tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

上蔡一高高三文科综合周练试题及答案4月5日


2014-2015 学年下期上蔡一高高三优班周练试题

文科综合
命题人:刘安村 李海军 魏拢 使用时间:2015 年 4 月 5 日 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 3. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用

铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 4.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题, 每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的 我国某中学地理研究性学习小组进行野外科考,绘制出图中等高线和主要河流图 (图 1),并于北京时间 2014 年 12 月 22 日 13:20 在图中丁地测得该日最大太阳高度 为 42°。读图,回答 1-3 题。

图1 是( ) A.甲 C.丙 B.乙 D.丁
高三下期文科综合优班周练试题 第 1 页 共 26 页

图2

1.某风电企业准备在图中设立风电发电场, 该研究性学习小组提供的最佳参考位置应该

2.该研究性学习小组根据相关地质部门资料,绘制出丁到戊的地质统计图(图 2),曲 线上各数据表示各测量点对应的地下某相同岩层的深度,则可以判断出沿该剖面线为 ( ) A.背斜山 C.背斜谷 A.大力发展旱地小麦生产,提高粮食总产量 B.利用水资源丰富的特点,发展立体化农业 C.加强道路基础设施建设,积极发展休憩业 D.加大当地人口生态搬迁,扩大环境承载力 下图为甲乙两地某时刻因热力原因形成的 5000 米等高面与对应近地面间的垂直气 压差等值线,近地面不考虑地形起伏。读图回答 4~5 题。 B.向斜谷 D.向斜山 )

3.下列是该研究性学习小组对该区域的发展提供的参考意见,其中最合理的是(

4.F 点风向是( A.东风

) B.东北风 C.西南 D.西风

5. 此后,来自甲地的气团使乙地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统 是( ) A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋

下面两图分别是我国公路、水运、铁路、民航货运周转量与客运周转量所占百分比 示意图,读图完成 6—7 题。

高三下期文科综合优班周练试题 第 2 页 共 26 页

6.导致 X 运输方式的货运和客运周转量,1996 年比 1985 年明显增长的原因是( A.高速公路里程大幅增长 C.民航机场数目增加 B.铁路全面提速 D.水运条件明显改善



7.天津海河三岔口周边地区历史上曾是小型的商品集散地,现在这里已成为全国闻名 的大型的商品集散地。这种商业文化的传承与发展,对当前天津城市发展产生的影响主 要是( ) B.提高了商品制造业的比重 D.调整了商业区的空间布局 A.扩大了商业服务的地域范围 C.奠定了中心商务区形成的基础

下图中实线是亚洲某农作物收割期的等值线,虚线是该农作物分布的界线。读图, 完成 8~9 题。

8.图中 A 的数值可能是( A. 5 月 1 日 A.地势高 C.夏季气温偏高

) C.7 月 1 日 ) D. 8 月 1 日

B.6 月 1 日

9.该农作物分布的界线在 B 处发生弯曲,表明 B 处( B.冬季气温偏高 D.夏季降水多

某地发生森林火灾,通过对该地卫星影像的分析,绘制成的森林大火燃烧示意图。 T0—T3 表示火灾的四个阶段,读图回答 10—11 题

高三下期文科综合优班周练试题 第 3 页 共 26 页

10、完成上图的绘制需要运用的地理信息技术是( A.RS 和 GIS C.GIS 和 GPS A.森林大火燃烧到 T3 时即结束 B.甲区可能是湖泊或岩石裸露区 C.丁区大火燃烧时间最久 B.RS 和 GPS D.数字地球



11.从该地区森林大火燃烧情况推断,下列最为合理的是(



D.丙区的树种比戊区易燃烧 12.小马哥 2014 年考上了某“211”大学。他打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之 需。小马哥做出了如下考虑和选择:一是自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所 以配置不必太高;二是尽管家庭生活条件不错,但价格不宜过高,适中即可。最后小马 哥选择了一款配置较高,价格适中的笔记本电脑。小马哥的消费行为 ①属于求实心理主导的消费 ③符合保护环境的绿色消费 A.①② B.③④ ②坚持了适度消费的原则 ④是抑制消费不值得倡导 C.①③ D.②④ ( ) ( )

13.十八届三中全会公报指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重 要组成部分。对这一论述理解正确的是 A.各种所有制经济都是社会主义经济制度的基础 B.各种所有制经济都要平等竞争相互促进 C.各种所有制经济都能适应社会化大生产 D.各种所有制经济都能保证我国经济发展的社会主义方向 14.某国有企业在罗布泊建起了世界最大的硫酸钾生产基地,依靠自身科技实力研究出 了拥有自主知识产权的技术和工艺,获得了巨大的经济效益,也解决了中国钾肥对外依 存度高的难题。这表明 A.企业只有增加投入、扩大规模才能保持营利能力 B.企业“为何生产”比“生产什么”、“如何生产”重要
高三下期文科综合优班周练试题 第 4 页 共 26 页





C.提高技术创新能力是企业经营和发展的关键因素 D.有效降低对外依存度是国有企业经营的直接目的 15.如图,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。在不考虑其他因素条 件下,会导致 E 点向 E′方向移动的原因有可能是 ①该商品的替代品降价促销 ②居民对未来收入预期不乐观 ③政府提高了该商品的税率 ④企业普遍采用新技术提高劳动生产率 A.①② C.②③ B.①③ D.③④ ( )

16.近日,一则关于北京某小区房产内部认购的帖子出现 在网络上,一份三百多人的内部认购名单被曝光,名单中有近百名购房者是北京市及各 区的政府官员,包括住建委、国税、地税、公安、检察院等。这是公民在通过( A.社情民意反映制度参与民主决策 C.舆论监督制度参与民主监督 这一问题,假如你是人大代表,可以 A.行使立法权,完善有关教育经费投入的法律法规 B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入 C.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入 D.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划 18.2014 年 10 月, 《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 30 周年。关于民族区 域自治制度的说法正确的是 ①自治权是民族区域自治制度的核心内容 ②民族区域自治制度以国家统一为前提和基础 ③自治机关是自治地方的人民法院和人民政府 ④民族区域自治制度是我国处理民族关系的重要原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.涵盖农业、服务业等多个重点经贸领域的中澳自由贸易协定,经过 9 年、22 轮的 努力之后终于尘埃落定,中国自加入世贸组织以来最大的自贸区建设迈开实质性步伐。 这说明( ) ①中澳两国关系内容和形式呈多样性趋势 ②中澳之间共同利益高于各自的不同利益 ③两国在经济贸易领域中有着利益交汇点 ④两国的国家利益寓于复杂的国际关系中 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ ( ) B.信访举报制度参与民主监督 D.社会公示制度参与民主监督 ( ) )

17.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对

高三下期文科综合优班周练试题 第 5 页 共 26 页

20. 《奔跑吧兄弟》是从韩国引进的大型户外竞技真人秀节目,将韩版具备的活力、创 造性与中国悠久的历史文化相结合,获得了极高的收视率。该节目之所以火爆,是因为 ( ①不同民族文化具有可复制性和传承性 ②民族文化尽管各具特色但也有共通性 ③文化的交流与传播可以消融文化的多样性 ④文化创新是文化富有生机和活力的重要保证 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ( ) 21.2015 年 3 月 1 日,国家新闻出版广电总局决定组织开展 2015 年全民阅读工作,让 每个人享有平等的阅读条件和机会,共享阅读的快乐。开展全民阅读是 A.建设社会主义文化强国的关键环节 B.树立文化自足和文化自信的根本途径 C.社会主义思想道德建设的基本任务 D.提高公民科学文化修养的重要途径 22.2014 年 10 月 8 日,全球多地现月全食景观,这也是今年中国民众唯一一次可以观察 的月全食。月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家现在都能精确的预报, 与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了 ( A.思维与存在的辩证关系问题 C.事物是相对静止还是绝对运动 D.思维与存在有没有同一性 ( ) ) B.思维与存在何者为世界的本质 )

23. “上天揽月, 下海捉鳖”, 曾是中国人的梦想。 现如今, 天上有“嫦娥”和“玉兔”, 海底有“蛟龙”,我们对头顶星空和海底谜境的探索,愈深愈远。这表明 ①认识世界的目的是为了求索真理 ③追求真理是一个永无止境的过程 A.①③ B.②④ ②实践是认识发展的基础 ④人民群众是社会历史的创造者 C.①④ D.②③

24.西汉时期董仲舒提出“天人合一”和“天人感应”学说;东汉时期谏官成为定官, 谏官制度(专职监察皇帝的制度)得到发展;唐朝时三省六部制进一步完善。这反映出 汉唐时期( ) A.中央集权制度有一定的民主性 B.君主专制制度不断地完善 C.翼图解决君权与相权的矛盾 D.开始限制君主的权力 25. 《中国城市化道路的历史透视和现实思考》一文中指出: “整体而言,中国的城市化 历史是从两个层面逐渐展开的,即以城市为核心的城市化和以市镇为核心的农村城市 化。 ”中国历史上“两个层面”的城市化划分最恰当的时期是( A.隋唐时期 B.明清时期
高三下期文科综合优班周练试题 第 6 页 共 26 页



C.宋元时期

D.唐宋时期

26.春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面,思想多元化;秦代“定法家于一尊” ; 西汉时期“罢黜百家,独尊儒术” ,从而思想界形成了大一统局面。这一变化过程反映 了( ) A.中国社会的大变革 C.中国从分裂走向统一 B.文化专制统治日益加强 D.儒家思想产生了巨大影响

27.近代上海虽然拥有汽车的人数在慢慢攀升,但数量颇为有限,走路或骑自行车依然 是大部分中国人的主要出行方式,人们都愿意住在出行方便的市中心。可见这一时期的 上海( ) B.是中国近代经济中心 D.城市化发展受到制约 ) A.消费观念制约工业化 C.汽车制造业尚未出现 A.思想封闭,观念落后 B.列强入侵,走私猖獗 C.五口通商,主权受损 D.取消“海禁” ,鼓励贸易
私者为马占(十三行外从事中西贸易的商人) , 29.1927 年 12 月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出: “中国革命现时的阶段,显

28.右图所示为清朝道光年间的一份官方文件(部分) ,由此可见当时(

洋奸(今称“汉奸” )名目,人所共闻。其在 官者为洋商(从事对外贸易的中国商人) ;其在

然到了工农武装暴动的时期??中国革命在斗争方式与发展形式方面, 有极可注意的特
此外慕膻逐臭之徒更不可枚举。

点。 ”符合材料中“特点”的是( A.建立工农联盟,推翻北洋军阀 C.开展土地革命,进行武装斗争

) B.发动秋收起义,建立红色政权 D.纠正左倾错误,迎接革命高潮

30.1958 年之后的全国人大会议上鼓掌逐渐成为一种表决方式,后来甚至出现用热烈 的鼓掌代替了举手和无记名投票。直到 1979 年,相关法律才再次对票决进行明确。这 表明改革开放后我国( A.逐步完善民主制度 C.健全各项法律制度 逐国外。公民大会的这一做法( A.违背了法律至上的原则 C.打破了雅典内部权力平衡 ) B.体现了公民内部平等的原则 D.暴露了雅典民主制度的弊端 ) B.人大制度得以恢复 D.确立依法治国理念

31.曾带领雅典打败波斯的泰米斯托克利因贪污受贿、侵吞巨款等罪名,被公民大会放

32. 李剑鸣在论美国政体时指出美国 “吸收了雅典民主的理念, 保障人民对政府的参与、 信任和制约” 、 “借鉴了君主制的长处,强化了行政权力的功能和作用,并将它赋予单独 一个人行使” 、 “同时,美国的建国者还从历代的分权理论和制度中获得借鉴,把它加以 改造,转化为一种符合的分权和制衡体制” 。这表明美国政体确立了( A.代议制 B.总统制 C.三权分立体制 ) D.共和政体

33.文艺复兴前欧洲人“为了信仰而生活” ,文艺复兴后欧洲人“为了生活而信仰”这
高三下期文科综合优班周练试题 第 7 页 共 26 页

句话表明了(



A.文艺复兴前后,人神主导地位的变化 B.文艺复兴才让人们有了真正的现世生活 C.文艺复兴第一次把人放到世界和社会中心看待 D.文艺复兴后,人在反对神的存在以及对人的束缚后的人性自由 34.美国史学家 R·帕尔默在《世界现代史》中写道:“在??的指导下,国家仍控制 着经济的‘最高指挥权’,保持基本生产企业的国有制,与此同时,也允许大量的为谋 取个人利益的私人贸易存在。”该政策的实施( B.从根本上改变了传统经济学的观念 C.标志着资本主义告别自由放任时代 D.使国家基本实现了工业化 35.近期,美国学者发布了《捕捉苹果全球供应网络利润》的报告,显示苹果公司每卖 出一台 iPhone,就独占其中 58.5%的利润,非中国劳工占去 3.5%,苹果公司以外的 美国从业者获得 2.4%,中国大陆劳工获得 1.8%,欧洲获得 1.8%,日本和中国台湾 各获得 0.5%。导致这种现象出现的原因是( A.发达国家是国际分工的最大受益者 B.发展中国家在国际竞争中地位不利 C.跨国公司掌握产品创意和核心设计 D.经济全球化中的利润分配极不平衡 ) ) A.表明放弃了直接过渡到社会主义的设想和实践

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 36.阅读秘鲁附近水系交通图,读图回答下列问题。(20 分)

高三下期文科综合优班周练试题 第 8 页 共 26 页

材料一

厄尔尼诺表示在南美洲西海岸(秘鲁和厄瓜多尔附近)向西延伸,经赤

道太平洋至日期变更线附近的海面温度异常增暖的现象。 (1)分析厄尔尼诺现象的发生对秘鲁经济发展产生的巨大影响。(6 分)

(2)据图说明秘鲁经济发展的空间结构特点及原因。(8 分)

材料二

玛咖(Maca),原产于海拔 3500~4500 米的南美安第斯山区,为十字花

科植物。又称安第斯人参。玛咖可以增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳的力量,提高人 体机能等。玛咖生长适宜于冷凉,昼夜温差大的气候环境,较耐寒。降水量最好在 800-1000mm,空气相对湿度在 60~80%。喜强光照,土壤要求排水良好、坡度小、土 壤肥沃的。 2003 年在我国云南玉龙雪山引种玛咖成功,现已实现规模种植,且其质量可与秘 鲁玛咖相媲美。
高三下期文科综合优班周练试题 第 9 页 共 26 页

(3)据材料分析我国云南横断山区的玉龙雪山引种玛咖种植成功的自然地理原因。 (6 分) 37.读下列材料,完成问题。 (26 分) 材料一 图 14 为摩洛哥区域图

材料二

摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,磷矿资源丰富,经济发展

水平不高。近年,该国拦坝蓄水,兴修水利;引进外资,创办免税工业园;开发矿产,发 展民族工业,使国民生产总值稳步提高。 (1)摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉,试分析乙地“清凉” 的原因?(8 分)

(2)从气候和地形的角度,分析该国为合理利用水资源筑坝蓄水,建设农田排灌系统的原 因。(8 分)

(3)分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。(10 分)

高三下期文科综合优班周练试题 第 10 页 共 26 页

38. (18 分)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 一批中小微企业抓住机遇,取得骄人成绩。他们有的潜心研发高、精、

尖的产品, 极力拥有自主知识产权;有的大幅降低生产经营成本,坚持科学管理,提 升竞争力;有的及 时淘汰高耗能、高污染产品,转型生产新产品;有的根据市场不断 调整定位,且坚持以质量 增强竞争力;有的积极吸引外资,增强出口创汇能力,并坚 持走出国门参与党争。 (1)运用《经济生活》相关知识,分析材料一中小微型企业的做法给企业发展的启示。 (10 分)

材料二

随着经济全球化深入发展,以经济实力为基础的西方文化作为强势文化

对国人的价值观念、思维方式、审美情趣等产生深刻影响,一些人对中国传统文化、对 增强中华文化的国际影响力感到不自信,有的甚至恶意贬低自己的优秀传统文化。 (2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识,谈谈在全球化环境下如何增强民族 文化自信。 (8 分)

39. (32 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华国学经典指中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作。

专家疾呼“让中华优秀传统文化走进中小学课堂”,“国家应把中华优秀传统文化引入国 家实验课程”。不少地方中小学已开设国学教育课,每周 1 课时。 (1)请运用文化继承与文化发展的知识,分析让中华优秀传统文化走进中小学课堂的 合理性。 (10 分)

材料二

在行政审批制度改革的过程中,政府不仅要取消和下放权力,把该放的

权放开、放到位,还要创新和改善政府管理,把该管的事管住、管好,努力做到不越位、 不错位、不缺位。 (2)运用政治生活中政府与人大的知识,说明在职能转变过程中如何防止政府管理的
高三下期文科综合优班周练试题 第 11 页 共 26 页

“越位、错位、缺位”?(12 分)

材料三

2013 年 11 月召开的中国共产党十八届三中全会指出“依法治国”是政治体

制改革的重要一环。2014 年 10 月召开的中国共产党十八届四中全会首次以全会的形式 专题研究部署全面推进依法治国。全会指出,面对新形势新任务,我们党要更好统筹国 内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,实现经济发展、政治清 明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法 治的引领和规范作用。 (3)结合材料三,运用社会发展规律的知识说明为什么要全面推进依法治国。 (10 分)

40.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一

20 世纪美国社会发展示意图 (1)据材料一并结合所学知识,分别指出图中所示三个时代美国在经济领域亟待解决 的问题。 (6 分)这三个时代的美国政府,在解决这些问题的思路上有哪些共同之处? (4 分)

材料二

日本出口商品结构变化(单位:百万美元) 1991年 1992年 1993年 1994年

高三下期文科综合优班周练试题 第 12 页 共 26 页

金额 出口总额 食品 纤维制品 化学制品 金属制品 机械制品 1822 7943

构成比 金额 0.6 2.5 1.1 1929 8590 3886

构成比 金额 0.6 2.5 1.1 2007 8240 4047

构成比 金额 0.6 2.3 1.1 2038 8385 4698

构成比 0.5 2.1 1.2

314526 100

339650 100

360911 100

395600 100

17475 5.6 21126 6.7 236641 75.2

19118 5.6 21333 6.3 256829 75.6

20199 5.6 22939 6.4 274388 75.9

23669 6.0 24237 6.1 300837 76.0

非金属制品 3500

日本进口商品结构变化(单位:百万美元) 1991年 金额 进口总额 食品 纤维原料 金属原料 其他原料 化学制品 机械制品 236747 100 34473 14.6 2456 8777 1.0 3.7 1992年 构成比 金额 233021 100 37289 16.0 2012 7597 0.9 3.3 1993年 构成比 金额 240670 100 39413 16.4 1523 6956 0.6 2.9 1994丘 构成比 金额 构成比 274742 100 46652 17.0 1869 7452 0.7 2.7

15933 6.7 17412 7.4 42851 18.1

16386 7.0 52739 22.6 17355 7.4 42853 18.4

18734 7.8 48840 20.3 17964 7.5 46634 19.4

19248 7.0 47785 17.4 20216 7.4 59591 21.7

矿物性原料 54756 23.1

——材料二均出自(日)《东洋经济统计年鉴》 (2)依据材料二,概括指出 20 世纪 90 年代前期日本对外贸易的特点。(6 分)

材料三 年代 初级产品 工业制成品

我国出口商品结构统计表(单位:百分比) 1978 53.5 46.5 1985 50.5 49.5 1986 36.4 63.6 2007 5.1 94.9

我国出口工业制成品结构示意图(单位:百分比)

高三下期文科综合优班周练试题 第 13 页 共 26 页

——材料三均出自国家统计局、商务部网站 (3)材料三反映了我国对外贸易中商品结构发生什么变化?结合所学知识, 概括指出造成 这种变化的主要因素。(9 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 鸦片战争 师夷长技以制夷 甲午中日战争 洋务运动 辛亥革命 新文化运动 维新变法 马克思主义

八国联军侵华 实业救国

从表格中选出三个关键词,提炼一个主题,并运用这三个关键词对该主题进行简要 阐释。 (要求:主题立意明确;关键词选择准确;文字说明逻辑清晰;史论结合。 )

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选 题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行 评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。 42. (10 分) 【旅游地理】阅读图文资料,完成下列要求。 从繁华的大上海到氧气稀缺的青藏高原,从海平面到地球的最高点,从中国地势的 第三级阶梯到第一级阶梯,北纬 30°线附近的我国 318 国道形成景观密集的山水长卷, 被称为“中国人的景观大道” 。随着 2013 年年初央视的《北纬 30°·中国行》节目的播出, 这条传奇的公路逐渐展现在人们面前,成为自驾游爱好者们的向往之地。下图为我国 318 国道示意图。

高三下期文科综合优班周练试题 第 14 页 共 26 页

(1)近年自驾游逐渐成为我国新兴的旅游方式,试从经济和社会两方面分析自驾游迅 速兴起的原因。 (4 分)

(2)作为景观大道的西部地区,应该如何进一步开发与合理利用这些旅游资?(6 分)

43.(10 分)【自然灾害与防治】阅读图文资料,完成下列要求。 下图为我国青藏铁路沿线的自然灾害频次分布图。

分析曲线代表的自然灾害类型和湟水谷地该自然灾害多发的原因。(10 分)

高三下期文科综合优班周练试题 第 15 页 共 26 页

44.(10 分)【环境保护】阅读图文资料,完成下列要求。 图 14 示意的农业区是新疆重要的农业生产基地之一。1990 年至 2010 年,该农业

区耕地面积不断扩大。 分析该农业区耕地面积扩大带来的环境问题,并提出应对措施。 (10 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡 上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首 题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 官员财产公示制度是反腐倡廉、预防犯罪的有效手段。 材料一 诸葛亮和白居易自愿向世人公开自己的财产状况,但在封建社会为何无从推

广,阻力究竟来自哪里?……孝文帝“反腐”主要依靠由中央直接派出“使者”进行纠察, 唐、宋都相继沿袭,但“财产与收入不符”如何惩处,则带有很大的个人好恶和随意成分。 ——夏炎《古代官员的财产公开方式》 材料二 英国是最早对官员财产公示进行立法的国家, 1883 年, 议会通过 《净化选举,

防止腐败法》 。……1978 年,美国政府颁布了《政府官员行为道德法》 ,1989 年,又修 订为《道德改革法》 。它规定:总统、副总统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和

高三下期文科综合优班周练试题 第 16 页 共 26 页

司法三大机构的工作人员,必须如实填写财产,由新成立的道德署收存,总审计长负责 审查。若存在灰色收入,就会被治罪。财产报告向全社会公开,任何人都可以查阅。 ——刘植荣《外国公务员如何公示财产》 (1)据材料一指出封建统治者反腐采用的是什么制度?其反腐效果不佳的主要原因是什 么?(6 分) (2)据材料二指出英国能率先对官员财产公示进行立法的政治前提。据材料二和所学知 识,概括美国财产公示制度能成功推行的原因。 (9 分)

46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 政治妥协是一种极高的政治智慧,东西方的传统政治文化中皆蕴涵着深刻的妥协精神。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 政治妥协这种规避暴力、超越合作、孕育民主的政治智慧在东西方政治发展的

历史长河中起到了不可替代的作用。 以美国为代表的一些西方国家已经形成了一套成熟 且有效的妥协机制。美国《联邦宪法》的形成与通过较充分地折射出制宪会议中存在的 政治妥协。从某种程度上看, 《联邦宪法》的形成与通过也是政治妥协的产物。 ——摘编自《美国政治发展中的妥协机制研究》 材料二 法国不断地重新制定宪法,而不是在原有的宪法基础上进行必要的修正,这是

法国方式的一大特征。这同美国形成了鲜明的对比……由于社会力量之间缺乏和解,在 法国,革命与民主及其反对者的理论高度意识形态化了。这种不妥协、不断的较量和越 来越强烈的意识形态的冲突,19 世纪以后在法国国内开始淡化,在世界其他地方却熊 熊大火般地燃烧起来,并在几乎整个 20 世纪的民主与世界政治史上抹上浓浓的一笔。 请回答: (1)比较材料一、二,概括指出美国、法国在制定宪法方面表现出的不同特征。 (6 分) (2) 你认为在政治制度构建和发展完善过程中应采取哪种立场?阐明你的理由。 (9 分)

47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】

高三下期文科综合优班周练试题 第 17 页 共 26 页

材料一

新加坡中华总商会于 2014 年 2 月 15 日举行了第 47 届悼念日本占领时期死难

人民祭礼。总商会希望借这个悼念仪式让新加坡年轻一代牢记日本占据时期的悲惨日 子,同时让人民了解自由与和平的可贵,以及全面防卫的重要性。这项活动也是“全面 防卫日”的重点项目之一。 材料二 2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,以立法形式确定

中国人民抗日战争胜利纪念日和设立南京大屠杀死难者国家公祭日, 集中反映中国人民 的意志。强调牢记历史,维护正义与和平。敦促日本领导人本着对历史负责的态度,切 实正视和反省军国主义侵略历史, 以诚实态度和实际行动取信于亚洲受害国人民和国际 社会。 请回答: (1)根据材料一、二并结合所学知识,简析新加坡、中国确立“公祭日”(“全面防 卫日”)的共同原因和特点。 (9 分) (2)结合材料一、二指出中国确立的“公祭日”与新加坡的“全面防卫日”有何本质 区别,中国的这一举措有何现实意义?(6 分)

48.(15 分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料 从顺治至康熙初年,黄宗羲对清统治者怀着强烈的民族仇恨,不仅在行动上进行 武装反抗,而且在《焚书》 《明夷待访录》等著作中还进行激烈的批判。 康熙十七年(1678 年),清廷议修《明史》 ,特开“博学鸿儒科” ,以延揽人才。叶方蔼向康 熙帝推荐黄宗羲。黄宗羲的弟子陈锡嘏当时在北京任职,代为力辞。黄宗羲闻知后即致 书陈锡嘏表示感谢,说如果让他“待诏金马” ,无异于“断送老头皮也” 。 康熙十九年,黄宗羲年已七十一岁,徐元文(顺治十六年状元,官至户部尚书)在康熙帝 面前举荐黄宗羲参与修史,康熙帝下旨浙江督抚“以礼敦请” ,黄宗羲仍然托病力辞,却 派遣自己的儿子黄百家到徐元文主持的明史馆去修史了。
高三下期文科综合优班周练试题 第 18 页 共 26 页

康熙二十六年,黄宗羲在写给徐乾学(康熙九年探花,官至刑部尚书)的一封信中写道: 今圣主持召,入参密务,古今儒者遭遇之隆,盖未有两。五百年名世,于今见之…… ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料,从顺治至康熙年间,黄宗羲对清廷的态度逐步发生了什么变化?(7 分) (2)根据材料,分析变化的主要原因是什么。从中国历史的发展来看,黄宗羲对清廷态 度的变化有什么现实意义?(8 分)

高三文科综合优班周练试题参考答案 地理部分
【答案解析】1.B 2.C 3.C 解析:1 题,根据“北京时间 2014 年 12 月 22 日 13:20 在图中丁地测得该日最大 太阳高度为 42°”可知,该地经度为 97.5°E,纬度为 24.5°,该地盛行西南风,而 乙地等高线稀疏,说明其地形平坦,而且靠近河谷和峡谷,峡谷效应明显,风力强劲, 最适宜设立风电发电场,B 正确。 2 题,根据“曲线上各数据表示各测量点对应的地下某相同岩层的深度”,说明 数值越小,埋藏越浅。所以结合图中数值变化可知,该剖面线岩层中间埋藏深度小, 说明岩层年龄老,而两侧埋藏深度大,说明表层岩层年龄小,故而应该为背斜。结合 等高线可知,该该剖面线为谷地。C 正确。 3 题,该地海拔较大,生态环境脆弱,不适宜发展农业,而地形的变化使得其交 通建设相对滞后,因此加强道路基础设施建设,积极发展休憩业和旅游业,既可以保 护当地生态环境,又可以促进经济发展,C 正确。 【思路点拨】熟悉等高线地形图、地质构造判读方法及准确解读“曲线上各数据 表示各测量点对应的地下某相同岩层的深度” 、 “北京时间 2014 年 12 月 22 日 13:20 在图中丁地测得该日最大太阳高度为 42°”是解题的关键。 【答案解析】4.D 5.C

解析:4 题,气压差越大,说明其地面为高压。所以结合图中信息可知,甲地为 高压,其高空为低压;乙地为低压,其高空为高压;根据所学知识可知,高空的风向 与等压线平行, 由于该地位于北半球高空,结合等压线可知,F 点风向是西风,D 正确。

高三下期文科综合优班周练试题 第 19 页 共 26 页

5 题,甲地气团为冷气团,乙地气团为暖气团,根据题目信息“来自甲地的气团 使乙地的天气发生明显变化”可知,甲地冷气团主动向乙地暖气团移动,所以造成此 次天气变化的天气系统是冷锋,C 正确。 【思路点拨】准确解读“气压差越大,说明其地面为高压”、熟悉高空风向变化、 冷锋判断方法是解题的关键。 【答案解析】 解析: 6 题,随着我国经济条件的改善,国家加大对高速公路建设的投资,使得高速公 路里程大幅增长, 导致公路运输方式的货运和客运周转量在 1996 年比 1985 年明显增 长,A 正确。 7 题,根据所学知识可知,商品集散地的建设可以扩大天津市商业服务的地域范 围,A 正确;不会影响商品制造业的比重变化,B 错;商品集散地和中心商务区是两 个截然不同的概念,C 错;天津海河三岔口原来就是商业区,只不过原来规模较小, 现在较大,所以不存在调整了商业区的空间布局,D 错。 【思路点拨】熟悉不同交通运输方式的特点是解题的关键。 【全品答案解析】 8.A 9.B 6.A 7.A

解析:8 题,结合地理位置判断 A 位于四川盆地南部,由于盆地冬春季节,气温 较同纬度地区高,故农作物成熟较早,结合选择项可知,A 正确。 9 题,该农作物在 B 处向较高纬度弯曲,说明其气候较温暖。B 正确。 【全品思路点拨】正确区域定位和准确解读图中信息、熟练掌握中国地形及气候 分布规律是解题的关键。 10.A 11.B

36、【知识点】本题考查气候、洋流、区域经济发展、农业区位分析等。 【答案解析】 (1)冷水性鱼死亡,渔业损失大;陆地洪灾频繁,绿洲农业损失大;洪灾导致交 通受阻,矿产开采生产和运输受影响,外运出国受阻。(每点 2 分,共 6 分) 解析:本题考查厄尔尼诺。厄尔尼诺会使得秘鲁暴雨成灾,因此陆地洪灾频繁, 绿洲农业损失大;洪灾导致交通受阻,矿产开采生产和运输受影响,外运出国受阻。 同时由于上升补偿流减弱,冷水性鱼死亡,渔业损失大。

高三下期文科综合优班周练试题 第 20 页 共 26 页

(2)西部沿海地带经济发达,人口城市较多;沿海交通便利,农业发达;沿铁路 线(西北-东南方向)经济发达,人口,城市较多;矿产资源丰富,开发历史悠久。 (每 点 2 分,共 8 分) 解析:根据图中城市分布可知,秘鲁西部沿海地带经济发达,人口城市较多。结 合图例信息可知,西部有铁路经过,经济发达;同时西部沿海交通便利,农业发达; 铜矿、银矿等矿产资源丰富,开发历史悠久。 (3)玉龙雪山海拔高,光照强;气温低,温差大;降水量达,土壤排水条件好(每 点 2 分,共 6 分)。 解析:根据题目信息“玛咖生长适宜于冷凉,昼夜温差大的气候环境,较耐寒。 降水量最好在 800-1000mm,空气相对湿度在 60~80%。喜强光照,土壤要求排水良好、 坡度小、土壤肥沃的”,和玉龙雪山特点可知,我国云南横断山区的玉龙雪山满足玛 咖生长条件,海拔高,光照强;气温低,温差大;降水量达,土壤排水条件好。 【思路点拨】本题考查知识点较多,对图表信息和文字信息解读能力要求较高,整体 难度中等。 37.【知识点】本题考查气候、水坝建设区位、工业区位分析。 【答案解析】(1)由于受大西洋(地中海)的调节作用;地处河流源头,海拔高 气温低; 阿特拉斯山阻挡了南部撒哈拉大沙漠热浪的侵袭;沿岸寒流的降温作用。 (每 点 2 分,共 8 分) 解析:本题主要从海陆位置、地形、洋流等方面来分析摩洛哥气温较低的原因。 海陆位置:根据图中信息可知,该国靠近大西洋,所以受大西洋(地中海)的调节作 用明显;地形:根据河流流向可知,该国东部和南部有山脉,所以阻挡了南部撒哈拉 大沙漠热浪的侵袭;洋流:结合洋流分布规律可知,该国西部有加纳利寒流经过,降 温作用明显。 (2)气候方面:以地中海气候为主,降水季节变化大,夏季降水少,需要水源灌 溉;冬季降水多,需要排涝;南部降水少,需要引水灌溉(跨流域调水)地形方面: 农业区多位于沿海平原,地势低平,需要排涝;山区面积广大,适宜建设水库;河流 短小,集水速度快,需要排涝;(每点 2 分,共 8 分) 解析:该国气候为地中海气候,根据地中海气候特点“夏季炎热干燥,冬季温和 多雨”,结合农作物生长习性可知,以地中海气候为主,降水季节变化大,夏季降水 少,需要水源灌溉;冬季降水多,需要排涝;南部降水少,需要引水灌溉(跨流域调
高三下期文科综合优班周练试题 第 21 页 共 26 页

水)。地形方面主要从平原地区和山区来分析,农业区多位于沿海平原,地势低平, 需要排涝;山区面积广大,适宜建设水库;河流短小,集水速度快,需要排涝。 (3)位于直布罗陀海峡,海运便利;劳动力廉价;地价便宜,生产成本低;距离 欧洲近,毗邻市场;政策支持。(每点 2 分,共 10 分) 解析:本题主要从社会经济因素来分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位,即交 通、劳动力、地价、市场、政策等方面。 【思路点拨】本题考查知识点为地理骨干知识点,但设问较好,对学生综合能力 要求较高,抓住题干设问信息和熟悉气候、水坝建设区位、工业区位分析一般方法是 解题的关键。 42.【答案解析】(1)经济的迅速发展,人们收入逐渐提高;交通运输条件的改善; 国家假期政策的实施,休闲时间增多;注重休闲,提高生活质量的意识增强;(任答 2 点即可,每点 2 分,共 4 分) 解析:自驾游也是旅游,所以要分析可以从经济收入,交通,政策,意识等方面 叙述。 (2)加强交通、宾馆等基础设施的建设;进行大力宣传;合理开发和布局旅游景点 和线路; 保护青藏高原独特的自然、生态环境;制定规范的管理制度。(任答三点即可, 每点 2 分,共 6 分) 解析:旅游开发过程中要注意交通、基础设施等的建设;还要做好搞好宣传;合 理开发和布局旅游景点和线路;注意保护环境;制定管理制度等工作。 【思路点拨】旅游业的兴起原因,旅游业的开发措施是高考高频考点,应该熟练掌握。 43.答案:洪水(山洪)。 (4 分) 原因:夏季降水集中且多暴雨;周围山区地势陡峭,

水流汇集速度快;中部谷地地势平坦,泄洪缓慢。 (6 分) 试题分析: 读图分析,该自然灾害在海拔低处发生的频次高,(如湟水谷地、拉萨河谷地,频次 都较高)在海拔高处发生频次少(如图中海拔 4000 米以上地区)。主要发生在地势低 处的自然灾害可以推测是洪水灾害。湟水谷地、拉萨河谷地夏季风都可以影响到,所以 夏季降水集中且多暴雨。周围山区地势陡峭,水流汇集速度快,谷地中地势平坦,泄洪 缓慢。容易发生洪水灾害。其它自然灾害地震、火山、干旱、寒潮等,不是集中在地势 低处,所以判断是洪水灾害。 考点:该题考查自然灾害类型与分布,自然灾害与环境。
高三下期文科综合优班周练试题 第 22 页 共 26 页

44. 答案: 环境问题:(该区域地处内陆)气候干旱,耕地面积增加会加大灌溉用水量,(河 流流量大减)加剧水资源短缺;(2 分)入湖水量减少,湿地萎缩;(2 分)(灌溉用 水量加大,导致)地下水位上升,引起土壤次生盐渍化。(2 分)(共 6 分) 应对措施:限制开荒面积;节约水资源(提高水资源利用效率);发展节水型农业。 (答对期中 1 项得 2 分,答对其中 2 项得 4 分,其他合理答案酌情评分,但本部分得分 不超过 4 分。) 试题分析: 该区域为新疆,气候干旱降水少,发展农业水资源短缺,生态环境脆弱;耕地面积 扩大,会因对水和土地的不合理利用引发一系列负面影响。根据所学知识并发挥想象, 环境问题主要有:加剧水资源短缺(耕地面积扩大,会加大用水量)、湖泊萎缩,调蓄 能力减弱(入湖水量减少)、土壤次生盐碱化加重(大水漫灌,只灌不排)等。 应对措施主要从:合理用水,节约用水、发展节水农业、改进灌溉方式、跨流域 调水等方面来叙述即可。 考点:农业区耕地面积扩大带来的环境问题及应对措施。

政治部分
12A 13B 14C 15A 16C 17C 18A 19D 20B 21D 22D 23D 38. (18 分) (1) (共 10 分)①企业要提高自主创新能力,依靠技术进步和管理创新, 提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。 (3 分)②企业要转变经济发展方式,实 现产品优化升级。 (2 分)③企业要面向市场,生产适销对路的高质量产品。 (3 分) ④企业要坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极参与国际经济竞争与合作(2 分) (2) (共 8 分)①经济决定文化,面对以经济实力为基础的西方强势文化,我们要努力 发展经济,增强国家综合国力,提高国家文化软实力,增强中华文化国际影响力。 (2 分)②继承和发展传统优秀文化,保持民族文化的鲜明特色,更加主动地推动 中华文化走向世界。 反对恶意贬低自己的优秀传统文化的“历史虚无主义”“民族 虚无主义”。 (3 分)③经济全球化推动了文化全球化,我们要尊重世界各民族文 化多样性,学习、借鉴世界其他民族的优秀文化,积极主动参与国际文化交流。反 对在文化上的“守旧主义”、“封闭主义”。 (3 分) 39. (32 分) (1 ) (共 10 分)①传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的 纽带,让中华优秀传统文化走进课堂有利于优秀传统文化的继承和发扬。 (3 分)
高三下期文科综合优班周练试题 第 23 页 共 26 页

②文化在继承的基础上发展, 在发展的过程中继承。 让中华优秀传统文化走进课堂, 利于让中小学生成为自觉的文化传承者和享用者。 (3 分)③教育是人类特有的传 承文化的能动性活动, 在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 让中华优秀传 统文化走进课堂可以发挥教育在文化传承中的作用。 (4 分) (2) (共 12 分)①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则; (2 分)切实履 行经济建设和公共服务等职能; (2 分)依法行政,科学、民主、依法决策; (2 分) 实行政务公开,自觉接受人民的监督等。 (2 分)②人大要加强立法,依法规范政 府的行为;加强人大执法监督和对政府工作的监督,防止政府管理的越位、错位、 缺位。 (3 分) (3) (共 10 分)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。全面推 进依法治国是我国面对经济社会发展新形势,更好发挥法治引领和示范作用的要 求。 (3 分)②上层建筑适合经济基础的发展是人类社会发展的规律。推进政治体 制改革,坚持依法治国是实现我国经济发展、社会公正的保障。 ( 3 分)③改革是 中国特色社会主义发展的强大动力。深化政治体制改革,全面推进依法治国,推动 中国特色社会主义建设进程。 (3 分)

历史部分
24---35 BD CDACA BDAAC 40.(25 分) (1)问题:进步时代:垄断组织操纵国家经济命脉;焦虑时代:经济危机暴露了市场 自发调节(自由主义经济政策)的弊端;里根时代:凯恩斯主义失灵,经 济陷入滞涨困境。 (每点 2 分,共 6 分) 共同之处:调整制度和政策;缓和社会矛盾;追求社会公正;维护资本主义制度。 (每点 2 分,任答两点 4 分) (2)特点:出口额大于进口额;机械制品在日本出口贸易中占举足轻重的地位;进口额 居前列的商品种类一直是食品、矿物性原料、机械制品等几大类。(6 分) (3)变化:出口商品中初级产品比重逐渐下降,工业制成品比重逐渐上升;其中机电产 品、高新技术产品上升最快,且机电产品跃居首位。(4 分) 因素:改革开放;经济全球化趋势;现代信息技术革命(或第三次科技革命);加入 世界贸易组织。(任三点 5 分) 41. (12 分) 示例一 主题:中国近代被侵略的历程。 (近代西方列强的侵华史) (2 分) 关键词:鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华。 (1 分) 中国近代史是一部屈辱的历史, 西方列强发动的一次次侵华战争使中国半殖民地半
高三下期文科综合优班周练试题 第 24 页 共 26 页

封建社会逐渐形成。鸦片战争后清政府被迫签订《南京条约》及其附件,使中国开始沦 为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后被迫签订《马关条约》 ,西方列强转向以资本 输出为主,半殖民地半封建社会性质大大加深;八国联军侵华战争后,被迫签订《辛丑 条约》 ,清政府完全沦为西方列强的工具,半殖民地半封建社会最终形成。 (9 分) 示例二 主题:中国近代资产阶级的现代化探索之路。 关键词:实业救国、辛亥革命、新文化运动。 民族资产阶级为近代中国的现代化做出了突出贡献。甲午中日战争后,实业救国思 潮兴起,成为民族资本主义经济初步发展的原因之一,推动了经济的近代化;辛亥革命 推翻了两千多年的君主专制制度, (颁布《中华民国临时约法》 )使民主共和观念深入人 心,推动了政治的近代化;新文化运动以民主、科学为口号,动摇了封建思想的正统地 位,形成思想解放潮流,推动了思想的近代化。 示例三 主题:中国近代向西方学习之路。 关键词:洋务运动、维新变法、马克思主义。 中国在遭受西方列强侵略的同时,也在不断通过向西方学习而寻找救国救民之路。 地主阶级为维护统治,开展洋务运动向西方学习先进的技术,促进了中国近代化历程; 在民族危亡之时,民族资产阶级主张学习西方先进的制度,依赖光绪皇帝进行的维新变 法,推动了政治民主化历程;十月革命后,无产阶级开始在中国传播马克思主义,并与 中国国情相结合,找到了救国救民的正确道路。 (可以多角度提炼主题,言之有理即可,主题和关键词要明确) 45.(15 分) (1)制度:监察制度(2 分) 原因:专制主义集权制度下人治色彩浓厚;监察体系体现君主个人意志。 (4 分) (2)前提:英国 19 世纪的议会改革,代议制民主进一步发展弯身。 (3 分) 原因:1787 年宪法提供了有力的宪法保障或不断完善的法律法规;设立专门的机构 负责监督执行;向全社会公开,调动民众积极参与监督.。 (任意两点得 6 分) 46. (15 分) (1)不同特征:美国通过妥协机制颁布和完善了《联邦宪法》 ;法国在不妥协思想的指 导下不断地重新制定宪法。 (6 分) (2)立场:各派别、各阶层之间适当妥协。 (3 分) 理由:政治妥协是一种极高的政治智慧,在政治制度构建和发展完善过程中应发 扬妥协精神;各派别、各阶层之间适当的妥协可以促进社会的和谐与发展。
高三下期文科综合优班周练试题 第 25 页 共 26 页

(6 分) 47. (15 分) (1)原因:都曾受到日本的侵略,都希望后人不忘历史、珍惜和平。 (3 分) 特点:“公祭日”活动涉及社会各个阶层、具有广泛性;比较规范和隆重;目的 侧重于唤醒公众珍惜和平。 (6 分) (2)区别:新加坡是社团组织的活动,中国通过政府立法来祭奠日本侵华期间的死难 者。 (4 分) 现实意义:有利于敦促日本切实正视和反省军国主义侵略历史,以诚实态度和实 际行动取信于亚洲受害国人民和国际社会;为维护亚洲的和平乃至世 界和平做出了贡献。 (任一点 2 分) 48.(15 分) (1)变化:由武装反抗、著书批评到不仕清廷、再到托病力辞,派子替之;最后到认 可、赞誉清廷统治。 (7 分) (2)原因:清廷统治日益巩固,民族矛盾相对缓和;康熙采取笼络汉族知识分子的政 策;黄宗羲对清朝统治的认可。 (6 分) 意义:有利于维护统一的多民族国家。 (2 分)

高三下期文科综合优班周练试题 第 26 页 共 26 页


推荐相关:

上蔡一高高三文科综合周练试题及答案4月5日

2014-2015 学年下期上蔡一高高三优班周练试题 文科综合命题人:刘安村 李海军 魏拢 使用时间:2015 年 4 月 5 日 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com