tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第6课+求索真理的历程.doc


必修 4 生活与哲学 第二单元 第六课
题号 答案 1 2 3 4 5

探索世界与追求真理 求索真理的历程
6 7 8 9 10 11 12

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.诺贝尔经济学奖得主奥利弗· 威廉姆森接受采访时说:“当我回顾所研究过的课题时, 重视实践,我感到十分重要。”以下对实践认识正确的是( ①实践是人类所特有的活动 ) ③实践是人们改造世界

②人的所有活动都是实践活动

的一切活动 ④实践是人们改造客观世界的一切活动 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

解析:实践是人们改造客观世界的一切活动,是人类所特有的,①④符合题意;②
③说法错误。

答案:C

2.3D 打印技术以数字化、智能化和新型材料的应用为标志,被认为是改变世界的“破 坏性”新技术,将使设计和制造更为简化:工厂里或许不再有生产线,模具可能退出人们的 生产和生活……这蕴含的哲理不包括( )

A.人们认识的深化能够促进事物发展 B.要从事物固有的联系中把握和改变事物 C.发展的实质是一事物否定另一事物 D.科学实验能把观念的存在变为现实存在

解析:3D 打印技术是人们从事物固有联系中把握和改变事物。经过科学实验把观念

的存在变为现实存在的产物,新技术能促进事物的发展,A、B、D 三项说法正确;发展的 实质是新事物代替旧事物,是事物前进的、上升的运动和变化,C 项错误,应选。

答案:C

3.据英国每日电邮 2014 年 3 月 19 日报道,美国某研究机构发现,水星因炙热铁芯冷却效 应,在 40 亿年间直径已减少大约 14 公里,比科学家们 40 年前的预想多了 2 倍。这说明 ①预想与现实总是不一致的 ②客观事物的运动规律不可捉摸 ③认识具有反复性和无限性 ④客观世界不以人的意志为转移 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

解析:40 亿年间水星的直径已减少大约 14 公里,比科学家们 40 年前的预想多了 2 倍, 这说明人们一开始的预想不一定是正确的, 需要在实践过程中反复论证与发展, 体现了认识 具有反复性与无限性, ③符合题意; 水星的变化超出了科学家预想的范围说明事物的变化不 以人的意志为转移,④符合题意;人类的预想是可以正确认识客观事物,①观点错误;人们 可以发挥主观能动性,认识和利用规律,②说法错误。 答案:D

4.“近一点,才能力求美一点。”这是每一个艺术工作者都应该明白的一个并不深奥的 道理。 “美一点”是世界观, “近一点”是方法论; “美一点”是创作追求, “近一点”是现实 路径。这一创作原则的哲学依据是( )

①学好哲学是做好各项工作的基础 ②世界观和方法论是统一的 ③实践出真知, 实践 是艺术创作的发源地 ④意识活动具有主动创造性 A.②④ B.②③ C.①④ D.①②

解析:题中主体为“艺术工作者”,因此“近”就是措施和途径, “美”就是目的和看法,
即实践和认识,方法论和世界观的关系,故②③正确;①说法错误,应是一切从实际出发; ④与题意无关。

答案:B

5.针对目前我国交通现状,为了保证人民生命安全,2013 年公安部出台了新的交通规 则,闯黄灯扣 6 分的规定引发了诸多新的交通问题。公安部在积极调研、多次听取群众意见 和建议的基础上,对闯黄灯作出新的规定:对目前违反黄灯信号的行为,以教育警示为主, 暂不予以处罚。这体现了( )

A.在实践中遇到的新问题、新情况,推动着人们进行新的探索和研究 B.实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,促进人们认识的发展 C.实践锻炼和提高了人们的认识能力 D.认识从实践中来,最终还要回到实践中去

解析:针对目前的交通现状,公安部出台了新规则,然后又在积极调研的基础上作
出新规定,体现了 A 项;B、C、D 三项在题中均没有体现。

答案:A

6.下列漫画《君子动口不动手》给我们的哲学启示是(

)

A.实践是认识的来源 B.认识对实践具有指导作用 C.实践是认识的目的 D.实践是人们改造世界的一切活动

解析:漫画中主人公说的是一套、做的又是一套,认识上明白“浪费水真可耻……”,
行动上对自来水的浪费却无动于衷,C 项符合题意;A、B 两项在题中未体现,D 项错误, 均不选。

答案:C

7.十八届三中全会强调指出:全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进。从哲学上看,这是因为( ①科学理论是推动实践发展的根本动力 用 )

②科学理论对全面深化改革起积极的推动作 ④科学理论可以正确预见和引领

③科学理论的利用程度决定了全面深化改革的成败

改革的方向 A.②④ B.②③ C.①④ D.①②

解析:本题强调的是科学理论的指导作用,②④正确;①颠倒实践与认识的关系,
错误;③夸大了科学理论的作用,错误。

答案:A

8.下图漫画中“当说到连自己都深信不疑时,假话就是真话”的说法(

)

A.是正确的,看到了量的积累的重要性 B.是正确的,看到了认识具有反复性 C.是错误的,否认了真理的条件性

D.是错误的,否认了真理的客观性

解析:真理是人脑对客观事物的正确反映,客观性是真理的本质属性。漫画中假话
就是真话,否认了真理的客观性,故选 D 项;A、B 两项观点错误;C 项没有正确解释错误 的原因。

答案:D

9.古罗马诗人卢克莱修曾说:“站在岸上看船在海上颠簸是一件乐事,站在一座堡垒的 窗前看下面的战争和它的种种经过是一件乐事, 但是没有一件乐事能与站在真理的高峰目睹 下面谷中的错误、漂泊、迷雾和风雨相比拟的了。”这表明( ①追求和探索真理比占有真理更有意义 实践中接受检验和不断发展 ) ③认识要在

②追求到终极真理是人生乐事

④认识的最终目的就是获得和占有真理

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:“没有一件乐事能与站在真理的高峰目睹下面谷中的错误、漂泊、迷雾和风雨
相比拟的了”体现了真理的发展与真理的意义,①③符合题意;②中的“终极真理”说法错 误;④中关于认识的最终目的的说法错误。

答案:C

10.改革开放的总设计师邓小平提出到 2000 年基本实现总体小康;2002 年,面对社会 发展不平衡,城乡差别、区域差别很大, “十六大”提出全面建设小康社会的目标;2007 年, “十七大”提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;2012 年, “十八大”提出全面建成 小康社会的新要求。这一变化过程表明( ①任何真理都包含着谬误的成分 认识具有反复性和无限性 ④人的认识永远不能达到真理 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ ) ③人的

②真理是理论与实践的具体的历史的统一

解析:不同时期对小康社会有不同的新要求,体现了真理是理论与实践的具体的历
史的统一,认识具有反复性和无限性,故②③正确;①④观点错误。

答案:D

11.一直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生 长过程不可逆转。可是最新研究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细 胞, 并进而发育成人体的所有组织。 这样人们就可以利用自己的细胞培养出需要移植的器官。 这彻底改变了人们对细胞和器官生长的理解。由此可见( )

①人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制 ②原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻 ③认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程 ④认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前
发展,故②错误;认识运动是从实践到认识再到实践的螺旋式上升过程,故③错误;①④正 确。

答案:B

12.“希格斯玻色子”理论是物理学家彼得· 希格斯在 1964 年提出的。这一理论刚刚问世 时,没有获得太多支持,直到后来,越来越多的科学家认同这一理论并使之不断完善,48 年后, “希格斯玻色子”终被证实,英国人彼得· 希格斯和比利时人弗朗索瓦·恩格勒特两位 科学家也因此荣获 2013 年诺贝尔物理奖。该理论的发展历程充分说明( ①人类追求真理的过程是曲折的 ②认识是一种封闭式的循环运动 ) ③意识具有预见

性和主动创造性 ④意识的反作用具有直接现实性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

解析:从理论上的提出、被质疑、到认同再到被证实,说明意识活动具有预见性和

主动创造性,也说明认识的发展具有反复性和曲折性,①③正确;②观点错在否认了认识的 上升性;意识的反作用并不具有直接现实性,④观点错误。

答案:A

二、非选择题(本大题共 2 小题,满分 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 由于 30 多年前的真理标准问题大讨论,促进了人们的思想解放,从而使中国 进入了改革开放的新时期。在改革开放的实践中先后形成了邓小平理论、 “三个代表”重要 思想、科学发展观等一系列重要思想和理论,即中国特色社会主义理论体系。 材料二 目前,被专家以“革命性”形容的微博,以其“更新快,互动性强,与手机绑定, 具有高度移动化和个性化,直接点对点传播,效果明显”的特点正在日益影响着人们的生活。 但被微博热议的话题有时候真相居多, 有时候假象居多, 热议中还会使人们的观点莫衷一是。 (1)材料一体现了认识论中的哪些道理? (2)针对材料二的观点, 有人悲观地认为, 真理会在不明真相的微博热议中走失。 运用“生 活与哲学”中的有关知识,对这种观点进行反驳。

解析:第(1)问,答题范围是认识论,可结合材料与认识论的实践和认识的辩证关系
以及真理的发展等角度分析。第(2)问,首先,要明确真理是什么;其次,真理与谬误之间 的转化是有条件的,认识是在不断变化发展的,结合以上知识,展开分析。

答案:(1)①实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,正是由于改革开放的实践
活动,才推动了马克思主义在中国的发展。②认识对实践具有反作用,由于真理标准问题的 讨论,促使中国进入了改革开放的新时期。③真理是具体的、有条件的,认识具有反复性和 无限性,因此,马克思主义随着中国社会实践的不断发展而不断发展。 (2)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反 映。真理最基本的属性是客观性,真理与谬误不容混淆。因此,真理不会因为在被微博热议 中而变成谬误。②实践是检验认识的真理性的唯一标准,而不在于是否被微博热议。上述观 点把检验真理的标准主观化了。③认识具有无限性、反复性和上升性。追求真理是一个永无 止境的过程,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

14.阅读下列材料,回答问题。 材料 十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合

的产物……把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平 ……是指导党和国家全 部工作的强大思想武器。”有人这样评价:科学发展观是党理论创新的结晶,彰显了党的理 论自信,也展示了党的理论之美。 结合材料,从“探索世界与追求真理”的角度,分析科学发展观展示的“理论之美”。

解析:分析科学发展观展示的“理论之美”,可以联系与之相关的知识点:按规律办
事、意识的能动作用、从实际出发、实践对认识的作用、认识的过程、真理的特点等作答。

答案:①物质决定意识,要从实际出发。科学发展观是党从当代中国实际和时代特
征出发而提出的科学理论。 ②意识具有能动作用, 科学发展观是指导党和国家全部工作的强 大思想武器。③规律具有普遍性、客观性,要按规律办事。科学发展观正确反映了中国特色 社会主义的发展规律。④实践是认识的基础。科学发展观是基于实践基础获得的正确认识。 ⑤认识具有反复性和无限性。科学发展观与时俱进、开拓创新,在实践中追求和发展了马克 思主义。⑥真理是具体的、有条件的,是主观与客观、理论与实践具体的、历史的统一。科 学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物。


赞助商链接
推荐相关:

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第5课+把握思维...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第5课+把握思维的奥妙.doc - 必修 4 生活与哲学 第二单元 第五课 题号 答案 1 2 3 4 5 探索世界与追求真理 把握...


2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第11课+寻觅社会...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第11课+寻觅社会的真谛.doc - 必修 4 生活与哲学 第四单元 第十一课 题号 答案 1 2 3 4 5 认识社会与价值选择 ...


2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第3课+时代精神...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第3课+时代精神的精华.doc - 必修 4 生活与哲学 第一单元 生活智慧与时代精神 第三课 时代精神的精华 题号 答案 1 2...


高三政治一轮复习 第2单元 第6课 求索真理的历程课时作...

高三政治一轮复习 第2单元 第6课 求索真理的历程课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 2 单元 第 6 课 求索真理的历程...


...轮复习必修4第二单元第六课求索真理的历程.doc

2016届高三政治大一轮复习必修4第二单元第六课求索真理的历程.doc - 第六课 考纲展示 2012 年 1. 实践的 2013 年 求索真理的历程 核心提示 2014 年 命题特点...


高考政治第一轮复习第6课求索真理的历程导学案新人教版...

高考政治一轮复习第6课求索真理的历程导学案新人教版必修4 - 求索真理的历程 【使用说明】 1.以学案为线路复习知识、提升能力。遇到的疑难问题填写在【我的...


...2016届高考政治一轮总复习 2.6求索真理的历程课时提...

【世纪金榜】2016届高考政治一轮总复习 2.6求索真理的历程课时提升作业 新人教版必修4 - 课时提升作业 求索真理的历程 (45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共...


2016届高考政治一轮复习课时作业必修2+第6课+我国的政...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修2+第6课+我国的政党制度.doc - 必修 2 政治生活 第三单元 第六课 题号 答案 1 2 3 4 5 发展社会主义民主政治 我国...


2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第1课+美好生活...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第1课+美好生活的向导.doc - 必修 4 生活与哲学 第一单元 第一课 题号 答案 1 2 3 4 5 生活智慧与时代精神 美好...


2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第2课+百舸争流...

2016届高考政治一轮复习课时作业必修4+第2课+百舸争流的思想.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 4 生活与哲学 第一单元 生活智慧与时代精神第二课 百舸争流...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com