tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题五 科学发展观与小康社会的经济建设


K 课后测评·知能提升
一、选择题 1. 2014 年全国棚户区改造进一步提速,截至 2014 年 7 月,已完 成全年任务的 77%。2014 年我国要实现 470 万户的棚户区改造,按 每户 50 平方米推算,假如建筑成本为 2000 元/平方米,这样就至少 可以拉动 4700 亿元以上的生产投资以及其他投资。材料表明全国棚 户区改造的意义在于( ) ②坚持以

/>
①维护人民生存权利, 让群众的住房需求都得到满足 人为本,让人民群众共享改革和发展的成果 运用多种手段助推棚户区改造 续健康平稳发展 A.③④ C.②④ B.②③ D.①④

③加大宏观调控力度,

④扩大社会需求, 推动我国经济的持

解析:全国棚户区改造的意义在于,从生活上,让人民群众共享 改革发展成果;从经济上能够扩大内需,促进经济发展,②④符合题 意。 ①中“都得到满足”的表述不准确, ③中的“多种手段”在材料 中没有体现。 答案:C 2. [2014· 山东潍坊期末]近年来, 山东省要求各地要坚决破除单纯 攀比增长速度的陈旧观念, 对落后欠发达地区, 衡量经济工作的主要 绩效指标是看群众生活改善了多少, 而不是看国内生产总值增长了多 少。这一要求( ) ②坚持 ④将

①表明国内生产总值不再是衡量经济发展的重要指标 了以人为本的核心立场 消除地区之间的发展差距 ③有利于实现发展成果由人民共享

A. ①② C. ②③

B. ①④ D. ③④

解析:国内生产总值仍是衡量经济发展的重要指标,①排除。破 除单纯追求国内生产总值的陈旧观念, 旨在落实科学发展观, 以人为 本,实现发展成果由人民共享,故选 C 项。④与题意无关。 答案:C 3. 2014 年 8 月 8 日,广东省支援西藏新疆工作领导小组第五次 会议在广州召开, 会议研究部署下一步援藏援疆工作。 援藏援疆是国 家战略,这一战略有力促进了受援地经济快速发展及社会和谐稳定。 可见,援藏援疆战略,体现了( ) ②社会主义市场经济的根本 ④落实科学发展观的根本方

①社会主义市场经济的基本标志 目标 法 A.①③ C.②③ ③落实科学发展观的基本要求

B.①④ D.②④

解析:援藏援疆,促进了西藏、新疆的发展,既体现了共同富裕 这一社会主义市场经济的根本目标, 也体现了国家统筹区域发展, 坚 持统筹兼顾的根本方法,故②④符合题意。坚持公有制的主体地位, 是社会主义市场经济的基本标志, ①排除。 科学发展观的基本要求是 全面协调可持续,这在材料中未体现,③排除。 答案:D 4. [2014· 乌鲁木齐二诊]2013 年,我国 GDP(国内生产总值)增速 同比保持稳定,同时产业结构发生了历史性变化,第三产业(服务业) 增加值占 GDP 的比重提高到 46.1%,首次超过第二产业。这预示着 让 GDP 更绿色、更亲民将是中国经济的发展方向。下列举措符合这

一发展方向的是(

) ②坚持让投资

①加大对传统重化工产业落后产能的淘汰力度 替代消费成为拉动经济发展的首要动力 密集型产业, 扩大就业岗位 增长和经济发展同步 A. ①③ C. ③④ B. ②③ D. ①④

③加快发展新能源等劳动

④建立合理的分配格局, 实现居民收入

解析: 本题主要考查转变经济发展方式, 考查学生获取和解读信 息、调动和运用知识的能力。让 GDP 更绿色,就应加大淘汰传统重 化工产业落后产能的力度,①正确;让 GDP 更亲民,就应调整收入 分配格局,实现居民收入增长和经济发展同步,④正确;在中国经济 转型过程中, 从投资拉动转向消费拉动成为必然趋势, 而且将消费作 为拉动经济增长最主要的方式一直是政府不懈追求的目标,②错误; 新能源产业属于资金技术密集型产业,③错误。故答案选 D。 答案:D 5. 2014 年 6 月,国土资源部、农业部、国家统计局联合下发《关 于开展 2011~2015 年省级政府耕地保护责任目标期中考核工作的通 知》 ,启动 2011 年至 2015 年省级政府耕地保护责任目标期中考核。 省级政府耕地保护责任目标“中考”启动,有利于( ①保护农民的土地所有权 ③促进农业的可持续发展 A. ①③ C. ②③ ②维护我国的粮食安全 ④推动城乡发展一体化 B. ①④ D. ②④ )

解析:耕地是农业发展和粮食生产之本,故②③符合题意。土地 所有权属于集体或国家,故①说法错误;④与题意不符。

答案:C 6. [2014· 陕西质检]相对于“微笑曲线”, 一些专家学者用“哭泣 曲线”(见下图 )描述了中国制造业当前面临的困境,要改变这种困 境,我们应该( )

①降低工人工资和土地成本 争力

②增强科技创新能力, 提高核心竞 ④优化出口产

③加快能源资源产品价格改革, 合理配置资源

品结构,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势 A. ①③ C. ②③ B. ②④ D. ③④

解析: 本题考查加快转变经济发展方式、 提高开放型经济水平等 知识。中国制造业面临的困境是,内部生产要素成本上涨、环境压力 加大,以及外部贸易环境恶化、竞争加剧,因此需要坚持创新驱动战 略、优化出口产品结构、提高出口竞争力,②④正确;①不符合我国 当前的分配政策的要求, 以及土地资源短缺的国情; 目前部分生产要 素成本上涨恰恰是进行资源产品价格改革的结果,③排除。 答案:B 7. [2014· 天津和平一模]改革开放 35 年来, 我国农业基础更坚实, 工业实现新跨越,服务业迎头赶上;消费、投资、出口“三驾马车” 共同发力,拉动经济持续增长;西部大开发、振兴东北、中部崛起, 区域发展向纵深推进; 城镇化迈出新步伐, 城乡发展更加协调??如

果以上述成就为背景写一篇政治小论文,你认为最合适的题目是 ( ) A. 扩大内需 B. 结构优化 C. 创新驱动 D. 区域联动 拉动经济发展 转变发展方式 增强发展动力 实现协调发展

解析:题旨强调三大产业相协调,投资、消费、出口相协调,东 中西部地区发展相协调,城乡相协调。总起来看,我国经济社会发展 就是要使经济结构优化,转变经济发展方式,故选 B 项。 答案:B 8. [2014· 唐山一模]为了让农民平等地参与现代化进程, 共同分享 现代化成果,要允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,与 国有土地同等入市、同权同价。这意味着( )

①农民可以拥有更多的财产权,有利于激发农民积极性 ②农村集体经营性土地的所有权由私有转为公有 ③打破城乡二元结构,逐步推进城乡发展一体化进程 ④农民的权利得到保障,有利于城乡居民实现同步富裕 A. ①③ C. ①④ B. ②③ D. ②④

解析: 本题考查统筹城乡发展的具体措施及意义。 允许农村集体 经营性建设用地出让、租赁、入股,并与国有土地同等入市、同权同 价, 是对农民土地权益的丰富和保障, 改变了原有城乡二元体制下土 地不同权不同价的现象,有利于增加农民的收入,调动农民积极性, 促进农村经济发展,推进城乡发展一体化进程,①③正确。我国农村 集体经营性土地属于集体所有, ②说法错误。 ④中的“同步富裕”说 法错误。

答案:A 9. 2014 年上半年,新技术和新模式为变速跑中的中国经济注入 新的活力。基因测序分析、超材料、新能源汽车、3D 显示等关键技 术的重大突破, 让我国在一些重要领域的创新能力位居世界前列。 从 多个领域的创新领先到构建创新型国家,其重要意义在于( )

①实践科学发展观, 实现我国经济和社会的全面协调可持续发展 ②推动生产力发展, 使我国在国际激烈竞争中立于不败之地 建成小康社会, 使城乡居民同时过上共同富裕的幸福生活 发达国家差距,迅速改变我国社会主义初级阶段的国情 A.①② C.①④ B.②④ D.②③ ③全面 ④缩小与

解析:构建创新型国家,对于落实科学发展观,发展生产力、提 高综合国力具有重要作用,①②符合题意。③错在“同时”上,全面 建成小康社会将是一个不平衡的发展过程;④错在“迅速改变”上, 我国国情的转变要经历一个相对长期的过程。 答案:A 10. [2014· 邯郸质检 ] 诺贝尔经济学奖获得者刘易斯在其成名作 《劳动无限供给条件下的经济发展》 中提到, 国家的国民经济由两类 性质不同的部门即传统经济部门和现代经济部门构成, 即城乡二元经 济结构, 城乡二元经济结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。 模型 简化如下表: 项目 技术状况 管理状况 劳动力状况 传统经济部门 近乎停滞 依赖经验 平时过剩 现代经济部门 不断创新 依赖制度 无绝对过剩

资本状况

财产缺乏流动性

财产充分流动 )

此模型对我国实现城乡之间均衡发展的启示主要是( A. 赋予农民更多财产权利 B. 用高新技术改造传统产业 C. 建立以工促农的长效机制 D. 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置

解析:本题考查城乡均衡发展的相关知识。在我国城乡经济中, 技术、管理、劳动、资本等生产要素各自有不同的作用,在农村经济 中上述要素的作用得不到充分发挥, 故需要促进这些要素在城乡之间 自由流动,充分发挥它们的作用,D 符合题意;农民财产权利由法律 确定,A 说法不科学;B 仅仅涉及模型中的一个方面,排除;C 与题 意不符。 答案:D 11. [2014· 唐山一模]观察漫画 《你不分类它流泪》 , 结合现实分析, 下列判断正确的是( )

①没有无价值的垃圾, 只有放错地方的资源 是转变经济发展方式的关键

②垃圾的分类管理

③浪费是产生众多垃圾的根本原因

④垃圾分类有利于减少垃圾处置量,改善生存环境 A. ①② B. ①④

C. ②③

D. ③④

解析: 本题考查资源的配置和利用等知识。 根据漫画中“分类产 生价值”和“你不分类它流泪”等文字信息可知, 垃圾分类有利于资 源回收再利用, 实现从垃圾向资源的转化从而创造财富, 故①④符合 漫画主旨。 推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻 方向,②错误。③说法明显错误。 答案:B 12. 推进城镇化有利于化解制约我国科学发展的一些突出问题。 在推进城镇化的过程中应重视( )

①发展大城市,促进优势资源进一步向大城市集中 ②发挥城市在资源配置中的基础性作用 乡居民共享改革开放的成果 动力转移 A. ①④ C. ①③ B. ③④ D. ②③ ③调整分配格局, 让城

④提高产业发展水平, 吸纳农村剩余劳

解析:推进城镇化,不是发展大城市,而是城乡一体化、统筹城 乡发展、 转移农村剩余劳动力, 使更多人享受到公共服务, 故排除①, 选出③④。市场在资源配置中发挥基础性作用,排除②。 答案:B 二、非选择题 13. [2014· 河北石家庄第二次教学质量检测]阅读材料, 完成要求。 材料一

注: ①2013 年全国粮食总产量 71313 万吨, 比 2012 年增加 12356 万吨,增长 2.1%。②中国粮食供需总体上仍处于紧平衡状态。 材料二 2013 年 12 月 23 日至 24 日,中央农村工作会议在北

京举行。会议指出,我国是一个人口众多的大国,解决好吃饭问题始 终是治国理政的头等大事。要坚持以我为主,立足国内、确保产能、 适度进口、 科技支撑的国家粮食安全战略。 中国人的饭碗任何时候都 要牢牢端在自己手上。 我们的饭碗应该主要装中国粮, 一个国家只有 立足粮食基本自给, 才能掌握粮食安全主动权, 进而才能掌控经济社 会发展这个大局。 材料一反映了哪些经济信息?结合上述材料,从《经济生活》角 度,为我国实现粮食安全提出建议。 解析: 解读材料一反映的信息, 注意粮食产量和增长速度两个关 键点, 并注意“注”中相关信息即供需总体上处于紧平衡状态。 怎样 保证我国的粮食安全, 要梳理经济生活中与粮食生产相关的措施, 具 体可从完善政策、 保护耕地、 发展科技、 自力更生等方面来组织答案。 答案:反映的信息:2008~2013 年我国粮食产量不断增长,但

增速不稳定,粮食供需仍然处于紧平衡状态,粮食形势不容乐观。 建议:①必须坚持独立自主、自力更生的原则。解决中国的 粮食问题必须主要依靠中国自己的资源、 中国人自己的力量, 在此基 础上可以适量进口。②大力发展农业科学技术,转变农业发展方式。 培育和推广粮食新品种,不断提高粮食产量和质量。③保护耕地,必 须紧紧守住 18 亿亩耕地红线决不动摇。④稳定和完善党在农村的各 项惠农、富农、强农政策,调动农民种粮积极性。 (如果学生从加大投入力度、农业产业化等角度作答也可酌情给 分) 14. [2014· 江苏四市调研二]阅读材料,回答问题。 材料一 表 1:2013 年江苏省各区域主要经济指标增长率

表 2:近 4 年江苏三次产业结构及城乡居民收入差距

注:2013 年江苏省全年实现地区生产总值近 6 万亿元,按可比 价格算,比上年增长 9.6%;全省社会消费品零售总额首次突破 2 万 亿元,消费对经济增长的贡献率为 50%左右。另据资料,发达国家 消费对经济增长的贡献率平均达到 80%,第三产业比重高达 70%以 上。 材料二 江苏省经济工作会议提出,2014 年经济工作要围绕以

科学发展为主题和以加快转变经济发展方式为主线, 以改革开放为根 本动力,努力打造江苏经济升级版。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1)利用材料一中的数据,说明江苏经济发展有哪些可喜变化。 (2)针对材料中反映的问题,请你为打造江苏经济升级版提出合 理化建议。 解析:解答第(1)问需要学生认真分析图表中以及注释中的各种 数据及其变化情况, 并能够用简练的语言概况出图表及注释反映出的 江苏省经济发展的可喜变化。解答本题学生既要看到 2013 年江苏经 济保持稳定增长,也要看到江苏在统筹区域发展、经济转型、经济结 构优化升级方面出现的可喜变化。 第(2)问要求学生针对材料中反映的问题,为打造江苏经济升级

版提出合理化建议。 学生解答本题必须通过认真分析材料, 从材料反 映出的问题出发,提出自己的意见和建议。本题材料中“2013 年江 苏省消费对经济增长的贡献率为 50%左右,第三产业比重为 44.7%, 城乡居民绝对收入差距 18940 元”, 而发达国家消费对经济增长的贡 献率平均达到 80%,第三产业比重高达 70%以上。这启示我们可从 扩大内需、 进一步推动产业结构优化升级、 缩小城乡居民收入差距等 方面提出自己的意见和建议。 答案:(1)2013 年江苏经济保持稳定增长,地区生产总值近 6 万 亿元、 全省社会消费品零售总额突破 2 万亿元。 江苏区域统筹发展取 得新成效,各区域主要经济指标增长都超过 10%。苏中、苏北在主 要经济指标的增速上超过苏南和全省。江苏经济转型升级取得新进 展,第二产业比例下降为 49.2%,第三产业比重上升为 44.7%。 (2)①把扩大内需作为战略基点,促进消费、投资、出口协调拉 动经济发展, 使经济发展更多依靠内需拉动和消费拉动。 ②推动产业 结构优化升级, 提高第三产业在国民经济中的比重。 ③保持城乡居民 收入稳定增长,逐步缩小城乡居民收入差距。


推荐相关:

题目4c8d5afe910ef12d2af9e715

简答题 政治 科学发展观、全面建设小康社会的经济目标 (26分)阅读材料,回答下列问题, 材料一 我国与世界能源消费结构对比 注:①2008年我国能源消费总量为28.5...


题目7759a9d049649b6648d747d9

简答题 政治 科学发展观、全面建设小康社会的经济目标 材料一 全国“十一五”期间经济发展部分指标 注:全国“十一五”期间城镇居民可支配收入年均实际增长速度为9.7...


北京师范大学出版社《经济政治与社会》第5坚持科学发展观 全面建设小康社会 社会

北京师范大学出版社《经济政治社会》第5坚持科学发展观 全面建设小康社会 社会 北京师范大学出版社北京师范大学出版社隐藏>> 备课日期 2012 年 9 课题 教学目标 ...


专题五 宏观调控与科学发展

专题五 宏观调控与科学发展 考点 1 社会主义市场经济 [主干整合] 1.市场调节与...D 考点 2 科学发展观与小康社会的经济建设 [主干整合] 1.贯彻落实科学发展观...


2015届高考政治一轮专题复习 科学发展观和小康社会的经济建设导学案

2015届高考政治一轮专题复习 科学发展观和小康社会的经济建设导学案_政史地_...①②④ C. ①③④ D.②③④ 5.浙江省经国务院批复成为全国首个“转变经济...


2016年高考政治大一轮复习 专题4.10 科学发展观和小康社会的经济建设跟踪训练(含解析)

2016年高考政治大一轮复习 专题4.10 科学发展观和小康社会的经济建设跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第十课 科学发展观和小康社会的经济建设 [热点...


【备战2017】高考政治(精讲+精练+精析)专题10 科学发展观和小康社会的经济建设试题(含解析)

专题10 科学发展观和小康社会的经济建设考点精讲 一、考点解读 1、高考考点 ...5、目题名称“促进国民经济又好又快发展”修改为“加快转变经济发展方式” 。 ...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)考点梳理-专题10 科学发展观和小康社会的经济建设

专题10 科学发展观和小康社会的经济建设 考点精讲 一、考点解读 1、高考考点 ...5、目题名称“促进国民经济又好又快发展”修改为“加快转变经济发展方式” 。 ...


必修1 专题10 科学发展观和小康社会的经济建设 学案

第十课《科学发展观和小康... 17页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 第十课科学...必修1 专题10 科学发展观和小康社会的经济建设 学案 隐藏>> 2013 年高考政治第...


货币价格消费

专题一 货币价格与消费 暂无评价 37页 免费喜欢此文档的还喜欢 专题五公民与政府...答案: 答案:A 考点二 科学发展观和小康社会的经济建设 1.科学发展观的科学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com