tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案1


2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(1) 一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分。共 80 分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项 最符合题目要求的。 1.哲学史上的两大基本派别是指 A.唯物主义和唯心主义 B.主观唯心主义和客观唯心主义 C.朴素唯物主义和形而上学唯物主义 D.辩证法和形而上学 2.把感觉、经验当成第一性的,这种观点属于 A.庸俗唯物主义 B.主

观唯心主义 C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义 3.设想没有运动的物质,是 A.客观唯心主义观点 B.主观唯心主义观点 C.形而上学唯物主义观点 D.辩证唯物主义观点 4.把静止绝对化的观点是 A.唯物主义的观点 B.唯心主义的观点 C.形而上学的观点 D.辩证法的观点 5.发展即 A.事物的运动 B.事物的变化 C.事物的壮大 D.旧事物灭亡新事物产生 6.矛盾同一性是指 A.矛盾的共性 B.矛盾的个性 C.矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势 D.矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势 7.量是指 A.事物的规模、程度、速度、水平、次序等可以用数、量表示的规定性 B.事物在度的范围内的变化 C.事物发展的连续性 D.事物数量的增减和场所的变更
1

8.辩证否定是联系的环节,这是指 A.新事物区别于旧事物 8.新事物产生于旧事物 C.新事物取代了旧事物 D.新事物战胜了旧事物 9.事物的现象是指 A.事物的外部联系与表面特征 B.事物的属性 C.形形色色的事物 D.对事物的感性认识 10.?从思想和感觉到物?是 A.唯物主义认识路线 B.唯心主义认识路线 C.可知论的认识路线 D.不可知论的认识路线 11.真理的客观性是指 A.真理的内容是客观的 B.真理的形式是客观的 C.真理本身是一种客观事实 D.真理反映了客观 12.生产方式是指 A.生产的经营管理方式 B.产品的生产与营销方式 C.生产力与生产关系的统一 D.经济基础与上层建筑的统一 13.国体与政体的关系是 A.内容与形式的关系 B.本质与现象的关系 C.必然与偶然的关系 D.原因与结果的关系 14.毛泽东思想理论体系的中心内容,是关于 A.新民主主义革命的理论 B.社会主义革命和社会主义建设的理论 C.革命军队和军事战略的理论 D.思想政治工作和文化工作的理论 15.当今时代的主题是 A.改革与开放 B.民主与****
2

C.战争与革命 D.和平与发展 16.贯彻?三个代表?重要思想的本质是 A.坚持与时俱进 B.坚持党的先进性 C.坚持执政为民 D.坚持科学发展观 17.近代中国革命的首要对象是 A.帝国主义 B.封建主义 C.官僚资本主义 D.民族资本主义 18.人民军队区别于旧军队的根本标志是 A.坚持党的绝对领导 B.全心全意为人民服务的宗旨 . C.优待俘虏 D.有思想政治工作 19.毛泽东思想被确定为中国革命的指导思想并被写入党章是在 A.遵义会议 B.延安整风运动 C.党的七大 D.八七会议 20.社会主义本质论是邓小平理论的 A.精髓 B.核心内容 C.思想基础 D.组成部分 21.认清中国的国情,最主要的是认清中国的 A.地理位置和自然条件. B.矿产资源及其地区分布 C.人口状况 D.社会性质和所处的发展阶段 22.党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设中国特色社会主义政治的基本目标是 ( ) A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主 政 治 B.坚持和完善人民民主专政 C.坚持和完善人民代表大会制度
3

D.坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度 23.在社会主义初级阶段,所有制结构中占主体地位的是 ( ) A.公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.非公有制经济 24.按劳分配就是按 ( ) A.劳动者的能力分配个人消费品 B.劳动者提供的劳动数量和质量分配个人消费品 C.劳动力的价值分配个人消费品 D.劳动者在生产中的责任分配个人消费品 25.允许和鼓励一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来,这是 ( ) A.治贫的权宜之计 B.造成两极分化的根源 C.对按劳分配原则的否定 D.实现共同富裕的必由之路 26.确定我国经济体制改革目标的核心问题是,正确认识和处理 ( ) A.改革与开放的关系 B.发展与稳定的关系 C.经济体制改革与政治体制改革的关系 D.计划与市场的关系 27.民主首先而且主要是指一种 ( ) A.国家制度,是国体和政体的统一 B.组织原则 C.管理方式 D.协商议事 28.我国的最高权力机关是 ( ) A.中共中央 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.最高人民法院 29.社会主义精神文明为社会主义现代化建设提供 ( ) A.物质基础 B.目标和方向 C.思想基础 D.精神动力和智力支持 30.社会主义道德建设的核心是 ( ) A.爱国主义
4

B.集体主义 C.社会主义 D.为人民服务 31.我国坚持独立自主的和平外交政策,必须把 ( ) A.维护世界和平放在首位 B.发展同世界各国的友好关系放在首位 C.避免世界大战放在首位 D.国家主权、领土完整和国家利益放在首位 32.台湾与大陆和平统一后,台湾特别行政区可以享有比香港、澳门特别行政区更高度 的 自治权利,主要体现在 ( ) A.拥有行政管理权 B.拥有立法权、独立的司法权和终审权 C.可以实行单独的财政预算 D.可以保留自己的军队 。 33.香港特别行政区基本法的修改权属于 ( ) A.香港特别行政区立法会 B.香港特别行政区行政会 . C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 34.中国共产党的根本组织原则是 ( ) A.集体领导和个人分工负责相结合 B.党的代表大会制度和各级党委领导 C.民主集中制 D.少数服从多数,多数照顾少数 35.我国新时期的爱国统一战线,从根本上说,是 ( ) A.爱国主义性质的 B.政治联盟性质的 C.社会主义性质的 D.人民民主性质的 (36~40 题为去年 7 月 1 日至今年 6 月 30 日的时事题,此处略) 二、辨析题:41~42 小题,每小题 10 分,共 20 分。首先判断正 确或错误。然后说明 理由。 41.矛盾普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。 42.延安整风的中心任务是反对宗派主义。 三、简答题:43~45 小题。每小题 10 分。共 30 分。 43.怎样理解认识过程中的第二次飞跃,即理性认识回到实践的重要性? 44.为什么说革命和改革都是解放生产力? 45.我国社会主义市场经济体制的基本框架是什么?
5

四、论述题:46 小题.20 分。 46.?一国两制?在哪些方面继承和发展了马克思主义? 参考答案: 一、1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.B 9.A 10.B 11.A 12.C 13.A14.A 15.D 16.C 17.A 18.B 19.C 20.B 21.D 22.A 23.A 24.B 25.D 26.D 27.A 28.B 29.D 30.D 31.D 32.D 33.C 34.C 35.C 二、41.错误。 (1)矛盾普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,是绝对和相对的关系。普遍性是 共性、绝对性,特殊性是个性、相对性。普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,普 遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础, 特殊性内含普遍性, 但比普遍性更丰富。 (2)整体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的关系。 整体由部分组成, 部分存在于整体之中,部分作为整体的一部分而存在;由各个部分组成一个整体以后,那么 整体的性质和功能与原来各个部分的性质和功能是不同的。 (3)普遍性和特殊性,整体和部分,它们是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴, 不能把它们混同起来。 42.错误。 延安整风的主要内容是反对主观主义以整顿学风、 反对宗派主义以整顿党风、 反对党八 股以整顿文风,其中,中心任务是反对主观主义。 主观主义主要表现为教条主义和经验主义。教条主义者满足于书本理论,脱离实践,在 实际工作中一切从书本出发。 经验主义者尊重经验而轻视理论, 在实际工作中表现为埋头日 常的具体事务,只见树木,不见森林。教条主义和经验主义都是以主观与客观相分离、理论 与实践相脱离为主要特征的,都犯了主观主义的错误。整风主要是克服主观主义,特别是教 条主义。三、43.一个完整的认识过程包括实践到认识和认识回到实践两次飞跃,其中,认 识回到实践的飞跃具有更重要的意义。这是因为: (1)理性认识只有回到实践中去, 才能实现认识的目的。 认识世界的目的在于改造世界, 单靠理论本身是达不到目的的。 正确的理论能够揭示事物发展的规律, 预见事物发展的趋势, 为实践指明方向和道路,提高人们改造世界的自觉性,避免盲目性。所以,理性认识只有回 到实践中去,指导人们的社会实践,把理论转化为群众的行动,理论才能转变为改造世界的 强大 的物质力量。 (2)理性认识只有回到实践中去,才能获得检验和发展。人们在实践中得到的理性认识 是否正确,是否是真理,或者具有多少真理性,理性认识本身是无法解决的。只有把理论应 用于实践,看它是否达到预期的目的,才能检验认识是否正确。只有经过实践检验,正确的 认识才能得到证实,错误的认识才能得到纠正,不完全的认识才能得到补充。即使正确的认 识,也只有回到实践中去,不断吸取新的经验,才能得到发展。
6

44.(1)革命是解放生产力,这是历史唯物主义的一个基本命题。ff1 国共产党领导的新 民主主义革命,其根本目标就是****帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,打破 旧的生产关系对生产力的桎梏,使中国人民的生产力获得解放,为生产力的发展开辟道路。 这是革命,所以,革命是解放生产力。 (2)社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立 起充满生机和活力的社会主义经济新体制,促进生产力的发展。这是改革,所以改革也是解 放生产力。 45.我国建立的社会主义市场经济体制的基本框架,是相互联系相互制约的几个环节的 有机统一体,它包括:①坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,进一步转换国有企 业经营机制,建立产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;②建立全国 统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合、国内市场与国际市场相互衔接,促进资源优 化配置;③转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国 民经济的健康运行;④建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度,效率优 先,兼顾公平,鼓励一部分地区一部分人通过合法经营和诚实劳动先富起来,走共同富裕的 道路;⑤建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进 经济发展和社会稳定。 四、46.(1)?一国两制?构想依据的是马克思主义方法论,即实事求是。正如邓小平所 说,?一国两制?的提出,要归功于马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,用毛泽东 的话来讲就是实事求是,这个构想是从中国的实际情况出发提出来的。港、澳、台地区长期 与祖国分离, 当地人民生活在资本主义制度下并习惯资本主义的生活方式。 这些历史造成的 事实是在解决港、澳、台问题时必须充分考虑到的。在这种情况下,只能实事求是地寻求解 决港、澳、台问题的途径,做到使各方面都能接受。用?一国两制?方式而不是用社会主义 的方法来解决,既对中国社会主义现代化建设有利,也充分照顾到港、澳、台地区的历史和 现实情况,符合中华民族的根本利益。. (2)?一国两制?构想发展了马克思主义的国家学说。按照马克思主义的国家学说,在 一个统一的社会主义国家内部, 只能存在一种社会制度及其相应的政权组织形式, 而不允许 另一种社会制度及其组织形式存在。而按照?一国两制?构想,在一个统一的主权国家内允 许有两个不同性质的社会制度长期并存;社会主义国家既可以为作为国家主体的社会主义经 济基础服务, 也允许和保护一定地区范围内存在的资本主义经济基础和上层建筑。 这是对马 克思列宁主义国家学说的重要发展。正如邓小平所说: ?以社会主义制度为主体的国家包含 不同的制度,马克思没有讲过这个问题,我们大胆地提了,如果不这样设想,绝对不可能统 一。? (3)?一国两制?是对和平共处五项原则的灵活运用和发展。和平共处五项原则是处理 国与国之间关系的准则。 ?一国两制?将和平共处五项原则运用于处理一个国家内部实行不 同制.度地区之间的关系,因此是和平共处五项原则的灵活运用和发展。 邓小平说:?根据中国自己的实践,我们提出‘一个国家,两种制度’的办法来解决中 国的统一问题,这也是一种和平共处。?

7


推荐相关:

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案1

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案1_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(1) 一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分。...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案1

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案1_专升本_成人教育_教育专区。2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(1) 一、选择...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 (1)

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 (1)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年成人高考专升本政治模拟试题及 答案一、选择题:本大题共 40 个小题,每小题 2...


2016成人高考专升本政治模拟试题及答案(1)

2016成人高考专升本政治模拟试题及答案(1)_政史地_高中教育_教育专区。成人高考专升本政治 一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分。共 80 分。在每小题给出 ...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案5

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案5_专升本_成人教育_教育专区。2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(5) 一、选择...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案3

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案3_专升本_成人教育_教育专区。2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(3) 一、选择...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案4

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案4_专升本_成人教育_教育专区。2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案 2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(4) 一、选择...


2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案

2016年成人高考专升本政治模拟试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年成人高考专升本政治模拟试题及答案(5) 一、选择题:1~40 小题,每小题 2 分。共 ...


2016年成人高考专升本政治试题及答案

2016年成人高考专升本政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年成人高考专升本政治试题及答案一、选择题:1~40 小题。每小题 2 分,共 80 分。在每小题...


2016成人高考专升本政治模拟试题及答案(3)

2016成人高考专升本政治模拟试题及答案(3)_政史地_高中教育_教育专区。成人高考专升本政治 一、选择题:1~40 小题,每小题 2 分。共 80 分。在每小题给出 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com