tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题


2010 年福建省普通高中学生学业基础会考

历史试题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 l 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第 I 卷(选择题 60 分)
注意事项: 1 .第 I 卷共 4 页。答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答 题卡上。

2 .每小题选出答案后.用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只 有一个正确答案) 1.西周维系嫡长子继承制的纽带是 A.血缘 B.地域 C.财产 D.宗教 2.图 1 所示的中国古代监察制度出现于 A.秦代 B.汉代 C.唐代 D.明代 3. 《清史稿》 记载: “自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政 之府矣。 ”设置军机处最主要的意图是 A.处理民族事务 B.提高行政效率 C.强化君主专制 D.加强特务统治 4.图 2 的庆祝活动最早应该出现于 A.1912 年 B.1919 年 C.1931 年 D.1949 年 5.1919 年五四运动标志着 A.中国近代史的开端导 B.中国旧民主主义革命的开端 C.半殖民地半封建社会的开端 D.中国新民主主义革命的开端 6.这里是军旗升起的地方,这里是打响武装反抗国民党反动派第一枪的地方。 “这里”是指 A.南昌 B.广州 C.上海 D.福州 7.周恩来在国际社会中享有“红色外交家”的美誉。他在万隆会议上提出 A. “乒乓外交” B. “一边倒”的基本方针 C. “另起炉灶”的基本方针 D. “求同存异”的方针 8.澳门回归祖国十年的实践,证明了“一国两制”构想具有强大的生命力。提出这一伟大 构想的领导人是 A.毛泽东 B.邓小平 C.江 泽 民 D.胡锦涛

9.美国是一个联邦制的总统制共和国。美国首任总统是 A.华盛顿 B.富兰克林 C.林肯 D.布什 10.图 3 被美国教育部门指定为美国中学生必读的十五本书目之一。下 列关于这部书的说法,正确的是 ①它是国际工人运动的第一个战斗纲领 ②它阐明了社会发展的客观规律 ③它号召: “全世界无产者,联合起来!" ④它是所有殖民地半殖民地国家革命的理论 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 11.美苏两极对峙格局形成的标志是 A.杜鲁门主义的提出 B.马歇尔计划的提出 C.经济互助委员会的成立 D.北约与华约的建立 12.下列对不结盟运动的表述,不正确的是 A.由南斯拉夫等国发起 B.由英国等国发起 C.它的兴起对当时世界格局产生了重大的影响 D.它反映了新兴独立国家积极谋求维护国家主权 13.商较变法规定“戮力本业,耕织致粟帛多者复其身,事末利及怠而贫者,举以为收擎。 ” 材料中的“本业”指的是 A.工业 B.手工业 C.农业 D.商业 14.电视连续剧《乔家大院》 展现了一代晋商乔致庸的传奇一生。晋商等商帮活跃的时期 是 A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 15.阅读右表,中国面粉业发展状况应该出现在 A.民族工业兴起时期 1911-1919 年中国面粉业发展状况表 B.民族工业“黄金时期” 年份 厂家数 资本数额(元) C.民族工业衰败时期 1911 40 多家 600 多万元 D.社会主义改造时期 1919 120 多家 4500 万 16.中国自然经济开始解体于 A.戊戌变法后 B.辛亥革命后 C.鸦片战争后 D.解放战争后 17.2009 年 10 月 1 日,建国 60 周年庆典在北京天安门举行。世界各地的人们第一时间 获知这一盛况的主要途径是 ①电影 ②电视 ③广播 ④互联网 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 18.十月革命后,为打退国内外敌人的进攻,巩固苏维埃政权,苏俄采取的政策是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.推行集体农庄制 D.提出社会主义工业化方针 19. 经济学家约翰· 邓宁教授说: “除非有天灾人祸, 经济活动的全球化不可逆转。 2001 年, ” 中国顺应全球化趋势加人的组织是 A.欧盟 B.北美自由贸易区 C.亚太经合组织 D.世界贸易组织 20.唐代是中国古代诗歌发展的鼎盛时期。 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了李

白诗歌的风格是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.现代主义 21.书法艺术是中国的国粹之一。图 4 作品中属于楷书的是

22. 《海国图志》系统阐述了“师夷长技以制夷”的思想。该书的作者是 A.洪仁玕 B.梁启超 C.魏源 D.姚莹 23.某同学查阅《青年杂志》《狂人日记》《文学改良刍议》等资料,请推断该同学探究的 、 、 是 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.国民革命运动 D.新文化运动 24.体现马克思主义与中国革命实际相结合,并指导中国民主革命取得胜利的理论成果是 A.三民主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D. “三个代表”重要思想 25.明确提出建立社会主义市场经济体制改革目标的会议是 A.中共十六大 B.中共十二大 C.中共十四大 D.中共十一届三中全会 26.建国以来,中国科技取得了举世瞩目的成就。其中属于 20 世纪 60 年代的成就是 A.成功培育釉型杂交水稻 B.成功爆炸原子弹、氢弹 C.成功发射人造地球卫星 D.成功发射“神舟”五号 27.莎士比亚说: “人是一件多么了不起的杰作…… 宇宙的精华!万物的灵长! ”这句话体 现的核心思想是 A.蒙昧主义 B.禁欲主义 C.理性主义 D.人文主义 28.孟德斯鸿认为“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力” 。这句话体现的是 A.人民主权说 B.开明君主制 C.社会契约论 D.权力的制约与平衡 29.2009 年,中国“天河一号”研制成功,成为继美国之后第二个能够研制千万亿次超级 计算机的国家。发明世界首台计算机的国家是 A.日本 B.法国 C.美国 D.德国 30.19 世纪以来的世界文学艺术流派众多,异彩纷呈。下列人物与作品对应不正确的是 A.巴尔扎克——《唐磺》 B.列夫? 托尔斯泰——《战争与和平》 C.凡?高——《向日葵》 D.贝多芬——《英雄交响曲》 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题 第Ⅱ卷(非选择题 40 分) 注意事项:

1.第Ⅱ卷共 4 页。用蓝、黑钢笔或图珠笔直接答在试题上。 2.答卷前将密封线内的项目和本卷第 2 页右上角座位号填写清楚。 二、材料解析题(本大题有 5 小题,每小题 8 分。共 40 分) 31.近代以来,面对列强的侵略,中国军民坚决维护国家主权,谱写了抗击入侵者的光辉篇 章。阅读材料,回答问题。 材料一 战争名称 鸦片战争 甲午中日战争 ③ 时间 1840 一 1842 年 1894 一 1895 年 1900 一 1901 年 发动国家 ① 日本 德国等 8 国 签订的不平等条约 《南京条约》 ② 《辛丑条约》

材料二 邓世昌殉国后,光绪皇帝撰挽联: “此日漫挥天下泪,有公足壮海军成。 ” 材料三 1937 年日本开始全面侵华,中国开始全民族杭战。1945 年 8 月 15 日,日本政府 宣布无条件投降,9 月 2 日正式签署投降书。1945 年 10 月 25 日台湾光复。 材料四 假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其 他方面来作战。他们可以马上打下澳洲,打下印度…… ——罗斯福 (1)填写材料一中的表格(3 分) ①________________________ ②_________________________ ③_________________________ (2)材料二的邓世昌壮烈殉国于甲午中日战争中的哪一次海战?( l 分)

(3)材料三的“中国开始全民族抗战”是在什么事变爆发之后?( 1 分)

(4)根据材料三和材料四,结合所学知识,概述中国抗日战争的重大意义。 分) (3

32.民主与法制是人类几千年文明积淀的精华,是优秀的政治文化遗产。阅读材料,回答问 题。 材料一 罗马元老院成立立法委员会,于公元前 449 年颁布了《十二铜表法》 ,内容涉及法 律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚诸方面。 材料二 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意.国王不能征 税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军…… ——摘自《权利法案》 材料三 中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民主国家。 中华人民

共和国的一切权利属于人民…… …… 各少数民族聚居的地方实行民族区城自治。各民族自治地方都是中华人民共和国 不可分离的部分。 ——摘自 1954 年《中华人民共和国宪法》 (1)指出《十二铜表法》在古罗马的历史地位。 分) (2

(2)材料二的内容体现了何种政治体制?( 2 分)

(3)结合所学知识,写出两个民族区域自治区的名称。 (2 分)

(4)概括上述三部法律文献的主要共性。 (2 分)

33. “民生连着民心,民心凝聚民力” 。阅读材料,回答问题。 材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿 君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。 ——孙中山《三民主义与中国前途》 材料二 我国必须有这样一条原则:我们将不允许失业大军存在。我们将调整我国经济,使 之尽快结束现有失业, 然后采取英明措施使失业现象不再出现。 我不愿设想任何美国人永远 靠救济为生。 材料三 1978 年,安徽风阳农民说: “大包干,大包干,直来直去不拐弯。交够国家的,留 足集体的,剩下都是自己的。 1979 年,风阳全县粮食产全比 1978 年增长 49 % ,卖给 ” 国家粮食 4450 万千克。 (1)材料一的“不愿少数富人专制”与三民主义中的哪一项相符?( 2 分)

(2)罗斯福新政为解决材料二中的失业问题采取了什么措施?( 2 分)

(3)根据材料三,结合所学知识,农村“大包干”的实施有何作用?( 3 分)

(4)你从上述材料中得到什么启示?( l 分)

34.工业革命给人们的社会生活带来了重大变化,改变了世界面貌。阅读材料,回答问题。 材料一 发明、创造是人类文明进步的巨大推动力。 材料二

材料三 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处 创业,到处建立联系…… 过去那种地方和民族的闭关自守状态,被各民族的各方面的互相 往来和各方面的互相依拍所代替了。 (1)两次工业革命分别把人类带人什么时代?( 2 分)

(2)材料二中,属于第二次工业革命的发明有哪些?( 2 分)

(3)综合上述材料,结合所学知识,分析工业革命有什么影响?( 4 分)

35.儒家思想是中国传统思想文化的主流。阅读材料,回答问题。 材料一 春秋战国时期,信家学派主张“仁”与“礼”“民为贵,社稷次之,君为轻”…… ; ① ② 材料二 今师异道,人异论,百家珠方,指意不同,是以上亡(无)以持一统…… 臣愚以 为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。 ——《 汉书? 董仲舒传》 材料三 李贽公开以“异端”自居,毕生以反对礼教、抨击道学为己任…… 反对“咸以孔 子是非为是非” ,提出天理,人欲没有区别的见解…… (1)材料一中,① 和② 的主张分别是谁提出的?( 2 分)

(2)从材料二中提取董仲舒的思想主张。 (2 分。不得照抄原文。 )

(3)根据材料三,指出李贽对传统儒学持什么态度?( l 分)

(4)综合上述材料,联系社会实际,你是如何正确看待传统思想文化的?( 3 分)

2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题参考答案与评分标准
一、选择题(本大题有 30 小题.每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1 A 11 D 21 B 2 B 12 B 22 C 3 C 13 C 23 D 4 A 14 D 24 B 5 D 15 B 25 C 6 A 16 C 26 B 7 D 17 C 27 D 8 B 18 A 28 D 9 A 19 D 29 C 10 D 20 A 30 A

二、非选择题(本大题有 5 小题,每小题 8 分,共 40 分) 31. (1)①英国(l 分) ② 《马关条约) 分) ③八国联军侵华战争(l 分) (l (2)黄海海战(l 分) (3)卢沟桥事变(或七七事变)( l 分) (4)中国近代以来反侵略战争第一次取得完全胜利;为中国民主革命在全国的胜利奠定 了基础; 为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献 (或是世界反法西斯战争的重要组成部 分) ;维护了国家主权(或捍卫了民族尊严) ;提高了中国的国际地位。 (任答其中 3 , 即可 给 3 分) 32.(1)第一部成文法(或罗马第一部成文法)( 2 分) (2)君主立宪制(2 分) (3)内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治 区(任答其中两个自治区即可给 2 分) (4)民主与法制都是人类文明的精华(或都是优秀的政治文化遗产)( 2 分。其他符合 题意言之有理的答案可给 1 分) 33. (1)民生主义(2 分。答平均地权的给 1 分) (2)兴办公共工程(或以工代赈)( 2 分。答工业复兴法给 1 分) (3)调动了农民生产积极性;促进了农村经济发展;提高了农民生活水平;促使家庭联 产承包贵任制的形成。 (任答其中 3 点即可给 3 分)

(4)政府要关注民生问题;民生连着民心;民心凝聚民力。 (1 分。言之有理,即可给 分) 34. (1)第一次工业革命:蒸汽时代(1 分)第二次工业革命:电气时代(1 分) (2)飞机(l 分)汽车(l 分) (3)提高了社会生产力;促使了世界市场的形成;加强了世界各地的联系;改变了世界 面貌;冲击了落后的地区和民族;同时也带来环境污染等社会问题。 (任答其中 4 点即可给 4 分。其他符合题意,言之有理的可酌情给分) 35. (1)① 孔子(l 分)② 孟子(l 分) (2)罢黜百家,独尊儒术(任答一点,即可给 2 分。 ) (3)批判(l 分。或答抨击;反正统意识等亦可给分) (4)取其精华,弃其糟粕,有利于构建和谐社会等。 分) (3 评分说明:第一档:单方面看待传统思想文化的给 l 分。 第二档:全面看待传统思想文化的给 2 分。 第三档: 既全面看待传统思想文化, 又联系实际, 并举例说明的给 3 分。


推荐相关:

2010_年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题

2010 年福建省普通高中学生学业基础会考历史试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 l 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 ...


2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题

2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育...(2010 年 6 月) (4 分)去年入秋以来,我国西南地区遭遇了历史罕见的特大...


2010年福建省普通高中学生学业基础会考

2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 思想政治学科考试大纲 (试行)一、命题依据依据教育部颁布的《普通高中思想政治课程标准(实验)、福建省教育厅颁 》 布的《...


2010年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

2010年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2010 年 1 月 16 日 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考...


2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。...铁路运输 15.2010 年上海世博会的主题“城市让生活更美好” ,反映城市化 的...


2010年福建省普通高中学生学业基础会考大纲及样题(物理)

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 物理学 物理学 科考试大纲(试行)一、命题依据 依据教育部颁布的《普通高中物理课...


2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题

2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题(考试时间: 90分钟;...


2015年福建省普通高中学生学业基础会考历史

2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史学科考试大纲 (试行) 一、命题依据 依据教育部颁布的《普通高中历史课程标准(实验) 》 ,福建省教育厅颁布的《福建省...


福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题

福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。福建省 2013 年 1 月普通高中学生学业基础会考历史试题 历史试题(理科)满分:100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com