tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013学年上学期期末考试高二政治(理)


2012—2013 学年度上学期期末考试 高二政治试卷(理)
一、单项选择题(请在每题所给的四个选项中,选出最符合题意的一项。每小题 2 分,共 70 分) 1.文化现象无处不在。下列属于文化现象的有 ①2012 年 5 月 3 日至 4 日,第四轮中美战略与经济对话在北京举行 ②2012 年 7 月

28 日同学们观看伦敦奥运会开幕式 ③2012

世界末日理论,宣称地球将在 2012 年 12 月 21 日发生重大灾难 A.②③④ ④中国的动画电影《绿林大冒险》在 2013 年 1 月 22 日上映 B.①②③ C.①②④ D.①③④

“小呀嘛小儿耶,背着书包上学堂”欢快熟悉的旋律响起,往昔岁月一一浮现,少年时 代的回忆展开了它温馨美好的画卷。现在的孩子同样也会唱着歌长大。可是词曲稍有不同, 是“你是电,你是光。你是唯一的神话”“快使用双节辊,哼哼哈嘿” , 。回答 2—3 题。 2.当年的歌曲能令我们的回忆纯洁而幸福,一生难忘,这是因为 A.文化影响人的交往方式和行为 B.文化对人的影响有深远持久的特点 C.文化对人的影响有潜移默化的特点 D.文化对人的影响是通过文化活动来进行的 3.现在的孩子同样也会唱着歌长大,可是词曲稍有不同,是“你是电,你是光,你是唯一 的神话”“快使用双节棍,哼哼哈嘿” 、 。不同时代的孩子唱着不同的歌曲长大,这表明 A.文化有古今之别,又有先进与落后之分 B.文化具有非常丰富的形式 C. 文化总是一定时代政治经济的反映 D.文化可以促进不同时代的人的全面发展 4. 在第十七个世界读书日 (2012 年 4 月 23 日) 来临之际, 清华大学特举办“书香校园 ‘悦’ 读人生”为主题的读书月活动。“读书月”的使命不但在于营造读书的氛围,还应教会人们在 阅读中发现乐趣、品尝快乐,把阅读变成“悦读”。阅读优秀书籍可以

1

① 丰富人的精神世界 ① ② B.② ③

② 培育健全人格 ③ 增强人的精神力量 ④ 促进人的全面发展 C.① ③ ② D.① ③ ② ④

5.“不读书,穷者穷根难断,富者富不长久。”由此可见, A.文化是一种重要的物质力量 C.文化的意义在于创造经济价值 B.文化与经济相互交融 D.文化是人类社会存在和发展的基础

6. “石头上刻着名人名言,石头是物质的,但表达的是精神的内容。 ”对这句话的理解,下 列说法正确的是 A.文化就是刻在石头上的名人名言 B.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 C.物质的活动和精神的活动是分开的,两者互不影响 D.文化就是人们创造的产品 7.互换礼物时,中国人一般不会立即打开礼物,而美国人则立即打开礼物并表示感谢。这 反映了 A.东西方交往方式的差异 C.中国人比美国人聪明 B.东西方思维方式的差异 D.文化对人的影响是全方位的

8.美国人较为轻松地对待子女的教育,并不追求高学历好职业的功利性目标。而中国人一 般希望把孩子培养成“才” ,将来有出息,有好职业,一生能在顺境中度过。中美两国的差 异表明 A.文化环境决定着人们的价值取向 B.一定的文化环境中只能产生一种思维方式 C.不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为选择 D.美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 9.由广东原创的系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》 ,在大陆、港、台、东南亚等国家和地 区风靡一时,实现了利润和影响力的“井喷”。这表明 ①应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的文化②文化对社会发展有推动作用③文化与经济 相互影响、相互交融 ④创新是文化富有生机与活力的重要保证

2

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

10.看动画片《喜羊羊和灰太狼》 ,有人喜欢懒羊羊,说要学习懒羊羊聪明机智、临危不乱 的作风;有人喜欢灰太狼,说要学习灰太狼屡败屡战、不言放弃的精神。这说明 A.文化构造了人的本质 B.文化对人的影响是深远持久的 D.文化对人的影响不是无形的、强制的

C.人创造了文化,文化也在塑造着人

11.电影《唐山大地震》所展示出的唐山人民战胜灾害,重建家园的坚韧、乐观、向上精神, 强烈而深刻地感动着观众。这表明 A.文化是人们社会实践的产物 B.文化影响人们的交往行为和交往方式 C.文化能够促进人的全面发展 D.优秀文化能够增强人的精神力量 12.2012年6月9日是中国第七个“文化遗产日”, 今年的遗产日主题为“活态传承,重在落 实” 。全国各地展开了内容丰富、形式多样的宣传活动。假如你要写一篇关于保护文化遗产 方面的小论文,你可以选用的观点有 ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③文化遗产是人类共同的文化财富 A.①②③ B.②③④ ②对文化遗产要挖掘其经济价值

④文化遗产对研究人类文明的演进有重要意义 D.①③④

C.③④

13.和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列有利于体现人与社会和谐的语句有 ①天地与我并生,而万物与我为一 达而达人 ②己所不欲,勿施于人 ③己欲立而立人,己欲

④万物并育而不相害,道并行而不相悖 B.①② C.②④ D.③④

A.②③

3

14.如图为 2012 年伦敦奥运会会徽。表示举办年份的“2012”通过变体形式成了会徽的主 体,表示举办地点的“London”和代表奥运的五环标志则被嵌在第一个“2”和“0” 它 。 充分体现了伦敦 2012 年奥运会的主办理念,也就是鼓励所有的年轻人可以跨越体育和地域 的界限,手拉手相聚在奥运的五环旗下。会徽的设计融入了英国文化元素,为英国乃至全世 界贡献一笔宝贵的文化财富。这表明 A.文化是民族的,又是世界的 B.要尊重和理解文化的差异和个性 C.不同区域的文化有各自的特色 D.世界各国的文化逐渐走向趋同

15.如图漫画中的“和而不同”告诉我 们 ①世界文化具有多样性,我们要尊重世界文化的多样性 ②不同民族文化之间需要交

流、 借鉴与融合 ③文化应具有包容性, 在文化交往中应吸收借鉴其他民族的一切文化 ④ 在文化交流中需要尊重差异,理解个性,和睦相处 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

16.昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了网络舞台, “屌丝”“逆袭”“吃货”“高富 、 、 、 帅”“重口味”“躺着也中枪”等通过网络一夜走红。这主要说的是 、 、 A.中华文化发展离不开网络的进步
4

B.文化创新是文化发展的源泉 C.网络文化代表了先进文化的发展方向 D.大众传媒在文化传播中具有重要作用 17.孔子学院项目是我国“汉语桥工程”9 大项目之一,初步计划将在全球开办 100 所,目 前, 国内高校已在海外建立 80 多所孔子学院。 孔子学院的背后是海外 3000 万人学习和使用 汉语的热潮,而“汉语热”则是源自中国文化散发出的独特魅力。我国实行“汉语桥工程” , 在海外建设孔子学院的意义在于 A.让世界了解中华文化,增强人们对中华文化的了解 B.实现中华文化在继承中的创新发展 C.博采众长,再现中华传统儒家文化的辉煌 D.传承中华传统文化,确立儒家思想的国际主导地位 18.春节是我国最重要的传统节日,尽管很多人在外打工,离家千里之外,但“千万里,一 定要回到我的家” ,人们忙碌了一年,总是要赶在除夕前回家与家人团聚。这说明 A.民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达 B.民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志 C.民族节日是不同社会经济、政治制度的产物 D.经济生活对传统文化产生重要影响 19.春节是我国十几个民族共同的盛大节日,但各民族过春节的形式各有不同,如汉族在除 夕夜要合家吃年夜饭,长辈给未成年的孩童“压岁钱” ;布依族的除夕夜,全家人围坐在火 塘旁,整夜守岁;藏族则在除夕之夜,举行盛大的“跳神会” ,人们戴上假面具载歌载舞, 以示除旧迎新,祛邪降福等等。这表明 ①中华文化博大精深 丰富多彩反映了经济的繁荣 A.①② B.①③ C.③④ D.②③④ ②中华文化源远流长 ③我国民族文化的多样性 ④文化的

20.英国历史学家阿诺德· 汤因比在《历史研究》中对中国文明的世界价值做出了深刻阐述: “在世界四大文明中,其他三大文明都已经中断或衰落,唯有中华文明傲立世界五千载而绵 延不绝。”这反映了中华文化的

5

A.包容汇通

B.源远流长

C.博大精深

D. 推陈出新

21.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂,地 域特色被淡化。 而扬州通过古城复兴改善民居, 实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可 持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们 A.文化继承是发展的前提 C.传统文化影响城市发展 B.传统文化能提升城市品位 D.传统文化具有相对稳定性

22. 禅宗六祖惠能,广泛吸纳中国传统文化的因子,儒道兼采,使外来佛教与中国传统文 化密切结合、融为一体,形成具有中国特色的禅宗思想体系,这反映了我国文化具有的特点 是 A.时代性 B.民族性 C.先进性 D.多样性

23.京剧是中华民族的国粹,它是在 18 世纪下半叶经徽戏、秦腔、汉调的交融,并借鉴吸 取昆曲、京腔之长而形成的。京剧的形成体现了 A.中华文化薪火相传和一脉相承 B.中华传统文化所具有的包容性 C.各具特色的文化艺术异彩缤纷 D.不同文化都能够实现融会贯通 24.中华传统文化中的许多典故、名言、成语都反映了伟大的中华民族精神。下列对应不正 确的是 A.土尔扈特东归——团结统一 C.威武不能屈——爱好和平 B.精卫填海——自强不息 D.天道酬勤——勤劳勇敢

25.袁隆平先生在从事杂交水稻研究的半个世纪里,不畏艰难,甘于奉献,呕心沥血,苦苦 追求,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。他的事迹告诉我们 A.勤劳勇敢是中华民族精神的核心 C.民族精神是民族文化的结晶 B.爱国主义不是抽象的,而是具体的 D.知识分子是弘扬民族精神的主体

26.“不知道过去什么情况,就不懂得现在要干什么,更没法展翅未来。”从文化的角度, 这句话启示我们 ①对待传统文化必须批判继承,“取其精华,去其糟粕” ②漠视对传统文化的继承, 民族文化的创新就会失去根基 ③弘扬和培育民族精神, 必须继承和发扬中华民族的优良传 统 ④弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合 A. ①② B.③④ C.②③
6

D.①④

27. “山寨”文化以其通俗性、娱乐性广为群众所接受,市场空间巨大,但良莠不齐,某些 内容雅俗共赏,某些内容却低级粗俗。这说明 ①必须加强对大众文化发展的管理和引导 ②文化能够丰富人的精神世界、 增强人的精 神力量 ③发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一 ④面对色彩斑斓的文

化生活,应当做出正确的文化选择 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

28.右图漫画《 “风水”惹的祸》启示我们 A.传统文化具有相对稳定性 B.文化对人的发展具有深刻影响 C.要抵制腐朽文化的侵蚀 D.要加强社会主义精神文明建设 29.时下,某些电视节目为博取收视率编造情节, 制造噱头,成为“炫富”、“拜金”等思想和言 论传播的渠道。坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风 必须 A.鼓励百花齐放、百家争鸣 B.勇于吸收外来文化 C.坚持先进文化的前进方向 D.限制通俗文化的发展 30.胡锦涛在中共中央政治局第二十二次集体学习时指出,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之 风。这是近年来中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风。 “三俗”是物欲社会的影射, 除去滋生这种文化的社会土壤,需要全民参与。整治“三俗”之风,政府可以采取的有效措 施是 ①加强政治思想领导, 倡导先进文化 ②大力履行文化职能, 增强国家软实力 ③加强文 化体制改革,除去滋生低俗文化的土壤 ④宣传和践行社会主义核心价值体系 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

31. 推动社会主义文化大发展大繁荣必须大力建设社会主义核心价值体系。 社会主义核心价 值体系是
7

①社会主义意识形态的本质体现

②全国人民团结奋斗的共同思想基础

③推动文化

创新的动力和源泉 ④坚持先进文化前进方向的要求 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

32.下列属于思想道德建设主要内容的有 ①引导人们树立中国特色社会主义共同理想 ②引导人们树立正确的世界观、 人生观和 价值观 ③增强诚信意识 ④弘扬爱国主义精神 ⑤进行党的基本理论、 基本路线、 基本纲 领、基本经验的教育 ⑥要把社会效益摆在首位 A.①②③⑤ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤

33. “有些时候文明只是十公分的宽度,有些时候只是一张纸的厚度,当我们把十公分的盲 道让出来, 当我们在椅子上垫一张纸??每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大 步。 ”这启示我们,培育文明风尚要 A.树立崇高的道德理想 C.不断提升文化修养 B.选择科学的世界观 D.脚踏实地,重在行动

34.科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者 关系的有 ①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(战国 孟子) ” ②“才者,德之资也;德者,才之帅也。(北宋 司马光) ” ③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。(明代 陈献章) ” ④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。(东汉 王符) ” A.①② B.②④ C.②③ D.③④

35. 中国传统文化强调塑造“内圣外王”的理想人格。 内圣即以修身为本, 通过格物、 致知、 正心、诚意,以具圣人才德;外王即以经世为用,通过齐家、治国、平天下,以施行王道。 下列选项中符合“内圣外王”思想的是 ①为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平 ②风声、雨声、读书声、声声 入耳, 家事、 国事、 天下事、事事关心 ③天地与我并生, 万物与我为一 ④君子和而不同, 小人同而不和 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

8

宁化一中 2012—2013 学年度上学期期末考试 高二政治答题卷(理)
一.选择题答案(每小题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二.非选择题 36.节能减排,已成为中国经济发展中不可回避的重要问题。为提高全民节能减排意识和能 力,自 2007 年 9 月 1 日起,由中央 17 个部门联合举办的“节能减排全民行动”系列活动在 人民大会堂正式启动;中央电视台为加强对“节能减排全民行动”的宣传,推出了“节能减 排我行动”等多个系列报道,努力营造一种全民参与节能减排的文化氛围。 材料体现了“文化与社会”的哪些道理?(9 分)

9

37.中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分。几千年来,中医中药以显著的疗效、浓 郁的民族特色、独特的诊疗方法、系统的理论体系而屹立于世界医学之林,成为人类医学宝 库的共同财富,历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。在当代,中医药学应在挖掘继 承传统中医学精华的基础上,变革创新其虚玄的外壳以适应现代社会的发展。在这个过程 中,既要充分领悟和吸取中医学的科学内核,又要认真分清和摒弃中医学的封建糟粕;既要 发扬中医学的特色特长于国内国外 又要携手西医学共创现代医学的理论和临床 只有这样, , 。 中医学才能在现代社会得到大的进步,才能延续五千年的生命,也才能彻底消除对中医的怀 疑和攻击,也才能真正振兴中医为人类健康做出更大贡献。 结合材料, 运用文化创新的知识回答, 怎样才能使传统中医药学在现代社会大放异彩? (12 分)

38.材料一:当今,世界各国都非常重视培育民族精神,美国以强化"美国精神"为公民教育的 重点。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇"身土不二",培育"韩国精神"。 材料二:党的十七大报告指出:“面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬 和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育的全过程,纳入精神文明建设的 全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。” 运用文化生活的知识, 结合材料回答: 当前我国为什么要弘扬和培育民族精神? (9 分)

10

宁化一中 2012—2013 学年度上学期期末考试 高二政治(理)参考答案
一.选择题答案(每小题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 25 B 2 B 14 A 26 C 3 C 15 D 27 D 4 D 16 D 28 D 5 B 17 A 29 C 6 B 18 A 30 B 7 A 19 B 31 B 8 C 20 B 32 D 9 C 21 A 33 D 10 C 22 B 34 B 11 D 23 B 35 A 12 D 24 C

二.非选择题答案 36.答:①体现了文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为 物质力量,对社会发展产生深刻的影响。通过提高人们节能减排意识,引导人们正确地认识 世界和改造世界,从而对社会发展产生深刻的影响。 ②体现了文化对经济的反作用。 “节能减排,已成为中国经济发展中不可回避的重要问题” 体现了加强人们的节能减排意识, 能为中国经济发展提供精神动力和智力支持, 促进经济持 续健康发展的道理。 37 题答:①立足社会实践,这是使传统中医药学焕发生机的根本途径。②要继承传统中医 药学的科学内核,发扬中医学的特色特长,又要结合现代社会发展的特点不断推陈出新。③ 面向世界,博采众长,努力吸收西医药学的先进理论和临床经验,来丰富中医药学。④人民 群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,要发挥广大医药工作者积极性、主动性和创 造性,为中国中医药学的发展贡献力量。 (12 分) 38 题答: ①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族 生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (5 分)②弘扬和培育民族精神是文化建设的重要任务,弘扬和培育民族精神,是提高全民族综 合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。 分) (4

11


推荐相关:

2012-2013学年上学期期末考试高二政治(理)

2012-2013学年上学期期末考试高二政治(理)_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度上学期期末考试 高二政治试卷(理)一、单项选择题(请在每题所给的四个...


浙江省杭高2012-2013学年高二上学期期末政治理试题

浙江省杭高2012-2013学年高二上学期期末政治理试题 隐藏>> 杭高2012 学年第一学期期末考试高二政治试卷(文科)注意事项: 1.本卷考试时间 90 分钟,满分 100 分...


浙江省温州市2012-2013学年高二政治上学期期末试题 理 新人教版

浙江省温州市2012-2013学年高二政治上学期期末试题 理 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。温州中学 2012 学年第一学期期末考试高二政治试卷(理科)一、选择题(...


河北省衡水市第十四中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治(理)试题 Word版含答案

衡水市第十四中学 2012-2013 学年高二上学期期末考试政治(理)试题 第一卷一、选择题(共 50 个,每个 1.4 分,共 70 分 ) 1.下列符合量变和质变的辩证关系原...


江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题(选修)

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题(选修)_理化生_高中教育_...(1 分。从价值 观的导向作用、价值判断和价值选择的角度来谈,言之有理也可 ...


河南省周口市西华一高2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题

河南省周口市西华一高2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省周口市西华一高 2012-2013 学年高二上学期期 末考...


江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治(选修)试题

江苏省扬州市2012-2013学年高二上学期期末考试政治(选修)试题_政史地_高中教育...理在事先,理生万物 D.月圆则亏,水满则溢 辩证法 唯物主义 5.对右图理解...


福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高二上学期期末联考(政治)试题

福建省福州八县(市)一中2012-2013学年高二上学期期末联考(政治)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高...


南京外国语学校2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题及答案

南京外国语学校2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。南京外国语学校高二政治试题 南京外国语学校 2012-2013 学年 高二上学期...


江苏省盱眙中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题

盱眙中学 2012-2013 学年高二上学期期末考试政治试题注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com