tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省潮州金中08-09学年高二历史下学期期中考试(文).doc


广东省潮州金中 08-09 学年高二下学期期中考试 历史 (文)
一、单项选择题(有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1、认为人们通过订立契约而组成国家或政府的思想家有 ①斯宾诺莎 ②洛克 ③卢梭 ④詹姆士一世 A、①②③ B、②③④ C、①②④

D、①③④

2、最早提出把国家权力分为立法、行政、处理对外事务权的权力的是 A、洛克 B、孟德斯鸠 C、斯宾诺莎 D、格劳秀斯 3、英国资产阶级革命历经反复的根本原因是 A、人民群众没有把革命推向前进 B、斯图亚特王朝不甘心失败,对革命分子进行拉拢腐蚀 C、英国资本主义发展很不充分 D、革命领导权为资产阶级和新贵族共同掌握 4、资产阶级革命前英国议会和国王的关系表明了 A、英国不是一个君主专制的国家 B、议会在一定程度上限制了王权 C、议会拥有完整的立法权力 D、议会实际上是英国最高权力机关 5、1688 年英国光荣革命的实质意义在于 A、推翻斯图亚特王朝 C、确立君主立宪制

B、结束封建专制统治 D、标志着世界近代史的开端

6、美国《独立宣言》和法国《人权宣言》具有历史进步意义,二者鲜明体现了 ①天赋人权学说 ②社会契约理论 ③三权分立学说 ④反对种族歧视的思想 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 7、1776 年《独立宣言》的发表标志着 A、美国独立战争开始 C、美国获得民族独立

B、美利坚合众国诞生 D、美国共和政体确立

8、英属北美 13 个殖民地的抗英斗争,到 18 世纪末转变为联合一致的美国独立战争。出现这一转 变主要是由于 A、北美人民的反英意识在逐步增长 B、北部殖民地资本主义经济发展迅速 C、北美各地初步形成了统一市场 D、统一的美利坚民族开始形成 9、美国《独立宣言>中原有这样一段文字:“英王乔治三世,侵犯了一个从来没有冒犯过他的远方 的民族的人身、神圣的使命和自由的权利,俘虏了他们并把他们作为奴隶卖到另一个半球去,使许 多黑人惨死于运输途中”后来却把这一段删掉了。其原因是 ①它具有煽动黑人反抗白人种族压迫的意味 ②它不利于美国人民团结反对英国的统治 ③它指责英王犯下了侵犯人权的罪行 ④北美存在种族歧视,而这段文字替黑人申辩 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

10、下列关于《独立宣言》和《人权宣言》的叙述,正确的是 A、《独立宣言》是《人权宣言》在美州的翻版 B、都体现了三权分立议会民主体制 C、都以国家的名义倡导天赋人权、自由平等原则 D、都用财产的不平等代替基于出身不同的不 平等 11、“自由”、“平等”被资产阶级视为天赋人权并写入《人权宣言》,归根到底是因为它 A、适应商品经济的发展 B、反对君主专制的需要 C、反对封建等级制度的需要 D、保护私有财产的需要 12、关于美国1787年宪法的民主性,确切的说主要在于 A、规定了联邦政府的权力,巩固了国家政权 B、确立了共和政体,规定总统和议员由选举产生 C、建立了国家政权,否定了封建制度 D、认为人民有生命、自由和追求幸福的权利 13、《权利法案》和《人权宣言》的不同点是 ①体现了摧毁君主专制的要求 ②是资产阶级革命的重要成果 ③为确立新型的资产阶级政体提供了法律依据 ④将启蒙运动中的政治主张以法律形式肯定下来 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 14、杰斐逊曾经这样写道:“我认为有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要他们胜任。这是 保证长期并正直的管理国家权力的唯一方法。”“对于一切人都同样严格的公平对待,而不论他的 社会地位、宗教信仰。”文中所反映的观点是 ①人民主权说 ②三权分立 ③法治原则 ④天赋人权 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 15、在资本主义国家中,内阁行使国家权力。最先提出和建立内阁制度是在 A、文艺复兴期间 B、英国资产阶级革命后 C、美国独立战争期间 D、法国资产阶级革命后 16、17—18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行资产阶级革命各国资产阶级革命过程中具 有的本质特征是 A、推翻了君主制度 B、彻底解决了土地问题 C、向法制化国家过渡 D、建立了民主共和制度 17、下列关于《权利法案》和《人权宣言》的表述,不正确的是 A、都是资产阶级革命的产物 B、都体现了发布对封建君主专制的要求 C、都维护了资产阶级的政治经济利益 D、都确立了资产阶级的君主立宪制 18、从社会发展的角度看,《权利法案》的最大意义在于 A、确立了君主立宪政体 B、以法律权力取代君主权力 C、国王不能随便征税 D、标志着英国资产阶级革命结束 19、《权利法案》、《独立宣言》和《人权宣言》的共同之处是 A、坚持天赋人权、自由平等的原则 B、为改造封建制度提供了法律依据 C、有浓厚的种族歧视思想 D、是资产阶级民主意识的反映

20、美国制定1787年宪法的目的是 A、加强中央政治权力 C、确立三权分立原则 21、对英国首相的正确叙述是 A、由下院多数党领袖出任 C、是武装部队的总司令

B、协调当时各种社会矛盾 D、确保摆脱殖民统治

B、有权解散议会 D、有权批准法律

22.甲午战争失败后,康梁维新派突破了洋务运动的局限,宣传变法维新,其主要贡献是 A、提出了政治体制改革的要求 B、倡导向西方学习科学技术 C、明确了“中体西用”的指导方针 D、宣传西方民主共和体制 23.梁启超指出“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举。而一切要其 大 成,在变官制”这表明梁启超认为变法之本在于学习近代西方的 A、科学知识 B、选官制度 C、军事技术 D、教育与政治制度 24.在维新派的救国方案中提出,而在“百日维新”诏令中未提到的内容是 A、实行君主立宪 B、发展工商业 C、建立新式军队 D、创办新式学堂 25.资产阶级维新派用西方资产阶级政治学解释中国传统的儒家思想,宣传变法的道理,其进步意 义主要表现在 ①弘扬民族文化 ②挽救民族危亡 ③动摇了封建君主专制的根基 ④发展资本主义 A、①②③ B、②③④ C、②④ D、②③ 26.19 世纪末,维新变法从一种思潮迅速发展为一场政治运动,其关键是 A.维新派发展资本主义的主张顺应历史潮流 B.维新派争取了光绪皇帝的支持 C.维新派把维新变法与救亡图存结合起来 D.维新派得到了爱国志士和知识分子的拥护 27、《临时约法》规定实行责任内阁制的直接目的在于 A、确定三权分立原则 B、保障人民的民主权利 C、限制袁世凯独裁 D、体现资产阶级民主 28、《临时约法》规定:“中华民国主权,属于国民全体。”在当时的本质意义是 A、使人民获得了广泛的民主权利 B、确立了民主共和政体 C、为资本主义发展创造了条件 D、否定了君主专制政体 29、《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,主要依据是 ①确认了以资产 阶级革命派为核心的国家制度 ②确认了行政、 立法、 司法三区分立的政治体制 ③规定了主权在民、 民族平等、民主自由等原则 ④维护作产阶级共和制度 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 30、《中华民国临时约法》规定议员有弹劾总统的权力,表明

A、中华民国有真正的民主 C、临时大总统没有权力

B、权力的重心在议院 D、孙中山要限制袁世凯

二、非选择题(第 31 题 12 分,第 32 题 11 分,第 33 题 17 分,共 40 分) 31. 阅读下列材料 恩格斯在归纳早期资产阶级革命的一般规律时指出: “为了取得即使是那些在当时已经 成熟而只待采集的资产阶级的胜利果实, 也必须使革命远远地超出这一目的??在这种过分 的活动之后, 必须接着到来一个不可避免的反动, 这个反动又超出了它能继续下去的那个限 度,经过几次动荡之后,新的中心终于确立了,并且成了新的出发点。” 回答:(1)1789 年至 1791 年间,法国资产阶级革命的“胜利果实”有哪些?(2 分) (2)1793 年,法国革命为什么“远远地超出了”1789 年的革命成果?(4 分) (3)1794 年至 1815 年,法国资产阶级是怎样维护资产阶级革命成果的?(6 分) 32、阅读下列材料: 材料一 不言而喻:人人生而平等,都从他们的“造物主”那边赋予了某些不可转让的权利, 其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人民中间成立政府。而 政府的正当权力,则系得自被统治者的同意。??现今不列颠国王拒绝批准那些对于公共福利最有 用和最必要的法律。??我们谨庄严的宣告:自由独立的合众国解除对于英王的一切隶属关系。 ——1776年美国 《独立宣言》 材料二 第一条:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。第二条:“这些权利就 是自由、平等、安全和反抗压迫。”第六条: “全国公民都有权亲身或经由其代表参与法律的制定。 法律对于所有的人,??都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的”。第十七条;“财产 是神圣不可侵犯的权利。” ——1789年 《人权宣言》 材料三 中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区 别。中华民国以参议院,临时大总统、国务员、法院行使其统治权。中华民国之立法权,以参议员 行之。??临时大总统、副总统由参议院选举之。临时大总统代表临时政府,总揽政务。??国务 员辅佐临时大总统,负其责任,国务员于临时大总统提出法律案,公布法律,及发布命令时,须副 署之。法院依据法律审判民事诉讼及刑事诉讼。参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以 总员四分之三以上之出席,出席员三分之二以上之可决弹劾之。 ——《中华民国临时约法》 请回答: (1) 以上三则材料体现了资产阶级的哪些基本思想?反映在政治上其共同要求是什么? (5 分) (2)材料三与材料一、二相比较,其突出特点是什么?(2 分) (3)以上三个文件对人类社会产生的积极影响有那些?(4 分) 33.英国资产阶级革命以确立君主立宪制而结束。长期以来,有人认为它具有明显的保守 性。试分析评论此观点。

08-09 学年度第二学期期中考试 高二(文科)历史科答题卷
一、单项选择题(有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 .[A] 2 .[A] 3 .[A] 4 .[A] 5 .[A] 16.[A] 17.[A] 18.[A] 19.[A] 20.[A] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] 6 .[A] 7 .[A] 8 .[A] 9 .[A] 10.[A] 21.[A] 22.[A] 23.[A] 24.[A] 25. [A] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] 11.[A] 12.[A] 13.[A] 14. [A] 15. [A] 26.[A] 27.[A] 28.[A] 29.[A] 30.[A] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D] [D]

二、非选择题(第 31 题 12 分,第 32 题 11 分,第 33 题 17 分,共 40 分) 31.

32.

33.

08-09 学年第二学期期中考试高二级历史科试卷(文科) 参考答案
一、单项选择题(有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 A 16 C 2 A 17 D 3 C 18 B 4 B 19 D 5 B 20 A 6 B 21 A 7 B 22 A 8 D 23 D 9 C 24 A 10 C 25 C 11 A 26 C 12 B 27 C 13 D 28 D 14 C 29 B 15 B 30 D

二、非选择题(第 31 题 12 分,第 32 题 11 分,第 33 题 17 分,共 40 分) 31.(1)原因:建立法兰西第一共和国,处死路易十六;(2 分) (2)巴黎人民发动第三次武装起义打倒吉伦特派,将雅各宾派推上统治地位; (2 分)雅各宾派采取了激进措施和恐怖政策。(2 分) (3)发动热月政变,结束雅各宾派的恐怖政策;(2 分)拿破仑发动雾月政变,建立 法兰西第一帝国;(2 分)颁布《民法典》,并发动一系列对外战争。(2 分) 32.(1)体现:自由、平等、安全是天赋人权;最高权力属于人民;私有财产神圣不可 侵犯;法律面前人人平等。(3 分)要求:反对专制统治,实行民主政治。(2 分) (2)三权分立(2 分) (3)宣传了资产阶级革命思想,推动了资产阶级革命的发展;为资本主义发展确立了 法律规范;推动了人类社会民主化的进程。(4 分) 33.(1)这一观点是片面的。(1 分) (2)君主立宪制是英国资产阶级革命的必然结果。 (1 分)革命前英国普遍建立了手 工工场,农村出现资本主义的牧场和农场,资产阶级和新贵族产生;(2 分)但由于在工场 手工业的早期,资产阶级实力有限,不可能与贵族彻底决裂.这决定了英国革命的长期性和 复杂性。(2 分)资产阶级经过议会斗争、革命战争、复辟与反复辟的斗争,最后以“光荣 革命”的形式完成革命,确立了君主立宪制,使资本主义在本国取得了胜利。(3 分)这是 英国历史的特点和革命过程发展的必然结果。(1 分) (3)君主立宪制不同于君主专制。(1 分)结束了革命前国王把自己凌驾于国会之上的 历史,是资产阶级的政权组织形式。(2 分)君主立宪制的建立,为英国资本主义政治、经 济体制的建立开辟了道路。(2 分)为资本主义发展和工业革命创造了有利条件,使英国成 为世界头等工业强国。(2 分)



推荐相关:

广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(理...

广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(理科班)生物 隐藏>> 广东省高二第二学期期中考试 (理)生物本试题分选择题和非选择题两部分。 本试题分选择题...


广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(物理)_免...

广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(物理)广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(物理)隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学...


【数学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(...

【数学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(理)【数学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(理)隐藏>> 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就...


广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文...

广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)生物 广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)生物广东省潮州金中2008-2009学年高二...


【化学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(...

【化学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(【化学】广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(隐藏>> 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 200...


广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(地理理)_...

广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(地理理)广东省潮州金中08-09学年高二下学期期中考试(地理理)隐藏>> 优思数学-新人教版初中数学专题网站 WWW.YOUSEE...


广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文...

广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)物理 广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)物理广东省潮州金中2008-2009学年高二...


福建省莆田一中08-09学年高二历史下学期期中考试(文).doc

福建省莆田一中08-09学年高二历史下学期期中考试(文).doc_数学_高中教育_教育专区。福建省莆田一中 08-09 学年高二下学期期中考试 文科历史选修(Ⅰ)第Ⅰ卷(...


广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文...

广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)化学广东省潮州金中2008-2009学年高二第二学期期中考试(文科班)化学隐藏>> 名校试题 会员交流资料 广东...


08——09学年度第二学期高二期中考试历史试卷

​二​学​期​高​二​期​中​考...08——09 学年度第二学期高二期中考试历史试卷本试卷...金 D.辽 8.在中国历史上,文天祥和岳飞都曾都被...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com