tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二下学期期中考试生物试题


长春外国语学校 2014——2015 学年第二学期期中考试高二生物(理科)试卷

注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共计 100 分,考试时间为 80 分钟; 请把答案写在答题纸上。
[来源:]

第Ⅰ卷(单项选择题,共 60 分。 )
1.下图为 DNA 分子在不同酶的作用下所发生的变化,图

中依次表示限制性内切酶、DNA 聚 合酶、DNA 连接酶、解旋酶作用的正确顺序是 ① ─→ ② ─→



─→



─→

A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③② 2.下列过程中,没有发生膜融合的是 A.植物体细胞杂交 B.受精过程 C.氧进入细胞中的线粒体 D.效应 B 细胞产生抗体 3.科学家发现将人的干扰素的 cDNA 在大肠杆菌中进行表达,产生的干扰素的抗病毒活性 6 为 10 μ g/ml,只相当于天然产品的十分之一,通过基因定点突变将第 17 位的半胱氨酸 8 改变成丝氨酸,结果使大肠杆菌中生产的β 一干扰素的抗病性活性提高到 10 μ g/ml, 并且比天然β 一干扰素的贮存稳定性高很多。此项技术属于 A.细胞工程 B.蛋白质工程 C.胚胎工程 D.基因工程 4.单克隆抗体与血清抗体相比,优越之处在于 A.单克隆抗体能够制成“生物导弹” B.单克隆抗体可以在体外制备 C.单克隆抗体特异性强、灵敏度高,产量也大大高于血清抗体 D.单克隆抗体的制备过程简单 5.下列有关植物细胞工程应用的分析,不正确的是 A.愈伤组织细胞分裂旺盛,经诱变处理,有利于获得突变个体 B.利用茎尖进行组织培养,可以获得脱毒苗 C.植物体细胞杂交技术培育出的杂种植物一定是高度不育的 D.利用细胞培养工业化生产人参皂甙,提高产量 6.下列与动物细胞培养有关的表述中,不正确的是 A.需用胰蛋白酶处理组织,但要控制加入的酶量和处理的时间,防止损伤细胞 B.动物细胞培养是动物细胞工程的基础技术 C.培养液中的二氧化碳含量对维持培养液的 PH 值有重要作用 D. “细胞在传至 10—50 代左右时,增殖会逐渐缓慢,以至于完全停止”的主要原因是 接触抑制 7.下列在现代生物科技的应用中,不需要进行检测与筛选的是 A.将某种癌细胞在体外培养繁殖成一个细胞系 B.将鼠的骨髓瘤细胞与 B 淋巴细胞融合,制备单克隆抗体

C.利用植物体细胞杂交技术培育“萝卜-甘蓝” D.将抗虫基因导入植物细胞,培育具有抗虫特性的新植株 8.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需 要的 A.消毒灭菌 B.适宜的温度 C.充足的光照 D.适宜的养料和激素 9.下图为植物组织培养的基本过程,则制作人工种子,及生产治疗烫伤、割伤的药物—— 紫草素,应分别选用编号是的

A.④② B.③② C.③④ D.④③ 10.在克隆羊培育过程中,将雄羊的体细胞核移入雌羊的卵细胞中。产生该克隆羊的方式 及该克隆羊发育成熟后所分泌的性激素依次是 A.无性生殖.雄性激素 B.无性生殖.雌性激素 C.有性生殖.雄性激素 D 有性生殖.雌性激素 11.利用基因工程技术将生长激素基因导入绵羊体内,转基因绵羊生长速率比一般的绵羊 提高 30%,体型大 50%,在基因操作过程中生长激素基因的受体细胞最好采用 A.乳腺细胞 B.体细胞 C.受精卵 D.精巢 12.干扰素是治疗癌症的重要药物,它必须从血液中提取,每升人血中只能提取 0.5 ? g, 所以价格昂贵。美国加利福尼亚的某生物制品公司用如下方法生产干扰素。如下图所 示:

从上述方式中可以看出该公司生产干扰素运用的方法是 A.个体间的杂交 B.基因工程 C.细胞融合 D.器官移植 13.英国科学家首次用羊的体细胞(乳腺细胞)成功地培育出一只小母羊,取名为“多利” , 这一方法称之为克隆,以下四项中与此方法在本质上最相近的是 A.将兔的早期胚胎分割后,分别植入两只母兔的子宫内,并最终发育成两只一样的兔 B.将人的抗病毒基因嫁接到烟草的 DNA 分子上,培育出具有抗病毒能力的烟草新品种 C.将鼠骨髓瘤细胞与经过免疫的脾细胞融合成杂交瘤细胞 D.将人的精子与卵细胞在体外受精,等受精卵在试管内发育到囊胚期时,再植入女性 子宫内发育成“试管婴儿” 14.下图是单克隆抗体制备过程示意图,其中 1 过程注射的物质和 A 细胞的名称为

A.抗体、T 淋巴细胞 B.抗原、T 淋巴细胞 C.抗体、B 淋巴细胞 D.抗原、浆细胞 15.单克隆抗体制备过程中使用的骨髓瘤细胞是一种缺陷型细胞,在含有次黄嘌呤、氨基 喋呤和胸腺嘧啶的培养基(HAT)中无法生长;而小鼠脾细胞是正常细胞,在 HAT 培养

基上可正常存活。用聚乙二醇诱导细胞融合后,经过数代培养,最终可在 HAT 培养基 上存活并能产生单克隆抗体的细胞是 A.骨髓瘤细胞之间形成的融合细胞 B.脾细胞之间形成的融合细胞 C.骨髓瘤细胞与脾细胞之间形成的融合细胞 D.脾细胞 16.下列关于基因工程的叙述中正确的是 A、基因工程经常以抗菌素抗性基因为目的基因 B、细菌质粒是基因工程常用的运载体 C、通常用一种限制酶处理目的基因的 DNA,用另一种限制酶处理运载体 DNA D、为育成抗除草剂的作物新品种,导入抗除草剂基因时只有以受精卵为受体 17.蛋白质工程与基因工程相比,其突出特点是 A.基因工程原则上能生产任何蛋白质 B.蛋白质工程能对现有的蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质 C.蛋白质工程可以不通过转录和翻译来实现 D.蛋白质工程是在基因工程的基础上,延伸出来的第三代基因工程 18.以下关于桑椹胚的说法不正确的是 A.胚胎细胞达到 32 个左右,形似桑椹 B.每一个细胞都具有发育成完整胚胎的潜能,即每个细胞都具有全能性 C.良种母牛体内此时的细胞都有可能克隆出基因型完全相同的小牛,性别一定为雌性 D.是由受精卵经有丝分裂产生的 19.胚胎工程技术包含的内容很丰富,下列与此相关的说法错误的是 A.精子获能后才能完成与卵子的受精过程 B.受体母畜必须处于供体母畜同步发情时才能进行胚胎移植 C.经胚胎分割技术得到的后代之间具有一半不同的遗传物质 D.控制动物性别可使奶牛场获得更多的雌性牛犊以增加经济效益 20.在现代生物工程技术中,下列研究方案不能实现其目的的是
[来源:]

选项 A B C D

方案 将胰岛素基因导入大肠杆菌,进行培养 体外诱导胚胎干细胞分化 通过体外或体内培养骨髓瘤细胞 用胰蛋白酶处理剪碎的动物组织块

目的 大量生产人胰岛素 培育供移植的组织器官 制备单克隆抗体 制备动物细胞悬浮液

21.被改造的细菌或病毒,一旦将其制成生物武器,对人类的威胁更大,原因是 A.这些病原体的毒性更强 B.这些病原体繁殖更迅速 C.一时缺乏抵御它们的手段 D.可进行工厂化大量生产 22.生物工程的兴起,标志着人类从探索生命活动的奥秘到按照人们的愿望改造生物的巨 大飞跃。下列有关生物工程的叙述不正确的是 A.细菌质粒是基因工程常用的载体 B.植物组织培养是植物细胞工程的基础 C.动物细胞融合技术的最重要的用途是制备单克隆抗体 D.人工诱变、基因工程等都能对微生物进行定向改造 23.植物体细胞杂交是利用不同物种的两个体细胞融合成一个杂种细胞的过程。该过程 是指 ( )

A.不同植物的精子和卵细胞的融合 B.不同植物的原生质体的融合

C.完整的两个体细胞的融合 D.植物花粉细胞的两两融合 24.关于 ES 细胞的应用叙述错误的是 ( ) A.可以用于治疗由于细胞坏死,退化或功能异常引起的疾病 B.在体外诱导分化可培育出人造组织器官 C.是研究体外细胞分化的理想材料 D.不能用于治疗糖尿病、肝衰竭等疾病 25.下列对动物核移植技术的描述不正确的是 ( ) A.哺乳动物核移植包括胚胎细胞核移植和体细胞核移植,动物体细胞核移植的难度明 显高于胚胎细胞核移植 B.体细胞核移植的过程中可通过显微操作去核法去除卵母细胞中的细胞核 C.体细胞核移植过程中通常采用 MⅡ期的卵母细胞作为受体细胞 D.通过体细胞核移植方法生产的克隆动物是对提供体细胞核的动物进行了 100%的复制 26.下列有关单克隆抗体制备及其应用的叙述,不正确的是 A.制备单克隆抗体运用的技术有动物细胞融合和动物细胞培养 B.需要用选择培养基筛选杂交瘤细胞 C.需要从杂交瘤细胞中筛选出能产生特定抗体的细胞 D.利用生物导弹治疗癌症就是利用了单克隆抗体清除癌细胞 27.下列有关植物细胞与组织培养的叙述中,错误的是 A.花药、胚不能作为组织培养的材料 B.植物细胞具有全能性 C.外植体是指用于培养的植物组织或器官 D.外植体可诱导出愈伤组织 28.下面对动物细胞融合技术及意义叙述不合理的是 A.将来有可能通过此方法来生产白细胞介素 B.通过克服远源杂交不亲和现象来获得新物种 C.有助于对细胞这一生命单位的更为科学的认识 D.融合本身与生物膜的流动性直接相关 29.现在人们已经实现了分子水平上的遗传物质的重组,下列实例中属于分子水平重组的 是( ) A、将人的凝血因子的基因导入到羊的乳腺细胞中表达 B、水稻基因组精细图的绘制 C、白菜与甘蓝的体细胞杂交 D、将鼠的骨髓瘤细胞与经过免疫的 B 淋巴细胞融合成杂交瘤细胞 30.受精的标志是 A.卵黄膜和透明带间出现两个极体 B.精卵相遇,发生顶体反应 C.雌、雄原核形成 D.精子接触透明带
[来源:]

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分。 )
31、(8 分)江苏某县地处水乡,畜禽养殖和栽桑养蚕是当地农业的两大支柱产业。在生 产总量不断扩张的同时,该县坚持在发展中解决环境问题,优化生态环境,实现了 资源的最大化利用。请分析该县农业生态系统结构(部分)示意图,回答问题。

(1) 该 农 业 生 态 系 统 的 能 量 流 动 从 有 。

开始,图中属于消费者的生物

(2) 与 传 统 农 业 生 态 系 统 相 比 , 该 农 业 生 态 系 统 更 能 净 化 环 境 , 主 要 原 因 是 (3) 益? 该 农 业 。 生 态 , 系 统 为 何 能 。 提 高 经 济 效

(4) 从生态系统稳定性看,该农业生态系统比简单的农田生态系统不易发生虫害的原因 是 , 请 说 出 两 种 根 据 生 物 学 原 理 防 治 害 虫 的 方 法 ; 。

32、(8 分)右图表示用显微注射法导入目的基因获得转基因鼠的过程,据图回答。
(1) 培 育 转 基 因 哺 乳 动 物 时 , 与 用 早 期 胚 胎 细 胞 相 比 较 , 受 精 卵 的 优 势 是 。

(2)受精卵可以从供体母鼠体内获得,也可以通过体外受精获取。 ①若受精卵细胞从供体母鼠体内获得,其基本过程是:首先对供体母鼠用促性腺激素进行 处理,再通过自然交配或 鼠输卵管中获得受精卵。 ②若受精卵在体外通过体外受精获得, 其基本操作过程包括 受精。 (3)过程Ⅲ表示受精卵经过体外培养,形成早期胚胎,再移植到受体母鼠体内。培养过程中, 培养液添加一定量的 ,以防止杂菌污染;在含有 5%CO2 的培养箱中进行培养, 、 和 完成受精,最后从供体母

CO2 的主要作用是

。 ,目的

(4) 用 显 微 注 射 技 术 将 目 的 基 因 导 入 受 体 细 胞 , 需 要 构 建 是 。

33、 (8 分)应用生物工程技术可获得人们需要的生物新品种或新产品。 请据图回答下列问题:

(1)在培育转人生长激素基因牛过程中,①过程需要的工具酶是 法是 。

,②过程常用的方

(2)转人生长激素基因牛可通过分泌的乳汁来生产人生长激素,在基因表达载体中,人生长 激素基因的首端必须含有 。 ③过程培养到桑椹胚或囊胚阶段, 可以采用 技

术,培育出多头相同的转基因犊牛。 (3)prG 能激发细胞不断分裂,通过基因工程导入该调控基因来制备单克隆抗体,Ⅱ最可能 是 细胞,Ⅲ代表的细胞具有 的特点。

(4)在抗虫棉培育过程中,④过程中的受体细胞如果采用愈伤组织细胞,与采用叶肉细胞相 比较,其优点是 ,⑤过程采用的技术是 。

34、(8 分)胚胎干细胞在基础生物学研究和临床应用方面具有重要价值。下图是胚胎干细胞
获取方法图解。

(1)早期发育的胚胎分为 (2)C、D 细胞分别为 和 ,它们的形态特性是

几个主要阶段。 。 。

(3)胚胎干细胞有何应用前景?(说出两例)

35、 (7 分)下图是植物组织培养的简略表示。据此回答:
脱分化 再分化 ①——→②——→③——→④ (1)①表示
[来源:.Com]

_________,它能被培养成为④的根本原因是



(2)②表示

,它与①相比分化程度

,全能性 。



(3)若想制作人工种子,应该选用(填编号)

(4)若①是花药,则④是_________________,继续对其使用秋水仙素处理可获得二倍体 正常植株。

高二下期中考试题答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 2 C 12 B 22 D 3 B 13 A 23 B 4 C 14 D 24 B 5 C 15 C 25 D 6 D 16 B 26 D 7 A 17 B 27 A 8 C 18 C 28 A
[来源:]

9 B 19 C 29 A

10 A 20 C 30 A

41、答案:(1)桑等生产者固定太阳能

蚕、禽、畜(2)粪便等“废弃物”被及时利用

(3)实现了物质和能量的多级利用,提高了农产品的产量;减少了化肥、农药的使用(降低农 业投入)(4)抵抗力稳定性较高(营养结构较复杂, 自动调节能力较强) 天敌防治、 激素防治、 种植转基因抗虫作物 42、答案:(1)全能性高,能直接发育形成新个体 的采集和培养(或卵母细胞的采集 ) (2)①超数排卵 人工授精 ②卵母细胞 维持

精子的采集和获能 (或精子的获取)

(3)抗生素

培养液中的 pH (4)基因表达载体 使目的基因在受体细胞中稳定存在, 并可以遗传给下一 代,同时使目的基因能够表达和发挥作用

43、答案:(1)限制酶、DNA
割移植(胚胎分割和胚胎移植) 物组织培养

连接酶 (3)浆

显微注射法

(2)(乳腺蛋白基因的)启动子

胚胎分 植

既能无限增殖又能产生特定抗体

(4)全能性高

答案:(1)(卵裂期)桑椹胚、囊胚、原肠胚

(2)内细胞团

原始性腺

细胞体积小、细胞核

大、核仁明显(3)①治疗人类的某些顽疾;②培育出人造组织器官,解决临床上供体器官不 足和异体器官移植后免疫排斥问题;③研究细胞体外分化

44、答案(1)离体的植物组织或器官 (2)愈伤组织 (3)③ (4)单倍体植株 低 高

植物细胞具有全能性


推荐相关:

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二下学期期中考试历史试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二下学期期中考试历史试题_政史地_高中教育...提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 13.汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二下学期期中考试语文试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二下学期期中考试语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2014— 2015 学年第二学期期中考试高二年级语文试 卷...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二上学期期中考试地理试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 1.关于区域的理解,说法错误的是 A.区域之间的差异性普遍存在 B.区域...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二上学期期中考试历史试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二学期期中考试历史试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二学期期中考试历史试 题一.单项选择题...


吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二历史下学期期中试题

吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_...长春外国语学校 2014—2015 学年高二年级第二学期期中考试历史科 试卷一.单项...


吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二上学期期中考试试卷

吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二学期期中考试试卷_英语_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2014—2015 学年第一学期期中考试高二年级语文试卷 第Ⅰ卷(阅读...


吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二下学期期中考试 语文

吉林省长春外国语学校2014-2015学年高二下学期期中考试 语文_语文_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2014—2015 学年第二学期期中考试高二年级语文试卷第Ⅰ卷(...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二上学期期末考试英语试题

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二学期期末考试英语试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二学期期末考试英语试题 1.What does ...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(文科)Word版含解析

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(文科)Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(文科)

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(文科)_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二(下)期中数学试卷(文科) 一、选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com