tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二第一学期月考1


2014-2015 学年第一学期教学质量检测试题 1
高二级普通班 历史科
分值:100 分;时间:100 分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1、下图漫画体现的是哪位思想家的观点( )

A.荀子<

br />
B.墨子

C.韩非子

D.老子

2、战国时期有人提出: “明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。 ”这 句话反映的是 ( )

A.儒家的思想 B.道家的思想 C.墨家的思想 D.法家的思想 3、 “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。 ”这句 话主要反映了战国时期的( ) A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想 4、韩非在批评某家学说时说: “举先王,言仁义者盈廷,而政不免于乱。 ”他批评的是 A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说 5、儒道思想犹如中国古代思想的双璧。下列言论中,最能体现道家因循自然、崇尚无为思 想的是 ( ) A.不以人助天 B.制天命而用之 C.天地不仁,以万物为刍狗 D.天行有常,不为尧存,不为桀亡 6、 《史记》载:汉武帝时,“公孙弘以《春秋》白衣为天子三公,封以平津侯。天下之学士 靡然乡风矣”。该材料主要表明 ( ) A.汉武帝广泛吸纳人才 B.平民将相大量涌现 C.儒学在民间开始兴起 D.儒学地位显著提高 7、有观点认为“董仲舒新儒学的基础是天人感应学说。”下列言论中,比较完整地表达了 这一观点的是 ( ) A.“罢黜百家、独尊儒术” B.“簿赋敛,省徭役,以宽民力” C.“曲民而伸君,曲君而伸天” D.“君为臣纲、父为子纲,夫为妻纲 8、宋代,儒学家们开始从一个新的角度来思考人世间的伦理纲常。这个新角度是 A. 从矛盾对立转换出发 B.从天人感应出发 C. 从万事万物本源出发 D.从人的本性出发 9、南宋理学家朱熹提出“存天理,灭人欲” ,其中“天理”主要是指( ) A.人类社会的法则 B. 封建纲常伦理 C.社会发展规律 D.宇宙间的真理
1

10、2003 年 12 月 lO 日,温家宝总理在美国哈佛大学演讲时引用了宋代一位理学家一段话: “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” 。这段话 A.否定了传统儒学 B.创立了心学 C.阐明了理学的纲常伦理 D.说明了理学有一定的现实意义 11、 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法” , “排击孔子,别立褒贬” 。 这里的“某人”是指( ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 12、 明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件的活跃, 他们使儒家思 想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成了什麽思想( ) A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.自由平等思想 D.重农抑商思想 13、下列对中国传统文化主流思想──儒家思想的阐述,有误的是 ( ) A.春秋战国时期产生了我国的早期儒学 B.汉武帝时期儒家学说开始定于一尊 C.两宋时期产生的理学实现了儒学的更新 D.明清之际的进步思想家们是中国传统思想文化的背叛者 14 、 和 谐 是 中 国 传 统 文 化 的 基 本 价 值 取 向 。 下 列 体 现 人 与 自 然 和 谐 思 想 的 语 句 是 ( ) ①已欲立而立人,己欲达而达人。 ( 《论语》 ) ②天地与我并生,而万物与我为一。 (《庄子》) ③万物并育而不相害,道并行而不相悖。 ( 《中庸》 ) ④德不忧者不能怀远,才不大者不能博见。 ( 《沦衡》 ) A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 15、传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体现出强烈的社会责任感的有 ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽瘁,死而后已 ③位卑未敢忘忧国 ④ 天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 16、儒家思想能够成为中国古代传统文化的主流思想,并且保持了长久的生命力,主要得益 于( ) ①其思想体系根据时代需要不断丰富和完善 ②封建统治者的大力提倡 ③儒家思想没有受到外来思想的影响 ④封建官办教育对儒家思想的大力传播 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 17、 这是一位生活于公元前 4 世纪前后的伟大的思想家, 后成为仅次于孔子的一代儒学宗师。 他的思想中一个重要的内容是( A.克己复礼 B.天人感应 ) C.民贵君轻 D.格物致知

18、 “不知壹天下建国家之权称(礼法),上(尚)功用,大(重视)俭约,而僈差等(忽视等级 差别)。”这句话应是战国时期哪两个学派之间的争鸣( A.儒家、道家 B.儒家、墨家 C.法家、墨家 ) D.墨家、道家

19、 汉武帝“用主父偃谋, 令诸侯以私恩裂地, 分其子弟??”和采纳董仲舒的“罢黜百家, 独尊儒术”都体现了( A.“君权神授”思想 ) B.“大一统”思想 C.反专制思想 D.理学思想

2

20、王阳明在一首《示诸生诗》中说:“尔身各各自天真,不用求人更问人。但致良知成德 业,漫从故纸费精神。”这说明他主张( A.人的是非善恶来自固有的本性 C.通过学习古代典籍以增长知识 ) B.要向外部世界探寻真知识 D.探求知识要敢于向人求问

21.宋以后的儒学已具有哲学思辨的意味,其中包含深刻的认识论思想。北宋文学家苏轼在 论画时说:“至于山石竹木,水波烟云,虽无常形,而有常理。”这体现了中国儒学发展史 上的何种认识论( ) B.格物致知 C.致良知 D.知行合一

A.理是宇宙万物的本原

22、某思想家曾作诗咏《中秋》 :“吾心自有光明月,千古团圆永无缺。山河大地拥情辉, 赏心何必中秋节。”该思想家是( A.孔子 B.董仲舒 ) C.朱熹 D.王阳明

23、下图是儒家思想在古代中国发展示意图,下列对 a、b、c、d 四处出现起伏的原因分析 不正确的是( )

A.a 处:秦朝“焚书坑儒”

B.b 处:西汉“罢黜百家,独尊儒术”

C.c 处:魏晋南北朝隋唐“三教合一” D.d 处:明朝思想批判的推动 24、中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列正确的是 A.司南、纸、火药、活字印刷 B.纸、火药、活字印刷、司南 C.火药、活字印刷、司南、纸 D.活字印刷、司南、纸、火药 25、下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是( ) A.《老子》 B.甲骨卜辞 C. 《诗经》 D. 《楚辞》 26、 “辞藻华丽、笔法铺张、缺乏充实的生活内容” ,这是哪种文学体裁的特点: A.楚辞 B.汉赋 C.汉乐府诗 D.先秦散文 27、中国戏曲艺术走向成熟的标志是 A、元杂剧的产生 B、昆曲艺术的产生 C、京剧的形成 D、明代传奇的兴盛 28、古代成熟的文字最早出现在 A、商代 B、春秋战国时期 C、秦汉时期 D、三国两晋时期 29、汉字演变的脉络是 A 甲骨文---金文---篆书---隶书---楷书 B 甲骨文---金文---隶书---楷书---篆书 C 金文---甲骨文---篆书---隶书---楷书 D 甲骨文---金文---篆书---楷书---行书 30、穿越时空,假若你回到了春秋战国时期,你可以做到的是 ①用楷书抄写《论语》②学习《九章算术》③带朋友去看杂剧 ④吟诵“窈窕淑女,君子好 逑” A.①③ B.④ C.②④ D.全部无法做到
3

第 II 卷(非选择题)
二、材料题(共 40 分,其中 31 题 22 分,32 题 18 分) 31.中国古代传统思想中著名的儒、墨、道、法四大学派在历史上影响深远。请结合所学知 识回答: (1) 指出儒、墨、道三家学派的创始人和法家的集大成者 。 (4 分) (2) 在秦统一中国的过程中,哪一家学说起了重要作用?为什么?(4 分) (3) 在我国长达两千多年的封建社会中,墨家始终没有受到重视,你认为主要原因是什 么?(2 分) (4) 为什么儒家学说到西汉时能成为中国封建社会的统治思想?(6 分) (5) 我们应如何正确对待儒家文化?请联系实际谈谈正确对待儒家文化的现实意义。 (6 分) 32. (18 分)儒家思想是中国传统文化的主流。阅读材料,回答问题。 材料一 春秋战国是我们民族的国家制度、社会制度、政治制度、文化制度发生巨大变革的 时代。??孔子是第一个提出救世之策的人。 ——易中天《先秦诸子的救世之策》 材料二 千百余年,而独无是非者,岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,故未尝有是 非耳。??虽使夫子复生于今,又不知作如何非是也。??无以孔子之定本行赏罚。??以 孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。 ——李贽《藏书》 材料三 “孔学则严等差,贵秩序,而措而施之者,归结于君权。??于帝王驭民,最为合 适,故霸者窃取而利用之以宰制天下”“儒教之最大缺点者,在专为君说法,而不为民说 法”。 ——梁启超《论中国学术思想变迁之大势·儒学统一时代》(1902 年)

(1)依据材料一并结合所学,概括指出孔子的“救世之策”。(6 分) (2)依据材料二,概括李贽的观点。(2 分)李贽的思想尽管在当时影响很大,但并没能 在历史上开拓出一条新路,试结合明清之际中国社会的实际状况予以说明。(6 分) (3)依据材料三,归纳梁启超的观点,并列举史实加以支持。(4 分)

4

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·线· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·密· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·封· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

2014-2015 学年度第一学期月考 1 试卷答案 高二文科班(历史科)
一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分)

1 D 11 A 21 B
31 题:

2 D 12 A 22 D

3 A 13 D 23 D

4 C 14 D 24 A

5 A 15 C 25 C

6 D 16 B 26 B

7 C 17 C 27 A

8 C 18 B 28 A

9 B 19 B 29 A

10 D 20 A 30 B

考试号

座位号

二、非选择题(共 40 分,其中 31 题 22 分;32 题 18 分)
(1)孔子、墨子、老子、韩非子。 (4 分) (2)法家学说。 (2 分)因为法家主张适时改革,建立专制中央集权的国家,适应了国 家从分裂走上统一的现实需要,故被秦始皇采用。 (2 分) (3)墨家提出的“兼爱”等一些主张超出了当时社会实际发展的可能,在封建社会无法 实现。 (2 分) (4)因为儒家的“仁政”思想有利于巩固封建统治。 (2 分)董仲舒又对儒学进行发挥, 提出了大一统的理论,适应了西汉加强中央集权的需要。 (2 分)汉武帝接受了董 仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使儒学思想取得了在中国封建社会的统治地 位。 (2 分) (5) 对于儒家文化和儒家思想,我们应当继承其精华,弘扬其优秀的部分,剔除其糟 粕,批判和否定其中的消极因素。 (4 分)举例:①儒家提倡尊老爱幼、敬贤、尊 师等,我们今天应该大力提倡。②儒家提倡的不耻下问、温故知新对我们今天的学 习也颇有益处。③儒家提倡言必信,要求遵守社会公德等,也有助于克服当前社会 生活中的某些消极因素。 (任举一例即可) (2 分) 32 题: (1)仁者爱人;克己复礼;为政以德。(6 分) (2)观点:否认孔孟学说是万世至论。(2 分) 原因: 君主专制空前强化; 自然经济仍占统治地位, 资本主义萌芽的发展受到严重阻碍; 八股取士,厉行文化专制;程朱理学思想占据统治地位;李贽思想本身没有形成成熟的理论 体系。(答出 3 点即可得 6 分) (3)观点:儒家学说是维护封建君主专制的工具。(2 分) 史实:董仲舒的新儒学认为“君权神授”,主张大一统,为封建专制服务;程朱理学主张存天
5

学校

姓名

班级

理,灭人欲,用三纲五常维护专制统治。(2 分,任答一点即可。)

6


推荐相关:

高二第一学期月考1物理-理科

高二第一学期月考1物理-理科_理化生_高中教育_教育专区。儋州市八一中学第一学期高二年级第一次月考试卷 物理(理科)班级: 座号: 姓名: 评分: 一、单项选择题(...


高二第一学期第一次月考分析

高二第一学期第一次月考分析_其它课程_高中教育_教育专区。实用 正视差距、全力以赴拼高二在高二第一次月考分析会上的发言 各位老师,各位同学: 晚上好,上周...


高二第一次月考理综试卷

2012-2013 年度第一学期第一次月考 高二理科综合本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分。满分 300 分。考 试时间 150 分钟。 (可能用到元素相对...


高二第一次月考试题专题一、二

宁强荣程中学 2012——2013 学年度第一学期第一次月考试题 高二历史试题(卷)本试卷共 100 分,时间 90 分钟 命题人:王琦 题号 得分 一 二 总分 一、选择题...


高二第一次月考

高二第一次月考_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。房县二中 2013 年秋高二第一次月考地理试题(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷 (选择题,共 50...


高二第一次月考小结会上的发言稿

正视差距、全力以赴迎学考 明确目标、破釜沉舟全合格在高二第一次月考小结会上的发言 同学们: 上上周我们高二年级进行了本学期第一次月考, 本周各科各班 ...


高二物理上学期第一次月考试题与答案

高二物理上学期第一次月考试题与答案_理化生_高中教育_教育专区。高二学期第一次月考试题物理卷一、选择题(本题共 10 小题,每小题 4 分。其中 1-5 题...


1高二第一学期月考文科试卷

2016~2017 学年(上)高二第一次月考 物理试题(考试时间 60 分钟 满分 100 分) 命题人:钱旭东 审核人:明泽荣 一、本题共 23 小题;每小题 3 分,共 69 ...


高二上学期第一次月考历史文科试卷

4页 1财富值 高二第一次月考历史试卷 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


高二地理第一次月考试1

高二地理上学期第一次月考... 8页 1财富值 高二地理第一次月考试题 7页 8财富值 自考免考申请表填写样表 1页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com