tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年届高考历史二轮复习课件:1.1+古代中国的政治文明(人教版)


第1讲 古代中国的政治文明

主干知识
——教材基础夯实

[知识重组zhīshíchónɡzǔ] 清单一 早期政治制度和中央集权 一、早期政治制度 1.一个核心:王位世袭,“家天下”局面形成。 2.两项内容:分封制和宗法制。 3.特点:以血缘关系为纽带形成国家政治机构,神权与王 权相结合,最高执政集团尚未实现权力的高度集中。



二、中央集权制度 1.秦朝中央集权制度的形成 (1)一个核心:皇权至高无上。 (2)一个首创: 皇帝制度实现了从以王权为核心到以皇权为核 心的集权制度的转变。 (3)两层官职:“三公九卿”;郡守和县令(或县长)。 (4)四个统一:全国统一推行郡县制;统一度量衡、货币和车 轨;统一思想(以法为教,以吏为师);统一文字(以小篆为标准字 体,通令全国使用)。

2.从汉至元政治制度的演变 (1)中央制度创新:汉代中外朝机构,隋唐三省六部制,宋代 “二府三司”,元朝中书省。 (2)地方制度变革: 汉代郡国并行制、 刺史(后改称州牧)制度, 唐朝设置节度使,北宋派文臣做地方官,元朝实行行省制度。 (3)两个结果 ①皇帝与丞相矛盾凸显,相权不断被削弱,皇权逐步加强。 ②自北宋后,地方势力已无力改变国家一统局面,中央和地 方的权力之争告一段落,中央集权制度的消极作用日益明显。

3.明清君主专制的加强 (1)重大举措 ①明代废除丞相制度,创立内阁制度。 ②清朝设置军机处。 (2)最终结局:君主专制制度发展到顶峰。

清单二 中国古代的监察制度和选官制度 一、中国古代的监察制度 1.开始于秦朝:御史大夫兼理国家监察事务。 2.发展于西汉:汉武帝设刺史监察诸侯和地方高官。 3.完善于北宋:各州设通判,监督知州,各州的公文必须 由知州和通判联合署名才生效,使知州和通判互相牵制,加强了 中央对地方的控制。 4.强化于明清:明清监察制度的强化与专制皇权发展到顶 峰是一致的。

二、中国古代的选官制度 1.察举制 (1)建立:汉武帝令郡国每年举荐孝、廉各一人,建立起人才 选拔制度。 (2)影响:孝廉成为士大夫做官的主要途径。 2.九品中正制 (1)实行:魏晋南北朝时期。 (2)影响: 世家大族子弟依靠门第即可步入仕途, 真正有才学 但出身低微的人,很难出任高官。

3.科举制 (1)过程 ①隋文帝时开始采用分科考试的办法选拔官员。 ②隋炀帝时开始设立进士科,科举制形成。 ③唐宋元各朝继承并完善了科举制,明清八股取士。 (2)作用 ①科举制有利于打破特权垄断,扩大官吏人才来源,提高官 员素质。 ②把选拔人才和任命官员的权力集中到中央政府, 大大加强 了中央集权。

[线索图示]

创新课堂
——反思提升学习

[深化拓展shēnhuàtuòzhǎn] 问题 1 重大社会转型之春秋战国时期的历史特征 春秋战国时期(公元前 770~前 221 年)是奴隶社会向封建社 会的过渡时期,具体表现在: 1.政治:王室衰微,诸侯争霸,国家由分裂走向统一,实现 局部统一;奴隶社会瓦解,封建社会形成;分封制逐渐瓦解,专 制主义中央集权制度初步形成。 2.经济:铁器牛耕的使用,生产力有了质的飞跃,社会经济 发展;奴隶社会土地国有制加速向封建土地国有制转化,封建土 地私有制日益发展。

3.民族:经济文化的交流和频繁的战争,为华夏族的形成奠 定了基础,各民族逐步融合。 4.文化:划时代的变革,哲学思想流派纷呈,百家争鸣;经 济的发展促进了科技文化事业的发展,文学艺术,百花竞艳;科 学技术,世界领先;独具特色的中华传统文化开始形成。

问题 2 专制主义中央集权制度的含义、特点和作用 1.含义 (1)专制主义即君主专制, 是指中央的决策方式, 主要是指帝 位终身制和皇位继承制,皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于 一身,皇帝从决策到行使立法、行政、司法权,都带有独断性和 随意性。 (2)中央集权是对地方分权而言,其特点是地方政府在政治、 经济、 军事和文化上没有独立性, 必须严格服从中央政府的命令, 受制于中央政府。 2.特点:皇帝终身制;皇位世袭制;皇权至上。

3.作用 (1)前期: 主要起积极作用, 有利于加强中央对地方的有效管 辖,有利于统一多民族国家的发展和巩固;有利于维护国内政局 的稳定,为经济文化的发展创造了一个相对稳定的和平环境;有 利于中央政府集中人力、物力、财力处理一些事关国计民生的大 事;有利于推动先进生产技术和文化在较广阔的范围内传播。 (2)后期: 其消极作用明显地暴露出来, 严重束缚了社会生产 力的发展,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展;剥夺了人民 的政治权利和言论自由;阻碍了科技创新和文化的进步。

问题 3 中央集权制度的不断强化

问题 4 中国古代加强专制主义中央集权的主要方式 1.加强君主权力:秦始皇确立皇权至上的皇帝制度,汉武帝 利用新儒学神化皇权,明清强化君主专制等。 2.加强思想控制:秦朝“焚书坑儒”,汉武帝“罢黜百家, 独尊儒术”,清朝八股取士等。 3.变革中央和地方政府机构:秦朝实行三公九卿制,推行郡 县制;汉代实行中外朝制度和刺史制度;明代废丞相设内阁;清 代设军机处。 4.注重选拔官吏和任免官吏:自秦朝废除分封制后,官吏的 任免由皇帝一人决定;隋唐时期的科举考试,也是培养和选拔封 建官吏的重要途径。 5.加强监察机制:秦代设御史大夫;汉代设刺史;唐朝在地 方设道,作为监察区等。

[迷途指津mítúzhǐjīn] 一、对新情境材料解读不准确 【典题剖析】 诗人左思在其《咏史》中浓郁悲歌:“世胄 蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”造成这一社 会状况的制度原因是( ) A.征辟制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制

解析:①本题易错选为 A。错选的主要原因在于对诗句“世 胄蹑高位,英俊沉下僚”的含义不理解,把九品中正制与征辟制 相混淆。②“世胄蹑高位,英俊沉下僚”指的是世家大族子弟依 靠门第即可出任高官,而真正有才学,但出身低微的人,只能做 地位卑下的小官。很显然造成这一状况的制度原因是九品中正 制。③防范此类错误应加强对文献材料的阅读能力,将引句的含 义与所学基础知识相链接。 答案:C

二、对历史概念理解不透彻 【典题剖析】 《朱子语类》云:“唐制:每事先经由中书 省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。或有未当, 则门下缴驳,??若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行 而已。”对此理解有误的是( ) A.体现三省分权制 B.完善中央监察机制 C.减少行政决策失误 D.分散相权加强皇权

解析:①本题易错选为 A、C、D 的情况都是有的。错因主 要在于对三省六部制概念理解不清。 ②三省为中央最高中枢政务 机构,一般为中书决策,门下审核,尚书执行。六部指尚书省下 属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。三省六部制的特点 在于分散了丞相及中央机构的权力,把相权“一分为三”,既有 分工,又有合作,互相牵制和监督,提高决策的正确性和行政效 率;同时,又将尚书省权分六部,推动部门牵制与机构运转,加 强了皇权, 削弱了相权。 所以把其理解为中央监察机制是错误的。 ③防范此类错误就要对重要概念从内涵、特点、影响等角度全面 准确地把握。 答案:B

三、以偏概全、整体概括欠缺 【典题剖析】 唐代和宋代都有谏官。 唐代谏官由宰相荐举, 主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝选拔,主要评议宰相是非。 这说明( ) A.唐代君主的权力不受制约 B.唐代以谏官削弱宰相的权力 C.宋代谏官向宰相和皇帝负责 D.宋代君主专制的程度高于唐代

解析:①本题错选 A、B、C 的情况都是有可能的。主要原 因在于忽视“唐代和宋代都有谏官”这一前提。A、B 两项仅说 明了唐代而没考虑宋代;C 项只是表述了宋代而未提及唐代,实 际上都是仅说明了局部,没能照顾全局。②防范此类错误就要在 审题能力上把握一定的技巧,通览所给情境材料,宏观着眼,切 忌“只见树木不见森林”。 答案:D

四、对考查点分散的题目综合运用能力差 【典题剖析】 君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有 特殊情况。能反映这一情况的是( ) A.战国时期秦国以王为首,统一后秦王称皇帝 B. 汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权, 隋代实行内史、 门下、尚书三省制 C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面 的权力牵制体系 D.明初废除宰相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决 定

解析:①本题易错选为 B。错因:一是对题干“不断强化的过 程中偶有特殊情况”的言外之意是削弱皇权理解不到位;二是对汉 武帝所设中朝的意图理解不清;三是对 D 项阅读不完整,仅从其前 半句下结论。②这类题要减少失误,除了扎实的基础知识,还要从 题干到选项仔细地研读题意,无论考查多少知识点,题目总会围绕 一个核心而展开。在把握题意的前提下,逐项筛选合乎要求的选项 即可。③本题 A、B、C 三个选项都有利于君主专制的加强,D 选 项的前半部分“明初废除丞相”也有利于君主专制的加强,后半部 分 “清初 ‘ 军国政事 ’由议政王大臣会议决定 ”不利于加强君主 专制;清初议政王大臣会议的权力凌驾于内阁、六部之上,议政王 大臣会议决定的事,连皇帝也难更改,皇权受到很大限制,是君主 专制加强的例外。 答案:D

速效提能演练

真题快递 zhēntíkuàidì 考纲考点一 商周时期的政治制度 1.(2013· 山东卷)《周礼· 考工记》载,建造王城,九里见方, 四周各三门,南北和东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社 稷,前为朝,后为市。它体现的主要思想是( ) A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授

解析:这段文字的出处是《周礼》 ,中央集权制度的确立是 在秦朝,A 项错误;材料没有体现“敬天法祖”的思想,排除 C 项;君权神授是汉代董仲舒的思想,D 项错误;从材料信息看, 王城的建设“九里见方”“南北和东西大道各九条”, 宫城四周 的布局也比较固定有序。综合上述信息可知,周代城市的建设体 现了中正有序的特点,选 B 项。 答案:B

2.(2013· 浙江卷)以下为周代世系略图,它透露出的相关制 度信息有( )

①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④宗法制 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

解析:禅让制是尧、舜、禹时期的政治制度,排除①;材料 反映的是西周的政治制度,体现了宗法制(大宗是天子,小宗是 诸侯),分封制(诸侯、卿大夫),故②④正确;西周各级贵族世袭 其职务和待遇,实行世卿世禄制,故③正确。 答案:D

3.(2013· 广东卷)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战 国以后,“百姓”成为民众的通称。导致这一变化的主要原因是 ( ) A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行

解析:“姓”反映了个人从属的宗族,是宗法制强调血缘关 系的产物。随着宗法制的衰落,普通百姓也有了“姓”,B 项正 确。A、D 两项与战国以后的史实不符,C 项与材料反映的现象 无关。 答案:B

4.(2013· 新课标全国卷Ⅰ)在周代分封制下,墓葬有严格的 等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大, 其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、 卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明( ) A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度

解析:墓葬能在一定程度上反映社会发展状况。从材料信息 看, 秦国除君主墓葬规模宏大外, 其余墓葬没有明显的等级差别, 这说明分封制在秦国基本被废除,出现了国君独大和集权统治, C 项说法正确。战国时期,随着经济的发展,诸侯国实力增强, 进行争霸、兼并战争,分封制逐步瓦解,A 项说法错误;分封制 下,周王对地方诸侯的控制力不强,随着诸侯国力量的增强,王 室日益衰微,B 项错误;战国时期,分封制度遭到破坏。D 项说 法错误。 答案:C

考纲考点二 秦中央集权制度的形成 5.(2013· 北京卷)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域 守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于 国,天下分而为七。 并四海,变易古制,始为 天下方合为一。”“ A.周 B.秦 C.汉 D.唐 县。更 、 分裂,至 ) 灭陈, ”处缺失的文字应该是(

解析:“至于

国,天下分而为七”指的是战国时期的战 县”,指的是秦朝统

国七雄,“ 并四海,变易古制,始为 一全国,废除分封制,实行郡县制。 答案:B

考纲考点三 从汉至元政治制度的演变 6.(2013· 山东卷)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体 趋势是( ) A.地方政府的自主性逐渐被削弱 B.国家行政权逐渐转移到君主手中 C.宰相逐渐退出权力中心 D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破

解析:从汉代到宋元,中央集权不断加强,地方势力不断削 弱,自主性逐渐被削弱,A 项正确。秦代以来,国家行政权就掌 握在皇帝手中,不存在转移的问题,B 项错误。宰相逐步退出权 力中心是在明太祖朱元璋废除丞相制度后,C 项错误;世卿世禄 的贵族政治逐渐被打破是在春秋战国时期,D 项错误。 答案:A

7.(2013· 福建卷)清末传教士明恩溥记述:“促使中国学子 年复一年地坚持科举考试, 有的直到九十高龄终于拿到文凭方可 罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类的解释是无法说清 楚的??九十高龄之后, 即便考中又怎么样?唯一的解释是他天 生具有忍耐的禀赋。”该材料( ) A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知 C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能

解析:传教士只是如实记录清末科举考试状况,并无明显的 批判或者褒奖的倾向,因此 A 项不合题意;B 项与史实不相符, 亦不合题意;科举制仍然具有人才选拔的某些功能,故 D 项错 误;读书人穷其一生也要参加科举考试,这正说明科举考试在他 们心中地位极高,故 C 项为正确答案。 答案:C

8.(2013· 江苏卷)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖 ‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的 命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里 所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了( ) A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能 C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制

解析:从材料中的“未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发 出的命令,在当时被认为是违制的,不能为下属机关所承认”可 知所谓“违制”是指诏令没有经过政事堂议决,选 A 项。在唐 代的三省体制中, 中书省掌决策, 门下省掌审议, 尚书省掌执行, B、C、D 三项均错误。 答案:A

考纲考点四 明清中央集权的形成 9.(2013· 山东卷)下图文字节选自一则清代档案史料。其撰 拟者应是( ) 嘉庆二十一年七月初六日内阁奉上谕:和世泰等奏, 咭喇 国贡使连日演习礼仪极为敬谨??即派苏楞额、 广惠各载原品顶 戴沿途伴送,钦此 A.中书省 B.内阁 C.军机处 D.礼部

解析: 这段文字的意思是, 嘉庆二十一年, 英吉利使者来华, 内阁奉上谕说,英吉利人反复演习礼仪,态度甚是“敬谨”,皇 帝非常高兴,要求给英吉利人“原品顶戴”“沿途伴送”等待 遇。从“钦此”看,这是以皇帝名义发布的圣谕,结合所学知识 可知,在清朝雍正皇帝之后,圣谕的撰写者是军机处,而非中书 省、内阁和礼部,故选 C 项。 答案:C

10. (2013· 北京卷)读下图, 判断下列各项表述正确的是( A.汉武帝在②颁布“推恩令” B.北魏孝文帝从③迁都到② C.②和④先后是两宋的都城 D.明太祖在①废除了丞相制度

)

解析:图中的六个城市是中国古代六大古都,除图中标注的 南京、洛阳外,①是长安,②是开封,③是北京,④是杭州。西 汉的都城是长安, 故汉武帝应该在①颁布“推恩令”, A 项错误。 北魏孝文帝将都城从平城迁到洛阳,因此 B 项错误。 开封和杭州 先后是两宋的都城,因此 C 项正确。明太祖在南京废除了丞相制 度,而不是①长安,D 项错误。 答案:C

11.(2013· 重庆卷)《明史》记载,太祖“革中书省,归其政 于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊 阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密, 而纶言批答, 裁决机宜, 悉由票拟”。 由此表明, 明朝内阁( ) A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司

解析:内阁是明成祖时正式设立的,A 项错误;明太祖朱元 璋废除丞相, C 项错误; 由题意可知大学士只是掌握“票拟权”, 不能直接指挥百司,D 项错误;由“成祖简翰林官直文渊阁,参 预机务”可知,明成祖时内阁开始参与国是,故选 B 项。 答案:B

12.(2013· 江苏卷)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者, 既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。 议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明军机处( ) A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事 C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一

解析:从材料中的“议大政,谳大狱,得旨则与”可知,军 机大臣能够参与政务,但要秉旨办事,故选 B 项。 答案:B

新题预测 xīntíyùcè 1.吴光玲在《闽东传统民居的地理经济选择及文化内涵》 一文中指出:中国传统民居中,堂屋是住宅的主体,是宗法制家 族的象征,是家族的礼制中心、教化中心。据此推断,假如是在 汉代,下图中有资格继承住宅的堂屋的是( ) A.① B.② C.③ D.④
解析:宗法制的核 心是嫡长子继承制,嫡 长子即正房的长子。 答案:C

2.唐代柳宗元在《封建论》一文中认为:“封建非圣人之 意也,势也。”下列对文中“势”的理解正确的是( ) A.分封制是中国古代最合理的政治制度 B.分封制是特定历史条件下的产物 C.分封制有利于保持“天下共主”的局面 D.分封制的实行具有有利的政治条件

解析: 柳宗元的观点是宗法制的出现是当时特定的历史条件 下各种因素综合作用的结果。A 项表述犯了绝对化的错误;C 项 错误,分封制下的地方诸侯王具有相对的独立性,导致了长期的 分裂割据;D 项在材料中没有体现。 答案:B

3. 《嬴政的道》一文中写道:“始皇帝嬴政比较黏糊,只要 走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不 请自来,躲不掉也避不开。”作者这样评价秦始皇,主要是基于 他( ) A.开始实行郡县制加强对地方的管理 B.确定了后世 2 000 多年的国家政治框架 C.确立了嫡长子继承制 D.开始用军功爵制代替世卿世禄制

解析:秦始皇统一六国后建立了皇帝制和中央集权制度,奠 定了中国 2 000 多年国家政治制度的框架,对后世影响深远。郡 县制源于春秋末期;确立嫡长子继承制的是西周;以军功爵制代 替世卿世禄制的是商鞅变法。 答案:B

4.汉武帝先后以卫青、霍去病、李广利等裙带亲戚统大军 驰骋塞外,后又下遗诏以霍去病之弟霍光辅政,他宁可与舅爷 “共治天下”也不肯信任同姓。造成这种现象的主要原因是 ( ) A.同姓因血缘关系难以服众 B.卫青、霍去病等才干超群 C.同姓王发动“七国之乱”,中央对其失去信任 D.同姓王主要负责地方管理

解析:汉初大封同姓王使王国对中央政权造成严重威胁, “七国之乱”使同姓王失去了中央和皇帝的信任,故选 C。 答案:C

5.“五代十国后建立的北宋王朝能够稳定下来的法宝就是 对所有事情都要预先防范,委曲周全地进行制约。”下列能够体 现这一“法宝”核心的是( ) A.在边疆设立军镇 B.分化事权使各部门和官员之间相互牵制 C.置转运使管理地方财政 D.设通判监督地方长官

解析:从“防范”“制约”等关键词可以看出,“法宝”的 核心是通过各个部门、官员之间的相互牵制来防患于未然,能够 体现这一点的是 B 项。 A 项是唐朝实行的; C、 D 两项是“法宝” 的具体体现。 答案:B

6.在古代中国,太监社会地位低下,最为人瞧不起。让人 奇怪的是,这些太监中的许多人却能受到皇帝的恩宠,甚至掌握 实际军政大权。比如明熹宗时期的宦官魏忠贤,自称九千岁,排 除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。 造成上述现象的根本原因是( ) A.宗法观念的根深蒂固 B.自然经济的封闭性 C.皇权至上的专制制度 D.森严的等级制度

解析: 秦以来建立的专制主义中央集权制度的显著特征是皇 权至上,侍奉皇帝的太监是皇帝与大臣联系的主要通道,皇权至 上的专制制度为他们把持政权提供了方便。故 C 项正确。 答案:C

7.中国古代政治制度自秦汉以来就采取了集权于上而分权 于下的方式,以内侍、贵戚监督和逐渐代替重臣,以近臣演变为 重臣,以辅佐皇帝办事的部门发展为正式的国家机关,取消或削 减原来国家机关的实权并逐渐架空之。 以下机构的设置体现这种 趋势的是( ) A.中朝 内阁 军机处 B.御史府 内阁 军机处 C.中朝 御史府 军机处 D.尚书台 都察院 内阁

答案:A

8.阅读下列材料: 材料一 据 1975 年从湖北云梦县发掘的《云梦秦简》中的 《秦律》记载,对官吏的约束是很严的。如: 1.凡司法官吏,如将“贼杀人”误判为“斗杀人”,则予 以惩处,轻则受到“谇”的处分,即行政处分申斥;重则罚款, 甚至处以劳役。各级官吏,如果对于焚书坑儒方面的犯法行为见 知不报,与犯人同罪。 2.为吏之道,要有五善:忠信敬上;清廉无谤(清正廉洁,没 有不好的名声);举事审当(办事谨慎,恰合分寸);喜为善行;恭 敬多让。

3.各级官吏做到“五善”的有赏,否则就犯了“五过”。凡 官吏犯了“五过”及其他法律, 均要严惩。 惩罚的手段是: 处刑、 罚款、申斥(谇)。 4.挪用公款,以盗窃论罪。 5.规定凡有以下情形的司法官吏,都应受到惩处:不胜任; 不廉;失刑(审判失当,量刑轻重不合实际);不直(故意轻罪重判 或重罪轻判);纵囚(故意枉法放跑罪犯)。 6.凡考核劣等的,要处以罚金,并免职。并且规定:即使已 经免职或离职的官吏,须进一步惩处的,仍要追究。凡被免职的 官吏,永远不得再行录用;各级主管官员任用下属官吏不当,包 括任用曾被撤职免职的人员,也要追究责任,予以惩处。

材料二 养廉银制度正式推行大致始于雍正二年, 此后不断 补充完善,到雍正十三年最后确立。其基本原则是“为官员定养 廉之资,为公事留办公之费”。具体做法是“将州县之火耗(注: 火耗,即银两在兑换、熔铸、保存、运解中有一定损耗,故征税 时要增加损耗)重者严行裁汰”,并将原由州县私征之耗羡提解 归公,收贮于各省司库,从解公之火耗中“酌中量留耗羡抵补无 著之亏空”,然后再由各省长官根据下属不同级别、各地事物繁 简程度定立分数,从司库提取相当部分作为 “养廉银”分发各 官, 以为各级官员的“日用之资”, 从而达到“不使累及民间”, “上不误公,下不累民”的目的。 ——吴敌《雍正时期养廉银制度简论》

请完成: (1)根据材料一,说明秦朝“纯洁”官吏队伍的措施。 (2)据材料二,概括分析雍正时实行养廉银制度的积极意义。

解析:本题考查古代廉政建设的举措。第(1)问,可从要求、 奖惩、考核等方面归纳秦朝“纯洁”官吏队伍的举措。第(2)问, 从“将原由州县私征之耗羡提解归公, 收贮于各省司库”概括出 “增加财政收入和加强中央对地方管理”的作用; 从“不使累及 民间”这句话归纳出“减轻人民负担”的作用。

答案: (1)规定了对官吏的原则要求; 奖罚分明, 并追究主管官员的 责任; 对各级官吏实行严格的考核制度; 对司法官吏要求更严格, 违反者都将受到惩处。 (2)相对减轻了人民负担,对整饬清代吏治有一定积极作用; 有利于增加国家财政收入;有利于加强中央对地方的管理。


推荐相关:

2016年高考历史第二轮通史复习阶段特征

人教版 2016 年高考历史二轮通史复习 (阶段特征)第部分:中国古代史 第 1中国古代文明的形成与发展:先秦、秦汉(远古—公元 220 年) 先秦(远古—公元...


2009届高考历史二轮专题复习测试:古代希腊罗马政治思想(新人教版)

2009届高考历史二轮专题复习测试:古代希腊罗马政治思想(新人教版) 超好的。特级...1.中华文明源远流长,中央集权体制创新,儒家文化博大精深;古希腊罗马文明是西方...


2016高考历史二轮专题复习:热点主题专项练(三)

2016高考历史二轮专题复习:热点主题专项练(三)_高三...解析 第(1)问,本身特点可以从中国古代科技特点来...——人教版高中历史选修 4《中外历史人物评说》 ...


2016高考历史二轮复习第2讲古代中华文明魏晋、隋唐、宋元的政治、经济、思想文化课时冲关练(二)

2016高考历史二轮复习第2讲古代中华文明魏晋、隋唐、宋元的政治、经济、思想文化...1.(2015· 湖北天门模拟)吴宗国在《中国古代官僚政治制度研究》中说道: “在隋唐...


高考历史二轮专题复习教案:古代中国的思想(新人教版)

高考历史二轮专题复习教案 古代中国的思想【课标考纲】 课标考纲】【课程标准】 1.知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔子、孟子和荀 子...


2016届高考历史(人教版)一轮复习:第十四单元跟踪检测(五十八) 古代中国的发明和发现

2016届高考历史(人教版)一轮复习:第十四单元跟踪检测(五十八) 古代中国的发明...第(3)问,可从 18 世纪后欧洲、 中国的政治、经济等角度分析。 答案:(1)“...


2016届河南确山第二中学高考历史一轮复习学案:专题2 世界古代史 (含解析)(人教版)

2016届河南确山第二中学高考历史一轮复习学案:专题2 世界古代史 (含解析)(人教版)_高中教育_教育专区。】通史专题二世界古代史复习策略】 1. 比较学习法: 将...


【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治

【金版学案】人教版历史2016年高考一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第二单元 古代希腊罗马的政治...


2016年高考历史二轮专题:古代中国的政治文明训练 命题人:章晓峰(高考试题研究组)审定人:赵菲

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016年高考历史二轮专题:古代中国的政治文明训练 命题...版·人教版·岳麓版】 ●命题人:章晓峰(高考历史...


2016届高考历史(人教版)一轮复习:第十四单元跟踪检测(五十九) 古代中国的文学艺术成就

2016届高考历史(人教版)一轮复习:第十四单元跟踪检测(五十九) 古代中国的文学艺术成就_政史地_高中教育_教育专区。跟踪检测(五十九) 古代中国的文学艺术成就 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com