tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二生物竞赛试题植物学


生物竞赛植物学测验试题
一、单项选择题(共 70 小题,每小题 1 分,共 70 分) 1、下列哪一种状态的植物细胞能形成次生壁( ) A、正在生长的细胞 B、正在分裂的细胞 C、停止生长的细胞 D、以上都可以 2、构成细胞壁的骨架成分是( ) A、纤维素 B、果胶质 C、半纤维素 D、木栓质 3、在下列各种成熟组织中,哪一种组织的分化程度最低( ) A、营养组织 B、

机械组织 C、输导组织 D、保护组织 4、能使根茎无限增粗的分生组织是( ) A、初生分生组织 B、侧生分生组织 C、居间分生组织 D、初生增粗分生组织 5、下列不属于初生分生组织的是( ) A、居间分生组织 B、初生分生组织 C、顶端分生组织 D、侧生分生组织 6、下列哪一种植物细胞的细胞壁常常内突生长( ) A、通道细胞 B、传递细胞 C、薄壁细胞 D、保卫细胞 7、下列哪一种细胞已失去脱分化的能力( ) A、厚角细胞 B、筛管细胞 C、叶肉细胞 D、皮层细胞 8、下列常见的农作物中,播种时应深一些的是( ) A、大豆 B、油菜 C、蚕豆 D、小麦 9、有些植物的根具有收缩功能,能将近地表的芽拉入地下以利渡过不利环境。这种收缩发生在根 的哪一结构中( ) A、韧皮部 B、木质部 C、皮层 D 中柱鞘 10、根毛是根的表皮细胞的细胞壁向外突出形成的顶端封闭的管状结构,大多数植物都有绒密的 根毛,这有利于增加根与土壤的接触面积。但并非所有的植物都有根毛。你认为下列哪一生态环 境中的植物常常无根毛或虽有但非常稀少( ) A、旱生植物 B、沙生植物 C、水生植物 D、中生植物 11、在双子叶植物初生根的发育过程中,初生木质部的分化方向是( ) A、由内向外 B、由外向内 C、由中心向四周扩散 D、无法确定 12、在根的下列结构中,不可能起源于中柱鞘细胞的是( ) A、周皮 B、形成层 C、侧根 D、原生木质部 13、进行二叉分枝的植物是( ) A、被子植物 B、裸子植物 C、蕨类植物 D、苔藓植物 14、果树的果枝的分枝方式属于( ) A、合轴分枝 B、单轴分枝 C、假二叉分枝 D、以上都有可能 15、下列只进行平周分裂的是( ) A、形成层 B、原套 C、原体 D、顶端分生组织 16、在茎尖和根尖的初生结构比较中,正确的是( ) A、均在成熟区分化出维管组织 B、均有内皮层结构 C、木质部的发育方向均为内始式 D、韧皮部的发育方向均为外始式 17、下列哪种植物的茎中无双韧维管束( ) A、南瓜 B、夹竹桃 C、水蜜桃 D、茄 18、在初生根和初生茎的结构中,最先分化出的导管是( ) A、网纹导管和孔纹导管 B、梯纹导管和螺纹导管 C、螺纹导管和环纹导管 D、环纹导管和孔纹导管 19、花的白色是由于( ) A、细胞间隙的空气将光反射 B、花瓣和萼片将落在其上的光全部吸收了 C、溶于液泡中的特殊的白色物质的存在 D、大量白色体的聚集
1

20、胞间连丝的定义是( ) A、围绕着液泡的膜,更准确地说,是将一个细胞中几个液泡联结起来的膜系统 B、相邻的植物细胞间的细胞质联络丝 C、加厚的细胞壁上的孔 D、核膜上的小孔 21、嫁接是一种常用的营养繁殖的方法,嫁接成活的关键是( ) A、接穗和砧木的木质部对齐 B、接穗和砧木的韧皮部对齐 C、接穗和砧木的形成层对齐 D、导管与导管对齐,筛管与筛管对齐 22、下列关于侧枝和叶柄的比较的叙述,不正确的是( ) A、侧枝和叶柄中的维管束均与茎中的维管束相连 B、侧枝和叶柄的维管束均为对称型 C、侧枝的维管束是对称的,叶柄的维管束是不对称的 D、侧枝和叶柄的基部均能形成离层 23、气孔主要分布于叶上表皮的植物一般适于生存于下列哪一生态环境中( ) A、旱生 B、水生或湿生 C、阴生 D、阳生 24、在系统演化中,植物从水的环境到陆地上时发生哪些主要变化( ) A、机械组织和繁殖方法 B、同化组织和输导组织 C、保护组织和输导组织 D、繁殖和输导组织 25、在被子植物细胞中,贮存物质积累在( ) A、所有类型的质体中 B、线粒体中 C、造粉体 D、叶绿体 26、具有等面叶结构的植物,其生态环境一般是( ) A、水生 B、湿生 C、旱生 D、阳生 27、下列哪一项不是阴生植物叶片常有的结构特点( ) A、角质层较薄 B、叶绿素 b 的含量相对较多 C、轩形较大而薄 D、表皮上的气常下陷,或在其周围有发达的表皮毛 28、叶迹是指( ) A、叶脱落后留下的痕迹 B、叶脱落时,维管束折断后留下的痕迹 C、是叶与枝之间的空隙 D、叶柄脱落后在断面上形成的次生保护组织 29、萝卜、马铃薯等具有贮藏功能的变态的根和茎的形成与下列哪一结构的出现有关( ) A、形成层 B、初生增粗分生组织 C、副形成 D、髓分生组织 30、形成聚合果的雌蕊是( ) A、复雌蕊 B、离生单雌蕊 C、单雌蕊 D、无法确定 31、向日葵子房中的胎座类型是( ) A、中轴胎座 B、基生胎座 C、侧膜胎座 D、顶生胎座 32、在花程式中,下列哪一项是不能表达的( ) A、子房的位置 B、花各部分的愈合与分离情况 C、花萼和花瓣的排列方式 D、胎座的类型 33、具有下列哪一花序类型的植物,花通常是单性的( ) A、总状花序 B、柔荑花序 C、伞形花序 D、头状花序 34、下列哪一种类型的花序发育特点类似于假二叉分枝( ) A、复总状花序 B、单歧聚伞花序 C、二歧聚伞花序 D、伞形花序 35、花粉壁中的孢粉素来源于( ) A、药室内壁 B、绒毡层 C、营养细胞 D、纤维层 36、下列关于被子植物卵细胞的特点的叙述,错误的是( ) A、遗传物质是体细胞的一半 B、细胞壁薄、均匀且不发生木化或栓化 C、细胞壁厚薄不均匀 D、常具有液泡 37、在花的各项特征中,下列哪一项与异花传粉植物无密切关系( ) A、雌、雄蕊的成熟时间不一致 B、单性花
2

C、雌、雄蕊的长度差别很大 D、花粉粒的大小与贮藏养料的多少 38、下列哪一项不是风媒花植物花的结构特征( ) A、花小而色不艳 B、花丝细长而柔软 C、花粉小而轻,常含较多的脂类物质 D、花粉粒外 壁光滑而干燥 39、胚和胚乳发育的时间顺序是( ) A、胚先发育 B、胚乳先发育 C、同时发育 D、不能确定 40、外胚乳是由下列哪一结构发育而来的( ) A、珠心组织 B、胎座 C、珠被 D、珠柄 41、赤霉素能诱导种子刚萌发时α-淀粉酶的合成,在小麦种子中α-淀粉酶的合成部位是( ) A、胚 B、子叶 C、糊粉层 D、贮存淀粉的薄壁细胞 42、下列果实的类型中,不属于假果的是( ) A、梨果 B、瓠果 C、柑果 D、聚花果 43、确定四种不同类型的检索表是( ) 1.具有维管组织………………2 无维管组织 ………………植物 A 2.雄配子具鞭毛………………3 雄配子无鞭毛………………植物 B 3、孢子是同型…………………植物 C 孢子是异型…………………植物 D 44、所有菌类的特征是( ) A、孢子生殖 B、异养 C、菌丝 D、产生担子果 45、被子植物和裸子植物的孢子体均为二倍体,则它们的胚乳分别是( ) A、1N 和 2N B、2N 和 3N C、3N 和 1N D、都是 3N 46、右图解说明绿色植物生活史的各个时期和过程 下列成对的过程,哪两个对物种的多样性贡献最大( ) A、1 和 2 B、1 和 4 C、2 和 5 D、3 和 4 47、在多年生木本植物根中,还保留着的初生结构是( ) A、初生韧皮部 B、初生木质部 C、中柱鞘 D、内皮层 48、每年春天,你并去踏青,但却浑身奇痒,经医生检查,是由于悬铃木花粉过敏想起的,你推 测悬铃木是( ) A、高大植物 B、虫媒植物 C、风媒植物 D、分泌植物杀菌素 49、绿色硫细菌,在进行光合作用时的电子供体是( ) A、H2O B、C6H12O6 C、H2S D、CO2 50、下列哪一种能够进行光合作用的植物的细胞壁中没有纤维素( ) A、多甲藻 B、硅藻 C、绿藻 D、轮藻 51、在裂果中,如果背缝线和腹缝线同时开裂称为( ) A、荚果 B、角果 C、蓇葖果 D、蒴果 52、苔藓植物在进化过程成为一盲枝是因为( ) A、它们无真正的根 B、它们的维管组织发育不良 C、在生活史中配子体占优势 D、有性生殖依靠水 53、植物细胞壁可能含有纤维素、木质素和果胶质。在细胞壁形成过程中,这些物质掺入细胞壁 的先后次序是( ) A、先是纤维素,然后是木质素,最后是果胶质 B、先是纤维素,然后是果胶质,最后是木质素 C、先是果胶质,然后是纤维素,最后是木质素
3

D、先是果胶质,然后是木质素,最后是纤维素 54、下表中列出了 4 种生物的特点。“是”表示观察到了这种特点。 特 点 整个生物体能动(会运 用孢子繁殖 自养 异养 细胞壁 动) W(生活史的第 1 阶段) 是 是 是 是 W(第 2 阶段) 是 X 是 是 Y 是 是 Z 是 根据上述观察,指出正确的判断( ) A、W 是动物 B、X 可能是植物 C、Y 可能是植物也可能是动物 D、Z 可能是动物 55、把各种藻类归为一大类,其原因是( ) A、它们是真正的单元发生的一个分类上的类群 B、它们是多元发生的,但表现明显的化学上的一致性(光合作用、贮藏物质、细胞壁等) C、它们是多元发生的,但表现出类似的形态上的变异。并存在于类似的小环境中 D、它们是多元发生的,并表现类似的生活史 56、关于原形成的叙述,下列说法中哪一条是正确的( ) A、它仅存在于根中 B、它产生高度变态的表皮细胞,包括叶毛和根毛 C、它分化成初生木质部和初生韧皮部 D、它存在于原表皮层和基本组织之间 57、藓类体型小的主要原因是( ) A、它们生长在非常潮湿处,不能得到足够的氧以长成大的植物 B、它们不能给自身制造食物,而必须从其生长的环境中获得食物 C、它们所生长的土壤不能供应足够的矿物质以使它们长成大的植物 D、它们没有在体内转运水分、矿物质和食物的特化的组织 58、植物的配子体世代是由什么产生的? A、卵细胞与精细胞的受精作用 B、孢子体细胞的有丝分裂 C、单倍体孢子经有丝分裂而产生 D、雄性和雌性的孢子体细胞的融合 59、在植物的生活史中,配子体是( ) A、通过减数分裂而产生配子 B、由配子产生的 C、由配子囊的结合而产生的 D、由细胞核中具有单倍数染色体的细胞所产生 60、某种植物能进行光合作用,不以淀粉为主要的贮藏食物,有发育不全的韧皮部的组织但无木 质部,并有多细胞的不为无性细胞所包被的性器官。这种植物可能属于哪一门? A、苔藓植物门 B、红藻门 C、绿藻门 D、褐藻门 61、高等植物大概是由下列哪一类植物演化而来的( ) A、绿藻门 B、红藻门 C、褐藻门 D、蓝藻门 62、两棵同一种的树,直径分别为 10cm 和 40cm,但树皮一样厚,其原因可能是: ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被挤压到一起③形成了落皮层,外面的 树皮脱落了 上述理由中,哪条正确() A、①和② B、①和③ C、②和③ D、①、②和③ 63、陆生植物的主要演化趋势是( ) A、孢子体与配子体阶段有明显的区别 B、单倍体阶段缩短 C、无性阶段缩短 D、增加配子体的复杂性 64、 具有茎的次生生长的典型植物是( ) A、苔藓植物(苔藓) 、裸子植物(松类植物)和被子植物(木兰科植物)
4

生 物

B、被子植物 C、双子叶植物 D、裸子植物和双子叶植物 65、有花植物的生长与哺乳动物的生长之间最大的区别是( ) A、有机体的各个部分生长速率不同 B、一部分的生长可能为另一部分所 控制 C、一旦达到成熟,生物体的总生物量保持相对恒定 D、生长趋于局限在一些特殊类群的 细胞中 66、下列哪一类生物的合子发育时的细胞分裂方式是减数分裂( ) A、苔藓 B、衣藻 C、海带 D、问荆 67、下列哪一种有性生殖方式中,雌配子无鞭毛,不能运动( ) A、同配生殖 B、异配生殖 C、卵式生殖 D、同配和异配生殖 68、有些植物的茎柔软而且机械组织不发达,茎内具有很大的细胞间隙和很薄的角质层。这些植 物属于什么生态类群( ) A、中生植物 B、旱生植物 C、水生植物 D、盐生植物 69、北方的冬小麦早播和晚播的用种量( ) A、一样多 B、早播多于晚播 C、晚播多于早播 D、根据气候条件确定用种量 70、根据哈钦松学说,现代的被子植物起源于古代裸子植物中的( ) A、黄麻类 B、本内苏铁 C、种子蕨 D、买麻藤类 二、多项选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。选对得 2 分,选错倒扣 1 分) 1、被子植物在近代地球植物区系中占优势是由于( ) A、具有发育良好的组织,进行高度安全的新陈代谢 B、它们具有产生种子的器官——花 C、它们具有 C3 和 C4 光合作用 D、精子具鞭毛能运动 2、在植物细胞壁的物化过程中,能形成不透水特性的是( ) A、木化 B、矿化 C、栓化 D、角化 3、禾本科植物的居间生长包括( ) A、细胞的分裂 B、次生壁的形成 C、细胞的生长 D、细胞的分化 4、右图所示是一个多年生木本双子叶植物的形成层细胞,图中 A、B、C、D 所示代表该细 胞进 行分裂时的分裂面,对形成层细胞而言,有可能出现的分裂方向是( ) 5、下列关于蕨类植物的世代交替的叙述,其中正确的是( ) A、配子体不发达,但尚能独立生活 B、现在的蕨类植物大多是同型孢子 C、精子已失去鞭毛,是真正的陆生植物 D、配子体高度退化,不能独立生活 6、 下列有关被子植物花的几种性状的演化方向的叙述, 其中不正确的是 ) ( A、从中轴胎座演化到侧膜胎座 B、花序演化到单生 C、胚珠从少数演化到多数 D、从完全花演化到不完全花 7、下列哪几项不可能出现在禾本科植物的叶中( ) A、运动细胞 B、栅栏组织细胞 C、长细胞和短细胞 D、木栓化细胞 8、下列生物的减数分裂属于居间减数分裂的是( ) A、蕨类植物 B、苔藓植物 C、裸子植物 D、被子植物 9、衣藻和蚯蚓均没有世代交替,其原因分别是( ) A、没有孢子体世代 B、没有减数分裂 C、没有配子体世代 D、没有受精过程 10、下列哪一项不是十字花科植物的特点( ) A、蝶形花冠 B、四强雄蕊 C、花基数是 5 D、子房上位 三、判断题(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断正确得 1 分,判断错误倒扣 1 分) (正确的 打“√” ,错误的打“×” ) 1、内皮层只存在于初生根的结构中,在茎的初生结构中是不可能有内皮层 的…………………………( )
5

2 、 子 叶 出 土 的 植 物 , 播 种 时 就 种 得 深 一 些 有 利 于 种 子 的 萌 发……………………………………………( ) 3 、 叶 片 边 缘 的 排 水 器 是 由 没 有 发 育 完 善 的 气 孔 构 成 , 不 能 调 节…………………………………………( ) 4 、 蜜 腺 细 胞 分 泌 蜜 液 是 由 细 胞 中 的 高 尔 基 体 分 泌 的………………………………………………………( ) 5、 在根的初生结构中, 导管一经形成, 茎就不再伸长了………………………………………………… ( ) 6 、 在 植 物 的 演 化 史 上 , 花 粉 管 的 形 成 标 志 着 真 正 陆 生 植 物 的 开 始………………………………………( ) 7 、 被 子 植 物 的 胚 囊 在 演 化 上 相 当 于 蕨 类 植 物 的 颈 卵 器……………………………………………………( ) 8、当在双子叶植物茎的初生结构中出现形成层的时候,茎的表皮将开始被周皮取 代…………………( ) 9 、 小 麦 种 子 在 萌 发 时 , 最 先 伸 出 地 面 的 是 由 胚 芽 发 育 而 成 的 第 一 片 叶…………………………………( ) 10 、 三 细 胞 花 粉 的 寿 命 要 比 二 细 胞 花 粉 的 寿 命 长 一 些………………………………………………………( ) 四、填表题(8 分) 指出薄壁组织、厚角组织和厚壁组织会具有表中所列的哪些特点或功能,并在正确的方格中画 “√” 。 薄壁组织 次生木化部细胞壁 含有叶绿体 成熟细胞中无原生质体 能变成分生的 细胞总是长的 五、填空题(12 分) 1、由木栓层、木栓形成层和栓内层组成的结构称为__________。 2、茎与枝的区别是__________。 3、具有强烈顶端优势的分枝类型是__________。 4、根的生长过程中具有强烈顶端优势的根系称为__________。 5、珠心基部与珠被连膈的部位称为__________,它子房中的__________进入胚珠内为胚珠输送养 料的必经之路。 6、颈卵器植物包括__________;维管植物包括__________。 7、大型真菌食用的部位是__________。在大型真菌的生长过程中,能分化出食用部位结构的菌丝 含有__________个遗传信息不同的核。 8、为人类提供抗菌素最多的一类生物是__________。其细胞的最大结构是__________。 厚角组织 厚壁组织

6

生物竞赛植物学测验试题参考答案
一、单项选择题 1、C 2、A 11、B 12、D 21、C 22、C 31、B 32、C 41、C 42、C 51、C 52、C 61、A 62、D 二、多项选择题 1、ABC 2、CD AC 三、判断题 1、× 2、× 四、填表题 3、A 13、C 23、B 33、B 43、B 53、C 63、B 3、ACD 4、B 14、A 24、D 34、C 44、B 54、D 64、D 5、D 15、B 25、C 35、B 45、C 55、C 65、D 6、B 16、A 26、D 36、B 46、B 56、C 66、B 7、B 17、C 27、D 37、D 47、B 57、D 67、C 8、C 18、C 28、B 38、C 48、C 58、C 68、C 9、C 19、A 29、C 39、B 49、C 59、D 69、C 10、C 20、B 30、B 40、A 50、B 60、D 70、B 9、AC 10、

4、ACD

5、CD

6、BC

7、BD

8、ABCD

3、√

4、√ 5、√ 6、√ 7、× 厚角组织 √

8 √? 9、√ 10、√ 厚壁组织 √ √

薄壁组织 次生木质化细胞壁 含有叶绿体 成熟细胞中无原生质体 能变成分生的 细胞总是长的 √ √ √ √



五、填空题 1、周皮 2、带有芽的茎称为枝 3、单轴分枝 4、直根系 5、合点 维管束 6、苔藓、蕨类、裸子 蕨类、裸子、被子植物 7、子实体 2 8、放线菌 没有细胞核

7


推荐相关:

高二生物竞赛植物学测验试题及答案

生物竞赛植物学测验试题一、单项选择题(共 70 小题,每小题 1 分,共 70 分) 1、下列哪一种状态的植物细胞能形成次生壁( ) A、正在生长的细胞 B、正在分裂...


生物竞赛植物学各章复习题,含答案

生物竞赛植物学各章复习题,含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。植物学各章复习题,含答案第一章细胞与组织 一、单项选择题 1. 下列细胞器中在光学显微...


2012~2014年福建生物竞赛初赛试题汇编-动物学与植物学-附答案

2012~2014年福建生物竞赛初赛试题汇编-动物学与植物学-附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。各年福建生物竞赛初赛试题汇编-动物学与植物学,附答案 ...


生物竞赛植物学测验试题

高二生物竞赛植物学测验试... 6页 免费 2007+年生物奥赛培训理论试... 15页...生物竞赛植物学测验试题 一、单项选择题(共 70 小题,每小题 1 分,共 70 ...


植物学试题及答案

植物学试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。植物学试题 一 名词解释(每题 ...(开花之前即已完成受精) ,可以避免不利环境条件对传粉受精的影响, 从生物学...


植物学试题库(很全面)

植物学试题库(很全面)_学科竞赛_高中教育_教育专区。植物解剖和植物分类的试题,全面,详细,用于高中生物竞赛辅导 http://www.docin.com/kiyoyo 易皱乒为级传职...


植物学试题及答案(综合)

植物学试题及答案(综合)_学科竞赛_高中教育_教育专区。海南大学植物生理学考试试题...第 4 页共 21 页 植物学试题 双名法 生物命名的基本方法,生物的学名是用...


植物学试题及答案

植物学试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。绪论 一.填空题 1.植物界几大...植物生长发育到一定时期, 由旧个体产生新个 体, 以延续种族, 这种生物孽生...


植物学及植物生理学测试题

植物学及植物生理学测试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。精心准备的好题植物及植物生理学生物竞赛测试题一、单项选择题 1、将植物界分为低等植物和高等植物两大类...


高二生物竞赛初赛试题

高二生物竞赛题1 7页 免费 2011年湖南省中学生生物学... 10页 1财富值如要...动物细胞比绿色植物细胞的线粒体数量多 、 C、生长和代谢旺盛的细胞线粒体数量...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com