tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(12)


2014 年高考模拟试卷历史卷
说明:本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题时间 50 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题共 48 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前。考生务必用蓝、黑色墨水笔或圆珠笔将姓名、考试证号填在答题卡上,并 用 2B 铅笔在答题卡上规定位置涂黑自己的考试证号和考试科目。 2.每小题选出答案后,用铅笔涂黑答题卡上对应

题目的答案标号,如需改动,用橡皮 干净后。再选涂其他答案。答案写在试题卷上无效。 本卷共 12 小题。每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 12、关于“城”的概念, 《说文解字》载: “城,以盛民也。 ”清段玉載注曰: “言盛者,如黍 稷之在器中也。 ”由此推断, “城”的产生最初是为了 A 军事防御 B 农业生产 C 商品贸易 D 方便征税 ;考点:古代中国的政治制度和古代中国的经济 答案:A; 13.、汉武帝改革中央官制,规定臣下的奏疏先交给尚书,然后由尚书呈送皇帝,皇帝与尚 书讨论政事,再将皇帝的意见传达给丞相执行。由此可见, “尚书”一职 A 直属于皇帝的外朝官 B 参与国家政事决策 C 只能秉承皇帝旨意办事 D 能直接统帅文武百官 ;考点:汉到元政治制度的演变 答案:B 14. 《唐会要》记载: “诸非州县之所,不得置市” ;唐诗却有: “草市迎江课,津桥税海商。 ” 对于这两则史料分析,下列说法合理的是 ①唐诗中的“草市”是诗人的想象产物②《唐会要》记载的市就是: “草市” ③唐诗反映唐代“草市”大多在水运方便之处④两则材料互相矛盾,说明唐是否有草市存在 争议 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ ;考点:商业的发展 答案:C 15.历史学家李新在抗日战争时期曾任河北省永年县委书记,1965 年他回到永年县,看到农 民的生活“比 40 年代战争时期还要穷困” ,造成这种状况的主要原因是 A 大跃进运动 B 严重的自然灾害 C 文化大革命 D 计划经济体制 ;考点:20 世纪 50 至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 答案:D 16、 有学者对梭伦改革的某项措施作了如下评价: “ (它) 使正在萎缩中的公民集体日益壮大, 为雅典民主政体的发展提供了最主要的政治保证。 ”该项措施应为 A 解负令 B 发展工商业 C 津贴制 D 抽签选举 ;考点:雅典民主政治 答案:A 17. 学者易中天在《百家讲坛》中这么说道: “这样一个精巧地设计,在二百多年以前由一
1

群蛮荒大陆上的“乡巴佬”创造出来,实在是使人惊叹不已,??只不过“生命权,自由权 和追求幸福的权利”这样几个字。 ”材料中这个“设计”是指: A.英国的《权利法案》 B.德国的《德意志帝国宪法》 C.美国的《1787 年宪法》 D.法国的《民法典》 ,考点:考查学生对近现代史上英、法、美、德各自宪法特点、内容的识记与应用能力 答案:C 18.2014 年是中华人民共和国成立 65 周年,各地都会展开纪念庆祝活动。一文艺团准备排 演反映新中国成立初期革命和建设的剧目,以下情节不可能出现的是 A 农民参加土地改革,获得土地 B 参加抗美援朝,保家卫国 C20 世纪 50 年代赴西藏自治区从事援助工作 D 当选政协委员,参政议政 ,考点:中华人民共和国成立和民主政治制度的建设 答案:C 19、 “??注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为素材, 抒发对理想世界的追求,以瑰丽的想象,??,表现激烈奔放的感情??重感情轻理性,重 色彩轻素描,不满现实,追求幻想。 ”根据上述材料分析,下列与这一美术风格相近的文学 作品是

,考点:19 世纪以来的世界文学艺术 答案:C 20、19 世纪中期,人类社会在政治、经济、文化领域发生了重大变化。下列表述正确的是 A 受到议会制约的英国君主立宪制正式建立 B 中国进入思想活跃局面,出现顾炎武、王夫之等 C 生物学界与物理学界的科学革命轮番上阵 D 巴尔扎克为代表的批判现实主义文学兴起 ,考点:英国君主立宪制的建立、明清之际的儒学思想、现代科学技术和 19 世纪以来的世 界文学艺术 答案:C (转载)21、下图是《1945—1949 年中欧形势图》 ,对其理解准确的是

2

A.巴黎和会召开,民族国家独立 B.冷战风云笼罩,造成分裂对抗 C.美苏操纵欧洲,北约华约对峙 D.德国实现统一,西欧走向联合 转载:山东省青岛市 2014 届高三 3 月统一质量检测文科综合历史部分试题 考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变 答案:B (转载)22、下列事件按时间先后顺序排列正确的是 ①安徽凤阳县农民自发实行包产到户 ②人民公杜体制在全国逐步废除 ③中共中央首次突破把“包产到户”等同于资本主义的理念 ④全国 80%的国营企业实行了各种形式的承包经营责任制 A.①②③④ B.①③②④ C.③①②④ D.③①④② 转载:浙江省绍兴市 2013 年一模 考点:中共十一届三中全会关于改革开放的决策 答案:B (转载)23、在历史上,许多重要的历史事件之间有着内在的联系。在下列四组发生在 20 世纪的历史大事件中,前者一定程度上催生了后者的有 ①《中苏友好同盟互助条约》缔结——朝鲜内战爆发并扩大为国际性局部战争 ②苏伊士运河战争——中东开始成为美苏争霸的角逐场 ③东欧剧变、苏联解体,两极格局终结——中国政府做出开发开放浦东的决策 ④《马斯特里赫特条约》出台——北美自由贸易区诞生 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 转载:浙江省宁波市 2013 年一模 考点:烽火连绵的局部战争,多极化趋势在曲折中发展,对开开放格局的初步形成 答案:B 第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中。 2.答卷前将密封线内项目填写清楚。 本卷共 2 大题,共 52 分。第一答题 26 分
3

()38、1 材料一:西方近代化历程比较,半殖民地半封建中国的近代化道路具有明显的特 色。西方如英法等国的近代化,主角是资产阶级,内涵是资本主义化。中国近代化却随着时 代的变迁,而两易主角和内涵。??前 80 年近代化的主角是民族资产阶级,内涵是资本主 义化;后 30 年无产阶级跃居近代化主角,近代化的内涵也随之而变成为社会主义开辟道路 的新民主主义化。 ——苑书义《中国近代化历程述略》 材料二:在中国共产党成立 90 周年之际,胡锦涛指出:中国共产党创始以来,??干了三 件大事。 第一件大事是: “经过 28 年艰苦卓绝的斗争, ??建立了人民当家作主的新中国。 ” 第二件大事是: “确立了社会主义基本制度, 在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的 工业体系和国民经济体系,??。”第三件大事是:“开创了中国特色社会主义道路,?? 为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。” ——《中共党史研究》2011 年第 7 期 (1)根据材料一,比较中国与西方国家近代化历程的不同点。 (6 分)结合所学知识简述导 致它们不同的原因。 (8 分) (2)根据材料二和所学知识,试述中共在政治、经济上如何完成“第二件大事”?(6 分) (3)结合所学知识,指出材料二中“第三件大事”开始的标志事件是什么?面对当今国际 形势的新发展,你认为应该如何加快中国现代化发展的进程?(6 分) 考点:启蒙运动、欧美代议制的确立与发展、近代中国的民主革命、两级格局的瓦解和多极 化趋势的加强 (改编 2013 年绍兴二模卷)39、阅读材料,回答问题。 材料一: 晚清海关总税务司赫德曾说, 条约 “总是制定者从外国立场出发强迫签订的, 因此, 极端重视的首先是要求外部(国)贸易的发展,而不是发挥(中国)内部的潜力” 。 ——据陈诗启《中国近代海关史》等 材料二:大工业建立了由美洲的发现所准备好的世界市场。世界市场使商业、航海业和陆路 交通得到了巨大的发展。 这种发展又反过来促进了工业的扩展??资产阶级也在同一程度上 得到发展,增加自己的资本,把中世纪遗留下来的一切阶级排挤到后面去。 ——摘自《共产党宣言》 (1)简述唐宋时期中国对外贸易发展的表现。 (4 分)阅读材料一,结合近代不平等条约的 内容,说明清政府是如何被迫满足外国贸易发展要求的。 (6 分) (2)据材料二,指出世界市场形成的有利条件。 “资产阶级也在同一程度上得到发展”有 哪些具体表现?(8 分) (3)简述“关贸总协定”产生的背景。指出世界贸易组织的作用。 (8 分) 考点:古代中国的经济、近代中国的民主革命、资本主义世界市场的形成和发展、世界贸易 组织和中国的加入

4

2014 年高考模拟试卷历史答卷 选择题 1-10 ABCDA CCCCB 11-12 BB 材料题 38 (1) (1)西欧国家:主要力量是资产阶级, (1 分)其任务是经济、政治、社会和思想 等方面的资本主义化; (1 分) 中国:主要力量早期是民族资产阶级,后期是无产阶级, (2 分)前期的内涵是资本主义化, 后期是新民主主义化。 (2 分,答“任务是挽救民族危机,追求国家独立与富强。”或“从 资产阶级民主革命到新民主主义革命”,也可。 ) (本问若只答主角和内涵不同,没有进一步 展开给 2 分。 ) 原因:政治上,国情不同。西欧国家的任务是反封建专制集权,争取民主法治;中国 面临反封建反侵略双重任务。经济上,西欧资本主义自身的发展;工业革命的推动。中国: 随着民族资本主义经济的发展,工人阶级队伍进一步壮大。思想上,西欧受启蒙运动、人文 精神的影响;中国:受西方科技、文化的影响 (共 8 分,答对 4 点即可,其它言之成理可 酌情给分) (2)政治上:政权的建设和巩固;人大会议通过的《中华人民共和国宪法》确立了新中国 向社会主义过渡的方向和途径。 (2 分,答对 1 点即可) 经济上:实施“一五”计划;对农业、手工业、商业进行社会主义改造(或完成社会 主义三大改造) 。 (4 分) (3)标志事件:十一届三中全会的召开; (答“改革开放”也可,2 分)进一步深化改革; 进一步加快社会主义市场经济体系的建立;进一步开拓海外市场;加强国际合作与竞争;大 力发展科技与教育等等。 (共 4 分,答对 2 点即可,其它言之成理可酌情给分) 39(1)表现:瓷器、丝绸等大量输出国外,远达欧洲、非洲;广州等城市成为重要的外贸 港口;政府设市舶司、市舶使专管对外贸易;海外贸易税收成为南宋国库重要财源等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (2) 《南京条约》等开放通商口岸、 协定关税,便于列强倾销商品和收购中国农副产品; 《天津条约》 、 《北京条约》等允许外国
5

人到内地经商、开放内河航运,便于列强进一步 深入中国内地; 《马关条约》等允许列强在 华投资设厂,便于列强资本输出。 (6 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) (3)有利条件:新航路开辟、殖民扩张、第一次工业革命。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即 可,其他表述,可酌情给分) 具体表现:资产阶级的经济实力、军事实力不断强大;欧美国家的资产阶级逐步掌握国家政 权;把亚非拉美越来越多的地区纳入资本主义世界市场;资产阶级的思想观念成为主流。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (4)背景:20 世纪 30 年代,资本主义国家加强贸易保护;国际贸易进一步萎缩;战后美 国实力的增强。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 作用:促使规范化和法制化的世界贸易体系开始确立;通过多边贸易,促使各成员国之间逐 渐取消贸易壁垒, 使各国通过贸易获得生活水平的提高和经济的繁荣; 对发展中国家和贸易 小国的利益给予足够的重视,努力消除成员国之间的不平等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点 即可,其他表述,言之成理,可酌情给分)

整体命题思路: 1.九项能力考查: 记忆:①能够再认、再现重要的历史事实、历史概念和历史结论;②能够再认、再现历史的 阶段特征、基本线索和发展过程,为调动和运用知识打下基础。 阅读:①能够理解试题提供的图文材料和考试要求;②最大限度地获取有效信息;③对有效 信息进行完整、准确、合理的解读。 材料处理:能够按题目要求整理材料,能够从材料中最大限度地分辨出有用、有效信息。 分析:分析历史事件的因果联系、分析历史事件的影响,分析历史结论。 理解:就是要懂得,要能够用自己的语言表述与原意相同的含义。 论证:能够用引用、合理推理、正反事例等方法论证说明结论。 推断:由已知事实与结论,做出合理的判断。 评价:辩证、公正合理、持正确立场地评价历史事件的进步性与局限性,评价历史人物的功 过。 书面表述:能够文字流畅、层次分明、逻辑严密地表述得出的结论。 2.正确的价值取向:正确价值观取向的八个方面 (1)四个有利于:有利于生产力发展、有利于综合国力提高、有利于人民生活的安定、有 利于绝大多数人利益和长远利益; (2)具有世界意识、具有世界各国人民利益意识; (3)具有人文主义、人道主义精神,用人本主义、民本主义观点思考问题; (4)用科学的民族主义和爱国主义思想解释历史现象; (5)承认人类文明的统一性和多样性,尊重各地区不同文明成果的个性; (6)用科学的态度与方式珍惜人类和平。 (7)用理性主义、科学主义精神评判历史现象。 (8)用历史唯物主义的基本观点解释历史现象(生产力与生产关系;经济基础与上层建筑; 社会存在与社会意识;英雄与时事;英雄与群众) 。

6


推荐相关:

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(12)

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(12)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷历史卷说明:本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(11)

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(11)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷文综卷(历史部分)满分:100 分 考试时间:50 分钟 一、选择题:共 12 ...


浙江省杭州市2014届高三命题比赛 历史(12) Word版含答案

浙江省杭州市2014届高三命题比赛 历史(12) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷历史卷说明:本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(23)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(23)人民版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷文综卷历史选择题部分(共 48 分) 注意事项: 1. 答题前, 考生...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(14)

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(14)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷 文科综合试卷 历史部分 选择题部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(15)

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(15)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟卷历史卷考试时间:50 分钟 满分:100 分 12. 《后汉书》中记载: “仁义...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(10)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(10)人民版_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考模拟试卷历史卷温馨提示: 本试卷分第Ⅰ卷(12 题)和第Ⅱ卷(2 题)两...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(13)

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(13)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年...12 二战后世 界政治格 局 题号 教材 7 现代中国经 济 8 近代中国 民族...


浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(21)人民版

浙江省杭州市2014届高三历史命题比赛(21)人民版_政史地_高中教育_教育专区。...(12 分) 4 出题意图: 提高学生综合分析历史问题的能力, 能够从多个角度分析...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com