tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013版高考语文一轮复习 2.7李商隐诗两首课件 新人教版必修3


? 晚晴 ? 李商隐 ? 深居俯夹城,春去夏犹清。 ? 天意怜幽草,人间重晚晴。 ? 并添高阁迥,微注小窗明。 ? 越鸟巢乾后,归飞体更轻。 ? 【赏析】 细腻地描画晚晴景象,或许不算太难。但如果要在景物 描写中融入诗人独特的感受与心境,特别是要不露痕迹地寓托某种 积极的人生态度,使读者在思想上受到启示,这就需要诗人在思想 境界和艺术功力上都“更上一层楼”。

/> ? 首联说自己居处幽僻,俯临夹城(城门外的曲城),时令正值清和的初 夏。乍读似不涉题,上下两句也不相属,其实“俯夹城”的“深居” 即是览眺晚晴的立足点,而清和的初夏又进而点明了晚晴的特定时 令,不妨说是从时、地两方面把诗题具体化了——初夏凭高览眺所见 的晚晴。 ? 初夏多雨,岭南尤然(此时诗人在桂林郑亚幕供职)。久雨转晴,傍晚 云开日霁,万物顿觉增彩生辉,人的精神也为之一爽。这种景象与 感觉,本为一般人所习见、所共有。诗人的独特处,在于既不泛泛 写晚晴景象,也不作琐细刻画,而是独取生长在幽暗处不被人注意 的小草,虚处用笔,暗寓晚晴,并进而写出对晚晴别有会心的感受。

? 久遭雨潦之苦的幽草,忽遇晚晴,得以沾沐余辉而平添生意,诗人 触景兴感,忽生“天意怜幽草”的奇想。这就使作为自然物的“幽 草”无形中人格化了,给人以丰富的联想。诗人自己就有着类似的 命运,故而很自然地从幽草身上发现自己。这里托寓着诗人的身世 之感。他在为目前的幸遇欣慰的同时不期然地流露出对往昔厄运的 伤感,或者说正由于有已往的厄运而倍感目前幸遇的可慰。这就自 然引出“人间重晚晴”,而且赋予“晚晴”以特殊的人生含义。晚 晴美丽,然而短暂,人们常在赞赏流连的同时对它的匆匆即逝感到 惋惜与怅惘。然而诗人并不顾它的短暂,而只强调“重晚晴”。从 这里,可以体味到一种分外珍重美好而短暂的事物的感情,一种积 极、乐观的人生态度。

? 颔联写得浑融概括,深有托寓,颈联则转而对晚晴作工致的描画。 这样虚实疏密相间,诗便显得弛张有致,不平板,不单调。雨后晚 晴,云收雾散,凭高览眺,视线更为遥远,所以说“并添高阁 迥”(这高阁即诗人居处的楼阁)。这一句从侧面写晚晴,写景角度由 内及外,下句从正面写,角度由外及内。夕阳的余晕流注在小窗上, 带来了一线光明。因为是晚景斜晖,光线显得微弱而柔和,故说 “微注”。尽管如此,这一脉斜晖还是给人带来喜悦和安慰。这一 联通过对晚景的具体描绘,写出了一片明朗欣喜的心境,把“重” 字具体化了。

? 末联写飞鸟归巢,体态轻捷,仍是登高览眺所见。“巢乾”、“体 轻”切“晴”,“归飞”切“晚”。宿鸟归飞,通常是触动旅人羁 愁的,这里却成为喜晴情绪的烘托。古诗有“越鸟巢南枝”之句, 这里写越鸟归巢,带有自况意味。如果说“幽草”是诗人“沦贱艰 虞”身世的象征,那么,“越鸟”似乎是眼前托身有所、精神振作 的诗人的化身。

? 这里要交代一下作者入桂幕前后的一些情况。李商隐自开成三年 (838)入赘泾原节度使王茂元(被视为李党)以后,便陷入党争的狭谷, 一直遭到牛党的忌恨与排挤。宣宗继立,牛党把持朝政,形势对他 更加不利。他只得离开长安,跟随郑亚到桂林当幕僚。郑亚对他比 较信任,在幕中多少能感受到一些人情的温暖;同时离开长安这个 党争的漩涡,得以暂免时时遭受牛党的白眼,精神上也是一种解放。 正因为这样,诗中才有幽草幸遇晚晴、越鸟喜归乾巢之感。

? 作为一首有寓托的诗,《晚晴》的写法更接近于“在有意无意之间” 的“兴”。诗人也许本无托物喻志的明确意图,只是在登高览眺之 际,适与物接而触发联想,情与境偕,从而将一刹那间别有会心的 感受融化在对晚晴景物的描写之中,所以显得特别自然浑成,不着 痕迹。

? (2011年高考北京卷) ? 阅读下面这首诗,完成12、13题。 ? 示秬秸① ? 张耒 ? 北邻卖饼儿,每五鼓未旦,即绕街呼卖,虽大寒烈风不废,而时略 不少差也。因为作诗,且有所警,示秬、秸。 ? 城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。捧盘出户歌一声,市楼东西人 未行。 ? 北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。业无高卑志当坚,男儿有求安 得闲。

? 【注】 ①秬秸:张耒二子张秬、张秸。张耒,北宋著名文学家, 曾官太常寺少卿。

? 12.①下列的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( ) ? A.诗前小序交代了本诗写作的起因和目的,凸显了诗作内容的真实 性。 ? B.“歌一声”,是说卖饼儿沿街呼卖时有腔有调,生动形象并富于 童趣。 ? C.卖饼儿衣着单薄,凛冽的寒风吹透了他的衣衫,他却担忧饼冷难 卖。 ? D.作者在诗的最后,对两个儿子提出了谆谆告诫,点明了本诗的题 旨。

? ②这首诗的写景叙事,平实而富有韵味,请结合具体诗句作简要分 析。(4分) ? 答:___________________________________ ? ①【命题分析】 此题综合考查筛选文中信息,理解文意的能力。 ? 【解析】 解答此题,首先要认真阅读与诗歌相关的各项信息,包 括注释等,其次要认真分析各个选项,将它们与原诗进行比照,从 而作出准确判断。B项对卖饼儿“歌一声”的理解分析中的“有腔有 调,生动形象并富于童趣”的说法,和全诗的感情基调不符。 ? 【答案】 B

? ②【命题分析】 此题考查鉴赏文学作品的表达技巧的能力。 ? 【解析】 解答此题,首先要抓住题干中的重点词语,如“写景叙 事”、“平实而富有韵味”、“结合具体诗句”等;其次要看哪些 诗句是写景,写了什么景,如此写景是如何表现平实、有韵味的; 哪些诗句是叙事,叙了什么事,有何目的;最后,用简洁的语言概 括出来即可。

? 【答案】 要点一:平实,没有华丽辞藻,明白如话,通俗浅显。 举例:“捧盘出户”、“市楼东西”等等,均无任何修饰之语。要 点二:有韵味。写景、叙事,蕴含丰富。举例:开篇两句,从视觉 和听觉两个方面描画出了清冷空寂的景色,透露出作者对卖饼儿生 活际遇的同情和关怀。其他如“人未行”的空寂街景、“忧饼冷” 的心态表露,均语浅而意深。

? 13.这首诗是张耒为教育自己的孩子而作,请对其中的教育内容和 所用的教育方式加以概括,并联系实际谈谈自己的感受。(不少于 200字) ? 答:________________________________ ? 【命题分析】 读的能力。 此题考查对文学作品进行个性化阅读和有创意的解

? 【解析】 解答此题,要准确理解诗句中的“业无高卑志当坚,男 儿有求安得闲”,考生可以从“要有追求”、“要有事业”、“不 能追求安闲舒适的生活”等角度展开论述。本诗的教育方式是运用 典型事例说理,通过对北邻卖饼儿卖饼一事的叙述引出观点教育孩 子,没有空洞地说教。作答时要注意联系实际。

? 【答案】 第一问:教育内容:要点一:无论从事何种职业,都要 意志坚定,不畏艰辛。要点二:要有追求,持之以恒,勤勉而不懈 怠。教育方式:要点一:艺术性,以诗诫子,而不是枯燥说教。要 点二:形象性,以卖饼儿为榜样,激励自己的孩子。第二问:(略)

? 1.引导学生结合读过的诗,了解李商隐的有关生平和艺术创作;从 宏观上把握这两首诗的意境、情感和表现方法;有感情地朗读背诵 并默写这首诗。 ? 2.品味诗歌意境,从而领会诗歌美;学习诗歌不同的艺术表现手法, 体会李商隐的诗意境高远、语言华美、情深意浓的特点。 ? 3.体味诗人独特的人生际遇;深刻认识封建统治阶级的荒淫腐朽的 本质,激发忧国忧民的情怀。

? 1.读准字音 ? 马嵬(wéi) 宵柝(tuò) 锦瑟(sè) 惘(wǎnɡ)然

? ? ? ? ? ? ? ?

2.解释词语 锦瑟:绘有花纹的瑟,文中是对瑟的美称。 无端:没有来由地,无缘无故地。 沧海:大海。大海水深呈青苍色,故称。 可:难道,哪能。 追忆:回忆。 徒闻:空闻,指没有根据的传闻。徒,空。 宵柝:夜间巡逻时用的梆子。

? ? ? ?

筹:更筹,敲击报时用的竹签,文中代指时间。 六军:周制,天子有六军,一万二千五百人为一军。后泛指军队。 驻马:指军队发生哗变,停留不前。 不及:不如,比不上。及,如,比得上。

3.一词多义 ?法者,治之端也?开头,发端? ? . ?水至平,端不倾?端正? . ? 端?于是皆选天下之端士?正直? . ? . ?锦瑟无端五十弦?缘由;来由? ?端不负生平?终究;真正? ?.

?筹所以计数?计数的用具? ?. ?臣请为将军筹之?谋划;计划? . 筹? ?非经国远筹?计策,计谋? . ?无复鸡人报晓筹?更筹,敲击报时用的竹签? ? .

?庄生晓梦迷蝴蝶?迷恋,沉醉? . ? ?迷不知吾所如?分辨不清? 迷? . ?棋迷?沉醉于一物一事的人? . ?以迷天下之主?迷惑? ? . ?海外徒闻更九州?副词,再,还? . ? ?劝君更尽一杯酒?副词,再,又? . 更? ?仍更被驱遣?副词,还,还是? . ?更无休止?副词,更加? ?.

4.古今异义 一弦一柱思华年(古义:青春年华,这里指一生。今义: .. 指青少年时代。) 望帝春心托杜鹃(古义:伤春之心。今义:指男女之间 .. 相互爱慕的情怀。) 只是当时已惘然(古义:迷惘,茫然。今义:形容失意 .. 的样子。)

? 5.走近作者 ? 李商隐(813-858),字义山,号玉谿生,怀州河内(今河南泌阳县)人。 开成二年(837)进士,授秘书省校书郎,补宏农尉。年轻时即以文才 受到令狐楚的赏识,可是李商隐却与泾源节度使王茂元之女结婚。 当时牛李党争正在尖锐时期,令狐楚是牛党,王茂元则是与李党有 关。宣宗即位以后,牛党当权,令狐楚的儿子当了宰相,打击一切 与李党有关的人,从此李商隐一直被压抑而抬不起头。几次到长安 活动,只补得了一个太常博士。最后死于荥阳。

? 李商隐是唐朝一位有着独特成就,对后世产生过巨大影响而大家的 评价又极有分歧的诗人。他的诗,有的是直接对时事政治表示态度; 有的是托古讽今,歌咏历史题材;有的是抒写友朋生死之情;有的 是感伤身世之作,而人们最熟悉的则是他的爱情诗。这些异常复杂 的内容,又几乎都和他的身世遭遇有着密切的联系。

? 李商隐是晚唐诗坛的一颗明星。他的多愁善感和复杂意念,在诗里 往往是避实就虚,透过一种象征手法表现出来。这种象征手法建筑 在丰富而美妙的想像的基础上,因而他笔下的意象,有时如七宝流 苏那样缤纷异彩;有时像流云走月那样的活泼空明,给人以强烈的 美感。他的近体诗,尤其是七律更有独特的风格,清词丽句,镶嵌 典故,包藏细密,意境朦胧,对诗的艺术形式的发展有重大贡献。 著有《玉谿生诗》。

? 6.了解背景 ? 《锦瑟》诗大约作于唐宣宗大中十二年(858),这年诗人46岁,罢盐 铁推官后,回郑州闲居,不久病故。题目“锦瑟”是一种乐器,一 种说法认为本诗是一首无题诗,另一种说法认为“锦瑟”与内容有 关。 ? 《马嵬(其二)》为咏史诗,以李隆基(唐玄宗)、杨玉环(杨贵妃)故事 为抒情对象。诗开首即说“海外”,指传说杨玉环死后,唐玄宗曾 令方士去海外寻其魂魄,有方士说在海外仙山找到了她,并带回金 钗之类的饰物给唐玄宗看的故事而言。

? ? ? ? ?

本课设计两课时 第一课时(讲读《锦瑟》) 1.吃透文本 《锦瑟》的主旨: 对于这首诗的题旨,千百年来莫衷一是,这首诗全篇罩着一层浓重 的哀伤低回、凄迷朦胧的情调氛围,反映出一个衰颓没落的时代中 正直而不免软弱的知识分子典型的悲剧心理:既不满于对环境的压 抑,又无力反抗黑暗社会;既有所追求向往,又时感空虚幻灭;既 为自己的悲剧命运而深沉哀伤,又对造成悲剧的原因感到惘然。

? 2.设疑激智 ? (1)如何理解《锦瑟》这首诗朦胧的主旨和丰富的意蕴? ? 对这首代表着李商隐最高成就的《锦瑟》诗历来是众说纷纭,对其 主旨说法不一。 ? 本篇素称难解,歧说纷纭。苏东坡云:“此出《古今乐志》云锦瑟 之 为 器 也 , 其 弦 五 十 , 其 柱 如 之 , 其 声 也 , ‘适’‘怨’‘清’‘和’。案李诗‘庄生晓梦迷蝴蝶’适也, ‘望帝春心托杜鹃’怨也,‘沧海月明珠有泪’清也,‘蓝田日暖 玉生烟’和也。一篇之中,曲尽其意,史称其瑰迈奇古,信然。”

? (选自《苕溪渔隐丛话》前卷二十二引《缃素杂记》)元代大诗人元好 问感慨说:“望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。诗家总爱西昆好, 独恨无人作郑笺!”钱钟书曰:“??自题其诗,开宗明义,略同 编集之自序。??首二句言华年已逝,篇什犹留,毕世心力,平生 欢戚、清和适怨,开卷历历,庄生??联言作诗之法也。心之所思, 情之所感,寓言假物,譬喻拟象,如飞蝶征庄生之逸兴,啼鹃见望 帝之沉哀,均义为比兴,无取直面,举事宣心,故曰‘托’、旨隐 词婉??”前人加上今人钱钟书的解释一共有数十种之多,概括起 来主要有以下几种:

? ①咏令狐家青衣说;②咏瑟声适怨清和说;③悼念亡妻说:④自伤 身世说;⑤自题诗集序说等。这些说法中以“悼亡说”和“自伤说” 最有名,“悼亡说”前文中已涉及,故在此主要谈一下“自伤说”。 首先,我们不妨从总体上来把握一下全诗的大意。首联“思华年” 是一篇总纲,“无端”这个虚词揭示了迷茫情感的意绪总源,两句 大意是:锦瑟啊,你为什么凭空地有五十条弦呢?面对着弦弦柱柱 弹奏的乐声,我不禁追忆起自己的青春年华来。颔联用了两个典故: 一个是庄子梦中幻化成蝴蝶而人蝶两茫;一个是望帝死后魂魄化为 杜鹃啼血悲鸣。春心,应该指政治上、身世上伤痛的感情。

? 两句大意是:人生的变幻迷离,有如庄生梦蝶不知身世是人是蝶; 人生的伤痛,有如望帝的伤春意绪,托杜鹃的悲鸣表达出来。颈联 壮丽多姿又云烟渺渺,前句用沧海鲛人之泪成珠的传说,后句用中 唐诗人戴叙伦“诗家之景如蓝田日暖,良玉生烟”的名言,大意是: 在惨淡的月夜,沧海之珠带着冰凉的泪水,犹似我身世的沉沦;而 蓝田的美玉在日光照耀下烟气蒸腾,好像我的追求化作幻灭的云烟。 尾联叙觉后之悟。可待,是岂待之意;惘然,指心中凄然失意的精 神状态,与首联“无端”相呼应,大意是:这一切情境岂待今日成 为追忆时才不胜怅惘,在事情发生的当时就令人惘然若失了。

? 当然,不敢说这就是确解,因为其他各种说法也都有能自圆其说之 处,但自伤身世说最能兼容众说,华年身世之悲,迷幻哀怨凄寥诸 境,既可包含悼亡之痛乃至其他爱情悲剧体验,又可包含其以诗歌 创作所着重表现的心灵境界、人生感受。以自伤身世为主轴,既可 涵盖悼亡说,又可旁通自述诗歌创作说,而咏瑟声说也包含其中了。 总之,含悼亡之痛的惘然自伤身世之情,因锦瑟的悲声而起,借诗 歌中展示的境界以传,这也许可以作为融通众多歧说的简要概括。

? 我们都知道,只有最好的诗才给阐释者提供最广阔的阐释空间,使 读者产生最丰富的想像。这首诗如此朦胧多义,使古往今来的阐释 者为之如醉如痴,其根源何在呢?有人以为这主要是因为作者在回 顾华年往事时没有采取通常的历叙平生的方式,而是将自己的悲剧 身世和悲剧心理幻化成一幅幅各自独立的含意朦胧的象征图景。因 此具有通常抒情方式所缺乏的丰富的暗示性,能引起读者多方面的 联想,歧解纷出的主要原因也正在此。诗人在诗中构筑了诗人的诗 象与诗境,建造了一个与外部物质世界有关联又不大相同的深幽的 内心情感世界。

? (2)《锦瑟》这首诗的魅力何在? ? 最初引人注意的是这首诗所给予人的美丽的形象,及与此形象相融 和的流动而婉曼的韵律。“锦瑟”“华年”“晓梦”“蝴蝶”“春 心”“杜鹃”“沧海”“月明”“珠”“蓝田”“日暖”“玉”, 都是美丽的形象。而这些美丽形象放在一起,分量是相称的,所以 容易作有机的联结,以形成一个统一的美丽形象。律诗的韵律,不 仅靠平仄的谐和,更要求每一组(一句)乃至全组字句的音色音量,有 自然的谐和、配合。它的变动,乃是在谐和中的变动。 ? 总之,清丽的语言,朦胧的意境,伤心欲绝的心情,典丽的用典, 极工的章法,醉梦时人后世,流芳千古,动情永恒。

? (3)《锦瑟》用典比较多,请你找出来并分析一下这些典故的运用对 表现人物心情有什么作用? ? ①“庄生晓梦迷蝴蝶”用了《庄子》的一则寓言典故,说是庄周梦 见自己身化为蝶,后来梦醒,庄周仍在,不知蝴蝶何往。诗人表现 了这样的情景:佳人锦瑟,一曲繁弦,惊醒了诗人的梦境。这里既 是美好的梦境,又是虚幻的梦境,借此典的虚缈的梦境隐喻年轻时 沉迷的美好的情境。 ? ②“望帝春心托杜鹃”,传说周朝末年蜀地君主杜宇禅位退隐,不

幸国亡身死,死后魂化为杜鹃,啼声哀怨凄悲,动人心腑。诗人借
此以冤禽托写恨怀,无限伤感,亦表达殷切的思念。

? ③“沧海月明珠有泪”,传说珠生于蚌,蚌生于海,每当月明宵静, 蚌则向月张开,以养其珠海,珠得月华,始极光莹;又有南海鲛人 有泣泪,颗颗成珠的故事。诗人借此把月珠泪合而为一,构成了一 个朦胧的妙境,表达一种复杂的怅惘情怀,既有对其高旷浩净的爱 赏,又有其凄寒孤寂的感伤。 ? ④“蓝田日暖玉生烟”,蓝田的玉山为日光煦照,蕴藏其中的美玉 的精气冉冉升腾,远察如发,近观却无。诗人借此具有极高美学意 味的理想景象,抒发一种对于高洁情感无法亲近的怅恨。与典三所 涵一致。

? (4)“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”一句中连用了几个并无多 少诗意的数量词,但我们读来不但不觉得枯燥乏味,反而会产生一 种神奇的美感 ,请分析其中的缘由。 ? 数量词本身确实难有诗意,但如果将数量词作恰当的组合,就会造 成一种强烈的艺术效果。如庾信《小仙园赋》中的“一寸二寸之鱼, 三竿两竿之竹”,前人就称之为“读之骚逸欲绝”。“五十 弦”“一弦”“一柱”作为一种写实,十分平常,但其中却蕴涵着 年华易逝、难以言说、往事如烟、不堪回首的情思。而且诗人既不 指明弹奏者和听众是谁,也不说明弹奏的曲目和现场的氛围,从而 使“一弦”“一柱”获得了一种朦胧之美与多义之美。

? (5)怎样理解《锦瑟》一诗的表现手法? ? 这首诗主要运用了象征的手法来表达情感。象征与比喻有共同之处, 都有以具体表示抽象的特点,但它们也有不同之处。比喻像人间的 桥梁,一般有两个硬性的端点,可以找出本体和喻体;象征则像天 上的彩虹,物质表象所联系的对象不那么分明,主要靠暗示,带有 更多游移不定的成分。像《锦瑟》一诗,无论是起兴的“锦瑟”, 还是主打的“蝴蝶”“杜鹃”“珠”“玉”等,它们表现的情调可 以猜想出来,但一追究其具体所指,就如坠入五里云雾了。

? 不敢说李商隐开启了中国当代朦胧诗的先河,也不敢说他影响了19 世纪法国的象征主义诗派(有受中国诗歌影响的因素),但他确实是一 位古典时期的“先锋派”,他的艺术尝试和创新是独特的,对后世 影响很大,连中国11世纪的改革家王安石都对他推崇有加。也许, 正是李商隐诗歌中表现出的这种意蕴浓厚的朦胧美,才吸引了一代 又一代的读者。梁启超曾说:“义山的《锦瑟》《碧城》《圣女词》 等诗,讲的什么事,我理会不着。拆开来一句一句的叫我解释,我 连文义也解不出来。但我觉得它美,读起来令我精神上得一种新鲜 的愉快。须知美是多方面的,美是含有神秘性的。”(《中国韵文内 所表现的情感》)

3.随堂练习 1.下列词中加点字读音完全相同的一项是( A.琴弦 船舷 谄媚 . . . B.沧海 . 苍茫 . 怆然 . 垂涎三尺 . 创巨痛深 . 鲜为人知 . 满目疮痍 . 唾手可及 . 踌躇满志 . )

C.宵柝 拓展 . . D.畴昔 .

开拓 拓扑学 . . 未雨绸缪 .

胡诌 雏形 . .

? 【答案】 C(都读tuò。A谄chǎn,鲜xiǎn,其他读xián;B分别读 cānɡ,cānɡ,chuànɡ,chuānɡ,chuānɡ;D诌zhōu,雏chú,其他 读chóu。)

2.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(

)

A.当见义勇为者与歹徒拼死搏斗时,置若罔闻的旁观 .... 者少了;奋力相助、及时报警的多了。 B.如果墨守成规,不敢越雷池一步,那就不可能有改 ....... 革开放 30 年来所取得的巨大成就。 C.金融危机爆发后,号称汽车圣城的美国底特律到处 是惨淡经营,冷落萧条的衰败景象。 .... D.世界各地观众对影片《阿凡达》趋之若鹜,这加快 .... 了 3D 电视机研发、生产、上市的进程。

? 【答案】 B(A置若罔闻:指听后仍然不予理睬,不用于视觉;C惨 淡经营:费尽心思辛辛苦苦地经营筹划;D趋之若鹜:比喻成群的人 追逐不正当的事物,含有贬义。)

3.下列诗句中加点的词,解释有误的一项是( A.一弦一柱思华年。 .. 美好的年华

)

B.望帝春心托杜鹃。 托付 . C.此情可待成追忆? . 难道,哪能

D.只是当时已惘然。 迷惘,茫然 ..
? 【答案】 A(华年:青春年华,这里指一生。)

? 4.下列对《锦瑟》一诗赏析不正确的一项是( ) ? A.诗的首联由幽怨悲凉的锦瑟起兴,点明“思华年”的主旨。无端, 无缘无故,没有来由。诗的一、二两句是说:绘有花纹的美丽如锦 的瑟有五十根弦,我也快到了五十岁了,一弦一柱都唤起了我对逝 水流年的追忆。 ? B.颔联中,“迷蝴蝶”,指对自己与蝴蝶之间的关系迷茫,李商隐 有感于晚唐国势衰微,政局动乱,命运如浮萍而用此典故,包含着 他对爱情与生命消逝的伤感。他似乎已预感到自己将不久于人世了, 要把深深的痛苦与怨愤倾泻出来。

? C.颈联紧接颔联,“珠”“玉”乃诗人自喻,不仅喻才能,更喻德 行和理想。诗人借这两个形象,体现自己具有卓越的才能,并且有 着不屈的节操和不懈的斗志。 ? D.诗的尾联,采用反问递进句式加强语气,结束全诗。“此情”总 揽所抒之情,“成追忆”则与“思年华”呼应。可待即岂待,说明 这令人惆怅伤感的“此情”,早已迷惘难遣,此时当更令人难以承 受。 ? 【答案】 C(没有“不屈的节操和不懈的斗志”,而应该是不为世 所用的悲哀。)

? 5.填空。 ? 李 商 隐 , 字义山 , 号 ________。 他生活在唐朝 ________ 期, 与 ________被后人并称为“小李杜”。他的诗歌现存600多余首,内 容较广泛。他的古诗写得很成功,尤其擅长律、绝,律诗中以 ________为题的诗最为有名,风格绮丽清新,蕴含深厚,形象优美。 ? 【答案】 玉谿生 晚 杜牧 “无题”

? 6.按照画线句子,仿写三个句子,要求语意连贯,内容一致,句式 基本相同。 ? 翻开那透着书香的文典,语文引领我________;看到杜甫“丛菊两 开他日泪,孤舟一系故园心”的忧国心情和孤独忧郁之感;感怀毛 泽东的“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的雄壮伟大; ________;________??在语文这块宝藏里,尽情挖掘祖国的名山 大川,徜徉在风景如画的小桥流水旁,放眼展望纷繁的人生,继续 关注多彩人生,在这个文学的花篮里寻觅芬芳! ? ____________________________

? 【答案】 感受李商隐的“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”对 意中人的思念之情。 ? 慨叹岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”的无奈;欣赏周敦颐 的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。

? 第二课时(讲读《马嵬(其二)》) ? 1.吃透文本 ? 《马嵬》(其二)的主旨 ? 首联写传闻有术士在海外仙山见到杨贵妃,却并无实据,徒然悲叹, 而“他生”之约,难以实现。颔联承上铺写,承上两句“徒 闻”“未卜”之意暗指杨玉环被缢于马嵬之事。颈联连入实事,写 六军愤慨之情与长生殿山盟海誓。尾联以反诘语气反衬作结。点明 题旨:如何贵为天子那么多年,却无力保护自己的女人,反而连平 常百姓人家的幸福也没有呢?这一反问启发世人记取唐玄宗沉迷情 色,荒废朝政,致使国家陷于动荡,人民饱受战乱之苦的历史教训。

? 2.设疑激智 ? (1)《马嵬(其二)》的章法结构如何? ? 这首咏史诗从章法上看,采用了倒叙的手法。先说唐玄宗“招魂之 举”的荒唐,再追述马嵬之变后的凄凉,最后点出问题的实质。尺 幅之间,可谓一波三折,曲折幽深。另外,五、六两句,也是“倒 行逆施”:“当时七夕笑牵牛”事发在前,反而置后说;“此日六 军同驻马”事发在后,反而先着笔。这一点,是李商隐学杜甫之处。 他的诗虽没有杜诗的“沉郁”,但却颇得杜诗的“顿挫”:如水流 遇阻,回环幽咽,蓄势待发,波澜起伏。

? (2)请简析《马嵬(其二)》的巧对。 ? 从对偶上看,这首诗也是颇为后人称道的。中间两联,仅仅四句28 字,却呼鸡驱虎,驻马牵牛,信手拈来,自然流利;妙趣横生,而 又无穿凿之嫌。另外,以“六军”对“七夕”;以“驻马”对“牵 牛”,都是借对的妙用。所谓借对,是指形式上相对,内容上不属 于一类、而且往往相去甚远的对语。如“驻马”是指军队停滞不前, 而“牵牛”却是指牵牛星,不是牵着牛走的意思。杜甫的诗中,这 样的借对很多,如“野日荒荒白,春流泯泯清”(《漫成》),以 “清”(青)对“白”。这一点,李商隐也是学杜甫,但可以说是“青 出于蓝而胜于蓝”了。

? 唐宋以后,律诗对偶往往以借对为高,因为不容易,且富于幽默情 趣。对于这首诗的对句,古人有不同的看法。金元时期的方回认为 “六军、七夕、驻马、牵牛,巧甚”(《瀛奎律髓》),清代的吴乔更 是大加赞赏:“叙天下事而六、七、马、牛为对,恰似儿戏,扛鼎 之笔也。”(《围炉诗话》)但也有不同意见,明代的吴昌祺认为“虎 鸡马牛同用,亦一病”(唐汝询《唐诗解》),清代的屈复认为“空闻、 无复,熟套语七八轻薄”(《唐诗成法》)。一般认为,后面的否定意 见过于拘泥传统,只要出语自然恰切,当然也是可以入诗的。

? (3)唐人咏“马嵬之变”的诗很多,在艺术表现手法上虽然各有特色, 但从思想内容上看,大多数诗都是把罪责归给杨贵妃的,而为唐玄 宗辩护的。李商隐这首诗,却在思想和艺术上都是别开生面的,你 从哪些地方能看出来?请简要分析一下。 ? 从思想内容上看,这首诗并不像别的诗篇那样,把所有的罪责都归 到杨贵妃一个人头上,认为她是红颜祸水,认为她的存在,是导致 唐朝的“安史之乱”的主要原因,是唐朝由盛转衰的原因,而对唐 玄宗也仅仅认为他是受杨贵妃的迷惑,才导致唐朝的衰败。

? 而李商隐的诗则不是这种观点,他认为“马嵬之变”之所以会发生, 也有唐玄宗的原因,颈联中“当时七夕笑牵牛”,这句话的意思是 当时(“马嵬之变”五年前的七月七日)玄宗以为可以和杨贵妃天天在 一起,对天上牵牛织女一年一度的会见还加以嘲笑。通过这句话, 我们可以看出作者所暗含的意思,即玄宗迷恋女色,荒废朝政,对 玄宗也加以指责。另外,“六军同驻马”这一句能看出唐玄宗的自 私虚伪,既然讥笑牵牛、织女一年只能相见一次,而他们则永不分 离,可现在呢?在紧要关头,还是要把杨贵妃赐死,来换取自己的 苟且偷生,此诗都把批判的锋芒指向唐玄宗。

3.随堂练习 1.下列加点字的注音全部正确的一项是( A.慰藉(jiè 禅(chá n)让 . ) . 裨(pí . )将 虚无缥(piāo)缈 . B.惘然(má nɡ) 矍铄(jué ) . . 恪守(kè 蓦然回首(mò ) . ) . C.琴弦(xiá . n) 未卜(bǔ) . 羞赧(nǎn) 传宵柝(tuò . . ) D.驽马(nú 解剖(pōu) ) . . 虔诚(qiá n) 海市蜃楼(chú n) . . )

? 【答案】 C(A项中“禅”应读“shàn”;B项中“惘”应读 “wǎnɡ”;D项中“蜃”应读“shèn”。)

2.下列加点词的解释正确的一项是( A.望帝(周朝末年蜀国君主的称号) .. 驻马(马停下来) .. 杜鹃(一种鸟,啼声哀凄) .. B.无端(没有由来地、无缘无故地) .. 锦瑟(绘有花纹的瑟) .. 可待(可以) .. C.徒闻(白白地听到) .. 惘然(迷惘、茫然) .. 六军(泛指军队) ..

)

D.宵柝(夜间巡逻时用的梆子) .. 鸡人(宫中掌握时间的卫士) .. 晓筹(更筹,这里代指时间) ..
? 【答案】 D(A项中“驻马”指“军队发生哗变,停留不前”;B项 中“可”译为“难道、哪能”;C项中“徒闻”指“空闻,没有根据 的传闻”。)

? 3.下列说法有误的一项是( ) ? A.作者抓住最有特征的事物,只用“虎旅传宵柝”五个字,就烘托 出逃难中的典型环境,而主人公的狼狈神态和慌乱心情也依稀可见。 ? B.七夕,指农历七月七日夜,也称乞巧节。 ? C.“不及卢家有莫愁”是唐玄宗慨叹自己的嫔妃们都比不上莫愁女 漂亮。 ? D.“他生未卜此生休”是说不管来生怎样,今生的夫妻缘分已经断 绝了。 ? 【答案】 C(这句是用典,意思是不如普通百姓夫妻恩爱,能长相 厮守。)

? 4.对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) ? A.唐人咏马嵬之变的诗很多,本诗和其他大多数诗一样,把罪责推 给杨贵妃,而为唐玄宗辩护。 ? B.“空闻”句,烘托出逃难途中的典型环境。 ? C.用宫廷中的“鸡人报晓筹”反衬马嵬驿的“虎旅传宵柝”,使昔 乐今苦、昔安今危的不同环境和心境,跃然纸上。 ? D.“七夕笑牵牛”是对玄宗迷恋女色、荒废朝政的典型概括,用来 对照“六军同驻马”,表现出二者的因果关系。 ? 【答案】 A(并没有为唐玄宗辩护。)

? 5.下列对《马嵬(其二)》的理解和分析,不正确的一项是( ) ? A.首联写只听说海外还有九州,来生的事情仍难以预料,但是今生 却再没有相见的机会了。 ? B.颔联写只听见军队中的梆子声,却再没有宫中的鸡人报晓了。这 是在追述安史之乱后玄宗逃蜀时的情景。 ? C.颈联中的“笑牵牛”是写当年玄宗与贵妃自以为可以长相厮守, 于是嘲笑牛郎一年只能和织女相见一次。 ? D.尾联以平民女子莫愁婚嫁生活的不幸与帝、妃的爱情悲剧作类比, 抒发了诗人深沉的感慨。

? 【答案】 D(尾联以平民女子莫愁婚嫁生活的幸福与帝、妃的爱情 悲剧对比,抒发了诗人深沉的感慨。)

? 6.下列文学常识的解说,不恰当的一项是( ) ? A.王维,世称王右丞,唐代山水田园诗人,名篇有五绝《鸟鸣涧》、 七绝《送元二使安西》、五律《观猎》、五律《山居秋暝》。 ? B.杜甫的诗反映了唐由盛转衰的过程,被称为“诗史”,杜甫被称 为“诗圣”,“三吏”“三别”是他的著名作品。 ? C.刘禹锡,唐代文学家,有《刘梦得文集》。《陋室铭》《竹枝词》 《柳枝词》等组诗都是他的著名作品。

? D.李商隐,唐代诗人。有《李义山诗集》,后有人辑有《樊南文 集》。主要作品有《无题》《隋宫》《贾生》《夜雨寄北》《锦瑟》 等。 ? 【答案】 C(《陋室铭》是散文,不是诗。)

? 久卧者思起,久蛰者思启

? 【原文展示】 ? 东陵侯曰:“久卧者思起,久蛰者思启,久懑者思嚏。” ? ——刘基《司马季主论卜》

? 【名句背景】 ? 刘基是明朝开国大臣,民间传说他能掐会算,称他刘伯温。他确实 精通天文地理,又擅长兵法,功成后又弃官隐居,但最终还是被佞 臣毒死。他写了一则故事,说秦朝时的东陵侯召平,秦亡后在长安 城东种瓜,他向著名的占卜者司马季主问卜。故事通过两人的一问 一答,表达“天道无亲,惟德之亲”的反抗元朝统治的思想。 ? 【名句译释】 ? 东陵侯召平说:“长时间卧床的人想起身,长时间闷在屋里的人想 动身,长时间鼻塞的人想打喷嚏。”

? 【名句评析】 ? 作者从极为平常的生活现象入手,连续列举三种现象,说明事物到 了一定程度就会发生变化。在同一篇文章中,作者还生动地指出: “蓄极则泄,(bì)极则达,热极则风,壅极则通。”就是说事物屯积 到了极点就会泄漏,封闭到了极点就会通达,酷热到了极点就会起 风,堵塞到了极点就会畅通。有两个成语意思与此相近:静极思动 和物极必反。


推荐相关:

2013学年高二语文同步练习:2.7《李商隐诗两首》(新人教版必修3))

2013学年高二语文同步练习:2.7李商隐诗两首》(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。2013学年高二语文同步练习:2.7李商隐诗两首》(新人教版必修3)) ...


语文:2.7《李商隐诗两首》测试(4)(新人教版必修3)

语文:2.7李商隐诗两首》测试(4)(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。语文:2.7李商隐诗两首》测试(4)(新人教版必修3) 《李商隐诗两首》练习 4 〔积累...


【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 第二单元 第7课李商隐诗两首讲解与例题导学案 新人教版必修3

【志鸿全优设计】2013-2014学年高中语文 第二单元 第7课李商隐诗两首讲解与例题导学案 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。第7课 李商隐诗两首 “你耗尽...


【金识源】高中语文 2.7 李商隐诗两首习题 新人教版必修3

【金识源】高中语文 2.7 李商隐诗两首习题 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。7 一、基础巩固 李商隐诗两首 ) 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一...


【师说】2015-2016学年高中语文 2.7 李商隐诗两首课时训练 新人教版必修3

【师说】2015-2016学年高中语文 2.7 李商隐诗两首课时训练 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。李商隐诗两首 基础巩固 1.下列加点的字的注音无误的一项是(...


2013年高二语文同步测试:2.7《李商隐诗两首》

高中语文必修3第一二单元测... 11页 免费如...课件,教案等教学资源300多万套,内容涵盖53个版本备课...李商隐诗两首 5 分钟训练(预习类训练,可用于课前)...


2012届高三语文一轮复习导学案(新人教版)必修三第二单元

2012届高三语文一轮复习导学案(新人教版)必修三第二单元_动画/交互技巧_PPT制作...《李商隐诗两首》《锦瑟》 ( 《马嵬(其二))》 单元目标 1.识记本单元出现的...


2014高中语文 李商隐诗两首教案 新人教版必修3

2014高中语文 李商隐诗两首教案 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。2014 高中语文 李商隐诗两首教案 新人教版必修 3 << 锦瑟 >> 一 . 教学目标 ( 一 ...


11-12学年高一语文:第7课--李商隐诗两首练习2(新人教版必修3))

11-12学年高一语文:第7课--李商隐诗两首练习2(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。11-12学年高一语文:第7课--李商隐诗两首练习2(新人教版必修3)) ...


【高考复习方案】2015届高考语文第一轮总复习(新课标人教版)文言文知识梳理:必修3 Word版含答案]

高考语文一轮总复习(新课标人教版)文言文知识梳理:必修3 Word版含答案]_...感斯人言( ) 4.本长安倡女( ) 李商隐诗两首 一、解释下列句中加点词语的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com