tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学试题(新泰市第一学期三校联考)


绝密★ 启用前

2012—2013 学年度第一学期高一期中考试 化 学 试 题
2012.11

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5

第Ⅰ卷(选择题

共 46 分)

注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、试卷类型、考试科目用铅笔涂写在答题卡 上。 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。每小题只有一个选项符合题意。) .... 1、2012 年 4 月 22 日是第 43 个“世界地球日”,我国确定的主题是“保护地球、绿色行动”。 下列行为中不符合这一主题的是 ( )

A.减少化石燃料的燃烧,以减少 CO2 的排放 B.大量开采地下水资源,以满足社会对水的需求 C.采用“绿色化学”工艺,使原料尽可能较多地转化为所需要的物质 D.节约资源利用、减少碳排放、促进经济发展方式转变 2、只含有一种元素的物质 A.一定是纯净物 B.一定是一种单质 C.可能是单质也可能是化合物 D.可能是纯净物也可能是混合物 (高一化学试题共 8 页 第 1 页) ( )

3、下列关于金属钠的叙述中正确的是 A.钠在空气中燃烧,发出苍白色的火焰





B.钠露置在空气中表面生成淡黄色的 Na2O C.钠可以保存在煤油中 D.钠与水反应的实验可以说明钠硬度小、熔点低、密度大于水 4、漂白粉在空气中容易变质的原因是 A.Ca(ClO)2 易与空气中的 CO2 和水作用 B.Ca(ClO)2 易与盐酸反应 C.Ca(ClO)2 见光易分解 D.CaCl2 易吸收空气中的水分 5、下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是 ① 过滤 A.①和② C.③和④ ② 蒸发 B.①和③ D.①和④ ③ 溶解 ( ) ( )

④ 向容量瓶转移液体

6、下列哪种些物质可以与 Ba(OH)2(固体) 、CuSO4(固体) 、CH3COOH(液态)归为一类 ( ) B.豆浆 D.Fe(OH)3 胶体 ( )

A.75%的酒精溶液 C.硝酸钠

7、下列反应一定属于氧化还原反应的是 A.置换反应 B.分解反应 C.化合反应 D.复分解反应 8、下列物质中,属于电解质的是 A. CO2 C. K2SO4 B. 石墨 D. NaOH 溶液 ( )

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... 9、下列说法正确的是(NA 表示阿伏德罗常数) A.H2SO4 的摩尔质量是 98 g (高一化学试题共 8 页 第 2 页) ( )

B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为 mol C.1mol H2 的质量为 2 g· -1 mol D.物质的量浓度为 0.5 mol· -1 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl- 个数为 NA L 10、 通过化学实验现象得出相应的结论是探究物质性质的一种重要方法, 下列化学实验现象 与结论对应完全正确的是 化学实验现象 A B 钠与水反应时浮在水面上 铁与氯气反应剧烈燃烧产生红棕色的 烟 C D 氯水呈黄绿色 氢气在氯气中燃烧时瓶口有白雾 ( ) 解释与结论 钠与水生成的气体推动钠浮在水面上 产物为红棕色小颗粒,燃烧不一定需 要氧气 氯气与水反应生成了黄绿色物质 氯气逸出结合空气中的水蒸气而呈白 雾状 11、下列关于胶体的说法正确的是 ( )

A.胶体和浊液的分散质均不能通过滤纸空隙 B.溶液与胶体的本质区别是当用光束通过时是否会产生一条光亮的通路 C.胶体的分散质粒子直径在 1~100nm 之间 D.只有胶状物如胶水、果冻类的物质才能称为胶体 12、下列电离方程式,书写正确的是( A.KOH =K+ + OHB.AlCl3 = Al3++ Cl3D.M g ( N O 3 ) 2 = Mg+2 +2NO3D.K2SO4 =2K+ +S6+ +4O213、下列离子反应方程式,书写正确的是 A. 向碳酸钠溶液中加盐酸: CO32- + 2H+ = H2O +CO2 ↑ B.氯气与水的反应: Cl2+H2O=2H +Cl +ClO C. 向盐酸中投入碳酸钙: (高一化学试题共 8 页 第 3 页)
+ - -







CO32- + 2H+ = H2O +CO2 ↑ D. CuSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液混合: Ba2 + SO42 = BaSO4↓ 14、下列物质能将 Fe2 转化为 Fe3 的有 ① 新制氯水 A.① ③ ② C.① ③ 15、下列叙述正确的是 ② 锌 ③ 稀硝酸 ④ 铜 ⑤铁 B.② ⑤ ④ D.① ③ ② ④ ( )
+ + + -

(

)

A.化合反应一定是氧化还原反应 B.氧化还原反应的本质是化合价发生变化 C.还原剂就是反应中被还原的物质 D.氧化剂是所含元素化合价降低的物质 16、盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( ① 金属单质 ④ 非金属单质 A.①②③ C.②⑤⑥ ② 碱性氧化物 ⑤ 酸性氧化物 ③ 碱 ⑥ 酸 B.①④⑥ D.全部 ( ) )

17、下列物质久置于空气中会发生相应的变化,其中发生了氧化还原反应的是 A.氢氧化钠固体表面变潮 B.铁表面生成铁锈 C.澄清的石灰水变浑浊 D.实验室制取二氧化碳 18、下列有关粒子的检验方法及现象叙述正确的是 ( )

A.检验 H+: 向溶液中滴加石蕊试液,溶液变成蓝色,则证明溶液中含有 H+ B.检验 Cl-: 先加入硝酸银溶液,生成白色沉淀,再加入稀硝酸,若沉淀不溶解,则 证明含有 ClC.检验 Fe2 : 加入 NaOH 溶液,产生红褐色沉淀,则证明含有 Fe2
+ + + +

D.检验 Fe3 : 加入 KSCN 溶液,生成红色沉淀,则证明含有 Fe3 根据以下几个反应:

(高一化学试题共 8 页 第 4 页)

2012—2013 学年度第一学期高一期中考试 化 学 试 题
2012.11

分数统计栏(考生不要填写)

题号 得分







总分

第Ⅱ 卷(非选择题

共 54 分)

注意事项: 1.第Ⅱ 卷共页,用 0.5mm 黑色签字笔直接答在试卷上(除题目有特殊规定外) 。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 评卷人 得分 三、 (本题包括 2 小题,共 18 分)

19.(6 分)现有以下物质 : ① NaCl 晶体 ② 盐酸 ③ 熔融 KCl ④ 蔗糖 ⑤ 酒精 ⑥ ⑦ 铜 KOH 固体(填序号)

(1)以上物质中能导电的是 (2)以上物质中属于电解质的是 (3)以上物质中,属于非电解质的是 20.(12 分)化学计量在化学中占有重要地位,请回答下列问题: (1)二氧化碳的摩尔质量是 准状况下的体积约为 ,9g 水的物质的量是 。 ,0.5molO2 在标

(高一化学试题共 8 页 第 5 页)

(2)用 95gMgCl2 配制成 500mL 溶液,其 c(MgCl2)为 mol· -1;其中 10mL 溶液中含有 MgCl2 L 评卷人 得分 四、 (本题包括 2 小题,共 16 分) g。

mol· -1,c(Cl-)为 L

21.(8 分)水是人体的重要组成部分,是人体中含量最多的一种物质。而“四种基本反应类 型(用“Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 、Ⅳ ”来表示)与氧化还原反应的关系”也可用如图表达。

一些单质或化合物均能与水反应,请完成以下化学反应的方程式: (1) 试写出一种活泼金属单质与水反应的离子方程式 该反应中,氧化剂为 ,从四种基本反应类型的角度分析,该反应是 (填“Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 、Ⅳ 。 ”) , 反

应,所属反应类型在上图中的位置是

(2)过氧化钠也能与水的反应,写出该反应的化学方程式 。该反应 还原反应。 22. 8 分) 向某溶液中加入 KSCN 溶液, ( (1) 溶液立即变成红色, 则原溶液中含有 子,要除去 FeCl3 溶液中少量的氯化亚铁,可行的办法是 A 加入铜粉 B 加入铁粉 C.通入氯气 D.加入 KSCN 溶液 离 (填“是”或“否”)是氧化

(填字母)。

根据选用的试剂,写出除去 FeCl3 溶液中少量的氯化亚铁过程中发生反应的离子方程式 。 (2)电子工业常用 30%的 FeCl3 溶液腐蚀铜箔,制造印刷线路板,写出 FeCl3 与金属铜 反应的离子方程式 (高一化学试题共 8 页 第 6 页) 。

(3)使用过的腐蚀液会失效,但可以回收利用,某兴趣小组为了从使用过的腐蚀液中回 收铜,应使用的试剂是 A.铜粉 B. 氯气 C. 铁粉 (填字母) D. KSCN 溶液

(4)向沸水中逐滴滴加 1mol· -1FeCl3 溶液,至液体呈透明的红褐色,该分散系中微粒直 L 径的范围是 评卷人 得分 五、 (本题包括 2 小题,共 20 分) nm。

23.(6 分)实验室配制欲配置 480mL4.0 mol· -1 的 NaOH 溶液。根据配置溶液的具体过程 L 回答下列问题: (1)配制该溶液应选用 (2)用托盘天平称取 mL 容量瓶。 g 固体 NaOH。

(3)将称好的 NaOH 固体放至 500mL 的大烧杯中,倒入蒸馏水,用玻璃棒搅拌至完全 溶解。待冷却至室温后,将烧杯中的溶液用玻璃棒引流转移至容量瓶。 (4)用少量蒸馏水洗涤烧杯 2-3 次,并将每次洗涤的溶液都注入 动容量瓶,使溶液混和均匀。 (5)向容量瓶中加入蒸馏水,直到液面离刻度线约 1-2 厘米时,改用 加蒸馏水至液面与刻度线相切。盖好瓶塞,摇匀。 (6)配制好的溶液 (填“能”或“不能”)长期存放在容量瓶中。 滴 , 轻轻晃

(7)以下因素会造成实验结果偏低的是 A.定容时观察液面仰视 C.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯中 B.定容时观察液面俯视 D.容量瓶中原来有少量蒸馏水

(高一化学试题共 8 页 第 7 页)

24.(14 分)氯气是一种重要的化工原料,在工农业生产、生活中有着重要的应用。请你根 据所学知识回答下列问题: (1)如图所示,将氯气依次通过盛有干燥有色布条的广口瓶和盛有潮湿有色布条的广 口瓶,可观察到的现象是_______ ____ 。

(2)为防止氯气尾气污染空气,根据氯水显酸性的性质,可用 余的氯气, 原理是 (用离子方程式表示) _______ ___

溶液吸收多 ______。

(3)据“大河网”报道,2012 年 3 月 14 日 6 时 40 分,位于洛阳市西工区王城大桥北侧建 材市场内一个直径约 0.5 米、高约 1 米左右的氯气罐发生泄漏。经过安监、环保、 公安、消防等部门的通力协作,至9时,氯气泄漏得到有效控制,事件没有造成人 员伤亡。当人们逃离爆炸现场时,可以用浸有一定浓度的某种物质的水溶液的毛巾 捂住鼻子,最适宜采用的该物质是 A.NaOH B.NaCl C. KOH 。 D. Na2CO3 MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O ,根

(4)实验室制取氯气的反应原理为:MnO2 + 4HCl(浓) 据该反应原理回答: ① 该反应中被氧化的元素是 ② 浓盐酸表现岀的性质是 性和 ,氧化剂是 性。



③ 取一定量的浓盐酸使其与二氧化锰反应,产生的氯气在标准状况下的体积为 33.6 L,则被氧化的 HCl 的物质的量为 ,反应中转移电子数为 。

(高一化学试题共 8 页 第 8 页)

2012—2013 学年度第一学期高一期中考试 化学试题参考答案及评分标准

第 I 卷(选择题卷,46 分)
一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。每小题只有一个选项符合题意。) ....

题号 答案

1 B

2 D

3 C

4 A

5 D

6 C

7 A

8 C

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... 题号 答案 9 B 10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 D 17 B 18 B

第Ⅱ 卷(非选择题 共 54 分)
三、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 19.( 6 分) (1)② ⑥ ③ (2)① ⑦ ③ (3)④ ⑤ (每空 2 分,错选漏选均不得分) 20.(12 分) (1)44g· -1 mol (2)2 4 0.5mol 1.9 11.2L

(每空 2 分,第(1)小题不加单位或单位错的不得分) 四、 (本题包括 2 小题,共 16 分) 21.(8 分) (1)2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑ (2 分) H2O(1 分) Ⅳ (1 分) (2)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑ (2 分) 是(1) 置换(1 分)

(高一化学试题参考答案共 2 页 第 1 页)

(方程式不配平不得分,气体符号不加的不扣分) 22.(8 分) (1)Fe3+ (1 分) C (1 分) 2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-(2 分)

(2)2Fe3++Cu=2Fe3++Cu2+(2 分) (3)C(1 分) (4)1~100(1 分) 五、 (本题包括 2 小题,共 20 分) 23.(6 分) (1)500 (1 分) (2)80(1 分) (4)容量瓶(1 分) (5)胶头滴管(1 分) (6)不能(1 分) (7)AC(1 分) (漏选、错选、多选均不得分) 24.(14 分) (1)氯气通过盛有干燥有色布条的广口瓶布条不褪色,通过盛有潮湿有色布 条的广口瓶布条褪色。 分) (2 (只要叙述合理均得分) (2)NaOH(碱性) 分) (1 (3)D(1 分) (4)① Cl ② 酸 ③ 3mol MnO2(每空 1 分) 还原(每空 1 分) 3NA 或 1.806× 24(每空 2 分第一个空不加单位不给分) 10 Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O(2 分)

(高一化学试题参考答案共 2 页 第 2 页)



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com