tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考地理试题


2014 级高二年级(上)第一次月考地理试卷
(100 分。90 分钟)

一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
2011 年 5 月 5 日小明计划考察某地,地理老师建议他最好把时间安排在 8 月至 10 月,要带 上墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考 察活动。据此回答 1~2 题。 1.

小明考察的目的地是( ) A.青海可可西里自然保护区 B.新疆塔克拉玛干沙漠 C.四川大熊猫自然保护区 D.内蒙古大草原 2.下面的四幅照片中,由小明在考察地拍摄的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 区位指数是综合了区域发展的资源、环 我国区位指数分布图,回答 3~5 题。

3.关于图中区位指数的说法,正确的是( ) A.我国区位指数由南部向北部递减 B.我国东部沿海省份区位指数较高的主要原因是资源丰富 C.乙地区位指数小于 10 的主要原因是环境恶劣 D.丙地区位指数较低,其主要原因是交通落后 4.图中区位指数为 10~20 的省级行政区中,正确的一组是( ) A.山西、陕西、宁夏 B.甘肃、宁夏、重庆 C.陕西、宁夏、重庆 D.山西、宁夏、河南 5.甲地区的区位指数大于 40,其优势主要表现在( ) ①交通便利 ②资源丰富 ③老工业基地基础好 ④科技水平高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 精准农业是按照田间每一操作单元的具体条件,精细准确地调整各项土壤和作物管理措施,

最大限度地优化使用各项农业投入,以获取最高的产量和效益,同时保护农业生态环境,保 护土地等农业自然资源。其核心技术是“3S”(GPS、GIS、RS)技术和计算机自动控制系统。 据此回答 6~7 题。 6.GPS 在“精准农业”耕作中的主要作用是( ) A.农田信息定位获取 B.分析处理获取的信息 C.管理措施决策 D.估算农业产量 7.“精准农业”与“石油农业”相比,下列说法正确的是( ) A.忽视农田内农作物的差异 B.对同一农业区内的作物统一施肥 C.在不减产的情况下,增加生产成本 D.降低因过量施肥、除虫对环境造成的污染 科学家观测研究表明,近 30 年来我国沿海海平面总体上升了 9 厘米,但沿海各省、市、自 治区海平面的上升幅度并不相同。据此回答 8~9 题。 8.我国沿海海平面上升信息的获取,主要采用了( ) A.遥感(RS) B.全球定位系统(GPS) C.地理信息系统(GIS) D.数字地球 9.对我国沿海海平面上升幅度的分析,主要采用了( ) A.全球定位系统 B.地理信息系统 C.遥感技术 D.地理信息技术 对于人类来说,森林既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源,亚马孙热带雨林是地 球上现存面积最大,保存比较完整的一片原始森林。但雨林的前景引起全世界的广泛关注。 据此回答 10~12 题。 10.下列自然带中,有现存的原始森林集中分布的是( ) A.亚寒带针叶林带和热带雨林带 B.热带季雨林带和温带落叶阔叶林带 C.亚热带常绿阔叶林带 D.温带落叶阔叶林带 11.下列不属于原始森林免遭大规模破坏的原因的是( ) A.地广人稀 B.自然条件严酷 C.难以通行 D.技术条件落后 12.有关热带雨林生态脆弱性的说法,正确的是( ) A.枯枝落叶使雨林中土壤一般很肥沃 B.植物生长的速度很快 C.雨林植被一旦被毁,在高温多雨的气候条件下,地表植物很容易恢复 D.植被成为雨林最主要也是最关键的部位,而这又是最易遭受人类破坏的部分 读我国西北部内陆两地景观示意图,回答 13~14 题。

13.甲地以井为中心在草原上形成沙地,其原因可能是( ) A.由于过度开采地下水导致形成地下水漏斗区 B.由于干旱地区地下水含盐量高,使植物不能生存 C.由于风力侵蚀形成风蚀洼地 D.水井周围地区农牧业活动较频繁而导致地表植被破坏 14.在乙地区,可能反映该地区绿洲萎缩的现象有( ) A.沙尘暴频度减少 B.土壤有机质增加,土壤紧实度 下降 C.土壤盐碱度升高 D.生物生产能力提高 读全球荒漠分布示意图,回答 15~17 题。

15.全球荒漠分布地区主要受哪几种气候类型控制( ) ①热带季风气候 ②热带沙漠气候 ③温带大陆性气候 ④亚热带季风气候 A.①② B.②③ C.③④ D.① ④ 16.目前,全球荒漠化土地面 积约 3 600 万平方千米,而且呈扩大和加剧的趋势,其影响因 素中不包括( ) A.地震、火山、泥石流频发 B.水资源的不合理利用 C.乱垦滥伐、砍伐森林 D.全球 CO2 排放量增加 17.中国是世界上荒漠化土地面积最大、危害最严重的国家之一,冬春沙尘暴天气频发。下 列受沙尘暴天气危害较重的一组城市是( ) A.乌鲁木齐、呼和浩特、银川 B.成都、武汉、南京 C.沈阳、天津、青岛 D.贵阳、昆明、重庆 亚马孙流域形成了高大密集的以乔木为主的雨林群落。据此完成 18~19 题。 18.热带雨林生态系统区别于其他生态系统的优势表现在( ) ①光合作用强烈 ②生物循环旺盛 ③雨林群落的生产力高④养分集中在地上的植物体内 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 19.雨林中土壤贫瘠的原因是( ) ①有机质分解和养分再循环旺盛, 土壤缺少养分积累和补充②气候高温多雨, 地表径流和淋 溶作用带走养分 ③雨林植被的吸收作用强烈 ④岩石风化所释放的养分不足 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读图,回答 20~21 题。

20.乙河流域主要位于( ) A.亚热带季风气候区 B.热带季风气候区 C.温带大陆性气候区 D.热带雨林气候区 21.甲河流域的植被遭到严重破坏,带来的后果是( ) A.水土流失,草场沙化 B.河流的洪峰降低 C.土壤肥力下降 D.大气中的二氧化碳浓度降低 下图为我国华北地区某乡驻地及周边部分辖区示意图, 经勘探发观图示区域有储量丰富的大 煤田。结合图示,分析回答 22~24 题。
[来源:Zxxk.Com]

22.随着对煤炭资源的大规模开采利用,图示区域发生的变化有( ) ①乡驻地逐渐发展成为新型的工矿城市 ②经济结构会由种植业和林果业为主发展为以工 矿业为主 ③居民数量迅速增加, 多从事工矿业和服务业 ④交通状况会有明显的改善, 内 外联系更加便捷 ⑤生态环境有可能恶化,植被减少,水源被污染,空气质量下降 A.①②⑤ B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 23.图示区域除了通过铁路、公路等直接向外运输煤炭外,还将煤炭转化为电能输出,下列 叙述正确的是( ) A.不可以把坑口电站建在①处 B.可以把坑口电站建在②处 C.可以减轻交通运输压力 D.可以减轻当地的环境污染 24.经过几十年的开采,图中区域煤炭资源几近枯竭。为促进区域经济的可持续发展,该区 域规划产业结构调整。可行的措施有( ) A.发展新兴工业和第三产业 B.优化能源基地工业结构,缩短生产链 C.寻找石油、天然气等替代资源 D.提高农业地位,大面积种植水稻 图甲中左图是我国某省年降水量分布图, 右图是该省某地区甲河水系示意图, 读图回答 25~ 27 题。

25.甲河被该地区誉为“母亲河”,它( ) A.属于流入北冰洋的外流河 B.由半湿润地区流入半干旱地区 C.在山麓冲积扇处地下水补给河流 D.河流补给主要来源于大气降水 26.甲河下游地区是开发历史悠久的耕作区,当前限制其农业发展的 突出因素是( ) A.土壤 B.地形 C.水源 D.热量 27.图乙中①点表示当前甲河流域农业产值比重。为缓解当地的生态危机,拟调整该地区的 农业产业结构,其中合理的规划方案是( )

A.② B.③ C.④ D.⑤ 备受关注的中国第三大水电站——向家坝水电站(位于金沙江上)于 2008 年 12 月底实现大江 截流,各项目正顺利进行。据此完成 28~30 题。

28.金沙江干、支流水能资源丰富,但长期以来未得到充分开发,其主要原因是( ) ①地质条件复杂, 工程难度大 ②该区能源需求量小 ③可能诱发地震等自然灾害 ④移民 难度大 A.①④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 29.向家坝水电站选在 12 月底截流的原因是( ) A.工程计划安排,无特殊原因 B.此季节气温相对较低,利于施工 C.避开鱼类的洄游期 D.此季节河流流量小,利于施工 30.该水电站建设对环境的不利影响可能有( ) A.库区降水变率增大 B.库区水质变差 C.诱发大型的山崩、泥石流等地质灾害 D.生态环境恶化 二、综合题(共 40 分) 31. 图甲是美国东北部地区简图, 图乙是中国东北地区简图, 请你比较这两个地区自然环境、 社会经济条件等方面的特征,回答下列问题。(10 分)

(1)自然环境特征相似性方面的比较:(8 分) ①地理位置__________________;②地形________________; ③气候________________;④矿产 ________________________________________________________________________。 (2)为实现我国东北老工业基地的可持续发展,你认为可以采取哪些措施?(8 分) 32.阅读下面材料,分析回答下列问题。(10 分) 材料一 就在人们为荒漠化忧心忡忡之时,“石漠化”的幽灵又肆无忌惮地袭来。“石漠 化”,全称石质荒漠化,主要是指亚热带湿润的岩溶地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩裸露, 地表呈现出类似荒漠化景观的土地退化现象。 它严重阻碍了地区经济的发展, 成为当地贫困 和多发灾害的根源,也逐渐演变成继沙漠化和水土流失之后的我国第三大生态问题。 材料二 有关坡度与土壤厚度的实测数据。 坡 度 5° ~ 10° 10° ~ 15° 15° ~ 20° 20° ~ 25° 25° ~ 30° 30° ~ 35° >35° 土 层 厚 度 (mm) 120 81 80 78 71 42 20 有 机 质 层 厚 度 (mm) 28 20 17 15 12 9 7 (1) 根据以上材料可以推知,石漠化主要发生在我国的 ________、________、________等省区。(3 分) (2) 由 以 上 材 料 分 析 可 知 , 坡 度 与 土 层 厚 度 、 有 机 质 层 厚 度 的 关 系 是 ____________ __________________,土层厚度、有机质层厚度又直接影响土壤的__________。(3 分) (3)分析造成该地区石漠化的主要自然原因和人为原因。(4 分) 33.阅读下面材料,回答下列问题。(10 分) 材料一 20 世纪末 开始, 我国重化工业加速发展, 重工业增长值占工业增长值的比重由 1998 年的 60.22%提高到 2004 年的 67.58%。钢铁、汽车、化工等重化工业的快速成长,加快了我 国工业化进程。我国能源利用率低,单位 GDP 能源消耗量为美国的 3 倍、日本的 6.6 倍,重 工业发展属于粗放型经济增长模式。 材料二 珠江三角洲、长江三角洲、京津冀、大东北“四大经济圈”比较,如下表。 长江三角洲 珠江三角洲 京津冀地区 东北三省 占全国国内生产总值的比重 2003 年 经 济 总 量 ( 万 亿 元 ) 23 798 11 335 13 094 12 957 61 184(52.2%) 增速均值 14.8% 15.5% 12.2% 10.7% 9.1% 2002 年 三 大 产 业 结 构 比 重 6∶52.1∶41.9 4.9∶49.8∶45.3 10.0∶45.7∶44.3 12.8∶49.7∶3 7.5 2003 年三大产 业 结 构 比 重 5.1∶54.6∶40.3 4.1∶52.4∶43.5 9.5∶47.2∶43.3 12.5∶50.4∶37.1 14.6∶52.3∶33.1 材料三 山西省煤炭的综合作用图(如下图)。
[ 来 源 : 学 科 网 ZXXK]

(1)四大经济圈产业结构的变化特点是____________________________;借鉴发达国家发展 经验,今后产业结构的调整方向是________________。(2 分) (2) 目 前 我 国 重 化 工 业 加 快 发 展 带 来 的 主 要 问 题 有 ①____________________ ;

②____________________。(2 分) (3)与长江三角洲经济圈相比,珠江三角洲地区单位 GDP 能源消耗量较低,主要原因是 ①________________;②_______ _________。(2 分) (4)根据上述分析,结合材料三,说明山西省工业结构的优劣,并指出其今后产业结构调整 的方向。(4 分) 34.读下面甲、乙两图,完成下列问题。
[来源:Zxxk.Com]

(1)甲图中的 M 河是________,乙图中的 N 河是________。(2 分) (2)N 河流域的开发治理与 M 河流域相比较,有哪些相似之处?(提示:从流域内资源的开发 利用方面分析)(4 分) (3)针对当前 N 河流域的开发与治理现状,请你就今后该流域的进一步开发与治理提出合理 化建议。(4 分)

高二地理试卷答题卷
一、单项选择题 (每小题 2 分,共 60 分)
题 号

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[ 来 源 :Z*xx*k.Com]



案 答案



号 题号

11 12 13 14 15

16 17 18 19 20

[ 来 源 : 学 + 科 + 网 Z+X+X+K]

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

答案

二、综合题(40 分)
31.(10 分) (1) ①地理位置__________________ ②地形________________ ③气候_______________ ④矿产______________ (2) ____________________________ ; _; _; ______ ;

______________________________________________________________________

32. (10 分) (1) (2) (3) ______________________________________________________________________

。 33.(10 分) (1) (2) (3) ① ② (4)

34.(10 分) (1) (3)

; (2)



(4)

高二地理参考答案
一、单项选择题 (每小题 2 分,共 60 分)

题号

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[ 来 源

答案

A B C A B A

[来源:Z§xx§k.Com]

D A B A


题号 案 号

11 12 13 14 15

:Z*xx*k.Com]

16 17 18 19 20
题 答

D D D C B A A B A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D C A C C A B D B



二、综合题(40 分)

31.

(1)地理位置:都位于中纬度地带,都临近海洋(都位于国土的东北部)

地形:都以

平原为主 气候:大陆性气候都较强(或冬夏温差大,降水集中于夏季) 矿产:都有丰富的 煤和铁矿资源 (2)调整产业结构,改造传统工业,发展新兴工业和第三产业;调整工业布局;发展科技, 提高生产效率;消除污染,美化环境;国家政策给予支持;加强交通建设等。 32: (1)云南 广西 贵州 (2)坡度越大,土层越薄,有机质层越薄 肥力 (3)自然原因:坡度陡峻,土层较薄,降水丰富,特别是夏季降水强度大,水土流失严重; 人为原因:本区人口稠密,使土地超载,为了生存,人们砍伐森林,铲除植被,在陡坡上开 荒,严重破坏了坡面植被。 33: (1)第一、三产业比重下降,第二产业比重上升 提高 第三产业比重 (2)资源和能源消耗量大 环境污染加剧 (3)第二产业比重较低 工业以轻工业为主 (4)优:围绕能源(煤炭)开发,充分发挥本省铝土矿、铁矿等资源优势,构建了三条产业链, 实现了资源的综合有效利用,促进了经济的发展。劣:工业结构重型化,对环境造成巨大的 压力,不能持续发展。调整方向:对原有的重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附加 值方向发展;大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业的比重。 34: (1)田纳西河 (2)长江 (2)相似之处:①兴建各种水利设施,对水资源进行综合开发利用;②大力开发流域内的水 能资源;③立足于本地的资源优势发展工业;④大力发展内河航运等。(答出 3 点即可) (3)①进一步加大管理力度,实行全流域的统一管理与开发;②加大对长江水能资源的开发; ③疏浚河道,提高流域的通航能力;④进一步


推荐相关:

安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考地理试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考地理试题_数学_高中教育_教育专区。...2014 级高二年级(上)第一次月考地理试卷 (100 分。90 分钟) 一、选择题(...


安徽省太和中学2015-2016学年高二地理上学期第一次月考试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_...2014 级高二年级(上)第一次月考地理试卷 (100 分。90 分钟) 一、选择题(...


安徽省太和中学2015-2016学年高二生物上学期第一次月考试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。太和中学 2014 级高二第一学期第一次月考生物试卷 本试卷分第 I 卷(...


安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考数学试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高二第一学期第一次月考数学试题 (时间:120 分钟 满分:150 分) 第Ⅰ卷(选择题...


安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考语文试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年高二年级第一学期第一次月考 语文试卷说明:1.考试时间 150 分钟,...


2015-2016学年安徽省太和中学高二第一次月考英语试题

安徽省太和中学 2015-2016 学年高二第一次月考 英语试题 (时间:120 分钟 满分:150 分) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节:听下面 5 段对话。每...


安徽省太和中学2015-2016学年高二语文上学期第一次月考试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二语文上学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年高二年级第一学期第一次月考 语文试卷说明:1.考试时间 150...


安徽省太和中学2015-2016学年高二英语上学期第一次月考试题

安徽省太和中学2015-2016学年高二英语上学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。太和中学 2014 级高二年级上学期第一次月考英语试题(时间:120 分钟 满分:...


安徽省太和中学2015-2016学年高一地理下学期第二次月考试题

安徽省太和中学2015-2016学年高一地理下学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省太和中学 2015-2016 学年高一地理下学期第二次月考试题 (时间 90...


安徽省太和中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省太和中学2015-2016学年高二政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高二普通班月考政治试题总分:100 分 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com