tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷


2015 年秋季八年级政治科期中试卷
(闭卷部分 50 分,时间 30 分钟)
一.单项选择题(请把答案写在卷末的答题卡中,每题 2 分,共 50 分) 1.“别忘了时间的残酷,别忘了人生的短暂,别忘了世上有永远无法报答的恩情,别忘了生 命本身有不堪一击的脆弱,否则你将永远无法尽孝,因为孝心不能等待! ” “孝心不能等待” 启示我们: ( ) B.孝敬父母要化解亲子矛盾 D.从小就要养成孝敬父母的习惯 )

A.孝敬父母是人类最高美德 C.孝敬父母要等有钱时再说

2.关于父母对子女的抚养教育,以下说法正确的是:( A.是迫于道德和舆论的无奈之举,和法律无关

B.是理所应当的,子女不必加以回报?

C.是亲情的自然流露,合乎法律和道德的要求?D.是天经地义的,所有的父母都能做得很 好 3.下列对父母和家庭的认识正确的有:( ①没有十全十美的家庭, 也没有十全十美的父母 的高低, 决定了他们在子女心目中的地位 功能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ) ) ②父母是我们最亲的人 ③父母职位

④家庭是社会的细胞, 承担着多种多样的

4.八年级的同学要收集一些有关孝敬父母的名言,下列名言可能是他们收集的有( ①出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦 ③劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘担 A.①② B.③④ C.②④ ②野火烧不尽,春风吹又生 ④举头望明月,低头思故乡 D.①③

5.初中生小梅每次在学校受到委屈时,就回家向妈妈诉说;当她在学习上获得快乐时,也喜 欢与父母分享。这说明家是 ( )

A.我们的娱乐天地 B.我们今后发展的大本营 C.我们的情感栖息地 D.我们的物质生活后 盾 6.“钢琴王子”朗朗小时候也有挨父母打的经历,但朗朗却说: “天下父母哪有不爱自己孩 子的!打骂子女固然不对,但做孩子的不用怀疑父母对你的爱! ”朗朗运用的交往技巧主要 是( ) B.与父母不必太计较 C.帮助父母 D.认真聆听

A.赞赏父母

7.“享受数字时代,别忘带上父母。 ”为教会父母使用微信,张明画了一份 9 页的操作说明 书,让无数网友感受到一股强大而温暖的正能量。他的做法启示我们( A.互联网的使用是造成代沟的主要原因 C.末成年人必须承担赡养父母的法定义务 8.下列说法或做法正确的是( ) )

B.孝敬父母表现在平时的一言一行之中 D.使用微信交流是孝敬父母的最好方式

1

A、我知道父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪有时间闲聊 B、取得好成绩就是对父母最好的回报,现在不需要我做其他事情 C、父母与子女之间是不可能做到相互理解的 D、放学后我应该尽快回家,晚了会让父母担 心 9.瑶瑶上小学的时候,早晨起不来,总要妈妈叫醒。上中学后,瑶瑶认为自己已经是初中生 了,不能再劳累妈妈了,决定早晨自己起床。瑶瑶的做法( ①说明她各方面已经完全自立了 ③说明孝敬父母需要金钱 A.①② B.②③④ C.①③④ ②是孝敬父母的表现 ④说明孝敬父母要从小事做起 D.②④ )

10.“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 ”下 列对这首诗的理解正确的是( ①父母对子女寄予的期望过高 爱 ③父母为子女付出了很多, 子女应热爱和孝敬父母 ④子女孝敬父母就是要无条件地顺从父 母 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ) ②父母对子女的爱是最无私、最真挚的

11.朋友如打开的窗户,友情就是照射进来的阳光,朋友和友情是人生永恒的话题。下列选 项中表达友情的诗句有( ①海内存知己,天涯若比邻 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 A.①②④ B.②③④ C.①② ) ②浮云游子意,落日故人情 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 D.①③④

12.小明结识了一些朋友,在他们的影响下,小明沉迷于网络游戏。后来,在朋友的唆使下, 小明参与了打架斗殴,被学校给予记大过处分。这警示我们( A.不要相信任何朋友 友 13.小明是新来的插班生,因与其他学生不熟悉,便把自己封闭起来,显得很孤僻。下列建 议能帮助小明摆脱困境的是( ) B.一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事 D.顺其自然,等待其他同学主动来结识自己 ) D.要少交朋

B.要慎交朋友,不交损友 C.对朋友要时刻警惕

A.积极参加集体活动,主动接确同学 C.在 QQ 上结交朋友

14.罗斯福曾在海军任要职。一天,一位朋友向他打听关于在小岛上建立潜艇基地的秘密计 划。罗斯福看了看四周,压低声音说: “你能保守秘密吗?”朋友说: “当然能! ”罗斯福微 笑着说: “我也能。 ”这个故事对我们的启示是:与朋友交往要( A.保守秘密 B.坚持原则 C.互相尊重 ) D.信任朋友

2

15.英国作家夏洛蒂说: “慎重和检点就是女孩子的最好的才智。 ”这告诫女孩子在与人交往 时要注意( ) ②学会自律,学会自我保护 ③不要与男性来往 D.② )

①保持庄重,不丧失警惕 ④学会打扮自己来引起别人的注意

A.①② B.①②③ C.①③④

16.与传统的师生关系不同,新型的师生关系是建立在 A. 民主平等 B.规章制度 C.互相尊重 )

的基础上的。( D.互相学习

17.以下同学的做法属于尊敬老师的表现的是(

A.小王同学写作文从来都是敷衍了事,对老师的评语看也不看 课, 就睡觉或看课外书

B.小刘一上思想品德 D.

C.小明上课与同学说话, 面对老师的批评他也无所谓

每次向老师请教问题,小张都会说声“谢谢” 18.“一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。 ”这句诗是( A.对父母长辈的敬重和爱戴 C.对新型师生关系的肯定 )

B.对园林工人的表扬和歌颂 D.对老师奉献精神的赞美 )

19.在新型师生关系的背景下,我们可以( A.在课堂上当场指出老师的错误 C.让老师主动迎合我们

B.把老师当成良师和益友 D.与老师称兄道弟

20.乐乐是某中学八年级的男生,因为上课期间玩手机,被老师批评并暂扣了手机。乐乐对 此非常不满,竟然就不再去上学。下面对乐乐行为的评价,你赞成的是( A.是胆怯的体现,应及时反驳老师 C.是不理智的,没能正确对待老师的批评 )

B.表明老师对他的批评是不恰当的 D.说明人在生气后要及时发泄才有利于健康

21.中国有古老的汉字与长城,法国有时尚的香水与服装,巴西有充满激情的桑巴与足球, 美国有妙趣横生的迪士尼动画片??这反映出世界文化( A.互不相容 B.丰富多彩 C.彼此割裂 )

D.逐步趋同

22.2014 年海外孔子学院开设各类汉语教学班 300 多个,学员达一万多人;举办中文系列讲 座展览等各类文化活动 300 多场,在海外掀起“汉语学习热” ,这( A .说明世界文化具有多样性和丰富性 C.说明中华文化是世界上最优秀的文化 )

B.表明世界文化已经逐渐趋于单一 D.有利于宣传和弘扬优秀的中华文化 )

23.面对不同的风俗习惯和文化差异,我们应该( ①入乡随俗, 尊重当地的风俗习惯 烦 ③尊重因文化不同而导致的行为方式的差异 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③④

②尽量减少与他人的交往, 避免不必要的麻

④各民族文化相对独立,无法融合

24.多元的世界文化开阔了我们的视野, 丰富了我们的生活。 对于外来文化, 正确态度是 ( )
3

A.敞开胸怀,全盘接受 C.取其精华,弃其糟粕

B.排斥外来文化,保护本民族文化 D.抵制外来文化对中华文化的影响

25.我国有一些地方在宴席上有给客人夹菜的习俗,这让很多西方的客人很不习惯。这启示 我们( ) B.中国是世界礼仪之邦 D.我国人民生活水平显著提高

A.要了解并尊重不同文化和风俗习惯差异 C.文化差异是不可逾越的障碍

4

2015 年秋季八年级政治科期中试卷闭卷部分答题卡
一.单项选择题答题卡(每题 2 分,总共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

2015 年秋季上学期八年级政治科期中试卷
(开卷部分 50 分,时间 60 分钟)
26.《弟子规》第一章中写道: “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听; 父母责,须顺承。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。 ” 阅读材料,回答问题: (1)结合教材知识,说一说《弟子规》为什么第一章就谈孝。 (5 分)

(2)生活中,你将如何建立与父母的和谐关系?(5 分)

5

27.朋友和友谊是人生的永恒话题,我们渴望友情,寻找朋友,探求友谊的真谛。著名 作家丁玲告诉我们: “如果给他什么东西,他就对你好,不给他什么东西,他就对你不好, 这样的朋友千万别交。 ”阅读材料,回答问题: (1)为什么说朋友和友谊是人生的永恒话题?(5 分)

(2)为交到真正的朋友,我们在交友过程中应注意哪些事项?(5 分)

(1)28.男孩是土地, 坚定中充满锐利。 女孩是春雨, 善感而美丽。 男孩爱在绿茵场上驰骋, 女孩喜在阳光下嬉戏。男孩会自我激励地说: “我要坚强! 我要执着! ” 女孩常对溪流讲: “我 会欣赏,我能把握。 ”如今的男孩女孩呀,共撑一片蓝天??阅读这首小诗,回答问题: (1)男生女生之间为什么要交往?(5 分)

6

(2)男女同学之间怎样进行正常、健康的交往?(5 分)

29.你和老师筑起情感的桥梁了吗? (1)在思想品德课上,张华在说话,同桌李亮提醒他注意听课。老师却误以为是李亮违反 课堂纪律,对李亮进行了严厉的批评。李亮觉得很委屈,他该怎么做呢?(2 分)

(2) “刘老师既是我们的老师,也是我们的朋友。 ”这句话体现了怎样的新型师生关系?(3 分) (3)建立新型的师生关系需要我们做到哪些?(5 分)

30.2014 年 10 月 29 日,中国国际文化交流中心成立 30 周年纪念大会在北京召开。习 近平总书记指出,要大力弘扬中华优秀传统文化,在推进人类各种文明的交流交融、互学互
7

鉴中,增强我国的文化软实力;拓展中外人文交流,加强国际传播能力建设。阅读材料,回 答问题: (1)如何正确对待中华文化?(4 分)

(2)为拓展中外人文交流,我们应采取怎样的态度和做法?(请从三个方面来阐述,6 分)

8

2015 年秋八年级思想品德期中考试参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 D 16 A 2 C 17 D 3 C 18 D 4 D 19 B 5 C 20 C 6 B 21 B 7 B 22 D 8 D 23 C 9 D 24 C 10 B 25 A 11 A 12 B 13 A 14 B 15 A

二.非选择题(总共 50 分) 26. (练习册 P9、10)(1) 父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长, 教我们做人做事,这种恩情要永远铭记在我们心中。父母为家庭做出了贡献,为我们付出了 很多很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。 (5 分) (2)努力学习,以优异的成绩报答父母;经常与父母沟通交流思想;换位思考,多理 解父母;帮父母做一些力所能及的事;经常赞美父母;认真聆听;与父母不必太计较等(每 点 1 分,共 5 分) 27. (练习册 P31) (1)朋友带给我们温暖,给我们支持和力量,让我们感受生活的美 好。在人生旅途中,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路。 (每点 2 分,共 4 分) (2)对于友情,需要我们明智而谨慎地把握;交友是一个平等互惠的过程,给予与分担必 须是双向的;欣赏他们、赞美他人,宽容他人、尊重差异、加强沟通;友谊是坦诚的,在原 则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;要乐交诤友,少交损友。 (每 点 2 分,共 6 分) 28.(1)男女同学之间的交往,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处完善自己的个 性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;可以学习如何适应社会对不同 性别的要求,增进自己的性别意识,使男生成长为男子汉,女生成长为好姑娘。 (5 分) (2)男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分 寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率;要真诚待人,坦然大方地与 异性交往。 (5 分) 29. (顶尖 P32 第 30 题) (1)原谅老师的过错。不当面争论,下课后找机会向老师解释。 (2 分,言之有理即可) (2)新型师生关系是建立在民主平等的基础上,在这种关系中,师生之间人格平等、互相 尊重,互相学习、教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者。 (3 分) (3)①主动沟通。②从老师的角度看问题。③正确对待教老师的批评和表扬。④原谅老师 的过错。⑤礼貌待师。⑥注意场合。⑦勿失方寸。 (每点 1 分,5 分) 30.(顶尖 P43 第 13 题) (1)继承中华传统文化,弘扬中华民族精神。结合时代和社会的发 展要求不断为之增添新的富有生命力的内容。宣传、弘扬中华文化,让世界了解源远流长、
9

博大精深的中华文化。 (4 分) (2)①我们不仅要以开放的心态尊重不同的文化,还要宣传、弘扬我们的民族文化,让世 界了解飞速发展的中国,了解中国的文化;②面对文化差异,我们应该尽量消除误解保持客 观的态度,提高对其他文化的鉴赏能力;③不采取防卫心态,多关注他人的经验和看法,避 免妄下断言;④寻找能联结双方的相似点;⑤入乡随俗尊重当地的风俗习惯;⑥探索有效的 沟通技巧;在交往时,不卑不亢,以礼相待。 (每点 2 分,共 6 分)

10



推荐相关:

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷 - 2015 年秋季期中九年级语文试卷 (总分:150 分,考试时间:120 分钟) 一.积累与运用(17 分) ...


福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级期...

福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级期中地理试卷.doc_科学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学七年级 (上)期中...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中考试化学试题.doc - 2015 年秋季期中考试九年级化学试卷(普通班) ( 时间:60 分钟,总分:100 分) 可能用到...


...2018学年八年级上学期期中考试道德与法治试题

福建省仙游县郊尾沙溪中学、枫亭中学等五校教研小片区2017-2018学年八年级上学期期中考试道德与法治试题 - ………○………外………○………装…...


福建省仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级语文上学...

福建省仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级语文上学期第一次月考试题.doc - 2015 年秋季第一次月考七年级语文试卷 (总分:150 分,考试时间:120 分钟) 一....


【精选】福建省仙游县郊尾沙溪中学学年八年级物理上学...

【精选】福建省仙游县郊尾沙溪中学学年八年级物理上学期第一次月考试题 新人教版-物理知识点总结 - 高中数学、数学课件、高中数学教案、数学试卷试题、数学知识点...


福建省仙游县郊尾沙溪中学、枫亭中学等五校教研小片区2...

绝密★启用前 福建省仙游县郊尾沙溪中学、枫亭中学等五校教研小片区 2017-2018 学年年级上学期期中考试语文试题 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:42 分钟;...


福建省仙游县郊尾沙溪中学20112012学年下学

福建省仙游县郊尾沙溪中学 2011-2012 学年学期初中八年级第一次月考语文试卷 (时间:120 分钟 ,满分:150 分) 亲爱的同学们,这是你们中学阶段迎来的又一次...


福建省仙游县郊尾沙溪中学2012-2013学年八年级英语第一...

福建省仙游县郊尾沙溪中学2012-2013学年八年级英语第一次月考试题_英语_初中教育_教育专区。福建省仙游县郊尾沙溪中学 2012-2013 学年八年级英语第一次月考 试题...


福建省仙游县郊尾沙溪中学2012-2013学年七年级英语第一...

福建省仙游县郊尾沙溪中学2012-2013学年年级英语第一次月考试题_英语_初中教育_教育专区。福建省仙游县郊尾沙溪中学 2012-2013 学年年级英语第一次月考试 题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com