tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人民版】历史必修三:专题1-中国传统文化主流思想的演变(第4课)及答案


专题一

第4课

1.有学者认为,明清之际的中国思想界,“以复古开新的模式完成了集古代思想之大 成”。所谓“复古开新”,主要体现在( ①先秦民本观念复兴 ②工商皆本思想提出 ③君主专制受到批判 ④经世致用思潮形成 A.①②③ C.②③④ 【答案】 D 【解析】 本题考查明清之际的中国思想的特点。明末清初的思想属于儒家思想,继承 B.①②④

D.①②③④ )

了先秦儒家的民本思想,①符合“复古”;②③④又符合“开新”的特点。故选 D 项。 2.明朝思想家王艮(1483~1514)曾提出“百姓日用条理处,即是圣人之条理处”的观点, 从儒家世俗化的角度看,与之传承关系最密切的思想家是( A.程颢和程颐 C.王守仁和李贽 【答案】 C 【解析】 王艮的观点是 “ 百姓之事即为圣人之事 ” ,与王守仁的 “ 愚夫愚妇与圣人 )

B.朱熹和陆九渊 D.黄宗羲和王夫之

同”、李贽的“穿衣吃饭即是人伦物理”的观点是相似的,选择 C 项。 3.下图中的条幅是吴伯雄拜谒南京中山陵后的题词,其观点应与“天下为主,君为客” 的思想一脉相承,提出这一思想的明末清初思想家是( )

A.李贽 C.顾炎武 【答案】 B 【解析】

B.黄宗羲 D.王夫之

本题考查学生对明清之际进步思想家主张的理解。从材料中 “批判君主专

制”和“天下为主,君为客”可以判断这是黄宗羲的思想。故正确答案是 B 项。 4.顾炎武说:“八股之害等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余

人也。”以下解释对材料理解正确的是(

)

A.顾炎武认为八股取士的危害甚于焚书坑儒 B.顾炎武强烈抨击八股取士制度带来的脱离实际的学风 C.顾炎武对八股取士制度带有偏见 D.明朝后期的阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐 【答案】 A 【解析】 本题考查学生对史料的理解和分析能力。材料体现了作者对八股取士的危害

的抨击;B 项内容在材料中没有体现;C、D 两项均与材料内容不相符。 5.关于明清之际思想批判的影响的叙述,不正确的是( A.对后世民众起了思想启蒙作用 B.直接导致了清初的政治改革 C.对君主专制制度造成冲击 D.对晚清民主思潮的兴起有一定影响 【答案】 B 【解析】 A、C 两项较易判断,D 项是其历史影响的具体体现,如清末的谭嗣同、梁启 超等都受其影响。B 项表述错误。 6.阅读下列材料: 材料一 (黄宗羲)尝谓明人讲学,袭语录之糟粕,不以六经为根柢,束书而从事于游谈。 故问学者必先穷经,经术所以经世。不为迂儒,必兼读史。读史不多,无以证理之变化;多 而不求于心,则为俗学。故上下古今,穿穴群言,自天官、地志、九流百家之教,无不精研。 ——《清史稿· 列传二百六十七》 材料二 (顾炎武)生平精力绝人,自少至老,无一刻离书。所至之地,以二骡二马载书, 过边塞亭障,呼老兵卒询曲折,有与平日所闻不合,即发书对勘;或平原大野,则于鞍上默 诵诸经注疏。?? ——《清史稿· 列传二百六十八》 材料三 亡考自少喜从人间问四方事,至于江山险要,士马食货,典制沿革,皆极意研 )

究。读史读注疏,于书志年表,考驳同异,必详慎搜阅之,而更以见闻证之。 ——王敌(注:王夫之之子)《大行府君行状》 请回答: (1)根据材料一、二、三所述,说明三位思想家学风的相同点。 (2)结合所学知识,指出这种学风所反映的社会现实的特点。 (3)归纳概括的方法是我们学习历史的方法之一。若让你归纳概括三位思想家的思想,你 应从哪些方面归纳概括其思想内容? 【答案】 (1)勤奋好学,脚踏实地,注重调查研究。

(2)封建君主专制制度腐朽;工商业经济的发展;科举考试使思想界呈现出因循守旧、脱 离实际的社会风气。 (3)①政治上:反对君主专制独裁。②经济上:重视手工业和商业,提倡“工商皆本”。 ③思想上:批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系。 , 1.(2014· 扬州中学)《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“排 击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指( A.李贽 C.顾炎武 【答案】 A 【解析】 本题主要考查学生对教材内容的识记能力。材料中“狂悖乖谬,非圣无法”, “排击孔子,别立褒贬”符合明朝末年著名思想家李贽的特征,即李贽批判道学家的伪善, 反对以孔子的是非为是非观念, 李贽的这一思想特征被称作“离经叛道”, 所以答案选 A。 B、 C、D 三人思想观点与上述题意特征不符。 2. 《明夷待访录》中载:“为天下之大害者,君而已矣!”这从根本上体现出( A.农民反封建的强烈愿望 B.知识分子参与政权的愿望 C.封建社会末期商品经济的发展要求 D.资产阶级对民主政治的要求 【答案】 C 【解析】 本题主要考查学生透过现象看本质的能力。政治上的专制阻碍了商品经济的 ) ) B.黄宗羲 D.王夫之

发展,自由发展商品经济则是当时社会的一大趋势。A、B、D 三项表达均错误。 3.(2014· 吉林一中)《民本的极限——黄宗羲政治思想新论》的作者张帅伟认为,黄宗羲 是传统社会一心一意专事“补天”的“抱道君子”,而不是传统政治体系的所谓“掘墓人”。 对此理解正确的是( )

①黄宗羲并没有从根本上否定儒家学说的统治地位 ②黄宗羲的政治哲学仍然是服务于传统王权的儒家政治哲学 ③黄宗羲并不反对君主专制制度 ④黄宗羲的思想对近代中国社会的变革作用有限 A.①②③④ C.①③④ 【答案】 D 【解析】 结合所学可知,黄宗羲对君主专制制度进行猛烈抨击,其思想是对儒家思想 B.①② D.①②④

的批判和继承,对近代民主思想产生一定影响,但作用有限。③错误,①②④正确。 4. 《诗话中华上下五千年》记载,“著书立说顾炎武,宁死不为清朝官。经年编写日知 录,教诲世人道德观”。其“道德观”是指( A.经世致用,保天下有责 B.忠君爱民,保国有责 C.仁孝当先,舍生取义 D.存天理,灭人欲 【答案】 A 【解析】 顾炎武在其《日知录》中说,亡国是改朝换代,亡天下是整个民族的沦亡, )

所以后人把顾炎武主张概括为“天下兴亡,匹夫有责”,B 混淆了保国与保天下的区别,C、 D 分别是孟子、宋明理学的观点。所以选 A。 5.明末清初,进步思想家黄宗羲、顾炎武和王夫之与宋明理学家在无私无畏、襟怀磊落 等精神上一脉相承,但彼此亦有巨大差异。其中,最大的差别是前者( A.认为儒家学者掌握“道” B.宣传民主革命思想主张 C.彻底抨击宗教思想体系 D.猛烈批判君主专制统治 【答案】 D 【解析】 黄宗羲、顾炎武和王夫之等人是明清之际进步思想家的代表人物,他们面对 )

当时专制皇权的不断加强,大胆地批判君主专制统治。 6.阅读下列材料: 材料一:天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸 侯受命者,其尊皆天也,虽谓受命于天亦可。 ——董仲舒《春秋繁露· 顺命》 材料二:古者以天下为主,君为客,凡君之所必而经营者,为天下也。今也以君为主, 天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也??然则为天下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《明夷待访录· 原君》 材料三:夫治天下犹曳大木焉,前者唱邪,后者唱许,君与臣,共曳木之人也。 ——黄宗羲《明夷待访录· 原臣》 “有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也。”“天子批红,天子不能尽,则宰相批之。” ——黄宗羲《明夷待访录· 置相》 “天子之所是未必是, 天子之所非未必非, 天子亦遂不敢自为是非, 而公其是非于学校。 ” ——黄宗羲《明夷待访录· 学校》 请回答:

(1)材料一反映了董仲舒怎样的思想?其实质是什么? (2)据材料二概括黄宗羲的基本政治观点。这一主张有何进步性? (3)据材料三概括黄宗羲提出的限制君权的具体办法。 (4)材料二、三与材料一相比,政治思想有何变化?导致变化的原因主要有哪些? 【答案】 (1)君权神授。实质:为皇权披上神圣外衣,巩固封建统治秩序。 (2)“天下为主,君为客”,或:君主专制是“天下之大害”。进步性:抨击了君主专制 制度,对后世反专制斗争起了积极作用。 (3)君臣平等共治;置相,用相权牵制、分割君权;以“学校”作为舆论监督的民主场所。 (4)由君主专权到限制君权,君臣之间由主奴关系到君臣平等。原因:明代君主专制空前 强化,腐朽性进一步暴露;商品经济发展,市民阶层扩大,民主思想萌生。


推荐相关:

【人民版】历史必修三:专题1-中国传统文化主流思想的演变(第2课)及答案

【人民版】历史必修三:专题1-中国传统文化主流思想的演变(第2课)及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题一 第2课 1.(2014· 盐城)董仲舒认为,天具有意志、感...


【人民版】历史必修三单元测试:(专题1)中国传统文化主流思想的演变

【人民版】历史必修三单元测试:(专题1)中国传统文化主流思想的演变_政史地_高中教育_教育专区。专题一测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...


(人民版)必修三历史【专题1】中国传统文化主流思想的演变》检测卷及答案

(人民版)必修三历史【专题1】中国传统文化主流思想的演变》检测卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题过关检测 (时间:45 分钟一、选择题(每小题 2 分,共 ...


2015-2016学年高二历史同步测试:专题1《中国传统文化主流思想的演变》单元检测(人民版必修3)(含答案)

2015-2016学年高二历史同步测试:专题1中国传统文化主流思想的演变》单元检测(人民版必修3)(答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国传统文化主流思想的...


江苏省盐城市2015-2016学年高一历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变考点解读(含答案)

江苏省盐城市2015-2016学年高一历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变考点解读(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史 试题 ...


(人民版)必修3历史:专题1《中国传统文化主流思想的演变》检测卷(含答案)

(人民版)必修3历史:专题1中国传统文化主流思想的演变》检测卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015 学年高中历史 专题一 中国传统文化主...


2013-2014高中历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变 专题测试(人民版必修3)

2013-2014高中历史人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变 专题测试(人民...(4 分) ——黄宗羲《明夷待访录》 答案 1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 13....


【人民版】【必修三】专题一中国传统文化主流思想的演变

园地原创 严禁转载 【人民版】必修三专题一中国传统文化主流思想的演变 练习及专题检测[管理员整理]专题一(1)百家争鸣练习一、选择题 1、 “百家争鸣”局面...


人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变教案

人民版必修三专题一 中国传统文化主流思想的演变教案_政史地_高中教育_教育专区。中国传统文化主流思想的演变 一 、百家争鸣 教学目标 1.知识与能力:通过本课学习...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com