tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广州市2013届高三年级调研测试文科综合历史试题及答案


广州市 2013 届高三年级调研测试文科综合历史试题
12. 《孟子》中有“不孝有三,无后为大”的说法。这反映了 A.分封制的瓦解 B.礼乐制度崩溃 C.宗法制的影响 D.人本思想盛行 13.顾炎武《日知录》指出∶唐代州县政府,修筑的城郭必皆宽广,街道必皆正直,官署也 多基址弘敞。而宋代以降,州县政府所修筑的城郭、街道和官署,则相对简陋,且有越 来越简陋的趋势。对这一现

象的理解,正确的是 A.唐代国力强盛,宋代经济衰弱 B.唐代建筑技术高超,后代难以超越 C.宋代打破坊市界限,疏于维修城郭街道 D.宋代以降财政集权中央,地方经费困窘 14.佛山《梁氏家谱》中记载: “明宣德四年,祖庙门前明堂狭隘,又多建铸造炉房,堪 舆家言,玄武神前不宜火炎,慧(梁文慧)遂与里人霍佛山浼(měi)炉户他迁。 ”由此可见 当时佛山 ①居民仍有宗法观念 ②铸造业兴盛 ③出现资本主义生产关系 ④居民重视风水 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15.太平天国东王杨秀清是广西人,世代以烧炭种山为业,父母去世后,离家流浪,与人结 伙护送洋货,交结不少两广江湖豪客。鸦片战争后失业回到家乡,做烧炭工人。杨秀清 的“失业” ,与某城市的开港有关。该城市应是 A.广州 B.上海 C.天津 D.南京 16. “它因模仿一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的本来意愿而难以挣脱 传统。结果是‘东一块西一块的进步’,零零碎碎的。是零买的,不是批发的。”材料中 的“它”是指 A.洋务运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.新文化运动 17.几个年轻人被地方官员逮捕后,一名传教士向知府表示:这几个人都是我们教会里的朋 友,请立刻把这几个人交我带去。知府明知这几个人是要捉拿的会党,又担心教士写信 托公使到总理衙门理论,只好将人交给教士。上述故事发生在 A.明朝末年的杭州 B.清朝初年的北京 C.清朝末年的上海 D.民国初年的南京 18.下图是近代一幅名为《望风而起》的漫画,它反映了

A.维新变法得到全国支持 B.武昌起义后各地积极响应 C.新文化运动后民主共和观念深入人心 D.井冈山根据地的星星之火燃成燎原之势 19.1962 年 3 月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时的经济形势即兴作了一幅对联, 上联是“先抓吃穿用” ,下联是“实现农轻重” ,横批是“综合平衡” 。该对联出现的背 景是 A.全国掀起“大跃进”的高潮 B.周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济

C.中央纠正工作中“左”的错误,对国民经济进行调整 D.中共八大召开,提出尽快把我国由农业国变成先进的工业国 20.有学者在论及《十二铜表法》时指出: “即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解 释法律要好一些” 。这段论述表明《十二铜表法》 A.是人类历史上最严峻的法律 B.具有成文法的进步意义 C.标志着罗马法体系最终形成 D.对后世立法产生深远影响 21.1884 年,美国芝加哥建成世界第一栋“摩天大楼” 。此后,高耸林立的大楼逐渐改变现 代城市的面貌,成为二十世纪都会城市的重要景观。 “摩天大楼”大量出现,主要由于 A.炼钢技术的改进 B.化学工业的进步 C.内燃机的创制和使用 D.计算机技术的应用 22. “长期以来,苏维埃政权一直把农民出售粮食和其它农产品的行为宣布为投机倒把,甚 至视为反革命行为而予以惩办。现在,他们(农民)处置自己的农产品的行为就不能再 叫做投机倒把了” 。这种转变是由于实施了 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.优先发展重工业的政策 23.现代生活中,有不少事物原本出自十九世纪欧洲人的创意,却在二十世纪的美国变成大 众化消费品,甚至成为美国文化的象征。下列选项符合上述说法的是 A.电脑 手机 B.报纸 收音机 C.热狗 麦当劳 D.汽车 电影 38. (28 分)城市自产生以来,就一直是文明的要素和载体。在不同的历史阶段,城市的发 展原因、发展动力,城市的功能、结构,城市的地位、作用都有明显的差别。阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一 唐以来十万人口以上的大都市只有十来座, 宋代发展到四十余座, 洛阳、 扬州、 杭州、广州、鄂州、成都等都是当时繁华的大都市。 ——据张莹《论宋代城市发展及其影响》 材料二 近代以来,中国的封闭状态被打破,被纳入了世界资本主义经济圈,开埠通

商城市获得优先发展,部分城市成为区域性甚至全国性的经济中心城市,如上海、天津、 广州、南京、汉口等大城市。 ——据何一民 《从农业时代到工业时代: 中国城市发展研究》 材料三 英国的城市兴起与繁荣是其他任何一个国家所不能比拟的,曼彻斯特在产业

革命刚开始时(1760 年) ,人口仅万余人,到了 19 世纪中叶,人口已达到 40 万,成为一 个比较典型的工业城市。1800 年,伦敦人口已超过 200 万,成为当时欧洲最大的城市,到 1900 年人口达到了 453.6 万。 ——据鲍宗豪《中西方城市文明比较研究》

(1)阅读材料一,简要分析宋代大都市发展的原因。 分) (6 (2)根据材料二,概述近代中国城市发展出现的新变化,简要分析其原因。 (10 分) (3)根据材料三,简述 18、19 世纪英国城市发展的原因。简要说明欧洲近代城市发展对社 会产生的影响。 分) (8 (4)改革开放以来我国城市迅猛发展,简要分析其原因。 分) (4 39. (24 分)世界历史主要探讨和阐述人类历史自原始、孤立、分散的人群发展为全世界成 一密切联系整体的过程。世界历史学科的主要任务是以世界全局的观点,综合考察各地区、 各国、 各民族的历史, 研究和阐明人类历史的演变, 揭示演变的规律和趋向。 阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 人类历史发展为世界历史, 经历了纵向发展和横向发展两个方面的漫长历程。 纵向发展 是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭, 它们构成一 个由低级到高级发展的纵向序列。这个纵向序列并非一个机械的程式,不是所有民族、国家 或地区的历史都一无例外地按着这个序列向前发展。 横向发展是指历史由各地区间的相互闭 塞到逐步开放,由彼此分散到逐步联系密切,终于发展成为整体的世界历史这一客观过程。 这个历史结果是经历了 15、16 世纪以来一系列重大转折之后才出现的,世界历史直到这时 才真正开始了它的存在。 ——据吴于廑《中国大百科全书(世界历史) 》 (1)列举春秋战国时期体现生产力发展的史实,简述其对生产方式的影响。 分) (4 (2)列举 15、16 世纪打破世界各地区间“相互闭塞”状态的重大历史事件,并说明它们怎 样促成了“整体的世界历史”的形成?(8 分) (3)分别指出二战后促进世界历史“纵向发展”和制约世界历史“横向发展”的因素。 (4 分) (4)简述清代“闭关锁国”局面是如何被打破的?改革开放以来,中国是以怎样的外交方 式融入世界的?(8 分)

答案: 题号 答案 12 C 13 D 14 C 15 B 16 A 17 C 18 B 19 C 20 B 21 A 22 B 23 D

38. (28 分) (1)原因:政局相对稳定;商业经济空前繁荣;商业环境相对宽松;小农经济的发展;海 外贸易发展等。 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,言之成理,可酌 (6 情给分) (2)通商口岸迅速发展;出现新兴的区域性甚至全国性经济中心城市。(4 分,每点 2 分, 其他表述,可酌情给分) 开放通商口岸;民族资本主义发展;小农经济逐渐解体等。(6 分,每点 2 分,其他 表述,言之成理,可酌情给分) (3)圈地运动,大量农村人口进入城市;工业革命影响;海外贸易发展等。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 促进文化发展;促进民主政治进步;促进工人运动。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即 可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)农村改革,不仅为城市发展提供物资基础,还提供了劳动力条件;城市改革,为城市 发展创造了条件;对外开放,促进城市的发展;乡镇企业异军突起。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 39. (24 分) (1)史实:铁犁和牛耕的使用及推广。 分,其他表述,可酌情给分) (2 影响:集体劳作发展为个体农耕,以家庭为单位的男耕女织的小农经济逐步形成。 (2 分,其他表述,可酌情给分) (2)新航路开辟,结束世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融。 分,史实 (4 2 分,说明 2 分,其他表述,可酌情给分) 殖民扩张,世界市场进一步得到拓展。 分,史实 2 分,说明 2 分,其他表述,可酌 (4 情给分) (3)第三次科技革命。 分,其他表述,可酌情给分) (2 冷战或两大阵营对峙。 分,其他表述,可酌情给分) (2 (4)近代:英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》 ,打开中国国门。 (2 分,其 他表述,言之成理,可酌情给分) 外交:开展以联合国为中心的多边外交;积极参与地区性国际组织的外交活动;积极 发展与周边国家的睦邻友好关系;加入 WTO。 分,每点 2 分,答出 3 点即 (6 可,其他表述,言之成理,可酌情给分)


推荐相关:

广州市2013届高三年级调研测试文综试题及答案

广州市2013届高三年级调研测试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。广州 2013届 高三 文综广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合 2013.01 本试卷共 12 ...


1--广州市2013届高三调研测试文综历史试题_Word版含答案

1--广州市2013届高三调研测试文综历史试题_Word版含答案_政史地_高中教育_教育...(8 分) 广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合参考答案一、选择题:本题...


广东省广州市2013届高三调研测试历史试题-2013.1

广东省广州市2013届高三调研测试历史试题-2013.1_数学_高中教育_教育专区。广东...(8 分) 广州市 2013 届高三年级调研测试 ? ?? 文科综合参考答案一、选择题...


广州市2014届高三年级调研测试 文综试卷及答案

2013 年 11 月 8~10 日,超级台风“海燕”影响菲律宾。据此回答 1~2 题。...共 4 分) 广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合(历史)参考答案一、选择...


广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)历史试题 Word版含答案

广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:B 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)历史 2013.4...


2013届广州市高三年级调研测试语文试题及参考答案

2013 届广州市高三年级调研测试 语文试题及参考答案 ...电影的取材来源于历史,故事 既有演绎,也不乏虚构。...下列说法,符合文意的两项是 分) A.友谊源自于人...


广州市2014届高三年级调研测试(历史试题及答案)

广州市2014届高三年级调研测试(历史试题及答案)_政史地_高中教育_教育专区。广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合(历史)一、选择题:本题包括 12 小题,每小...


广东省广州市2013届高三调研测试政治试题 Word版含答案

广东省广州市2013届高三调研测试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 政治 2013.01 本试卷共 12 页,...


[最新]广州市2014届高三年级调研测试文科综合试题

[最新]广州市2014届高三年级调研测试文科综合试题_政...第 12 页(共 18 页)中学历史教学园地 www.zxls...2013年注会设计统考真题及答案 78份文档 笑翻神图...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com