tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省“皖南八校”2016届高三文综第二次联考(12月)试题


“皖南八校”201 6 届高三第二次联考 文科综合
考试时间:2015.12.25 9:00-11:30 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 第I卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题 目要求的。 京福高铁合肥至福州段于 2015 年 7 月 1 日正式运营。当日上午

9 点 40 分,合肥某中学 王 同学乘坐 G7413 次列车到达新落成的黄山北高铁站,成为该站迎来第一批旅客中一员。完成 1~3 题。 1.下列四幅图(下图)中 M 线为晨线,N 线为昏线,与黄山北高铁站迎来第一批旅客到站时 间相 符的图是

2.现代地理信息技术在高铁票网上预订系统中已被广泛运用,王同学在网上预订系统购买到 本 次列车票主要采用的是 A. RS B.GIS C.GRS D.GPS 3.合福高铁闽赣段全长 466.8 km,桥隧总长 422.4 km,占全线长 90. 5%,其中隧道长达 274 km。 关于合福高铁闽赣段多桥隧的原因分析最有可能的是 A.沿线丘陵山地广布,河流众多 B.沿线喀斯特地貌广布,多地下暗河、溶洞 C.沿线人多地少,耕地需要保护 D.沿线经黄山、武夷山,景点生态需要保护 德国、印度、巴西、日本组成的 4 国集团(G4)携手非洲联盟于 2015 年 9 月 26 日向联合 国大 会正式提出安理会改革方案,积极谋求成为安理会常任理事国。结合所学知识并联系巴西和 日 本轮廓图,完成 4~6 题。

-1-

4.德国与印度同属世界钢铁生产大国。与前者相比,印度发展钢铁 T 业优势区位条件有 A.劳动力素质高 B.水陆交通便利 C.铁矿石丰富 D.煤炭丰富 5.结合巴西轮廓图(图 1)相关信息,巴西政府大力开发亚马孙河流域热带雨林是由于 A.人地关系不协调 B.内河航运便利 C.水热资源丰富 D.地形平坦易开发 6.日本政府于当地时间 2015 年 9 月 1 9 日凌晨在议会上强行表决通过安保法案,这使得日 本卷 入战争的风险大大增加。结合日本轮廓图(图 2) ,下列叙述正确的是 A.甲地所在岛屿因南部大力发展电子 T 业被称“硅岛” B.乙地因纬度较高而导致冬季降水量多 C.丙地所在关东平原因农业发达会有大量农产品出口 D.该国城市和 T 业集中日本海沿岸地区 一个地区的社会经济发展状态与当地的自然地理环境关系密切。读图,回答 7~9 题。

7.读图 4,分析 1 月日均最高温与日均最低温差值大于 7 月的主要原因是 A.太阳高度 B.昼夜长短 C.河流流向 D.天气状况 8.中国“十大名茶”之一乌龙茶生长于多云雾环境,甲地是我国乌龙茶主要产地。读图 3 分 析甲 地盛产乌龙茶主要自然区位因素为 A.光照 B.地形 C.土壤 D.热量 9.该区域名优茶品种多但以原料出售为主,本地品牌企业少, 60%以上的茶叶由茶农个体生 产 经营。未来该地乌龙茶发展主要方向叙述正确的是 A.降低集约化程度,降低生产成本 B.茶农之间加强合作,进一步提高个体经营比重 C.生产初级产品为主,提高附加值

-2-

D.加强宣传,强化品牌意识,扩大市场占有比例 读“南北纬 40。之间的太平洋自然地带分布图” 。完成 10~11 题。

10.关于南北纬 40°之间的太平洋不同纬度浮游生物、磷酸盐及鱼量分布,分析正确的是 A.北纬 8°至南纬 4°之间浮游生物量大是海水下沉 B.南纬 4°至南纬 20°之间磷酸盐含量降低是秘鲁寒流流经 C.北纬 20°至北纬 40°之间鱼量高是冷暖海水交汇 D.南半球浮游生物、磷酸盐及鱼量大于北半球同纬度区域 11.南北纬 40。之间的太平洋表层和底层生物地带性明显与地带数目较多的海域是 A.低纬度大洋表层 B.中纬度大洋表层 C.低纬度大洋底层 D.中纬度大洋底层 12.经济学中常用函数图形反映变量间的相关性(如图 7) ,在其它条件不变的情况下,下列选 项 表述正确的是

A.大米的需求弹性小,其需求曲线可以用①中的 D2 曲线表示 B.由②可以推断出甲乙两种商品之间互为替代品 C.钢铁价格下降,钢铁的供给曲线与③相符合 D.受汽车购置税下降影响,汽车的需求曲线由 D 向 D2 移动 13.我国是制造业大国,但自主创新能力不强,核心技术和关键元器件受制于人;产品质量问 题 突出;资源利用效率偏低;产业结构不合理,大多数产业尚处于价值链的中低端。实施“中 国 制造 2025” ,推动制造业由大变强,企业必须 ①调节生产要素的使用,用较低价位吸引消费者 ②自主创新,形成品牌、技术、质量等 为核 心的竞争新优势③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象④走新型工业化道路,放弃低 端产品生产 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 14. 2014 年甲企业生产了 1000 万件商品,每件商品的价格为 24 元,如果 2015 年该商品的社 会

-3-

劳动生产率提高 20%,甲企业的劳动生产率提高了 30%,该国通货膨胀率为 5%,不考虑其 他条件,2015 年该商品的价格和甲企业的价值总量用货币表示分别为 A. 21 元,27300 万元 B.21 元,21000 万元 C.20 元,26000 万元 D.20 元,14000 万元 15. 2015 年我国全面推行商事制度改革,实施“三证合一、一照一码”登记模式,将原来依 次由工 商行政管理部门核发工商营业执照、质量技术监督部门核发组织机构代码证、税务部门核 发 税务登记证,改为由工商行政管理部门核发一个统一社会信用代码的营业执照。这项改革 意在 ①减少政府对市场的微观干预,营造良好的商业环境 ②弱化宏观调控的行政手段功能 ③严格市场准入,促进公平有序竞争 ④激发市场主体活力,引导和鼓励大众创业、万众 创新 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 16.国务院常务会议通过了《居住证暂行条例(草案) 》 ,草案规定在全国建立居住证制度,推 进城 镇基本公共服务向常住人口全覆盖,明确居住证持有人通过积分等方式落户的通道,公平 公 正的保障持证人合法权益。这说明 ①公民在立法上权利平等,都平等的适用法律 ②人民民主具有真实性,国家在物质层面 保 障公民的基本民主权利③政府切实履行推进社会建设职能,增强人们的获得感 ④政府 坚持对人民负责的 T 作原则,践行社会主义核心价值观 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 17. 2015 年 10 月, “在祖国的怀抱中——新疆维吾尔自治区成立 60 周年成就展” 在北京举行。 中华民族一家亲,同心共筑中国梦,做民族团结重在交心,要努力创造各族群众共居、共 学、 共事、共乐的社会条件。为此要 ①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的民族政策 ②共同打击“三股势力” ,创造 和 平安定的生活环境 ③保障自治地方的人大、政府、法院等民族自治机关行使自治权 ④ 完 善和落实具有中国特色的民族法律、法规体系 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18.习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中宣布:中国决定设立为期 10 年、 总额 10 亿美元的中国——联合国和平与发展基金,促进多边合作事业;中国决定在未来 5 年内,向非盟提供总额为 1 亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反 应 部队建设。这表明 ①中国在外交 T 作中坚持正确的义利观,符合和平与发展的时代主题②中国遵循《联合国 宪章>的宗旨和原则,支持联合国的各项 T 作 ③中国积极参与全球治理,走合作共赢的发 展道路④中国在国际事务中发挥建设性作用,是和平与发展的决定力量 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 201 5 年,中国科学家屠呦呦因发现治疗疟疾的新疗法荣获诺贝尔医学奖。屠呦呦带领团

-4-

队经过艰苦卓绝的努力并从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,经过反复筛选、实 验,经 过 1 90 多次失败后,才发现治疗疟疾的药物青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,挽救了全球特 别是 发展中国家数百万人的生命。据此回答 19~20 题。 19.材料中的信息蕴含的合理文化思考有 ①文化创新要维护人民的根本利益②要弘扬以改革创新为核心的时代精神和自强不息的民 族精神 ③反对历史虚无主义,全面继承传统文化 ④反对封闭主义,面向世界、博采众 长 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.青蒿素的发现过程体现的认识论道理是 ①真理与谬误相伴而行,谬误中包含着真理的成分 ②认识运动是一种波浪式前进或螺旋 式上升的过程③认识依赖于实践,要在实践中追求和发展真理 ④正确认识要经过从实 践到认识、再从认识到实践的圆圈式循环运动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.党中央从新时期中国改革发展的全局和实际出发,提出并形成了协调推进“四个全面”战 略 布局,是战略目标、强大动力、法律保障、政治保证的有机统一,对于全面建成小康社会 具有 重大意义。材料体现的辩证法思想有 ①立足于事物发展的整体,运用科学的系统优化方法 ②上层建筑应适应经济基础发展的 客观要求③主张“和而不同” ,坚持重点论 ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革 的先导 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 22. 2015 年 10 月 26 日至 29 日,中共十八届五中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中 央 关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。全会强调,实现“十三五”时期 发 展目标,破解发展难题,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展 理念。 其哲学依据是 ①生产力的状况决定生产关系的性质 ②社会意识具有相对独立性 ③价值判断和份值选 择的标准具有客观性 ④正确发挥主观能动性才能突破社会规律的制约 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 23.把氢加入到植物油里,就会生成反式脂肪酸,它经常被用来提高食品的外观、保质期或风 味。 但从健康的角度出发,反式脂肪酸摄入与更高的体重、更强的攻击性和心脏病有关。反式 脂 肪酸能延长食品的保质期,但却会缩短人类的“保质期” 。这说明 ①辩证否定是外力作用的结果,反式脂肪酸对人类“保质期”有否定作用 ②联系具有多 样 性,要善于把握事物存在和发展的各种条件③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ④矛盾双方共处于一个统一体中,相互贯通、相互渗透 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

-5-

24.司马迁继父志,任史官,受宫刑,发愤著《史记》 ,终成“史家之绝唱” 。子长著史有血有 肉, “史” “我”相融,史家的“爱憎分明”尽显其中。由此可见 A.历史研究从来都不是客观的 B.史学家的个人情绪情感、是非标准左右了史书的编撰过程 C.研究历史、再现历史,应先对历史认知者的人格心理作一番考察 D.太史公以史抒情、以史达志,个人心理对著史影响超越社会心理 25.秦兵马俑出土的陶俑、陶马都经过精心彩绘且几乎无一雷同,青铜兵器制作精良且形制、 大 小几乎一致.每批陶俑、陶马、兵器上都打印或刻有 T 匠的名字。这反映当时 A.法家思想在国家管理上的体现 B.陶器制作 T 艺达到巅峰 C.工匠制造技艺高超、产品精美 D.战争催生青铜制造产业 26.蔡元培曾评价: “中国之画,与书法为缘,而多含文学之趣味。故中国之画,以气韵胜, 善画者 多工书而能诗。 ”他强调中国画 A.与书法相伴而生 B.与文学相兼而成 C.追求神韵与意趣 D.画、诗、书相融 27.西奥多·舒尔茨《传统农业的改造》指出: “传统农业可能是贫乏的,但效率很高??小 农作 为‘经济人’ ,毫不逊色于任何资本主义企业家。 ”对此理解正确的是 A.小农毫不逊色于任何资本主义企业家 B.传统农业经营效率很高可以与现代农业相媲美 C.传统农业效率高是指土地私有制极大提高了农民的积极性 D.传统农业的贫乏往往表现为规模小、T 具简陋、农民负担重等 28. 《南京条约》第十一条中规定: “议定英国住中国之总管大员,与大清大臣无论京内京外 者,有 文书往来,用照会字样;??两国属员往来,必当平行照会。 ”此条款标志着 A.清政府外交政策有所调整 B.华夷观念已经改变 C.中国外交开始半殖民地化 D.中外关系趋于平等 29.王尔敏在《拳变时期的南省白保》中写道: “庚子五月,拳乱起于近畿,仇洋杀教,围攻 使馆, 以致酿成巨衅,东北尤罹浩劫。而南方各省,得免于兵祸,保全半壁河山,实由于各督抚 应付 得力,其重要关键,则在南省立约互保的成功。 ” (立约互保指南省与列强立约和平相处) 这 说明 A.清中央政府对东南互保运动的认可 B.东南督抚认清了义和团运动的性质 C.中央集权在晚清时期遭到严重削弱 D.东南互保运动得到后世历史学家的基本肯定 30. 《武汉会战目的方针与策略指导>指出: “以目前国际形势观察,自力更生仍为我政略上最 高 原则,基于此而产生之作战指导方针,亦即持久战与消耗战。 ”由此判断 A.国民政府坚持片面抗战路线

-6-

B.中国共产党坚持持久战与人民战争路线 C.中国反法西斯战场白始至终都是独立的 D.国民政府曾期待国际力量援助 31.下表是 1 954 年北京西单区第一届人大代表构成统计表,材料表明本届代表

A.是由普选产生的 B.有制定法律之权 C.具有广泛代表性 D.选举的依据是 1954 年宪法 32.罗马元首制建立后,皇帝更为频繁地授予希腊人以罗马公民权。一些希腊人,主要是城市 中 的社会上层,也通过书面申请或他人举荐等方式从皇帝那里谋求官职或包括罗马公民权在 内的民事权利。这主要反映出当时 A.罗马法体系的最终完成 B.帝国境内公民与非公民界限不复存在 C.罗马公民权成为一种特权和荣誉 D.希腊人的民族认同是慑于罗马皇帝权威的 33.有学者认为,15 世纪欧洲的绘画把人放在一个真实的世界中,它严格按照物理学规律来绘 画,肯定自然主义,反对中世纪的象征主义,为近代科学创造了一个理论前提。该观点 A.描绘了艺术与科学的必然关系 B.揭示了文艺复兴时期绘画艺术的特征 C.否定了神学对艺术创作的影响 D.诠释了近代自然科学诞生的历史条件 34.图 8 是近代以来主要资本主义国家主流经济理论的影响力演变曲线图,从变化中看出

A.近现代自由主义经济思想和理论在西方一直保持最大的影响 B.70 年代以后,凯恩斯国家干预经济的理论逐渐退出历史舞台 C.80 年代以后,亚当·斯密的自由主义思想再次占据统治地位 D.经济理论的影响力取决于经济发展的状况和理论自身的完善 35.看电影吃爆米花是一种纯正的美式习俗,但 20 世纪 20 年代美国五大影院在观影时是禁 止 吃爆米花的,看电影吃爆米花真正流行于 30 年代,随后风靡全球。这种改变最能说明 A.电影技术的进步带来观影习惯的改变 B.电影艺术呈现出了大众化、商业化趋势 C.大萧条给影院经营造成了巨大经济困难 D.电影从业人员的地位、心理预期得到提升

-7-

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分,共计 1 60 分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题 考 生都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 哥斯达黎加地形以山地为主,有“火山之国”之称。下面为哥斯达黎加区域图 和首都圣何塞气候图。

材料二

哥斯达黎加人口增长较快,每年需大量进口粮食,近年来,与中国合作,在本

国 试种杂交水稻并获得成功,预计产量每公顷将达 8000 公斤。 (1)简述该国的地理位置。 (6 分) (2)描述圣何塞的气候特征并分析原因。 (10 分) (3)你认为该国是否应大力发展水稻种植业,请说明理由。 (6 分) 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 翡翠是岩浆岩在高压条件下重新结晶变质而成,缅甸是翡翠主要生产国和出 口国,其中 90%的翡翠销往中国。近年来,缅甸规定翡翠加工后方能出口。 材料二 云南省瑞丽市的珠宝文化源远流长。长期以来,瑞丽市积极推进珠宝产业发 展,已成为享誉海内外的“东方珠宝城” 。2014 年瑞丽的城市化率高达 56.3%,而珠宝玉石 产业链上,就聚集了占城市常住人口近 40%的从业人员。

(1)据材料一,推测翡翠形成的地质条件。 (4 分) (2)说明缅甸规定翡翠加工后方能出口的原因。 (8 分) (3)分析瑞丽成为“东方珠宝城”的区位优势。 (6 分) (4)说出翡翠相关的产业的发展对瑞丽城市化的推动作用。 (6 分) 38.(24 分)阅读材料,完成下列要求。

-8-

材料一 农业现代化已经是“新四化建设”中最弱的一环,当前我国农村交通水利基础 设施薄弱,农民生活水平有待进一步提高。2014 年和 2015 年中央一号文件都以推进农业 现代化为主题,对农村改革进行全面部署。201 5 年 7 月,中共中央、国务院印发了《关于 加 大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》 。 材料二 实现农业现代化,建设社会主义新农村,文化引领是重要方面。某地创新乡贤 文化,建立乡贤研究会,对当地历史上的乡贤生平事迹及作品进行研究整理,对农村优秀 基 层干部、道德模范等先进典型加以宣传。联络走访乡贤游子,传递温暖,凝聚乡情。乡贤 研 究会在全区中小学有计划开展了“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”的主题活动,贴近百姓生活, 更好 引导人们向上向善。 (1)结合材料一和所学经济知识,说明面对经济下行压力,中央为何连续多次强调推进农业 现代化。 (12 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识说明该地是怎样发挥乡贤文化作用的。 (12 分) 39.(28 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,地方债风险已经成为影响我国经济持续发展和社会稳定的因素,引起 政府高度重视。地方债规模过大的原因在于地方政府要承担大量的支出而税收渠道狭窄, 导致财政捉襟见肘,因此债务性融资成为地方财政的普遍模式;以 GDP 为核心的地方官员 政绩考核体系,使得地方政府为了拉动 GDP 增长而大举借债;一部分资金用于政绩工程和 经营性项目。 材料二 地方政府通过举借债务方式筹集资金,对于促进当地经济增长发挥了积极作 用,但由于地方政府举债缺乏制度规范,导致举债规模过快增长,债务负担沉重,地方债 风险 积累到一定程度,就有可能损害政府公信力,恶化社会信用环境。 (1)结合材料一,运用政治生活知识说明怎样解决上述问题。 (12 分) (2)材料二体现了唯物辩证法中的哪些哲理?(12 分) (3)运用经济生活知识,就地方债的使用提出两点合理化建议。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1825 年英国建成第一条铁路后,美国、德国等相继开始修建铁路。到 1850 年 止,世界上有 1 9 个国家建成铁路并开始营业。这个时期正值产业革命后期,钢铁工业、 机器 制造业等已达到一定水平,同时工业发展又有原材料和产品的输送问题需要解决。 材料二 鸦片战争前后,有关铁路的知识开始由西方传教士传入中国。1876 年,英国 商人在上海修建的淞沪铁路,被认为是在中国土地上的第一条铁路。1 909 年建成的京张铁 路是中国首条不使用外资及人员,由中国人自行设计、投入运营的铁路,但也仅仅只是一 个 象征而已。直至中华人民共和国成立以前,中国平均每年修建铁路 300 余公里,不仅数量 少 且分布偏、标准杂、管理混乱。 材料三

-9-

——引自《世界铁路发展史》铁路资料库 (1)根据材料一并结合所学知识,概括世界第一条铁路出现在英国的原因。 (6 分) (2)根据材料二,归纳近代中国铁路发展的特点,并分析原因。 (10 分) (3)根据材料三,比较中国所处世界铁路发展中的地位,并谈谈你对 21 世纪中国大力发展 铁 路交通网的看法。 (9 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 蒲松龄创作《聊斋志异》的动机和目的,是以传统的传奇志怪的形式和手法,来 表现 他长期郁积于心底的“孤愤”之情,是对当时社会的抗争,也是为重振文言小说所作的抗 争。 《聊斋志异》中很多篇末缀以“异史氏曰” ,议论横生,表面看是仿“太史公曰”的写作 方法, 究其底里,恐怕还是把自己的小说当“史”来看待,这是高出了以前任何一位文言小说家 的。 ——摘编自蓝翎《聊斋志异》序 附:蒲松龄(1640 -1715)字留仙,别号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏,汉族。 出 身没落地主家庭,一生热衷科举,却始终不得志,71 岁时才破例补为贡生。 《聊斋志异》距魏晋时期的志怪小说和唐代传奇的兴盛已千年之久,可谓“起文言小说 千 年之衰” 。 文学作为作家对于生活评价性的反映,必然要反映特定历史时期的社会面貌和社会心 理。根据上述材料,结合时代背景,利用你对“文学”与“史学”关系的理解谈谈蒲松龄 的创作 情怀。 (12 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 海南岛正在推进国际旅游岛建设,以海口和三亚为两个端点。海南岛的旅游行程基本 分为三条线,一条是东海岸的海滨旅游风景线,一条是中线的黎苗少数民族风景线,另一

- 10 -

条 是西海岸的原始丛林风景线。其中,三亚是海南旅游中的精华所在。

说明海南岛国际旅游岛建设对三亚社会经济发展的积极影响。 43.(10 分)自然灾害与防治 2015 年 10 月 26 日 17 时 09 分在阿富汗北部兴都库什地区发生 7.8 级强烈地震,地 震 已造成至少 282 人死亡,上千人受伤。其中阿富汗境内至少 52 人死亡,巴基斯坦境内至 少 228 人死亡,印控克什米尔地区 2 人死亡。

阿富汗属于地震多发地区,阿富汗的中学生应如何应对突发性的地震灾害。 44.(10 分)环境保护 “水华”是水体富营养化的一种特征,水温、光照强度等都会对藻类的水华生物生长繁 殖 产生影响。据新华社合肥 8 月 10 日电,安徽省巢湖市饮用水源地周边连日来出现明显蓝藻 集聚。安徽省环保厅已两次发出蓝藻水华红色预警,这引发了公众对于饮用水安全的担忧。

分析 7、8 月份巢湖“水华”现象严重的原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。

- 11 -

做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 宰相匡衡改“郊祀”之议: “??即于云阳(地名)立泰畸(祭天神之处) 。今 行常 幸长安,郊见皇天,反北之泰阴,事与古制殊。又至云阳,行溪谷中,厄陕且百里??皆 非圣 主所宜数乘。郡、县治道共张,吏民困苦,百官烦费。劳所保之民,行危险之地,难以奉 神灵 而祈福祐。昔者周文、武郊于丰、镐,成王郊于雒邑。由此观之,天随王者所居而飨(祭 祀) 之,可见也。 ” ——摘编自《汉书·郊祀志(下) 》 材料二 在汉儒刘歆帮助下,王莽根据《周礼》制定了《元始仪》 ,它既囊括了西汉中期 以 来泰畸 后土祠及雍地两大祭祀中心的重要祭祀,也涵盖了其他所有祠畤的功能。自元始 仪成立,遍布于全国的祠畸就此退出了国家祭祀舞台,长安南北郊成为国家最高祭祀所在 地,也是皇帝唯一需要亲临祭祀的场所。 ——摘编自田天《西汉末年的国家祭祀改革》 (1)根据材料一,概括匡衡提议“郊祀”的理由。 (不得照抄原文,9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析“郊祀”最终取代遍布全国的“祠畸”的社会根源。 (6 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 为什么 1 911 年的革命不能建立西方式的新中国呢?第一是没有共同目标 ??第二是缺乏政治体制并缺乏人民参与??第三当时所有爱国之士深恐外国干涉??最 后一点并且最为重要的是,中华民国向西方借鉴,通过立宪会议和内阁而组织政府的想法, 是同中国的政治传统脱节的。 ——摘自费正清《美国与中国》 (第四版) 材料二 辛亥革命作为中国资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任 务, 其成就远逊于西欧、北美的资产阶级革命,但在彻底铲除封建帝制这一点上,却远胜于包 括 法国在内的欧洲各国。 ——摘自方志钦《辛亥革命彻底革了封建帝制的 命》 (1)根据材料一并结合所学,分析 1911 年革命不能建立西方式新中国的主要原因。 (6 分) (2)举例说明辛亥革命在彻底铲除封建帝制这一点上远胜于欧洲各国。 (9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1931 年,日本帝国主义悍然发动了九·一八事变,4 个多月内,占领东北三省 并扶植傀儡政权进行殖民统治。1937 年 7 月 7 日夜,日军挑起卢沟桥事变开始全面侵华, 到 1945 年日本占领了我国的东北、华北、中原、华东、华中、华南以及台湾,共 26 省 1500 余 县市,国土面积 600 余万平方公里。造成中国军民伤亡达 3500 多万人,财产损失及战争消 耗 5600 余亿美元。 ——摘编自胡德坤《中日战争史》

- 12 -

材料二 日本右翼势力言论:日本自民党“终战 50 周年国会议员联盟”会长奥野诚亮宣 称: “大东亚战争是自卫战争,日本当时没有侵略意图,虽然曾经与英美交战,但并没有打 算 侵略亚洲” 。日本法务大臣永野茂门也曾说: “把那场战争说成是侵略战争是错误的。当时 日本真心想解放殖民地、建立(大东亚)共荣圈” 。东京都知事石原慎太郎公然叫嚣: “人 们都 说日本(在南京)干下大屠杀,但这不正确。这是中国人编出来的谎言,一直要污损日本 的形 象” 。日本右翼的错误思想和言论导致日本先后三次修改历史教科书,将“侵略”改成“进 入” ,把“帝国主义战争”改成“大东亚战争” 。 ——摘自王向远《日本右翼言论批判> (1)根据材料二.概括日本右翼势力言论的核心观点。 (6 分) (2)根据上述材料并结合所学知识,运用相关史实驳斥日本右翼势力的言论。 (9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 孙中山与张謇,一位是近代中国的大政治家,被誉为“国父” ;一位是近代中国的大实业 家,被尊为“实业之父” 。他们均为中国早期现代化事业的伟大开拓者。 材料一 1895 年张謇在《代鄂督条陈立国自强疏》中说“世人皆言外洋以商务立国,此 皮毛之论也,不知外洋富民强国之本实在于工” 。并提出“天下将沦” ,唯实业和教育“有 可救 亡图存之理” 。1 910 年南洋劝业会召开期间,张謇发起劝业研究会,提出振兴实业首推发 展 棉业和铁业。 材料二 1894 年孙中山在《上李鸿章书》中说: “窃尝深维欧洲富强之本,不尽在于船坚 炮利、垒固兵强,而在于人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事 者,富 强之大经,治国之大本也。 ”民国之后,孙中山提出《实业计划》以振兴实业,其主要内容 为: (1)建设北方大港、东方大港和南方大港三大世界级港口;(2)修筑总共 10 万英里长的六大 铁路系统;(3)修筑 100 万英里长的公路网;(4)整治长江、淮河、黄河等内河水系;(4)通 过大 规模移民开发边疆;(5)全面开采煤、铁、石油、有色金属等矿藏;(6)发展轻重工业和现 代农 业,规划衣、食、住、行等涉及民生的各项实业。 ——摘编自马敏《孙中山与张謇实业思想比较研 究》 (1)根据上述材料,概括张謇和孙中山实业思想的异同点。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析张謇和孙中山实业思想产生的原因。 (7 分)

“皖南八校”20 1 6 届高三第二次联考·文科综合 参考答案、解析及评分细则 1.C 2.B 3.A 4C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.D 10. C 11. B 12. D 13.B 14.A 15.C 16.C17.I) 18.A 19.A 20.B 21.C 22.B 23.C

- 13 -

24.C 25.A 26.C 27.I) 28.A 29.C 30.I) 31.C 32.C 33.B 34.D 35.B 36.(1)(6 分)该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部;位于低纬度地区(或位于热带) ; 东临加勒比海,西濒 太平洋;北接尼加拉瓜,南连巴拿马。 (任答其中三点即可得 6 分) (2)(10 分)全年高温(各月均温都在 20 摄氏度以上) ,气温年较差小;全年降水量大(年 降水量约 2000 毫 米) ,降水季节变化大,5 10 月降水丰富(为雨季) ,11 月 次年 4 月降水较少(为旱季) 。 (4 分) 原凶:纬度低,海拔较高;5 10 月赤道低气压带北移,位于西南风的迎风坡,降水丰富; 11 次年 4 月位于东 北信风的背风坡。 (6 分) (3)(6 分)观点一,应大力发展水稻种植。理由:地处热带,降水丰富,水热条件优越; 火山灰质土壤疏松、肥 沃;可缓解粮食短缺。 (或观点二,不应大力发展水稻种植。理由:多山,耕地不足;水稻 种植经验不足,生产 技术落后,水利设施不完善,机械化水平较低;传统生产观念和主食消费习惯的影响。 ) (只 给观点不得分,理 由每点 2 分,共 6 分) 37.(1)(4 分)板块交界处地壳活动频繁,岩浆侵入, (2 分)高压作用下发生变质而成。 (2 分) (2)(8 分)保护翡翠资源;保护生态环境;提高原料的附加值,增加收入;带动相关产业 发展,增加就业机会。 (每点 2 分,共 8 分) (3)(6 分)毗邻缅甸,地理位置优越;高速公路和国道经过,交通便捷;珠宝发展历史悠 久;国家政策支持。 (任答三点即可得 6 分) (4)(6 分)促使非农产业向城市集中;促使人口向城市集中(促使劳动力从第一产业向第 二、三产业转移) ; 促使人的观念和生活方式发生转变。 (每点 2 分,共 6 分) 38.(1)(1 2 分)①农业现代化是国家现代化的基础,三农问题是全党 T 作的重中之重,但 目前仍是突出“短板” 。 (4 分)②消费反作用于生产,是生产的目的和动力。实现农业现代化可以挖掘农民的消费 潜力,培育新的 经济增长点。 (4 分)③农业农村基础设施和公共服务落后,实现农业现代化可以促进投资 需求,拉动经济 发展。 (4 分) (2)(1 2 分)①乡贤文化是中华文化的组成部分,继承和发扬优秀传统文化,同时赋于时 代精神。发掘整理 乡贤生平事迹及作品,宣传农村优秀基层干部、道德模范等先进典型。 (3 分)②发挥优秀 传统文化的精神 纽带作用。联络走访乡贤游子,传递温暖。 (3 分)③组织开展教育活动,培育爱乡之情。 开展了“知乡贤、 颂乡贤、学乡贤”的主题教育活动。 (3 分)④发挥文化区域特色。乡贤文化是扎根家乡的 母土文化,贴近百

- 14 -

姓,能更好引导人们向上向善。 (3 分) 39.(1)(1 2 分)①理顺中央与地方关系。在中央统一领导下,合理划分中央与地方职权。 (4 分)②理顺政府与 市场之间的关系,转变政府职能,建设服务型政府。坚持有所为有所不为,将地方政府从 全能型政府转变为 有限型政府。 (4 分)③完善政绩考核体系,健全监督机制,严格问责制度。 (4 分) (2)(1 2 分)①量变是质变的必要准备,要重视量变。地方债风险积累到一定程度,就有 可能损害政府公信 力,恶化社会信用环境。 (4 分)②矛盾具有普遍性和客观性,坚持一分为二的观点看问题。 地方债对于当 地促进经济增长发挥了积极作用,但也可能带来风险。 (4 分)③矛盾双方在一定条件下相 互转化。举债规 模过大和增长过快可能会影响经济发展和社会稳定。 (4 分) (3)(4 分)①发展公益事业,增加公共服务的供给,促进社会公平,提高人民生活。 (2 分) ②加强基础设施 建设,优化资源配置。 (2 分) (若其它建议合理,可以酌情给分,但总分不超过 4 分) 40.(1)(6 分)英国最先发生工业革命,社会生产力迅速提高;传统交通工具无法满足工业 生产所需大量的原材 料和产品的输送; 英国瓦特改良蒸汽机和史蒂芬孙蒸汽机车的研制解决了铁路运输的关键 技术。 (6 分) (2)(10 分)特点:经历了从“西方铁路的知识的传播”到“外国人在华修铁路”再到“国 人自主承办”的历程; 列强长期主导近代中国铁路的修建和运营;铁路发展艰难,建造速度慢、数量少且分布 偏、标准杂、管理混乱。 (6 分) 原凶:两半社会,国家主权不独立、经济发展滞后;资金、技术、人才的匮乏;社会动 荡,政局不稳;传统观念 的制约等。 (4 分) (3)(9 分)地位:中国铁路总里程处世界领先地位,但人均公里数短,与发达国家差距 大。 (3 分)看法:中国 人口密度大,国土面积广袤,铁路发展符合国情,空间巨大;改革开放积累了大量的人 才与技术,物质基础 扎实;要处理好铁路与公路、航空、水运等运输方式的关系;提高行车速度、改进服务 设施、增加安全系数; 加强国际合作,发展跨国铁路运输网。 (6 分) (言之成理、答够三点即可) 41. (12 分)答案提示: 一、说明文学与史学的关系(言之成理即可,3 分) 二、蒲松龄的“孤愤”之情一方面源于明末清初的社会动荡、吏治腐败、文化专制、民族 压迫、经济残破、民生 疾苦等恶劣的社会环境,另一方面又反映了资本主义萌芽的发展和启蒙思想的潜滋暗长。 蒲松龄重振文言 小说的抱负与使命意识。蒲松龄个人不得志使他作品更具忧民情怀,表面看怪诞不经的作 品却深刻地反映 出当时社会生活的真实本质。 (9 分)

- 15 -

42. (10 分)带动相关产业发展;增加就业机会;吸引国际游客,增加外汇收入;回笼货币, 稳定市场;促进文化交 流与传播。 (每点 2 分,共 10 分) 43. (10 分)平日要注意防震常识学习;要经常做防震技能训练(2 分) ;地震发生时,首先 要保持冷静,在短时间 内作出避险抉择(3 分) ;地震发生后,要适当进行自救并保持体力等待救援等(3 分) 。 44. (10 分)受伏旱影响,7、8 月份高温少雨,盛夏用水量增加,导致湖水补给量减少(4 分) ; 流人该湖的污染水 体所占比重大,水体富养化加重(3 分) ;7、8 月份气温高、光照强,水华生物生长繁殖速 度快(3 分) 。 45.(1)(9 分)第一:原来的祭祀地点(云阳的泰畴)方位不合古制。第二:皇帝祭天地需 要长途旅行,安全无保 障。第三:皇帝为祭祀频繁出行,劳民伤财。第四:郊祀是古代帝王的传统做法。第五: 郊祀符合“天随王者 所居而飨之”的天人感应理论。 (每点 3 分答三即可得 9 分,不得照抄原文) (2)(6 分)汉代国家的统一;汉代专制主义中央集权的巩固、发展;汉代儒学正统地位的 确立。 (每点 2 分,共 6 分) 46.(1)(6 分)内凶:在两半社会桎梏下民族资本主义发展不充分、资产阶级力量弱小,在 思想和物质上均表现 为难以承担历史重任。 (其它酌情给分) 外凶:帝国主义时代到来,它们只需要从属和附庸,不允许殖民地或半殖民地国家走向发 达。 (6 分) (2)(9 分)辛亥革命结束两千多年的封建帝制,此后虽有袁世凯称帝与张勋复辟行为,也 只是短暂的闹剧, 民国得以延续。 (3 分)欧洲资产阶级革命洪流中英国保留了君主制,法国革命则走了一条 艰难的共和国之 路(共和与帝制反复斗争) ,德国统一确立了帝制,俄国改革保留了沙皇制。 (6 分) 47.(1)(6 分)否认侵华史实;美化侵略战争;拒绝承担战争罪责;纂改历史教科书。 (每点 2 分,共 6 分。答对三 点即可) (2)(9 分)早在明治维新期间,日本就制定了对外扩张的“大陆政策” ,说明它对中国和亚 洲的侵略是蓄谋已 久的;二战期间日本以武力侵占中国和东南亚国家大片国土,并制造了一系列战争罪恶, 惨绝人寰;日本在 被占领区扶植傀儡政权(如中国汪伪政权)或直接进行殖民统治,疯狂掠夺资源,推行奴 化教育等,亚洲多国 人民饱受苦难;1941 年 1 2 月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,等等。 (每点 3 分,共 9 分。言之有据,答 对三点即可) 48.(1)(8 分)相同点:认为实业乃救国之本;借鉴西方实业经验。 (每点 2 分,共 4 分) 不同点:①优先发展方向:棉纺与钢铁工业——交通与运输;②主张更多基于地方、民间 立场——主张则更 多基于全局、国家立场(每点 2 分,共 4 分)

- 16 -

(2)(7 分)1 9 世纪末民族危机加剧;张謇和孙中山的爱国情怀;中国与西方的现实差距; 西学东渐的影响。 (每点 2 分,共 7 分。言之成理、答对三点给满分)

- 17 -


推荐相关:

安徽省“皖南八校”2016届高三文综第二次联考(12月)试题

安徽省皖南八校2016届高三文综第二次联考(12月)试题_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:2015.12.25 9:00...


安徽省皖南八校2016届高三文综上册12月月考试题

安徽省皖南八校2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:2015.12.25 9:00-11:30 ...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文综政治试题(Word)

安徽省皖南八校2016届高三第二次联考文综政治试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:2015.12.25 9...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文综地理试题(Word)

安徽省皖南八校2016届高三第二次联考文综地理试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文综地理试题【解析】

安徽省皖南八校2016 届高三第二次联考文综地理试题【解析】 地理试题 京福高铁合肥至福州段于 2015 年 7 月 1 日正式运营。 当日上午 9 点 40 分, ...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文综历史试题(Word)

安徽省皖南八校2016届高三第二次联考文综历史试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:2015.12.25 9...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文综历史试题

园地原创 严禁转载 安徽省皖南八校2016 届高三第二次联考 文综历史试题 2015.12.25 编辑:张秋鸿一、选择题 24.司马迁继父志,任史官,受宫刑,发愤著《史记》...


安徽省“皖南八校”2016届高三第二次联考文科综合试题(Word)

安徽省皖南八校2016届高三第二次联考文科综合试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:...


2016届安徽皖南八校高三二联考文综政治

2016届安徽皖南八校高三二联考文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届安徽皖南八校高三二联考文综政治 16 届安徽皖南八校高三二联考文综政治 12....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com