tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试政治


四川省德阳市四校 2015 届高三 3 月联合考试 政 治 试 题 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分)

1. 2013 年 M 商品的需要曲线 (D) 和供给曲线(S)相交于 E 点, 2014 年 M 商品的需求曲线(D’ ) 和供给曲线(S’)相交于 E' (如图) 。在其他条件不变的情况下,对 E 向 E’变化的合理解 释的是 ( )


①生产 M 商品的行业生产率提高 ②M 商品的替代品需求量在增加 ③生产 M 商品所耗费的时间延长 ④生产 M 商品的原材料成本下降 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

2. 2014 年 4 月 16 日人民币汇率中间价为 1 美元兑人民币 6.1589 元, 2013 年 4 月 16 日人民币 对美元汇率为 1 美元兑人民币 6.2408 元。 人民币币值的这一走势对我国企业的影响有 ( A.加剧了部分企业的产能过剩 C.以赴美旅游为主要业务的旅行社生意会更惨淡 B.生产成本降低 D.减少企业海外并购 )

3. 2014 年 2 月 7 日,国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保 险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。两种养老保险的并轨,有利于( A.体现了初次分配注重公平的原则 B.有利于促进人口流动,推进城镇化进城 C.体现了财政具有促进资源合理配置的作用 D.有利于大幅度增加城乡居民的收入 4. 近日,“业主凑 26 万买高音炮反击大妈广场舞”的消息引发了社会的广泛关注。事发地温 州市市委宣传部表示,住户作为广场舞噪音的受害方,其心情可以理解,但不提倡采用“以噪 制噪”这种易于激化矛盾的方式。由此可见( ①基层政府坚持依法行政,对人民负责 ) )

②公民在行使监督权时要做到依法有序

③中国共产党发挥协调各方的领导核心作用 ④在我国,公民的权利与义务相辅相成 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5. 中国政府在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的, 对有损中国主权和利益的做法, 中方绝不 会接受。这是因为( )

A.只有主权国家才能成为国际社会的成员 B.只有主权国家才能享有国际法确定的权利

C.国家的核心利益是国际合作的基础 D.国家主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素 6.新一届党中央不断加大反腐败的力度,坚持“老虎” 、 “苍蝇”一起打,赢得了全国人民大力 支持。要防止腐败,就需要加大对权力的制约和监督。对此认识正确的是( ①权力是否接受制约和监督是区分有无威信政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

7. 有学者建议,“推进以人为本的城镇化,要求保留村庄原始风貌,特别是要保护一些有几百 年甚至上万年历史的村庄,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。”这一建议( ①表明推进我国城镇化不利于传统文化的保留 ②是为我国传统文化传承保留特定的物质载体 ③是为了我国城市发展更好地延续历史未来 ④是拒绝接受新文化和外来文化的错误倾向 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ )

8.在成都老官山汉墓群中发现的《经脉书》 《五色脉诊》 《脉数》等医简都属于扁鹊的经典言论, 成都中医药大学的教授和中浚说, 扁鹊学派奠定了中国中医切脉诊断的先河, “脉象学的博大精 深让中医成为中国特有的瑰宝”其“博大精深”主要体现在( A.源远流长,博大精深 C.一方水土,一方文化 B.薪火相传,一脉相承 D.独树一帜,独领风骚, )

9. 党的十八届三中全会提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策。 调查显示, 近七成受访者反对 延迟退休,59%的受访者认为废除退休双轨制的时机已经成熟。此外, 73. 5 % 的受访者支持 实行弹性退休制。对这一现象认识正确的是( )

① 不同受访者对该政策的不同看法都是对客观存在的反映 ② 对同一政策产生不一样看法表明思维与存在不具有同一性 ③ 这一调查结果说明价值判断受主体利益立场影响往往因人而异 ④ 反对延迟退休的受访者犯了主观唯心主义错误 A.①④ B.②④ C.③④ D.①③

10.过去,我们在粮食安全问题上,强调保全部,保所有品种,是当时历史条件下的正确选择, 事实上我们也做到了。2014 年, “中央一号”文件提出,综合要求完善国家粮食安全保障体系, 抓紧构建新形势下“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全

战略。这一变化 (

) ②做到了发展规律,造福人类 ④把握了多样联系,因势利导 C.①②③ D. ②③④

①体现了求真务实,与时俱进 ③坚持了解放思想、实事求是 A.①③④ B. ①②④

11.“每个人都力图为他的资本找到最有利的用途。 ”他受一只看不见的手的指导,去尽力达到 一个并非他本意想要达到的目的。他迫求自己的利益往往使他能比在真正出于本意的情况下, 更有效地促进社会利益。 ”斯密的上述观点( )

①认为追求个人利益是人们从事经济活动的唯一动力 ②认为个人追求私利的行为能够促进社会利益的实现 ③主张通过市场机制作用下的自由竞争实现富国裕民 ④看到了社会分工可以提高劳动生产率促进财富增长 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12.不可能所有国家同时都有贸易顺差, 在任一时点上黄金总量也是固定的, 所以一个国家的收 益(富裕)是以另一个国家的付出(贫穷)为代价。上述观点属于( A.亚当·斯密的主张 C.新自由主义的主张 B.大卫·李嘉图的主张 D.重商主义的主张 )

第二卷 (非选择题
材料一

共 52 分)

13(28 分)城镇化是未来发展的趋势,也是 2014 年最受关注的热词之一。 1978 年以来我国 GDP、城镇化率和城镇投资率情况

年份 国内生产总值(亿元) 城镇化率(%) 城镇投资率(%)

1978 年 3645 17.92 4

1998 年 84 402 30.42 25.4

2008 年 314 045 45.68 30.15

2012 年 519 322 52.57 36.46

2013 年 568 845 53.73 40.17

注:城镇化率是一个国家或地区现代化程度的重要标志。目前发达国家的城镇化率已达到 80%, 世界平均城镇化率为 51%左右。 (1)概括材料一反映的经济信息。 (6 分)

材料二

据统计, 我国城镇居民人均消费性支出是 13471 元, 农村居民人均生活消费支出是 4382

元;近几年,城镇新增就业岗位有逐渐增加的趋势,2013 年城镇新增就业岗位达到 1310 万个; 城镇化带来人们生活方式改变,带动消费需求从“吃穿用”转变到“住行学” ;大量的农村富余 劳动力向非农产业和城镇转移,农村居民人均资源占有量会大幅度增加;城镇化不仅能够推动 以教育、医疗、就业、社会保障等为主要内容的公共服务发展,也能够推动以商贸、餐饮、旅 游等为主要内容的消费型服务业和以金融、保险、物流等为主要内容的生产型服务业的发展。 (2)结合材料一、材料二,运用经济生活有关知识,说明加快推进城镇化进程的正确性。 ( 13 分)

材料三

某市在推进城镇文化建设中存在一些突出问题:文化基础设施较为薄弱,文化大院设

施陈旧落后,活动器材和设备奇缺,已经满足不了群众快速增长的文化需求;历史人文资源虽 有一些本地特色,但大多呈原生态,没有很好地将文化资源转化为文化资本;个别地区居民文 化水平低,科学素质不高,甚至信奉封建迷信,制约了先进文化的发展。 (3)运用文化生活有关知识,解决该市在城镇文化建设中存在的问题( 9 分)

14. 2014 年即将过去的这个冬天,各地依旧雾霾不断,雾霾已经成为人民的“心肺之病” 早 在 2014 年 2 月 12 日的国务院常务会议上李克强开门见山的说:雾霾成了网上出现频率最高的 词语,已成为民生改善的当务之急。我们要打一场治理雾霾的攻坚战、持久战、下大力、出真 招、见实效,让广大百姓享有清空明月、蓝天白云,各级政府要克服唯 GDP 论英雄的政绩观。 2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作《政府工作报告》时 指出,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放型发展方式亮起的红灯,必须 加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细 颗粒物 pm2.5 和可吸入颗粒 pm10 治理为突破口,抓住产业结构,能源效率、尾期排放和扬尘等 关键环节,健全政府、企业、公民共同参与新机制,政府要明确自己的法定责任,要发挥广大 公民为雾霾治理建言献策,加强对相关职能部门、企业的监督作用,同时从我做起,树立环保 意识。 结合政治生活,从政府的角度说明应该如何履行好职责治理雾霾。 ( 12 分)

15. “秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,川渝灵性巴阆风。 ”这幅对联完整的概括了 阆中古城的特点和历史风韵。阅读下列材料,回答问题。 阆中市委、市政府精心打造西部最具吸引力旅游城市,根据阆中市经济社会发展的规律和 需要制定了《阆中市可持续发展实脸区总体挽划》(2010——2015 ),以进一步推进阆中市的经 济、社会、生态和谐有序发展。2012 年上半年,该市共接待游客 189 万人次,同比增长 26%; 实现旅游综合收入 13.3 亿元,同比增长 34.3%,极大的推动了阆中经济社会的发展。 运用生活与哲学中“探索世界”的有关知识,简要分析阆中市制定可持续发展规划的依据。 (12 分)

2015 年 3 月德阳市四校高三联合测试 政治参考答案
题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 D 7 C 8 D 9 D 10 A 11 A 12 D

13.(28 分)(1)反映了改革开放以来,随着经济总量的不断增长,我国的城镇化率不断 提高,目前已达到世界平均水平,但与西方发达国家相比仍有较大差距;( 2 分)城镇投资率 在不断增加;(2 分)还说明 GDP、城镇化、投资是相互促进的。( 2 分) (2)①有利于扩大投资和消费需求,拉动经济增长;( 2 分)②有利于解决就业问题,增 加居民收入,提高消费水平,优化消费结构;( 3 分)③有利于优化农业资源配置,加快农业 现代化建设,实现经济发展方式转变、城乡协调发展;( 3 分)④有利于促进服务业的发展, 实现产业结构优化升级;(3 分)⑤城镇化是树立和落实科学发展观的必然要求,是构建社会 主义和谐社会的必然要求,也是实现全面小康目标的必然要求。( 2 分) (3) ①要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径, 加大投入力 度,加强文化基础设施建设;(3 分)②对传统文化既要“取其精华,去其糟粕”,又要“推 陈出新、革故鼎新”,加以创新;( 3 分)③要引导居民加强自身的科学文化修养和思想道德 修养,提高辨别不同文化的能力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。( 3 分)

14.①政府要坚持对人民负责的原则,贯彻科学发展观,克服唯国内生产总值的政绩观( 3 分) ②政府要切实履行政府职能。履行组织经济建设的职能,加强经济调节、市场监管、社

会管理和公共服务;履行文化职能,加强宣传教育,引导企业、公民树立正确的环保意识;履 行社会公共服务职能,推进生态文明建设,创造良好的生态环境。( 6 分) 政(依法),科学、民主决策,主动接受人民的监督。( 3 分) 15. ①物质决定意识,要坚持一切从实际出发。阆中市根据经济社会发展的需要制定可持 续发展规划,是坚持一切从实际出发的体现。 ( 3 分) ②人的意识活动具有目的性和计划性, ③政府要依法行

对人们改造世界具有指导作用。阆中市制定可持续发展规划,促进了当地旅游业的发展和经济 增长。 (3 分) ③尊重客观规律与发挥主观能动性相统一,阆中市精心打造西部最具吸引力 ④规律是客观的,不以人

旅游城市把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 ( 3 分)

的意志为转移的,阆中在经济社会发展中坚持可持续发展是遵循经济社会发展规律的体现。 (3 分) (如果把物质和意识辩证关系、尊重客观规律和发挥主观能动性的关系作为整体原理表述, 只要层次分明,同样给分)


推荐相关:

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试政治

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试政治_政史地_高中教育_教育专区。四川省德阳市四校 2015 届高三 3 月联合考试 政治试题第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 1...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史_政史地_高中教育_教育专区。四川省...(1)三项因素:市场、资金、劳动力( 3 分) 政治:较早进行资产阶级革命,建立...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试文综试题

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。四川...(1)三项因素:市场、资金、劳动力(3 分) 政治:较早进行资产阶级革命,建立民...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史试题 Word版含答案

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 3 月德阳市四校高三联合测试文科综合·历史命题人:什邡中学 ...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史试题 Word版含答案]

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试历史试题 Word版含答案]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 3 月德阳市四校高三联合测试文科综合·历史命题...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试化学

四川省德阳市四校 2015 届高三 3 月联合考试 化学试题可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64 Zn-65 第 Ⅰ卷 (选择题 共 42 ...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试化学试题 Word版含答案

四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试化学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015 年 3 月德阳市四校高三联合测试 理科综合?化学命题人:德阳五中 周耀...


四川省德阳市四校2015届高三3月联合考试语文试题

四川省德阳市四校 2015 届高三 3 月联合考试语文试题 第Ⅰ卷(选择题 共 27 分) 一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的...


2015年3月德阳市四校高三联合测试文科综合地理

20153月德阳市四校高三联合测试文科综合地理_政史地_高中教育_教育专区。2015...(1)三项因素:市场、资金、劳动力(3 分) 政治:较早进行资产阶级革命,建立民主...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com