tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

宁夏银川市第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)


银川二中 2015-2016 学年第二学期高二年级期中考试政治试题
一、单项选择题: (1.5×40=60 分) 1.最近,“土豪” “高大上”“点赞”等流行语爆红,其背后无一不是对当下社会某种现象的理性思考。 这说明 ( ) ①物质和意识不可分离 ②物质决定意识,意识是对物质的反映 ③认识是主观与客观具体的历史的统一 ④ 认识随着客观实际的变化而变化 A.①② B.②

③ C.②④ D.③④ 2. 判断某种联系可否称为规律,关键看其是否是物质运动过程中________联系。 A.固有的、本质的、必然的、稳定的 B.客观的、经常出现的 C.固有的、现象间的、稳定的 D.客观的、现象间的、必然的 3.漫画说的是:美国诗人伊利亚·卡明斯基谈到对中国古代诗人的了解时说: “西方对唐朝诗人是这样认为的——李白就是写月亮的,杜甫是写 大众的,而 王维是写悲哀的。”中国与西方对同一诗人有不同的理解,反映了( ) ①对同一确定对象会有多个真理性认识 ②认识的差异根本上来自于实践的差异性 ③人们的实践水平决定着人们的认识水平 ④不同的人对同一事物可以有不同的反映 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 4.全国政协委员、中国建 设银行行长张建国在 2015 年“两会”讨论发言时说,利率市场化改革已经到了 临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题。从辩证法角度看,这体现了 ①要从实际出发,实事求是 ②要善于抓矛盾的主要方面 ③要善于抓住机遇,促进事物发展 ④矛盾具有普遍性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.显微摄影是一门使用照相拍摄显微镜下一般用肉眼无法看清的标本的技术。肉眼中千篇一律的细沙, 在显微镜下,却是“一沙一世界” ,有的晶莹剔透像宝石,有的金黄酥脆像饼干,即使是司空见惯的柴米 油盐,在显微镜下也会展现神奇而充满魅力的另一面。显微镜下的"一沙一世界"表明 ( ) ①细沙不具有共同的本质属性 ②事物的本质随着人们的认识变化而改变 ③人们能够透过对个别事物的认识而达到对世界整体的把握 ④人们可以通过制造和使用工具日益深化对客观世界的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6.福建东山县老书记谷文昌默默无闻地带领当地干部群众,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林, 而在老百姓的心中树起的, 是一座不朽的丰碑。 党员干部要多做埋头苦干的实事, 不求急功近利的 “显绩” , 更多创造泽被后人的“潜绩” 。这里的“潜”与“显” ( ) ①是相对的、可以相互转化的,干部的“潜绩”也是最大的“显绩” ②是对立关系,二者存在相互排斥、相互分离的趋势 ③蕴含着量变与质变的辩证关系,做工作需要脚踏实地,重视积累 ④是同一关系, “潜”是“显”的结果, “显”是“潜”的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 中共十八届四中全会指出,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破 坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人 民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。据此回答 7--8 题。 7.完善司法管理体制和司法权力运行机 制,规范司法行为,加强对司法活动的监督( ) ①是对上层建筑领域的改革 ②是对生产关系的调整 ③是社会发展基律的必然要求 ④根本目的是完善经济基础
1

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.通过司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 ( ) ①这体现了改革是社会发展的根本动力 ②这有利于实现社会和谐这一中国特色社会主义的本质属性 ③这确保了在改革中尊重人们的一切权利 ④这体现了尊重人民群众的根本利益是我们的最高价值追求 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 9.唐朝以丰满为美,和统治阶层的骑射属性有很大关系;明清以羸弱为美,反映了汉族知识阶层与耕战 的割裂,即文人不知兵。所以明清时理想的男性往往被描述成文弱书生,多愁善感,面色苍白,双肩窄小, 大部分时间泡 在书本与花丛中,稍不如意就会病倒。从这段话中我们可以看出 ( ) A.价值判断与价值选择具有社会历史性 B.价值判断与价值选择具有阶级性 C.价值判断与价值选择要尊重客观规律 D.价值判断与价值选择没有客观性 10.现实世界空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的。画家在二维平面所画的,只能 是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成完整情形,这种现象表明,意识 是 ( ) A.对客观对象能动的反映 B.对客观对象本质的反映 C.对客观对象正确的反映 D.对客观对象直观的反映 11.孔子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”这启示我们( ) A.要通过教育和学习不断提高个人的道德文化修养 B.文化活动就是人们的道德实践活动 C.一个人的文化素养是后天自发形成的 D.道德水平是文化素养高低的重要标志 12.文化强国,必是文化产业强国;提高文化软实力,必有文化产业硬实力来支撑。这说明 ①文化产业已成为国民经济的基础 ②文化力量已成为一国综合国力的重要标志 ③文化已成为综合国力竞争的决定性因素 ④文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13. 《舌尖上的中国》是近年来收视率最高的一部记录片。它以美食作为 窗口,用国际化的叙事方法,展 示着中国的日常饮食流变、中国人在饮食中积累的丰富经验、千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美,让 海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统、社会变迁和人生百味。此部记录片的创作方法 能够体现出的文化生活道理有 ( ) ①文化不仅是民族的,也是世界的 ②文化与经济相互交融,给予经济重大影响 ③一定的精神文化需要相应的物质载体 ④文化在交流中传播,能够增加国际影响力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.目前,广东省 18 至 70 周岁城乡居民数字化阅读方式的接触率为 70.5%,高于传统纸质书报刊阅读率, 比全国平均水平高 31 个百分点,人均电子书阅读量为 4.03 本。上述材料说明 ( ) ①大众传媒依托现代信息技术成为现代文化传播的主要手段 ②新的传媒在我国文化传播与交流中日益取代旧的传媒,发挥着重要作用 ③当代信息技术的运用极大地加快了文化传播、继承与发展 ④现代传播媒体促进了我国文化多样性的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 15.“丝绸之路,复兴之旅”活动行程贯穿欧亚大陆,从丝绸之路的起点西安出发,经河西走廊进入新疆 腹地,沿着古丝绸之路,经中亚五国、俄罗斯、土耳其、希腊,最终抵达古罗马帝国发源地——意大利罗 马。本次活动的文化意义在于 ( ) ①搭建中外文化交流的桥梁 ②为中华文化的传播作出贡献 ③全面继承中国传统文化 ④扩大中华文化的国际影响力 A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④
2

16.古代 24 孝有“卖身葬父”“弃官寻母”等之说。国家有关部门发布的新“24 孝”不仅包括“教父母 学会上网”等行动准则,还包括“支持单身父母再婚”等观念突破和对老年人的心理关怀。由材料我们可 以感受到 ( ) ①对待传统文化要先继承后发展 ②传统文化是中华民族之魂 ③传统文化具有相对稳定性 ④践行孝道的方式要因时而变 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,曾激励了一代又一代的仁人志士安 身立命,修身齐家治国平天下。而孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想对我们树立和落实以 人为本的科学发展观富有启迪。这说明 ( ) ①传统文化是我们宝贵的精神财 富 ②先进的现代文化与优秀的传统文化是一脉相承又与时俱进的关系 ③弘扬传统文化就能促进社会的全面进步和人的全面发展 ④我们要善于从优秀的传统文化中汲取力量 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 18.下面漫画是罗琪的作品《取之不尽》 。它启示我们 ( ) ①中国古典名著是文化创新的源泉 ②对传统文化要“取其精华,去其糟粕” ③影视翻拍中国名著不应该“全盘照搬”或“断章取义” ④对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D ①③④ 19.在我国,儒家思想流传几千年,整个中华民族的发展过程都受到儒家思想的影响。儒家思想的广泛传 播、广泛影响与孔子设立私学、广收门徒密切相关,这是因为 ( ) ①教育是文化发展的根本途径 ②教育具有选择、传递和创造文化的特定功能 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④儒家思想是重要的教育思想 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.基层是最好的课堂,群众是最好的老师。“走基层、转作风、改文风”活动给我们 带来的不仅是下基层采访,更带来了思想上的净化和心灵上的震撼。这表明 ( ) ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新推动社会实践的发展 ③人民群众是文化创造的主体 ④文化在交流中传播、在继承中发展 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 21.是汉字“文”的书写变化的过程,从中我们可以解读出 ( ) ①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ③文化都是自己时代的精神上的精华 ④文化的变化与发展有其固有的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.我国首部动漫音乐情景剧《雁归巢》是旅美艺术家尤雁子回国创作的首个音乐剧目,该剧以中国水墨 为基调,用拟人化的手笔,讲述了寓意人类和大自然之间和谐共存的感恩故事。 《雁归巢》既不是普通形 式的演唱会,也不是传统意义上的音乐剧,而是融汇了演唱、动漫、童话等元素。最终以“动漫音乐情景 剧”来表达内容,给观众带来梦幻而又浪漫的时尚感。这表明 ①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ③外来文化是中华文化创新的基础 ④传统文化是文化创新的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》 、电影《沂蒙六姐妹》后推出的一 部文艺精品, 其播出掀起收视热潮, 获第四届 CCTV 电视剧“最佳热播剧奖”和“最高收视率奖”。 《沂蒙》 用“红嫂”式的质朴表现“红嫂”的崇高,真实地展示了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”
3

的沂蒙精神,是伟大的中华民族精神的又一壮歌。这表明 ①弘扬中华民族精神是文化建设极为重要的任务 ②对于民族精神要坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承 ③作为民族精神核心的爱国主义,在不同时期的具体内涵是相同的 ④中华民族精神是不断丰富和发展的 A.①③ B.①④ C.②④ D.①② 24.一段时间以来,南海、钓鱼岛局势紧张。对此中国爱国学生纷纷通过各种形式表达自己的爱国热情。 从文化生活角度,材料主要说明 ( ) 。 A.爱国主义不是抽象的,而是具体的 B.爱国主义不是具体的,而是抽象的 C.公民的权利和义务是统一的 D.爱国就是爱社会主义 25.在我国的古代经典著作《论语》 《孟子》 《 韩非子》以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》 、茅盾的 《白杨礼赞》 、冰心的《致小读者》中都凝聚着民族精神,只要认真阅读它们,都能受到它们的熏陶。下 列对中华民族精神的认识正确的是 ( ) ①中华民族精神深深植根于中华传统文化之中 ②是中华文化的精髓,是中华民族永远的精神火炬 ③体现了中华各民族人民共同的价值追求 ④展示了中华民族的整体风貌和精神特征 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 26.下列体现中华民族自强不息精神的名言或典故是 ( ) ①四海之内皆兄弟 ②天行健,君子以自强不息 ③天道酬勤 ④千磨万击还坚韧,任尔东西南北风 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27.中国人历来重 视宣传的作用,墙壁上,道路旁,交通工具上,到处都有文字在濡染人们的思想,浸润 人们的灵魂。人们之所以重视文化氛围的营造,是因为 ( ) A.人们的文化素养是在参与文化活动中提高的 B.文化对人的影响往往是在潜移默化中发生的 C.文化对人的影响是各种因素交互作用的结果 D.文化对人的影响一般是在主动接受中完成的 28.央视公益广告《有爱就有责任》很简短,却内涵深厚。作品从中国文化的角度挖掘外来词 Family 的 内涵:Family=Father and mother I love you!将外来词字母幻化成人物角色,演绎了一个孩子在家庭 中成长的故事。这启示我们文化创新 ( ) ①要注重不同文化间的交流借鉴融合 ②要立足于传统文化这一根基 ③要为传统文化注入新的时代精神 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权 A.①② B. ①③ C. ①④ D.②③ 29 为制作纪录片《中国古建筑》 ,某摄制组运用现代数码摄影技术在全国各地拍摄 101 处古建筑,运用三 维动画技术再现已消失古建筑,借现代传媒介绍中国各个时期的建筑文化。该纪录片的播出助推了中国建 筑文化热。这表明科学技术 ( ) ①推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革 ②决定并改变当代建筑文化的性质 ③是传统建筑文化现代化的根本动力 ④是促进文化传播和发展的重要因素 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30.16 世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰颇似中国的缠枝莲,而细部又表现出欧洲纹 饰的特点。有专家评价说,这是“由进口中国青花瓷而得到的灵感” 。由此可见( ) ①博大精深的中华文化具有包容性 ②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易是文化交流的重要途径 ④文化交流消融了世界文化多样性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 31.歌剧《岳飞》讲述的是宋代爱国将领岳飞带领岳家军奋力抗金的故事。1935 年 5 月在山东省立剧院上 演。在国难当头的彼时中国,该剧公演后各界反响强烈。不久,日寇入侵,剧院南迁,沿途又演出百余场,
4

场场座无虚席。在那样一个年代,一部借由西方艺术形式呈现的剧目,受到公众追捧的原因在于 ( ) ①契合了当时广大民众抗日救国的情感需求 ②集中体现了中国人民为救亡图存而顽强斗争的精神 ③以现代的艺术形式表达了亘古不变的爱国主义内涵 ④民族精神生生不息,历久弥新 A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④ 32.随着计算机技术的普及,快速的键盘输入取代了手写汉字,汉字的日常书写受到前所未有的冲击。 “键 盘冲击”催生网络时代的汉字保卫战。之所以要保卫汉字,是因为 ( ) ①汉字是文化的基本载体 ②汉字的发明标志着人类进入文明时代 ③汉字是中华民族得以延续、繁衍、发展的重要信息载体 ④汉字是中华文明的重要标志 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 33. 《十三五规划建议》指出,加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网 络文化,净化网络环境。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,打造一批新型主流媒体。发展积极向上的网 络文化,是因为优秀网络文化可以 ( ) ①引领社会风尚,决定社会发展 ②传播社会文明,提供精神力量 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 ④坚持多元指导,突出主流意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 34 温总理以白居易诗句“心中为念农桑苦, 耳里如闻饥冻声”告诫官员, 要时时惦记百姓疾苦。 温总理“以 诗言志”表明: ( ) A.传统文化是现代思想的主要源 B.传统文化是传统文化是历史发展中形成的 C.传统文化仍有现实意义 D.传统文化是民族生存的基础 35.慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁携手,北人之气概也; 江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字 A.形象地描述了中华文化源远流长的特征 B.生动地展现了区域文化独具特色的风采 C.说明了中华各民族文化多元一体的原因 D.彰显了中华文化五千年自强不息的品格 36.中国传统文化中的名言警句,是古代中华文明的结晶,是我们宝贵的文化遗产。下列观点与“王师北 定中原日,家祭无忘告乃翁”包含《文化生活》道理相一致的是 ( ) ①一身报国有万死,双鬓向人无再青 ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 ③愿得此身长报国,何须生入玉门关 ④老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼 A.①② B.①③ C.② ④ D.③④ 37.《台湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉 为宝岛的“清明上河图” 。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作为 礼物赠送给中国共产党领导人。 《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力 ( ) ①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向统一 的重要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38. 印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文 化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸 收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表 明 ( ) ①中华文化具有极大的包容性 ②不同文化的融合导致文化差异性的消失 ③学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用 ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
5

39.“一个国家、一个民族或一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家 永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中国。”这段话的合理内涵有( ) ①中华文化源远流长 ②文化有顽强的生命力 ③传统文化不因时而变 ④文化与经济相互促进 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 40.“我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜利 70 周年之 际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族和硝烟和苦难,读到英雄对家人的思念与牵挂,读到英雄慷慨 殉国的悲壮和毅然。英雄家书 ( ) ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元化的大众文化,反映了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

6

银川二中2015-2016 学年第二学期高二年级期中考试政治答题纸 二、非选择题(共计 40 分) 41.国家主席习近平 2013 年 10 月访问东南亚时,提出了建设 21 世纪“海上丝绸之路”的构想, “海上丝 绸之路”成为人们关注的热点。 材料一: “海上丝绸之路”事实上早已存在,中国丝绸的输出,早在公元前 便已有东海其航线和南海其 航线两条主线路,比陆上丝绸之路的历史更为悠久,是已知的最为古老的海上航线。它形成于秦汉时期, 发展于三国时期,唐宋时期,伴随着北方少数民族的活跃以及我国造船、航海技术的长足发展,我国通往 东南亚、马六甲海峡、印度洋、红海,乃至非洲大陆航路的分分开通与延伸, “海上丝绸之路”替代了陆 上丝绸之路,成为我国对外交往的主要通道。它犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在 一起。各国使节、商人往来频繁,中国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸制品、茶叶、瓷器等,通过海 上丝绸之路传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,中外使节、商人通过丝绸之路,将香料、佛教、 音乐、熬糖法、医药,乐器、金银器制作技术、天文学、数学等输入中国。 材料二:在庆祝中法建交 50 周年之际,我们共同期盼着古老的丝绸之路重新焕发生机与 活力。中国和法 国,亚洲和欧洲,一起用创新的合作模式,共建“新丝绸之路” 。 “新丝绸之路”标志着中欧两个文明的 再度交汇,汇 聚成“思想的丝绸之路” 。 “思想的丝绸之路”一旦碰撞出新的火花、放射出新的光芒,必将 照亮整个世界。 请回答下列问题: (1)结合材料一,运用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。 (6 分)

(2)有人认为“海上丝绸之路是体现人类实践特点的重要活动” ,请谈谈这一观点的合理性。 (6 分)

42.某校高二某班学生开展以“我们的民族精神”为主题的研究性学习,他们在活动中收集到以下材料。 材料一:校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,我国许多大学的校训都源自中国古代优秀 传统文化典籍中的格言,它们实质上是民族精神在本校的体现和具体化。 大学 重庆大学 广西大学 武汉大学 校训 耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家 团结,勤奋,求实,创新 自强,弘毅,求是,拓新 中华民族精神的内涵 ① ② ③

材料二:在“九一八事变”发生 84 周年之际,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席“勿忘 九一八”撞钟鸣警仪式并发表讲话。他在讲话中指出,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民从胜 利走向胜利的决定因素,是中华民族从历史走向未来的强大精神力量。要大力弘扬伟大抗战精神,用坚持 和发展中国特色社会主义的新成就告慰英烈、开启未来。 (1)根据上表左列信息,填写右列内容(6 分) (2)运用文化生活的知识,谈谈作为中学生应如何大力弘扬伟大的抗战精神? (10 分)

7

43.阅读材料,完成下列要求。 2012 年 6 月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》 (第六版) ,词典的正文收录了 NBA,BBS,GDP,UFO 等 239 个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。 反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为: “拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。 ” “我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。 ” “文化有安全的问题,在国际化,也不能把自己的文字搞乱” 支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。 ” “选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需 要。 ”??. 你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识阐明理由。 (12 分) 期中考试参考答案 一、单项选择题( 每个 1.5 分,共计 60 分) 1 C 11 A 21 D 31 A 2 A 12 D 22 A 32 B 3 C 13 B 23 B 33 B 4 D 14 A 24 A 34 C 5 D 15 D 25 C 35 B 6 B 16 D 26 D 36 D 7 A 17 B 27 B 37 A 8 D 18 B 28 A 38 C 9 A 19 B 29 B 39 A 10 A 20 B 30 C 40 C

二、非选择题(共计 40 分) 41(1)结合材料一,运 用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。 (6 分)41. 【参 考答案】 (1)①联系是客观的,无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。 “海上丝绸之路”属于人 为事物的联系,它是人类实践的产物,各国使者、商人等人的来往造就了这条著名的“海上丝绸之路” , 而它形成之后便独立于人的意识之外。 ②联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 人们通过“海上丝绸之路” ,将东西方紧密联系在一起, “海上丝绸之路”的不断延伸是人 们不断调整事物 具体联系的体现。 (每点 3 分,共 6 分) (2)有人认为“海上丝绸之路是体现人类实践特点的重要活动” ,请谈谈这一观点的合理性。 (6 分) ①实践具有客观物质性。 “海上丝绸之路”的开辟离不开经济、交通和科技等物质条件的支持;②实践具 有主观能动性。 “海上丝绸之路”的开辟是人们有目的、有意识开展交往活动的结果;③实践具有社会历
8

史性。 “海上丝绸之路”的开 辟是历史地发展着的,不同时期“海上丝绸之路”的延伸都受到当时历史条 件的制约。 (每点 2 分,共 6 分) 42.(1)根据上表左列信息,填写右列内容。 (6 分) 【参考答案】①勤劳勇敢、爱国主义 ②团结统一、勤劳勇敢 ③自强不 息 (2)运用文化生活的知识,谈谈作为中学生应如何大力弘扬伟大的抗战精神? (10 分) 【参考答案】①弘扬伟大的抗战精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。中学生要坚持用中国特色社会 主义理论体系武装头脑,树立中国特色社会主义共同理想。②弘扬伟大的抗战精神,必须继承和发扬中华 民族的优良传统。大学生继承和发扬中华民族历史上形成的优良传统。③弘扬伟大的抗战精神,必须正确 对待外来思想文化。中学生既要借鉴世界优秀文明成果,又要抵制西方文化中腐朽落后思想的危害。④弘 扬伟大的抗战精神必须与弘扬时代精神相结合。要把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的 时代精神结合起来。 ⑤弘扬伟大的抗战精神,要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,做民族精神的传播者、弘扬者和建 设者。 43 你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识阐明理由。 (12 分) 【参 考答案】 (12 分) ①观点一:反对收录西文字母词 理由:语言文字是文化的基本载体,汉语是中华文明的重要标志,传承中华文明需要保持中华文化的民族 特色,保持汉语的纯洁性。不反对人们在日常生活中使用字母词,但《词典》是规范语言文字的范本,不 应收录,至少不应在正文中收录。 ②观点二:支持收录西文字母词 理由:其一,收录字母词体现了中华文化的包容性特点。以包容的心态对待字母词的使用,有利于不同民 族之间门交流和相互理解,是汉语言文字具有活力的表现。其二, 《词典》收录的字母词数量很少,不会 使汉语成为混杂的语言而损害其民族性。其三,字母词的使用是文化多样性的表现,尊重文化多样是发展 本民族文化的内在要求。

9


推荐相关:

宁夏银川市第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏银川市第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。银川二中 2015-2016 学年第二学期高二年级期中考试政治试题一、单项选择题: (...


吉林省延边二中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)

吉林省延边二中2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。延边第二中学 2015——2016 学年度第二学期期中考试 高二年级政治学科试卷考试...


浙江省杭州第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)

浙江省杭州第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第二学期高二年级期中考试 思想政治试题(选考)本试题...


黑龙江省佳木斯市第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)

黑龙江省佳木斯市第二中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 佳木斯第二中学高二学年下学期 期中考试政治试卷第I卷 ...


宁夏银川一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏银川一中2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2015/2016 学年度(下)高二期中考试 政一项是符合题目要求的) 1.第二十...


宁夏回族自治区银川市第九中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏回族自治区银川市第中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。银川九中 2015---2016 学年度第二学期期中试卷 高二政治试卷(本试...


宁夏回族自治区银川市第九中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏回族自治区银川市第中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_高考_高中教育_教育专区。银川九中 2015---2016 学年度第二学期期中试卷 高二政治试卷(本试卷...


宁夏育才中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏育才中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。...第二十四届世界哲学大会将于 2018 年由中国承办, 这是中国首次获得世界哲学...


宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

宁夏石嘴山市第中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级期中考试政治试卷一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com