tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012—2015地理高考分类汇编 地壳物质循环与地表形态的塑造真题集


专题三 第三讲 地壳物质循环与地表形态的塑造 知识点 题号 1 2 18 岩石圈的物 质循环 19 20 39 40 3 4 5 内、外力作 用与地貌 6 7 8 9 10 题源 2014 山东卷,11,4 分 2014 山东卷,12,4 分 2013 海南单科,3,2 分 2013 上海单科,5,2 分 2013 上海单科,6,2 分 2012 山东卷,3,4 分 2012 浙

江卷,4,4 分 2014 江苏单科,7,2 分 2014 浙江卷,7,4 分 2014 浙江卷,8,4 分 2014 北京卷,6,4 分 2014 北京卷,7,4 分 2014 安徽卷,31,4 分 2014 安徽卷,32,4 分 2014 重庆卷,8,4 分

11 12 13 内、外力作 用与地貌 14 15 16 17 21 22 23 24 25 内、外力作 用与地貌 26 27 28 29 30

2014 重庆卷,9,4 分 2014 重庆卷,10,4 分 2014 天津卷,7,4 分 2014 海南单,17,3 分 2014 海南单科,18,3 分 2014 海南单科,19,3 分 2014 海南单科,20,3 分 2013 北京卷,8,4 分 2013 北京卷,9,4 分 2013 天津卷,7,4 分 2013 浙江卷,5,4 分 2013 广东卷,1,4 分 2013 福建卷,9,4 分 2013 福建卷,10,4 分 2013 江苏单科,7,2 分 2013 江苏单科,8,2 分 2013 江苏单科,9,2 分

31 32 33 内、外力作 用与地貌 34 35 36 37 38 41 42 内、外力作 用与地貌 43 44 45 46
(2014 山东卷,11~12,8 分)

2013 江苏单科,10,2 分 2013 海南单科,1,2 分 2013 上海单科,9,2 分 2013 上海单科,10,2 分 2013 上海单科,15,2 分 2013 上海单科,16,2 分 2013 上海单科,17,2 分 2013 四川卷,4,4 分 2014 年上海单科,31~32,6 分 2013 山东卷,26(1),6 分 2013 海南单科,22,10 分 2013 重庆卷,12(1),4 分 2012 北京卷,36(2)(3),14 分 2012 安徽卷,35(1),12 分

图 a 为“某班一次地理野外实习的观测点分布图”, ①~④为观测点编号。 图 b 为该 班某小组在其中一个观测点所做的记录卡片。完成 1~2 题。

1. 根据图 b 中记录的信息判断,卡片中“观测点编号”应为图 a 中的( A. ① B. ② C. ③ D. ④ )

)

2. 图 b 中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新的顺序是( A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ 【答案】1. B 2. B B. Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ D. Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ

【解析】第 1 题,考查等高线图的判读。根据图 b 的位置说明,该观测点可能是甲山 西南部的①或②。根据图 a 山地高程和等高线数值,可确定等高距为 100 m。图中②高 程在 100 m~200 m,①高程在 100 m 以下,结合图 b 的高程说明,可确定该观测点为 ②。第 2 题,考查地质构造图的判读。根据图 b 观测内容的文图说明,结合向斜岩层 中新翼老的关系,可确定岩层Ⅱ老于Ⅰ,Ⅲ为上覆岩层,年代最新。因此本题选 B。

(2014 江苏单科,7,2 分) 3. 下图为“某向斜山地形地质示意图”。读图回答下题。

与 M 点的地形—地层关系相符的是(

)

【答案】B 【解析】由题目可知,M 所在的山为向斜山,向斜属于褶皱,岩层在挤压力的作用下 发生弯曲变形,因而不可能是水平岩层,此外,地层界线经过 M 处,所以与 M 点的地 形—地层关系相符的是 B 图。

(2014 浙江卷,7~8,8 分) 下图为“我国某地沿北纬 38.5° 所作的地质构造、地貌剖面图”,图中一般地势越高 地下水埋藏越深。读图,完成 4~5 题。

4. 对图中四地地质构造成因、地貌外力作用方式叙述正确的是( A. ①地断裂抬升、黄河干流流水侵蚀 B. ②地断裂下沉、黄河干流沙砾洪积 C. ③地断裂下沉、黄河干流泥沙冲积 D. ④地断裂抬升、黄河干流泥沙堆积

)

5. 图中城市历史上曾是某王朝的都城,该王朝一般会选择在土层深厚、地下水位较深 的地方修建皇家陵墓。图中较为理想的地方是( A. ① B. ② C. ③ D. ④ )

【答案】4. C 5. B 【解析】第 4 题,考查了地质构造成因和外力作用。根据图中信息分析,图中①为侵 蚀山地,是岩层断裂上升,外力侵蚀形成,选项 A 错误;②地断裂下沉,为洪积冲积 平原,是河流出山口泥沙沉积形成的平原,与河流干流无关,选项 B 错误;③地断裂 下沉,有黄河流经,为河流干流泥沙冲积而成,选项 C 正确;④地地壳断裂抬升,海 拔较高,不能受到黄河干流的影响,选项 D 错误。第 5 题,考查了区位选择。根据题 干信息分析,该王朝选择在土层深厚、地下水位较深的地方修建陵墓。从图中信息分 析,②地沉积物最深厚,地势较高,地下水较深,因此最为理想,选项 B 正确。

(2014 北京卷,6~7,8 分) 下图示意某河谷断面经历的一次洪水过程。读图,回答 6~7 题。

6. 该河谷(

)

A. 岩层①比岩层②形成年代早 B. 岩层②比岩层①易受侵蚀 C. 是断层上发育形成的向斜谷 D. 呈“V”型,适宜修建水库 7. 本次洪水( )

A. 水位上升时,河流搬运作用减弱 B. 水位下降时,河流含沙量增加 C. 流量增大时,河流堆积作用增强 D. 河流侵蚀作用使河床加宽变深 【答案】6. A 7. D 【解析】第 6 题,考查地质剖面图和河流地貌的判读。图示岩层 1 位于岩层 2 的下面, 表明其形成时间早;岩层 1 受流水侵蚀,谷岸凹进,岩层 2 谷岸较平直,所以岩层 1 比岩层 2 易受侵蚀;图示岩层断裂、流水侵蚀形成“V”型谷地,断裂带处修建水库,易 产生渗水、坝基不稳现象。故本题选 A。第 7 题,考查河流作用与河流地貌。左图和 中图对比可知,水位上升时,河流搬运作用增强;中图和右图对比可知,水位下降时, 泥沙沉积,河流含沙量减少;三幅图对比可知,河流的下蚀和侧蚀作用使河谷加深加 宽。本题选 D。

(2014 安徽卷,31~32,8 分) 鄱阳湖地区夏季的风向、降水等受西太平洋副热带高压脊位置变化的影响。鄱阳 湖汛期水位上升,湖面辽阔;枯水期水位下降,水流归槽成为“赣江”(图 b)。图中的沙 岭沙山(29.5° N 附近)形成于 2 万年前, 由松散沙粒组成。 沙山临湖一侧发育了一系列垄 (脊)槽(谷)相间的地形。读图,完成 30~31 题。

8. 受大气环流和地形分布(图 a)的影响,图 b 所示地区( A. 全年以偏北风为主,冬半年风速较大 B. 夏半年以西南风为主,风速较大 C. 全年以偏南风为主,夏半年风速较小 D. 冬半年以东北风为主,风速较小 9. 沙山及沙山上垄槽相间地形形成的主要外力作用分别是( A. 风力堆积、流水侵蚀 B. 流水堆积、风力侵蚀 C. 风力堆积、风力侵蚀 D. 流水堆积、流水侵蚀 【答案】8. A 9. C

)

)

【解析】第 8 题,考查大气环流和地形对气候的影响。冬半年,该地区受来自蒙古— 西伯利亚高压冷空气影响,盛行偏北风,再加上山地形成的峡谷效应,冬季风速较大; 夏半年受副热带高压影响,风由海洋吹向陆地,由于该时期副热带高压较长时间位于 该地区的北部,因此该地区盛行偏北风时间较长,风速相对较小。选项 A 正确。第 9 题,考查了外力作用对地表形态的影响。根据图中信息分析,沙山仅分布于局部小区 域范围之内,因此其形成与流水作用无关,主要是风力堆积所致;沙山形成后,主要

受风力侵蚀作用,在风力侵蚀作用下,沙山侵蚀形成垄槽相间的地形,选项 C 正确。

(2014 重庆卷,8~10,12 分) 野外考察是发现和解决地理问题的重要方法。下图是某地理兴趣小组在野外考察 中拍摄的照片。读图,完成 10~12 题。

10. 图中砾石滩常见于大河的( A. 河源 B. 凸岸 C. 凹岸

) D. 入海口 )

11. 下列地貌形态的形成作用中,有与图中使砾石变圆的作用类似的是( A. 石笋 C. 风蚀蘑菇 B. 冰斗 D. 花岗岩风化球

12. 粒径分布是分析河流沉积物特性的重要指标。同学们绘制了四幅直径 2cm 以上的 砾石粒径统计图,其中能反映图中粒径分布特征的是( )

【答案】10. B 11. C

12. D

【解析】第 10 题,考查河流地貌。根据凹岸侵蚀、凸岸堆积的规律可知,图中砾石滩 常见于河流的凸岸。第 11 题,考查外力作用。图中的砾石磨圆度高,是因为流水搬运 过程中,砾石互相磨蚀形成的。风蚀蘑菇是携带沙粒的风磨蚀所遇岩石形成的,其形 成作用与砾石变圆作用相似。石笋是沉积作用形成的;花岗岩球状风化是风化作用形 成的;冰斗是冰川侵蚀形成的,侵蚀后的产物往往棱角分明。第 12 题,考查读图分析 能力。由图中看出,粒径 9 cm 左右的砾石最多,对比供选项,选项 D 最符合。

(2014 天津卷,7,4 分) 13. 结合图文资料,回答下题。 下图所示甲乙丙三地都是淤泥质海岸,且属于地壳持续下沉区。

经考证发现,近 30 年来,甲地海岸线基本稳定,乙地海岸线向海推进,丙地海岸 线向陆后退。形成这种差异的主要因素是三地海岸的( A. 地貌形态 B. 泥沙沉积量 C. 河网密度 )

D. 抗侵蚀能力 【答案】 B 【解析】本题考查了外力作用对海岸的影响。根据图中甲、乙、丙三地状况分析,甲 地海河含沙量较大,泥沙沉积量与地壳下降的幅度大致一致,因此海岸线基本稳定; 乙地位于黄河入海口,黄河含沙量最大,泥沙沉积量超过了地壳下沉幅度,因此海岸 线向海推进;丙地河流含沙量较小,泥沙沉积量比地壳下沉幅度小,因此海岸向陆后 退,因此三地海岸线变化的主要因素是泥沙沉积量,选项 B 正确。

(2014 海南单科,17,3 分) 某年 3 月 P 地(位置见图 7)发生强烈地震,引发大规模海啸,导致附近某核电站 核物质泄漏,泄漏到海洋的核物质主要通过洋流扩散。据此完成 17 题。

图7 14. P 地位于( ) B.亚欧板块与印度洋板块挤压带 D.太平洋板块与美洲板块挤压带

A.亚欧板块与太平洋板块挤压带 C.亚欧板块与美洲板块挤压带 【答案】 A

【解析】 P 地位于日本群岛东侧,这里属于消亡边界,其位于太平洋板块和亚欧板块

的挤压带。故答案为 A。

(2014 海南单科,第 18~20, 9 分) 如图 8 所示,位于湿润区的某河流,穿过平行的背斜山脉,进入平原。读图 8,完 成 15~17 题。
丁 丙

山 山


脉 脉


甲 图8

15. 图 8 所示甲、乙、丙、丁四地中,河流流量最小的是( A.甲地 B.乙地 C.丙地 )

) D.丁地

16. 甲、乙、丙、丁四地中,适宜修建水坝的是( A.甲地 B.乙地 C.丙地 )

D.丁地

17. 河流穿过平行的背斜山脉的原因可能是( A.河流侵蚀,逐步将山脉切开 C.河流先于褶皱形成 【答案】15.A 16.B 17.C

B.河流改道,由与山脉平行改为穿行 D.山脉断裂,断裂处形成河流

【解析】 本题组考查了河流的水文特征、地质构造的意义及内外力作用的有关知识。 第 15 题,根据图中地形分布可知,该河流流向是由东南向西北,四点中,甲在最上游, 而丁在最下游。因该地为湿润地区,降水量大于蒸发量,所以河流在前行过程中流域 面积会逐渐扩大,并会不断有支流来水汇入,因而越往下游河流径流量越大。所以图 中四地径流量最小的是甲地,故答案为 A。第 16 题,河流在穿越山脉时会形成峡谷地

貌,从而有利于修建水坝。故答案为 B。第 17 题,一方面,平行的背斜山脉说明此时 山脉主要受内力作用的影响,而且形成时间较新;另一方面,河流的流向并没有受到 平行山脉的影响而发生弯曲,说明其形成早于山脉的形成。所以答案为 C。

(2013 海南单科,3,2 分) 图 1 为“某半岛地形图”。读图 1,完成 18 题。

图1 18. 7 月份该半岛可能出现( A. 冰川与岩浆相映 C. 成群的企鹅 【答案】A 【解析】本题考查了区域地理特征。7 月份,虽然太阳直射点在北半球,北极圈内有极 昼现象,但该半岛并不在北极圈内,因而不可能有极昼现象。企鹅分布于南极洲及其 附近地区,该地不可能出现。台风是活动于中低纬度地区的强烈发展的热带气旋,影 响不到该地,该地主要受温带气旋影响。该岛火山活动频繁,说明有岩浆活动,该半 岛所处纬度高,山地海拔高度大,因此冰川广泛存在。所以答案为 A。 ) B. 极昼 D. 台风

(2013 上海单科,5~6,4 分) 岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形 态。

19. 大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中( A. 温度升高,压力降低 B. 温度降低,压力升高 C. 温度升高,压力升高 D. 温度降低,压力降低 20. 图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是( A. ② 【答案】19. C B. ③ 20. C C. ④ D. ⑤

)

)

【解析】第 19 题,考查了岩石的成因。①过程是由沉积岩转变为变质岩的过程,生成 变质岩的作用为变质作用,其是在高温高压的条件下,原有岩石的物理性质和化学成 分发生变化,进而形成变质岩。所以本题答案为 C。第 20 题,考查了地壳物质循环及 地壳运动的有关知识。大洋中脊位于板块的张裂地带,是由地幔中的岩浆喷涌而出受 海水影响冷却后形成的岩浆岩。所以答案为 C。

(2013 北京卷,8~9, 8 分) 读图 5,回答 21~22 题。

图5 21. 甲地为峰林,同类景观多出现在( ①苏 ②湘 ③滇 )

④新 ⑤桂 ⑥内蒙古 C. ③⑤ D. ⑤⑥

A. ①② 22. 图中( )

B. ③④

A. 甲处侵蚀作用最强烈 C. 丙处易发生滑坡现象 【答案】21. C 22. C

B. 乙处由内力作用形成 D. 丁处是典型的背斜山

【解析】第 21 题,主要考查了地质构造的判断。甲地为峰林,是喀斯特地貌景观,主 要是石灰岩在流水溶蚀作用下形成的,该类景观主要分布于我国西南地区,即滇、桂 等地,故 C 项正确。第 22 题,主要考查了地质作用的判读。从图中可看出,甲地属于 喀斯特地貌,是流水溶蚀作用的结果,乙地是流水侵蚀作用形成的河谷,侵蚀最强, 属于外力作用形成的地貌,故 A、B 项错误;丙处有断层发育,且岩体的层理构造与 山坡走向一致,易发生滑坡现象,故 C 项正确;丁处岩层向下弯曲,属于向斜山,故 D 项错误。

(2013 天津卷,7,4 分) 读图 3,回答 23 题。

图3

太平洋珊瑚礁(岛)分布示意图 )

23. 图 3 中一些珊瑚岛海岸,分布着珊瑚碎屑组成的沙滩。这些沙滩形成于( A. 风化作用 【答案】D B. 侵蚀作用 C. 搬运作用 D. 沉积作用

【解析】本题主要考查了外力作用的判断。珊瑚碎屑物质主要是风化作用和侵蚀作用 的产物, 沙滩分布珊瑚碎屑是搬运作用的结果,但沙滩的形成是沉积作用的体现, 故D 项正确,A、B、C 三项错误。

(2013 浙江卷,5,4 分) 图 1 为“某河段景观素描图”,图 2 为“该河段河曲水流速度等值线分布(①>②)示 意图”。读图完成第 24 题。

24. 有关河曲地段水流速度、外力作用和土地利用类型的组合,正确的是( A. 甲——流速慢——沉积作用——仓储用地 B. 乙——流速快——侵蚀作用——住宅用地 C. 乙——流速慢——沉积作用——交通(港口)用地 D. 甲——流速快——浸蚀作用——水利设施(防洪堤)用地 【答案】D

)

【解析】本题考查河流地貌的形成及其土地利用。图 1 曲流甲处为凹岸,乙处为凸岸。 根据图 2 可知,河流凹岸流速快、凸岸流速慢。据此排除 A、B。流速慢的河岸发生沉 积,河水较浅,不宜作为港口用地,因此 C 错误。流速快的河岸发生侵蚀,应作为水 利设施用地,因此 D 正确。

(2013 广东卷,1,4 分)

图1 25. 图 1 为“某地实景图”。其所示地质构造的形成原因主要是( A. 搬运作用 B. 风化作用 C. 变质作用 D. 地壳运动 【答案】D )

【解析】本题考查地质构造的形成因素。首先明确形成地质构造的因素是内力作用。 搬运作用、风化作用属于外力作用,因此 A、B 错误;变质作用、地壳运动属于内力 作用,但变质作用发生在地下深处,对地质构造的形成一般不起作用,因此 C 错误, D 正确。

(2013 福建卷,9~10,8 分) 图 4 为雅鲁藏布江中游宽谷的爬升沙丘,读图完成 26~27 题。

图4 26. 该沙丘位于( A. 冲积扇 C. 三角洲 ) B. 洪积平原 D. 河漫滩 )

27. 正确示意沙丘剖面及其外力作用主要方向的是(

A. ① C. ③

B. ② D. ④

【答案】26. D 27. C 【解析】第 26 题,考查河流地貌。冲积扇分布于山麓出山口处,若干冲积扇连接形成洪 积平原,河漫滩分布在中游河段凸岸处,三角洲分布在河流入海口处。图示地貌分布 在雅鲁藏布江中游宽谷,应为河漫滩,因此选 D。第 27 题,考查风对地貌的影响。图中 为爬升沙丘, 说明风向由地势低处吹向高处。 又沙丘的迎风坡缓, 背风坡陡, 因此选 C。

(2013 江苏单科,7~10,8 分) 图 3 是“某流域地质简图”,甲、乙、丙三地有砾石堆积物(见图 3 右下角照片),在 甲地砾石堆积物中发现了金刚石。读图回答 7~8 题。

图3 28. 含金刚石堆积物的成因是( A. 冰川沉积 C. 风力沉积 B. 流水沉积 D. 风化残积 ) )

29. 图中可能找到金刚石矿的地点是( A. ① B. ② 29. B C. ③ D. ④

【答案】28. B

【解析】第 28 题,考查了外力作用与地貌。甲处位于河流的凸岸,即堆积岸,其为流水

的沉积作用而成。因而答案为 B。第 29 题考,查了岩石的类型和成因。据材料可知,在 甲处有含金钢石的砾石堆积物,说明其由上游冲积而来,其上游为②、③。而③处为 砂粘土,不符合题意。②处有岩浆岩、变质岩,其可能给下游带去砾石堆积物。因此 答案为 B。 图 4 是“甘肃省敦煌市地貌类型图”。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼 地汇聚形成月牙泉(见图 4 右下角照片),素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当 地政府发出“拯救千年月牙泉”的呼吁。读图回答 30~31 题。

图4 30. 月牙形聚水洼地的成因是 ( A. 大湖萎缩而成 B. 古河道残遗而成 C. 人工挖掘而成 D. 风力侵蚀而成 31. 泉水日趋干涸的主要原因是 ( ) )

A. 气候变暖,蒸发增强 B. 降水变少,雨水补给减少 C. 风沙沉积,古河道淤塞 D. 地下水补给量不断减少 【答案】30. B 31. D

【解析】第 30 题,考查了湖泊的成因。据图分析可知,月牙泉是古河道经过的地方。其 成因为古河道残遗而成。 故答案为 B。 第 31 题,考查自然地理环境要素变化的原因分析。 据材料可知,月牙泉的补给水源为地下水。千百年来,其蒸发量与补给量一直处于平 衡状态。近些年来其补给量不断减少,因而使得泉水日趋干涸。

(2013 海南单科,1,2 分) 图 1 为“某半岛地形图”。读图 1,完成 32 题。

图1 32. 该半岛火山活动频繁,是因为受到( A. 太平洋板块张裂的影响 )

B. 印度洋板块张裂的影响 C. 印度洋板块挤压的影响 D. 太平洋板块挤压的影响 【答案】D 【解析】本题考查了板块运动的相关知识。根据海陆轮廓及经纬度位置可知,该半岛 位于太平洋西北岸,因此应受太平洋板块运动的影响。而太平洋板块除与南极洲板块 张裂外,与其他板块的交界处多为消亡边界,消亡边界是受挤压力的影响而形成的。 因此选 D。

(2013 上海单科,9~10,4 分) 流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。

33. 在上图所示河流的②处,流水作用主要表现为( A. 搬运 C. 侵蚀 B. 堆积 D. 风化

)

34. 如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是( A. ①② C. ①④ B. ③④ D. ②③

)

【答案】33. B 34. C 【解析】第 33 题,考查了外力作用与地貌。在河曲处,②、③处为凸岸,是河流的堆 积岸,而①、④处为凹岸,是河流的侵蚀岸。所以答案为 B。第 34 题,考查了交通运 输点的区位选择。由上题可知,①、④处为凹岸,流水侵蚀作用强,水比较深,利于 船只航行与停泊,因此适宜建港。

(2013 上海单科,15~17,6 分) 下图表示某地区多次地震的震中到海岸线的距离与震源深度的关系。图中纵坐标 为震源深度,横坐标表示震中到海岸线的距离,其中 0 表示的是海岸线位置,-800 表 示震中位于海岸线以西 800 km,200 表示震中位于海岸线以东 200 km,图中的点表示 各次地震的震源位置。

35. 总体上看,震中到海岸线的距离与震源深度的关系是( ①在海岸线的西侧,震中离海岸线越远,震源越深 线越远,震源越深

)

②在海岸线的东侧,震中离海岸 ④在海岸线的

③在海岸线的东侧,震源深度限于一定的范围内

西侧,震中到海岸线距离与震源深度关系不明确 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 36. 对这种震源分布特征的合理解释是( A. 大洋板块发生了张裂运动 )

B. 大陆板块内部发生了张裂运动

C. 大陆板块与大陆板块碰撞

D. 大洋板块俯冲至大陆板块之下 )

37. 符合这种震源分布特征的板块活动可发生在( ①太平洋西部岛弧 A. ①② 【答案】35. C ②北美大陆西海岸 C. ①③

③北美大陆东海岸 ④南美大陆东海岸

B. ②④ 36. D 37. A

D. ③④

【解析】第 35 题,考查了地震的有关知识。读图可知,在海岸线东侧,震源深度通常 不超过 100 千米。 但在海岸线西侧, 其趋势是离海岸线越远, 震源越深。 所以答案为 C。 第 36 题,考查了地壳运动的有关知识。由图可知,震源在 100 千米深度以内的都在距 海岸线不超过 200 千米的范围内,说明地震主要发生在沿海地带,而海岸线西侧距离 越远,震源越深,因此合理的解释是大洋板块与大陆板块相互挤压,导致大洋板块俯 冲至大陆板块之下。第 37 题,考查了板块构造理论的相关内容。根据上题可知,这种 板块活动应该位于大洋板块与大陆板块的交界处,南、北美大陆东海岸均是在板块的 内部,很少有板块活动。因而答案为 A。

(2013 四川卷,4,4 分) 读图 2,回答 38 题。

图2 38. R 河段( ) B. 春汛明显

A. 流量季节变化大

C. 河流堆积作用强 【答案】38. A

D. 河谷横剖面呈槽型

【解析】本题考查河流的水文特征、河流地貌。R 河所在地海拔较高,应位于热带草 原气候区,河流流量季节变化大,夏汛明显,R 位于河流上游,河流侵蚀作用强,河 谷呈“V”型。

(2012 山东卷,3,4 分) 39. 图 2 为“某区域地质剖面示意图”。图中甲地层褶皱后,该区域先后发生了( )

图2 A. 沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入 B. 岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用 C. 岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用 D. 侵蚀作用、沉积作用、岩浆侵入 【答案】D 【解析】本题考查岩石圈物质的循环,同时考查读图推理能力。图中沉积岩Ⅱ上部有侵 蚀面,侵蚀面上部有沉积岩Ⅰ,说明甲地层褶皱后,先发生了侵蚀,后发生了沉积。图 中花岗岩侵入沉积岩Ⅱ和Ⅰ,说明其发生时间在沉积岩Ⅰ、Ⅱ之后。

(2012 浙江卷,4,4 分) 专家认为,欣赏旅游景观,尤其需要的是提升感受力和理解力。完成 40 题。

“马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨 叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。”这是宋朝诗人王 禹偁谪居陕西时,描述山村风景的《村行》 。 40. 下列对地貌旅游资源所构成的岩石类型的表述,正确的是( A. 火山地貌景观的岩石构成是花岗岩 B. 丹霞地貌景观的岩石构成是流纹岩 C. 岩溶地貌景观的岩石构成是可溶性沉积岩 D. 球状风化形成的山石景观的岩石结构是砂岩 【答案】C 【解析】本题考查岩石类型的判断。火山地貌景观的岩石构成为喷出岩——玄武岩; 丹霞地貌景观的岩石构成是砂岩和砾岩;球状风化形成的山石景观的岩石构成是花岗 岩。 )

(2014 上海单科,31~32,6 分) 41. 分) 杭州湾(澉浦以东)为喇叭状三角湾,长期以来,北岸受到冲刷侵蚀,南岸不断 於涨…… 地貌影响城市布局,制约其空间拓展方向。读杭州湾图文资料,回答问题。 ( 14

湾 州 杭
澉浦

高速公路

省道

桥梁

城镇

杭州湾及周边地区示意图

(1)描述杭州湾北岸、南岸岸线的凹凸形状特征。 (2 分) (2)分析杭州湾北岸容易遭受侵蚀的主要原因。 (4 分) 【答案】 (1)北岸岸线向陆地凹,南岸岸线向海湾凸。 (2)在地转偏向力的作用下, 海浪向北偏折,使北岸易于遭受侵蚀;夏秋季节,盛行东南风,北岸成为迎风坡,也 易遭受海浪的冲刷。

(2013 山东卷,26(1),6 分) 42. 阅读材料,回答问题。 年降水量仅 200 mm 左右但蒸发量达 1 600 mm 的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众 多,加之贺兰山的“守护”,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。图 6 为“银川平原及周边区域图”,图 7 为“该区域地貌景观示意图”。

(1)指出图 7 中 P 处的地貌类型,并说明其形成过程。(6 分) 【答案】 (1)冲积扇(洪积扇)。(2 分)山区河流流出山口,流速减缓,(2 分)其挟带的大 量碎石和泥沙在山前堆积。(2 分) 【解析】本题考查地貌类型及其成因。P 处为山麓地带的冲积扇,属流水沉积地貌。再 对其形成过程详细阐述。

(2013 海南单科,22,10 分) 43. 阅读图文资料,完成下列要求。 河流在弯曲段存在“凹岸侵蚀,凸岸堆积”的现象。 法国罗讷河上的圣贝内泽桥始建于 1177 年, 13 世纪和 15 世纪曾大修和重建, 1668 年被废弃。1669 年的大洪水冲毁了河流右岸的桥墩,后来左岸的残桥(图 7 左侧图中粗 实线)成为旅游景点——圣贝内泽断桥(图 7 右照片)。

图7 通过比较断桥处河流左右岸附近河水的深浅及流速差异,说明该断桥能保存至今 的原因。 【答案】桥梁修建在河流的弯曲河段,右岸为凹岸,水深、流急,对河岸的冲刷强烈; (5 分)左岸为凸岸,河水浅、流速慢,河岸较少受冲蚀,对断桥的冲蚀作用很弱。(5 分) 【解析】本题考查了地质作用的有关知识。由图可知,该桥正建于河曲处,而河曲处 有凸岸和凹岸之分。凹岸为侵蚀岸,此处水流急,河道深,流水对河岸的冲刷强烈, 所以图中右岸桥墩被冲毁。而凸岸情况则与凹岸相反,所以左岸残桥得以保存。

(2013 重庆卷,12(1) ,4 分) 44. 图 5 为“某河段示意图”,图 6 表示该河段上①、②两观测点所测得的年流量变化。 阅读图文材料完成下列要求。

,图 5)

图6 当地政府为了提高甲河道流量,计划在图 5 中 A、B 两点之间修建拦河坝,该措施可 能使河水对 C 点河岸的冲刷________。(2 分)为使甲河道流量在汛期提高不致太多,请 对如何修建该拦河坝提出两条合理建议。(4 分) 【答案】加剧(2 分) 建议:控制堤坝高度,(2 分)修调节水闸。(2 分) 【解析】本题综合考查流域的自然与经济地理知识。考查人类活动对地表径流的影响。 修建拦河坝后,甲河道流量增大,对 C 点河岸冲刷作用增强。控制汛期时甲河道的流 量,需对拦河坝进行科学设计,可以通过控制坝高或将大坝设置调水闸等措施进行水 量调节。

(2012 北京卷,36(2)(3),14 分) 45. 读图 10,回答下列问题。

图 10 (1)简述图中滦河三角洲的成因。(6 分) (2)比较图 10(a)与(b),分析滦河河道的变化及其人为原因。(8 分) 【答案】(1)在滦河河口附近,流速减缓,泥沙堆积,形成三角洲。(6 分) 窄,分叉减少。(2 分) (2)河道变

原因:主要由于上游沿线修建水库拦水,自滦河向外流域引水,

滦河流域生产、生活用水量增加,河流流量减少,沼泽湿地被开发为盐田、鱼塘。 (6 分) 【解析】本题考查地形对城镇和交通线路分布的影响、河口三角洲的成因、河道变化 的及其原因、工业对经济发展的影响、农业发展的限制性因素及措施等知识。(1)河口 三角洲是流水堆积作用的结果。在滦河河口附近,河流流速减缓,泥沙堆积,形成三 角洲。(2)对比两图可以看出,滦河河道变窄、分叉减少,这主要是人类活动导致河流 径流量减少造成的。

(2012 安徽卷,35(1),12 分) 46. 根据材料和图 14,结合所学知识,回答下列问题。 云南苍山洱海地区山清水秀、林茂粮丰,大理古城宛如一颗明珠镶嵌在青山绿水

之间,人与自然和谐统一。

图 14 云南苍山洱海地区土地利用类型示意图 (1)图中 A 地、B 地的地貌分别为________、__________________,从内外力作用的角 度分别说明它们形成的主要过程。(12 分) 【答案】(1)断块山(2 分) 洪积—冲积平原(2 分) 内力作用形成断层,断裂面两侧岩

体以垂直方向运动为主;A 侧岩体相对上升,形成断块山;B 侧岩体相对下降,形成谷 地,同时流水等外力不断将风化、侵蚀产物搬运到谷地边缘堆积,形成洪积—冲积平 原。(8 分) 【解析】本题考查地质地貌知识和人类活动对地理环境的影响。(1)图中 A 为断层一侧 相对上升的断块,因此为断块山;B 位于河流出山口处,为流水沉积作用形成的洪积 —冲积平原。


推荐相关:

2012—2015地理高考分类汇编 地壳物质循环与地表形态的塑造真题集

2012—2015地理高考分类汇编 地壳物质循环与地表形态的塑造真题集_政史地_高中教育...专题三 第三讲 地壳物质循环与地表形态的塑造 知识点 题号 1 2 18 岩石圈的...


2015年高考地理真题分类汇编:专题04 地表形态的塑造

2015高考地理真题分类汇编:专题04 地表形态的塑造_...物质循环。 (六)(2015?上海卷)根据岩石的质地,如...【名师点晴】本题组第一小题考查地壳运动的知识,...


2015高考地理真题分类汇编:专题04《地表形态的塑造》(含解析)

2015高考地理真题分类汇编:专题04《地表形态的塑造》(含解析)_政史地_高中教育...【名师点睛】该题 以板块构造学说原理为材料,考查地壳运动和岩石圈物质循环,...


2015高考真题分类汇编文综地理第四章地表形态的塑造试题及详细答案解析(高清版

2015高考真题分类汇编文综地理第四章地表形态的塑造试题及详细答案解析(高清版_政...【名师点睛】该题 以板块构造学说原理为材料,考查地壳运动和岩石圈物质循环,...


2012年高考地理热点考点集锦:地壳物质循环及地表形态的塑造 (教师版)

2012高考地理热点考点集锦:地壳物质循环地表形态的塑造 (教师版) 2012高考地理热点考点集锦2012高考地理热点考点集锦隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的...


2012年高考地理热点考点集锦:地壳物质循环及地表形态的塑造 (教师版)

2012高考地理热点考点集...1/2 相关文档推荐 2012高考地理热点考点集......2012高考地理热点考点集锦:地壳物质循环地表形态的塑造 (教师版) 2012高考...


5.备战2012高考1994-2011年高考地理试题分类汇编 专题五 地表形态的塑造(学生版)

高考地理试题分类汇编 专题五 地表形态的塑造(学生...考试地理上海卷)板块构造学说认为( A.全球地壳共分...在岩石圈物质循环过程中,该山体岩石在地球表层可...


2015高考地理B版(北京专用)配套:2014真题分类 第六单元 岩石圈物质循环与地表形态塑造

2015高考地理B版(北京专用)配套:2014真题分类 第六单元 岩石圈物质循环与地表形态塑造_政史地_高中教育_教育专区。第六单元 岩石圈物质循环与地表形态塑造考点一 ...


14.2012年高考真题分类汇编专题14地表形态的塑造

20.2012高考真题分类汇编... 22.2012高考地理真题汇编...1...D 【本题立意】 本题主要考查地壳物质运动中岩层的新老关系,以及判断分析问题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com