tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史


12.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地。下列关 于西汉都城长安的说法,正确的有( ①是当时著名的商业中心 ③早市、夜市昼夜相接 A.①②③ B.②③④ ) ②城里设有专门的贸易区域 ④官府设有专职的官员管理市 C.①③④ ) D.①②④

13. 《颜氏家训》说中国古代能够“闭门而为生之具以足”,这说明( A.一般农家的男耕

女织可以满足正常日用 解决 C.农民足不出户,闭门等商贩上门

B.家庭成员众多,生活所需都可自己

D.商品经济不发达,农民生存要求低

14. 芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染,故有“织 造尚松江,浆染尚芜湖”之说。这一历史现象反映出( A.商品生产呈现区域化分工 C.手工业技术水平日趋平衡 )

B.区域间有着不同的市场需求 D.抑商政策阻碍区域经济发展

15.近代中国,面对西方工业文明冲击,很多有识之士意识到,在机器竞争时代, “多机器 则强,少机器则弱” 。于是纷纷兴办实业以救国,中国工业化开始艰难起步。其标志是 ( ) B. 洋务运动 C. 太平天国运动 ) D. 义和团运动

A. 鸦片战争

16.下列对“总路线、大跃进、人民公社化运动”的评价正确的是( ①党对建设社会主义的正确探索 的愿望 ③忽视了客观经济规律 A.①② B.③④

②反映了人民要求迅速建成社会主义

④完全符合中国的国情 C.②③ D.①④ )

17.世博会被称为“经济奥林匹克盛会” ,是新技术、新产品、新材料的集中展示地。世博 会的历史,就是人类生产力发展的编年史。按顺序排列正确的一项是(

举办时间 1851 年 1878 年 1904 年

举办城市 英国伦敦 法国巴黎 美国圣路易斯

主要展品 ① ② ③

A.①火车机车、留声机;

②电话、汽车;

③蒸汽引擎、飞机模型

B.①火车机车、蒸汽引擎; ②电话、留声机; ③汽车、飞机模型 C.①蒸汽引擎、汽车; ②留声机、电话; ③火车机车、飞机模型 D.①蒸汽引擎、飞机模型; ②火车机车、电话; ③留声机、汽车

18.历史学家罗荣渠指出: “英国发展的领先地位是在 17、18 两个世纪中逐步形成的。 ”促 成英国该时期“领先地位”的因素有( ) ①圈地运动的推进 ②海外市场的形成 主制度的确立 A.①②③④ B.①②④ ③垄断组织的出现 C.②③④ ④民 D.② )

④ 19.下面三幅图片反映了同一历史主题。下列选项中最能体现该历史主题的是(

A.《海国图志》 C.《天朝田亩制度》

B.《共产党宣言》 D.《资政新篇》

20.从 19 世纪末自行车从西方传入中国,成为宫廷贵族的玩具;到 20 世纪 60、70 年代自 行车和缝纫机、手表一起成为年轻人结婚必备的三大件;再到 80 年代,自行车逐渐成 为中国人最重要、最普及的代步工具;如今自行车不再仅仅是一种普通的交通工具,也 是人们健身、休闲的好方式。自行车命运的变迁不能说明( ) A.中国社会经济迅速发展 B.人民生活水平的稳步提高 C.中国自行车工业世界领先 D.人们环保、健身意识的增强 21.布罗代尔在《文明史纲》中指出: “我们所说的‘工业文明’正处于合成一个能够容纳 世界整体的共同文明的过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即 使假定世界上所有文明或早或晚终将采纳相同的技术??我们在长时期内仍然将面对 事实上非常不同的各种文明。 ”布罗代尔强调的是( ) A.文明在走向统一的过程中呈多元状态 B. 工业文明正在以其独特优势席 卷世界 C. 不同文明在发展中仍保留其原有特征 收、融合 D. 不同文明在发展中不断相互吸

22.1902 年梁启超在《新中国未来记》中,1910 年陆士谔在《新中国》中不约而同地将举 办世界博览会的地点放在了上海。而在 2010 年的 5 月 1 日,这个梦想真的实现了。以 下这个聚焦世界目光的城市不可能出现的情景是( A.第一批被迫开放的通商口岸 舞台 C. 中美关系破冰之约在这里签订 开放 23.德国学者韩博天说: “中国政府经常运用一种‘试点’的方法,即允许地方政府根据当 地的实际情况摸索解决问题的方法, 成功的地方经验会被吸收到中央的政策中, 继而在 全国推广。 ”这种方法体现在( ①社会主义工业化 ③对外开放格局的形成 体系的建立 A.②③④ ) ②家庭联产承包责任制的实行 ④90 年代以来, 社会主义市场经济 B.①②③ C.②③ D.①② D. 上世纪 80 年代末浦东新区开发 ) B.五四运动中工人阶级登上政治

③④

第Ⅱ卷(非选择题
本卷共 6 大题,共 160 分。

共 160 分)

38. (26 分)美国学者费正清认为:了解中国,必须观察它的传统与变革。阅读材料,回答 问题。 角度一 渐变之中国

封建社会的长期性,并不意味着中国社会停滞,社会总还是在变化的。这种变化,因 为微小,仅以前后相接的两个朝代而论可能不太明显,但隔开几个朝代加以比较,是能够看 得出来的,可以说:代代相承,变化微渐。但是,在明清时期,中国社会一度出现过比较明 显的转变迹象。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)结合所学知识,说明明清时期出现的“比较明显的转变迹象” ,并分析这一时期“明显 的转变”未能促成中国社会转型的原因。 (10 分)

角度二

亟变之中国

甲午战后, 列强对中国的侵凌, 空前凶猛, 中国的反应亦随之激烈。 反应有两种类型, 动机虽均为自救,而所循途径则大相径庭。一为外察大势,内求诸己,认为必须大事变革, 与人并驾齐驱,结果形成政治改制运动;一为昧视时代,仍要返回中国中心之世,与外界绝 缘,结果演为暴力反洋运动。 ——郭廷以《近代中国史纲》 (2)据材料并结合所学知识,归纳导致甲午战后中国出现“亟变”的因素。 (4 分)材料中 所谓的“政治改制运动” 、 “暴力反洋运动”各是指什么运动?(4 分)

角度三

巨变之中国

1949 年以来,中国努力推进现代化的蓝图,是先建设社会主义并进而实现共产主义。 它始终是决策的指南。……经过苏联的斯大林主义、1956 年后中国的乌托邦主义和 1977 年 中共十一大之后邓小平推行的务实主义的探索, 现在已经有人在议论, 认为中国将可能成为 当代实现现代化的一个样板。 邓并不放弃社会主义作为最终目标, 但对大量的市场经济的做

法予以放行。他说,新的体制是“计划经济和市场经济”的“结合” 。 ——摘编自[美]吉尔伯特·罗兹曼《中国的现代化》 (3) 根据材料, 指出邓小平时代中国的巨变是在什么基本前提下发生的, 并说明邓小平 “务 实主义”的突出表现。 (4 分)

(4)谈谈上述材料对于我们今天的社会主义建设有哪些启发?(4 分)

39. (26 分)15 至 20 世纪,人类历史的发展在经济领域经历了重大转变,其中货币流通、 世界市场、国际贸易起了重要推动作用。 材料一 中国古代社会向近代社会的转型始自晚明(15 世纪后半叶到 17 世纪前半叶) ,社

会转型最重要的标志之一是白银的货币化。 ……货币经济的扩大发展, 在中国和西方几乎是 同步的。 ——《晚明社会变迁研究》 材料二 在 19 世纪 50 年代~60 年代,卷入世界市场的大多是农业占主导地位的国家,它

们共同围绕着一个巨大的工业中心——英国。 英国消费它们的原料, 同时供给它们必须的工 业品。从 1870 年至 1913 年,原料和工业制成品的贸易额都增加了两倍多,这说明发达国家 和初级产品生产国家之间的国际分工以及世界各国之间的相互依赖程度都加强了。其中 1900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重为:英国 19%,美国 12%,德国 13%, 法国 9%。 ——马世力《世界史纲》 材料三 “白银的世界货币中心地位在世界上持续了几个世纪后逐渐被黄金取代。 ……二战

后,美国把黄金与美元挂钩,创立起“美元帝国” 。 ——寇玉琪《货币:统治世界的终极武器》 回答问题: (1)结合所学知识概括晚明时期,西方国家“货币经济扩大发展”的经济和文化因素。 (4 分)

(2)根据材料二,概括 19 世纪中期到 20 世纪初世界贸易的特点。 (4 分)结合所学知识, 分析 19 世纪中期英国能主导世界市场的政治、经济原因。 (4 分)

(3)结合所学知识分析“美元帝国”得以建立的时代背景。 (4 分)并指出二战后资本主义 国家为规范世界市场秩序做出了哪些努力?(4 分)

(4)“正如历史学家所知道的,欧洲人以欧洲为中心组建一个世界,??人们甚至丝毫没 有想到,也许还有另一条相反的道路,也是世界创造了欧洲”。谈谈你对这句话的理解。 (6 分)

历史参考答案
题号 答案

12 D

13 A

14 A

15 B

16 C

17 B

18 B

19 D

20 C

21 A

22 D

23 C

38. ( 1) “迹象” :经济上,出现了资本主义生产关系的萌芽;思想上,出现了反映商品经济 发展要求的反封建民主思想(或活跃的儒家思想) 。 (4 分,合理表述可酌情给分) 原因:政治上君主专制空前强化;经济上自然经济仍占据主导地位;思想上理学逐渐僵化; 对外关系实行“海禁”和“闭关锁国政策” (6 分,任答三点即可) (2)因素:外国侵略加剧,民族矛盾尖锐;清朝专制统治更加腐朽,阶级矛盾尖锐。 (4 分, 若答洋务运动等自救运动失败给 2 分) 维新变法运动、义和团运动。 (4 分) (3)前提:坚持社会主义制度。 (2 分) 表现:计划经济和市场经济相结合,肯定市场经济的作用(2 分) (4)启发:坚持社会主义制度;顺应时代的潮流,及时改革与调整;经济建设要符合国情; 生产关系的改革要适应生产力的发展水平(4 分,合理表述均可得分)

39. (1)经济:新航路的开辟,早期殖民扩张。 (2 分,必答新航路的开辟。若无新航路的 开辟,上述其他言之有理的答案只可酌情给 1 分) 文化:文艺复兴、宗教改革。 (2 分) (2)特点:英国由独霸世界贸易到贸易比重降低;世界贸易由几个发达资本主义国家主导; 国际贸易总量增长且互相依赖;国际分工明显;欧美发达国家主导贸易的局面最终形成(4 分) (每点 2 分,答对两点得满分。 ) 原因:①政治上,资产阶级代议制民主不断完善。 (2 分) ②经济上,率先完成工业革命。 (答到“世界工厂”或殖民扩张等其他言之有理的答案可酌 情给 1 分。 ) (3)背景:①,战后美国实力膨胀和西欧地位一落千丈;②吸取经济大危机和二战的教训; 努力:布雷顿森林体系、 “关贸总协定” 。 (4 分) (如答到成立世界银行、国际货币基金组 织均可酌情给 1 分) (4)理解:这句话有一定的道理。 (2 分)一方面,工业革命后欧洲把资本主义的生产生活 方式扩展到了全球,组建了一个新的世界; (2 分)但另一方面,世界为欧洲提供了市场、 劳动力和原料等,促进了欧洲经济的发展。 (2 分) (表明态度得 2 分;论述得 4 分。言之 成理的答案酌情给分。 )


推荐相关:

【解析版】广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月...

【解析版】广东省广州市第六中学 2015 届高三 9 月第二次月考历史试题 Word 版 12.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地。...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题...

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。12.西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族...


广东省广州市第六中学2015届高三政治9月第二次月考试题

广东省广州市第六中学 2015 届高三政治 9 月第二次月考试题 24. 提高劳动...顺应和平、发展与合作的历史潮流 B.根本政治制度 C.基层群众自治制度 ) D....


广州市第六中学2015届高三9月第二次月考(理数)

广州市第六中学2015届高三9月第二次月考(理数)_理化生_高中教育_教育专区。广州市第六中学 2015 届高三 9 月第二次月考 数学(理科) 2. 已知下列三个命题...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考文科综合...

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“岱崮地貌”(下图,左侧为景观图,右侧为等高线示意图)是山东...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考试题(扫...

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考试题(扫描版)_高考_高中教育_教育专区。第页 1 第页 2 第页 3 第页 4 第页 5 第页 6 第页 7 第页 8...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考英语试题

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。一轮复习,二轮复习,专题复习,高考预测,高考压轴,高考猜题,高考命中,期...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考英语试题

广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。About a year later, the king was hunting in an area where he ...


广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考理科综合...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省广州市第六中学2015届高三9月第二次月考理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。A.若图示为肝细胞膜,则二氧化碳的扩...


广东省广州市第六中学2015届高三英语9月第二次月考试题

广东省广州市第六中学2015届高三英语9月第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。广东省广州市第六中学 2015 届高三英语 9 月第二次月考试题 About a year ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com