tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012高考汉语仿真模拟卷


2013 届高考汉语文仿真试卷(七)
第一部分 选择题(共 48 分)
一、选择题(3 分×16=48 分) 1.下列各词中加点字的注音,不完全正确的一项是( ) A.譬如(pì) 蜷缩(quán) 嗔怪(chēn) 浅尝辄止(zh?) . . . . B.倩影(qiàn) 驰骋(chěng) . . C.堤坝(dī) 信札(zhá) . . D.积攒(zǎn

) 娴熟(xián) . . 漱口(shù) . 坍圮(pǐ) . 伺候(cì) . 亘古不变(g?n) . 百舸争流(kě) . 凶神恶煞(shà) . )

5.对下列词语的解释不完全正确的是( A.不毛之地(不长草木的地方) 妖娆(娇艳美好;有诱惑感的) B.侃侃而谈(形容理直气壮地谈论或演讲)



汲取(吸取,汲取经验、教训;吸收、汲取养分。) C.咄咄逼人(形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪。 也指形势发展迅速, 给人压力。) 箴言(至理名言) D.雍荣华贵(形容态度文雅从容,庄重大方。) 屯积(囤积;大量积储) 6.将下列词语依次填入句了的横线处,排序完全恰当的一项是 ( 吴荪甫 ) ②不予理睬 ③不置可否 ④不可理喻 地淡淡一笑,转身就坐在一张椅子里。 的神气。 ①不屑置辩

2.下列句子中没有错别字的一项是( 帮助。

A.学习机固然倍受大家的青睐,但与我学业成绩的提高其实没多大 B.到医院看病,先要挂号,然后依此就诊。 C.织女星与牛朗星都是恒星,而且都比太阳亮。 D.叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。 3.下列四组词语中不能构成反义词的一组是( A.肥沃——贫困 B.独特——普通 C.模糊——清楚 D.悲观——乐观 A.诈骗 B.怏怏 C.怂恿 D.吝啬 污蔑 猩猩 挥霍 庸俗 痴呆 贪婪 恣肆 夙愿 枯燥——湿润 陌生——熟悉 认真——马虎 积极——消极 ) 恬不知耻 锱铢必较 瞻前顾后 众说纷纭 )

孔乙已喝过半碗酒,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道, “孔 乙已, 你当真认识字么?” 孔乙已看着问他的人, 显出 他们简直 A.①③②④ 消费者提出的产品质量问题,生产厂家却 B.③①④② C.①④②③ 。 ) ,一定要进去,终于被我们的人赶出来了对于广大 D.②③①④

4.下列四组词语中不全是贬义词的一组是(

7.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一项是(

A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕的气势和独具匠心的构思来抒情言 .... 志,在南宋词坛上占有重要地位。 B.同样办一件事,有的人认真负责,有的人敷衍塞责,其效果迥然 .... 2012 届高三汉语七模试卷 1 / 7

不同。 C.这本书给我们描述了一个绚丽多彩、光怪陆离的动物世界。 .... D.老教授学识渊博,演讲时信口开河,十分精彩。 .... 8.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( 不定。 (2)我这次没带孩子来,是想专心干点儿事情,同时也想使耳根清 一会儿。 (3)海伦·凯勒在她的《假如给我三天光明》一文中所表现出来的 坚强乐观、积极进取的精神,使同学们受到很大 A.幻 净 激励 C.换 楚 鼓动 B.化 静 鼓励 D.得 亮 勉励 ) 。 ) (1)西天的云霞一会儿像激起的浪花,一会儿像堆起的棉絮,变

透了什么,转身疾行而去; 忽悠一下升空了; 草叶轰然坠地摔开万道金光。 A.①③②④ C.③①②④ B.②①③④ D.②③①④

,累了祈祷一回便支开翅膀, ,压弯了

,寂寞得如一间空屋;

11.下列括号内的缩句,与原句的基本意思相符的一项是( A.我们随着观潮的人群,登上了海塘大堤。 (人群登上了大堤。 )



B.当中国体育健儿在奥运会获得金牌的喜讯传来时, 他激动得热泪 盈眶。 (他激动。 ) C.林中旷地附近长着一丛丛野蔷薇。 (林中长着野蔷薇。 ) D.离开祖国四百年的游子今天终于回到了祖国母亲的怀抱。 (今天 回到母亲的怀抱。 ) 12.下列各句,没有语病的一项是( 平从人均三百多元增加到六百多元。 B.填报志愿一定要慎重,掉榜之后教育局招办为了保证你有书读, 会把你录入招不到生源的极差的学校。 C.人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时 ) 候却失去了珍惜的机会。 D.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些 “村官”的法律水平有了很大的提高。 13.下列句子中没有运用修辞的一项是( 北飞去,落到人荷叶下面歇凉去。 ) A.水淀里没有一个人影,只有一团白绸子样的水鸟,也躲开鬼子往 ) A.在建设社会主义新农村的浪潮中,村民们在发展副业后,生活水

9.与下面的句子的意思相同的一项是( A. 我们怎么不能把这件事公之于众。 B. 这是我们绝对不能公之于众的一件事。 C. 我们怎能不把这件事公之于众。

句子:无论如何,我们不能把这件事公之于众。

D. 无论如何,我们也不能不把这件事公之于众。 10.将下列分句依次填入语段横线处, 排序最恰当的一项是 ( ①瓢虫爬得不耐烦了 ③蚂蚁摇头晃脑捋着触须 ②树干上留着一只蝉蜕 ④露水在草叶上滚动,聚集

??我把轮椅开进去, 把椅背放倒, 坐着或是躺着, 看书或者想事, 撅一权树枝左右拍打, 驱赶那些和我一样不明白为什么要来这世上 的小昆虫。蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空; ,猛然间想

2012 届高三汉语七模试卷 2 / 7

B.它将永远燃着,正像一个母亲的眼泪,正像一个儿子的英勇,那 样永垂不朽。 C.老人眼神木然,仿佛眼前的景物已不存在,他们又回来到半个 世纪前的世界中去了。 D.这座大得犹如一座城市的的建筑物是世世代代的结晶,为谁而 建?为了各国人民。 14.将下列标点符号填入语段横线处,最恰当的一项是( ) 今天,人们通常所说的智能,一般是指语言和逻辑数学这两方面的 智能。因为,这两种智能高的人,学习和工作往往比较出色。事实 上还有其他五种形式智能①就是音乐才能②空间想象力③运动能 力和两种形式的个人智能④交际能力和个人自处能力。 A.①,②、③、④—— C.①,②、③、④: ①别人要他们这样做 ③一般人都这样做 B.①:②,③,④: D.①:②、③、④—— ) ②他们就“依葫芦画瓢” ④自己一向这样做

A.树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。——曹操 B.采菊东篱下,悠然见南山。——陶渊明 C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。——李白 D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。——白居易 二、阅读理解(共 42 分) (一)阅读《看穿食品包装上的噱头( juétou 花招;鬼点子),完 》 成 17-21 题。 (共 18 分) ①“不含防腐剂”“不含人工色素”??究竟该如何看待食 、 品包装上“自卖自夸”的诱人说辞?这里选一些有代表性的说法, 来解剖其中的潜台词和产品真相。 ②“不含防腐剂” ,可没说不含其他食品添加剂。抗氧化剂、 增鲜剂之类都有可能在里面。 ③很多食品本来就不需要用防腐剂, 如罐头, 一些极干的食品, 含盐和糖极高的食品。 因为罐头在制作过程中能把里面的细菌和芽 孢彻底杀灭,最后密封包装,细菌进不去,所以它不需要防腐剂。 没有水,细菌无法繁殖。大量盐和糖能起到防腐剂的作用。 ④不过,盐和糖含量太高,比含有防腐剂还要糟糕。因为大量 的盐对健康的危害, 要比微量的防腐剂厉害得多。 比如, 一些酱油、 咸菜等宣称“不含防腐剂” ,但它们通常都是咸味特浓,甚至再加 糖掩盖的产品。 ⑤“不含人工色素” ,意思是说,这里面还是含有色素的。只 不过这些色素不是合成色素,而是从天然原料中提取出来的,如红 曲色素、紫胶红等。

15.填写在横线上的语句,排序最恰当的一项是(

也有些人只顾做事,不动脑筋。他们一天从早忙到晚,做他们一向 做惯的或者别人要他们做的事。 他们做事的方法只是根据自己的习 惯,或者别人的命令,或一般人的通例。 们从来不想一想。 A.④①③② C.④③①② B.①③②④ D.①④③② ) ,照样做去。 到底为什么要做这件事,为什么要这样做,有没有更好的办法,他

16.下列诗词名句的作者,错误的一项是 (

⑥对号称“纯天然”的食品也要辩明其真相。商场里那种红色 2012 届高三汉语七模试卷 3 / 7

或绿色的“果汁”[甲]产品,看起来很像是水果浓缩而成,包装上 还画着大大的水果图像。但仔细看了原料说明后才发现,它含的原 果汁只有 20%左右,也就是说,其中的 80%都是水、糖、香精、色 素、增稠剂等辅料。 ⑦“不含蔗糖”的说法常见于糊粉类产品,或饼干、点心之类。 “不含蔗糖”[乙],即不含我们常吃的白砂糖。中老年人、糖尿病 人和肥胖者,都容易受其吸引。其实,这真是一大陷阱。

⑧能让血糖快速上升的,远不止蔗糖。精致淀粉令血糖上升的 速度已够快了,而以淀粉为原料制作出来的麦芽糊精、麦芽糖浆、 三、作文(60 分) 葡萄糖浆等,都比蔗糖有过之而无不及。在那些声称“无蔗糖”的 理解,并不是一蹴而就的,往往是一个曲折的过程。理解,需 产品中,却常能看到这些配料。糖尿病人要是选择它们,那可真不 要智慧的闪光,心灵的沟通,时间的见证。 如直接吃大米饭算了。 请以“理解需要一个过程”为题,写一篇文章。 ⑨从营养价值来说,无蔗糖了不意味比其他产品含营养素更 要求:除诗歌、戏剧外,文体不限;要突出自己的体验和感悟; 高。不加蔗糖,往往用淀粉、糊精、油脂之类代替,除了提供能量 不少于 600 字;不能出现真实的地名、校名和人名。 升高血糖之外,对人没什么帮助。问题还在于,它们还常给人一种 “高档”滋补[丙]的美妙感觉。 (二)阅读乔叶《另一种珍爱》 ,完成 7~8 题。 分) (22 ①我深深记着一位老音乐家辛酸的轶事。他在“文革”中被下 放到农村为牲口铡了整整七年的草。等他平反回来,人们惊奇地发 现他并没有憔悴衰老。他笑道: “怎么会老呢?每天铡草我都会按 4/4 拍铡的。 ”为此,我爱上了这位音乐家和他的作品,他懂得怎 样拯救自己和爱自己。 ②为什么不学会爱自己呢? ③学会爱自己,不是让我们自我姑息、放纵,而是要我们学会 勤于律已和矫正自己。 这一生总有许多时候没人督促我们指导我们 告诫我们叮咛我们,我们拥有的关怀和爱抚都有随时失去的可能。 这时候,我们必须学会为自己修枝打杈浇水培肥,使自己不会沉沦 为一棵枯荣随风的草,而要成为一株笔直葱茏的树。 ④学会爱自己,不是让我们虐待自己苛求自己,而是让我们在 最痛楚无助最孤立无援的时候,要学会自己送自己一枝鲜花,自己 2012 届高三汉语七模试卷 4 / 7

给自己画一道海岸线,自己给自己一人明媚的笑容,然后,怀着美 好的预感和吉祥的愿望活下去,坚韧地走过一个个鸟声如洗的清 晨。 ⑤也许有人会说这是一种自我欺骗, 可是如果这种短暂的欺骗 能获得长久的真实的幸福,自我欺骗一下又有什么不好呢? ⑥学会爱自己,这不是一种羞耻,而是一种光荣。 因为这并非出 于一种夜郎自大的无知和狭隘,而是源于对生命本身的崇尚和珍 重。这可以让我们的生命更为丰满更为健康,也可以让我们的灵魂 更为自由更为强壮。可以让我们在无房可居的时候,亲手去砌砖叠 瓦,建造出我们自己的宫殿,成为自己精神家园的主人。 ⑦学会爱自己,才会真正懂得爱这个世界。《天使路过》 ( )

2013 届民族类高考汉语文仿真卷答题卡
高三 班 姓名:

题号 分值 得分

一 48

二 42

三 60

总分 150

B.“噱头”词典上意思是“引人发笑的话或举动,花招,滑稽”, 文中意思是“包装上的滑稽说法”。 C.第⑧段中的画线句,是为了说明大米饭也会让血糖快速上升。 D.文中[甲][乙][丙]三处引号的作用完全相同。 (二)完成——小题,22 分。 22.第①段在全文中有什么作用?以故事开头有什么好处?(4 分)

23.第⑦段在全文中有什么作用?(2 分) 一、选择题:

1 9

2 10

3 11

4 12

5 16

6 14

7 15

8 16

二、阅读:共 42 分 (一)完成 17——21 小题,18 分。 17.本文的说明结构是 式,说明顺序是 顺序。 分) (4 18.有人认为第④段没什么用,你认为呢?请说明理由。(4 分)

19.第⑥段中,“也就是说”能否删除?为什么?(4 分)

24.对本文体裁的理解最恰当的是( )(2 分) A、记叙文 B、议论文 C、散文 D、议论性散文 25.下列对文章的分析错误的一项是( )(3 分) A.开头以一位老音乐家的轶事点题,进而用反问句提出中心论点: 要学会爱自己。 B.证明观点时巧妙地运用了比喻论证,使抽象的道理形象可感。 C.“自己给自己画一道海岸线”是指当自己身处无边苦海时要给自 己留好退路。 D.本文观点严肃语言亲切, 思想深刻议论形象, 让我们加深了对 “言 之无文,行而不远”的理解。 26. 本文使用的论证方法有 、 、 (3 分) 27. 第⑥段相对第③④段论述进一步深化了,试分析。(4 分)

20.“不含蔗糖”这一说法的真相是什么?(3 分)

28. 读了这篇短文后,对你有什么启示?(4 分)

21.下列对文章有关内容的分析正确的一项是( )(3 分) A.本文采用总分结构,举例典型,说明清晰,有助于提高消费者的 辨别能力。

三、作文(60 分)

2012 届高三汉语七模试卷 5 / 7

600

2012 届高三汉语七模试卷 6 / 7

2013 届高考民族类汉语文仿真试卷 参考答案 一、选择题:
1 C 2 D 3 A 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 B 10 C 11 B 12 C 13 C 14 A 15 A

19.不能删除。 “也就是说”表明后半句“其中约 80%都是水、糖、 香精、色素、增稠剂等辅料”是作者的合理推断,让读者看清楚食 品包装说辞背后的真相。而删除了,表明后半句应该也是包装上写 16 的,这就不符合此类商家的目的了。 D 20.真相:非蔗糖的配料有的比蔗糖让人的血糖升得更快。不含蔗 糖也不意味着比其他产品营养素含量更高。可能含有其他糖分,淀 粉、糊精、糖浆、油脂之类都有可能在里面。 21.A(B 中“噱头”在文中的意思是“包装上的花招” 中的目的 ;C 是为了说明这些配料比蔗糖让血糖上升得更快; 中[甲][丙]处引号 D 主要是否定,而[乙]处引号是引用和强调。 ) (二) 22. 作用:点明主题(引出下文) 者兴趣) 23. 作用:总结全文,升华主题 24. D 25. C(应该让自己看到希望) 26.例证 喻证 (正反)对比论证 好处:吸引读者(引起读

1. C:舸 gě 2. D (A 句中连词“与”应为介词“于” 句“此”应为“次” ;B ;C 句“朗”为“郎” 。) 3. A 肥沃-贫瘠 反义词。 4. D(夙愿:一向怀着的愿望;久已有的愿望。一般含褒义) 5. 箴言:规谏劝诫的话。 12. C(A 主谓搭配不当 B“招不到生源”应为“招不到学生”D 介词滥 用。删去介词“对”) 13. C (A.拟人;B.比喻;D.比喻) 16. D 杜甫《登高》 二、阅读: 17.总分或总分总 逻辑 枯燥第一义项为单调乏味,一般亦不与湿润成

18.有用。在第③段说明大量盐和糖能起到防腐剂作用的基础上, 第④段进一步说明了更容易被消费者忽视的一个问题。 过量的盐和 糖危害更大,酱油、咸菜等宣称不含防腐剂更值得注意。 (从“进 一”角度说明即可。 )

27. 第③④段阐述“什么是学会爱自己” (或“怎么爱自己” ,第 ) ⑦段阐述“为什么要学会爱自己” ,从论述内容来看是从一般内 容到深层原因的论述,论述更进一步亦更严密深刻了。 28. 可从正面、积极的自我提高、自我完善方面阐述; 亦可通过反面事例论述追求自我进步的必要及重要。

2012 届高三汉语七模试卷 7 / 7


推荐相关:

2012-2013年仿真高考模拟卷语文

2012-2013 年仿真高考模拟卷 语文第I卷甲 必考题一、现代文阅读(9 分,每小...7.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)历二丞...


2010年高考汉语文模拟试题

2012高考汉语仿真模拟卷 7页 免费 2011年辽宁省高考汉语文试... 8页 5财富值 2011年高考全国卷汉语文试... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...


2012年高考语文最新密破仿真模拟试题(一)

2012高考语文最新密破仿真模拟试题(一) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共...第 Ⅱ卷四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 ...


2012年高考理综仿真模拟试题(六)生物部分整理版

第1 页共 5 页 2012高考理综仿真模拟试题(六)第一卷 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的...


2012年高考文科综合仿真模拟试题(二)

2012高考文科综合仿真模拟试题(二)2012高考文科综合仿真模拟试题(二)隐藏>> 2012高考文科综合仿真模拟试题(二)本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 13...


2012年高考理综仿真模拟试题(一)

2012高考理综仿真模拟试题(一)第Ⅰ卷(共 126 分)注意:请考生务必将试卷代号填涂在答题纸上,其中 1-13 题每题只有一个正确答案,多选和 错选不得分;14-21...


2012年高考数学仿真模拟卷--新课标版:文 6

高考数学仿真模拟卷——新课标版( ——新课标版 2012高考数学仿真模拟卷——新课标版(文 6)一、选择题 1.已知集合 A = {x | x ≤ 1}, B = {...


2012年高考文科综合仿真模拟试题(五)

2012高考文科综合仿真模拟试题(五)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2012高考文科综合仿真模拟试题(五)2012高考文科综合仿真模拟试题(五)第I卷(选择题...


2012年高考语文仿真模拟检测试题

2012高考语文仿真模拟检测试题_文学_高等教育_教育专区。2012高考语文仿真模拟...第Ⅱ卷四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 ...


2012年高考文科综合仿真模拟试题(四)

高考文科综合仿真模拟试题( 2012高考文科综合仿真模拟试题(四)本试卷分第Ⅰ...奥巴马 2009 年 11 月 16 日在中国北京访问,如果你是北大中文系的学生,有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com