tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

等高线专题


等高线的阅读技巧
⑴河流流向与等高线的凸出方向相反。

图中河流流向湖泊,该湖泊是一个内流湖。 ⑵山谷(A) :等高线向高处凸出;山脊(B)则相反(凸高为低,凸低为高) 。

⑶两点间的相对高度(高差):(n—1)d<相对高度<(n+1)d n 为两点间等高线的条数,d 为该幅地图的等高距(两相邻等高线的差值) 。 图

1 中等高距为 100m,⑤与山顶 C 之间,n 取 5。 ⑷山顶(C):一组曲线,等高线的数值向内增大。 ⑸等高线密集的地方,坡度大,水流的速度快;稀疏的地方则相反。 ⑹海岸线的海拔是 0m,等高线的数值从 0m 开始算起,每条等高线的数值都是 等高距的整数倍数。 (图 2 中山顶处的等高线数值不是 480m,而是 500m) 。

⑺山谷河流两侧的等高线对称,数值相等。通过剖面图可以明显地看出,图 3 中等高线 8 与等高线 9 位于河流两岸,等高线数值相等,都是______米。

⑻“大于大的,小于小的” 。用下图解释:

在 400m 和 600m 等高线之间还有两个封闭的区域,等高线的数值分别是 400m 和 600m(根据等高线的原理,也只能是这两个数值),就可以用上边的原则: 600m<B<800m(大于大的) ,200m<A<400m(小于小的) ;A 是一个洼地,B 是 一个高地。

⑼两个相邻山顶之间的部位为鞍部则由两组对称的等高线组成。

⑽多条等高线交汇的地方是陡崖,短线指向陡崖的底部;河道上有陡崖则可能 存在瀑布(下右图,瀑布的位置在________处) 。

⑾水库大坝的选址:峡谷处,盆地可是峡谷的出口: 好处:落差大,水流急,水能丰富;工程量小,节省投资;上游地形有利于蓄 水。 (如下图)

试题举例: 【2012 年全国新课标卷】
图 4 示意某小区域地形,图中等高距为 100 米,瀑布的落差为 72 米,据此完成 10-11 题。 10.Q 地的海拔可能为 A.90 米 B.230 米

C.340 米 D.420 米 11.桥梁附近河岸与山峰的高差最接近 A.260 米 B.310 米 C.360 米 D.410 米

【答案】 D C 【2011 全国新课标卷】 读下图,完成 6~8 题。

6.图示区域内最大高差可能为 A.50m B.55m C.60m D.65m

7.图中①②③④附近河水流速最快的是 A.① B.② C.③ D.④

8.在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约 13 m。若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约 A.15m 【答案】C C B.40m C.90m B D.65m

【提示】右上角是图海拔的最高点,右下角是最低点;③处两条等高线距离近 (等高线密集) ;大坝要建在①、②之间的峡谷处,该地正是盆地的出口。

【2013 平顶山一模】
读“等高线地形图”,回答 4~6 题。
4.既近水又受水患影响最小的居民点是 A.① B.② C.③ D.④ 5.关于图示区域的叙述,正确的是 A.②居民点最容易发展成为城镇 B.站在 M 山顶可以看到图中的所有居民点 C.图中干流的流向为西北流向东南 D.由⑤居民点取近道攀登 M 山忽上忽下,较耗费体力 6.⑤居民点到 M 山顶的相对高度可能为 A.368m B.488m C.678m D.708m 【答案】A D B

图 1 为某沿海地区等高线示意图。某地理兴趣小组 3 月 21 日在图示地区宿营。甲、乙两地的相对高度为 800 米。据此回答 4~5 题。 4.图中⑤地海拔高度可能为 A.90 米 B.250 米 C.390 米 D.420 米

5.图中①~④四地中,此日地方时 6 点最可能看到日出的是 A.① 【答案】D C 【提示】⑤是在一个海岛上,③的海拔是 0m,也就是海岸线。 B.② C.③ D.④

【2013 运城上学期期末】 下图为我国某山区等高线地形图(单住:米) ,据图回答 8~9 题。

8.AA’ 两点间建有一座桥梁,此桥梁的桥面与谷地底部的 相对高度可能为 A.150 米 B.240 米 C.360 米 D.420 米 9.经过环保部门检测,发现桥下河水农药残留物超标,这 些农药残留最可能来自于 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

【答案】B C 【提示】桥梁在河谷的一侧经过 3 条等高线,图中的等高距为 100m。 【2013 广东模拟】 我国东南地区局部等高线地形图(数字单位:米) ,据图判断 1-3 题。 1.乙点的海拔高度为 A.500 米 B.450 米 C.400 米 D.350 米 2.宜在该地丘陵山区建立的优势产业是 A.苹果醋酿造业 B.橡胶加工业 C.制茶业 D.棉纺织业 3.下列叙述错误的是 A.正常状态下甲峰的气温比丁地低 B.丙处是流水堆积作用形成的冲积扇地貌 C.小桥以南的丁处河段河水大致向南流 D.乙处的地形坡度小于丙处 【答案】C C D 【2012 届新乡二模】 读“我国东部某地等高线示意图”和该地区的气候资料表,图中等高线所示高度为 100 米、200 米、300 米、 400 米。据此完成 3—5 题。

3.下列判断正确的是 A.从图中的 H 地看不到 G 地 B.图中海拔高度 G 处为 100 米,H 处为 400 米 C.该地典型植被为热带雨林 D.该河段最主要的补给类型为雨水 4.图中城镇与 H 地相对高度的最大值为 h,则 h 为 A.199<h<200 B.289<h<290 C.299<h<300 D.300<h<301 5.关于该区农业资源优势的叙述,正确的是 A.季风活动使其水、热配合较好,是我国热带经济作物的主要产区 B.水热资源丰富,适宜种植亚热带水果、茶树等经济林木 C.水热资源丰富,适宜开垦梯田大面积种植水稻

D.该地典型土壤肥沃,富含矿物质,为高产土壤之一 【答案】D C B

【2012 届长安一中】 读等值线图,已知 c>b>a,完成 9~12 题。

9.如果该等值线为等高线,则 A.OC 可能有河流发育 B.从甲到顶点 O 和从乙到 O 观测到的景观一定相同 C.甲乙两地可以相互观察到 D.此地可能为三条河流分水岭 10.如果等值线为等温线,则 A.从地形上看,该地可能为山地 B.在地形上看,OA、OB、OC 是山脊 C.若该区域中心为城市,则甲地盛行西北风 D.如果该等温线分布形态是非自然因素造成的,则其成因可能是人口稠密,生产和生活排放出大量 热能造成的。 11.如果该等值线为等压线,则 A.OA、OB、OC 为锋面 B.OA 是冷锋,OB 是暖锋 C.O 为晴朗天 D.如果该系统出现在西北太平洋,可能会给我国沿海带来强风、暴雨天气 12.如果该等值线为等土地租金线,则下列表述不正确的是 A.OA、OB、OC 可能是交通线 B.O 处可能是中心商务区 C.甲处住宅一定是低级住宅区 D.图中显示影响土地租金主要有两个因素 【答案】D D C C 【2012 西安五校联考】 下图为某山地的局部等高线图,等高距为 20 米,AB 为空中索道。据此回答 1~2 题。 1.乘空中索道上行的方向是
图例

A.东北 C.正北

B.西南 D.正南

A



湖泊 河流

丁 甲 丙

2.图中有一瀑布,瀑布及其最佳观赏的位置分别是 A.甲、乙 B.丙、丁 C.丙、甲 D.乙、丁

B

陡崖

B

【答案】 C D

图 2 为“北半球某陆地局部图” ,其中,X、Y 为等高线,等高距为 100 米,L 为河流,ab 线为经线。据此 回答 4—5 题。 4.若 X 数值为 500 米,则沿图 2 中经线的地形剖面图,是图 3 中的

5.图 2 中,P 点地表水的流向是 A.北方 B.南方 C.东方 【答案】 C A 【2013 届郑州上学期】

D.西方

图 5 是我国东部某地等高线地形图,某校高中夏令营在图示区域进行了野外综合考察活动。读图回 答 11—14 题。

11.乙地海拔可能是 A.346 米 B.265 米 C.417 米 D.178 米 12.若考虑小组在在甲处突遇泥石流,最佳逃生方向是 A.① B.② C.③ D.④ 13.同学们建议当地农民在荒山因地制宜种植的经济林是 A.茶树 B.苹果 C.柑橘 D.橡胶林 14. 饮水河 A.无结冰期 B.夏汛明显 C.以冰雪融水补给为主 【答案】D B B B

D.干流落差大,水水能资源丰富

26. (10 分)读我国东南丘陵部分区域等高线图(图 10) ,回答下列问题。

⑴图中陡崖 A 的相对高度不超过________米(1 分) ⑵说出该区域的褶皱形态及判断依据。 分) (2 ⑶说出图中甲城镇所处的地形类型,并分析成因。 分) (3 ⑷拟在乙处建大坝修水库,你是否同意,说出你的观点并陈述理由。 分) (4 【答案】 (1)800 (2)背斜。 分)岩层中间老,两翼新。 分) (1 (1 (3)盆地。成因:背斜顶部因受张力作用(1 分)岩石破碎,易受风化侵蚀形成低地。(1 分) (4)不同意。(1 分)理由:淹没村镇,迁移人口多;(1 分)淹没铁路;(1 分)石灰岩易造成漏水。 (1 分) 【2013 届十月月考】 读“我国大陆部分地壳厚度的等厚度线分布图”完成 4~5 题。

4.下列说法中,正确的是 A.图中“40”等厚度线大约为我国季风区与非季风区的分界线 B.图中“52”等厚度线大约为我国地势第二级与第三级阶梯交界处 C.我国地壳厚度呈现出自东南向西北由薄到厚的变化趋势 D.青藏高原、内蒙古高原、东北平原的地壳平均厚度由厚到薄 5.下列剖面图中,能正确表示 a—b 沿线地壳厚度变化趋势的是

【答案】D A 26.下图是我国东部某沿海等高线分布图,据此完成下列要求。 (14 分)

(1)A、B 两处的地形分别是________和________。 分) (2 (2)D 处的河流水流速度较______,理由是_________。 分) (2 (3)如果在该地区建一水电站,应该建在______处,理由是_____________。 分) (4 (4)拟在甲、乙两村之间修建一公路,在①、②两方案中,应选择______方案,理由是_____。 分) (2 (5)该地区夏季的气候特征是什么?为什么?(4 分) 【答案】⑴山脊 盆地 ⑵快 等高线密集,坡度陡 ⑶C 落差大,水流急,水能丰富;工程量小,节省投资;上游为盆地地形,有利于蓄水。 ⑷② 多数路段沿等高线修建,坡度缓,且施工难度小。 ⑸炎热多雨 原因:位于我国北方,属于温带季风气候,夏季受夏季风影响。 【知识扩展】 (1)洋流流向与等温线的凸出方向相反。

【2013 西安一中上学期】表层海水盐度分布的规律是从南北半球的副热带海区分别向两侧的低纬度和高 纬度递减。受洋流影响,同一纬线上暖流经过的海区盐度偏高,寒流经过的海区盐度偏低。读某海区表层 海水等盐度线和等温线图,回答 11~12 题。 11.图中海水等温线 a、b、c 的大小关系是

A.a>b>c

B.b>a>c

C.c>b>a

D.a>c>b

12.图中所示海域的洋流可能是 A.巴西暖流 B.日本暖流

C.东澳大利亚暖流 D.北大西洋暖流 【答案】C B (2)近地面的风向:由高压指向低压,受地转向力的影响,北半球向右 偏,南半球向左偏(风向与等压线有一个夹角) 。 读世界某区域某月份的气压分布略图,箭头表示风向。完成 3~4 题。 3.下列有关图中甲、乙两地天气的叙述,正确的是 A.甲地为高压中心,气流下沉多晴朗天气 B.甲地为低压中心,气流上升多阴雨天气 C.乙地为高压中心,气流下沉多阴雨天气 D.乙地为低压中心,气流上升多阴雨天气 4.此月份悉尼(151°E,34°S)的盛行风向大致是 A.西北 B.东北 C.西南 D.东南 【答案】B A 【提示】 :甲处为印度低压(热低压、气旋)的位置,两个箭头表示南亚的西南季风(夏季风) ,此时南半 球为冬季,澳大利亚大陆上气压高,乙位于澳大利亚大陆,中心气压高(反气旋) 。


推荐相关:

等高线地形图专题练习题

等高线地形图专题练习题 1.读下面经纬网图和等高线图,判断( ) A.甲图全部在西半球,乙图在北半球 B.甲图比例尺较乙图大 C.甲图实际范围比乙图大 D.甲图...


高中地理 等高线专题练习

高中地理 等高线专题练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。等高线专题练习 地理专题练习——等高线⑴坡度问题:一看等高线疏密,密集的地方坡度陡,稀疏的地方坡度...


等高线专题训练

等高线专题训练读下图 1, 图中河谷流水自西向东流)分析判断第 1-2 题: , 图中河谷流水自西向东流) ( 1、图中正确表示河谷发育位置的是( ) 、图中正确...


(地理)等高线专题练习(100题)

(地理)等高线专题练习(100题)_政史地_高中教育_教育专区。可刊在网站的百题训练 等高线专题训练广西河池高中 韦校俊 一、选择题 在下图所示区域内,准备修建从 ...


等高线专题练习好!

等高线专题练习好!_政史地_高中教育_教育专区。高考地理复习!!高考文科地图强化训练等高线专题下图为某地等高线示意图。读图回答 1~2 题。 1. 关于上图的说法, ...


等高线专题习题

等高线专题习题_政史地_初中教育_教育专区。等高线专题训练读下图(图中河谷流水自西向东流) ,分析判断第 1—2 题: 1、 图中正确表示河谷发育位置的是( ) A、...


高三地理等高线专题练习提高

六、等高线,地形剖面图 特征 ①②③④⑤ 同线等高 同图等距 闭合曲线 一般不相交,重 叠为陡崖 疏缓密陡 补充总结:等高线的基本特征 含义 同一条等高线上各...


打印 等高线专题

等高线专题一,等高线的原理及特点 【经典例题】 下图等高距相同,则有关 a、b、c、d 处坡度大小的说法正确的是(B ) A.a=b=c=d B.a>c>d>b C.b>d>...


等高线专题训练2

等高线专题训练 2 下右图为某地区的等高线地形图,读图回答 1—2 题。 下图为某地等高线示意图,图中 M 为当地的气象观测点,N 处为某旅游公司欲修建的一栋观景...


等高线专题练习

等高线专题练习_政史地_初中教育_教育专区。等高线等高线的基本特征: ①同线等 ; ②等高距全图 ; ③等高线均为 曲线; ④等高线一般 相交、 重叠;⑤等高线疏密...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com