tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第二单元 第5课 西方人文主义思想的起源学案 新人教版必修3


第5课
[课标要求] 涵。

西方人文主义思想的起源

了解古希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述;理解人文主义的内

一、“人是万物的尺度” 1.历史背景 (1)公元前 5 世纪,雅典民主政治发展到顶峰。 (2)人们越来越多地参与政治生活,人在社会中的地位日益突出,有些学者的研究越来越关 注“人”本身。 2.智者学派 (1)研究领域:智者学派以人和人类社会为探索的主题,研究人类,反思人类自己。 (2)代表人物:普罗泰格拉。 (3)主要观点 ①智者学派特别强调人的价值,提出“人是万物的尺度”。 ②智者学派反对迷信,强调自由,认为一切制度、法律和道德都是人为的产物。 ③在社会道德方面,每个人都应该有自己的判断标准。 (4)历史意义 ①否定神的意志是衡量一切的尺度,树立了人的尊严和权威。 ②体现了希腊文化人文主义的本质。 [误区警示]智者学派否定神的意志是衡量一切的尺度, 但并不怀疑和否定神的存在, 而且还 借助古希腊的神话传说进行人文思想的宣传。 二、“美德即知识” 1.社会背景 (1)智者学派重视人的作用,但忽视道德。 (2)雅典社会世风日下、道德沦丧。 (3)希望重新建立人们的道德价值观,以挽救衰颓中的城邦制度。 2.思想主张 (1)倡导“有思想力的人是万物的尺度”。 (2)认为社会中的人应该具备美德,美德来自于知识,即“美德即知识”的思想。 (3)提出善是人的内在灵魂,教育可以使人认识自己灵魂之内已有的美德。 3.历史意义:苏格拉底对人性本身的研究,是人类精神觉醒的一个重要表现,他使哲学真 正成为一门研究“人”的学问。
1

[ 知识点拨 ] 苏格拉底并不否定“人是万物的尺度”,他倡导“有思想力的人是万物的尺 度”,其目的在于要求人们在重视道德的修养中重建人们的道德价值观。他不仅没有否定 “人是万物的尺度”这一观点, 而且对这一观点进行完善和发展, 进一步体现了人文主义精 神。 三、柏拉图和亚里士多德 1.柏拉图 (1)著作: 《理想国》 。 (2)主张:根据智慧品德而不是按照出身,把每个人明确分工,各司其职。 (3)评价:柏拉图的想法尽管有很多错误,但他鼓励人们独立理性思考,为理性主义的发展 奠定了基础。 2.亚里士多德 (1)地位:古希腊最博学的人。 (2)主张:他关注自然界和人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是最高级的。 [误区警示]古希腊哲学家的某些思想是西方思想史上人文主义精神的最初体现, 是近代人文 主义精神的起源,但不能说标志着人文主义的兴起。

主题一 智者学派与苏格拉底 1.如何认识“人是万物的尺度” (1)积极意义 提倡人性,强调人作为认识客观事物的主体的意义,这是人类自我意识的觉醒。 (2)局限性 过分强调个人的感受,忽视人们认识的共性,认为没有是非之别,这样的思想方法给主观随 意性和极端个人主义打开了方便之门。 2.比较智者学派和苏格拉底思想的异同 (1)不同点 ①对待知识上:智:重视知识的实际功效(民主政治演讲)。认为知识是公民参与公共事务、 进行演说的基础,知识是谋取“功名”的手段。 苏:强调知识和道德的结合,把知识作为“善”的基础和途径,“美德即知识”。 ②善恶观:智:认为世间是非善恶无标准。 苏:形成了明确的善的概念,他反对智者学派忽视道德,追求功利的主张。 (2)相同点:研究重点由神和自然转向了人类,都重视人的价值,体现了人文精神。 3.智者学派和苏格拉底的思想中蕴涵的人文精神

2

(1)智者学派提出“人是万物的尺度”,强调人作为认识客观事物的主体的意义,否定了神 或命运等超自然的力量对社会人生的作用。 (2)苏格拉底提出“美德即知识”和“认识你自己”,强调知识、美德作为个人存在价值的 重要内涵。

材料一 人是万物的尺度, 是存在的事物存在的尺度, 也是不存在的事物不存在的尺度。 —— 普罗泰格拉 材料二 有思想力的人是万物的尺度。我平生只知道一件事,我为什么是那么无知,知道的 越多,才知道的越少。——苏格拉底 (1)材料一、二显示普罗泰格拉和苏格拉底思想的相同点和不同点。 答案 ①同:都把人类社会作为研究主体;强调人类的理性,否认绝对权威。 ②异:智者学派否定一切对人的约束,认为个人所有的需要都是正确的;强调个人自由,忽 视社会道德。苏格拉底强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调“知德合一”。 材料三 有一个栖息于山林的隐士同一头熊成为极要好的朋友。 有一天, 隐士在林间睡着了, 他的熊朋友坐在一旁守护着他, 挥舞着巨大的熊掌为他驱赶着蚊蝇。 这时有一只苍蝇不停地 在隐士的头上叮咬,任凭熊怎样驱赶也不肯离去,熊被激怒了,它拿起一块大石头想狠狠惩 罚这只苍蝇。当这只苍蝇再一次落在隐士的头上时,熊高高举起了石头,狠狠地向这只苍蝇 砸下去……——寓言故事《熊和隐士》 (2)结合材料三的寓言故事谈谈你对知识与美德的认识。 答案 这则寓言说明了“美德即知识”“无知即邪恶”的含义。熊本来是出于好意帮助朋

友,却由于无知,酿成了恶果。这件事说明了知识的重要性。 (3)综合上述材料,谈谈你对人文精神的理解。 答案 人文精神是文明人、文明社会的重要标志;人文精神的核心就是关心人,强调人的价 值作用,尤其尊重人作为精神存在的价值;人文精神的获得,主要靠涵养、知识。

联系必修一“古代希腊民主政治”一课, 理解“一定时期的思想文化是一定时期政治经济的 反映”。 主题二 东西方先哲们思想的共性和差异 1.中国孔孟儒家思想与古希腊人文主义思想的异同 (1)相同点:都注重人与人类社会;都强调道德的作用。 (2)不同点:对人的属性的关注点不同,如儒家思想强调“社会”的人,古希腊思想家们则 强调“个体”的人;处理个人与社会关系的着眼点不同。 2.造成古代东西方思想异同的历史原因

3

(1)希腊:工商业的发展和民主政治的发展。 (2)中国:中国正处于从奴隶制向封建制转变的社会大变革时期,国家分裂,社会动荡。

材料 有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定要统治……男子生来就是上等的, 女子则是下等的,前者治人,后者治于人。——古希腊著名思想家亚里士多德 劳心者治人,劳力者治于人。——中国古代思想家孟子 (1)根据材料,归纳东西方这两位思想家的共同观点。 答案 亚里士多德和孟子都主张人生来就分为统治者和被统治者。 (2)为什么在这些问题上的观点竟如此相似?请你从人物所处的时代特征和代表的阶级利益 分析原因。 答案 他们都生活在各自国家奴隶制走向衰落时期, 都站在统治阶级立场, 代表着奴隶主贵 族的利益。 (3)从中你如何感悟人类社会发展的共性与特性? 答案 唯物史观认为, 一定时期的文化是该时期政治和经济在意识形态领域的反映。 东西方 思想家在这些问题上的观点竟如此相似就是一个例证。 因此, 探究文化现象一定要深入分析 当时的政治和经济条件,才能真正揭示文化现象发生的社会根源。正因为如此,人类社会发 展进程中才有许多共性与特性。

表格法理解孔子和苏格拉底的思想异同 孔子 目的 为奴隶制度服务,恢复周礼 核心为“仁”, 协调人与人之间的关系; 主张为政以德的民本思想; 强调“礼”, 压抑人性;注重人的社会性;首创私人 讲学,主张“有教无类” 影响 相同点 开创了儒家学说,奠定了中国传统文化 主流思想的基础 苏格拉底 挽救世风日下的雅典民主政治

不 同 主张 点

“美德即知识”;崇尚人性自由;强调 人, 反对神, 主张个性解放和个人价值; “善是人的内在灵魂” 崇尚知识和自由的理性精神,对后世西 方哲学产生了深远的影响

强调道德和知识的作用;都主张追求个人的善;追求个人品性的修养

1.下列两幅图片反映了古希腊神话的主要特点。这一特点突出表明了(

)

4

图一 古希腊主神宙斯 图二 古希腊神话的诸神雕塑 A.古希腊人对神的敬畏和崇拜 B.古希腊文化的人文主义色彩 C.古希腊哲学家主要研究“神”的本质 D.古希腊城邦制度的高度发达 答案 B 解析 观察图片可以得出古希腊神话的突出特点是众神的人格化, 它折射出古希腊文化的人 文主义色彩。故正确答案为 B。 2.智者运动是西方的第一次思想解放运动,智者学派研究的核心问题是( A.自然环境对雅典的影响 C.雅典工商业的发展方向 答案 D 解析 智者学派把人和人类社会作为探究的主题, 从而被称为西方人文主义的起源、 西方的 第一次思想解放运动。 3.古希腊智者学派认为人是万物的尺度,强调人存在的价值和意义。这个观点蕴含的文化 精神是( ) B.人文主义 D.现实主义 B.知识与美德的关系 D.人在社会中的作用 )

A.蒙昧主义 C.理想主义 答案 B

解析 古希腊的先哲从实际出发,以人为本,洞察宇宙,探索人生,在他们的思想中蕴涵着 西方人文精神的起源,本题选 B 项。A、C、D 三项不符合题意,应排除。 4. 认为社会中的人应该具备美德, 美德来源于知识, 提出“美德即知识”的思想家是( A.苏格拉底 C.柏拉图 答案 A 解析 苏格拉底认为社会中的人应该具备美德, 美德来自于知识, 最高的知识就是人们内心 深处的道德知识,美德就是关于善的知识,于是他提出“美德即知识”的思想。 5.关注自然界和人类生活,强调在整个自然界中,人类是最高级的学者是( A.泰勒斯 C.柏拉图 B.苏格拉底 D.亚里士多德
5

)

B.普罗泰格拉 D.亚里士多德

)

答案 D 解析 材料的关键信息是“强调在整个自然界中,人类是最高级的”。根据所学知识可知, 亚里士多德强调人在自然界中是最高级的,故 D 项正确。 6.阅读下列材料: 材料一 普罗泰格拉的一个著名观点是:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也 是不存在的事物不存在的尺度。” 智者学派关注人与人之间的关系、社会组织、伦理规范等,热衷于探讨政治和法律问题。 奴隶制不合人性,追求所有人“平等”。 角色——教师, 任务——培养公私兼顾、 能言善辩的好公民, 目的——参与雅典的民主政治。 ——以上材料出自岳麓版、人教版和人民版教科书内容 材料二 苏格拉底以自知无知为自豪,提出:知识即美德;我平生只知道一件事,我为什么 是那么无知,知道的越多,才知道的越少。 请回答: (1)依据材料一分别概括归纳智者学派对人的价值问题所关注的侧重点。 (2)概括指出材料二中体现的苏格拉底的哲学思想。 (3)智者学派和苏格拉底关于人的价值观点产生的社会根源是什么? 答案 (1)人的价值、作用;人与人、人与社会的关系;人与人的平等;对人的教育。 (2)崇尚知识。 (3)希腊民主政治的需求。 解析 本题考查的是西方哲学的源头——希腊哲学对人文精神的理解和表现。解答此题第

(1)、(2)问首先要阅读材料,提取有效历史信息,然后根据信息进行归纳、概括。第(3)问 根据题目的设问,结合所学回答即可。

基础巩固 1.古希腊智者学派的代表人物认为“人是万物的尺度”。这一主张( A.否定了教皇的权威 B.确立了民主原则 C.彰显了道德的价值 D.树立了人的尊严 答案 D 解析 智者学派的代表人物普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”, 认为人的感觉是判定一切 的准绳,否定神的意志是衡量一切的尺度,树立了人的尊严和权威。故 D 项正确。A 项是宗 )

6

教改革的作用;B 项是启蒙运动的内容;C 项是苏格拉底主张的意义。 2.“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉;一阵风吹过,有人觉得冷,有 人觉得凉爽,难受与惬意,全在于人的感觉。”上述材料说明了( A.人是万物的尺度 C.认识你自己 答案 A 解析 材料强调万物取决于人的感觉,这符合普罗泰格拉的观点:“人是万物的尺度。” 3.在古代雅典,不少人对以“人是万物的尺度”为核心观点的智者学派持反对态度,他们 最有可能担心智者学派的活动会( A.阻碍社会经济的发展 B.引发外族的入侵和奴役 C.导致雅典人口的流失 D.危及社会的秩序和道德 答案 D 解析 智者学派过分强调个人的主观感受,忽视人们认识的共同性,认为没有是非之别,这 样的思想给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门, 使人们担心这一思想会危及社会秩 序和道德。 4.古希腊一位哲人说:“想左右天下的人,须先能左右自己。”这位哲人是( A.柏拉图 C.苏格拉底 答案 C 解析 “认识你自己”,这是苏格拉底的主张,其含义与“想左右天下的人,须先能左右自 己”相似,人只有认识自己,才能认识世界;只有左右自己,才能左右世界,故选 C 项。 5.“……德行/住在难以攀登的高山/由纯洁女神掩护/肉眼凡胎看不见/除非从心底流出血 汗/求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列观点与之相近的是( A.反对迷信 C.强调自由 答案 D 解析 根据材料中“德行”“求知”等信息可知 D 项符合题意。 6.关于柏拉图的表述,正确的是( ①关注的焦点是人类社会 ) ③认为武士们应保家卫国 ④认 B.人是万物的尺度 D.知识即美德 ) B.亚里士多德 D.普罗泰格拉 ) ) B.美德即知识 D.人人生而平等 )

②认为“贤人”应做统治者

为农民和手工业者应负责生产 ⑤强调在整个自然界中,人类是最高级的 A.①②③④ C.①②③⑤ B.②③④⑤ D.①③④⑤
7

答案 A 解析 柏拉图作为苏格拉底的学生,关注的焦点也是人类社会,故①正确;②③④是柏拉图 《理想国》中的观点,故也正确;⑤是亚里士多德的观点,故排除。 能力提升 7.古代希腊对人性的探索由“人是万物的尺度”,发展到“美德即知识”,体现了( A.进一步强调人的价值 B.赞美人的智慧与力量 C.判断是非善恶的依据发生了根本变化 D.由强调感性到强调理性 答案 D 解析 题干两个思想都是人文主义的体现,都强调人的价值,A 项“进一步”说法错误;赞 美人的智慧与力量应仅是苏格拉底, 并没有准确、 全面地说明题干两个时期人文主义的发展 阶段,B 项排除;C 项“根本变化”说法错误;依据题干解读可知,题干两种思想反映的是 人文主义思想的两个不同层次,即由感性到理性,D 项正确。 8. 东方圣人孔子和古希腊著名思想家苏格拉底有许多相似的地方, 苏格拉底生于公元前 469 年,正是孔子死后十年,因此有人将他说成是孔子在西方的再生。两人思想的最大相同之处 是( ) )

A.反对君主制 B.主张民主 C.强调知识和道德的作用 D.维护君主权威 答案 C 解析 根据题干提供的信息和所学史实,孔子主张为政以德,强调统治者要爱惜民力,体恤 民情,重视道德的力量;而苏格拉底提出“美德即知识”,强调知识和道德的作用,故 C 项符合题意。A、B 两项不符合孔子,D 项不符合苏格拉底,排除此三项。 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士,数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。今 之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德不宣,恩泽不流。—— 《汉书·董仲舒传》 材料二 天赋最优良的、精力最旺盛的、最可能有所成就的人,如果经过教育而学会了他们 应当怎样做人的话,就能成为最优良、最有用的人。如果没有受过教育而不学无术的话,那 他们就会成为最不好、最有害的人。——苏格拉底 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概述汉朝时期的教育状况。这种教育的目的是什么?
8

(2)材料二反映了苏格拉底怎样的教育思想?这种思想与材料一中反映的教育思想有何区 别? 答案 (1)状况:教育为儒家所垄断;太学设立;儒家经典成为国家规定的教科书;在各郡 县设立学校,初步建立了地方教育系统。 目的:实现思想统一,巩固中央集权,维护君主专制。 (2)思想:教育可以让人认识自己的美德。 区别:苏格拉底的教育观是为了实现人的自我价值,材料一的思想是为统治者服务。 解析 第(1)问中的第一小问,结合所学知识和材料信息“兴太学,置明师”“郡守、县令, 民之师帅”回答;第二小问,结合董仲舒大一统思想的目的回答,注意将答案进行升华。第 (2)问中的第一小问,根据材料提炼思想;第二小问据材料二中强调的是个人的作用体现与 材料一中体现的是“数考问以尽其材”回答。

学思之窗 提示 (1)积极意义是肯定人的价值, 树立人的权威, 否定将神的意志作为衡量一切的标准, 体现了西方人文主义的本质。 (2)局限性是否定了制度、法律和道德对人行为的约束力,不利于建立真正的社会秩序和社 会道德。 探究学习总结 一、本课测评 提示 (1)相同点:以人为研究对象,肯定人的价值。 (2)不同点 ①背景不同:智者学派和雅典的民主政治高峰相伴;苏格拉底时期雅典政局动荡。 ②内容不同:在普罗泰格拉那里,人还只是个体感性的人;而在苏格拉底那里,人则成了具 有普遍性的理性思 维的人。 即在“人是万物的尺度”中人对自己的认识仍停留在感性认识的阶段, 而在“有思 想力的人是万物的尺度”中人对自己的认识则已经具有了理性认识的含义。 ③影响不同: 普罗泰格拉被视为西方第一次思想解放运动的先驱, 以他为代表的智者运动被 看做是西方人文精神的滥觞;而苏格拉底对理性的尊崇和对思想自由的追求,与 18 世纪的 启蒙思想极为相似,因此可以把他看做是启蒙思想家的先驱和战友。 二、学习延伸 提示 孟子提出人们应该以爱人之心建立和谐的人际关系, 并且人应当具备良好的美德, 具 有是非观念和羞恶之心。 这一论点与古代希腊的苏格拉底有某些相似之处, 苏格拉底也强调 人应该具备美德,认为人的内心都是向善的,倡导“知德合一”。

9



推荐相关:

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 6 西方人...

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第二单元 6 西方人文主义思想的起源学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。学案 6 的内涵。 西方人文主义思想的...


...新人教版必修3学案:2.5 西方人文主义思想的起源 Wor...

高二历史新人教版必修3学案:2.5 西方人文主义思想的...第5 课 西方人文主义思想的起源 [目标导航] 课程...2015-2016学年人教版高二... 暂无评价 2页 5下载...


2015年高中历史 第二单元 西方人文精神的起源及其发展...

2015年高中历史 第二单元 西方人文精神的起源及其发展学案 新人教版必修3_政史...第 5 课 西方人文主义思想的起源 【预习导引】 一、学业水平要求 了解古希腊...


高中历史第2单元西方人文主义精神的起源和发展同步精品...

起源和发展同步精品学案新人教版必修3_教学案例/设计...— —启蒙运动 第5课 西方人文主义思想的起源 [...2015-2016学年高中历史 ... 73人阅读 9页 1下载...


西方人文主义思想的起源学案(教师版)

西方人文主义思想的起源学案(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。教学资料第5 课 西方人文主义思想的起源 【本课重难点】 重点:理解并掌握智者学派,苏格拉底的思想...


2015-2016学年高中历史 第二单元 第7课 启蒙运动学案 ...

2015-2016学年高中历史 第二单元 第7课 启蒙运动学案 新人教版必修3_政史地...材料中的“普世伦理”是指( A.人文主义 C.启蒙思想 答案 C 解析 法国大...


第5课 西方人文主义思想的起源[07人教课标][学案1]

高二历史必修 3 学案 2011-12-22 第5课 西方人文主义思想的起源 [课程标准] 课程标准] 了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述; 了解古代希腊智者...


...精品复习学案:18.1 西方人文主义思想的起源(必修三)...

西方人文主义思想的起源教... 7页 免费 必修3精品学案:第二单元 ... 4页 1财富值 第5课 西方人文主义思想的... 5页 2财富值 高考历史一轮复习学案导学....


2015-2016学年高中历史 第二单元 第6课 文艺复兴和宗教...

2015-2016学年高中历史 第二单元 第6课 文艺复兴和宗教改革学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第6课和宗教改革时期人文主义的含义。 文艺复兴和...


高中历史 第二单元 西方人文精神的起源和发展 教学案(...

高中历史 第二单元 西方人文精神的起源和发展 教学案(全章)人教版必修三.doc_...第二单元 西方人文精神的起源和发展第5课 西方人文主义思想的起源 课标要求 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com