tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考题型强化突破训练专题2——离子方程式和离子共存(铜陵一中 王盛)


离子共存和离子方程式 高考题型强化突破训练专题 2——离子共存和离子方程式 离子共存和
1

.某无色透明的溶液,在 pH=0 和 pH=14 的条件下都能大量共存的是( ) .... - - + - - A.Fe2+、K+、SO42 、NO3 B.Mg2+ 、NH4 、SO42 、Cl C.Na+、K+、SO42 、NO3
- -

/>
D.Ba2+ 、Na+ 、MnO4 (
- -



、SO42 )



2

.下列离子在溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 A.H3O 、NO3 、Fe2+、Na+
+ -

B.Ag+、NO3 、Cl 、K+ D.Cu2+、NH4+、Br 、OH
- -

C.K+、Ba2+、OH 、SO42




3

.某溶液中加入铝粉有氢气产生,该溶液中一定可以大量共存的离子组是( A.Na 、NO3 、Cl 、SO4
- -



+

2-

B.Na 、K 、Ba 、HCO3 D.Na+、K+、Cl 、SO42
- -12 -

+

+

2+



C.Fe3+、H+、SO42 、Cl




4

.常温下,由水电离生成的 c(H+)=10 A.Na 、Fe 、NO3 、SO4


mol·L

-1

的某溶液中,一定不能大量共存的离子组是( B.K 、AlO2 、CO3 、Cl
- -



+

3+

2-

+

2-



C.Na 、K 、Cl 、HSO3


+

+



D.Na+、CH3COO 、C6H5O 、OH




5

.在室温下,某无色透明溶液中由水电离出来的 H 和 OH 浓度的乘积为 1×10


+

-24

,则此溶液中可能大量共存的离子组为

A.HCO3 、Al 、Na 、SO4
- +

3+

2-

B.I 、NO3 、K 、NH4
- - + - - +



C.Cu 、Cl 、SO4


2+

2-



、K

D.SiO32 、SO32 、Na 、Cl B.K+、Na+、SO32 、S2
- - -



6

.室温下,在强酸性和强碱性溶液中都不能大量共存的离子组是 A.NH4+、Cu2+、Cl 、NO3
- -

C.K+、Na+、AlO2 、SO42




D.Ba2+、Fe2+、NO3 、Br )
+ +



7

.下列各组离子一定能大量共存的是(
3+

A.在含大量 Fe 的溶液中:NH4 、Na 、Cl—、SCN— B.在强碱溶液中:Na 、K 、AlO2—、CO32—
+ +

C.在 c(H )=10—13 mol/L 的溶液中:NH4 、Al3 、SO42—、NO3—
+ + +

D.在 pH=1 的溶液中:K 、Fe2 、Cl—、NO3—
+ +

8

.下列各组无色溶液的离子组在 pH=l 时能大量共存的是 A.NH4+、C1 、Mg2+、SO42
- -

B.A13+、Cu2+、SO42 、C1




C.Ba2+、K+、NO3 、OH




D.Ca2+、Na+、C1 、A1O2
- - - -



9

.下列各种情况下,溶液中可能大量存在的离子组是 A.使 pH 试纸呈红色的溶液中:I 、Cl 、NO3 、Na+ B.澄清透明的无色溶液中:K 、Mg 、NO3 、MnO4
- -

+

2+



C.在 c(H+)/c(OH )=1×1013 的溶液中:NH4+、Ca2+、C1 、K+


D.含有较多的 Al3+的溶液中:K+、Ca2+、ClO 、Cl




10

.在给定的四种溶液中,各离子能大量共存的是 A.滴加石蕊试液显红色的溶液:


Fe3+、NH4+、Cl 、I
- - - + -



B.能使 pH 试纸变为蓝色的溶液: Na+、CO32 、NO3 、SO32 C.含有大量 H+的无色溶液: Na 、Fe3 、NO3 、MnO4 D.所含溶质为 NaNO3 的溶液: K+、HSO4 、C1 、S2
- - - -



11

.常温下,下列各组离子在指定环境下能大量共存的是 A.pH=l 的溶液中:Na 、K 、SO32 、MnO4
+ + - -

B.pH=7 的溶液中:Na 、A13 、Cl 、SO42
+ + - + + - + + -



C.pH>12 的溶液中:Na 、K 、SO42 、AlO2 D.pH=0 的溶液中: Na 、K 、NO3 、ClO
12





.某溶液能使红色的石蕊试纸先变蓝色后褪色,则该溶液中可能大量共存的离子组是 A.K+、I—、AlO2—、MnO4— C.Al3+、NH4+、NO3—、F—
13

B.Na+、S2—、NO3—、SO42— D.K+、Cl—、ClO—、CO32—


.用 pH 大小表示溶液的酸碱性相对强弱有许多不足之处。因此,荷兰科学家 HenkVan Lubeck 引入了酸度(AG)的概念,即 把电解质溶液中的酸度定义为 c(H+)与 c(OH )比值的对数,酸度的计算公式表示为 AG=lg [c(H+)/c(OH)]。常温下,在 AG=1 的溶液中能大量共存的离子是。 -1-

A.Ca2+、K+、Cl 、NO3




B.NH4+、Fe3+、I 、SO42




C.Na 、K 、ClO 、S


+

+

2-

D.Na 、S2O3 、AlO2 、K+
- -13

+

2-



14

.下列各组离子能大量共存,当溶液中 c(H+)=10 1mol/L 时,有气体产生;而当溶液中 c(H+)=10 淀。该组离子可能是 A.Na 、Cu2+、NO3 、CO32
+ - -

mol/L 时,又能生成沉

B.Ba2 、K 、Cl 、HCO3—
+ + -

C.Fe 、Na 、SO4 、NO3


2+

2-



D.Mg

2+

、NH4 、SO42 、Cl—


+

15

.在 pH=1 的溶液中,大量存在着的阳离子是 NH4+、Mg2+、Al3+、Fe2+,则溶液中还可能大量存在的阴离子是 A.Cl— B.ClO— C.HCO3— D.NO3—

16

.向某溶液里加入过量的氨水或过量的氢氧化钠溶液,均有沉淀产生;若加入铁粉或铜粉,溶液的质量都增加,则该溶液 里一定含有下列离子中的 A.Al3+
17

B.Fe2+
- -

C.Fe3+
- -

D.Cu2+


.某溶液中含有 CH3COO 、SO42 、SO32 、HCO3 、CO32 等五种离子。将过量的 Na2O2 固体加入其中后,仍能大量存在 的离子是 A.CH3COO 、SO42 、HCO3
- - -

B.SO42 、SO32 、CO32
- - - - -



C.SO32 、HCO3 、SO42
- -



D.CH3COO 、SO42 、CO32




18

.某溶液中可能含有 I 、NH4 、Cu2+、SO32 ,向该溶液中加入少量溴水,溶液仍为无色,则下列关于该溶液组成的判断 .. 正确的是


①肯定不含 I A.①②
19



②肯定不含 Cu2+ B.①②③
+ -

③肯定含 SO32 C.①③



④可能含 I



D.②③④

.室温下,已知某溶液中由水电离生成的 H 和 OH 的物质的量浓度的乘积为 10-24,则在该溶液中,一定不能大量存在的离 ) B、NH4+
3+ +

子是( A、S2O3220

C、NO32-

D、HCO3)

.下列各组离子,在指定环境中一定能大量共存的是(

A、pH=7 的溶液中:Al 、K 、SO4 、HCO3

B、加入铝粉能放出氢气的溶液中:CO32-、AlO2-、I-、NO3C、能使 pH 试纸变深蓝色的溶液中:S2-、SO32-、S2O32-、SO42D、由水电离出的[OH-]=10-13mol/L 的溶液中:Fe3+、NH4+、ClO-、Cl21

.下列各组离子在溶液中能大量共存的、且此溶液既能与盐酸反应又能与烧碱反应的是(
+ + 2-



A、Na 、K 、SO4 、HCO3 C、K+、NH4+、NO3-、Cl22

B、AlO2 、OH 、Na 、K

-

-

+

+

D、NH4+、Fe2+、HSO4-、OHC NO3D S2-

.某饱和溶液中含有三种阳离子:Ag+、Ba2+、Al3+,同时测知此溶液中 pH=3,则该溶液中所含有的阴离子可以是下列中的 A CO32B SO42.下列各组离子在指定环境下能大量共存的是

23

A. pH=1 的溶液中 Na+、 S2-、K+、 MnO4B. pH=7 的溶液中.Al3+、Cl-、SO42-、HCO3C. pH>7 的溶液中 Na+、AlO2–、SO42-、K+ D. pH=0 的溶液中 Na+、 +、Fe2+、ClO、K
24

. 下列各组中的离子或分子,能较大量共存同一溶液中的是: A. Fe2+、SO42-、Cl2、H2S
25

B. S2-、Br2、Na+、IB B

C. H+、SO42-、Ba2+、OHC C

D. Fe3+、Cl2、Mg2+、NO3D


.下列各组离子中,在碱性溶液里能大量共存,且溶液为无色透明的是 A K+、MnO4–、Cl–、SO42–
26

Na+、AlO2–、NO3–、CO32– AI3+、Na+、CO32 、NO3
- -

Na+、H+、NO3–、SO42– Ag+、Na+、SO42 、NO3


Na+、Ag+、NO3–、I– AIO2 、CO32 、K 、Na
- - + +

.下列各组离子在溶液中不能大量共存,且加入过量 NaOH 溶液或过量稀盐酸均能得到澄清溶液的是
+ - -

A Fe3 、CI 、Na+、SO42
27

D

.下列各离子加入强酸或强碱后,都能使其离子浓度降低的是 A.Al3+ B.AlO2?
+
-2.5

C.HCO3-

D.Mg2+ Fe3+ Br— SO2— D. Fe2+ Cu2+ Mg2+ NO3—

28

.在水电离出来的[H ]=10
+

mol/L 的溶液中,下列各组离子可大量共存的是 S2— PO43— Na+ C. NH4+ -2-

A. Ag
29

K

+

Ba

2+

I



B. AlO2

.下列各组离子中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是

A H+、Na+、S2O32-、Cl30

B Fe3+、K+、SCN-、NO3-

C Fe3+、K+、Cl-、CO32-

D K+、Fe3+、MnO4-、SO42-

.向某溶液中加入过量盐酸生成白色沉淀;过滤后向滤液中加入过量的氨气(使溶液呈碱性),又有白色沉淀生成;再过滤后向滤 B Ag+、Ba2+、Al3+ C Ag+、Al3+、Ca2+ D Al3+、Mg2+、K+

液中加入碳酸钠溶液,又生成白色沉淀 .原溶液中含有的离子可能是 A Ag+、Cu2+、Ba2+
31

.某无色酸性溶液中含有 HClO,则此溶液中能够存在的一组离子是 .现将等物质的量的 CuSO4、FeCl3、Zn 放入盛有水的烧杯中充分反应,所得溶液中除 SO42-、Cl-外,还含有的金属阳离子 B Zn2+ 、Fe2+、Cu2+、Fe3+ C Zn2+、Cu2+、Fe2+ D Zn2+、Fe3+

A.Na+、NO3—、Cu2+、SO42— B.Br—、SO42—、K+、Na+ C.NO3—、Al3+、Ca2+、Cl— D.F—、Ba2+、MnO4—、K+
32

是 A Zn2+、Cu2+、Fe3+
33

、下列反应的离子方程式不正确的是 A、醋酸加入氨水 CH3COOH+NH3·H2O B、铜片插入硝酸银溶液 Cu+Ag+=Cu2++Ag C、碳酸钙加入醋酸 CO32-+2CH3COOH=CO2↑+2CH3COO-+H2O D、硫氰化钾溶液加入三氯化铁溶液 Fe3++SCN-=[Fe(SCN)]2+
34

CH3COO-+NH4++H2O

下列离子方程式中不正确的是 (

)

A、等体积等物质的量浓度的 NaHCO3 溶液和 Ba(OH)2 溶液混合: 2HCO3- + Ba2+ + 2OH- = BaCO3↓ + CO32- + 2H2O B、氯气通入氯化亚铁溶液中: 2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2ClC、石灰水中通入过量的氟化氢:Ca2+ + 2OH- + 2HF = CaF2↓+ 2H2O D、电解饱和氯化镁溶液:2Cl- + 2H2O 电解 2OH- + H2↑+ Cl2↑
35

下列反应的离子方程式错误的是 (

) Al3+ + 4NH3·H2O = AlO2- + 4NH4+ + 2H2O NH3·H2O + SO2 = NH4+ + HSO3C6H5-OH + CO32- = C6H5O- + HCO3ClO- + CO2 + H2O = HCO3- + HClO )

A、氯化铝溶液中加入过量的氨水 B、用氨水吸收过量的二氧化硫 C、碳酸钠溶液中加入过量的苯酚
36

D、次氯酸钙溶液中通入过量的二氧化碳 下列反应的离子方程式错误的是 (

A、向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+2H2O+CO32B、等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合:Ba2++2OH-+NH4++HCO3-=BaCO3↓+NH3·H2O+H2O C、氢氧化铝与足量盐酸反应:
37

Al(OH)3+3H+= Al3++3H2O )
2+

D、过量 CO2 通入氢氧化钠溶液中:CO2+2OH-= CO32-+H2O 下列离子方程式书写正确的是 ( A、FeBr2 溶液中通入少量 Cl2: Fe + Cl2 = Fe3+ + 2ClB、澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2+ +OH- +HCO3- = CaCO3↓+ H2O C、FeS 固体放入稀硝酸溶液中: FeS + 2H+ = Fe2+ + H2S↑ D、饱和石灰水中加入饱和碳酸氢钙溶液:Ca2+ + OH- + HCO3- = CaCO3↓+ H2O
38

下列离子方程式中正确的是(

) HCO3- + OH- ═CO32-+ H2O 2Fe3+ + S2- ═ 2Fe2+ + S↓ Ca2+ + 2ClO- + H2O + CO2 ═ CaCO3↓+ 2HClO 3Fe2+ + 4H+ + NO3-═ 3Fe3+ + 2H2O + NO )

(A)碳酸氢钙溶液中加入过量的氢氧化钠溶液: (B)氯化铁溶液中通入硫化氢气体: (C)次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳: (D)氯化亚铁溶液中加入硝酸:
39

下列离子方程式中正确的是(

A、向 NH4HSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至刚好沉淀完全 Ba2+ + 2OH- + NH4+ +H+ + SO42- = BaSO4↓+ NH3·H2O + H2O B、碳酸氢钠的水解:HCO3- + H2O = H3+O + CO32C、硫酸铝加过量氨水:Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O D、漂白粉溶液中通入少量的 SO2: Ca2+ + 2ClO- + SO2 + H2O = CaSO3↓+ 2HClO
40

下列反应的离子程式正确的是 (

)

A、硫酸亚铁酸性溶液中加入过氧化氢:4Fe2+ + 2H2O2 + 4H+ = 4Fe3+ + 4H2O B、氯化铝溶液通入过量氨气:Al3+ + 4OH- = AlO2- + 2H2O -3-

C、大理石溶于醋酸:CaCO3 + 2CH3COOH = Ca2+ + 2CH3COO- + H2O + CO2↑ D、次氯酸钙溶液中通入过量 CO2:Ca2+ + 2ClO- + H2O + CO2 = CaCO3↓+ 2HClO
41

.下列离子方程式正确的是 CH3COOH+NH4+ BaCO3↓+H2O


A.醋酸铵和盐酸反应 CH3COONH4+H+ C.偏铝酸钠和过量盐酸 AlO2 +4H


B.氢氧化钡与碳酸氢镁反应 Ba2++OH +HCO3+


Al3++2H2O

D.钠跟水反应 Na+2H2O
42

Na++2OH +H2↑ C.HCl 与 Na2CO3 D.Ca(HCO3)2 与 NaOH

.下列各组在溶液中的反应,不管反应物量的多少,都只能用同一个离程式来表示的是 B.Ba(OH)2 与 H2SO4 )
-

A.FeBr2 与 Cl2
43

.下列离子方程式正确的是(

A.澄清的石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH)2 + 2H+ === Ca2+ + 2H2O B.钠与水的反应 Na + 2H2O === Na+ + 2OH + H2↑ C.铜片插入硝酸银溶液中 Cu + Ag+ === Cu2+ + Ag D.大理石溶于醋酸的反应 CaCO3 + 2CH3COOH === Ca2+ + 2CH3COO +CO2↑+ H2O
44 -

.下列离子方程式中,正确的是 A.硫酸亚铁溶液与过氧化氢溶液混合 B.小苏打溶液与稀硫酸混合 C.大理石溶解于醋酸 D.明矾溶液加热水解生成沉淀
45

2? CO 3

Fe2++2H2O2+4H+ +2H+

Fe3++4H2O

CO2↑+H2O Ca2++CO2↑+H2O Al(OH)3↓+3H+

CaCO3+2H+ Al3++3H2O

、下列离子方程式中,正确的是 A、在氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Cl? B、三氯化铁溶液跟过量氨水反应 Fe3+ + 3NH3?H2O = Fe(OH)3↓ + 3NH4+ C、碳酸氢钙溶液跟稀硝酸反应 Ca(HCO3)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O + 2CO2↑ D、氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 2Cl2 + 2OH? = 3Cl? + ClO? + H2O
46

、下列离子方程式中正确的是 A.硫化亚铁放入盐酸中 B.硫酸铜溶液中通入硫化氢 S2- + 2 H+ → H2S ↑ Cu2+ + H2S → CuS↓ + 2 H+

C.氯化铝溶液中加入过量氯水 Al3+ + 4NH3?H2O → AlO2- + 4NH4+ +2H2O D.碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液 HCO3- + OH- → CO32- + H2O
47

.下列反应离子方程式正确的是 A.向氯化铝溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Al3+ + 4OH— == AlO2— + 2H2O B.向苯酚钠溶液中通入二氧化碳:CO2 + H2O + 2C6H5O— →2C6H5OH + CO32— C.向小苏打溶液中加入醋酸溶液:HCO3— + H+ == CO2↑+ H2O D.向溴化亚铁溶液中通入过量氯气:Fe2+ + 2Br— + 2Cl2 == Fe3+ + Br2 + 4Cl—
48

、下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是 A.金属镁与稀盐酸反应,有氢气产生;Mg+2H++2Cl—=MgCl2+H2 ↑ B.氯化钡溶液与硫酸反应,有白色沉淀产生;Ba2++SO42—=BaSO4 ↓ C.碳酸钠溶液与盐酸反应,有气泡逸出;Na2CO3+2H+=2Na++H2O+CO2↑ D.过量铁粉与氯化铁溶液反应,溶液变浅绿色;Fe+Fe3+=2Fe2+
49

.下列反应不能发生的是 A CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑ C
50

B

SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O

AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 .能正确表示下列反应的离子方程式是 HCOOH H2S+2OHBaSO4↓
-

D 2HCl+Cu=CuCl2+H2↑

A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO-+H+ B.硫化钠的第一步水解:S +2H2O C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba
51 2+ 2-

2? +SO 4
2+

D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca +OH +HCO3、下列离子方程式正确的是

CaCO3↓+H2O -4-

A、碳酸氢钠溶液中加入盐酸 B、硫化亚铁与盐酸反应 C、苯酚钠溶于醋酸溶液 D、氯化亚铁溶液中通入少量氯气
52

CO32- + 2H+ = CO2↑ + H2O S2- + 2H+ = H2S↑ C6H5O- + CH3COOH → C6H5OH + CH3COOFe2+ + Cl2 = Fe3+ + 2Cl- +

.下列反应的离子方程式书写正确的是 A 氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH·H2O=AlO2 +4NH4 +2H2O B C D
53

澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca2 +OH +HCO3-=CaCO3↓+H2O
+ -

碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H =Ca2 +CO2↑+H2O
+ +

氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2 +Cl2=2Fe3 +2Cl
+ +



、下列反应的离子方程式正确的是 △ _____ A.向沸水中滴加 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体:Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+ B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3 +H ===CO2↑+H2O
- +

C.实验室用浓盐酸与 MnO2 反应制 Cl2:MnO2+2H++2Cl
54



△ _____ Cl2↑+Mn2++H2O

D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe3++Cu===Fe2++Cu2+ .下列反应的离子方程式错误的是 A.铁跟稀硫酸反应 Fe+2H+=Fe2++H2↑ B.铜跟浓硝酸反应 Cu+2N03-+4H+=Cu2++2N02↑+2H2O C.碳酸钙跟稀盐酸反应 C032-+2H+=CO2↑+H2O D.铁跟氯化铁溶液反应 Fe+2Fe3+=3Fe2+
55

.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.醋酸钠的水解反应 CH3COO—+H3O+=CH3COOH+ H2O Ca2++2HCO3—+2OH—=CaCO3↓+ 2H2O+ CO32— C6H5O—+ CO2+ H2O=C6H5OH+CO32— 3Fe+8H++2NO3—=3Fe3++2NO↑+4 H2O
- -

B.碳酸氢钙与过量的 NaOH 溶液反应 C.苯酚钠溶液与二氧化碳反应 D.稀硝酸与过量的铁屑反应
56

.下列离子方程式书写正确的是 A.过量的 SO2 通入 NaOH 溶液中:SO2+2OH =SO32 +H2O B.Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe3 +2I =2Fe2 +I2
+ - +

C.NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液:2MnO4 +5NO2 +6H =2Mn2 +5NO3 +3H2O
- - + + -

D.NaHCO3 溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液:2HCO3 +Ba2 +2OH =BaCO3↓+2H2O+CO32
- + -



57

、下列离方程式书写正确的是 A、石灰乳与 Na2CO3 溶液混合:Ca2 +CO32 =CaCO3
+ -

B、NH4HSO3 溶液与足量的 NaOH 溶液混合加热:NH4 +HSO3 +2OH
+ - - -



NH3 +SO32 +2H2O
- -

C、酸性条件下 KIO3 溶液与 KI 溶液发生反应生成 I2:IO3 +5I +3H2O=3I2+6OH D、AgNO3 溶液中加入过量的氨水:Ag +NH3·H2O=AgOH +NH4
+ +

58

.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.足量硫酸铝与纯碱反应:2Al3 +3CO32 +3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑
+ -

B.硫酸铜与烧碱反应: CuSO 4 + 2OH ? = Cu (OH) 2 ↓ +SO 2 ? 4
2 C.苯酚与碳酸钠反应: 2C 6 H 5 OH + CO 3 ? = 2C 6 H 5 O ? + CO 2 ↑ + H 2 O

D.碳酸钡与硫酸反应: Ba 2+ + SO 2 ? = BaSO 4 ↓ 4
59

、下列化学反应的离子方程式正确的是 B. 少量 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:SO2+H2O+Ca2++2ClO-=CaSO3 ↓ +2HClO D. 氢氧化钙溶液与等物质的量的稀硫酸混合:Ca2++OH-+H++SO 4 =CaSO4 ↓ +H2O
60

A. 在稀氨水中通入过量 CO2:NH3·H2O+CO2=NH 4 +HCO 3

+

?

C. 用稀 HNO3 溶液 FeS 固体:FeS+2H+=Fe2++H2S ↑

2?

.下列离子方程式中,属于水解反应的是: A、HCOOH+H2O C、CO32— + H2O
61

HCOO— + H3O+ HCO3— + OH—

B、CO2+H2O D、HS— + H2O -5-

HCO3— + H+ S2— + H3O+

.下列反应的离子方程式正确的是

A.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑
+ -

B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H +Cl +ClO
+ - + + +



C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe +Cu=Fe2 +Cu2
+ +

62

.下列各组试剂在溶液中反应,当两种试剂的量发生改变时,不能用同一离子方程式表示的是 A.氯化镁、氢氧化钠
63


B.硫酸钠、氢氧化钡


C.氯化铝、氨水 D.溴化亚铁、氯水

.能用离子方程式H +OH =H2O表示的反应是 B D 稀硫酸和烧碱溶液反应 稀硫酸和氢氧化钡溶液反应

A 稀醋酸和稀氨水反应 C
64

稀盐酸和氢氧化铜反应

.能正确表示下列反应的离子方程式是

(A)硫化亚铁跟盐酸反应:FeS+2H+=Fe2++H2S↑ (B)氯气跟水反应:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO(C)钠跟水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑ (D)硫酸铜溶液跟氢氧化钡溶液反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓
65

.能正确表示下列反应的离子方程式是

(A)在碳酸氢钠溶液中加入盐酸 HCO3-+H+=CO2↑+H2O (B)把金属铁放入稀硫酸中:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ (C)向氯化亚铁溶液中通入氯气:Fe2++Cl2=Fe3++2Cl66

.能正确表示下列反应的离子方程式是

(A)铁跟盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ (B)磷酸二氢钙溶液跟氢氧化钙溶液反应 H2PO4-+2OH-=PO43-+2H2O (C)碳酸钙跟醋酸反应:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑ (D)铜片跟稀硝酸反应 Cu+NO3-+4H+=Cu2++NO↑+2H2O
67

.下列离子方程式不正确的是 OH-+H+=H2O

A.氢氧化钡溶液跟盐酸反应

B.三氯化铁溶液跟过量的氨水反应 Fe3++3NH3·H2O=Fe(OH)3↓+3NH4+ C. 小苏打溶液跟烧碱溶液反应 HCO3-+OH-=CO32-+H2O D.氯气通入冷水中
68

Cl2+H2O=Cl-+ClO-+2H+ )

.下列离子方程式不正确的是 (

(A)氨气通入稀硫酸溶液中 NH3+H+=NH4+ (B)二氧化碳通入碳酸钠溶液中 CO2+CO32-+H2O=HCO3(C) 硫酸铝溶液跟偏铝酸钠溶液反应 Al3++3AlO2-+6H2O=4Al(OH)3↓ (D)氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 2Cl2+2OH-=3Cl-+ClO-+H2O

-6-

C A 3 D 4 C 5 D 6 D 7 B 8 A 9 C 10 B 11 C 12 D 13 A 14 BC 15 A 16 C 17 D 18 D 19 D 20 C 21 A 22 C 23 C 24 D 25 B 26 D 27 C 28 B 29 A 30 B 31 C 32 A 33 解析:B 电荷不守恒;C 碳酸钙难溶于水应保留化学式。 答案:BC 34 D 35 A 36 D 37 B 38 D 39 A 40 C 41 C 42 B 43 D 44 D 45 B 46 B 47 A 48 D 49 D 50 A 51 C 52 D 53 B 54 C 55 B 56 C 57 B
2

1

-7-

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

A A C C D B A A C D D

-8-


推荐相关:

高考题型强化突破训练专题2——离子方程式和离子共存(铜陵一中_王盛)

高考题型强化突破训练专题2——离子方程式和离子共存(铜陵一中_王盛) 隐藏>> 高考题型强化突破训练专题 2——离子共存和离子方程式 .某无色透明的溶液,在 pH=0 ...


高考题型强化突破训练专题4——电化学和离子浓度比较(铜陵市一中——王盛)

高考题型强化突破训练专题 4——电化学和离子浓度比较 电化学和离子浓度比较 1 (2009 福建 11)控制适合的条件,将反应 2Fe3 +2I + - 2Fe2 +2I2 设计成如右...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com