,在马拉开波湖周围种植水稻,以 缓解粮食不足的问题,但也有人提出反对意见,阐明你的观点并说明理由。 (8 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)是首次由中国发起成立的政府间的亚洲区域多 边开发机构,它的成立对未来国际经济新秩序的重建将产生重大影响。 一方面,亚投行在全面投入运营后,将通过公共部门与私人部门的合作,对缺乏资金的亚洲 国家基础设施建设提供融资支持,有效弥补其资金缺口,推动亚洲地区经济增长,同时也有 利于支持世界经济复苏。另一方面,亚投行在运作成熟之后,将会鼓励人民币在亚太地区的 使用和流通,成为人民币国际化的制度保障;中国在公路、桥梁、隧道、铁路等方面的工程 建造能力在世界上也已经是首屈一指,中国相关产业 期望通过这一平台更快地走向国际。 材料二 目前全球掀起了一股“亚投行热” 。2015 年 3 月,英国向中方提交了加入亚投行的申请, 成为首个申请加入亚投行的主要西方国家,英国的这一举动带动了多个欧洲主 要国家和亚 太国家立场的转变或松动。 截至 2015 年 3 月 31 日, 由中国倡议推动的亚 洲基础设施投 资银行“朋友圈”已达 50 名成员国。亚投行的利好消息让人看到“一带一路”战略的稳健 步子,这一切是世界对中国外交“有所作为”的认可。 (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析说明亚投行如何推动中国与世界经济 实现互利共赢?(14 分)

(2)结合上述材料,运用政治生活相关知识,谈谈为什么“亚投行热”是世界对中国外 交 “有所作为”的认可?(12 分) 39.(26 分)阅读材料,回答问题。 “创客”源于英语“maker” ,原意是“制造者” 。 《创客:新工业革命》一文作者克里 斯·安 德森将“创客”定义为,不以营利为目标,利用 3D 打印技术以及各种开源硬件, 努力把 各种创意转变为现实的人。这种可以不再依赖装备昂贵的实验室,只通过简易 操作的微控制器和编程系统等就可以实现创新的模式,使得基于设计、分享、交流、制作、 开源的“创客运动”正在席卷全球,越来越多热衷于将创意变为行动的年轻人踏 上了“创 客”之路。 这样一个创新大潮也给教育带来了很多机遇。 “创客运动”流行于欧美国家的同时,也在 中国的校园里兴起,清华大学、同济大学、深圳大学等高校和一些中小学,有的创设了“创 客空间” ,有的开设了“创客”课程,呵护并激发学生的创新热情,为学 生提供“让想象落地”的平台。通过“创客”活动和课程,学生们可以接触最前沿的技术, 并将想法动手实现。在碰撞、分享的自主、开放氛围中,他们的想象力被激发、创新 能力 被培养。 “创客运动”降低了创新门槛,让更多人参与到创新中,实现人人创新,全民创造。 “创客运动”的快速发展不仅带来了免费或廉价的新技术产品,也将深刻地影响社会各 方面。奇虎 360 董事长周鸿祎说: “?创客运动?让未来大不同。 ” (1)结合材料,运用文化生活的知识,分析“创客运动”进校园的意义?(10 分) (2) 结合材料, 运用唯物史观的相关知识, 分析说明为什么 “创客运动” 会让未来大不 同? (12 分) (3) “创客”是一群新人类,坚守创新,持续实践,乐于分享并追求美好生活,新的时 代 呼唤“创客精神” 。请你拟 2 条宣传语,为创客们呐喊助威。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 汉朝时的“海上丝绸之路”从今广东出发,可达东南亚和南亚。汉在徐闻县南七里(今广东 徐闻县)置左右候官对其进行管理。武帝时有外国使者前来进献后,武帝派译长带上黄金和 丝绸出海,到这些国家交换明珠、碧琉璃、奇石、异物。 唐朝时的“海上丝绸之路” 从泉州和广州等地南下, 可达东南亚和南亚, 通今波斯湾、红海, 可与大食(阿拉伯帝国)相通。唐玄宗在广州设市舶司后,几乎包揽了全部的内海贸易。对 朝贡使团只准许使者及随从二人入京觐见。当时往来的主要货物为丝绸、瓷器、漆器等输出 品及胡椒、香料、珠宝、象牙等输入品。 两宋时的“海上丝绸之路”从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海 至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线。政府先后在广 州、泉州、明州、 密州等 12 处设有市舶司,专司外商货物税。还制定市舶条或市舶 法,不许官员权贵经营 海外贸易、买外商货物。当时进出口货物达 400 种。进口商品有香料、珍珠、象牙、药材 等,主要出口纺织品、金属及其制品、陶瓷品、茶叶等商 品,外贸分官营和私营,以后者 为主。 材料二

——《中国古代史》 “不断提高对外开放水平。 要保持传统出口优势......注重制度建设和规则保障......加强 对走出去的宏观指导和服务......推进丝绸之路经济带建设,抓紧制定 战略规划,加强基 础设施互联互通建设。建设 21 世纪海上丝绸之路,加强海上通道 互联互通建设,拉紧相 互利益纽带。 ” ——习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话(2013 年 12 月) (1)根据材料一,概括指出我国古代“海上丝绸之路”发展的特点,结合所学知识分 析其 原因。 (16 分) (2)根据材料二并结合所学知识,请围绕新时期中国内政、外交及国际经济格局的背 景概 括中国建设“21 世纪海上丝绸之路”的重大意义。 (9 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 全球化对世界经济、政治、文化乃至社会进程等多层次、多方面的发展都产生了重大的作用 和影响......对于 “全球化” 的起源问题学术界一直没有达成共识, 有人 认为全球化源于 16 世纪;有人认为全球化起源于第二次世界大战之后;还有人认为 20 世纪 90 年代是全球化真正开始阶段......一般认为,全球化包括各个领域的内容。但 是,由于经济全球化的影响巨大,且是全球化的根本推动力,因此备受关注。 ——摘自《历史学习的新视野新知识》 根据材料并结合所学知识,围绕“全球化起源”问题选择一种观点,并说明你的 理由。 (要 求观点明确,史论结合) 请考生从给出的 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第 一题 计分。做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 熏风三月樱花绽。2015 年的 3 月 21 日,全国各地的游客如潮水般涌入武汉大学,欣赏这 一年一度樱花怒放的美景。仅这一天,武汉大学就迎接游客 10 万人。武大校园内外严重堵 塞,游客丢弃的垃圾随处可见,动辄数以十万计的参观者涌入,也让校内师生不堪其扰。事 实上,不仅武汉大学,北京大学、清华大学、厦门大学等学府也饱受高校旅游之苦。

(1)指出除樱 花外,武汉大学还可以借助哪些旅游资源吸引游客?(4 分) (2)简述为避免“旅游之苦” ,高校可以采取的措施。 (6 分) 43. (10 分)自然灾害 风暴潮可以冲毁海堤,吞噬码头、工厂和村镇,是一种能够构成巨大威胁的海洋灾害。下图 示意我国相关省区风暴潮灾害系数, 系数越大风暴潮灾害造成的损失越大。 读图回答问题。

(1)指出我国风暴潮空间分布的 主要特点。 (4 分) (2)为有效抵御风暴潮提出合理化建议。 (6 分) 44.(10 分)环境保护 武汉市水务局最新调查数据显示,曾经的“百湖之市”武汉市城区 50 年来近百 个湖泊消 失,湖泊面积由 1980 年的 719 平方千米锐减至 2015 年的 490.1 平方千米, 中心城区 仅存的 38 个湖泊还面临着继续被侵蚀的危险。 阅读 “武汉市湖泊面积减少驱动力分析” 图, 结合相关知识,回答问题。

(1)判断造成武汉市湖泊数量减少、湖泊 面积减少的主要原因是什么?(2 分) (2)简述武汉市保护湖泊可以采取的措施。 (8 分) 请考生从给出的 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做 的第 一题计分。做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 清朝政权实行高度的专制主义中央集权,所以在财政管理制度上,也集权于中央。地方赋税 收入,除按额存留俸工等项外, “一丝一粒,无不陆续解送京城” ,归户部管理分配。地方如 有额外需要,必先请旨,然后方得经领动用。??直到咸丰同治以后,各省征收厘金,情况 才有所改变,但那时,清代的整个财政,已混乱不堪了。 ——白钢主编《中国政治制度史》 材料二 (1903—1910 年)中央“一部三处” (度支部、税务处、清理财政处、督办盐政处)的设立 和职责的明确,使人事权发生了较大的变动。地方上,如对直隶原来练饷局、筹款局、印花 税局、赈抚局、水利局、海防支应局等庞杂紊乱的财政机构归并裁撤。?? 各库款项,统 存于直隶省银行,各衙门局所应领之款,先由财政处核准,发给支票,向银行领取。??因 得不到督抚的支持,许多规定成为一纸空文。 ——摘编自伍振华《略论晚清中央政府的财政管理体制改革》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出清代财政管理体制的变化及主要原因。 (9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出清末财政体制改革的影响。 (6 分) 46.(15 分)近代民主思想与实践 材料一 行政集权会腐蚀人们的公民精神, 会使它治下的人民萎靡不振; 它虽然可以迅速有效地积累 力量,但会损害这些力量的再生,更会损害一个民族的持久繁荣。在无限权力影响下,公民 将不敢真实地表达自己的所思所想,从而逐渐习惯于顺从这种权力。 制度的保障和乡镇的民主精神共同孕育了美国的乡镇自由。 在新英格兰, 他们从乡镇的管理 及其组织形式中获益。 他们有发自内心的对秩序的遵守和维护, 他们对义务和权力的关系有 深刻的、科学的理解,最终创造了一种权力的和谐局面。 ——摘自托克维尔《论美国的民主》 材料二 托克维尔(1805—1859 年) ,法国历史学家、政治家,政治社会学的奠基人。出 生贵族世

家,经历过“五个朝代” 。1838 年出任众议院议员,1849 年一度出任外交部 长。代表著作 有《论美国的民主》 、 《旧制度与大革命》 。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括托克维尔的民主观。 (6 分) (2)根据材料一、二及所学知识,指出托克维尔高度关注“美国民主”的原因。 (9 分) 47. (15 分) 20 世纪的战争与和平 材料 1928 年 8 月 27 日,德、美、比、法、英、意、日、波、捷等 15 个国家的代表在巴黎作 为创始国签订了《关于废弃战争作为国家政策工具的一般条约》 ,即《非战公约》 ,又称《白 里安——凯洛格公约》或《巴黎公约》 。主要内容是:缔结各方“斥责用战争来解决国际纠 纷,并在它们的相互关系上,废弃战争作为国家政策的工具” ;缔约各方之间“可能发生的 一切争端和冲突,不论其性质或起因如何,只能用和平方 法加以处理和解决” ;其他各国都可以加入本公约。该公约于 1929 年 7 月 25 日生效, 截至 1933 年,加入者共计 63 个国家。??列强对公约还提出了各自的保留条件,这 些条件集中到一点,就是各国都拥有自己“决定情况是否需要诉诸战争以实行自卫”的 权利。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史——现代史编上卷》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出《非战公约》签署的背景。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,对《非战公约》的内容进行评价。 (7 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 张载(1020-1078) ,北宋哲学家,理学创始人之一, “为天地立心,为生民立命,为往圣继 绝学,为万世开太平”是他的名言。 材料一 他(张载)提倡“民胞物与”思想: “乾称父,坤称母;予兹藐焉,乃混然中处。故天地之 塞,吾其体;天地之帅,吾其性。民,吾同胞;物,吾与也。 ” ——摘自百度百科 材料二 天地之性是至善至美的圣人之性,气质之性受人们禀气条件的限制,包含饮食男 女的自然 本性,故而有善有恶。 “为学大益,在自能变化气质。 ” (通过学习,明了物性,通晓人性,通达天性。 ) “大君者,吾父母宗子;其大臣,宗子之家相也。 ” ——摘编自刘泽华、葛荃主编《中国古代政治思想史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出张载“民胞物与”的核心思想,并对此作出 简要评价。 (7 分) (2)根据上述材料并结合所学知识,概括张载思想对儒学发展的作用。 (8 分)

湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综地理试题解析(解析版) 【答案】1.C 2.D 【解析 】 试题分析: 1.地形是影响河流水系特征的最主要因素, 因此造成图中河流许多支流与干流垂直的原因最 可能是山脉走向多与海岸线大致平行。 2.根据图中经纬度可知,该地可能 位于我国南方低山丘陵地区,为亚热带季风气候,降水 集中且夏季多暴雨,因此河流上游地区开发过程中可能出现水土流失。 考点:河流水系特征、区域生态问题 【答案】3.D 4.B 【解析】 试题分析: 3. 从图中可以看出, 该农作物亚欧大陆内部和北美洲大陆内部, 分布区以温带大陆性气候 为主,最可能是小麦。 4.根据图中经纬度可知,①处为亚洲大陆内部、②处为我国长江流域、③处位于澳大利亚东 南部、 ④处为北美洲中部。 四地中,北美洲中部地广人稀, 机械化水平高, 农作物单产最高; ②区域位于我国,小麦产量居世界首位;③区域农业地域类型为混合农业,形成了良性的农 业生态系统。 考点:世界农业分布 【答案】5.B 6.C 【解析】 试题分析: 5.从图中可以看出, 2010 年该城市城市人口占总人口比重约为 53%, 且城市化水平上升速度 较快,说明处于城市化发展的中期阶段。 6.根据该市的乡村人口和城市人口可计算出该市人口总量,其中 2010 年最多;第一产业比 重持续下降,但随着总产值增加,第一产业产值可能增加;第二产业产值增速最快,由 1996 年的约 40%增长至 2010 年的约 60%;第三产业比重先升后降,但随着总产值增加,第三产业 产值可能持续增加。 考点:区域产业结构演变、城市化学科网 【答案】7.A 8.D [来源:Zxxk.Com]

考点:区域自然地理环境特征学科网 【答案】9.B 10.A 11.C 【解析】 试题分析: 9.商业活动受到人口和交通因素的影响最大, 交通便捷程度影响商品和人口的流通, 仁川有 多条高 速公路、铁路等在此经过,交通条件便捷,是该地成为东北亚顶级商务中心的主要

优势。 10.从图中河流水系特征可以看出,该地河流大致自中部向西部、南部流动,说明西部、南 部地势低平;仁川向北距离“三八线”纬度差约 0.5°,约为 50 千米;仁川受海洋影响大, 夏季升温速度慢,最热月出现在 8 月。 11.亚运会开幕时接近秋分日,北京日落时间接近地方时 18 点,此时为北京时间 17 点,北 京地方时为 16:44,尚未日落;此时 135°W 为 0 点,该经线和国际日期变更线(180°经 线)将全球分为两个日期;此时为秋分日之前,北半球各地昼长夜短,随着太阳直射点向南 移动,仁川正午太阳高度逐日减小;地球公转线速度和角速度均逐渐加快。 考点:商业活动的区位因素、区域自然地理特征、地球运动的地理意义 36. 【答案】 (1)纬度较低,太阳高度角大,全年获热多;地形封闭,河谷地形不易散热;该地夏季以 西南风为主,地处哀牢山的背风坡, 焚风效应强,降水少, 气温高;冬季离冷空气源地较远, 且 北面有山体阻挡冷空气进入;植被覆盖条件差,地表升温快。 (2)干热河谷气候,晴天多,光照强,昼夜温差大,利于糖分的积累;来自哀牢山的山泉 水灌溉,水质优良;亚热带季风气候区的酸性红壤,适合橙树生长。 (3)加强褚橙基地建设,改进生产组织,实行农业标准化生产;加强褚橙口感和冷藏保鲜 技术研究,进一步提高褚橙质量;挖掘 “励志橙”概念,打造褚橙特色高端品牌;开展褚 橙深加工,延长褚橙产业链,提高附加值;拓展电商网络营销渠道,优化褚橙产业信息化水 平。 【解析】 试题分析: (1)本小题考查局地气候的形成原因,该地干热气候的形成和纬度(影响太阳高度角) 、河 谷地形、背风坡、地表植被覆盖条件等因素有关。 (2)本小题考查农业区位因素,褚橙较普通橙子甘甜可口,说明该类水果含水量和含糖量 较大,结合图中信息,可从光照、昼夜温差、灌溉水源的水质、独特的土壤条件等方面加以 分析。 (3)本 小题考查区域农业持续发展的对策,可从加大技术投入、打造品牌、进行农产品深 加工、拓展营销渠道等方面回答。 考点:气候成因分析、农业区位因素、农业持续发展对策 37. 【答案】 (1)南部(降水量大)入湖河流多,有大量淡水注入;北部与加勒比海有水道连接,湖水 受海水混合不断变咸;人工拓宽入海水道加剧了海水倒灌,增加了北部湖水盐度。 (2)利:原油产量丰富,石化工业原料充足;油轮可直接入海,海运便利;石化产品国际 市场广阔;石油相关产业发展历史悠久,经验较足。 弊:受国际油价下跌影响,发展石化工业资金不足;发展中国家技术水平相对落后;本国市 场需求量小。 (7 选 4,但利必须答三个点,弊必须答一个点,技术和市场不能既答成利又答成弊) (3)赞同:纬度低,热带草原气候,雨热同期;多条河流流经,水源充足;劳动力较充足; 水稻单产相对较高;有中国的援助,获得中国的技术支持。 反对:湖区周围平原面积相对较小,沼泽广布,不利于大规模种植;种植经验不足,对中国 技术依赖严重;水稻用水量大,会导致入湖水量减少,加剧湖水咸化;大米(水稻)不是主 食。

【解析】 试题分析: (1)湖水盐度主要受到盐类物质和淡水收支平衡的影响,马拉开波湖南部降水量大,入湖 河流多, 有大量淡水注入; 而北部与加勒比海有水道相连, 湖水受海水混合不断变咸, 同时, 人工拓宽入海水道加剧了海水倒灌,增加了北部湖水盐度。使得其南部盐度较低,而北部盐 度较高。 (2)本小 题考查工业区位条件评价,可从原料、交通、市场、发展历史、资金、技术等方 面分别评价其有利条件和不利条件。 (3)本小题为开放性题目,若赞同,则可从该地区种植水稻的有利条件和有利影响等方面 说明理由; 若不赞同, 可从该地区种植水稻的不利条件以及种植水稻可能产生的不利影响等 方面说明理由。 考点:湖泊盐度影响因素、工业区位条件、区域农业发展方向学科网 42. 【答案】 (1)独具风格的建筑;优美的校园风光;悠久而深厚的文化底蕴;浓郁的学术与科研氛围 等。 (任意两点给 4 分) (2)合理规划;加快配置旅游服务设施,完善旅游基础设施建设,提高接待能力;严格控 制游览时间和游客数量;增设预警机制,及时发布预警;防止生态破坏和环境污染。 (任意 三点给 6 分) 【解析】 试题分析: (1)本小题考查旅游资源的类型,武汉大学具有较悠久的办学历史,校园风光优美,建筑 独具风格,具有悠久而深厚的文化底蕴和浓厚的学术、科研氛围。 (2) “旅游之苦”主要因游客过度和游客不文明行为所引起,因此避免“旅游之苦”的措施 可从合理规划、完善旅游基础设施建设、严格控制游览时间和游客数量、增设预警机制并及 时发布预警、防止生态破坏和环境污染等方面回答。 考点:旅游活动规划 43. 【答案】 (1)分布在沿海省区;以上海为界,南部省区高于北部省区 (2)加强监测和预报;加强宣传提高防灾减灾意识;完善海岸防护工程;完善沿海防护林 体 系 。 ( 任 意 三 点 给 6 分 )

考点:我国风暴潮空间分布和防御措施学科网 44. 【答案】 (1)社会经济因素[来源:Zxxk.Com] (2)加强法制建设,加强监管,完善责任机制,依法保护湖泊;加强宣传教育,树立保护

湖泊、保护水源的意识;加大环保投入,防治湖泊水污染;植树造林,恢复湖泊生态环 境; 退耕还湖。 (任答四点得 8 分) 【解析】 试题分析: (1)从图中可以看出,武汉市湖泊面积减少的驱动力主要为人口增长、生产总值增加、房 地产开发等,属于社会经济因素。 (2)湖泊保护措施可从完善法律法规、加强宣传教育、加大防治力度、恢复湖泊生态环境、 退耕还湖等方面回答。 考点:湖泊保护措施

地理答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C D D B B C A D B A C 36. (1)纬度较低,太阳高度角大,全年获热多;地形封闭,河谷地形不易散热;该地夏季 以西南风为主,地处哀牢山的背风坡,焚风效应强,降水少,气温高;冬季离冷空气源地较 远,且北面有山体阻挡冷空气进入;植被覆盖条件差,地表升温快。 (2)干热河谷气候,晴天多,光照强,昼夜温差大,利于糖分的积累;来自哀牢山的山泉 水灌溉,水质优良;亚热带季风气候区的酸性红壤,适合橙树生长。 (3)加强褚橙基地建设,改进生产组织,实行农业标准化生产;加强褚橙口感和冷藏保鲜 技术研究,进一步提高褚橙质量;挖掘 “励志橙”概念,打造褚橙特色高端品牌;开展褚 橙深加工,延长褚橙产业链,提高附加值;拓展电商网络营销渠道,优化褚橙产业信息化水 平。 37. (1)南部(降水量大)入湖河流多,有大量淡水注入;北部与加勒比海有水道连接,湖 水受海水混合不断变咸;人工拓宽入海水道加剧了海水倒灌,增加了北部湖水盐度。 (2)利:原油产量丰富,石化工业原料充足;油轮可直接入海,海运便利;石化产品国际 市场广阔;石油相关产业发展历史悠久,经验较足。 弊:受国际油价下跌影响,发展石化工业资金不足;发展中国家技术水平相对落后;本国市 场需求量小。 (7 选 4,但利必须答三个点,弊必须答一个点,技术和市场不能既答成利又答成弊) (3)赞同:纬度低,热带草原气候,雨热同期;多条河流流经,水源充足;劳动力较充足; 水稻单产相对较高;有中国的援助,获得中国的技术支持 反对:湖区周围平原面积相对较小,沼泽广布,不利于大规模种植;种植经验不足,对中国 技术依赖严重;水稻用水量大,会导致入湖水量减少,加剧湖水咸化;大米(水稻)不是主 食 赞同反对不给分 42. (1)独具风格的建筑;优美的校园风光;悠久而深厚的文化底蕴;浓郁的学术与科研氛 围等。 (任意两点给 4 分) (2)合理规划;加快配置旅游服务设施,完善旅游基础设施建设,提高接待能力;严格控 制游览时间和游客数量;增设预警机制,及时发布预警;防止生态破坏和环境污染。 (任意 三点给 6 分) 43. (1)分布在沿海省区;以上海为界,南部省区高于北部省区 (2)加强监测和预报;加强宣传提高防灾减灾意识;完善海岸防护工程;完善沿海防护林

体系。 (任意三点给 6 分) 44. (1)社会经济因素 (2)加强法制建设,加强监管,完善责任机制,依法保护湖泊;加强宣传教育,树立保护 湖泊、保护水源的意识;加大环保投入,防治湖泊水污染;植树造林,恢复湖泊生态环 境; 退耕还湖。 (任答四点得 8 分) 历史参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C A B A C A B C D B A D 40.(1) 发展特点:从路线看,后代路线比前代更加发达,到达的区域更广;从管理来看, 越来越规范严密、法制化;从货物品种上看,品种日益丰富,由以奢侈品为主到以生活用品 为主;从贸易性质上看,由朝贡贸易到私营贸易为主(12 分,每点 3 分) 原因:造船和航海技术的进步;手工业的发展;经济重心的南移;政府的重视;中央集权制 度的保障;商品经济和对外贸易的发展(任意 4 点 4 分,每点 1 分) (2) 新时期中国改革开放不断深化,中国建设“21 世纪海上丝绸之路”是进一步深化对外 开放的重要举措,也有助于中国的经济发展。 (3 分) 新时期我国积极开展多边外交,中国建设“21 世纪海上丝绸之路”将进一步提高中国的国 际地位,有利于本地区和世界的和平、稳定与发展。 (3 分) 当今世界区域集团化和经济全球化趋势日益加强,中国建设“21 世纪海上丝绸之路”将加 强本地区的经贸联系与合作,促进经济全球化进程。 (3 分) 41. 参考答案: 同意第一种观点:全球化起源于 16 世纪。 (2 分)说明:16 世纪新航路的开辟是全球化开始 的标志。 (2 分)新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始汇合交融, 日益连成一个整体。 (2 分)欧洲的商人们开始直接同世界各地建立商业联系,各大洲的物 种交流频繁,从此,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 (2 分)新航路的开辟也导 致欧洲社会出现重大变革,在商业革命和价格革命推动下,加速了西欧封建社会的解体,促 进了资本主义的发展。 (2 分)新航路开辟后,西欧国家走上对外殖民扩张道路,密切了世 界各地的联系,推动了世界市场的迅速拓展。 (2 分) 同意第二种观点:全球化起源于第二次世界大战之后。 (2 分)说明:战后资本主义世界经 济体系的形成是全球化开始的标志。 (2 分)1945 年,根据《布雷顿森林协定》 ,成立了国际 货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行) ,建立了以美元为中心的世界货币体系,为 世界货币关系提供了统一的标准和基础。 (4 分)1947 年,关贸总协定的签订客观上创造了 一个自由贸易的环境,推动了战后经济的发展。 (2 分)国际货币基金组织和国际复兴开发 银行、 关贸总协定这三大国际经济组织标志着世界范围内的经济活动已经纳入到全球管辖的 范畴,是世界经济朝着体系化和制度化方向发展的反映,从此真正意义上的全球化出现。 (2 分) 同意第三种观点:20 世纪 90 年代是全球化的开始。 (2 分)说明:20 世纪 90 年代冷战结束 是全球化真正开始的标志。 (2 分)20 世纪 90 年代的东欧剧变、苏联解体标志着两极格局的 瓦解和冷战的结束,为全球化扫清了障碍。 (2 分)20 世纪 90 年代以来,信息技术的迅猛发 展把世界各国各地区更加紧密地联系在一起,加速了原材料、资本和劳动力的国际流动; (2 分)跨国公司和各种国际组织推动了全球化的迅速发展; (2 分)绝大多数国家实行了市场 经济体制,推动了世界经济向全球化发展。 (2 分) (其他答案言之有理,也可得分) 45. (1)答案 变化:从高度专制主义中央集权体制到逐渐削弱再到加强统一的趋势(3

分) 原因:太平天国运动,清政府财政困难,允许地方自行征税筹款; 《辛丑条约》的签订、镇 压义和团运动后,清政府财政面临崩溃;推行新政,挽救清王朝统治。 (6 分) (2)答案: 促进财政管理体制趋向统一;推动中国财政制度的近代化;遭到很多抵制, 未能根本上缓解财政危机。 (6 分) 46. (1)答案:反对权力过度集中;中央集权和地方自治相结合;公民应具备法治精神(6 分) (2)答案:法国大革命推翻了封建旧制度,建立了资本主义制度;大革命后,法国政局动 荡,共和制与君主制反复斗争,探寻贵族制瓦解后的治理模式;美国制度创新,长期稳定发 展。 (9 分) 47. (1)答案:法国鲁尔冒险失败、道威斯计划的实行和《洛迦诺公约》的签署,使法国 在欧洲的地位大大削弱;国联的裁军活动未获得实质性进展;德国势力恢复,法国感到安全 难以保证;各国人民对集体安全和持久和平的渴望;美国、法国的主导。 (任答 4 点 8 分) (2)答案:第一次正式宣布在国家关系中放弃以战争作为实行国家政策的工具,和平解决 争端,国际法上确立了互不侵犯原则的法律基础; (3 分)另一方面,它对废弃战争、维护 和平没能规定任何明确的责任,未涉及裁军问题,未制定实施办法和制裁违约国的措施;保 留条件会成为帝国主义发动战争的借口。 (4 分) 48. (1)“民胞物与”的核心思想是爱人爱物。这种思想在我国哲学思想史上占有一定地 位。 虽然它不可避免地具有历史局限性, 但辩证分析, 其合理内涵在当今时代也有积极意义。 (5 分)有助于我们今天促进人与人、人与自然和谐相处。人与自然和谐相处是生态文明建设 的重要价值取向。 (2 分) (2)答案:继承了孟子的性善说;吸收佛道思想,将儒学哲理化;强化了儒学中的道德 内涵,维护纲常伦理;对二程、朱熹构建理学体系产生重要影响。 (8 分) (言之成理也可适 当给分)

政治答案 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 C D B A C A A C C B C D 38. (1)○1 亚投行致力于推动国际经济新秩序的建立(2 分) 。通过推动亚洲基础设施的投融 资,实现亚洲地区的资源优化配置,促进亚洲经济增长,增强全球经济的稳定性(3 分) 。 ○2 通过推动中国资本走出去,推进了人民币的国际化,促进了中国金融服务业的改革发展 和与国际接轨(3 分) 。 ○3 通过推动中国基础设施装备制造业企业“走出去” ,带动中国产业结构的优化升级( 3 分) 。 ○4 通过公共部门与私人部门的合作运行模式,激发了各种所有制经济的活力,促进中国多 种所有制经济的共同发展(3 分) 。 (2)○1 我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,以维护世界和平、 促进共同发展为宗旨,这是“亚投行”计划得到世界广泛认可的重要原因。 (3 分) ○2 国家利益是国际关系的决定性因素,共同的利益是合作的基础。我国倡议建立亚投行既 重视维护自身利益,同时积极谋求与他国的互利共赢。 (3 分) ○3 国家力量是影响国际关系的重要因素。随着我国综合国力的增强,我国的国际作用和影

响力不断提升,有利于更好地协调与其他国家的关系。 (3 分) ○4 我国倡议建立亚投行亚投行符合当今时代和平与发展的主题和世界多极化的趋势,有利 于推动国际新秩序的建立。 (3 分) 39. (1)○1 文化对人的影响来自与特定的文化环境和各种形式的文化活动,具有潜移默化、 深远持久的特点; (2 分)教育具有选择、传递和创造文化的功能,在人的教化和培养上扮 演重要角色, (2 分) “创客运动”通过多种形式的“创客”活动和课程,形成创新的校园文 化氛围,有利于培养学生的创新意识,为国家培养创新性的人才。 (2 分) ○2 创新是文化富有生机和活力的重要保证。 (1 分) “创客运动” 进校园有利于促进教育方 式的变革,有利于国家创新驱动战略的贯彻落实,激发全民族的创新活力。 (3 分) (2)○1 社会生活本质上是实践的。 (1 分)物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的 基础,决定着社会的性质和面貌。 (2 分) “创客运动”是一种生产方式的变革,它将深刻影 响未来社会生产关系的变化,从而推动生产力的发展。 (1 分) ○2 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。 (1 分) “创客运动”倡导的创新意识不 仅会推动社会生产力的发展和生产关系的变革,还能推动人类思维方式的变革和文化的发 展。 (3 分) ○3 人是社会历史的主体,是推动社会历史发展的决定力量。 (2 分) “创客运动”降低创新 的门槛, 实现人人创新, 全民创造, 让人民群众真正成为社会物质财富和精神财富的创造者, 从而推动社会历史的进步和发展。 (2 分) (3)例如:一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途! 创客是用行动做出来的,而不是用语言吹出来的。 (每条 2 分)


推荐相关:

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综有完整的试题解析 ...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综试题及答案

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 武昌区 2015 届高三年级五月调研考试 文科综合试卷 本试卷共 300...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综试题

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 武昌区 2015 届高三年级五月调研考试 文科综合试卷 本试卷共 300 分,...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综地理试题 Word版含答案

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综地理试题 Word...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综政治试题Word (2)

湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综政治试题 Word 12. 2014 年某市出台政策鼓励单位和个人购买使用新能源汽车, 市民购置一辆可获得最 高 12 万元...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综历史试题Word

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综历史试题Word_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综历史试题...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综政治试题

湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综政治试题 Word 12. 2014 年某市出台政策鼓励单位和个人购买使用新能源汽车, 市民购置一辆可获得最 高 12 万元...


湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综历史试题 Word版含答案

湖北省武汉市武昌区2015届高三5月调研考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综历史试题 Word 24.五...


湖北武汉武昌区2015届高三五月调研考试文综

湖北省武汉市武昌区 2015 届高三 5 月调研考试文综试题 试卷类型:A 武昌区 2015 届高三年级五月调研考试 文科综合 试卷 本试卷共 300 分,考试用时 150 分钟。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com