tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年浙江省高考文综历史调测试卷


浙高国荣史出名门博客

浙江省教育考试院 2015 届高三高考抽测

历史样题
12.中华文明上下五千年,但长期以来确切纪年是从共和元年(公元前 841 年)算起的。时 间都去哪儿了?近年来史学家协同自然科学家,通过研究日食规律,确定文献记载的 “ (周)懿王元年,天再旦(日食) ”的时间为公元前 899 年,从而将确切纪年上推半

个 多世纪。下列说法中最为合理的是 A.历史记载存在纯粹客观性 B.自然科学事实等同于历史事实 C.跨学科研究是历史学发展的重要途径 D.研究自然和物的科学方法同样可以用来研究社会与人 13.欧洲启蒙思想家提倡自由、平等、博爱,其中“博爱”主张与下列哪一位人物的思想最 为接近? A.孔子 B.苏格拉底 C.墨子 D.普罗塔戈拉

14.刘邦起兵反秦前曾任泗水亭长,当时他的主要职责是 ①负责地方治安 A.①② ②兼管公文传递 B.③④ ③主持地方行政 C.①③ ④掌管地方监察 D.②④

15.下表罗列了秦、西汉、宋、清各代的部分官职,依据朝代先后排列正确的是 ① ② ③ ④ A.②③④① 巡抚 总督 都统 水师提督 管带 郡守 中尉 宗正 将作少府 监御史 刺史 三服官 盐铁官 常侍 司隶校尉 同平章事 参知政事 枢密使 知州 提点刑狱司 B.②④③① C.③②①④ D.④②①③

16.中国古代选官制度的演进大体经过了“世官制” 、 “察举制” 、 “科举制”三个阶段。下列 言论反映察举制弊端的是 A.官无常贵,而民无终贱 C.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 B.上品无寒门,下品无世族 D.读书万卷不读律,致君尧舜知无术

17.敦煌出土盛唐至宋初的一首诗作: “良田收百顷,兄弟犹工商。却是成忧恼,珠金虚满 堂” 。对此解读不确切的是

第 1 页(共 6 页)

浙高国荣史出名门博客

A.均田制的败坏 C.工商业者经济地位提高

B.土地兼并的严重 D.工商业者法律地位提高

18. 下表反映了 1909—1919 年间中国邮政事业发展的部分情况。据此可以得出 时 间 事 北京邮政首先使用自行车 北京至上海间的火车邮路开通 上海邮政开始用汽车取代马拉邮车 上海、汉口邮政开始自备邮艇运送邮件 B.邮政业务仅限于中心城市 D.交通工具进步促进邮政事业发展 件

1909 年 1912 年 1917 年 1919 年

A.邮政事业的发展非常迅速 C.邮局邮路开始脱离海关控制

19.近代某思想家说: “有国者苟欲攘外,亟须自强;欲自强,必先致富;欲致富,必首在 振工商;欲振工商,必先讲求学校,速立宪法,尊重道德,改良政治。 ”该言论表明他 主张 A.以商为本 B.变法图强 C.实业救国 D.教育救国

20. 右图是 《青年杂志》 的封面, 上面印着法语 “LA JEUNESSE” (青年)和“艰苦力行之成功者” 、美国钢铁大王卡内基的头 像。这样的设计反映了创办者 ①精通法国语言文化 ③宣传西方文明 A.①②③ C.①③④ ②宣扬励志实干 ④致力思想启蒙 B.①②④ D.②③④

21. 《群众》是中国共产党在国民党统治区创办并公开发行的周刊。据此可以判断,该杂志 报道了 ①西安事变 A.①② ②徐州会战 B.③④ ③中共“七大” C.②③ ④一二·九运动 D.①④

22.中共中央文献记载, “建国三十五年来所发生的深刻变化??改革计划体制,首先要突 破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念, 明确认识社会主义计划经济??是在公 有制基础上的有计划的商品经济。 ”据此判断,当时在经济领域的主要措施是 A.改社建乡、政社分开 B. 建立现代企业制度

第 2 页(共 6 页)

浙高国荣史出名门博客

C.建立社会主义市场经济体制

D. 政企分开,建立多种形式经济责任制

23.西方学术界赋予达尔文“生物学中的牛顿”的崇高荣誉,下列说法中错误的是 A.生物不断进化的思想是达尔文提出来的 B.达尔文用大量事实证明了生物是不断自低级向高级进化的 C.达尔文证明了自然界进化的原则是物竞天择,适者生存 D.达尔文颠覆了上帝存在的自然神论观点 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。 38. (26 分)发生在 20 世纪的两次世界大战深刻影响了中国历史的进程。阅读材料,回答 问题。 材料一 不佞垂老亲见??欧罗巴四年亘古未有之血战,只做到“利己杀人,寡廉鲜

耻” 。??世事纷纭已极。和会散后,又益以青岛问题,集矢曹、章;继以罢学,牵率 罢市。咄咄学生,救国良苦??国中革命之说,暗长潜滋。 ——据《严复集》整理 材料二 中国抗击的日本的兵力最多。按日军师团编制计算, “七七事变”到一九四五 年, 日军历年投入到中国关内战场上的陆军??平均每年占百分之七十六点四。 太平洋 战争爆发后,日军陆军主力仍分布在中国战场上,中国摧毁的日军有生力量数目最大。 ——刘大年《抗日战争年代》 材料三 中华民族从来是一个爱好和平、与邻为善的民族。近代以来,中国人民长期饱 受外来侵略和奴役之苦, 更加珍惜来之不易的和平与自由。 新中国成立以来的事实雄辩 地向世界昭示, 中国始终是维护亚洲和世界和平与稳定的重要力量。 中国率先提出和平 共处五项原则,恪守不参加军事集团、不谋求势力范围、永远不称霸等庄严承诺,倡导 以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,为促进地区和世界的和平与安全作出了 自己的贡献。 ——胡锦涛《21 世纪的中国与世界》 (1)阅读材料一,指出严复所称“欧罗巴四年亘古未有之血战”为“利己杀人,寡廉鲜 耻”的依据是什么?请您结合所学知识,试从经济和政治的角度,说明“一战”对中国 社会的影响。 (8 分) (2) 二战前和二战中中国军民的反法西斯斗争给日本侵略军以沉重打击。 阅读材料二并 结合所学知识,简述中国抗战胜利的重要意义。 (8 分) (3)阅读材料三,从汲取战争经验教训,维护世界和平的立场出发,概括指出和平与发

第 3 页(共 6 页)

浙高国荣史出名门博客

展的关系,简要说明中国是维护世界和平的坚定力量。 (10 分)

39. (26 分)1914 年,第一次世界大战(以下简称“一战” )爆发,对人类历史发展产生了 巨大而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 工业革命后, 欧美资本主义积极向外扩张, 向海外殖民、 倾销商品、 掠夺原料, 输出过剩资本、生活方式和思维方式。到 20 世纪初,世界最终形成一个相互联系的有 机整体。与此同时,为重新瓜分殖民地、势力范围和争夺世界霸权,新老资本主义国家 在经济上的竞争日益加剧。而在殖民地世界中,被压迫民族正在逐步觉醒。 ——据吴于廑等《世界史?近代史编》整理 材料二 对于俄国革命爆发的原因,列宁曾精辟地指出: “如果没有战争,俄国也许会 过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。 ” ——人民版《历史》必修一 材料三 一战历时 4 年多,30 多个国家约 15 亿人口被卷入。战争使四大帝国解体,并 重创英法等老牌资本主义国家,促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒。战后,出现 了旨在维护和平的国际政治组织,但构建的国际关系格局埋下了滋生罪恶的种子。 关于一战的主要影响,大体有如下看法:①大战造成空前灾难,却成为新技术发展 的催化剂;②大战使以欧洲为中心的世界格局受到挑战,推动被压迫民族的觉醒;③大 战造成的破坏激发了人们对和平的渴望,但战争遗留问题的解决又带来新的危机。 ——据【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等整理 (1)阅读材料一,概述世界一体化的主要影响,并分析一战爆发前世界的主要矛盾。 (9 分) (2)根据列宁关于“战争引发革命,革命制止战争”的论断,简述 1917 年俄国革命的 主要史实。 (9 分) (3)关于一战的影响,您更倾向于材料三中的哪一种看法?试结合史实加以论述。 (8 分。只列看法,不加论述不得分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 4 页(共 6 页)

浙高国荣史出名门博客

浙江省教育考试院 2015 届高三高考抽测

历史样题参考答案及评分标准
题号 答案 12 C 13 C 14 A 15 A 16 B 17 D 18 D 19 B 20 D 21 C 22 D 23 A

38. (26 分) (1)一战是一场帝国主义性质的战争,交战双方都是为了争夺世界霸权和殖民地。 (2 分) 一战期间帝国主义国家暂时放松了对中国的经济侵略,客观上为民族工业发展提供了 外部条件,民族工业出现“短暂春天” ; (3 分)巴黎和会上中国外交失败,民族觉醒, 五四运动爆发,新民主主义革命开端。 (3 分) (2)世界反法西斯战争的重要组成部分,为反法西斯战争的胜利做出巨大贡献;(2 分)近 代以来反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利; (2 分) 为民主革命胜利奠定坚实基础, 成为民族振兴的转折点;(2 分)极大地提高了中国的国际地位。 (2 分) (3)和平与发展相辅相成,相互促进。 (2 分)维护和平,促进发展,是中国对外政策的宗 旨;中国率先提出和平共处五项原则并积极实践;中国是反对霸权主义和强权政治的 重要力量;中国是建立国际政治经济新秩序的积极倡导者;中国的发展有利于世界和 平。 (8 分,答对 4 点即得 8 分。 )

39. (26 分) (1)世界一体化进程促进了全球物质、政治、思想与文化的交流,客观上是历史的进步。 但是,扩大了经济发展的不平衡。 (5 分) 列强之间的矛盾;列强与被压迫民族之间的矛盾。 (4 分) (2)战争促使二月革命爆发,推翻沙皇专制,形成两个政权并存的局面; 列宁发表《四月提纲》 ,提出“全部政权归苏维埃” ; 临时政府在一战中失败,引发七月事件; 十月革命推翻临时政府,通过《和平法令》 ,成立世界上第一个苏维埃政权。 (9 分) (3)要求观点明确,条理清晰;史论结合,言简意赅。在“结合史实加以论述”部分,可 按三个层次给分:回答优秀的 5-6 分,较好的 3-4 分,一般的 1-2 分。

第 5 页(共 6 页)

浙高国荣史出名门博客

倾向于①: (2 分)大战是一场帝国主义性质的战争,它历时长,规模大,造成了空前 的灾难。与此同时,战争促进了科技的飞速进步与新式武器的发展。 (6 分) 倾向于②: (2 分)战争摧毁了四大帝国,重创英法等老牌资本主义国家,美日等国崛 起。在俄国十月革命的推动下,战后民族解放运动掀起新高潮。 (6 分) 倾向于③: (2 分)大战在人们心中留下了长久的阴影,战后和平主义思潮盛行一时, 出现国际联盟。 “凡尔赛-华盛顿体系”暂时缓和了列强之间的矛盾,但也隐含了新矛 盾和新问题。 (6 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 6 页(共 6 页)


推荐相关:

2015年浙江省高考文综历史调测试卷

2015年浙江省高考文综历史调测试卷_政史地_高中教育_教育专区。浙高国荣史出名门博客 浙江省教育考试院 2015 届高三高考抽测 历史样题 12.中华文明上下五千年,但长期...


【2015绍兴一模】浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综历史试题 Word版含答案

2015绍兴一模】浙江省绍兴市2015高三教学质量调测文综历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2015高三教学质量调测文综历史试题 12....


2009-2015年浙江高考文综历史部分试卷及答案

2009-2015年浙江高考文综历史部分试卷及答案_高考_...2009 年浙江省高考文科综合能力测试试题选择题部分(...中获取和解读信息、综合阐释和评价能力、调 动和...


浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综历史试题

浙江省绍兴市2015高三教学质量调测文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2015高三教学质量调测文综历史试题 12.如何理性看待社会...


浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综历史试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市2015年高三教学测试(二)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三教学测试(二)文科综合能力 7 至 12 页。满...


【解析】浙江省绍兴越州中学2015年1月高三文综教学质量调测考文综历史部分

【解析】浙江省绍兴越州中学2015年1月高三文综教学质量调测文综历史部分_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。越州中学 2015 年 1 月高三文综教学质量调测...


2015年高考浙江文综(历史)卷

2015年高考浙江文综(历史)卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文综历史试题 12.宇宙人生是永恒的话题。中外思想家有的认...


2015年高考试卷(浙江卷)-文综卷

2015年高考试卷(浙江卷)-文综卷_高考_高中教育_教育专区。2015年全国高考文科综合-政治试题及答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合注意事项:...


2015年浙江高考文综试题及答案解析(word精校版)

2015 年浙江高考文科综合试题及答案解析注意事项: 1...4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ...影响历史进程 20.荣德生等刊登宣言:“东(三)省...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com