tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015一轮复习第四课生产与经济制度


第四课

生产与经济制度

[考纲展示] 1.生产与消费:生产决定消费;消费对生产 的反作用;发展生产的意义。2.我国的基本经济制度:公有 制为主体;国有经济及其主导作用;多种所有制经济共同发 展。

知识点一 生产与消费的关系 [基础梳理] 1.生产决定消费
生产决定消费的对象

(

1)表现

生产决定消费的方式 生产决定消费的质量和水平 生产为消费创造动力

(2)物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。

2.消费反作用于生产 (1)消费是生产的目的:生产出来的产品被消费了,这种 产品的生产过程才算最终完成。 (2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着

导向作用。
(3)一个新的消费热点 的出现,往往能带动一个产业的出 现和成长。 (4)消费为生产创造出新的 劳动力 ,能提高劳动力的质 量,提高劳动者的生产积极性。

[对点训练] 1. 随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣,移动支 付开始成为越来越多消费者所选择的新型支付方式,越来越 多的消费者使用手机支付缴纳水电煤费用、信用卡还款、网 购支付、转账汇款等。这说明( )

A.消费观念的变化引导着消费模式的转变 B.新的消费热点能带动产业的出现和成长 C.生产决定消费的方式、质量和水平 D.消费方式的变化提高了人们的消费水平

【解析】 随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣, 出现新的支付方式,说明了生产决定消费,C 项符合题意。

【答案】

C

2.随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者从最初单 纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求。从而 也促使了团购网站向专业化、个性化的趋势发展。这说明 ( A.消费模式变化使人们消费观念发生根本性改变 B.生产方式的变化决定了人们消费方式的改变 C.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级 D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高 )

【解析】 网购消费的高要求促进了团购网站的发展, 体现了消费对生产的反作用,C 项符合题意。

【答案】

C

知识点二 大力发展社会生产力 [基础梳理] 1.原因:为了解决人民日益增长的物质文化需要同落后 的社会生产之间的矛盾,必须坚持解放和发展社会生产力。

2.要求 (1)以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发 展。 (2)全面提高劳动者的素质。 (3)加快科学技术的发展,大力推动科技进步 和创新。 (4)必须全面深化改革 。通过全面深化改革,推动生产关 系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持 续健康发展。

[对点训练] 3.只有大力发展生产力,才能发挥社会主义制度的优越 性、增强我国的综合国力和提高我国的国际地位。要大力发 展社会生产力,必须( ①一心一意谋求发展 ) ②自我完善和发展社会主义 ④通过改革从根本上变革我国

③深化改革、扩大开放 的社会制度 A.①②③ C.①③④

B.②③④ D.①②④

【解析】 改革是社会主义的自我完善和发展,而不是 从根本上变革我国的社会制度,④错误。①②③是大力发展 生产力的措施。

【答案】

A

知识点三 公有制为主体 [基础梳理] 1.公有制的地位:生产资料公有制是社会主义的根本

经济特征,是社会主义经济制度的基础。
2.公有制经济的范围:国有经济、集体经济以及混合所 有制经济中的国有成分和集体成分。

3.公有制主体地位的体现 (1) 公有资产在社会总资产中占优势。 (2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起 主导 作 用。

4.国有经济及其主导作用 (1)地位:国有经济是我国国民经济的支柱,它掌握着国 家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 (2)意义: 发展、 壮大国有经济, 对于发挥社会主义制度的 优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环 境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有 关键作用。

(3)体现 ①国有经济的主导作用主要体现在控制力上 。 ②在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经 济必须占支配地位。

[对点训练] 4.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经 济共同发展。对“公有制为主体”的正确理解是( A.公有制在各个经济领域必须占支配地位 B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在 50% 以上 C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势 D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制 国民经济命脉 )

【解析】 公有制为主体体现在两个方面,一是公有资 产在社会总资产中占优势,二是国有经济要控制国民经济命 脉,对经济发展起主导作用,D 项正确。

【答案】

D

5.2014 年 7 月 14 日,中国 500 强企业名单发布,中石 化、中石油分别以 2.88 万亿和 2.26 万亿的收入遥遥领先,蝉 联第一、第二名。第三名由中国建筑股份有限公司夺得,收 入为 6 810 亿元。国企仍“垄断”前十名。这表明国有经济 ( A.在国民经济中占的比重越大越好 B.应在各个领域占支配地位 C.竞争力和控制力在不断增强 D.主导作用体现在全面垄断市场 )

【解析】 国企仍“垄断”前十名这表明国有经济竞争 力和控制力在不断增强。

【答案】

C

知识点四 多种所有制经济共同发展 [基础梳理]
私营经济 和外 1.非公有制经济的形式:包括个体经济、

资经济。

2.非公有制经济的作用 (1)非公有制经济在支撑经济增长、 促进创新、 扩大就业、 增加税收等方面具有重要作用。 (2)混合所有制经济的地位、作用:是社会主义初级阶段 基本经济制度的重要实现形式, 有利于国有资本增强控制力、 提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、 共同发展。 (3)公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的 重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

3.我国的基本经济制度 (1)是什么: 以公有制为主体 , 多种所有制经济共同发展。 (2)为什么 ① 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国 社会主义初级阶段的基本经济制度,是中国特色社会主义制 度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。 ②它适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次 的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促 进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生 活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度。

(3)怎么办 ①必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制 主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、 控制力、影响力。 ②必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展, 激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济

依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等
受到法律保护,依法监管各种所有制经济。

[对点训练] 在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草 根经济”属于非公有制经济, 以小型企业、 微型企业(10 个雇 员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在 于区县、街道、社区、乡村,是“社会经济中最具活力的部 分”。据此回答 6~7 题。

6.“草根经济”发展与活跃是因为“草根经济”( A.适应社会主义市场经济发展要求 B.是社会主义经济的重要组成部分 C.解决了低收入群体的就业 D.符合按劳分配的收入分配原则

)

【解析】

“草根经济”属于非公有制经济,不能认为

它是社会主义经济的重要组成部分。
【答案】 A

7.从市场主体地位看,“草根经济”( A.为公有制经济发展注入了活力 B.是社会主义经济的重要组成部分 C.与公有制经济是平等的 D.更符合股份制经济发展的要求

)

【答案】

C

8.有关经济学家为铁道部改制成中国铁路总公司叫好, 称这是“鼓励民间资本进入铁路、金融、能源、电信等领域, 鼓励民间资本参与国有企业重组”的重要举措。这意味着 ( A.非公有制经济与公有制经济的作用和地位相同 B.非公有制经济与公有制经济的性质相同 C.我国进一步完善社会主义市场经济体制 D.我国进一步促进多种所有制经济共同发展 )

【解析】
【答案】

A、B 两项观点错误,C 项不符合题意。
D

考点一

生产与消费 [高考探秘] 破解高考

1.填空 (1)(2009· 浙江高考)生产是社会再生产过程中起决定作用 的环节。 (2)(2013· 江苏高考)生产为消费创造动力。 2.判断 (2014· 山东高考)我国电子商务发展有利于拉动消费。 (√ ) 3.纠错 (2011· 新课标全国高考)多样化的月饼消费取决于月饼消 费的观念的多样化。

[正确说法] 生产决定消费的对象。 多样化的月饼消费 取决于月饼生产的多样化。

明确考向 生产与消费问题在近几年各省区高考中都有所涉及, 常以选择题的形式考查对生产与消费关系的理解,以 主观题形式考查扩大消费的问题。考查的内容以消费 对生产的反作用为主。

[核心突破] 1.正确理解生产与消费的关系 表现 生产决定消费 的对象 生 产 决 定 消 费 生产决定消费 的方式 生产决定消费 的质量和水平 生产为消费创 造动力 阐释 一个社会消费什么,是由 客观的物质生产状况所决 定的 消费方式是怎样消费的问 题 人们消费质量和消费水平 的提高,根源于社会生产 的发展和生产力的提高 随着社会生产的发展,消 费对象、消费水平和消费 方式会发生变化 结论 以经济 建设为 中心, 通过全 面深化 改革, 不断解 放和发 展社会 生产力

续表 消费是生产 消 的目的 费 对 消费调节生 生 产 产 消费是生产 具 的动力 有 反 消费为生产 作 创造出新的 用 劳动力 只有生产出来的产品被消费了, 这种产品的生产过程才算最终 完成 消费所形成的新的需要,对生产 的调整和升级起着导向作用 一个新的消费热点的出现,往往 能带动一个产业的出现和成长 一个人的劳动能力,无论是智力 还是体力,都有一个形成的过 程。新的较高水平的消费会提高 劳动者的积极性、主动性和创造 性 重视消 费,把 扩大内 需特别 是消费 需求作 为我国 经济发 展的长 期战略 方针

在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的, 消费的反作用是第二位的; 消费对生产的反作用具有双重性, 合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的 发展。

2.正确认识社会再生产的四个环节 (1)环节:包括生产、分配、交换、消费四个环节。 (2)关系:直接生产过程是起决定作用的环节;分配和交 换是连接生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要 的影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。

[规范例练] 考向 生产与消费的关系 [ 典例 1] (2014· 江苏高考 )“霾单”是淘宝网公布的

2013 年度消费关键词之一。截至 2013 年 11 月 30 日,全国 “淘友”花了 8.7 亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品 上。与一年前相比,购买口罩的人多了 181%,购买空气净 化器的人多了 131%。对这一经济现象解读正确的是( )

A.满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展 B.市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求 C.空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源 D.追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量

[解题规范] (一)审题干 题眼:对这一经济现象解读。 (二)析选项 选项 A B C D 判断理由 材料没有直接涉及促进经济发展 “市场消费低迷”不符合事实 正确说明了人们购买防霾产品的原 因及其危害 购买防霾产品不属于绿色消费 选项类型 干扰项 干扰项 正确项 错误项

[迁移训练] 1.(2013· 江苏高考 )亨利· 福特曾说过:“如果我最初问 消费者他们想要什么,他们会告诉我 ‘要一匹更快的 马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。 材料体现的经济学道理是( A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 )

【解析】 本题以名言切入,考查生产与消费的关系。 上述材料告诉我们,正是有了汽车的生产,才能激起人们对 汽车的消费欲望,最终成就汽车大王,A 符合题意。选项 B 错误,产品开发必须面向市场,才能实现其价值;材料反映 的不是求异心理,C 与题意不符;材料强调的是生产,而不 是消费的反作用,D 排除。

【答案】

A

考点二

我国的基本经济制度 [高考探秘]

破解高考 1.填空 (1)(2014· 大纲全国高考)剥离铁道部的经营职能, 组建中国 铁路总公司有利于发挥国有经济在国民经济中的主导作 用。 (2)(2012· 上海高考)公有制经济是我国经济制度的基础。

2.判断 (1)(2011· 江苏高考)多种所有制经济可以发挥各自优势, 共 同发展。(√) (2)(2011· 江苏高考)非公有制经济是社会主义经济的重要 组成部分。(×) 3.纠错 (2014· 浙江高考)我国各种所有制经济地位相同、相互促 进。

[正确说法] 我国各种所有制经济在市场竞争中的地位相 同,但在国民经济中的地位不同,公有制经济处于主体地 位。

明确考向 此考点作为重要的理论知识,公有制的主体地位和国有经 济主导作用应受到关注,非公有制经济的地位、作用和政 策也是高考常考的知识点。题型以选择题为主。

[核心突破] 1.公有制的主体地位和国有经济的主导作用 公有制的主体地位 侧 公有制经济在所有制 重 结构中所占的比重 区 表 第一,公有资产在社 别 现 会总资产中占优势 第二,国有经济控制 国民经济命脉,对经 济发展起主导作用 国有经济的主导作用 在国民经济中所处的地 位和对国民经济性质和 发展方向所起的作用 国有经济的主导作用主 要体现在控制力上;在 关系国民经济命脉的重 要行业和关键领域,国 有经济必须占支配地位

联系

①坚持公有制的主体地位要充分发挥国有经 济的主导作用 ②坚持公有制的主体地位和国有经济的主导 作用,都不能简单地理解为数量分布上占优 势,都不仅要有量的优势,更要有质的提高

公有制为主体不等于国有经济为主体。因为公有制不仅 包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国 有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制 起主导作用。

2.正确理解公有制经济和非公有制经济的地位 (1)二者在整个国民经济中的地位和作用是不同的。公有 制经济居于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的 重要组成部分,不占主体地位。 (2)二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场 主体。保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开、 公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种 所有制经济。

[规范例练] 考向一 坚持公有制的主体地位 [典例 2](2014· 浙江高考)改革开放以来, 我国逐渐完善了 社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。如 2000 年到 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元 增加到 10.61 万亿元,私营工业企业资产从 0.39 万亿元增加 到 15.25 万亿元。这说明( )

①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 制经济已成为我国经济的主体 体、多种所有制共同发展

②非公有

③应继续坚持公有制为主

④应毫不动摇巩固和发展公有制

经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解题规范] (一)审题干 题眼:国有和集体工业企业资产、私营工业企业资产都 有较大幅度增长。

(二)析选项 选 项 ① ② 判断理由 我国各种所有制经济在市场竞争中的地位相 同,但在国民经济中的地位不同 说法错误,公有制经济处于主体地位 分析材料中的数据变化可以看出,改革开放 以来,我国的公有制经济和非公有制经济都 得到持续快速发展,这表明我国坚持公有制 为主体、多种所有制经济共同发展的基本经 济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济, 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发 展 同③ 选项 类型 错误项 错误项



正确项



正确项

【答案】 B

【迁移训练】 2.(2012· 上海高考)下表是近 10 年来中国内地企业进入 500 强榜单的相关数据。数据表明,我国( 国有及国 有控股企 业(家) 2002 2011 11 53 股份制 )

私营企

企业(家) 业(家) 0 2 0 2

注:股份制企业不包括国有控股企业。

A.股份制经济成为经济发展的主导力量 B.非公有制企业实力普遍增强 C.已形成一批具有国际竞争力的大型企业 D.国有经济成为经济制度基础

【解析】 从图表中可以看出,我国 10 年来进入前 500 强的企业由 11 家增加到 57 家,说明我国形成了一批具有国 际竞争力的大型企业,故 C 项正确。A 项说法错误,国有经 济在国民经济中起主导作用;B 项在材料中未明显体现,从 0 家到 2 家不能说明非公有制企业实力普遍增强;D 项错误, 公有制是我国经济制度的基础。

【答案】

C

考向二 坚持多种所有制经济共同发展 [典例 3](2013· 浙江高考)2010 年 5 月, 国务院发布“新非 公 36 条”, 鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准 入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发布《关于第 六批取消和调整行政审批项目的决定》 , 进一步扫除民间 资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明( )

①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步 得到了贯彻 挥 ②非公有制经济的主导性作用进一步得到了发 ④非公有制经济发展的

③市场规律进一步得到了尊重

障碍扫清了 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

[解题规范] (一)审题干 题眼:进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领 域的障碍。

(二)析选项 选 项 ① ② ③ ④ 判断理由 是对材料中国务院做法的正确理解 在国民经济中起主导作用的是国有经济, 而不是非公有制经济 材料中我国政府的做法符合市场规律 观点绝对化 选项 类型 正确项 错误项 正确项 错误项

【答案】

A

【迁移训练】 3.党的十八届三中全会指出:公有制经济和非公有制经 济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社 会发展的重要基础。这说明( )

A.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的基 础 B.应保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公 平参与市场竞争

C.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重 要内容 D.非公有制经济也可以投资关键行业,控制国民经济 命脉

【解析】 A 项错误,公有制经济是社会主义经济的基 础。C 项错误,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市 场经济的重要内容。D 项错误,国有经济控制国民经济命脉。

【答案】 B

完善基本经济制度 [热点材料]

激发非公经济活力

中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改 革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。 《决定》指出, ①公有制为主体, 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经 济的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经 济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主 体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、 控制力、影响力。必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有 制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

积极发展混合所有制经济,②国有资本、集体资本、非 公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是基本经 济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增 值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促 进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成 为混合所有制经济。 国有资本投资项目允许非国有资本参股。 允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和 劳动者利益共同体。

③国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向 关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点 提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境, 支持科技进步,保障国家安全。 推动国有企业完善现代企业制度。④国有企业属于全民 所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。 国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、 国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与 竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点, 进一步深化国有企业改革。

支持非公有制经济健康发展,⑤非公有制经济在支撑增 长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。 坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济 各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制 企业进入特许经营领域具体办法。

[考点对接] 有效 信息 对接教材 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征, 是社会主义经济制度的基础;社会主义市场经 信息 济是同社会主义基本制度结合在一起的,坚持 源① 公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基 本标志;我国的基本经济制度决定着我国的分 配制度等其他经济制度

混合所有制经济,是不同所有制经济按照一定 原则实行联合生产或经营的经济形式,混合所 信息 有制经济中的国有成分、集体成分,都是公有 源② 制经济的重要组成部分。混合所有制经济是公 有制的有效实现形式,有利于增强公有制的主 体地位 信息 源③ 公有制的主体地位主要体现之一,就是国有经 济控制国民经济命脉, 对经济发展起主导作用。 国有经济的主导作用主要体现在控制力上

信息 源④

国有经济是我国国民经济的支柱。在国民经济 中起主导作用,发展壮大国有经济不仅具有经 济意义,而且具有重大的政治意义 个体经济、私营经济等非公有制经济具有不可 替代的积极作用。要毫不动摇支持非公有制经 济发展

信息 源⑤

[小题狂练] 1. 两年来, 国务院取消和下放了 300 多项行政审批事项。 与此同时,企业登记数增长 25%,其中民营和个体企业增长 37%,带动了民间投资 23%的速度增长。这说明( )

①中央政府通过简政放权、减少审批,激发了民间活力 ②政府需要弱化宏观调控,为企业发展创造宽松环境 府应减少行政手段,多用经济、法律手段调节经济 民营和个体企业发展的政策环境不断改善 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ ③政 ④我国

【答案】

D

2. 十八届三中全会指出, 要支持非公有制经济健康发展, 非公有制经济在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收 等方面具有重要作用。坚持权利平等、机会平等、规则平等, 废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性 壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。这样 做( )

①是解放和发展生产力的客观要求 经济的主体作用

②有利于发挥国有

③体现了非公有制经济和公有制经济在国 ④有利于各种所有制经济依法平

民经济中的地位是平等的

等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法 律保护 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

【解析】 公有制经济是我国国民经济的主体,②错误 且与题意不符;③观点错误,排除。

【答案】

D

3.根据上述十八届三中全会有关论述,结合所学知识, 你认为应如何完善非公有制经济发展的制度环境?

【答案】

①加强对非公有制经济的法律保护。从法律

和政策上完善对非公有制经济财产权的保护制度。②建立健 全对非公有制经济的开放制度,各种所有制经济公平参与市 场竞争,消除各种隐性壁垒。③完善非公有制经济平等使用 生产要素的制度。坚持权利平等、机会平等、规则平等,废 除对非公有制经济各种形式的不合理规定。


推荐相关:

【步步高】(新课标通用)2015届高考政治大一轮复习 第四课 生产与经济制度

【步步高】(新课标通用)2015届高考政治大一轮复习 第四课 生产与经济制度。第四课 生产与经济制度 [考点展示] 1.生产与消费:生产决定消费;消费对生产的反作用;...


2017高考政治一轮复习 第四课 生产与经济制度模拟题组(含解析)

2017高考政治一轮复习 第四课 生产与经济制度模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四课生产与经济制度一、发展生产 满足消费 13.(2015 河南郑州第三...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度专练

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度专练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第四课高考专练一、单项选择题 1(2015 年高考...


第四课《生产与经济制度》一轮复习学案

第四课生产与经济制度一轮复习学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...【例三】 (2015?广东卷)26、某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立...


河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度定时练

河北省定州中学2016届高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度定时练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第四课定时练一、选择题 1.广州市发布了新...


2017届高三政治一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度课时训练

2017届高三政治一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度...难 一、选择题 1.(2015 黑龙江模拟)苹果手机的机型从最初的 iPhone 4 的...


海口市灵山中学2015届高中政治高考第一轮复习经济生活第四课课堂练习

海口市灵山中学 2015 届高中政治高考复习 经济生活第四课生产与经济制度课堂练习一、单项选择题 1.生产决定消费,消费对生产具有重要反作用。下列选项中,体现消费对...


2017届高中政治总复习 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度课时跟踪监测 新人教版必修1

2017届高中政治总复习 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度课时...2.2015 年新一轮国企改革大幕已经开启,目前已有北京、上海、山东等 16 个省份...


2016年高考政治第一轮复习、第四课、生产与经济制度

2016年高考政治第一轮复习第四课生产与经济制度_政史地_高中教育_教育专区...共同发展 D. 调整上层建筑以激发各种所有制企业的活 力 答案 C 2. 2015 年...


2016届高三政治一轮复习第四课 生产与经济制度导学案

2016届高三政治一轮复习第四课 生产与经济制度导学案_政史地_高中教育_教育...文档贡献者 潇小菲 贡献于2015-08-06 文库认证 关于经济的英语单词 当代中国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com