tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省新乡许昌平顶山2013届高三第一次调研考试文综历史部分试题


河南省新乡许昌平顶山 2013 届高三第一次调研考试

文科综合历史部分试题
2012.10.26
24. 《资治通鉴》在评述唐朝中央机构时写道:国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或 有差失,则门下当行驳正。以上材料说明 A.中国古代皇权与相劝之争愈演愈烈 B.唐朝中央机构的职能分工日益完善 C.唐朝强化了中央对地方的监察力度 D.唐朝三

省六部之间相互牵制和监督 25.宋代民谚称“苏湖熟,天下足” ,明代中后期则称“湖广熟,天下足” ,民谚的变化实际 上折射了 A.经济重心的不断南移 B.江浙地区的经济衰退 C.湖广经济超越了江浙 D.江浙经济结构的变动 26. 《两淮盐法志·科举制》记载,明代两淮共取进士 137 名,其中徽、陕、晋籍者 106 名; 共取举人 286 名,其中徽、陕、晋籍者 213 名,盖皆商人子弟也。这反映了 A.商人借雄厚财力垄断仕途 B.国家允许商人异籍科考 C.重农抑商政策已完全破产 D.官商勾结徇私舞弊严重 27.明末清初学者颜元说: “??义中之利,君子所贵也。后儒乃云‘正其谊(义) ,不谋其 利’ ,过矣!宋人喜道之以文其空疏无用之学。予尝矫其偏,改云: ‘正其谊(义)以谋 其利,明其道而计其功’ ”在此,颜元主张 A.见义忘利,贵利贱义 B.重义轻利,贵义贱利 C.以义制利,见利思义 D.有义无利,有利无义 28.1876 年葛元熙《沪游杂记》中提到: “新交因狐裘而订,不问出身。旧友以鹑结而疏, 视同陌路。遂令舆台隶卒辉煌而上友,官绅寒士贫儒蓝缕而自惭形秽。 ”材料表明当时 上海 A.传统乡土社会结构的深刻剧变 B.受到西方民主平等观念的冲击 C.民众服饰样式及功用发生变化 D.社会交往商业化特征日益显著 29.有学者认为,从中国近代科技史的角度看, “格致”就象一只小船,从明末到民国初期, 载着“Science”过渡到“科学”的彼岸。这一过程体现了 A.中体西用 B.西学东渐 C.西学中源 D.中西同源 30.1924 年 1 月,李大钊发表声明称: “因为第三国际是一个世界的组织,中国共产主义的 团体是第三国际在中国的支部,所以我们只可以一个一个的加入本党(指国民党) ,不 能把一个世界的组织纳入一个国民的组织。中国国民党只能容纳我们这一班的个人, 不能容纳我们所曾加入的国际的团体。我们可以加入中国国民党去从事国民革命的运 动,但我们不能因为加入中国国民党,便脱离了国际的组织。 ”据此可知 A.共产国际阻挠国共合作 B.国共党外合作开展革命 C.中共服从共产国际的领导 D.松散联盟导致合作失败 31.路透社 1938 年 4 月 9 日电: “英军事当局,对于中国津浦(天津—南京浦口)线之战局 极为注意。最初中国军获胜之消息传来,各方面尚不十分相信,但现已证明日军溃败之 讯确为事实??英人心理,渐渐转变,都认为最后胜利当属于中国。 ”上述报道的战役 A.成为国共合作抗战的典范 B.取得抗战以来的最大胜利 C.使抗日战争进入相持阶段 D.极大提高了八路军的威望 32.1982 年,我国全年社会生产总值为 9,894 亿元,比上年增长 9%,1983 年,我国全年

社会生产总值为 11,052 亿元,比上年增长 10%。其主要原因是 A.生产关系的调整初见成效 B.城市经济体制改革全面展开 C.对外开放格局的初步形成 D.社会主义市场经济体制建立 33.在 1502—1505 年的四年中威尼斯人在亚历山大港每年平均只进口价值 100 万英镑的香 料,而在 15 世纪的最后几年,他们平均每年进口的香料价值达到 350 万英镑。相反, 葡萄牙所进口的香料价值则从 1501 年的 22. 万磅上升到 1503—1506 年四年中的平均 4 每年 230 万磅。这一变化的原因最有可能是 A.商业革命 B.政治革命 C.工业革命 D.价格革命 34.卡尔·波普尔认为: “马克思试图用所谓‘阶级境况的逻辑’来解释工业体系的制度运 行,尽管有一定的夸张成分,也忽视了这种境况的某些重要方面,在我看来??至少他 对工业体系的那个阶级所作的社会学分析,是令人钦佩的。 ”这表明在波普尔看来 A.对马克思主义应该完全予以肯定 B.实事求是是马克思主义学说的思想核心 C.阶级斗争学说是马克思主义的灵魂 D.马克思主义揭示了工业社会的某些特征 35.观察 1913—1985 年英美进口关税率(%)对比表
1913 英国 美国 0 33 1926 4 20 1931 17 53 1952 17 9 1965 6 6.7 1985 1.7 3.5

由此可以判断 A.关税税率取决于国家经济实力 C.经济危机冲击贸易自由化政策

B.自由贸易政策促成了科技革命 D.布雷顿森林体系促使税率下降

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 (秦)始皇曰: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立 国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉! ” ——《史记· 秦始皇本纪》 材料二 第一条 第十款:各州不得缔结任何条约.结盟或组织邦联;不得对民用船只 颁发捕押敌船及采取报复行动之特许证;不得铸造货币;不得发行纸币;不得指定金银币以 外的物品作为偿还债务的法定货币。 第六条: 本宪法及依本宪法所制定之合众国法律;以及合众国已经缔结及将要缔结的 一切条约,皆为全国之最高法律;每个州的法官都应受其约束,任何一州宪法或法律中的任 何内容与之抵触时,均不得有违这一规定。 第十条修正案:宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,得由各州人民保留。 ——摘自 1787 年美国宪法 材料三 1920 年代, “联省自治”思潮风靡一时, 《时事新报》《改造杂志》等报刊上 、 发表文章,从各个角度探讨了“联省自治”的紧迫性和可行性,许多名流包括梁启超、蔡元 培、章太炎、胡适等都站到了这一行列中。在吴佩孚公开提出“武力统一”的主张后,各省 军阀纷纷主张自治,最早是湖南军阀赵恒惕,其后浙江、广东、四川、云南、广西、贵州、 陕西、江苏、江西、湖北、福建等省纷纷跟进,省宪运动潮流激荡全国,广东军阀陈炯明认 为, “古今万国不外中央集权与地方分权两种。大抵国小民寡,集权之制容或可行,否则无 不用分权制者。美之合众,德之联邦,皆分权制。英之帝国,其属地如澳洲,加拿大等皆完 全自治,实为分权之尤” 他认为中国广土众民,只能实行分权自治,才可养成“民治精神” 。 , 建设民主。 ——摘自《中华百年祭·政治卷》

(1)针对材料一中所提问题,秦始皇采取了怎样的措施?与之前的措施(政策)相比,其 有何进步性?(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析概括美国联邦制确立的背景及其特点。 分) (8 (3)根据材料三并结合所学知识,你认为民国初年“联省自治”运动高潮的主要原因有哪 些?(6 分) (4)综合上述材料,谈谈你对中央和地方关系的认识。 分) (5 41. (12 分)阅读材料,回答问题 材料 从历史学角度看,社会变迁大致可分为两类。一类是微变,即微型的社会变迁, 这是指发生在同一社会形态或同一生产方式之内的社会、经济、政治、文化的积累性的渐变 和突变。这些变化有些表现为潜移默化,难以察觉;有些轰轰烈烈,惊心动魄。另一类是巨 变,即巨型的社会变迁,这是指突破社会经济形态和生产方式的社会、经济、政治、文化的 大变化。 这些变化都是具有革命性的. 突破性的质的变化。 社会的巨变可分为两种表现形式: 一是创新性的巨变, 这是独特历史条件凑合下发生的生产方式和社会形态的变化; 一种是传 导的巨变,这主要是受外因诱导发生的生产方式和社会形态的变化。 ——摘编自罗荣渠《现代化新论(增订本) 》 结合所学知识,评析材料中关于社会变迁的观点。 (要求:结合所学知识围绕一种或几种变迁方式展开评论;观点明确;史论结合。 )

45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 鸦片战争前,清政府一直没有设置专管外事的机构,凡有对外交涉事宜,均交由 礼部和理藩院兼管,如有重大交涉事件发生,则派钦差大臣负责办理。 1844 年,清政府设置五口通商大臣,由两广总督兼领,负责外交事务,1859 年,改由 两江总督兼领。 1861 年清政府宣布成立专掌外交事务的机构---总理各国事务衙门,在奕?主持下,其 职权日渐扩大。 1863 年总理衙门下设的总税务司由英国人赫德继任,赫德在长达 45 年的任期内参与清 政府的内政外交事务,凡事有关订立条约、对外交涉都得和他商量。 1875 年清政府迫于英国强烈要求,派郭嵩焘赴伦敦就马嘉里案道歉,旋又正式派为驻 英公使,郭嵩焘成为中国第一个驻外公使,随即在其他各国首都也纷纷设立使馆。后又相继 在一些商埠设立领事馆,以保护中国侨民利益。 1893 年清廷采纳薛福成建议,允许“良善商民无论在洋久暂,婚娶生息,一概准由出 使大臣或领事给予护照,任其回国谋生,置业与内地人民一律看待,并听其随时经商出洋” 。 ——摘编自张岂之主编《中国历史晚清民国卷》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出清朝晚期外事机构的变化(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价材料中这一变化。 分) (7 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 组成国民议会的法国人民的代表们认为, 不知人权、 忽视人权或轻蔑人权是公 众不幸和政府腐败的惟一原因, 所以决定把自然的、 不可剥夺的和神圣的人权阐明于庄严的 宣言之中, 以使立法权的决议和行政权的决定因能随时和整个政治机构的目标相比较, 从而 就更加受到他们的尊重, 以便公民们今后以简单而无可争辩的原则为根据的那些要求能经常

针对着宪法与全体幸福之维护。 ——-摘自法国《人权宣言》 材料二 人权对应的是国家权力, 而不是单个公民个人??为了保障这些权利, 人类才 在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政 府对这些目标具有破坏作用时, 人民便有权利改变或废除它, 以建立一个新政府, ??然而, 当始终追求同一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民至于专制暴 政之下时,人民就有权也有义务去推翻这样的政府,并为其未来的安全提供新的保障。这就 是这些殖民地过去忍受苦难的经过,也是他们现在不得不改变政府制度的原因。 ——摘自美国《独立宣言》 (1)根据材料一,概括《人权宣言》颁布的目的。 分) (6 (2)指出两则材料侧重点的差异,并分析其原因。 分) (9 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 《非战公约》是在 20 世纪 20 年代后期欧美盛行“和平主义”的形势下,欧 洲政治和美国政治交错发展到一定阶段的产物。 它既没有杜绝秘密外交, 也没有解决裁军问 题。但是从国际法的角度来看,它还是一个重要文件,因为它强调了不侵犯的原则。然而, 当真正的危机来临时,它只能成为纸上的“非战” 。 ——袁明《国际关系史》 材料二 《日内瓦公约》 1864 年至 1949 年间在日内瓦缔结的关于战时保护平民和战 是 争受难者的一系列国际公约的总称。包括:战地公约、海上保护、战俘待遇、保护平民等。 其中 1949 年日内瓦第 4 公约,有 159 条正文和 3 个附件,主要内容是:处于冲突一方权力 下的敌方平民应受到保护和人道待遇, 包括准予安全离境, 保障未被遣返的平民的基本权利 等;禁止体罚和酷刑;和平居民的人身、家庭、荣誉、财产、宗教信仰和风俗习惯,应受到 尊重;禁止集体惩罚和扣押人质等。 (1)根据材料一并结合所学知识,简要评价《非战公约》(9 分) 。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出《日内瓦公约》体现的主要原则以及与《非战 公约》内容的主要区别。 分) (6 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 1865 年,中亚浩罕国阿古柏在英、俄支持下入侵新疆,并建立政权悍然称王。 残酷压迫各族人民,掠夺财富。??1876 年左宗棠抬棺西征以示决心,并进行了充分的准 备,根据实际制订了“先北后南”“缓进速战”的战略战术,并指示各军: , “回部为安酋驱 迫,厌战久矣。大军所至,勿淫掠,勿残杀。王者之师如时雨,此其时也。 ”清军所到之处, 当地人民“望风投命”“??携酒酪,献牛羊,络绎道左” , 。??1878 年 1 月清军收回除伊 犁外新疆领土。 ——摘编自《中华百年祭·军事卷》 材料二 针对“泰西各国,火轮兵船直达天津,藩篱竟成虚设,星驰飚举,无足当之” 的严重被动局面,1864 年,左宗棠在闽浙总督任上,积极筹备自造轮船。1866 年,设立马 尾船政局,以便“师其长以制之。 ”正式建立近代中国第一个大型的新式造船厂。但因分辨 不清兵船和商船的区别,以为轮船平时可供运漕,战时则可供战阵,所以船政局所造轮船系 半兵半商式样,企图兼顾兵商“两用” ,结果是“运货不逮商船之多,战阵不若兵船之劲, 是欲求两便而适以两误也。 ” 出任陕甘总督后,对洋务运动仍然抓得很紧。1871 年,在兰州建立甘肃制造局,自造 枪炮等新式武器,1880 年,他又创设兰州机器织呢局,他还鉴于西北地区旱灾频仍,水利

不修的严重情况,多次托人在上海购置西洋开河、凿井等新式机器,运到甘肃,以发展甘肃 的农田水利事业。 ——摘编自《左宗棠与洋务运动》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析左宗棠收复新疆的原因。 分) (6 (2)综合上述材料并结合所学知识,评价材料中左宗棠的主要活动。 分) (9

河南省新乡许昌平顶山 2013 届高三第一次调研考试 文科综合历史部分试题参考答案及评分标准
24 B 25 D 26 B 27 C 28 D 29 B 30 C 31 B 32 A 33 A 34 D 35 C

40. (25 分) (1)措施:废除分封制,推行郡县制。 分) (2 进步性:地域关系取代了血缘关系,实现了中央对地方的垂直管理,有利于国家的统 一和稳定,为历朝所沿用;国家管理人员由职业官僚取代世袭领主,贵族政 治转化为官僚政治(4 分) (2)背景:独立战争后确立的松散邦联体制无法形成强有力的中央政府来稳定秩序,保卫 国家主权和利益。 分) (2 特点:联邦至上,联邦权力高于各州权力;各州可以在不违宪的前提下制订宪法和法 律;联邦与各州分享权力,地方有一定的自治权。 分) (6 (3)原因:内忧外患下,知识分子为消除内乱割据和实现民主富强而大力宣传推动;地方 军阀以“联省自治”为旗帜抗衡统一,力图割据自保;受欧美国家联邦制的影 响。 分) (6 (4)认识:地方自治性过强易导致国家分裂割据,动荡不安;过度集权则使地方丧失活力, 阻碍社会发展进步。 (言之有理,即可得分,共 5 分) 41. (12 分)评分标准 一等(12—10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9—5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③ 论证较完整,表述清楚 三等(4—0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证缺乏说服力, 表述不清楚。

45. (15 分)历史上重大改革回眸 (1)变化:外事机构从无到有;从临时性兼管机构到正式的专门机构并逐渐设置驻外机构; 从被动到主动;从闭关自守到废除海禁,并注意保护侨民利益。 分) (8 (2)评价:这些变化表明在列强冲击下,晚清政府开始适应世界形势的变化,推动中国传 统外交向近代外交的转变;也加深了中国对各国乃至世界形势的了解和认识, 并一定程度上保护侨民利益;但同时也便于了列强借机控制中国内政外交,没 有也不可能摆脱半殖民地色彩。 分) (7 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)目的:防止政府专制腐败;尊重和保护人权;维护宪法的权威。 分) (6 (2)差异:材料一侧重于公共权和公共对权力的监督权;材料二侧重于国家独立。 分) (3 原因:两国国情不同:法国式封建专制国家,当时任务是推翻波旁王朝的专制统治; 美国式英国的殖民地,首要任务是推翻殖民统治,赢得国家独立。 分) (6 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 (1) 《非战公约》有利于巩固一战后欧洲的和平秩序;强调的互不侵犯和限制战争的原则, 体现了历史进步;但《非战公约》因其内容的缺陷并没有形成有效的约束力,没有起 到应有的实质作用。 分) (9 (2)原则:人道主义和保护人权。 分) (2 区别: 《非战公约》旨在限制战争,维护和平; 《日内瓦公约》强调战争状态下对基本 人权的保护。 分) (4 48. (15 分)中外历史人物评说 (1)原因:决心坚定,准备充分;正确的战略方针;纪律严明,赢得民心;使用近代枪炮。 增强战斗力;战争的正义性。 (每点 2 分,答三点即可,共 6 分) (2)评价:收复新疆,捍卫了祖国领土的完整,彰显了中华民族抵抗外侮的决心和力量, 维护了国家民族利益;为抵御列强侵略,创办近代军事工业,民用工业,筹划 海防,增强了国防力量,引进机器生产,促进了中国近代化;心系百姓,关心 民生,促进了西北内陆地区的社会进步经济发展;但受时代局限,对西方科技 的认识比较肤浅,有明显不足,使其洋务成效大打折扣。 (每点 3 分,答出三点 即可,共 9 分)


推荐相关:

河南省新乡许昌平顶山2013届高三第一次调研考试文综历史部分试题

河南省新乡许昌平顶山2013届高三第一次调研考试文综历史部分试题_政史地_高中教育_教育专区。2013高考文综模拟今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 ...


河南新乡许昌平顶山三市_2013届高三第一次调研考试文综试题

河南新乡许昌平顶山三市_2013届高三第一次调研考试文综试题_数学_高中教育_教育专区。河南新乡许昌平顶山三市_2013届高三第一次调研考试文综试题…...


河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综政治试题

河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 文科综合 ...


河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案

河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 ...


新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综历史部分答案解析

新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综历史部分答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次 调研考试文综历史部分答案...


平顶山新乡许昌三市2014届高三第一次调研考试文综试卷

平顶山新乡许昌三市2014届高三第一次调研考试文综试卷_数学_高中教育_教育专区。 今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...


新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试

新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档...第 22 题?第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题?第 40...


河南省新乡许昌平顶山三市2015届高三第二次调研考试文综历史试题 Word版含答案

河南省新乡许昌平顶山三市2015届高三第次调研考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山三市2015届高三第次调研考试文综历...


新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试--理科综合

新乡许昌平顶山三市 2013 届高三第一次调研考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(必考题和选考题两部分) 。考生作答时,将答案答在 答题卡上...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com