tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二历史下学期二月月考试题


宜昌市第一中学 2015-2016 学年度高二年级 2 月月考 历 史 试 卷
第 I 卷(选择题) 一、选择题(本题共 24 道小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.清代考据学家章学诚《校雠通义》(雠,chóu,校对)中说:“后世文字,必溯源于六艺,六艺 非孔氏之书,乃《周官》之旧典也。《易》掌太卜,《书》掌外史,《礼》在宗伯,《乐》隶司乐, 《诗》颂于太师,《春

秋》存乎国史。”这段文字揭示的社会文化状况是 A.学在官府 B.有教无类 C.私学兴起 D.百家争鸣 2.有学者认为:“明清之际一些思想家以前所未有的犀利笔锋对以往正统宋明理学做出了总结性批 判,从儒学内部逐渐发展出一个脱离程朱理学樊篱的、异质的新思想系统。”材料所说的“异质” A.体现了新兴市民阶层的诉求 B.没有突破先秦儒家思想的范畴 C.是封建晚期“西学东渐”的产物 D.对当时中国的社会转型影响巨大 3.清史专家黄爱平指出:“明末清初,是中国社会发展变化的重要历史时期,也是传统学术发展演 变的重要转折阶段??在天地翻覆的磨难中,中国传统学术(儒家思想)完成了由宋明时期的思辨哲学 向清代传统经学的转变。”对出现这种“转变”理解不正确的是 A.这种转变表现为理学向经世致用思想转变 B.明清时期商品经济的发展是这种转变的根源 C.明清学术思想的发展受政治环境的变化影响 D.明清儒学冲破了宋明理学的弊端 4.有一天,在下体育课回教室的路上,两位同学吵了起来,同学甲说:“我们体育老师太狠了,一个 动作不对,就罚我们跑 20 圈。”同学乙不服气地说:“你说的不对,这是老师负责,不是太狠,而是太 好了。”他们的观点与谁的相类似: A.柏拉图 B.苏格拉底 C.普罗泰格拉 D.亚里士多德 5.“文艺复兴虽然许多新成就的基础是古典文化,但是它们很快地超越了希腊、罗马影响的范畴。 文艺复兴包括一些当时占统治地位的理想和看法,使文艺复兴印上了一个独特社会的标记。总的来说, 这些理想和看法中特别突出的是乐观主义、世俗主义和个人主义。”这里的“独特社会”的含义是 A. 工商业发展及资本主义萌芽 B. 罗马天主教会势力日趋衰落 C. 资产阶级革命与改革运动纷纷兴起 D. 人们热衷于追求理性、民主、自由 6.文艺复兴、宗教改革、启蒙运动被誉为 14-18 世纪西欧出现的三次思想解放潮流,以下相关表述 准确的是 A.文艺复兴仅仅是文化的复兴,并不是新生,称不上是真正的思想解放运动。 B.宗教改革除了是思想解放运动外,同时也是社会改革运动。 C.启蒙运动思想家都反对君主制度,期望构建理想的社会制度。 D.三者都冲破了宗教神学的思想束缚,敢于向专制王权发起挑战,有利于资本主义经济的发展。 7.有学者发现:历代制作指南车的仅有 20 人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯《农 书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。依据材料推断,传统手工业 技术没有实现近代化转型的重要原因最有可能是 A.与周边缺乏经济文化交流 B.传统行业技术被严格保密 C.周期性动乱造成技术失传 D.重农抑商使手工技术停滞 8.中国人民银行发行的一套以中国古代科技发明为内容的纪念币,涉及马镫、阴阳八卦、算盘、 伞、兵马俑,对此最为合理的认识是,我国古代科技发明 A.注重实验 B.涉及政治、经济、生活等多个领域 C.是下层劳动人民智慧的结晶 D.均以服务农业生产为目的 9.对某部著作的出版,赫胥黎评价说:“它对于当时科学家,好象黑暗中的一道电光。??不但如 此?它还有一个极大用处,那就是使我们脱离了一个进退两难的处境:你不愿承认上帝创造世界的假设, 可是你又能提出什么学说.让任何小心慎思的人都能接受呢?”该著作的出版
1

A.使科学发展开始摆脱神学束缚 B.奠定了近代物理学发展的基础 C.继承与发展了伽利略力学成就 D.动摇了上帝造物说的传统观念 10.19 世纪的最后一天,英国著名物理学家汤姆生发表了新年祝词:“晴朗的天空远处,还有两朵令 人不安的乌云,它们的存在使得物理学的优美性和明晰性黯然失色”,第一朵是有关光的运动问题,第 二朵出现在能量辐射的问题上。说明了当时 A.经典力学面临非常严重的挑战 B.近代物理学已失去存在的价值 C.相对论的提出冲击了固有理论 D.量子论的诞生改变了人的思维 11.上海师范大学萧功秦教授指出:“中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权自由的启蒙意 识,而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利的意识。”其中“世俗理性的最 初觉醒”指的是 A.明末清初的“工商皆本”意识 B.“师夷长技以制夷”的思想 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.辛亥革命民主共和的思想 12.学者陈旭麓认为:“近代中国社会的新陈代谢突出地表现为两个方面,一是新的取代旧的,如民 国取代清朝;一是新与新的递嬗,前一种新的褪色了,后一种新的跟上来,辛亥之与戊戌是这样,‘五 四’之与辛亥是这样,戊戌之与洋务也有这种迹象。”推动这种“新陈代谢”的核心动力是 A.挽救民族危亡 B.发展资本主义 C.提倡民主科学 D.推动实业救国 13.黄仁宇说:“过去曾有不少读史者,以光绪帝不能毅然下决心清算慈禧太后为撼。殊不知皇帝之 存在,并非因籍之以富国强兵,而是君临天下,作忠臣孝子的表率。要是他放弃了传统的使命,也等于 否定了本身所扮演的角色。”他认为,制约光绪没能“清算”慈禧太后的主要原因是 A.性格怯懦 B.清朝祖制 C.君主制度 D.宗法制度 14.1898 年康有为在《上清帝第五书》中说:“若诏旨一下,天下雷动,士气奋跃,海内耸望??如 是则庶政尽举,民心知戴。”从材料中推出的符合史实的结论是 A.变法缺乏理论基础 B.变法具有广泛的群众基础 C.变法鼓舞了清军士气 D.维新派没有认识到变法的复杂性 15.著名学者辜鸿铭说:“咸同年间,粤匪扰乱。清廷如一丛病之躯,几难著手。得一时髦郎中湘乡 曾姓者,拟方名曰□□□□□,服若干剂未见转机。” 材料中省略的五字最可能是 A.洋务清火汤 B.新政补元汤 C.宪政调味汤 D.革命销魂汤 16.梁启超说:“盖当购此图(世界地图)时,曾在京师费一二月之久,遍求而不得。后辗转托人,始 从上海购来。图(世界地图)至之后,会中人视同拱璧,日出求人来观。偶得一 个来观,即欣喜无量。” 这反映了 A.维新派看到“开民智”的重要性 B. 西学在中国得到广泛传播 C.维新变法重视与群众运动相结合 D.国人清酵认识到世界潮流 17.孙中山在 1906 年 12 月说:“社会问题在欧美是积重难返,在中国却还在幼稚时代,但是将来总 会发生的。到那时候收拾不来,又要弄成大革命了。我们实行民族革命、政治革命的时候,须同时想法 子改良社会经济组织,防止后来的社会革命,这真是最大的责任。”这是在解释 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 18.徐中约《中国近代史》记载:“孙中山看到,尽管西方列强拥有繁荣、独立与民主,但他们也为 工业化的问题所困扰。为预防资本主义的罪恶,孙主张节制资本,以防止财富集中于少数人手中。另 外,鉴于中国人口的增长超过土地面积的增加而带来持久的土地问题,孙提倡平均地权,从而实现远古 时代‘耕者有其田’的乌托邦梦想。”材料表明 A.孙中山不赞成中国实现工业化 B.孙中山主张民生革命 C.孙中山主张民主革命 D.孙中山不赞成中国发展资本主义 19.毛泽东在 1958 年先后表示“我们也要搞人造卫星!”“搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看 有十年功夫是完全可能的”。即使当时中国开发上述技术的环境还十分落后和艰苦,但不少科学家还是 开始投入这些开发计划。这主要说明了 A.“两弹一星”的开展是国内外形势所需的结果
2

B.“大跃进”运动有利于我国国防现代化的发展 C. 我国完全有能力在短期内实现国防现代化 D. 应该将发展国防高科技作为一切工作的重心 20.1961 年 8 月,北方昆曲剧院公演《李慧娘》,受到首都各界的广泛赞誉;1963 年 5 月,《文汇 报》发表文章,公开批判《李慧娘》;“文化大革命”期间,北方昆曲剧院被解散,1979 年,北方昆曲 剧院恢复建制,《李慧娘》一剧恢复上演。上述状况揭示的本质问题是 A.政治运动左右文艺发展 B.该剧剧本存在严重问题 C.“双百”方针贯彻的曲折 D.党的文艺指导方针不断变化 21.魏晋风度指的是魏晋时期名士们所具有的那种率直任诞、清俊通脱的行为风格。饮酒、服药、清 谈和纵情山水是魏晋时期名士所普遍崇尚的生活方式。一部《世说新语》可以说是魏晋风度的集中记 录。造成这种文化特点的最主要原因是 A.国家分裂,社会动荡不安,人们的精神领域普遍出现了危机 B.江南经济开发,商品经济大发展 C.新兴门阀士族生存环境险恶,不得不依附某个政治集团 D.魏晋时期佛、道盛行 22.亨廷顿认为,在多文明的世界里,建设性的道路是弃绝普世主义,接受多样性和寻求共同性。在 正在来临的时代,文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础上的国际秩序是防止世界 大战的最可靠保障。这里的“多文明”指的是 A.不同文明并存与发展 B.经济格局走向多极化 C.政治格局走向多极化 D.不同地域文化的冲突 23.法国文学史家爱弥尔·法盖说:“它是明确地冷静地观察人间的事件,再明确地冷静地将它描写 出来的艺术主张。??要从几千几万的现实事件中,选择出最有意义的事件,再将这些事件整理起来, 使之产生强烈的印象。”这种文学流派是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.印象画派 24.当代英国戏剧学者沁费尔得指出:“就贝克特而言,他的剧作??描写了人类山穷水尽的苦 境,却将戏剧引入了柳暗花明的新村。”贝克特的《等待戈多》是荒诞剧的代表,这种荒诞剧的主题所 要反映的是 A.人生是毫无意义的,人的一生是痛苦的、绝望的 B.世界是荒诞的,现实是丑恶的,生活是无意义的重复 C.流浪汉、精神病人的生活情形,他们每天都在等待 D.现代资本主义文明中的失望、苦闷和迷惘 第 II 卷(非选择题) 二、主观题(本题共 3 道小题,第 25 题 18 分,第 26 题 19 分,第 27 题 15 分,共 52 分) 25.阅读材料,回答问题。(18 分) 材料一 古之造文者,三画而连其中,谓之王。三画者,天、地与人也,而连其中者,通其道也?? 非王者孰能当是?凡灾异之本,尽生于国家之失。国家之失乃始萌芽,而天出灾害以谴告之;谴告之而不 知变,乃见怪异以惊骇之,惊骇之尚不知畏恐,其殃咎乃至。 ——董仲舒《春秋繁露》 材料二 “在创世时”上帝把人作为本性不定的生物,赐给他一个位居世界中央的位置,对他说“亚 当啊??我们把你安置在世界的中心??我们使你既不属天,又不属地,既非可朽,亦非不朽,于是凭 着选择自由,凭着你的尊荣,你就好像是你自己的塑造者,可以把你自己塑造成你喜欢的任何模样”。 ——15 世纪意大利哲学家皮科《论人的尊严》 材料三 马丁·路德的政治思想既烙有文艺复兴的印记,又体现了对文艺复兴的深化。他提出“唯 信称义”“平信徒(普通信徒)皆为教士”??鼓吹俗权至上,主张各国教会应与罗马切断联系而由各 国的政府来管理,则鲜明地反映了他对民族自由含义的一种更深刻的理解。 ——摘编自马克垚《世界文明史》
3

(1)分别概括指出材料一、二产生的时代背景。材料一拉近了天与人的距离,材料二拉近了上帝与 人的距离,简析二者的着眼点有什么不同? (8 分) (2)依据材料三,概括说明马丁·路德的思想“既烙有文艺复兴的印记,又体现了对文艺复兴的深 化”的表现。(4 分)据此分析宗教改革运动的意义。(2 分) (3)综合上述材料并结合所学知识,概述西方人文精神的不断发展对人类社会进步的影响。(4 分) 26.(25 分)阅读材料,回答问题: 材料一 乾隆时期更调动巨大的人力和物力编纂了大型丛书《四库全书》,全编收书 3500 多种、 7.9 万多卷,总量达 9.9 亿字,几乎囊括了清中叶以前所有重要的文献典籍,并在特定的视野中加以系 统布勒,从而构成了中国古代最为庞大的典籍。所以,纪昀在《进四库全书》表中称《四库全书》具有 “源流之大备”及“回归”的特质。??清政府在修书的同时,也对古代文化典籍进行了大规模的、有 目的的删削与篡改,对图书的禁毁确实是严厉的。 ——楼宇烈《中华文明史》第四卷 材料二 1751 年,在著名的唯物主义哲学家狄德罗主持下开始编撰一部《百科全书》,全名为《百 科全书或科学、艺术、技艺详解辞典》。参加撰稿的多达 160 人,其中有启蒙思想家伏尔泰、孟德斯 鸠,自然科学家达朗贝、孔多塞,哲学家拉美特利、爱尔维修、霍尔巴赫,文学家博马舍,经济学家魁 奈、杜尔阁等人。参加编撰的作者被人们尊称为“百科全书派”。他们人数众多,影响极大,成为法国 启蒙运动的中心。百科全书的编写,既吸收了当时自然科学和社会科学的最新成果,又有力地推动了启 蒙运动的深入发展。 ——刘祚昌、王觉非主编((世界史·近代史编》上卷(第二版) (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出这两部著作的不同特点及它们出现的背景。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出这两部著作的不同影响。(7 分) 27.(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1895 年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制、装备、训练、机构和军事学堂来看, 新建陆军实为我国陆军近代化的先河。1901 年 4 月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察 部队,联合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世 凯先后制定了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》《商人通例》等,派人参加巴 拿马太平洋万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野,又有助于扩大中国在国际上的影 响。 ——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》 材料二 袁世凯为了早日实现做皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一 条》。我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接 受《二十一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民 族的奇耻大辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上 说。袁世凯卖国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。 ——苏金有《应还给历史一个真实的袁世凯》 (1)从中国近代化的角度看,材料一、二对袁世凯的评价有何差异?(6 分) (2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。(9 分) 宜昌市第一中学 2015-2016 学年度高二年级 2 月月考 历 史 答 题 卡 班级: 姓名: 分数: 1
4

一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、主观题 25.(18 分)(1)(8 分)

(2)(6 分)

(3)(4 分)

26.(19 分)(1)(12 分)

5

(2)(7 分)

27(15 分)(1)(6 分)

(2)(9 分)

历史答案 1 A 13 C 2 A 14 D 3 D 15 A 4 C 16 A 5 A 17 C 6 B 18 B 7 C 19 A 8 B 20 A 9 D 21 A 10 A 22 A 11 B 23 B 12 C 24 D
6

25. (1)时代背景:前者产生在汉代出现大一统的历史潮流中, 后者产生在文艺复兴运动中。(4 分) 着眼点:前者借助“天”来宣扬君权的神圣,同时也强调对君权的制约; 后者是借助于神的名义弘扬个性解放,反对神学对人的束缚。(4 分) (2)“印记”:“唯信称义”主张明显带有承认个性自由的人文主义倾向;(2 分) “深化”:鼓吹俗权至上,坚持国家权力高于教会。(2 分) 意义:进一步传播和发展了人文主义,有利于西欧民族国家的兴起和发展。(2 分) (3)促进思想解放;推进民主进程;促进经济发展;推动科技创新。(4 分,答出其中两点即可) 26. (1)特点:《四库全书》:更加注重总结继承,体现了是清代学术集大成的趋势。 《百科全书》强调创新,重视科技进步与理性启蒙思想的宣传。(4 分) 社会背景:《四库全书》:18 世纪中后期,清朝发展到了封建社会的顶峰时期,国力强盛;文化思 想高度专制。《百科全书》:法国资本主义经济得到了发展;资产阶级力量壮大;启蒙运动兴起。(8 分) (2)《四库全书》:保存了大量的古籍;是对古代文化的一次全面总结;对弘扬民族文化作出了重要贡 献;从思想上强化了专制统治。(3 分) 《百科全书》:全面批判了封建意识形态,宣扬资产阶级的政治文化思想主张;提倡科学技术,有 利于自然科学的发展;使法国成为启蒙运动的中心;为欧美资产阶级革命提供了思想理论武器。(4 分)

27. (1)材料一认为,袁世凯编练新军,废除科举办新式教育,发展工商业,扩大对外经济交流,推动了 中国的近代化。材料二认为:袁世凯复辟帝制,破坏民主共和制度,出卖民族利益,阻碍了中国民主化 进程。(6 分) (2)一方面,世界发展潮流的推动;辛亥革命推动社会进步;中国资本主义经济的发展;思想观念的 变化等。另一方面,辛亥革命的不彻底性;中国封建专制观念的根深蒂固等。(9 分)

7


推荐相关:

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二历史下学期二月月考试题

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二历史下学期二月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2015-2016 学年度高二年级 2 月月考 历史试卷第 I 卷(...


湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二英语下学期二月月考试题

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二英语下学期二月月考试题_英语_高中教育_教育专区。宜昌一中高二年级 2 月月考 英语试题考试时间: 120 分钟 总分: 150 分第Ⅰ...


湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二化学下学期二月月考试题

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二化学下学期二月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2014 级高二年级二月考试 化学试卷 时间 90 分钟,满分 100...


湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考化学试题

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考化学试题_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2014 级高二年级二月考试 化学试卷 命题人 袁勇 可能用到的相对...


湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考地理试卷

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考地理试卷_英语_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2014 级高二下 2 月月考考试时间:90 分钟 命题:罗群 审题...


湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考生物试卷

湖北省宜昌市一中2015-2016学年高二下学期二月月考生物试卷_资格考试/认证_教育专区。宜昌市一中 2016 年春季学期高二年级二月月考 生满分:90 分 物 试 卷 考试...


湖北省宜昌一中2015-2016学年高二化学2月月考试题

湖北省宜昌一中2015-2016学年高二化学2月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2014 级高二年级二月考试 化学试卷 时间 90 分钟,满分 100 分。 ...


湖北省宜昌一中2015-2016学年高二语文2月月考试题

湖北省宜昌一中2015-2016学年高二语文2月月考试题_语文_高中教育_教育专区。宜昌市 2014 级高二 2 月月考语文试题本试卷共六大题,总分 150 分,考试用时 150 ...


湖北省宜昌一中2015-2016学年高二数学2月月考试题文(新)

湖北省宜昌一中2015-2016学年高二数学2月月考试题文(新)_数学_高中教育_教育...宜昌一中 2014 级高二下二月月考文科数学试题考试时间:120 分钟 一:选择题( ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com