tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初二数学 >>

福建省南平市政和一中、周宁一中联考2011届高三上学期第二次月考地理试题


政和一中 2011 届高三第二次月考

地理试题
(满分:100 分 满分: 考试时间: 分钟) 考试时间:90 分钟)
第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一、单项选择题(共 40 道小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.下列地理事件属于自然灾害的有 ①晋咸和三年(328 年) ,榆次:雨雹破瓦、折木,苗稼荡然 ②1986 年切尔诺贝利核电站发生爆炸,大量强辐射物质泄露 ③1996 年菲律宾坎拉翁火山爆发,造成 4 名登山队员失踪 ④1952 年日本附近的海底火山爆发,形成一座新的火山岛 A.①③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 C.孕灾环境大小 失等。该自然灾害可能是 A.干旱 B.洪涝 C.地震 D.风暴潮 4.在灾害强度相同情况下,自然灾害的危害程度存在地域差异,以下说法正确的是 A.经济落后但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 B.经济落后但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度低 C.经济发达但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度高 D.经济发达但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 读四种自然灾害持续时间示意图(图 1) ,回答 5~7 题。 5.①②③④四种灾害分别是 A.地震、干旱、火山、洪涝 B.干旱、洪涝、地震、火山 C.地震、火山、洪涝、干旱 D.火山、地震、洪涝、干旱 6.关于图中自然灾害的正确叙述是 A.①多分布在板块交界处 B.②目前无法进行有效监测 C.③主要造成大量的人员伤亡 D.④持续时间长,但影响范围小 7.蝗灾是危害严重的生物灾害。图中所示的自然灾害中,与其发生密切相关的是 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
年 ③ 月 日 秒 ① 持续 时间 ② 时间尺度 ④

B.人类社会和自然资源的损失 D.人类伤亡和财产损失的数量

3.某一自然灾害的灾情指标有受灾人口、海水养殖损失、沉损船只数量、受灾农田、经济损

几秒 几小时 几天

几月

几年

图1

-1-

图 2 为地震、滑坡两种地质灾害示意图,读图回答 8~9 题。

图2 8.关于两种地质灾害成因的说法,正确的是 A.地震多发生在地势起伏较大、植被覆盖较差的地区 B.滑坡是山区沟谷中含有大量泥沙石块的特殊洪流 C.两种地质灾害之间存在着一定的关联性 D.两种地质灾害的发生都与气象灾害存在着关联性 9.关于两种地质灾害的分布、危害和治理的说法,正确的是 A.地区分布均不受地形因素影响 B.滑坡是危害和影响最大的地质灾害 C.地震灾害可以通过监测和预报避免灾害的发生 D.恢复植被、保持水土可以减小滑坡的发生频率和强度 10.下列各种灾害在形成、发展、致灾上,彼此之间有着密切关联性的是 A.滑坡—地震—疫病流行 C.地震—海啸—洪灾 B.台风—暴雨洪涝—火山喷发 D.旱灾—森林火灾—虫灾

中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾的任务既十分重要, 也十分艰巨。读“我国自然灾害区划图” (图 3) ,回答 11~14 题。 11.下列灾害中属于气象灾害的有 ①干旱 ②滑坡 ③台风 ④风暴潮 ⑤寒潮 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 12.与其他地区相比,地区 d 分布最为集中的 自然灾害是 A.洪涝 B.台风 C.泥石流 D.干旱 13.图中 a、b、c、d 四个地区,水土流失最 严重的是 A.a B.b 图3 C.c D.d 14.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活 意义重大。下列工程中,属于防灾减灾设施建设的是 ①兴建长江三峡大型水利枢纽 ②兴建长江、黄河中上游防护林工程 ③修建“西气东输”管道 ④在沿海一带修建海防林工程 ⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站 ⑥加固长江、黄河、珠江大堤 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②③⑥ D.②③④⑤

-2 -

读“自然灾害与中国奶牛业发展示意图” (图 4) ,回答 15~16 题。

图4 15.关于草场自然灾害的叙述,正确的是 A.草原雪灾、火灾直接损毁草场资源,对奶牛业的发展没有影响 B.草原水灾、旱灾直接影响奶牛业的发展,对草场资源没有影响 C.草原鼠害、虫害通过破坏草场资源,间接影响奶牛业的发展 D.草原病害、酸雨对草场资源和奶牛业的发展没有直接影响 16.关于我国奶牛业发展的叙述,正确的是 ①过度放牧,使奶牛数量增多,促进奶牛业的发展 ②乱采、乱挖,导致鼠害猖獗,制约奶牛业的发展 ③奶牛业的过度发展,会加剧草原人为灾害对草原的破坏 ④影响奶牛业发展的因素有草原灾害、社会化程度、奶牛品质等 A.①② B.②③ C.③④ D. ②④ 表 1 为 2007 年 9 月影响我国的第 13 号台风“韦帕”的部分资料,据此回答 17~18 题。 表1 时间 台 风 中 心 位 置 经 度 纬 度 17 日 16 时 123.8° 18 日 06 时 123.4° 10 时 121.6° 19 时 121.4° 20 时 119.9° 19 日 19 时 118.8° 20 日 05 时 119.4° 12 时 122.5°

24.3°

24.8°

26°

26.2°

27.6°

30.2°

34.1°

37.1°

中心气压 (百帕)

960

930

925

930

940

995

998

998

17.“韦帕”的移动方向是 A.西北方向 B.先向西北,后向东北 C.东北方向 D.先向东北,后向西北 18.“韦帕”势力最强的时刻出现在 A.17 日 16 时前后 B.18 日 10 时前后 C.18 日 20 时前后 D.20 日 12 时前后 19.台风“韦帕”于 9 月 19 日 02 时登陆,其登陆地最有可能位于 A.江苏省南部 B.福建省南部 C.浙江省南部 D.台湾省北 部 读“中国东部雨带示意图” (图 5) ,回答 20~21 题。

-3-

20.根据雨带在 I、III 地区的时间,可以推论,在一般年份,雨 带推移至上海地区的时间大致是 A.4~6 月 B.6~7 月 C.6~8 月 D.5~8 月 21.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入 I 地区,我国东部地区将 可能产生灾害的状况是 A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 图5 图 6 表示 1816 年印度尼西亚大松巴哇火山爆发后火山灰厚度的 分布 。读图回答 22~24 题。 22.根据火山灰厚度的分布情况,可推测火山爆发期间 的盛行风是 A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 23.1816 年大松巴哇火山的爆发使全球气温明显下降, 主要原因是火山灰 A.对太阳辐射的吸收增强 B.对地面辐射的反射增强 图6 C.对太阳辐射的反射增强 D.大气逆辐射增强 24.下列关于火山爆发对人类有利影响的叙述,错误的是 A.火山地貌独特,风景优美 B.形成硫磺、煤炭等矿产资源 C.温泉众多,为疗养胜地 D.土壤肥沃,利于农作物生长 图 7 中“4”“5”所示区域分别表示某日我国地质灾害高风险区 、 和用电严重紧缺区,读图回答 25~26 题。 25.图中所示现象最有可能发生的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 26.地质灾害高风险区和用电严重紧缺区, 天气分别可能是 A.沙尘暴、寒潮 B.暴雨、低温 C.干旱、台风 D.暴雨、高温 图7 2008 年 11 月至 2009 年 2 月,我国各地连发的高级别旱灾,全 国近 43%的小麦产区(主要为冬小麦区)受旱,370 万人、185 万头大牲畜发生饮水困难。读 图 8 回答 27~29 题。 27.图中遭受“重旱”的省区有 A.粤、冀、晋、鲁 B.豫、辽、晋、陕 C.藏、川、甘、宁 D.冀、晋、陕、藏

-4-

图8 28.在本次旱灾中,华北地区损失最大,原因是该地区 ①是全国唯一的重旱区 ②受灾面积大 ③人口与城市密集 ④正值春小麦生长的关键期 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 29.造成本次旱灾的主要原因可能是 A.降水量比同期少,气温比同期低 B.降水量比同期多,气温比同期高 C.降水量比同期少,气温比同期高 D.降水量比同期多,气温比同期低 30.造成同一种自然灾害危害程度地域差异的主要原因有 ①自然灾害的强度不同 ②自然灾害孕育在不同的地球圈层中 ③个人对灾害的应急反应不同 ④社会经济发展水平不平衡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 读某河流修建水库前后径流量变化示意图(图 9) ,回答 31~32 题。

图9 31.修建水库后 ①河流径流量增加 ②河流径流量季节变化减小 ③降水量季节变化增加 ④旱涝灾害的发生机率减小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32.可调节河流径流量季节变化以降低洪涝灾害发生的措施还有 ①植树造林 ②人工降雨 ③疏浚河道 ④退耕还湖 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 读图 10,回答 33~35 题。 33.图中若甲图为某山区等高线地形图(单位:米),且该地 多岩崩和泥石流等地质灾害,图中最易发生泥石流灾害 的地点是 A.A 地 B.B 地 C.C 地 D.D 地

-5-

34.若乙图为甲图中某地等高线的一部分,实线为等高线(单位:米),虚线为泥石流路线, 某游客此时正好位于 O 点,则其正确的逃生路线是图中①~④中的哪一条路线 A.① C.③ 护人员直接观测到 A.A 点 B.B 点 C.C 点 D.D 点 读图 11 及结合相关知识,回答 36~37 题。 36.河流 R 的流向为 A.自东向西 B.自北向南 C.自南向北 D.自西向东 37.若此图表示某类地质灾害发生后的地形状况, 此灾害最可能为 A.火山喷发 B.滑坡 C.地震 D.泥石流 38.在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是 A.选择低洼地或坑洞躲避 B.伺机逆风突破林火包围 C.使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离 D.如果火势突然减弱,则可以放心休息 灾前准备、灾中应急和灾后恢复是自然灾害救助过程中 的三个核心环节。灾中应急行动见图 12 。据此回答 39~40 题。
储备基地

B.② D.④

图 10 35.若救护直升机位于甲图中山顶 H 处,被困游客位于 A、B、C、D 四点中的何点,才能被救

图 11

应 急 时 间

救灾物品

救灾人员

应急交通线:公路、高速公路、铁路和航空

灾区

抢救生命

抢救设备

抢救财产

发放救灾物资

图 12 灾中应急行动 39.某救灾物资储备基地储备的救生类物品主要是救生圈、救生舟、救生衣等。该基地及其 附近地区最主要的自然灾害是 A.寒潮 B.泥石流 C.旱灾 D.水灾 40.影响应急时间的主要因素是 ①储备基地到灾区的距离 ②自然灾害的种类 ③应急交通线的通行能力 ④救灾人员的数量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

-6-

届高三第二次月考 三第二次月考地理答 政和一中 2011 届高三第二次月考地理答 题卷
第II卷 (非选择题 共40分) 二、综合题(共 4 道大题,共 40 分) 41.读我国自然灾害类型及分布图(图 13) ,回答下列问题。 (12 分)

考试座位号 成



图 13 (1)我国自然灾害空间分布特点是_____________________________________________。 (2)从图中看出,内蒙古自治区主要的自然灾害有______________、______________等。 (3)试从气候、地形两方面,分析长江中下游地区多洪涝灾害的原因。

资料:20 世纪 90 年代长江上游西南林区的森林面积比 50 年代减少了 50%以上,地处长江 上游的四川省已有 50 多个县的森林覆盖率只剩 3%~5%。金沙江、雅砻江和岷江流域坡度大于 25°的旱地占 34%,坡度大于 35°的坡耕地占总耕地面积的 23%。洞庭湖的面积从 1825 年的 6000 平方公里减少到 1985 年的 2690 平方公里。 (4)根据上述资料,分析加剧长江洪涝灾害的人为原因。

-7-

42.干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。图 14 反映了我国 1950-1991 年间不同区域季节分 布及其对农业的影响,读图回答下列问题。 (10 分)



图 14 (1)图中“全年旱”的地区是 试简述其原因。 区(写序号) 。③区旱灾主要出现在夏、秋季节,

(2)图中旱灾最严重的地区是

区(写序号) ,说明判断依据。

(3)图中“旱灾粮食损失量占本区气象灾害粮食损失总量的百分比(A) ”最低的地区是 区(写序号) 。影响该区最主要的气象灾害是______________。 (4)说明①区春旱引发的最主要的次生灾害及其监测手段。

43.读“我国最大降温幅度分布图” (图 15) ,完成下列各题。 分) (8

图 15

-8-

(1)观察图中降温幅度大于 15℃的区域。说明该区域降温幅度大的主要原因。

(2)图 15 所反映的主要自然灾害是 源地近地面气流状况的是____(选择填空) 。

。图 16 中,反映该自然灾害

A.

B.

C.

D.

图 16 (3)下列选项中,与该自然灾害有关的有____(选择填空) 。 A.城市用电、用气量减少 B.交通事故频发 C.感冒患者数量猛增 D.病虫害增多,不利于来年农作物生长 (4)利用现代地理信息技术,可以有效进行防灾、减灾。下列防灾、减灾活动中,采用 遥感技术的有__________(选择填空) ,采用 GIS 的有__________(选择填空) 。 A.通过政府网站获取成灾地区的社会经济资料 B.从历史资料中查询同时期的气象情况 C.根据卫星云图、气象数据模拟灾害发展过程,进行灾害预报 D.从“风云二号”气象卫星获取气象数据 E.集合相关数据,对灾区各县、乡进行准确而快速的损失评估 44.北京时间 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四川省发生里氏 8.0 级地震,震中位于汶川县 映秀镇。地震造成重大人员、财产损失。读图 17 和资料,回答下列问题。 (10 分)

图 17 资料:汶川地震引发了大量的次生地质灾害。地震后,国土资源部迅速组织国家和 10 余省的 地质调查力量实施紧急排查,经过一个多月的艰苦地面调查,初步掌握了汶川地震区地质灾害基本 情况(见表 2) 。

-9-

表2

汶川地震灾区地质灾害调查情况汇总表

地震带,是由于印度板块向 (方向)移 (1)此次地震位于中国 动, 与 板块相撞, 推动青藏高原隆升, 在高原东缘地区沿龙门山构造向东挤压, 导致此处岩石圈长期积累的能量急剧释放,引发四川西部断裂带震动。 (2)此次地震后引发的次生地质灾害以 为主。分析当地这种地质灾害多 发的自然原因。

(3)震后,受灾者 90%都是在最初的 24 小时内得救的,故有“黄金 24 小时”之称。为 了争取抢救时间,震后互救时应遵循的原则有__________(选择填空) 。 A.先救远,后救近。从远处救起,不论是家人、邻居、同事,还是素不相识的人 B.先易后难。先救轻伤员和青壮年、医务人员,以增加帮手、壮大救助队伍 C.先救“生” ,后救“人” 。先使被埋压者头部暴露,防止窒息,救出更多生命 D.如果自己被埋压,要有生存的勇气和顽强的毅力,不呼喊,保存体力,挑战生命极限 E.注意仔细倾听被困人员的呼喊、呻吟、敲击声,不要盲目乱挖、乱刨

- 10 -

政和一中 2011 届高三第二次月考
参 考 答 案 一、单项选择题(共 60 分) 单项选择题 题号 1 2 3 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 D 21 C 31 D B 12 C 22 B 32 A D 13 B 23 C 33 B 4 B 14 B 24 B 34 B 5 C 15 C 25 B 35 B 6 A 16 C 26 D 36 D 7 B 17 B 27 D 37 B 8 C 18 B 28 B 38 B 9 D 19 C 29 C 39 D 10 C 20 B 30 B 40 C

二、综合题(共 40 分) 综合题 41. (共 12 分) (1)东南一侧自然灾害多,西北一侧自然灾害少(2 分) (2)洪涝、病虫害(2 分) (3)地处季风气候区(1 分) ,降水量大、降水变率大(1 分) ;地形以平原为主(地势 低平) 分) (1 ,雨季河流排水不畅(1 分) (4)砍伐森林、陡坡开荒,导致水土流失,泥沙淤积河道和湖泊(2 分) ;围湖造田,使 湖泊面积缩小,调蓄洪水的能力下降(2 分) 。 42. (共 10 分) (1)⑥(1 分) 夏、秋季节受高气压(副高)控制(1 分) ,盛行下沉气 流,干燥少雨(1 分) (2) (1 分) 判断依据: ② ②区的旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比 (B) 、 旱灾面积占全国旱灾面积的百分比(C)均最高。 分) (2 (3)④(1 分) 台风(1 分) (4)森林火灾(1 分) ;遥感技术(1 分) 。 43. (共 8 分) (1)距离冷气团(冬季风)源地近(1 分) (2)寒潮(1 分) B(1 分,多选不得分) (3)BC(2 分,多选不得分) (4)D(1 分,多选不得分) CE(2 分,多选不得分) 44. (共 10 分) (1)南北(1 分) 北(1 分) 亚欧(1 分) (2)滑坡(1 分) 构造活跃;地形崎岖、岩石破碎;降水丰富(3 分) (3)BCE(3 分,多选不得分)

- 11 -



推荐相关:

福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考地...

福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考地理试卷(含答案) - 政和一中周宁一中 2018 届高三上学期 11 月联考 地理试题第 I 卷(选择题) 以下各题...


2017-2018学年政和一中、周宁一中高三上学期11月地理联考

2017-2018 学年政和一中周宁一中高三上学期 11 月地理联考 地理试题第 I 卷...2011届高三福建省南平市... 11页 1下载券 2017-2018学年政和一中、... ...


...政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考试题化...

月考试卷】福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考试题化学Word版含答案 - 2017-2018 学年周宁-政和上学期高三联考 化学试题 满分 100 分、考试时间...


福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考试...

福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考试题数学(理)Word版含答案_数学_初中教育_教育专区。2017-2018 年周宁一中政和一中第次月考试卷 理科数学 ...


福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考 历...

做题破万卷,下笔如有神 政和一中周宁一中 2018 届高三上学期 11 月联考 历史试题 一、 选择题(共 24 题,每题 2 分,共 48 分) 1.周襄王即位不久,...


福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考 化学

福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考 化学_理化生_高中教育_教育专区。政和一中周宁一中 2018 届高三上学期 11 月联考 化学试题 满分 100 分、...


福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考试...

福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考试题 物理 - 周宁一中政和一中 2017 届高三年段上学期 11 月(第二次)联考物理科试卷 (考试时间:90 分钟,...


福建省政和一中、周宁一中2018届高三上学期11月联考试...

福建省政和一中周宁一中2018届高三上学期11月联考试题语文Word版含答案 - 2018 届周宁一中政和一中高三联考语文试卷 命题:周宁一中高三语文集备组 2017 年 11 月...


2017-2018学年政和一中、周宁一中高三上学期11月英语联考

2017-2018 学年政和一中周宁一中高三上学期 11 月英语联考 英语试题 满分:...2011届高三福建省南平市... 11页 1下载券 2017-2018学年政和一中、... 暂无...


2013届周宁一中,政和一中第二次月考试卷

福建省莆田一中2011届高... 10页 免费 福建省南平市政和一中、... 10页 1...2013 届周宁一中、政和一中高三两校联考第二次月考 生物试卷本试卷分第Ⅰ卷和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com