tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考化学试题


中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三化学试题
(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容;(不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将 自己的班级、性名、考号缤在试卷答题卡上 2.选择题答案选出后,用 2B 铅笔把答题卡上对应答案的标号涂黑.如雷改动,用橡皮擦千净后, 再选涂其它答案标号. 非选择题的答案用 0.5 毫

米黑色签字笔直接填写到答题卡上对应的空白处. 答 在试题券上无效. 可能用到的相对原子质量:H: 1 C: 12 O: 16 Na: 23 Cl: 35.5 Cu: 64 第 I 卷选择题(共 45 分) 一、选择题(每个小题只有一个选项符合题意,选对得 3 分,共 45 分。) 1.化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列说法中错误的是 A.过氧化钠可用于食品、羽毛和织物等的漂白 B.含盐腌制品不宜直接存放在铝制容器中 C.燃放烟花是利用了某些金属元素的焰色反应 D.铝比铁活泼,但铝制品比铁制品在空气中耐腐蚀 2. 8 月 12 日,天津港瑞海公司危险化学品仓库发生爆炸事故,爆炸现场存储的桶装氰化钠 有少量因爆炸冲击发生泄漏。存储氰化钠的桶装上最适合贴上的标签是
[来源:学科网]

3.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是 A. 1 mol C12 参加反应转移电子数一定为 2NA B. 1 mol 甲烷分子所含质子数为 l 0NA C.0.1 mol Fe 粉与足量水蒸气反应生成 H2 分子数为 0.1NA D、含 0.4 mol Al 3+ 的 A12(SO4)3 中含.SO42 一的物质的量是 0.6NA 4.下列说法中正确的是 A.干冰、浓硫酸都是电解质 B. Na2O2 晶体中既含有离子键又含有共价键 C. CaO, Fe2O3、Al2O3 既属于碱性氧化物,又属于离子化合物 D.含同一元素的不同化合物,该元素的化合价越高,其氧化性越强 5.常温下,下列各组微粒在指定的溶液中一定能大量共存的是 A. NaAlO2 溶液中:C1-, HCO3-、K+, Ba2+ B.FeCl3 溶液中: C. 的溶液中:

D.KMnO4 的溶液中:

6.科学家发现了利用泪液来检测糖尿病的方法,其原理是用氯金酸钠(NaAuCl4)溶液与泪 液中的葡萄糖发生反应生成纳米金单质颖粒(直径为 20-60nm).下列有关说法错误的是 A.氯金酸钠中金元素的化合价为+3 B.葡萄糖具有还原性 C.检测时,NaAuCl4 发生氧化反应 D.纳米金单质颗粒分散在水中所得的分散系能产生丁达尔效应 7.己知 NH3 和 HCl 都是能用来做喷泉实验的气体。若在同温同压下用等体积烧 瓶一个收集满 NH3,另一个收集 HCl 和 N2 的混合气体,如图所示。喷泉实验停 止后,两个烧瓶内溶液的溶质的物质的量浓度(c)和溶质的质量分数(w)关系 是 A.c 和 w 都不同 B.c 和 w 都相同 C.c 相同、w 不同 D.w 相同、c 不同

[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

8.下列实验操作正确且能达到实验目的的是 A.将铜丝插入浓硫酸中并加热,反应后再加入水,观察硫酸铜溶液的颜色 B.向盛有 20g 蔗糖的烧杯中加入几滴水,搅拌均匀;再加入少许浓硫酸,迅速搅拌,探 究浓硫酸的吸水性 C.制备氢氧化亚铁时,向硫酸亚铁溶液中滴加氢氧化钠溶液,边加边搅拌,即可 制得白 色的氢氧化亚铁 D.将表面有铜绿 的铜器放入盐酸中浸泡,除去铜绿 9 已知四种盐的溶解度(S)曲线如右图所示,下列说法不正确的是

A.蒸发 NaCl 溶液可得 NaCl 固体 B.蒸发 MgC12 溶液可得 Mg C12 固体 C.Mg(ClO3)2 中混有少量 NaCl 杂质,可用重结晶法提纯 D.可用 MgC12 和 NaClO3 制备 Mg(ClO3)2 10.能正确表示下列反应的离子方程式为 A.向明矾溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液,恰好使 沉淀完全

[来源:Zxxk.Com]

B.Fe3O4 溶于足量稀 C.玻璃试剂瓶被烧碱溶液腐蚀: D . 与酸性高锰酸钾溶液反应:

11.某混合气体 G 可能含有 CO、C02、S02、H20 等气体,用 a.无水 CuSO4;b.澄清石灰

水;c.灼热 Cuo;d.碱石灰;e.品红溶液;f.酸性高锰酸钾溶液等试剂可将其一一 检出,检出的正确顺序是‘ A .G→a→e→f→b→d→c→b B.G→c→b→d→e→f→e→a C. G→a→e→f→e→b→d→e D. G→b→e→f→a→d→e→b 12.某地污水中含有 污水中回收金属铜的方案如下: 四种阳离子。甲、乙、丙三位同学设计的从该

下列判断正确的是 A.三种实验方案中都能制得纯净的铜 B.甲方案中的反应涉及置换、分解、复分解三种反应类型 C.乙方案中加过量铁粉只能还原其中的二种阳离子 D.丙方案不会产生环境污染 13.铜有两种常见的氧化物 Cu0 和 Cu20 .某学习小组取 0.98 g Cu(OH)2 固体,将其加热, 有铜的氧化物生成,剩余固体质量随温度变化的曲线如图 1 所示。另外,某同学绘制了 三条表示铜的氧化物的质量与其所含铜元素质量的关系曲线,如图 2 所示。则下列分析 正确的是

A.图 1 中产物 a, b 的化学式分别为 Cu20 和 Cu0 B.图 1 整个过程中共生成 0.26 g H20 C.图 2 三条曲线中,表示 Cu0 和其所含 Cu 元素质量的关系曲线是曲线 A D.图 2 中绘制错误的曲线共 2 条 14.取 ag 某物质放在盛有足量过攀化钠固体的容器中,然后通入足量 O2,用电火花不断引 燃使其充分反应,最后称得固体的质量增加小于 a g.则该物质是
[来源:学科网 ZXXK]

A.甘油 C.葡萄糖

B.经基乙酸〔OHCH2COOH] D.蔗糖

15 .38.4 mg Cu 跟适量的浓 HN03 反应,Cu 全部反应后,共收集气体 22.4 mL(标准状况), 反应消耗 HN03 的物质的量是 A、1.0x10-3 mol B. 1.6x10-3 mol C. 2.2x10-3 mol D. 2.4x10-3 mol

第 II 卷非选择题(共 55 分)
二、非选择题(本题包括四个小题,共 55 分) 16.(11 分)某固体混合物由 KCl, K2CO3, K2S04 和不溶于水的杂质组成。为了提纯 KC1. 将该混合物进行如下实验,回答相关问题。

(1)试剂 I 的化学式为 ,①中发生反应的离子方程式为 (2)试剂 II 的化学式为 ,②中加入试剂 1I 的目的是 (3)试剂 III 的名称是 ,③中发生反应的离子方程式为 (4)某同学根据最终所得 KCl 晶体和原样品的质量求算出氯化钾样品的纯度,你认为其结 果是否中可靠:并说明理由( 不考虑实验误差) 17.(16 分)晶体硅是一种重要的 非金属材料,工业上用碳在高温下还原石英砂(主要成份 为含铁、铝等杂质的二氧化硅)得粗硅,粗硅与氛气在 450-500℃条件下反应生成四 氯化硅,四氯化硅经提纯后与过量 H2 在 1100-1200℃条件下反应制得高纯硅。以下是 实验室制备 SiCl4 的装置示意图。

实验过程中;石英砂中的铁、铝等杂质也能转化为相应氯化物,SiCl4,A1C13, FeC13 遇 水均易水解,有关物质的物理常数见下表:

请回答下列问题: (I)实验室制备氛气有以下五步操作,其正确操作顺序为 ①向烧瓶中装入二氧化锰固体,向分液漏斗中加入浓盐酸 ②检查装置的气密性 (填标号)。

③把酒精灯放在铁架台上,根据酒精灯火焰确定铁圈高度,固定铁圈,放上石棉网 ④在烧瓶上装好分液漏斗,安装好导气管 ⑤将烧瓶固定在铁架台上 (2)装置 A 的硬质玻璃管中发生主要反应的化学方程式是 置 A. B 间导管短且粗的原因是 验中尾气处理的方法是 (3)装置 B 中 e 瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氛化硅.在 精馏过程中,不可能用到的仪器有 (填正确 答案标号). A.圆底烧瓶 B.温度计 C.吸滤瓶 D 球形冷凝管 E.接收器 (4)装置 D 中的 Na2S03 的作用主要是吸收未反应完的 Cl2 请设计一个实验,证明装置 D 中的 Na2S03 已被氧化(简述实验步骤): 5) ( SiCl4 极易水解,其完全水解的产物为 。H2 还原 SiCl4 制得高纯硅的过程 中若混入 O2,可能引起的后果是 18.(14 分)金属钦及钛的合金被认为是 21 世纪重要的金属材料。常温下钛不和非金属、强 酸反应。以钛铁矿【主要成分为 FeTi03(钛酸亚铁,不溶于水)、Fe203 及少量 SiO2 杂 质」为主要原料冶炼金属饮的主要工艺过程如下:

回答下列问题: (1)绿矾的化学式是 (2) FeTi03 与过量硫酸反应的离子方程式为 (3)取少量酸洗后的 H2Ti03 ,加入盐酸并振荡,滴加 KSCN 溶液后无明显现象,再加 H2O2 后出现微红色,说明 H2Ti03 中存在的杂质离子是 。这种 H2Ti03 即使用水充分 洗涤,缎烧后获得的 TiO2 也会发黄,发黄的杂质是 (填化学式)。 (4)以 TiO2 为原料制取金属钛的其中一步反应为 Ti02.氯气和焦炭反应生成 TiCl4,己知 该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:1,则另一生成物为 。 (5)用 Mg 还原 TiCl4 制金属钛取过程中必须在 1 070 K 的温度下进行,你认为还应该控制 的反应条件是 ;所得到的金属钛中混有少量杂质,可加入 溶解后除去。 19.(14 分)二氧化氯(C1O2)气体是一种常用高效的自来水消毒剂。 (1) KC103 和浓盐酸在一定温度下反应会生成 C102,反应方程为 2KC103 十 4H C1(浓)= 2KC1+2C102↑+Cl2↑+2H20,浓盐酸在该反应中表现出的性质是 。 (2)实验室常用 KC103.草酸(H2C204)和稀硫酸制备 C102.该反应中氧化产物与还原产物 物质的量之比为 (3)将 C102 通入到硫化氢溶液中,然后加入少量的稀盐酸酸化的氯化钡溶液,发现有白色 沉淀生成。写出二氧化氯与硫化氢溶液反应的离子方程式 (4) C102 和 Cl2 在消毒时自身均被还原为 Cl 一,则常温常压下,等体积的 C102 的消毒能力 是 Cl2 的 倍。 (5)自来水厂用 ClO2 处理后的水中,要求 ClO2 的浓度在 0.1 -0.8 mg 之间。碘量法可

以检测水中 ClO2 的浓度(不同 pH 环境中粒子种类如下图所示),步骤如下:

I.取一定体积的水样,加入一定量的碘化钾,再将反应后溶液调至中性,并加入淀粉 溶液,溶液变蓝。 II.加入一定量的 Na2S203 溶液。(己知: )

III.加硫酸调节水样 pH 至 1 --3。 请问答: ①操作 I 中反应的离子方程式是 ②在操作 III 过程中,溶液又呈蓝色,反应的离子方程式是 -3 1 ③若水样的体积为 1.0L,在操作 II 时消耗了 1.0x10 mol·L 一 ,的 Na2S203 溶液 10 mL. mg·L 一 1。 则水样中 C102 的浓度是

中原名校 2015—2016 学年上期第一次联考

高三化学参考答案
1.A 13.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D 11.C 12.B 14.B 15.C
2+ 2- - Ba2++CO2 3 =Ba CO3↓、Ba +SO4 =BaSO4↓(2 分)

16.(11 分) (1)BaCl2(1 分)
2+ (2)K2CO3(1 分) 除去 A 中的 Ba 离子(2 分)

(3)盐酸(1 分)

- + CO2 3 +2H =H2O+CO2↑(2 分)

(4)不可靠(1 分) 因为所得的 KCl 晶体并非完全来自原样品(1 分) 17.(每空 2 分,共 16 分) (1)③⑤②① 2C+SiO2+2Cl2===== SiCl4+2CO↑ FeCl3 (2) (写成二个反应也可以) 防止生成物中 的 AlCl3、 等杂质凝结成固体堵塞导管 (3)CD(一个答案 1 分) (4)取少量溶液置于洁净的试管中,向其中滴加稀盐酸至不再产生气体(1 分),再向其中滴 入氯化钡溶液,若产生白色沉淀,证明亚硫酸钠被氧化(1 分) (5)H4SiO4(或 H2SiO3)和 HCl(一种 1 分) 1 分)
[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

高温

连接一个加热的装有 CuO 粉末的反应管(其他合理答案也可)

可能引起爆炸;硅被氧化得不到高纯硅(一点

18.(每空 2 分,共 14 分) (1)FeSO4·7H2O(2 分) (2)FeTiO3+4H =Fe +TiO +2H2O(2 分)
2 (3)Fe +(2 分)


2+

2+

Fe2O3(2 分)

(4)CO(2 分) (5)隔绝空气(或惰性气氛中)(2 分) 19.(每空 2 分,共 14 分) (1)酸性和还原性 (2)1∶1
2- + - (3)5H2S+8ClO2+4H2O=18H +5SO4 +8Cl

稀盐酸或稀硫酸(2 分)

(4)2.5 (5)①2ClO2+2I-=2ClO- 2 +I2
- + - ②ClO- ③0.675 2 +4I +4H =Cl +2I2+2H2O


推荐相关:

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考化学试题

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考化学试题_数学_高中教育_教育专区。中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三化学试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考 化学

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三化学试题(附答案) (考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容; (不出选作题) 注意事项: 1....


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考(化学)

河南省中原名校 2016 届高三上学期第一次联考 化学 (考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容; (不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考生物试卷

中原名校 2015 一 2016 学年上期第一次联考 高三生物试题一、选择题(本题共有 30 个小题,每题 2 分共 60 分,每题只有一个选项最符合题意,请将 最符合...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考物理试题

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三物理试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围二必修前六章为主,不出选作题 注意事项: 1.答卷前,考生...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考政治试题及答案

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。全国各地市,高考政治模拟试卷,政治总复习,高考政治,摸底考试,月考 ...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考历史试题_高中教育_教育专区。中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三历史试题第 I 卷选择题(共 60 分)本卷共...


河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考地理试题

中原名校 2015 一 2016 学年上期第一次联考 高三地理试题(试卷满分:100 分考试时间:90 分钟) 考试范围:必修一前三章(不出选作题) 一、选择题(共 25 小题...


河南省中原名校2016届高三下学期第一次联考文科综合(包括政治)试题 Word版含答案

河南省中原名校2016届高三学期第一次联考文科综合(包括政治)试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中原名校 2015-2016 学年下期高三第一次...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com