tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 晋灵公不君活页]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含通假字的一项是 A.吾知所过矣,将改之 C.三进及溜 B.而观其辟丸也 D.衮职有阙 ( )(3 分)

解析 B 项“辟”同“避”;C 项“溜”通“罶”;D 项“阙”通“缺”。 答案 A 2.下列加点的词,解释完全正确的一项是
?①靡不有初,鲜克有终 鲜:很少。 ? . A.? ?②谏而不入

,则莫之继也 入:进入。 ? . ? 谏,公患之 骤:急速。 ?①宣子骤 . B.? ?②尚早,坐而假 寐 假:假装。 ? . ? 信:诚信。 ?①弃君之命,不信 . C.? ?②晋侯饮 赵盾酒 饮:给??喝。 ? . ?①今近焉,请以遗之 遗:留下。 ? . D.? ? 不越竟 亡:逃跑。 ?②子为正卿,亡 .

(

)(3 分)

解析 A 项, “入”应为“被采纳”; B 项, “骤”应为“多次”, “假”应为“非正式的”; D 项,“遗”应为“送给”。 答案 C 3.下列语句中加点的“以”字,归类正确的一项是 ①厚敛以 雕墙 . ②使妇人载以 过朝 . ③遂扶以 下 . ④今近焉,请以 遗之 . ( )(3 分)

⑤寘诸槖以 与之 .

⑥倒戟以 御公徒 ⑦以 示于朝 . . A.①②⑥/④⑦/③/⑤ B.①②⑥/③⑤/④⑦ C.①⑥/②③⑤/④⑦ D.①⑥/②④/③⑦/⑤ 解析 ①②⑥连词,表目的,用来;④⑦介词,把;③连词,表修饰;⑤连词,顺承。 答案 A 4.下列语句中句式与其他三项不同的一项是 A.其我之谓矣 B.宜子田于首山,舍于翳桑 C.有一于此 D.赵穿攻灵公于桃园 答案 A 解析 A 项是宾语前置句,其他三项是状语后置句。 ( )(3 分)

5.下列句子中加点词词类活用现象与例句相同的一项是 例句:盛服 将朝 .. A.倒戟以御公徒,而免 之 B.舍 于翳桑 . . C.提弥明死 之 D.君子博学而日 参省乎己 . .

(

)(3 分)

解析 B 项与例句中加点词都是名词活用作动词, “盛服”, 穿戴好朝衣朝冠; “舍”, 住宿。 A 项,使动用法,使??幸免;C 项,为动用法,为??而死;D 项,名词作状语,每天。 答案 B 6.下列句子中加点词语古今词义完全不相同的一项是 A 坐而假寐 .. B.从台上 弹人,而观其辟丸也 .. C.董狐,古之良史也,书法 不隐 .. D.君能补过 ,衮不废矣 .. 解析 C 项,这里是“记事的原则”;今义是文字书写艺术。 答案 C 7.填空。(4 分) 《晋灵公不君》节选自《左传》 ,相传为____________所写,是我国第一部编年体史书,与第 一部国别体史书____________同为史家的开山鼻祖。 答案 左丘明 《国语》 阅读文本选段,完成 8~12 题。 晋灵公不君:厚敛以雕 墙;从台上弹人,而观其辟丸也 ;宰夫胹熊蹯不熟,杀之,寘诸畚, . . 使妇人载以过朝。赵盾、士季见其手,问其故,而患之。将谏,士季曰: “谏而 不入 ,则莫 . . 之继也。会请先,不入,则 子继之。”三进及溜,而后视之,曰:“吾知所过矣,将改之。” . 稽首而对曰:“人谁无过,过而 能改,善莫大焉! 《诗》曰:‘靡 不有初,鲜克有终。’夫如 . . 是,则 能补过者鲜矣。君能有终,则社稷之固也 ,岂惟群臣赖之。又曰:‘衮职有阙,惟仲 . . 山甫补之’,能补过也。君能补过,衮不废矣。” 犹不改。宣子骤谏,公患之 ,使钅且麑贼之。晨往,寝门辟 矣,盛服将朝。尚早,坐而假寐。 . . 麑退,叹而言曰:“不忘恭敬,民之 主也。贼民之主,不忠;弃君之命,不信。有一于此, . 不如死也。”触槐而死。 8.下列加点的词,解释不正确的一项是 A.厚敛以雕 墙 . 雕:刻画,绘制。 ( )(3 分) ( )(3 分)

B.谏而不入 ,则莫之继也 入:纳,这里指被采纳。 . C.靡 不有初,鲜克有终 靡:没有。 . D.晨往,寝门辟 矣 辟:打开。 . 解析 C 项,“靡”是否定代词,不是否定副词,应为“没有谁”。

答案 C 9.下列语句中加点的字,用法不相同的一项是
?①而观其辟丸也 ? . A.? ?②则社稷之固也 ? . ? 不入,则莫之继也 ?①谏而 . B.? ?②过而 能改,善莫大焉 ? . ? 子继之 ?①不入,则 . C.? ?②夫如是,则 能补过者鲜矣 ? . ?①宣子骤谏,公患之 ? . D.? ? ②不忘恭敬,民之 主也 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,“也”都是语气助词,表陈述语气。B 项,“而”都是连词,表假设关系。C 项, “则”都是连词,表顺承关系。D 项,“之”,①代词,指这件事;②助词,的。 答案 D 10.下列语句分别能表现晋灵公“不君”和赵盾之“恭敬”的一项是
?①从台上弹人,而观其辟丸也 ? A.? ? ?②赵盾、士季见其手,问其故 ? ?①宰夫胹熊蹯不熟,杀之 B.? ? ?②君能有终,则社稷之固也 ? ?①吾知所过矣,将改之 C.? ?②不忘恭敬,民之主也 ? ?①公患之,使麑贼之 ? D.? ?②寝门辟矣,盛服将朝 ?

(

)(3 分)

解析 A 项, ②不能体现赵盾“恭敬”; B 项, ②是士季的话; C 项, ①不能表现灵公“不君”。 排除这三项即可。 答案 D 11.下列有关文章内容的理解,不正确的一项是 ( )(3 分)

A. 《晋灵公不君》一文,开头就说“晋灵公不君”,定了贬斥晋灵公的调子,预示晋国要发 生大乱,国家要失去稳定。 B.晋灵公厚敛雕墙,违反薄赋敛,轻徭役,藏富于民的思想。以弹子射人以为乐,杀宰夫, 不敬大臣。可见其“不君”。 C.赵盾因晋灵公荒淫无道,先委婉曲折地表扬灵公能知错改错,再苦谏其勤政爱民,触怒灵 公,因而险遭灵公谋害。

D.为了上朝,赵盾起得很早,以至坐而假寐,并且是盛服等待,这是何等“恭敬”。这种精 神连杀手 麑都被感化。 解析 C 项,“先委婉曲折地表扬灵公能知错改错”的不是赵盾,是士季。 答案 C 12.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(7 分) (1)君能有终,则社稷之固也,岂惟群臣赖之。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)宣子骤谏,公患之,使 麑贼之。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ (3)贼民之主,不忠;弃君之命,不信。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 注意第(1)句中“终”“赖”的含义。第(2)句中“患”“贼”的含义。第(3)句注意翻译 出判断句的语气来。 答案 (1)您如能始终坚持向善,那么国家就有了保障,而不只是臣子们有了依靠。 (2)赵盾多次劝谏,使晋灵公感到讨厌,晋灵公便派钅且麑去刺杀赵盾。 (3)杀害百姓的当家人,这是不忠;背弃国君的命令,这是不守信用。 阅读下面的文字,完成 13~16 题。 子产 为政 郑人游于乡校 ,以论执政。然明谓子产曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫人朝夕 退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之 何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多, 吾不克 救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。” . 子皮欲使尹何为邑。子产曰:“少,未知可否。”子皮曰:“愿,喜爱之,不吾叛也。使夫 往而学焉,夫亦愈知治矣。”子产曰:“不可。人之爱人,求利之也。今吾子爱人则以政, 犹未能操刀而使割也,其伤实多。子之爱人,伤之而已,其谁敢爱于子?子有美锦,不使人 学制焉。大官大邑,身之所庇也,而使学者制焉。其为美锦,不亦多乎?侨闻学而后入政, 未闻以政学者也。若果行此,必有所害。” 范宣子 为政,诸侯之币重,郑人病之。二月,郑伯如 晋,子产寓书于子西以告宣子,曰:“子 . 为晋国,四邻诸侯不闻令德,而闻重币,侨也惑之。侨闻君子长国家者,非无贿 之患,而无 . 令名之难。夫令名,德之舆也。德,国家之基也。有基无坏,无亦是务乎?有德则乐,乐则 能久。”宣子说,乃轻币。 子产使都鄙 有章,上下有服,田有封洫 ,庐井有伍 。大人之忠俭者,从而与之;泰侈者, .
④ ⑤ ③ ② ①

因而毙之。从政一年,舆人 诵之曰:“取我衣冠而褚 之,取我田畴而伍之。孰杀之产,吾 其与之! ”及三年,又诵之曰: “我有子弟,子产诲之。我有田畴,子产殖之。子产而死,谁 其嗣之?” (选编自《左传》襄公三十一年、二十四年、三十年) 【注】 ①子产:名侨,字子产,春秋时著名政治家,郑国名相。文中加“ ”的都是人





名。②乡校:乡间公共场所。③范宣子:春秋时晋国大臣,晋平公时执掌国政。④封洫:田 界。⑤伍:五家相保的民户编制。⑥舆人:众人。⑦褚:储藏。 13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.吾不克 救也 . B.郑伯如 晋 . C.非无贿 之患,而无令名之难 . D.子产使都鄙 有章,上下有服 . 答案 C 解析 意思是“钱财”。 14.下列八句话编为四组分别表现子产治国以德,以民为本的一组是 ①不闻令德,而闻重币,侨也惑之 其所恶者,吾则改之 也 ⑦不如吾闻而药之也 ⑧夫令名,德之舆也 A.⑧② 答案 C 解析 ①写子产劝宣子治国以德,表现了子产治国以德的思想。③写子产不赞成毁乡校,善 B.⑥⑤ C.①③ D.⑦④ ②大人之忠俭者,从而与之 ( )(3 分) 克:能够。 如:到??去。 贿:贿赂。 鄙:边远的地方。 ( )(3 分)

③其所善者,吾则行之; ⑥德,国家之基

④是吾师也,若之何毁之

⑤人之爱人,求利之也

于听取人民的各种意见,表现了以民为本的思想,故选 C;②写子产能区别对待卿大夫,不属 于以民为本,故排除 A;④写乡校的作用,不属于以民为本,故排除 D;⑤写人要爱人,就要 让他做有利于他的事,这是怎样“爱人”的问题,与以民为本关系不大,故排除 B;⑥这是直 接表现治国以德的思想;⑦写子产从谏如流;⑧好名声,是载德以行的车子,用比喻说明好 名声的重要。 15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.子产高度重视倾听民众意见,并且把民众的批评指责作为施政的依据。他认为乡校是民众 发表意见的重要场所,如果取缔乡校,堵塞言路,一定会对国家造成巨大伤害。

B.子产认为政事是关乎国计民生的大事。他反对子皮任用年轻而又没有从政经验的尹何治理 封地,认为如果不经过学习实践就委以重任,一定会造成危害。 C.子产认为治国应该重德轻财,治国以德可以获取美好的名声,从而塑造良好的国家形象, 使国家根基稳固,人民快乐安逸。 D.子产是春秋时期郑国的贤相,他具有很强的民本思想,勇于改革,赏罚分明,治国有方, 文章最后通过郑国流传的民谣,用对比的手法,给予了子产高度的赞扬。 答案 A 解析 “并且把民众的批评指责作为施政的依据”错。 16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)喜爱之,不吾叛也。使夫往而学焉,夫亦愈知治矣。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)子产而死,谁其嗣之?(3 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)我听说尽力做好事以减少怨恨,没听说过倚仗权势来防止怨恨。 (2)我喜欢他,不会背叛我的。让他去学着治理,他也就更加懂得治理了。 (3)子产死了,谁来继位? 【参考译文】 郑国人到乡校休闲聚会,议论执政者施政措施的好坏。郑国大夫然明对子产说: “把乡校毁 了,怎么样?”子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿回来到这里聚一下,议论一下施 政措施的好坏。他们喜欢的,我们就推行;他们讨厌的,我们就改正,这是我们的老师,为 什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事以减少怨恨,没听说过倚仗权势来防止怨恨。难道很快 制止这些议论不容易吗?然而那样做就像堵塞河流一样:河水大决口造成的损害,伤害的人 必然很多,我是挽救不了的;不如开个小口导流,不如我们听取这些议论后把它当作治病的 良药。 ” (郑国的上卿)子皮想让尹何掌管(他自己的)封地(邑)。子产说:“(他太)年轻,不一定行。”子

皮说:“(他很)善良, 我喜欢他,不会背叛我的。 让他去学着治理, 他也就更加懂得治理了。 ” 子产说:“不行。人要爱护(一个)人,是要(做)利于他(的事)。如今您爱护(一个)人就让他从政, (这就)犹如还不会拿刀就让他切割,他(将受)的伤肯定很多。您爱人,以伤害他为结果,那谁 还敢企求受到您的爱护啊?您有美好的绸缎,不会让人学着做衣服。大的官职、大的封地, 身家所托付的东西啊,却让学习的人去治理,那不是为美好的绸缎着想得 (比官职、封地)更 多吗?我听说的是(先)学习然后主政,没听说过用执政来学习的啊。如果一定这么做,必定 有所损害。 ” 范宣子当权,诸侯向晋国贡献的负担很沉重,郑国的人把这事看作忧患。二月,郑国国君前 往晋国,子产委托书信给子西(子西随郑伯如晋),带给范宣子,信上说:“您为政于晋国,四 邻诸侯没听说(您的)的美德(令:善,美),却听说(向诸侯索取的)贡纳很重,我呢,对此很不 理解。我听说君子掌管国家的,不是担忧没有财物,而是担忧没有好名声。好名声,是载德 以行的车子。德行,是国家的根基。有基础就不致毁坏,为什么不致力于此呢? (在位者)有 美德就能与大家共同享乐,众人快乐就能统治长久。 ”范宣子很高兴,于是减轻了诸侯的进贡。 子产让城市和乡村有所区别,上下尊卑各有职责,土地四界有水沟、庐舍和耕地能互相适应。 对卿大夫中忠诚俭朴的,听从他,亲近他;骄傲奢侈的,依法惩办。子产参与政事一年,人 们歌唱道:“计算我的家产而收财物税,丈量我的耕地而征收田税。谁杀死子产,我就助他 一臂之力。 ”到了三年,又歌唱道: “我有子弟,子产教诲。我有土田,子产栽培。子产死了, 谁来继位?”


推荐相关:

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 晋灵公不君活页]

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 晋灵公不君活页]_高中教育_教育专区。【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读...


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第九单元 浙东学术]

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 第九单元 ...晋灵公不君 . ( )(3 分) ( )(3 分) 解析 例句中的“事”是名词作...


2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 3-1活页 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 3-1活页 ...(4 分) 《晋灵公不君》节选自《左传》 ,相传为___所写,是我国第一部...


2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 ...晋灵公不君 . ( )(3 分) ( )(3 分) 解析 例句中的“事”是名词作...


2015-2016高中语文 第三单元 3 晋灵公不君学案 新人教版选修《中国文化经典研读》

2015-2016高中语文 第三单元 3 晋灵公不君学案 新人教版选修《中国文化经典研读》_语文_高中教育_教育专区。第三单元 3 春秋笔法 晋灵公不君 《左传》原名《...


【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:3-1活页 晋灵公不君

高考语文复习教案】(选修)2014届高三《中国文化经典研读》:3-1活页 晋灵公不君_语文_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含通...


【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 3 晋灵公不君]

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 3 晋灵公不君]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...


《中国文化经典研读》课内练习合集(教师版)【人教版选修】

《中国文化经典研读》课内练习合集(教师版)【人教版选修】_语文_高中教育_教育...《晋灵公不君》练习: 1、下列加点词的解释,不正确的一项是( B) A、公患...


《中国文化经典研读之晋灵公不君》

《中国文化经典研读晋灵公不君》_理化生_高中教育...晨,寝门辟矣(14),盛服将 朝(15)。尚早,坐而...选修中国文化经典研读晋... 30页 免费 语文:3.3...


人教版高中语文选修课 目录(1-16)

人教版高中语文选修课 目录(1-16) 人教版高中语文...《中国文化经典研读》 4.《中国民俗文化》 5、 《...晋灵公不君 相关读物 直书 大视野 怎样研究中国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com