tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高密市高三检测文综政治试题


高三检测文综政治试题
24.从哲学上看, “心想事成”与“天命难违”的区别在于 A.前者是积极的观点,后者是消极的观点 B.心想不一定事成,天命却是不可违抗的 C.前者属于主观唯心主义,后者属于客观唯心主义 D.两者都属于唯心主义的观点 25.在影片《盗梦空间》中,男主人公不仅可以进入别人的梦境对其植入思想,而且认为这 些思维的能量是不可限量的——人们靠思维就可以建造城市, 可以穿越时空, 人们甚至可以 通过思维来进行犯罪。这反映了哲学基本问题中的_____________问题。 A.思维和存在有没有同一性 C.思维能否正确认识存在 B.思维和存在都是世界本原 D.思维和存在何者为第一性

26.最新研究发现, “太阳出来喜洋洋”有充足的科学依据。当阳光照射皮肤时,人体产生 的维生素 D3 会使大脑分泌一种名叫血清素的激素,从而让人愉悦放松。这一发现进一步佐 证了 ①意识对人体生理有调节作用 ③意识是人脑活动的产物 A.①② B.②④ ②人脑是意识活动的物质器官 ④世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物 C.①③ D.③④

27.极端天气常常伴随着我们,气象上的极端性,以及异常的特征正在增长。灾害一般是在 各种不利因素同时出现时发生的,对人们生产、生活各方面产生直接或间接的不利影响。这 使我们更深刻地认识到 ①联系是普遍的,因此任何事物都是某一特定事件的原因或者结果 ②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系 ③联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关 ④联系是有条件的,因此应该注意具体地分析事件发生的各种条件 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 28.统筹兼顾是科学发展观的根本方法。它要求我们办事情从整体着眼,寻求最优目标。下 列选项符合这一哲学思想的是 A.人无远虑,必有近忧 C.梨虽无主,我心有主 B.穷则独善其身,达则兼济天下 D.不谋全局者,不足谋一域

29. “中药不过是些树皮草根,用多用少没关系” 、 “中药有病能治病,无病能健身,无毒、 无副作用”等观点导致一些人过量用药产生不良反映。这一情况告诉我们 A.矛盾既有普遍性又有特殊性 C.矛盾是事物发展的源泉和动力 B.要坚持一分为二地看问题 D.传统思想和传统观念不利于事物的发展

30.某地搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、拿药??结果, 参与体验的医生跑前跑后,既受累又受气。一名全程体验了“患者”的医生感慨道: “医生 就像拿着个遥控器,把患者指挥得团团转,当患者确实很苦。 ” “医患换位体验”活动中蕴含 着的哲理是 ①认识是在变革对象的实践中产生的 ②创新可以推动生产力的发展 ③认识反作用于实践 A.①② B.③④ ④矛盾同一性和斗争性相互联系,相互制约 C.①④ D.②③

31.鲁迅先生说过: “不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达

到他所向往的目标。 ”鲁迅先生的这句话对于我们工作和学习的启示是 A.承认事物发展道路曲折的客观性 C.要重视量的积累 A.辩证否定的原理 B.要坚持适度原则 D.要不失时机促成飞跃 B.矛盾就是对立统一

32.成语“吐故纳新” 、 “取其精华,去其糟粕”等包含的共同哲学道理是
[]

C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.矛盾主要方面和次要方面关系原理 33.某小组在研究性学习中选择了“雾霾天气对人的健康的影响及防护措施”的课题,确定 了研究方法、 步骤及时间进度, 并对研究内容做了详细分工: 小组成员将分别对老人、 儿童、 孕妇、户外工作者四类特殊人群进行有针对性的研究。在这一研究过程中,同学们主要坚持 了 ①普遍性和特殊性的辩证统一 ③前进性和曲折性的辩证统一 A.①② B.①③ C.②④ ②系统和要素的辩证统一 ④运动和静止的辩证统一 D.③④

34.某村一片森林中,有四棵松树晴天滴水,村民们争相前来围观,百思不得其解。一些老 人认为是“菩萨显灵” ,纷纷用盆子接“神水”喝。林业局植物专家实地调查后认为是随着 气温升高,植物的蒸腾作用逐步加强的结果。对此,理解正确的是 ①人们对事物的价值判断和价值选择受主体因素的制约 ②人们对事物认识角度不同,往往“仁者见仁、智者见智” ③不同的人对同一事物会产生不同的认识 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 35.你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的 曾经。这给我们的哲学启示是 A.事物发展的总趋势是前进的、上升的 B.要在个人与社会的统一中实现人生价值 C.浪费时间无异于谋财害命 D.树立正确的人生价值观,立足现实,创造未来 40.阅读下列材料,回答问题。 材料一 2014 年上半年,中国经济形势闪耀新亮点,经济运行呈现新特征。种种信号和变化, 表明我国经济发展正迈入新的阶段,出现了趋势性、不可逆的新常态。我们要深刻认识新常 态,积极适应新常态,才能站上新的历史方位、推动经济持续健康发展。 (1)根据辩证唯物论的有关方法论要求,结合材料说明我们应怎样对待经济新常态。(9 分) 材料二 2014 年 12 月 5 日召开的中共中央政治局会议已经明确, 我国进入经济发展新常态, 经济韧性好、潜力足、回旋空间大。会议强调要坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发 展新常态,保持经济运行在合理区间。 (2)运用政治生活知识说明,中国共产党领导适应经济发展新常态体现的道理。(9 分) 41.阅读下列材料,同答问题。 材料一 中华国学经典指中华文化中最优秀、 最精华、 最有价值的典范性著作。 专家疾呼 “让 中华优秀传统文化走进中小学课堂” , “国家应把中华优秀传统文化引入国家实验课程” 。不 少地方中小学已开设国学教育课,每周 1 课时。

(1)请运用文化继承与文化发展的知识,分析让中华优秀传统文化走进中小学课堂的合理性。 (9 分) 材料二 唐代韩愈读书用的是“提要钩玄”法,即“记事者必提其要、纂言者必钩其玄” 。 也就是说对于那些记事性质的历史书籍, 阅读时要善于把握内在逻辑, 提纲挚领地将书中的 主要内容抽出来;对于那些理论方面的书籍,阅读时则要注意探究其深奥的观点,也就是抓 住它的精髓。 (2)结合材料二,分析韩愈的读书法包含了哪些辩证法观点?(9 分) 42.阅读下列材料,回答问题。 材料一 2013 年 11 月召开的中国共产党十八届三中全会指出“依法治国”是政治体制改革 的重要一环。 2014 年 10 月召开的中国共产党十八届四中全会首次以全会的形式专题研究部 署全面推进依法治国。 全会指出, 面对新形势新任务, 我们党要更好统筹国内国际两个大局, 更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公 正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。 (1)结合材料一,运用社会发展规律的知识说明为什么要全面推进依法治国。(9 分)

材料二 1949 年,体现全国人民意志和利益的《中国人民政治协商会议共同纲领》 ,成为法 治之路的原点。1954 年,第一部宪法颁行,奠定依宪治国的基础。1966 年开始的“文化大 革命” ,带来法治建设的十年倒退。1978 年,改革开放重启中国法治进程。1997 年,党的十 五大将“依法治国”确立为基本方略。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进 依法治国若干重大问题的决定》 把社会主义中国的法治建设推到一个新的高度。 国家建设发 展长期实践中总结出的规律,决定了我们在法治之路上只能前进,不能倒退。 (2)结合材料二,运用求索真理历程的有关知识分析我国在法治建设上的探索。(7 分)

2014 年 12 月高三文综考试政治答案 24.C 25.D 26.B 27.D 28.D 29.B 30.C 31.C 32.A 33.A 34.B 35.D 40.(1)①坚持一起从实际出发,实事求是。根据经济运行的新特征,适应新常态,推动经 济持续健康发展。(3 分) ②发挥意识能动作用。深刻认识新常态,积极适应新常态。(3 分) ③尊重规律和发挥主观能动性相结合,既要尊重经济运用规律,又要积极主动作为,推动经 济持续健康发展。(3 分) (2)①中国共产党科学分析经济新常态,为中国今后经济发展指明方向,体现了中国共产 党是建设中国特色社会主义事业的领导核心。(3 分) ②中国共产党在遵循社会主义建设规律、 市场经济发展规律的基础上不断创新, 体现了党坚 持科学执政。(3 分) ③中国共产党根据经济运行出现的新特征、 新趋势提出新的发展思路体现了党与时俱进的执 政能力。(3 分) 41.(1)①传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的纽带,让中华优秀传统文 化走进课堂有利于优秀传统文化的继承和发扬。(3 分) ②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。让中华优秀传统文化走进课堂,利于让 中小学生成为自觉的文化传承者和享用者。(3 分) ③教育是人类特有的传承文化的能动性活动,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 让中华优秀传统文化走进课堂可以发挥教育在文化传承中的作用。(3 分) (2)①具体问题具体分析,记事书籍和理论书籍阅读方法不同。(3 分) ②坚持整体和部分的统一,提纲挚领地将书中的主要内容抽出来,是着眼于事物的整体,把 各个部分联系起来进行考虑。 (用系统优化的方法分析也可)(3 分) ③要善于抓主要矛盾,注意探究深奥的观点,抓住精髓。(3 分) 42.(1)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。全面推进依法治国是 我国面对经济社会发展新形势,更好发挥法治引领和示范作用的要求。 (3 分) ②上层建筑适合经济基础的发展是人类社会发展的规律。 推进政治体制改革, 坚持依法治国 是实现我国经济发展、社会公正的保障。(3 分) ③改革是中国特色社会主义发展的强大动力。深化政治体制改革,全面推进依法治国,推动 中国特色社会主义建设进程。(3 分) (2) ①实践是认识的来源和发展动力。 随着中国特色社会主义现代化建设的实践不断推进, 以及在实践中产生的问题及其解决,推动着我国法治建设不断向前发展。(3 分) ②真理是具体的、 有条件的。 我国法治探索的每一次重大成果都是对我国现代化建设实践的 反映,是主观与客观具体的历史的统一。(2 分) ③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。我国法治建设的探索也是与时 俱进,开拓创新,在实践中不断地向前发展的。(2 分)


推荐相关:

山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含...

山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省高密市2015届高三12月检测 24.从哲学上看, “心想事成”与“天命...


...山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word...

高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案(精校完美版)_高考_高中教育_教育专区。24.从哲学上看, “心想事成”与“天命难违...


...山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word...

高考精品模拟试卷_山东省高密市2015届高三12月检测文综政治试题 Word版含答案 (1)(精校完美版)_高考_高中教育_教育专区。24.从哲学上看, “心想事成”与“...


高密市12月高三文综政治试题

高密市 12 月高三文综政治试题 24.从哲学上看, “心想事成”与“天命难违”的区别在于 A.前者是积极的观点,后者是消极的观点 B.心想不一定事成,天命却是...


山东省高密市2015届高三4月月考文综政治试题及答案

山东省高密市2015届高三4月月考文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省高密市2015届高三4月月考试题及答案 24.摄影交换英语、美容交换弹钢琴、厨艺...


15届山东省高密市高三12月文综政治试题

15届山东省高密市高三12月文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考政治模拟试题 15 届山东省高密市高三 12 月文综政治试题 24.从哲学上看,“...


【解析分类汇编系列一:2013届高三月考(政治)】21.生活...

(山东省高密市 2013 届高三期初摸底检测政治试卷)19. 下列观点与漫画观 点相...(贵州省凯里一中 2013 届高三第一次考试 文综试题)21.某研究机构发表报告说,...


...市三中高三上学期必修一一轮复习测试题二政治试卷(...

2016届山东高密市三中高三上学期必修一一轮复习测试题二政治试卷(带解析)_资格考试/认证_教育专区。2016 届山东高密市三中高三上学期必修一一轮复习测试题二政 治...


2013届各地高三月考试题分类汇编政治12-经济全球化与对...

故选 B。 (山东省高密市 2013 届高三期初摸底检测政治试卷)8.2010 年 11 ...(云南省昆明一中 2013 届高三 10 月月考文综政治试题)23. 欧洲债务危机的持续...


山东省高密市2015届高三12月检测文综地理试题 Word版含...

山东省高密市2015届高三12月检测文综地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高三文综 地理试题试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页。满分 300 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com