tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试化学试题


西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一化学试题(必修 1)
可能用到的原子量:H:1 39 Fe:56 Zn:65 选择题(共 50 分) 第 I 部分 C:12 N:14 O:16 Ne:20 Na:23 Al:27 K:

一 、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1、萃取碘水中的碘,可用的萃取剂是:①四氯化碳 ②汽油 ③酒精( ) A、只有① B、①和② C、①和③ D、①②③ 2、提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为( ) A、加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B、加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C、加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D、加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 3、在相同条件下,两个体积相等的容器,一个充满一氧化氮气体,另一个充满 氮气和氧气的混合气体,这两个容器内一定具有相同的( ) A、原子总数 B、质子总数 C、电子总数 D、质量 4、在三个密闭容器中分别充入 Ne,H2,O2 三种气体,当他们的温度和密度都相 同时,这三种气体的压强(p) ,从大到小的顺序是( ) A、p(Ne)>p(H2)>p(O2) B、p(O2)> p(Ne)> p(H2) C、p(H2)> p(O2)> p(Ne) D、p(H2)> p(Ne)> p(O2) 5、下列反应的离子方程式不正确的是:( ) A、醋酸加入氨水: CH3COOH + NH3?H2O = CH3COO- + NH4+ + H2O B、铜片插入硝酸银溶液:Cu + Ag+ = Cu 2++ Ag C、碳酸钙加入醋酸:CO32- + 2 CH3COOH = CO2↑+ 2 CH3COO- + H2O D、澄清的石灰水跟盐酸反应: H++OH-=H2O 6、下列各组离子,在强碱性溶液中可以大量共存的是( ) 3+ 2+ + A、I Cl Al S B、Na K NH4+ Ba2+ C、Br- Cl- S2CO32D、SO32- NO3- SO42- HCO37、下列各组试剂在溶液中反应,当两种试剂的量发生改变时,不能用同一离子 方程式表示的是( ) A、氯化镁、氢氧化钠 B、硫酸钠、氢氧化钡 C、碳酸氢钠、氢氧化钡 D、氯化铝、氨水 8、重金属离子有毒性。实验室有甲、乙两种废液,均有一定毒性。甲废液经化 验呈碱性,主要有毒离子为Ba2+离子,如将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性 明显降低。乙废液中可能含有的离子是( ) 2+ 22+ A、Cu 和 SO4 B、Cu 和 Cl C、K+和 SO42- D 、Ag+和 NO39、下列各组物质类别,在物质分类里前者从属于后者的一组是( ) A、纯净物、混合物 B、氧化物、化合物
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

C、单质、化合物 D、化合物、混合物 10、FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体具有的共同性质是( ) A、都能透过滤纸 B、都呈红褐色 C、分散质具有相同的微粒直径 D、都可以产生丁达尔效应 11、某溶液中含有 Cl-与 I-的浓度相同,为了氧化 I-而不使 Cl-氧化,试根据下列三 个反应: ①2Fe3++2l-=2Fe2++l2;②2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl③2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O 判断可选用的氧化剂(氯气除外)是( ) A、FeCl2 B、KMnO4 C、浓盐酸 D、FeCl3 12、下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是( ) A、CO+H2O CO2+H2 B、3NO2+H2O=2HNO3+NO C、2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ D、2F2+2H2O=4HF+O2 13、制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”发生的反应为: 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应 结束后, 下列结果不可能出现的是( ) A、烧杯中有铜无铁 B、烧杯中有铁无铜 C、烧杯中铁、铜都有 D、烧杯中铁、铜都无 14、已知氧化还原反应:2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4 = 2CuI+13I2+12K2SO4+12H2O, 其中1mol氧化剂在反应中得到的电子为( ) A、13 mol B、12 mol C、11 mol D、10mol 15、硫酸铵在强热条件下分解,生成氨、二氧化硫、氮气和水.反应中生成的氧化 产物和还原产物的物质的量之比是( ) A、1:3 B、2:3 C、1:1 D、4:3 16、甲、乙两烧杯中各有盛有 100mL、2mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧 杯中分别加入等质量的铝粉,反应结束后测得生成气体的体积比为甲∶ 乙= 1∶ 2,则加入铝粉的质量为 A、5.4g B、3.6g C、2.7g D、1.6g 17、200 ℃时,11.6 g CO2 和水蒸气的混合气体与足量的 Na2O2 充分反应后,固 体质量增加了 3.6 g,则原混合气体的平均摩尔质量为( ) —1 —1 —1 A、 5.8 g·mol B、 11.6 g·mol C、 23.2 g·mol
—1

D、 46.4 g·mol

18、 某学生用 NaHCO3 和 KHCO3 组成的某混合物进行实验, 测得如下数据 (盐 酸的物质的量浓度相等) ,下列分析推理不正确的是( ) 50 mL 盐酸 9.2 g 2.24 L 50 mL 盐酸 15.7 g 3.36 L 50 mL 盐酸 27.6 g 3.36 L

m(混合物) V(CO2)(标况)

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

A、盐酸的物质的量浓度为 3.0 mol?L-1 B、通过表中数据能计算出混合物中 NaHCO3 的质量分数 C、加入混合物 9.2 g 时盐酸未反应完 D、15.7 g 混合物恰好与盐酸完全反应 19、把 Ba(OH)2 溶液滴入明矾溶液中,使 SO42-全部转化成 BaSO4 沉淀,此时 铝元素的主要存在形式是( ) A、Al3+ B、Al(OH)3 C、AlO2D、 Al3+和 Al(OH)3 )

20、将过量的 CO2 分别通入下列溶液中,最终有沉淀析出的溶液是(

①CaCl2 溶液 ②Na2SiO3 溶液 ③Ca (ClO) 2 溶液 ④饱和 Na2CO3 溶液. A、①②③④ B、只有①②③ C、只有②④ D、只有②③

21、把一定量铁粉放入氯化铁溶液中,完全反应后,所得溶液中 Fe2+和 Fe3+ 的浓度恰好相等。 则已反应的 Fe3+和未反应的 Fe3+的物质的量之比是 ( ) A、3:2 B、2:3 C、1:2 D、 1:1

22、下列说法正确的是 A、硅材料广泛用于光纤通讯 B、工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品 C、粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应 D、水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品 23、已知:KClO3+6HCl(浓)=KCl+3Cl2↑+3H2O。如下图所示,将少量试 剂分别放入培养皿中的相应位置,实验时将浓盐酸滴在 KClO3 晶体上,并 用表面皿盖好。下列选项中由实验现象得出的结论完全正确的是( )

实验现象 A、滴有 KSCN 的 FeCl2 溶液变红色

结论 Cl2 具有还原性
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

B、滴有酚酞的 NaOH 溶液褪色 C、石蕊溶液先变为红色后褪色 D、KI 淀粉溶液中变蓝色

Cl2 具有酸性 Cl2 具有漂白性 Cl2 具有氧化性 ) D、稀氨水 )

24、向 BaCl2 溶液中通入 SO2 至饱和,此过程无明显实验现象.再向溶液 中加入一种物质,溶液变浑浊.加入的这种物质不可能是( A、FeCl3 溶液 B、AgNO3 溶液 C、NH4Cl 溶液

25、检验 SO2 气体中是否混有 CO2 气体,可采用的方法是( A、通过澄清石灰水 B、先通过饱和 NaHCO3 溶液,再通过澄清石灰水 C、先通过 NaOH 溶液,再通过澄清石灰水

D、先通过酸性 KMnO4 溶液,再通过品红溶液,最后通过澄清石灰水

第Ⅱ部分 非选择题 (共 50 分) 二、简答题: (4小题,共50分) 26、 (16 分)某化学小组欲探究铁及其化合物的氧化性和还原性,请回答下列问 题: (1)除胶头滴管外,你认为本实验必不可缺少的一种玻璃仪器是 (2)请帮他们完成以下实验报告: 实验目的:探究铁及其化合物的氧化性和还原性。 试剂:铁粉、FeCl3 溶液、FeCl2 溶液、氯水、锌片、铜片。 实验记录(划斜线部分不必填写) :
橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)



序号 实验内容

实验现象

离子方程式

实验结论



溶液由浅绿色变为 在 FeCl2 溶液中 棕黄色 滴入适量氯水

Fe2+具有还原 性



在 FeCl2 溶液中 加入锌片 在 FeCl3 溶液中 加入足量铁粉

Zn+Fe2+=Zn2++ Fe Fe3+具有氧化 性 Fe3+具有氧化 性



Fe+2Fe3+=3 Fe2+



实验结论:



(3)根据以上结论判断,下列物质中既有氧化性,又有还原性的有: 序号)

。 (填

C、Na+ A、Cl2 B、Na E、SO2

D、 Cl- F、盐酸

(4)亚铁盐在溶液中易被氧化,而实验室中需要纯净的亚铁盐溶液。那么保存 亚铁盐溶液 时应该如何防止亚铁盐被氧化


橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

27、(14 分)研究性学习小组进行 SO2 的制备及性质探究实验。

(1)根据反应 Na2SO3(固)+H2SO4(浓)=Na2SO4+SO2+H2O,制备 SO2 气体。 ①用下列简图,在答题卡的方框中画出制备并收集 SO2 的实验装置(含试剂)示意 图。 ② 实验过程中,使用分液漏斗滴加浓硫酸的操作是 (2)将 SO2 气体分别通入下列溶液中: ① 品红溶液,现象是 ② 溴水溶液,现象是 ③ 硫化钠溶液,现象是
; ; 。 。

(3)有一小组在实验中发现,SO2 气体产生缓慢,以致后续实验现象很不明显, 但又不存在气密性问题。 请你推测可能的原因并说明相应的验证方法(可以不填 满) 。 ① 原因 ② 原因 ③ 原因
,验证方法 ,验证方法 ,验证方法 。 。 。

28、 (12 分) A、B、C、D、E 五种化合物,均含有前 18 号元素中某种常见元素,它们的转化关系 如图所示,其中 A 为澄清溶液,C 为难溶的白色固体,E 则易溶于水,若取 A 溶液灼 烧,焰色反应为浅紫色(透过蓝色钴玻璃)。

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

(1)写出化学式:A________,B________,C________,D________. (2)写出下列反应的离子方程式:

B→D___________________, C→E_______________________

29、 (8 分)在 25℃,101kPa 条件下,将 15LO2 通入 10LCO 和 H2 的混合物中, 使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强.

(1)若剩余气体的体积是 15L,则原 CO 和 H2 的混合气体中 V(CO) =_________L, V(H2)=_________L.

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

(2)若剩余气体的体积是 a L,则原 CO 和 H2 的混合气体中

V(CO) :V(H2)=_________:_________.

(3)若剩余气体的体积是 a L,则 a 的取值范围是____________.

西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一化学答案(必修 1)
一、选择题(每题 2 分,每题只有一个选项,共 50 分)

1 B 14 C

2 D 15 A

3 A 16 B

4 D 17 C

5 B 18 D

6 C 19 C

7 C 20 C

8 A 21 B

9 B 22 A

10 A 23 D

11 D 24 C

12 A 25 D

13 B

二、填空题(共 50 分) 26、 (16 分) (1)试管
(2)①Cl2+2Fe2+=2Cl +2Fe3+ ②Fe2+有氧化性 ③铁粉逐渐溶解,溶液由棕黄色变为浅 绿色 ④在 FeCl3 溶液中加入铜片 Cu+2Fe3+= Cu2++2Fe2+ 实验结论:Fe 只有还原性,Fe3+ 只有氧化性,Fe2+既有氧化性,又有还原性。 (3)A E F (4)在亚铁盐溶液中加入少量稀硫酸和铁粉 (以上每空 2 分)


27、 (14 分)(1)① ② 打开分液漏斗上口的活塞,旋开分液漏斗的旋塞,慢慢滴加 (2)① 溶液褪色 ② 溶液褪色 ③ 有浅黄色溶液(或溶液变浑浊)
(3)① Na2sO3 变质; 取待测试样于试管中,加适量蒸馏水配成溶液,先

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)

滴入足量稀盐酸,再滴入 BaCl2 溶液有白色沉淀生成,则证明该 Na2sO3 固体 变质 ② 不是浓硫酸; 用洁净玻璃棒蘸取待测试样,涂白纸不变黑,则证明该 溶液不是浓硫酸 28、 (12 分)(1)KAlO2;Al(OH)3;Al2O3;AlCl3;(2)略

29、(8 分)(1)5;5

(2) (a-10):(20-a) (3)10<a<20.

橡皮网 - 正确地成长(www.xiangpi.com)



推荐相关:

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一生物上学期期末...

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育...则此时该细胞内进行的生 理过程是(用化学反应式表示)___。 5 (2)在图乙中...


陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一政治上学期期末...

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学2014-2015学年度期末考试试题 高一政治试题一、选择题(...


陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题_...

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。百 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一英语试题 第...


...2015学年高一上学期期末考试生物试题Word版含答案

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题Word版含答案 - 西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一生物试题 一、单项选择题(...


2015-2016学年陕西省西安市第一中学高一下学期期末考试...

2015-2016学年陕西省西安市第一中学高一学期期末考试化学试题 word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。市一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高一化学...


陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试...

西安市第一中学 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一生物试题 一、单项选择题(60 分,共 30 小题,每小题 2 分) 1.对某一生物小分子进行样品分析,发现其...


...2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题

陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015~2016 学年度第一学期期末考试 高一化学试题可能用...


2017-2018学年陕西省西安市第一中学高一上学期期末考试化学试题 ...

市一中大学区 2017-2018 学年度第一学期期末考试 高一化学试题 命题人:常晓莉 可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 Cl-35.5 Al-27 Cu-64 第Ⅰ卷 Ag-108 ...


陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二生物上学期期末...

陕西省西安市第一中学2014-2015学年高二生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育...调查群落中植物和动物丰富度的常用方法 ②生长素类似物是人工合成的化学物质,不...


陕西省西安市第一中学2014-2015学年高一语文下学期期末...

西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期末考试试题 高一语文(必修 4)一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文章,完成 1—3 题 关汉卿和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com