tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

黄冈市2013年4月份高三年级模拟:文综参考答案


文综地理试题参考答案 必考部分 一、选择题 1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9A 10.D 11.C 二、综合题 36. (1)该国为坦桑尼亚,位于东非高原。该国居民点主要分布在沿海、沿湖泊和铁路 公路沿线地区。 分)湖泊为居民点提供了丰富的水源和渔业资源,沿海和铁路公路沿线 (4 地区交通便利。 分) (4 (2)湖泊提供了充足的水汽,湖的西侧位

于东南信风的迎风坡;湖的北面主要受赤道 低压的影响,两处降水均明显增多。 分) (6 (3)处于山地背风坡,光照充足,水源丰富,地形平坦,土壤肥沃。 分) (8 (4)T 铁路是坦赞铁路。它既使赞比亚的铜矿有了便捷的出海通道,又带动了坦桑尼 亚南部铁路沿线地区的发展。 选考部分 42. 【旅游地理】10 分 (1)西安是我国西北地区重要的交通枢纽,有便捷的航空、铁路、公路运输联系全国 各地;西安气候四季分明,半年的展区时间利于各类花卉的开放;西安市高校众多,科技实 力较强,为园区的展览提供有利支持。 分) (6 (2)①保护旅游资源(如立法保护) ;②控制游客数量;③提高管理水平;④提高公众 环保意识(加强环境保护) ;⑤开展生态旅游和绿色旅游等(4 分) 43【自然灾害与防治】10 分 (1)西部地区除塔里木盆地以外,其他地区降温幅度较小;东北地区由北向南降温幅度 变大;其他地区由西南向东北降温幅度变大。 分) (3 (2)不一样。 分)对甲地影响最小,甲地为三江平原,由于纬度较高,冬季温度较低, (1 几乎不能生长农作物。对乙地影响次之,乙地为华北平原,主要农作物为冬小麦,强降温会 威胁小麦安全越冬。对丙地影响最大,丙地为珠江三角洲,纬度较低,温度较高,很多作物 正处在生长期,降温幅度较大,会对农作物造成严重影响。 分) (6 44【环境保护】10 分 (1)红水河上游云南和贵州境内多锰矿和锡矿,在矿产资源的开发和冶炼过程中会产生 大量废水,污水的失控排放导致红水河受到严重污染,颜色变黑。 分) (4 (2)封山育林, 保护植被;退耕还林还草,提高植被覆盖率;调整产业结构,发展立体 农业;建设水土保持工程,实施生态移民。 (任答 3 点,得 6 分) 4 月调考题政治答案 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.B 18.D 19.D 20.D 21.B 22.A 23.D 38.(1)信息: ①全国城乡居民文化消费支出总额的比重不断增加。 分) (2 ②我国农村居民家庭人均文化消费占总消费支出的比重与城市比有差距, 且有下降的趋 势。 分) (3 原因: ①生产决定消费,农村人均文化消费过低,可能是因为文化产品的生产不足,或者不能 满足农村群众文化生活需求。 分) (3

②收入是消费的前提和基础, 农村经济发展落后于城市, 从而导致农村居民收入水平低, 影响农村居民的文化消费。 分) (3 ③消费观念影响消费行为, 农村人均文化消费过低, 可能是农村居民过于注重物质消费, 轻视文化消费。 分) (3 (2)①履行经济建设职能。制定并实施文化产业发展规划,使文化产业成为国民经济 的支柱产业。 分) (3 ②履行文化建设职能。大力发展文化事业,提高公民的文化素质和文化消费能力,开拓 国内文化市场。 分) (3 ③履行公共服务职能。加强公共文化设施建设,为人民群众创造良好的文化生活环境。 (3 分) ④加强国际间文化交流。增强中华文化在国际上的影响力,开拓国际文化市场。 分 (3 39.(1)①赞成。意识具有能动作用,公司通过文化创意,就是充分发挥意识改造客观世界 的能动作用,把“丝绸”这一文化载体做成了前途无量的新兴产业。 ②不赞成。单独的意识不能改造世界,必须要有“丝绸”作为载体,必须要与实践结合 起来,才能生产出丰富多彩的产品,做成新的产业。 (2)①要保护和发展传统文化。 “丝绸”“唐装” 、 “青花瓷”都是中华文化的载体。 (5 分) ) ②文化发展离不开创新。该公司拥有的自主知识产权的四大核心技术,是创新的结果。 (5 分) ) ③文化与经济相互交融。通过文化创意,生产文化产品,打造文化产业,既推动了经济 的发展,又促进了文化的繁荣。 分) (6 ) 历史参考答案及评分细则 24.C 25.D 26.B 27.D 28.B 29.C 30.A 31.C 32.D 33.A 34.B 35.C 24.答案:C。解析:材料中可以分析出,长安城布局整齐,且晚上实行宵禁,本质上是这 一时期城市仍然是政治和军事中心,城市的经济功能尚未完全凸现,故不能选 D。 25.答案:D。解析:A、C 易排除;管理制度是对内的要求,排除 B。 26.答案:B。解析:材料主要反映了各朝代选才、科举按地域原则、人口比例进行录 取,即并没有完全按成绩录取。 27.答案:D。解析:注意材料前后是论据和论点的关系,强调“此理”物物各具、流 行即天理。 28.答案:B。解析:材料反映“这一运动”只学习西方科学(技术) ,没有变革儒家 文明(封建制度文明) ,针对的是洋务运动。 29.答案:C。解析:注意论从史出。A 项太绝对,且缺乏事实依据,B、D 材料中均没 有反映。 30.答案:A。解析:材料中的信息是法学家的解答要作为判案的依据,实质上反映罗 马法不拘泥于法律文字,注重法律的灵活实用 。 31.答案:C。解析:A 项不符合材料;B、D 项片面,因为要求不仅仅针对政府。 32.答案:D。解析:注意“类似的现象在很多国家和地区也发生过” 。 33.答案:A。解析:B、D 两项时间不对;C 项“区域集团化”不符合材料。 34.答案:B。解析:20 世纪 90 年代随着知识经济的兴起,美国高新技术发展,推动 产业结构变化。 35.答案:C。解析:注意“史学便是史料学”“史学的工作是整理史料” 、 。 40. (1)清政府推行闭关锁国政策,限制对外贸易;西方国家积极开展海外(殖民)贸易。 (6 分)

(2)趋势:进口税率大大降低,出口税率提高。 分) (2 影响:有利于西方国家倾销商品和掠夺中国原料,将中国纳入资本主义世界市场;使中 国海关失去了保护本国经济的作用; 阻碍了中国民族资本主义的发展; 不利于中国产品在世 界市场上竞争。 分) (8 (3) 新内涵: 进一步开放中国市场, 主动融入经济全球化 (或履行入世关税减让义务) ; 改革开放和现代化建设的需要。 分) (3 积极意义:提高中国对外开放水平,促进对外贸易稳定发展和结构优化;有利于提高人 民的生活水平;推动经济结构调整和产业升级;有利于中国的经济及社会体制改革,建立更 符合社会主义市场经济需要的体制环境; 有利于消除对我国的贸易歧视。 分, (6 三点即可, 言之有理可酌情给分) 41.评分标准 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严 密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述 清楚。 三等(4~0 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③ 论证欠说服力,表述不清楚。 45(1)世界经济危机爆发;西方各国的货币政策引发中国金融动荡、经济发展困难;中国 货币发行不统一,币制混乱。 分) (6 (2)结束了中国货币混乱的状态,实现了币制的统一,促进了国内农、工、商业的发 展;摆脱世界银价涨落的影响,稳定了金融市场;成功集中了国内资金,为抗战作了较充分 的物质准备。 分) (9 46. (1)是资本主义国家最早的一部民法典,巩固法国大革命成果;保留了法国革命期间 的某些改革成果,确认了自由、平等的原则;推广到广大被征服地区,从而对欧洲许多国家 的法律制度都产生了重大影响,成为资产阶级立法的蓝本。 分) (6 (2)雾月政变夺权,担任第一执政;加冕称帝,建立法兰西第一帝国。对内采取一系 列措施如颁布《拿破仑法典》 ,进一步摧毁封建旧制度,巩固了革命成果,维护了资产阶级 利益,促进资本主义发展;对外战争一定程度上维护了大革命的成 47. (1)阿拉伯国家和以色列之间的领土争端;阿以的宗教冲突;西方大国的插手。 (6 分) (2)导致国际局势紧张(美国和其他国家关系紧张) ;引发了“石油危机” ;认识到要 用和平方式解决争端。 分) (9 48. (1)主张:提出哲学家与国王应“合而为一” (2 分) 。 原因:使政治具有智慧与力量;使国家(人类)实现安宁。 分) (4 (2)特点:依靠哲学王的智慧管理国家;强调人的理性;所有阶级之间各守本分,各 司其职。 分) (9


推荐相关:

黄冈市2013年4月份高三年级模拟:文综参考答案

黄冈市2013年4月份高三年级模拟:文综参考答案 隐藏>> 文综地理试题参考答案 必考部分 一、选择题 1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9A 10.D 11...


黄冈市2 0 1 3年高三年级4月份模拟考试文科综合能力测试

黄冈市2 0 1 3年高三年级4月份模拟考试文科综合能力测试 黄冈市教育科学研究院命制 考生注意: 1.本试卷分为第工卷和第Ⅱ 卷,第1卷为选择题,第Ⅱ 卷为非选...


黄冈市2014年高三4月份质量检测文综参考答案

黄冈市 2014 年高三年级 4 月份质量检测考试(文科综合) 历史试题参考答案 24. 【答案】D 【解析】结合材料和所学知识对比分析秦汉与隋唐宋,不难发 现两个时期...


2016年黄冈市高三文综模拟历史试题答案

2016年黄冈市高三文综模拟历史试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试黄冈市模拟及答题适应性考试 历史试题参考答案及...


2013年黄冈市模拟及答题适应性考试文科综合试题

2013年黄冈市模拟及答题适应性考试文科综合试题_高三...表1 月份 水量盈余率 1 1.31 2 1.21 3 1 4 ...文科综合历史部分试题参考答案及评分标准题号 A卷 B...


湖北省黄冈市2013届高三4月调研考试文科综合试题

湖北省黄冈市2013届高三4月调研考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。www....分) (9 黄冈市 2013 年高三年级 4 月质量检测 文综地理试题参考答案必考部分...


湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试文综试卷

湖北省黄冈中学2013高三第一次模拟考试 文科综合试卷...2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应...日③4 月 21 日④5 月 21 日⑤7 月 21 日...


黄冈2013届新高考4月调考文综试题及答案

秘密★启用前 试卷类型:A 宜昌、黄冈、荆州、 2013 年襄阳孝感、十堰、恩施 高三年级联合考试 文科综合试题本科目考试时间:2013 年 4 月 19 日上午 9:00—11...


黄冈市2015年高三年级3月份质量检测文综

黄冈市2015年高三年级3月份质量检测文综_政史地_高中教育_教育专区。 黄冈市 2015 年高三年级 3 月份质量检测 文综政治试题参考答案 12. D 【分析】 2014 年,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com