tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年福建高中地理会考纲要必修1 第1章


?地理 1 第一章 行星地球
~考点解析~ ◆理解地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。 (1)比较太阳系中各行星的质量、体积、轨道特征等数据,理解地球的普通性。 (2)从地球自身所具备的条件及其所处的宇宙环境,理解地球是太阳系中唯一拥有生机勃勃的生命现 象的特殊的行星。 (3)能运用恰当的方式(如小短文、绘图或制作一段计算机动画等)简述地球所处的宇宙环境。 ◆了解太阳

活动对地球的主要影响。 了解太阳活动的主要类型及其活动周期,了解太阳活动对地球产生的影响。 ◆理解地球自转与公转运动产生的地理意义。 (1)解读时区示意图,理解地方时、区时、格林尼治时间、北京时间和国际日界线等概念。 (2)在日常生活与学习中能进行简单的区时与地方时的计算、两地间时间的换算。 (3)在地球二分二至日太阳光照侧视示意图和俯视示意图、地球公转轨道标准示意图中辨认或绘出地 球自转或公转方向、晨昏线与昼夜半球、太阳直射点位置,推断所处节气、季节和日期。 (4)计算日照示意图中特殊点的昼夜长短、正午太阳高度角和具体时刻。 (5)理解自转与公转运动产生的主要地理意义。 (6)能够运用教具、学具或计算机模拟,完成地球自转与公转的独立操作,分析昼夜更替与四季形成 的原因。 ◆正确认识人类所处的自然环境。 从宏观层面看,人类所处的自然环境是由岩石圈、生物圈、水圈、大气圈交叉而成的。 ·?●适应性练习●?· 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 1.下列事物中被称为天体的是( ) A.太空实验站 B.星云 C.织女星 D.陨星 地球是我们的家园, 月球围绕地球旋转, 地球绕太阳转, 太阳是银河系的一颗普通恒星。 据此完成 2~ 3 题。 2.上述涉及的天体系统层次有( ) A.一个 B.二个 C.三个 D.四个 3.地球是太阳系中一颗特殊的行星,主要体现在其( ) A.是八大行星中体积最大的行星 B.是八大行星中质量最小的行星 C.既有自转运动,又有公转运动 D.是太阳系中唯一存在生命的行星 4.以下天体系统中,不包含火星的是( ) A.太阳系 B.河外星系 C.银河系 D.总星系 5.能正确标注图 1—1—1 中天体系统的名称的是( )

A.①—太阳系 B.②—银河系 C.③—总星系 D.④—地月系 6.图 1—1—2 中的大、中、小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们三者之间关 系的是( )

1

A

B

图 1—1—2

C

D

7.下列各组天体中距太阳由远及近排序正确的是( ) A.金星、木星、海王星、天王星 B.天王星、土星、火星、地球 C.水星、小行星带、土星、海王星 D.地球、小行星带、火星、木星 8.维持地表温度,促进地球上水、大气运动,生命活动的主要动力是( ) A.重力 B.核裂变 C.太阳辐射 D.风能 9.下列自然现象与太阳辐射关联不大的( ) A.生物活动 B.大气和水体的运动 C.火山的爆发 D.煤和石油的形成 10.太阳大气的外部结构从里到外依次是( ) A.光球、日冕、色球 B.光球、色球、日冕 C.色球、日冕、光球 D.色球、光球、日冕 11.通常情况下我们肉眼所看到的太阳是( ) A.太阳外部的整个大气层 B.太阳内部 C.太阳大气的色球层 D.太阳大气的光球层 12.下列关于太阳活动的叙述,正确的是( ) A.耀斑随黑子的变化同步起落 B.黑子增强的年份是耀斑减弱的年份 C.耀斑的变化周期约为若干分钟 D.黑子和耀斑都出现在光球层 13.太阳活动剧烈时,可能会造成( ) A.两极地区形成美丽的极光 B.大幅降温 C.阴雨连绵 D.强烈地震 图 1—1—3 是太阳黑子与温带乔木年轮相关性曲线图,读图完成 14~15 题。

图 1—1—3 14.图中年轮宽度与太阳黑子相对数之间的关系是( ) A.正相关 B.负相关 C.成反比 D.没有相关性 15.此图所反映的问题是( ) A.太阳活动能影响地球气候 B.太阳活动发射的电磁波能扰动地球的电离层 C.太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,产生“磁暴”现象 D.太阳活动时,太阳风使两极地区出现极光,从而影响中高纬度地区树木的生长 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒,天宫一号在酒泉卫星发射中心发射升空。至 2011 年 10 月 6 日 18 时,天官一号已绕地球飞行 109 圈。据此完成 16~18 题。 16.天宫一号发射时地球公转的速度( ) A.由快变慢 B.由慢变快 C.接近最快 D.接近最慢 17.天宫一号发射时,太阳直射点的纬度位置和移动方向是( ) A.在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C.在南半球并向北移动 D.在南半球并向南移动 18.天宫一号发射时,华侨林先生在美国纽约(西五区)收看实况转播,此时当地已是( ) A.上午 B.正午 C.下午 D.午夜 19.关于晨昏线的叙述,正确的是( ) A.是子夜与正午的分界线 B.在任何时间都等分赤道 C.终年与经线圈重合 D.每天都自西向东移动 读图 1-1-4,完成 20~21 题。
2

图 1—1—4 20.图中 A、C、D、E、F 各点中,与 B 点自转线速度和角速度相同的有( ) A.A 点 B.C 点 C.D 点 D.E 点 21.春、秋分日,图中 A、C、D、E、F 各点中,与 B 点昼长相同而地方时不相同的有( ) A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 22.以下描述赤道上的自然现象的是( ) A.全年每天都是昼夜平分 B.每天太阳高度均最大 C.夏至日正午太阳高度最大 D.自转角速度最大 23.假如黄赤交角增大到 25°,则( ) A.寒带范围缩小 B.温带范围扩大 C.温带范围缩小 D.热带范围缩小 24.某一恒星昨晚 20 时位于观测者头顶,今晚同一地点再次位于观测者头顶的时间为( ) A.20 时 B.20 时 56 分 4 秒 C.19 时 D.19 时 56 分 4 秒 25.当地球位于公转轨道上的远日点时( ) A.阳光直射在北回归线上 B.阳光直射在南回归线上 C.北半球正值夏季 D.北回归线以北正午太阳高度达一年中的最大值 26.图 1—1—5(阴影表示黑夜)中表示北半球夏至日的是( )

图 1—1—5 27.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是( ) A.国际劳动节 B.元旦 C.我国国庆节 D.我国教师节 28.图 1—1—6 表示地球绕日公转的示意图,有可能正确的是( ) N N N N





图 1—1—6





A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 29.正午时,地球上垂直的物体始终有影子且其影子只朝南的地区在( ) A.南回归线以南至南极圈以北之间的地区 B.北回归线以北的地区 C.北回归线以北至北极圈以南之间的地区 D.赤道以南的地区 30.6 月 22 日,正午太阳高度达到一年中最大值的地区是( ) A.赤道以北地区 B.赤道附近地区 C.南北回归线之间地区 D 北回归线及其以北地区 图 1—1—7 示意太阳直射点在南北回归线之间往返移动,分析回答 31~33 题。

3

图 1—1—7 31.当太阳直射点处在 d 位置时,下列说法正确的是( ) A.只有赤道上昼夜平分 B.北半球各地昼长达一年中最大值 C.南半球各地正午太阳高度达一年中最大值 D.北极圈及其以北到处都是极昼现象 32.当太阳直射点由 d→a 移动时,下列说法正确的是( ) A.北极圈内的极夜范围逐渐增大 B.南半球各地黑夜逐渐变短 C.全球逐渐趋向昼夜平分 D.地球公转逐渐趋向近日点 33.当太阳直射点由 b→d 移动时,下列说法正确的是( ) A.黄赤交角逐步加大 B.南半球白昼范围逐步减小 C.晨昏线与经线的夹角逐步加大 D.热带范围逐步加大 34.下列关于地球圈层结构的叙述,正确的是( ) A.岩石圈包括地壳和整个地幔 B.大气圈的主要成分是氮和氧 C.生物圈是地球上所有生物的总称 D.水圈是连续而又规则的圈层 35.图 1—1—8 是地球内部圈层结构(部分)图,读图判断以下说法正确的是 ( ) F C G (km) 0 A

E

100 B D

软流层
200

图 1—1—8 A.图中 B 为地幔 B.图中 C 为地壳 C.图中 E 为古登堡界面 D.图中 F 为陆地部分 36.为了探测莫霍面的情况,在下面四点同时进行了地震波的测定,其中最迟接收到从莫霍面传来的地震 波的地点是( ) A.青藏高原 B.四川盆地 C.长江中下游平原 D.华北平原 37.地球环境中最活跃的圈层是( ) A.大气圈 B.生物圈 C.水圈 D.岩石圈 二、非选择题 38.图 1—1—9 表示某日地球光照情况(阴影表示黑夜) ,读图回答下列问题。

4

N C

D A B 图 1—1—9 (1)图示时刻南半球是____季,C 点所在的斜线是____线。 (2)图中 A 点的时刻为____,D 点的昼长为____。 (3)A、B、C 三点中,太阳高度等于 0°的是________。 (4)A 、 B 、 C、 D 四点中,此日正午太阳高度由大到小的顺序是 ____________,昼长由短到长的顺序是 ______________。 39.图 1—1—10 中①图示意地球绕日公转情况,读图回答问题。 D A C

B ①

图 1—1—10



(1)在图①中的适当位置标出公转方向。 (2)地球运行到 B 点时,正值北半球的________(节气) ;运行到 C 点时,日期在____月____日前后。 (3)运行到 D 点时,南半球是____季,北京的昼夜长短状况是________。 (4)在图②上绘制地球公转到 A 位置时的太阳光照图[要求画在图②中,标出:地轴、南北极、子午线;添 加:太阳光线、晨昏线、夜半球(用阴影表示)]。 40.图 1—1—11 是以某极点为中心的太阳俯视图,图中外圆为赤道,图示时刻为北京时间 18 点。读图回 答下列问题。 90° A B E 180°

P 0° D F C 图 1—1—11 90°

(1)图中极点为______(填“南”或“北” )极点,PB 为________(填“晨" 或“昏")线。 (2)图示时刻北半球的节气是________,太阳直射点的地理坐标是:纬度________,经度________。 (3)A 、 B 、 D 三地比较,地球自转线速度的大小关系是 ____________ ;地球自转角速度的大小关系是 __________。
5

(4)若一物体沿纬线从 D 向 F 作水平运动,则物体将向______〔填“南”或“北” )发生偏转。 (5)A 地位于 D 地的________方向。 (6)此日后 3 个月内,北京(40°N,116°E)的正午太阳高度将( ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.先变大再变小 D.先变小再变大 41.读下列材料,回答问题。 材料一 金星,中国古称“太白金星” ,若处晨称“启明星” ,若处黄昏则称“长庚星”金星是距离地球最 近的行星,人们常称金星是地球的姐妹行星。金星自转方向为由东向西。 材料二 赤道与公转轨道面交角 地球 火星 23°26′ 23°59′ 自转周期 23 时 56 分 4 秒 24 时 37 分 23 秒 公转周期 365 天 687 天

(1)由材料一可以看出:在金星上看太阳____升____落。 (2)运用已学知识,分析火星是否有极昼、极夜现象,若有请说出它们出现的范围。

6

参考答案 地理 1
第一章行星地球

1. D 2. C 3. D 4. B 5. C 6. B 7. B 8. C 9. C 10. B 11. D 12. A 13. A 14. A 15. A 16. B 17. D 18. A 19. B 20. B 21. B 22.A 23.C 24.D 25.C 26.A 27.C 28.C 29.A 30.D 31.A 32.C 33.B 34.B 35.A 36.A 37.B 38.(1)夏晨 (2)12 时 12 小时 (3)C (4) A>D>B>C C<D <A<B 39.(1)略 (2)秋分 12 22 (3)秋 昼夜平分 (4)略 40.(1)南 昏 (2)夏至 23°26′N 30°E (3) B >D>A B=D =A(或相等) (4)南 (5)东南 (6)B 41.(1)西 东 (2)有极昼、极夜现象。其范围是北纬 66°0l′~北 极和南纬 66°01′~南极。

7


推荐相关:

2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章

2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修3 第1章?地理 3 第一章 地理环境与区域发展~考点解析~◆...


2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章

2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修1 第2章第二章地球上的大气 ~考点解析~◆理解并能绘简图说...


2015年福建省高中地理会考纲要--必修一

2015年福建省高中地理会考纲要--必修一_政史地_高中教育_教育专区。第一章 1.被称为天体的是( )。 A.太空试验站 B.星云 行星地球 C.织女星 D.陨星 读...


2014年福建省高中地理会考纲要必修一

2014年福建省高中地理会考纲要必修一_政史地_高中教育_教育专区。第一章 1.被称为天体的是( A.太空试验站 )。 B.星云 行星地球 C.织女星 D.陨星 读下图,...


2014年福建省地理会考纲要(word版必修1)

2014年福建省地理会考纲要(word版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。第一章 行星地球 1.下列事物中被称为天体的是( )。 A.闪电 B、天上彩虹 C.星云 D 太...


2015年福建高中地理会考纲要必修3 第4章

2015年福建高中地理会考纲要必修3 第4章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建...图 3—4—11 材料一 中国改革开放以来,在大城市和东南沿海地区出现了源源不...


2015年福建高中地理会考纲要必修3 第2章

2015年福建高中地理会考纲要必修3 第2章_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建...(1)了解荒漠化过程的主要表现,世界及我国荒漠化问题的严重性,不同历史时期的...


2015年福建高中地理会考纲要必修3

2015年福建高中地理会考纲要必修3_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建高中地理会考纲要必修3,答案 2015 年福建省高中地理会考纲要必修 3 第一章 地理环境与区域...


2015年福建省高中地理会考纲要

2015年福建省高中地理会考纲要题目 第一章行星地球 1.被称为天体的是( )。 ...依次为 A、B、c (4)从上至下 必修 2 第一章 人口的变化 一、选择题(每...


2016年福建高中地理会考纲要(完整版)

2016年福建高中地理会考纲要(完整版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 修竹NO1 贡献于2015-10-23 1/2 相关文档推荐 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com