tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试化学试题(WORD版)


江苏省南京市 2014 届高三第三次模拟考试 化
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分 钟。 2. 答卷前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名写在密封线内,并认真核对。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Ca—40 Mn—55 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 2014 年南京青奥会吉祥物为“石石石石”。一种“石石石石”的外用材料是纯羊毛线,内充物 La—139



为涤纶(结构简式为 HO—[— ( )

—]n—H)。下列有关说法不正确的是

A. 羊毛的主要成分属于蛋白质 B. 洗纶属于天然高分子化合物 C. 合成涤纶的单体之一可以是 HOCH2CH2OH 2. 下列有关化学用语表示正确的是( ) D. 可用灼烧的方法区别羊毛和涤纶

A. 明矾的化学式:KAl(SO4)2

B. 氯离子的结构示意图:

C. 2 丙醇的结构简式:(CH3)2CHOH D. 溴化铵的电子式: 3. 下列有关物质的性质和应用不正确的是( )

A. 甲醛能使蛋白质变性,常用高浓度甲醛溶液浸泡食用海产品以防腐 B. 硅胶多乳、吸水能力强,常用作袋装食品的干燥剂

第 1 页 共 16 页

C. 过氧化钠能与二氧化碳反应产生氧气,可用作潜水艇的供氧剂 D. 锌的金属活泼性比铁强,可用于保护石油管道(碳素钢管)以减缓其腐蚀 4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A. c(ClO-)=1.0mol· L-1 的溶液中:Na+、SO32-、S2-、SO42B. 常温下,C(H+)/C(OH )=10-10 的溶液中:Ca2+、Mg2+、HCO3-、I—

)

C. 由水电离的 c(H+)=1×10-12 mol· L-1 的溶液中:Ba2+、K+、Cl-、NO3D. 滴入少量 KSCN 溶液显红色的溶液中:Na+、K+、I-、SO425. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )

A. 一定条件下,0.2mol SO2 与足量 O2 充分反应,生成 SO3 分子数为 0.2NA B. 0.1mol—NH2(氨基)中含有的电子数为 0.7NA C. 3.4g H2O2 中含有的共用电子对数为 0.1NA D. 常温常压下,16g O2 和 O3 混合气体含有的氧原子数为 NA 6. 下列实验装置正确,且能达到实验目的的是( )

A. 利用图 1 装置制备乙烯 B. 利用图 2 装置除去 Cl2 中的 HCl C. 利用图 3 装置证明酸性:CH3COOH>H2CO3>苯酚 D. 利用图 4 装置探究 NaHCO3 的热稳定性 7. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( A. 碳酸钙溶于稀醋酸:CaCO3+2H+ )

Ca2++H2O+CO2↑

第 2 页 共 16 页

B. 铜与稀硝酸反应:3Cu+2NO3-+8H+

3Cu2++2NO↑+4H2O

C. 向 NH4HCO3 溶液中滴加过量 Ba(OH)2 溶液: HCO3-+OH-+Ba2+ H2O+BaCO3↓

D. 用银氨溶液检验乙醛中的醛基: CH3CHO+[Ag(NH3)2]++2OHCH3COO-+NH4++NH3+Ag↓+H2O

8. X、Y、Z 为中学化学常见物质,其转化关系如下图所示(“→”表示一步转化)。下列组合不正 确的是( )

选项 A B C D

X SiO2 Na H2SO3 HClO

Y

Z

H2SiO3 Na2SiO3 Na2O2 NaOH SO2 Cl2 H2SO4 HCl

9. 下表为部分短周期元素的原子半径及主要化合价。下列说法正确的是( 元素代号 原子半径 /nm 主要化合价 0.186 0.143 0.104 0.075 0.066 L M Q R T

)

+1

+3 +6、 -2+5、 -3 -2

A. 气态氢化物的稳定性:R>T B. 工业上电解 MCl3 溶液制备单质 M

第 3 页 共 16 页

C. 化合物 L2T 与 QT2 所含化学键类型相同 D. L 与 Q 的最高价氧化物对应水化物均能与 M(OH)3 反应

10. 右图装置可处理乙醛废水,乙醛在阴、阳极发生反应,分别转化为乙醇和乙酸。下列说法 正确的是( )

A. b 电极为正极 B. 电解过程中,阴极区 Na2SO4 的物质的量增大 C. 阳极电极反应式为 CH3CHO-2e-+H2O CH3COOH+2H+

D. 电解过程中,两极均有少量气体产生,则阳极产生的是 H2 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题 意。 若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且 正确的得 2 分,选两个且都正确的得满发,但只要选错一个,该小题就得 0 分) 11. 下列说法中正确的是( A. 8NH3(g)+6NO2(g) ) 7N2(g)+12H2O(g) ΔH<0,则该反应一定能自发进行

B. 常温下,pH 均为 5 的盐酸与氯化铵溶液中,水的电离程度相同 C. 催化剂可以加快化学反应速率,也能增大化学反应的焓变 D. NH3· H2O 溶液加水稀释后,溶液中的值增大 12. 镇咳药沐舒坦可由化合物甲和化合物乙在一定条件下反应制得:

第 4 页 共 16 页

+ 下列有关叙述正确的是( )

+HCl

A. 反应过程中加入适量 K2CO3 可提高沐舒坦的产率 B. 化合物甲的分子式为 C7H4NBr2Cl C. 化合物乙既能与 HCl 溶液反应又能与 NaOH 溶液反应 D. 一定条件下,沐舒坦分别能发生消去、氧化、取代、加成反应 13. 下列依据相关实验或事实得出的结论正确的是( )

A. SiO2 既能与 HF 溶液反应,又能与 NaOH 溶液反应,说明 SiO2 是两性氧化物 B. 鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液有白色沉淀产生,说明蛋白质发生了变性 C. 将少量某有机物滴加到新制氢氧化铜中,充分振荡,未见砖红色沉淀生成,说明该有机物不 含醛基 D. 相同体积、pH 均为 3 的 HA 和 HB 两种酸分别与足量的锌充分反应,HA 放出的氢气多, 说明 HB 的酸性比 HA 的酸性强 14. 下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( )

A. 0.1mol· L-1 NaHCO3 溶液中:c(H+)+2c(H2CO3)=2c(CO32-)+c(OH-) B. 0.1mol· L-1(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中:c(SO42-)=c(NH4+)>c(Fe2+)>c(H+)>c(OH-) C. 将醋酸钠、盐酸两溶液混合后,溶液呈中性,则混合后的溶液中:c(Na+)>c(Cl-) D. pH 相等的①CH3COONa、②C6H5ONa、③Na2CO3、④NaOH 四种溶液的物质的量浓 度大小: ①>②>③>④ 15. 在甲、乙、丙三个不同密闭容器中按不同方式投料,一定条件下发生反应(起始温度和起

第 5 页 共 16 页

始体积相同):N2(g)+3H2(g) 容器 相关条件

2NH3(g) Δ H<0,相关数据如下表所示: 甲 恒温恒容 1mol N2、 3mol 乙 绝热恒容 丙 恒温恒压

反应物投料 H2 平衡时容器体积 反应的平衡常数 K= 平衡时 NH3 的浓度/mol· L-1 平衡时 NH3 的反应速率/mol· L-1· min-1 V甲 K甲 c甲 v甲

2mol NH3

2mol NH3

V乙 K乙 c乙 v乙

V丙 K丙 c丙 v丙

下列说法正确的是( A. V 甲>V 丙

) C. c 乙>c 甲 D. v 甲=v 丙

B. K 乙>K 丙

第Ⅱ卷(非选择题 共 80 分) 16. (12 分)聚合硫酸铁铝(PFAS)是一种新型高效水处理剂。利用硫铁矿烧渣 (主要成分为 Fe3O4、FeO、SiO2 等)为铁源、粉煤灰(主要成分为 Al2O3、Fe2O3、FeO 等)为铝源,制备 PFAS 的工艺流程如下:

(1) “碱溶”时,Al2O3 发生反应的化学方程式为 (2) “酸溶Ⅱ”时,Fe3O4 发生反应的离子方程式为 (3) “滤渣Ⅰ”、“滤渣Ⅱ”在本流程中能加以利用的是 (4) “氧化”时应控制温度不超过 57℃,其原因是
第 6 页 共 16 页

。 。 。 。

(5) 是

“ 氧 化 ” 时 若 用

MnO2 代 替 。

H2O2, 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式

(6) 酸度对絮凝效果和水质有显著影响。 若产品 PFAS 中残留硫酸过多,使用时产生的不良后 果是 。

17. (15 分)葛根大豆苷元(F)用于治疗高血压引起的头疼、突发性耳聋等症,其合成路线如下:

(1) 化合物 C 中的含氧官能团有



(填官能团名称)。 。

(2) 已知:C D 为取代反应,其另一产物为 H2O,写出 X 的结构简式: (3) 反应 E F 的反应类型是 。 。

(4) 写出同时满足下列条件的 B 的两种同分异构体的结构简式: Ⅰ. 属于芳香族化合物,分子中有 4 种不同化学环境的氢 Ⅱ. 能与 FeCl3 溶液发生显色反应 Ⅲ. 不能发生水解反应,能发生银镜反应 (5) 根据已有知识并结合相关信息,写出以

和(CH3CO)2O 为原料制备药物

中间体 例如下: H2C CH2

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示

CH3CH2Br

CH3CH2OH

第 7 页 共 16 页

18. (12 分)某科研小组在 900℃的空气中合成出化学式为 La2Ca2MnOx 的超导体材料,其中 La 以+3 价存在。为确定 x 的值,进行如下分析: 步骤 1: 准确称取 0.5250g 超导体材料样品 , 放入锥形瓶中 , 加 25.00mL0.06000mol· L-1 Na2C2O4 溶液(过量)和 25mL 6mol· L-1 HNO3 溶液,在 6070℃下充分摇动,约半小时后得到 无色透明溶液 A(该条件下,只有 Mn 元素被还原为 Mn2+,Na2C2O4 被氧化为 CO2)。 步骤 2:用 0.02000mol· L-1 KMnO4 溶液滴定溶液 A 至终点,消耗 10.00mL KMnO4 溶液。 (1) 步骤 1 反应后溶液中 Mn2+的物质的量浓度为 0.02000mol· L-1。常温下,为防止 Mn2+ 形成 Mn(OH)2 沉淀,溶液的 pH 的范围为 (2) 步骤 2 滴定终点的现象是 [已知 Mn(OH)2 的 Ksp=2.0×10-13]。 。 (填“偏大”、

(3) 步骤 2 滴定终点读数时俯视刻度,其他操作都正确,则所测 x 的值将 “偏小”或“不变”)。 (4) 求 x 的值(写出计算过程)。

19. (15 分)草酸镍晶体(NiC2O4· 2H2O)可用于制镍催化剂,硫酸镍晶体(NiSO4· 7H2O)主要用 于电镀工业。某小组用废镍催化剂(成分为 Al2O3、Ni、Fe、SiO2、CaO 等)制备草酸镍晶体 的部分实验流程如下:

已知:①相关金属离子生成氢氧化物沉淀的 pH 如下表(开始沉淀的 pH 按金属离子浓度为 1.0mol· L-1 计算)。 金属离子 开始沉淀的 沉淀完全的

第 8 页 共 16 页

pH Fe3+ Fe2+ Al3+ Ni2+ 1.1 5.8 3.0 6.7

pH 3.2 8.8 5.0 9.5

②Ksp(CaF2)=1.46×10-10,Ksp(CaC2O4)=2.34×10-9。

(1) “粉碎”的目的是 。 (2) 保持其他条件相同 , 在不同温度下对废镍催化剂进行 “ 酸浸 ”, 镍浸出率随时间变化如右 图。“酸浸”的适宜温度与时间分别为 a. 30℃、30min b. 90℃、150min c. 70℃、120min d. 90℃、120min (3) 证明“沉镍”工序中 Ni2+已经沉淀完全的实验步骤及现象是 。 (填字母)。

(4) 将“沉镍”工序得到的混合物过滤,所得固体用乙醇洗涤、110 ℃下烘干,得草酸镍晶体。 ①用乙醇洗涤的目的是 。 ②烘干温度不超过 110℃的原因是 。

第 9 页 共 16 页

(5) 由流程中的“浸出液”制备硫酸镍晶体的相关实验步骤如下: 第 1 步:取“浸出液”, ,充分反应后过滤,以除去铁、铝元素;

第 2 步:向所得滤液中加入适量 NH4F 溶液,充分反应后过滤,得“溶液 X”; 第 3 步: ,充分反应后过滤;

第 4 步:滤渣用稍过量硫酸充分溶解后,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得硫酸镍晶 体。 ①请补充完整相关实验步骤(可选试剂:H2SO4 溶液、 NaOH 溶液、 HNO3 溶液、 H2O2 溶液)。 ②第 2 步中加入适量 NH4F 溶液的作用是 。 20. (14 分)质子交换膜燃料电池广受关注。 (1) 质子交换膜燃料电池中作为燃料的 H2 通常来自水煤气。 已知:C(s)+O2(g) 2H2O(l) H2O(l) CO(g) Δ H1=-110.35kJ· mol-1

2H2(g)+O2(g) Δ H2=+571.6kJ· mol-1 H2O(g) Δ H3=+44.0kJ· mol-1 CO(g)+H2(g) Δ H 4= 。

则 C(s)+H2O(g)

(2) 燃料气(流速为 1800mL· h-1;体积分数为 50% H2,0.98% CO,1.64% O2,47.38% N2)中的 CO 会使电极催化剂中毒,使用 CuO/CeO2 催化剂可使 CO 优先氧化而脱除。 ①160 ℃ 、 CuO/CeO2 作 催 化 剂 时 ,CO 优 先 氧 化 反 应 的 化 学 方 程 式 为 。 。

②灼烧草酸铈[ Ce2(C2O4)3]制得 CeO2 的化学方程式为

③在 CuO/CeO2 催化剂中加入不同的酸(HIO3 或 H3PO4),测得燃料气中 CO 优先氧化的转化 率随温度变化如图 1 所示。

第 10 页 共 16 页

加入

( 填 酸 的 化 学 式 ) 的 CuO/CeO2 催 化 剂 催 化 性 能 最 好 。 催 化 剂 为 mL。 (填“a”或“b”)为电池

CuO/CeO2—HIO3,120℃时,反应 1h 后 CO 的体积为 (3) 图 2 为甲酸质子交换膜燃料电池的结构示意图。该装置中 的负极,负极的电极反应式为 。

21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块 的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A. 钛及其化合物被广泛应用于飞机、火箭、卫星、舰艇、医疗以及石油化工等领域。下面 是用金红石(主要成分为 TiO2)制备金属钛和钛酸钡的流程。

(1) Ti 基态的电子排布式为



(2) TiCl4 熔点为-24℃,沸点为 136.4℃,室温下为无色液体,可溶于甲苯和氯代烃。固态 TiCl4 属于 晶体。

(3) BaCO3 为离子化合物。CO32-中 C 原子的杂化类型为 电子体的阴离子: (填化学式)。

,写出一种与 CO32-互为等

第 11 页 共 16 页

(4) 钛酸钡的晶胞如右图所示,其化学式为



(5) 用锌还原 TiCl4 的盐酸溶液,经后续处理可制得绿色的配合物[TiCl(H2O)5]Cl2· H2O。 1mol 该配合物中含有 δ 键的数目为 。

B.草酸二乙酯可用于苯巴比妥等药物的中间体 ,实验室以草酸(HOOC—COOH)和乙醇为原 料制备草酸二乙酯的实验步骤如下:

步骤 1:在右图所示装置中,加入无水草酸 45g,无水乙醇 81g,苯 200mL,浓硫酸 10mL,搅拌下 加热 6870℃回流共沸脱水。 步骤 2:待水基本蒸完后,分离出乙醇和苯。 步骤 3:所得混合液冷却后依次用水、饱和碳酸氢钠溶液洗涤,再用无水硫酸钠干燥。 步骤 4:常压蒸馏,收集 182184℃的馏分,得草酸二乙酯 57g。 (1) 是 (填“a”或“b”)端进入。 (2) 步骤 2 操作为 。 步 骤 1 中 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式

, 反应过程中冷凝水应从

(3) 步骤 3 用饱和碳酸氢钠溶液洗涤的目的是 。 (4) 步骤 4 除抽气减压装置外所用玻璃仪器有蒸馏烧瓶、冷凝管、接液管、锥形瓶 和 。

第 12 页 共 16 页

(5) 本实验中,草酸二乙酯的产率为



2014 届南京第三次模拟考试 化学参考答案及评分标准
单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分) 1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. B 7. B 8. A 9. D 10. C 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分) 11. A 12. AD 13. D 14. CD 15. BC 非选择题(共 80 分) 16. (12 分) (1) Al2O3+2NaOH (2) Fe3O4+8H+ (3) 滤渣Ⅰ(2 分) (4) 温度过高,H2O2 会分解(2 分) (5) 2Fe2++MnO2+4H+ 2Fe3++Mn2++2H2O(2 分) 2NaAlO2+H2O(2 分) 2Fe3++Fe2++4H2O(2 分)

(6) 硫酸抑制 Al3+和 Fe3+水解,降低絮凝效果;水的酸度增大,影响水质(2 分) 17. (15 分)

第 13 页 共 16 页

(1) 醚键、羧基(2 分)

(2)

(2 分)

(3) 取代反应(2 分)

(4) (5)

(2 分)

(共 5 分,合理答案均给分) 18. (12 分) (1) pH≤8.5(2 分) (2) 溶液变成浅红色,且半分钟内不褪色(2 分) (3) 偏大(2 分) (4) 样品溶解后,滴定消耗高锰酸钾: 10.00 mL×0.02000 mol· L-1=0.2000 mmol(1 分) 2Mn 5C2

0.2000 mmol 0.5000 mmol(1 分) 样品溶解过程所消耗的 C2 量: 25.00 mL×0.06000 mol· L-1-0.5000 mmol=1.000 mmol(1 分)

第 14 页 共 16 页

La2Ca2MnOx 中 Mn 的化合价为(2x-10)(1 分) La2Ca2MnOx 中锰得电子数与 C2 失电子数相等: ×(2x-10-2)=2×1.000×10-3 解得:x=7(2 分) 19. (15 分) (1) 增大接触面积,加快反应速率;提高镍的浸出率(2 分) (2) c(2 分) (3) 静置,在上层清液中继续滴加(NH4)2C2O4 溶液,若不再产生沉淀,则“沉镍”工序已经完成 (2 分) (4) ①洗去(NH4)2SO4 杂质、便于烘干(2 分) ②防止温度过高,草酸镍晶体失去结晶水或分解(2 分) (5) ①第 1 步:(加适量 H2SO4 溶液,)加足量 H2O2 溶液,充分反应后用 NaOH 溶液调节溶液 5.0≤pH<6.7(2 分) 第 3 步:用 NaOH 溶液调节“溶液 X”的 pH≥9.5(2 分) ②除去杂质 Ca2+或 CaSO4(1 分) 20. (14 分) (1) +131.45 kJ· mol-1(2 分) (2) ①2CO+O2 ②Ce2(C2O4)3 2CO2(2 分) 2CeO2+4CO↑+2CO2↑(2 分)

③HIO3(2 分) 3.528(2 分) (3) a(2 分) HCOOH-2e21. (12 分) A. (1) 1s22s22p63s23p63d24s2(或[Ar]3d24s2)(2 分) CO2↑+2H+(2 分)

第 15 页 共 16 页

(2) 分子(2 分) (3) sp2(2 分) N(2 分,其他合理答案也给分) (4) BaTiO3(2 分) (5) 18 mol(或 18×6.02×1023)(2 分)

B. (1)

+2CH3CH2OH

+2H2O(2 分) a(2 分) (3) 蒸馏(2 分) (3) 除去草酸、硫酸等酸性物质(2 分) (4) 温度计、酒精灯(2 分) (5) 78%(2 分)

第 16 页 共 16 页


推荐相关:

江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试化学试卷(扫描版)

暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试化学试卷(扫描版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。!...


江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试数学试题(WORD版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试数学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。南京市 2014 届高三年级第三次模拟考试数...


江苏省南京市2015年高三第三次模拟考试试卷化学试题及...

江苏省南京市2015年高三第三次模拟考试试卷化学试题及答案word版_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2015 年高三第三次模拟考试试卷 化学 2015.5 本试卷分第...


南京市2014届高三年级第三次模拟考试(word版,含答案)

南京市2014届高三年级第三次模拟考试(word版,含答案)_数学_高中教育_教育专区。...高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 江苏省南京市2014届高三... 暂无评价 ...


江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试 数学 Word版含...

江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试 数学 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。南京市 2014 届高三年级数学第三次模拟考试一、填空题 1.已知全集 ...


江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试英语试题 Word版...

江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试英语试题 Word版含答案 ...


2016届南京市、盐城市高三第三次模拟试卷化学试题(word...

2016届南京市、盐城市高三第三次模拟试卷化学试题(word版)_理化生_高中教育_...2016 届南京市、盐城市高三第三次模拟试卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...


江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试物理试题(WORD版)

江苏省南京市2014届高三第三次模拟考试物理试题(WORD版)_英语_高中教育_教育专区...每小题有多个选项符合题意,全部选对得 得 4 分,选对但不全得得 2 分,...


江苏省南京市九校联合体2014届高三上学期第三次调研考...

暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省南京市九校联合体2014届高三上学期第三次调研考试化学试题 Word版及答案_高中教育_教育专区。南京市九校联合体 2013-2014 学年度...


...盐城市2014届高三第一次模拟考试化学试卷(WORD版)

暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省南京市、盐城市2014届高三第次模拟考试化学试卷(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市、盐城市 2014 届高三第一次模...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com